PDA

Просмотр полной версии : Энергосберегающие лампы

Zig-Zag
12.01.2011, 13:10
Вот не могу никак сообразить в чём смысл этого законопроекта ? Экономия электрооэнергии ? Если бы эти лампы у меня работали бесплатно, я бы смысл понял, но я же оплачиваю каждый киловатт, повышенной спрос наооборот должен постегнуть предложение. Всё по Адаму Смиту, а тут вот вам, экономте граждане... Сами не хотите ? Мы вам поможем закончиком ! Кром того лампы эти ртутные нельзя просто так выкидывать, а "утилизировать". Я вот честно, понятия об этом ни имею (не говоря например о моей бабушке), что и куда надо утилизировать (как то читал в газете, пол года наза, так в нашем городе этой (и не только) утилизацией толкьо за деньги занимаются с юрлицами.). Сдаётся мне что это сознательно спланированная акция по, попилу - раз, отравлению окружающей среды - два. Плюсов в упор не вижу.

Kelindil
12.01.2011, 13:23
Ну благая цель хоть как-то тормознуть рост потребления электроэнергии

Потому как дешевле и проще выпустить законопроект чем строить новые подстанции и обновлять магистрали....
С утилизацией конечно есть вопрос, но люминесцентные лампы уже много лет как в подавляющем большинстве офисных светильников и настольных ламп

Из плюсов - счёт за электричество вам будет меньше))

andrey65
12.01.2011, 13:30
Только эти лампы намного дороже, перегорают не реже, а еще требуют стабильного напряжения по ГОСТу - а где оно есть? У меня в селе нет - и они не горят... И что делать? Спасибо ЕРу....

mens divinior
12.01.2011, 13:40
Сдаётся мне что это сознательно спланированная акция по, попилу - раз, отравлению окружающей среды - два. Плюсов в упор не вижу. Угу...а что поделаешь...

CoValent
12.01.2011, 13:52
А уж минусов-то сколько нашли за это время...

Zig-Zag
12.01.2011, 14:02
Ну благая цель хоть как-то тормознуть рост потребления электроэнергии

Потому как дешевле и проще выпустить законопроект чем строить новые подстанции и обновлять магистрали....

а деньги которые я плачу за электроэнергию, они на что идут ? на создание законопроектов видимо...

вообще полный край в электрохозяйстве, я вот смотрю какими темпами идёт восстановление электроснабжения подмосковья, это пипец конечно... что же будет если война начнётся

Shoehanger
12.01.2011, 14:21
Издевательство, конечно, всё это.

LeonT
12.01.2011, 14:23
"-Встал студент и говорит: под ваши светодиоды очень плохо заниматься сексом. Как вы думаете, какой я дал совет?
-Выключайте свет?
-Лучше выбирайте партнера."
(C) M.Прохоров. http://spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/23419_mixail_proxorov_intervyu_gazete_vedomosti

Dmut
12.01.2011, 14:54
Вот не могу никак сообразить в чём смысл этого законопроекта ? Экономия электрооэнергии ? Если бы эти лампы у меня работали бесплатно, я бы смысл понял, но я же оплачиваю каждый киловатт, повышенной спрос наооборот должен постегнуть предложение. Всё по Адаму Смиту, а тут вот вам, экономте граждане... Сами не хотите ? Мы вам поможем закончиком ! Кром того лампы эти ртутные нельзя просто так выкидывать, а "утилизировать". Я вот честно, понятия об этом ни имею (не говоря например о моей бабушке), что и куда надо утилизировать (как то читал в газете, пол года наза, так в нашем городе этой (и не только) утилизацией толкьо за деньги занимаются с юрлицами.). Сдаётся мне что это сознательно спланированная акция по, попилу - раз, отравлению окружающей среды - два. Плюсов в упор не вижу.
смысл такой же как и с экологией. "я спускаю мусор вниз по речке и у меня не пахнет, зачем я должен волноваться?"
просто для развитых стран киловатт электроэнергии обходится значительно дешевле (в расчете на доходы), чем для отсталых стран третьего мира, поэтому нельзя руководствоваться принципом "я плачу".
та же фигня с пресной водой. цена на воду низкая, потому что её привязали к литрам (условно), а нужно привязать к доходам.
условно говоря, какой нибудь миллиардер Прохоров может купить (испортить, загрязнить) питьевую воду всей страны, и оставить остальных без неё.

mens divinior
12.01.2011, 15:04
-Лучше выбирайте партнера."
(C) M.Прохоров.
при выборе искать штамп "проверено ОТК - светодиодов не боится":D

Zig-Zag
12.01.2011, 15:14
просто для развитых стран киловатт электроэнергии обходится значительно дешевле (в расчете на доходы), чем для отсталых стран третьего мира, поэтому нельзя руководствоваться принципом "я плачу".

