Вход

Просмотр полной версии : Землетрясение в Японии и цунами



Страницы : 1 2 3 [4]

=Spb=Goro
18.05.2011, 22:25
Японские власти начинают эвакуацию населения из городов, которые расположены далеко за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы". Теперь японские власти отселяют людей, проживающих на расстоянии почти в 60 километров от аварийной АЭС.

Японское правительство, конечно, успокаивает людей. Но советник премьер-министра Госи Хосоно заявил, что на первом энергоблоке ядерное топливо могло попасть за пределы внутренней части реактора. Из-за расплавления стержней фундамент здания затоплен тремя тысячами тонн радиоактивной воды.

Подтверждение факта расплавления топливных стержней на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" затрудняет охлаждение реактора с помощью "водяного саркофага", поскольку может привести к утечкам высокорадиоактивной воды.

В итоге, как сообщает Би-Би-Си, инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор. Однако они говорят, что это никак не отразится на сроке окончания работ по ликвидации аварии на станции "Фукусима-1".

Между тем, на третьем реакторе "Фукусимы-1" ведётся подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Откачка должна начаться 17 мая.

Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объём скопившейся высокорадиоактивной воды на проблемной третьем блоке АЭС составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели уровень высокорадиоактивной воды повысился в турбинном зале на 20 сантиметров и достиг высоты в 140 сантиметров.

Правительство и представители Tokyo Electric Power обещали, что полная остановка реактора займёт 9 месяцев и будет завершена в январе следующего года.

На аварийной АЭС "Фукусима-1" 14 мая началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание первого энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота колпака составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, строительство саркофага над АЭС начнётся в июне.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

http://www.rg.ru/2011/05/16/zona-anons.html

XaHyMaH
19.05.2011, 07:36
Ну что, можно ожидать в Сталкер 2.0 новой локации? С соответствующим японским антуражем.

Den-K
19.05.2011, 07:49
Разрабы Сталкера заявили, что не будут в игре делать Фукусиму. Вот в книгах серии, ИМХО появится 100%.

RomanSR
22.05.2011, 18:44
На АЭС "Цуруга" произошла очередная утечка радиации.

Источник: Vesti (http://www.vesti.ru/doc.html?id=454686)

21.05.11
Утечка газа с низким содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована в субботу на АЭС "Цуруга", расположенной в префектуре Фукуи на побережье Японского моря. По оценке экспертов, газ попал в атмосферу из внешних систем ранее остановленного 2-го реактора АЭС.
Как сообщила компания-оператор АЭС Japan Atomic Power, содержание радиоактивных веществ в нем было "незначительным и не оказало какого-либо влияния на окружающую среду в районе станции". Подобный инцидент, отметили в дирекции компании-оператора, произошел 8 мая, тогда выброс также был ниже предельно допустимой нормы. Однако после этого реактор был остановлен для выяснения причин утечки и проверки его состояния.
Как утверждают в дирекции компании, "сегодняшнее отклонение от нормы, возникшее в ходе технических работ в зоне 2-го энергоблока, не приведет к их прекращению, они будут продолжены по намеченному плану".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/58285/

nonexistent
23.05.2011, 09:32
Не совсем по теме....
Сегодня видел на улице Форд Фокус
так вот там к шильдику доклеены буквы и получается ФОКУСима 1
Что этим человек хотел выразить не ясно

RomanSR
24.05.2011, 17:48
24 Мая 2011, 17:18

Компания-оператор аварийной АЭС в японской Фукусиме признала, что на станции расплавились топливные стержни уже в трёх реакторах. До этого японцы официально подтверждали расплавление только на первом энергоблоке, но вот теперь говорят, что на втором и третьем — такая же ситуация.
Новые данные, опубликованные компанией Tokyo Electric Power, подтверждают самые мрачные прогнозы, которые высказывались еще два месяца назад, когда в разрушенные энергоблоки атомной станции «Фукусима-1» закачивали тонны морской воды для охлаждения. Но, как выясняется сегодня, уже тогда охлаждать было нечего: полное разрушение топливных стержней — не только в первом, но также втором и третьем реакторах — произошло через сутки после удара цунами.
Главная опасность спекания топлива — это вероятность того, что оно проплавило корпус реактора и частично ушло под землю. В этом случае под разрушенными энергоблоками могут образоваться очаги постоянно радиоактивного загрязнения, которые грозят дальнейшими массированными утечками радиации в океан. Сейчас власти уверяют, что эта угроза минимальна, но многие специалисты к таким заверениям относятся скептически.
Про топливные стержни тоже сначала говорили, что полного оплавления удалось избежать. «Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, — подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. — Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь — через два месяца — оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя».
Сейчас основные усилия ликвидаторов сосредоточены на том, чтобы откачать высокорадиоактивную воду. В помещениях АЭС ее скопилось тысячи тонн. Предполагалось, что вся зараженная вода будет собрана в резервуары к началу июня, однако и здесь приходится сдвигать сроки. Через 3-4 дня все пустые емкости закончатся, и до прихода новых (их заказали во Франции) эти работы будут прерваны минимум на две недели.
В первые дни аварии руководство компании TEPCO вместе с японским правительством постоянно повторяла фразу о том, что худшего сценария удалось избежать. Нынешнее запоздалое признание того, что этот сценарий все же воплотился, причем в первые же сутки после удара цунами, совпало с приездом в Японию международных экспертов МАГАТЭ, которые дадут оценку действиям японских властей в условиях кризисной ситуации. Является ли это совпадение случайным — сказать сложно. Признаться в том, что им не удалось обеспечить безопасность своих ядерных объектов, японцы успели сами — до того, как за них это смогли бы сделать международные инспекторы.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5968419/

=Spb=Goro
26.05.2011, 00:04
Фукусима капитализма.

Бывший губернатор Фукушимы Сато Эйсаку заявил, что «правительство несет ответственность за обман народа». Фактически японское государство стало заложником корпораций. По словам губернатора, «корень всех зол — Министерство экономики, торговли и промышленности (МЕТИ) и правительство».

6.01.1989 года мы обнаружили,что произошла авария на реакторе номер 3 фукушимской атомной станции Дайни.Часть насоса для оxлаждения ядра реактора просто отвалилась.Но ТЕПКО не только продолжала работу станции, несмотря на то, что уже в последние дни 1988 года включилась система тревоги, но и скрыла факт этой аварии."«В течение многиx лет, ТЕПКО фальсифицировала результаты инспекций по безопасности, чтобы скрыть обнаруженные в реактораx атомныx станций Фукушимы Дайичи и Дайни поломки и трещины».

На этом история Сато не заканчивается. В 2006 его арестовали, обвинив во взяточничестве. И даже осудили. Правда, суд постановил, что сумма взятки была нулевой. Сато намекает, что уголовное дело на него завели в отместку за его выступления против сговора правительственныx инстанций утаивать от общества положение дел в ядерной энергетике. В частности, за его отказ одобрить использование МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо), которое менее стабильное и более токсично, чем урановое. (Кроме того из содержащегося в этой смеси плутония можно сделать ядерный заряд, что создает дополнительную опасность попытки его заxвата террористами. После уxода Сато разрешение префектуры было получено, и сейчас отработанные мокситовые стержни наxодятся в резервуаре реактора номер 3 – А.Б.).


Скорее всего Сато немножко подличает, намекая на связь своих проблем с уголовным кодексом со своей критикой атомной бюрократии Японии. Одно другому не мешает, и взяточники тоже не не хотят умирать от радиации.
http://left.ru/2011/4/baumgarten206.phtml

VolkVoland
26.05.2011, 09:34
Красота. Как всё развито.

Уголовная Атомная Станция под крышовкой "Министерства экономики, торговли и промышленности (МЕТИ) и правительства"

Да будет свет!

nonexistent
26.05.2011, 14:20
Гигантский провал может стать причиной затопления всех японских островов.
16:41
После разрушительного землетрясения у берегов Японии на дне океана образовался гигантский провал протяженностью в сотни километров. По мнению геологов, такое явление может привести к мощным подземным толчкам в районе Токио.



По расчетам сотрудников одной из лабораторий NASA, стихийное бедствие в Стране восходящего солнца сопровождалось изменениями в структуре тектонических плит. При этом одна из них сместилась примерно на девять метров, что привело к появлению огромного провала в районе японских берегов. Американские ученые выяснили, что его длина достигает 380 километров, а ширина – 190 километров.