не пойму почему нельзя руководствоваться таким принципом ?

Shoehanger
12.01.2011, 15:26
Лучше бы рассказали про энергосберегательную кампанию в РБ: фликеры, затемнения и микроГЭС. Хотя с энергетикой в плане школы (а от чего ещё плясать?) там лучше.

Shoehanger
12.01.2011, 15:27
Сюзерен не разрешает

Harh
12.01.2011, 15:46
К слову уж: сейчас 200 Ваттные лампы купить еще можно или теперь фиг? А то в магазин заходил, мне просто сказали, что у нас нет.

F74
12.01.2011, 16:01
Сегодня по "Новостям" сказали- производители начали маркировать 100Вт лампы, как 95Вт. Все, что выше номиналом- только из-под полы. Насколько помню, и ввозить из-за бугра тоже запретили.

Dmut
12.01.2011, 16:07
Лучше бы рассказали про энергосберегательную кампанию в РБ: фликеры, затемнения и микроГЭС. Хотя с энергетикой в плане школы (а от чего ещё плясать?) там лучше.
???
какая энергосберегательная кампания в РБ?
фликеры нужны для безопасности пешеходов, к сбережению энергии не относятся. про затемнения и микроГЭС - в первый раз слышу.

Dmut
12.01.2011, 16:09
не пойму почему нельзя руководствоваться таким принципом ?

то есть пример с Прохоровым не дошел? хм, даже и не знаю, как ещё объяснить.
выливать отходы в речку дешевле, чем их (отходы) очищать. следует ли всем выливать отходы в речку?

POP
12.01.2011, 16:19
А отходы - это, простите, что?
Какие такие "отходы" от ламп накаливания?
Вот от люминисцентных - знаю какие - не дай Бог Вам в квартире такую кокнуть.
А производство и утилизация этих "энергосберегающих" на сколько больше отходов порождает?

Dmut
12.01.2011, 18:59
А отходы - это, простите, что?
Какие такие "отходы" от ламп накаливания?
Вот от люминисцентных - знаю какие - не дай Бог Вам в квартире такую кокнуть.
А производство и утилизация этих "энергосберегающих" на сколько больше отходов порождает?
я про экономию эл-ва. и почему нельзя руководствоваться принципом "я плачУ"

LeonT
12.01.2011, 19:39
Видимо, мы платим по тарифам, которые не особо выгодны поставщикам эл.энергии. Например, в Украине тариф для населения едва ли не ниже себестоимости. В этой ситуации стимулировать потребление (а значит, и реконструировать инфраструктуру, которая делалась под довольно скромные энергетические запросы населения давно прошедших времён) экономически неоправдано.
Если же сделать тарифы, выгодные для поставщика, то "злостными загрязнителями" будет уже население. Ибо станет покупать неэкологичные энергосберегающие лампы, даже если это ему запретят - главное, сегодня сэкономить, а там - трава не расти...
ПМСМ
(писано при свете энергосберегающей лампы)

Zig-Zag
12.01.2011, 21:35
то есть пример с Прохоровым не дошел? хм, даже и не знаю, как ещё объяснить.
выливать отходы в речку дешевле, чем их (отходы) очищать. следует ли всем выливать отходы в речку?

нет, пример с речкой до меня дошёл, но я не могу его спроецировать на лампы. или вы к тому что, покупая лампу накаливания, я должен подумать что она потребляет больше электроэнергии а значит, больше речек должны пролиться через роторы турбин, больше мазута сожжено и т.д. и я как сознательный гражаднин должен отказаться от этого :) ? ну если так то, скоро нас ограничат в питании, потом в продолжительности жизни...

Shoehanger
12.01.2011, 22:18
А прошлом году меня в Минской области данные примеры несколько поразили. Вот такой взгляд со стороны, до этого последний раз был лет 10 назад.

Не забывайте, что дешёвые тарифы способствовали промышленному росту после 1998-го года. Теперь же предприятия работают (свежий пример по Ивановской обл.) по выходным, так как тарифы дешевле.

Плюс крайне сложно малой энергетике (2-20 МВт) получить доступ к сетям, а следовательно ценность таких вложений падает.

Программы по вводу новых энергомощностей в РБ на мой взгляд эффективней (класс исполнителей выше, экономический эффект лучше).