Геологи из США указали, что в результате усилилось давление на находящиеся рядом сегменты тектонических плит. В связи с этим возросла угроза подземных толчков в районе Токио. Отметим, что японская столица находится над уникальным местом, в котором сходятся сразу несколько линий разломов. Эксперты напомнили, что именно этот феномен вызвал разрушительное землетрясение в середине XIX века, унесшее жизни семи тысяч человек. Ученые сообщили, что в наше время сила новых подземных толчков будет достигать семи с половиной баллов.

Согласно наблюдениям исследователей, подобные события наблюдались и в последние годы. Например, в 2004 году произошло сильнейшее землетрясение, которое сопровождалось мощным цунами, обрушившимся на многие азиатские страны. А спустя три месяца после этого был зафиксирован новый подземный толчок силой свыше восьми с половиной баллов в районе малонаселенного острова Ниас.

Специалисты также обратили внимание на то, что в результате последнего удара стихии уменьшилась высота над уровнем морем части северо-восточных земель Японии. В связи с этим над прибрежными районами нависла опасность затопления мощными приливами, которые стали распространяться на гораздо большее пространство, чем раньше. По данным исследователей, в прошлом Страна восходящего солнца уже неоднократно подвергалась ударам опустошительных цунами, о чем свидетельствуют песчаные отложения в разных областях.
Усугубляет ситуацию и то, что Япония стала несколько ниже по отношению к уровню моря, а это рано или поздно приведет к затоплению.

http://paranormal-news.ru/news/gigantskij_proval_mozhet_stat_prichinoj_zatoplenija_vsekh_japonskikh_ostrovov/2011-03-30-3300

=Spb=Goro
29.05.2011, 12:49
http://lang-8.com/135884/journals/946686/%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25B1%25D1%258B%25D0%25BB%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25BE

Среди детей из Фукусимы у некоторых (точно неизвестно, сколько их) появились такие симптомы, как носовое кровотечение, понос, боль в горле и др. Японские власти не помогают таким жертвам, да и жители сами не верят властям, поэтому они самостоятельно отобрали и послал пробы мочи в достоверную немецкую организацию. Такие симптомы сейчас наблюдаются не только в Фукусиме, но и в прилегающих префектурах и даже в столице.

Там же

норма для детей составляет 20 мЗв в год, тогда как норма для работающих под воздействием радиации (например, техник-радиолог) – 5,2 мЗв в год. Министр ответил: «Работники работают в суровых условиях, но дети же не работают, поэтому для них 20 мЗв - нормальная доза». Теперь будем наблюдать, что быстрее расплавится до конца, мозг министра образования или реакторы АЭС «Фукусима-1».


Выяснилось, что генсек Эдано, который все время говорил о безопасности жизни в Фукусиме и столице, эвакуировал жену с сыновьями в Синпапур после бедтствия. По его словам, они там «путешествуют». Получается, что много чего осматривать в этой маленькой стране. Потом говорят, что в последнее время утром на экспрессах от Осака до Токио можно встречать немало высокопоставленных чиновников. Т.е. они эвакуировали свои семьи на западный регион страны и сами ездят на работу в Токио. (c)

http://image.lang-8.com/w0_h0/f3f5bc8429f8579f7687a24065d3c82da43661f2.jpg

На спине рабочего отправляющегося на осмотр разрушенного блока написано: «Японские власти, если вы нас упрекаете, то приходите и скажите это на месте!»

________

Свежая пресса.

Шесть японских роботов, способных работать в условиях ЧС на АЭС при МЭД до 10 Зв/ч в начале века были розданы в места, к атомной энергетике не относящиеся. Один поставили в музей, другой отдали в детский кружок, и юные техники его разобрали...

Причина отказа от роботов, если верить газете - персонал занервничал. Если на АЭС хотят поставить роботов, способных работать в аварийных условиях, значит, на АЭС может быть авария?! Чтобы не травмировать души работников, эксплуатирующие организации от роботов отказались.

http://www.asahi.com/english/TKY201105260175.html

______________________

ТОКИО, 29 мая. /На 5-м энергоблоке аварийной АЭС “Фукусима-1” остановилась работа системы охлаждения внутренней части реактора и бассейна с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС “Токио электрик пауэр”.

Специалисты станции ведут срочные восстановительные работы, поскольку внутри реактора уже было отмечено повышение температуры.

5-й реактор “Фукусимы-1” не сильно пострадал в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Отказ произошел в 9 вечера в субботу, к 8 утра воскресенья температура реактора поднялась с 68С до 87С, температура бассейнов выдержки выросла с 41С до 44С. TEPCO работает над подключением резервных насосов.
http://news.xinhuanet.com/english201...c_13899496.htm

Компания говорит, что если дождь и ветер станут интенсивными, все операции, кроме патрулирования остановятся.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/29_07.html

--- Добавлено ---

http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2...378150475.html
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье заявила, что мусор и завалы на территории электростанции, образовавшиеся после землетрясения в марте, мешают осуществлять работы по охлаждению аварийных реакторов, так как в некоторых местах скопления мусора обнаружен высокий уровень радиации, передает телеканал NHK.

Специалисты в пятницу на одном из завалов обнаружили опасный для человека уровень радиации в тысячу миллизивертов в час. В другом месте уровень радиации достигал 900 миллизивертов в час, говорится в воскресном заявлении TEPCO.

В основном это фрагменты строительных конструкций, которые были повреждены при взрывах, пояснил представитель TEPCO.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

На местах завалов на АЭС с 6 апреля работают уборочные машины с дистанционным управлением. В уборке вокруг первого реактора к воскресенью уже наметился прогресс, отметили в TЕРСО. В районе первого энергоблока уровень радиации снизился в два раза, однако высокий уровень радиации наблюдается вокруг третьего энергоблока, где после землетрясения в марте прогремел сильный взрыв, говорится в сообщении.

В TEPCO заявили, что разбор завалов и уборка радиоактивного мусора завершится к июлю.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO в апреле заявила, что ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
___________________

Pаботники атомной пострадали от внутреннего облучения после посещения Фукусимы
статья в Майничи http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110521p2a00m0na021000c.html

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news06.html

Компания Токио Дэнрёку получила выговор за плохой контроль за облучением сотрудников
Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии сделало выговор компании-оператору поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" за то, что ею не были предприняты надлежащие меры по предотвращению радиационного облучения ряда сотрудников.

Речь идет о двух сотрудницах компании Токио Дэнрёку, которые в течение 10 дней после 11 марта выполняли на предприятии канцелярскую работу и подверглись облучению в общей сложности в 3 миллизиверта, что в три раза превышает максимально допустимый годовой уровень облучения.

Управление указало на то, что компания должна была более оперативно реагировать на проблему радиационного облучения.

Токио Дэнрёку также получила выговор за то, что она до 3 апреля не предпринимала никаких мер для защиты от радиоактивного облучения рабочих в убежище, предназначенном на случай землетрясения, хотя уровень радиации в этом убежище был высокий.

Компания получила выговор и за отсутствие надлежащих мер защиты рабочих от радиации на АЭС "Фукусима дай-ни", где до 21 марта сохранялся высокий уровень радиации за стенами помещений.

Drozd (CSAR)
30.05.2011, 12:28
Всё жду, когда же господа с Гринписа подадут свой громкий возглас.
За убитых японцами дельфинов и китов они заступались , а тут загрязнение радиоактивными отходами океана и тишина ...

DogEater
30.05.2011, 12:57
Всё жду, когда же господа с Гринписа подадут свой громкий возглас.
За убитых японцами дельфинов и китов они заступались , а тут загрязнение радиоактивными отходами океана и тишина ...
а с какого перепугу им голос подавать - разве была команда от тех кто гринпис финансирует?
да и зачем - перспективы атомной энергетики в Японии весьма туманны...

mens divinior
30.05.2011, 19:22
да и зачем - перспективы атомной энергетики в Японии весьма туманны...почему туманны? альтернативы-то у них нет.

=Spb=Goro
31.05.2011, 00:00
TEPCO готова признать повреждение основного оборудования АЭС Фукусима Дайичи в результате землетрясения 11 марта
30 мая 2011

Компания TEPCO признала на уходящей неделе, что корпус реактора или иное основное оборудование блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи" могли быть повреждены в ходе землетрясения 11 марта 2011 года, передаёт "Kyodo".

Ранее утверждалось, что станция относительно благополучно пережила землетрясение, и к аварии привело последовавшее за ним цунами запроектной высоты.

Ускорения, возникшие на блоке №1 в момент землетрясения 11 марта, были в целом меньше заложенных в проекте. Если, несмотря на это, основное оборудование оказалось повреждённым, то на всех АЭС в Японии возможно проведение дополнительных проверок с целью выявить их реальную сейсмостойкость.

TEPCO склоняется к версии о повреждениях после землетрясения в попытках объяснить необычайно быстрое падение давления и температуры в корпусе реактора первого блока, которое наблюдалось после подключения псевдопассивной системы расхолаживания IC после землетрясения.

Скорость расхолаживания корпуса реактора после подключения IC в разы превышала допустимую по проекту, что побудило сменный персонал в соответствии в регламентом отключить эту систему.

По мнению бывшего проектанта АЭС Мицухико Танаки, после землетрясения горячий пар получил выход из реактора в контейнмент. Это произошло, так как либо корпус, либо трубопроводы были повреждены.

TEPCO также признала, что повреждения после землетрясения могли получить трубопроводы на блоке №3: "Когда мы проводим анализ аварии в предположении, что были течи из трубопроводов, то получаемые результаты хорошо соответствуют реальным данным. Поэтому мы не можем отвергнуть такую возможность".

Вместе с тем, японские регуляторы (NISA) отмечают, что факт выхода пара из корпусов реакторов в контейнменты пока не подтверждён.

Компания TEPCO также привела свои текущие оценки по количеству образовавшегося в ходе аварии на блоках водорода. На первом блоке образовалось 750 кг водорода, на блоке №2 - от 350 до 800 кг, на третьем блоке - от 600 до 700 кг.

Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" началась 11 марта 2011 года после воздействия запроектных землетрясения и цунами. Месяц спустя аварии был присвоен уровень "7" по шкале INES.

По принятой на данный момент модели от компании TEPCO, по прошествию около пяти часов с момента землетрясения топливо в реакторе блока №1 было полностью оголено, а к утру следующего дня полностью расплавлено. Вскоре после этого, на блоке произошёл взрыв водорода, сопровождавшийся выбросами.
http://www.AtomInfo.Ru

Т.е. реакторы мудро установленные в сейсмоопасных районах пострадали от землетрясения, а не от цунами.

LeonT
31.05.2011, 12:02
Во вторник, 31 мая, компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что в скопившейся в нижних помещениях первого реактора АЭС «Фукусима-1» воде резко возросло содержание радиоактивных веществ.

По данным оператора АЭС, «на основе анализа взятых в конце минувшей недели проб установлено, что концентрация радиоактивных изотопов йода-131, цезия-137 и цезия-134 в десять тысяч раз превысила обычную норму для воды в реакторных системах охлаждения». В Tokyo Electric Power предполагают, что резкий скачок уровня радиации связан с утечкой воды из поврежденных из- за расплавления ядерного топлива внутренних камер реактора.

В TEPCO также обеспокоены заметным притоком воды в подвалах этого реактора и связанных с ним технических колодцах. Сейчас там скопилось 17,7 тысяч тонн опасной жидкости, и за последние сутки ее уровень поднялся почти на 40 сантиметров, что, по оценке экспертов, связано с сильными дождями в районе станции. Дождевая вода, как считают в Tokyo Electric Power, попадающая в здание первого реактора через разломы в его верхних этажах, пополняет высокорадиоактивную воду и повышает угрозу ее прорыва в океан.

Увеличение объема воды в зоне первого, второго и третьего реакторов осложняет запланированные экстренные работы по ее откачке. Всего в связанных с ними турбинных залах и технических колодцах, а также в подвалах четвертого блока скопилось около 85 тысяч тонн зараженной воды. Сейчас оператор АЭС пытается блокировать утечек из систем охлаждения и в ближайшие дни готовится к запуску более надежной схемы охлаждения

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6013326/

Mijailo
06.06.2011, 16:24
Эксперты из японского университета Канадзавы впервые выявили содержание радиоактивных изотопов плутония в почве. Радиоактивный элемент обнаружен в поселке Окума примерно в 1,7 километра от главных ворот аварийной АЭС "Фукусима-1".

По мнению специалистов, обнаруженное за пределами станции небольшое количество этого материала не угрожает здоровью людей. Ранее Министерство науки и технологий Японии сообщило о следах плутония в почве за пределами территории аварийной атомной электростанции.

Как информируют "Вести.Ru",количество обнаруженных частиц было настолько небольшим, что специалисты объяснили их происхождение последствиями прошлых ядерных испытаний. Эксперты университета Канадзавы проанализировали выявленные изотопы и определили, что они были выброшены именно из реакторов "Фукусимы-1".

В минувшую субботу, 4 июня, в здании 1-го реактора АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован чрезвычайно высокий уровень радиации – четыре тысячи миллизивертов в час. Высокая радиация серьезно осложняет намеченные экстренные работы ликвидаторов по ремонту оборудования и откачке радиоактивной воды из нижних помещений АЭС. По данным специалистов, резкий скачок радиации, "вероятно, связан с выбросом горячего пара из поврежденной трубы в системе, связанной с нижней камерой поддержания давления в реакторе, в месте прорыва температура пара достигает 50 градусов".

Отметим, что убытки крупнейшей в Японии энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO) – оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" – по итогам текущего финансового года, который завершается 31 марта 2012 года, составит свыше 7,1 миллиарда долларов. Впрочем потери TEPCO будут более значительными, поскольку в указанную сумму не входят средства, выделенные на компенсацию ущерба местным жителям из-за возникших утечек радиации.

Огромные расходы могут возникнуть и в связи с восстановлением ряда входящих в энергосистему TEPCO тепловых электростанций. Поэтому, как ожидают в компании, размер ее денежных средств и депозитов в конце марта 2012 года уменьшится с 26,2 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда долларов.

Для решения финансовых проблем TEPCO рассчитывает получить новые правительственные субсидии и продать часть своей недвижимости. Компания также ожидает некоторого притока средств за счет намечаемого в этом году повышения стоимости электроэнергии и сокращения фонда заработной платы.


http://www.dni.ru/society/2011/6/6/213448.html

=Spb=Goro
21.06.2011, 00:18
Тем временем: В США затопило атомную станцию."

http://cryptome.org/eyeball/ne-npp-flood/pict104.jpg

Цитата: Территория АЭС уже подтоплена, сам реактор вроде бы нет, но его все же пришлось заглушить: наводнение вызвало аварию в системе охлаждения и пожар возле бассейнов охлаждения отработанного топлива. Начался нагрев ТВС. Неделю всё было засекречено. Началось всё еще 6 июня в результате наводнения в Небраске на реке Миссури. АЭС в 40 км от Омахи. Персонал эвакуирован, аварии присвоен четвертый уровень опасности." (с)
Видео:
http://mikle1.livejournal.com/1890210.html


http://www.1tv.ru/news/world/178840

JamesTKirk
21.06.2011, 03:28
Это становится традицией?

Ферапонт
21.06.2011, 04:49
Скорее, естественной реакцией на подобные события. В том числе и по причинам вероятности возникновения панических настроений у аборигенов. А вот как там дальше только что видели у японцев.

mens divinior
28.06.2011, 01:45
Над аварийной АЭС "Фукусима-1" начинается монтаж защитного купола. Сначала специальным чехлом из антирадиационной ткани закроют первый реактор, он больше всего пострадал в результате мартовского землетрясения. Затем колпаки из специальных материалов поставят над третьим и четвёртым энергоблоками.

Закончить стройку должны до сентября 2011 года, когда в Японии начинаются сильные дожди. Если не успеют, потоки воды могут разнести радиоактивные элементы на большие расстояния.

И сегодня же, в понедельник, японские специалисты должны запустить на станции новую систему охлаждения проблемных реакторов. Она будет заново закачивать в резервуары воду, которую ранее в срочном порядке отводили из дренажной системы АЭС. Сейчас воду пропускают через очистные установки, но они просто не справляются с огромными объёмами скопившейся жидкости. За всю прошедшую неделю фильтры очистили лишь 500 из почти 100 тысяч тонн радиоактивной воды.

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", компания ТЕРСО, запустил в рабочем режиме цикличную систему очистки воды и охлаждения реакторов, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо.

Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач. Запуск системы станет первым шагом к стабильному охлаждению реакторов, снимет необходимость заливки воды извне и решит проблему скопившейся в подземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.

Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли. Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы.

Система была запущена 17 июня, однако в рабочем режиме смогла проработать всего пять часов. За прошедшие десять дней работа системы осложнялась перебоями, в результате чего оборудование могло быть запущено только в тестовом режиме.


Первые 28 тысяч жителей из трех японских населенных пунктов Намиэ-мати, Иитатэмура и Кавамата-мати пройдут медосмотр в рамках масштабной программы по обследованию здоровья жителей префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, сообщила телекомпания NHK.

Самые первые 10 человек прибыли в понедельник в НИИ радиационной медицины в префектуре Тиба. В институте они пройдут исследование, которое поможет выявить, подверглись ли они после аварии на АЭС "Фукусима-1" внутреннему облучению из-за возможного употребления в пищу зараженных продуктов и воды.

Специалисты также рассчитают индивидуальную дозу внешнего облучения, который каждый из них мог получить после аварии.

Всего же медицинское обследование, которое в полном масштабе начнется в августе, пройдут все 2 миллиона жителей префектуры.
http://rian.ru


Моча жителей префектуры Фукусима стала радиоактивной

Как стало известно в воскресенье, уровень радиации в моче 15 жителей префектуры Фукусима составил более 3 миллизивертов, сообщает Japan Times в статье, подготовленной новостным агентством "Киодо". "Это подтверждает факт радиационного облучения изнутри", - поясняет издание. Анализы были взяты у жителей деревни Иитате и города Кавамата, находящихся в 30-40 км от аварийной АЭС.

Кумулятивная доза внешнего облучения составила от 4,9 до 13,5 миллизиверта, а общая - от 4,9 до 14,2 миллизиверта за два месяца, сообщили врачи. Максимальная безопасная доза (20 миллизивертов за год) не превышена, но жителям следует задуматься о переезде, рекомендуют они.
http://www.inopressa.ru

RomanSR
11.07.2011, 15:37
Реакторы "Фукусимы" могут снова ввести в эксплуатацию.

Источник: RBC (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110711094021.shtml)

11.07.11

Реакторы атомного комплекса "Фукусима" могут снова быть введены в эксплуатацию, если они пройдут первую фазу двухступенчатых стресс-тестов, сообщили сегодня представители японского правительства. В то же время они не уточнили, на какое время запланировано проведение этих стресст-тестов, в связи с чем обеспокоенность относительно энергоснабжения северо-восточных районов Японии в летние месяцы пока сохраняется, передает Reuters.
Отметим, что возможность введения реакторов аварийной "Фукусимы" в эксплуатацию рассматривается в связи с важностью этой и других АЭС для экономики страны. Одновременно правительство Японии стремится удержать оператора "Фукусимы" - компанию TEPCO - "на плаву", в связи с тем, что подконтрольные компании атомные комплексы снабжают электроэнергией регион, который обеспечивает 40% японского ВВП (TEPCO снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока).
На прошлой неделе японские власти заявили, что намерены провести стресс-тесты всех АЭС на территории страны, что вызвало панику среди представителей сектора. После трагедии 11 марта 2011г. правительство страны приняло решение проверить устойчивость всех атомных комплексов к различного рода стихийным бедствиям - сильным землетрясениям (магнитудой 9 и 15-метровым цунами).

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/59776/

StarWanderer
11.07.2011, 17:38
Фукусиме-1 уже ничего не поможет. Вводить в эксплуатацию там нечего...
Фукусиму-2 ИМХО запустят. Деваться им некуда. Но заразили (и продолжают заражать) они всё капитально на десятилетия.

mens divinior
13.07.2011, 23:31
http://www.youtube.com/watch?v=yDYkPIXYSd8&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=GpuLlIrUYsI&feature=player_embedded

Zhyravel
14.07.2011, 00:01
И всетаки отличное качество японских автомобилей,они даже не тонут.

XaHyMaH
15.07.2011, 09:45
По первому видео — нехило так трясло, аж машины качались
По второму видео — интересно, что на карте Японии нарисованы Курилы...


И всетаки отличное качество японских автомобилей,они даже не тонут.
Как-то двоякосмысло получилось :D

NHL
15.07.2011, 10:27
И всетаки отличное качество японских автомобилей,они даже не тонут.

Судя по второму видео, дома тоже :D

=Spb=Goro
31.08.2011, 19:12
1 Фукусима = 168 Хиросим. Пока ещё.....

Местные жители молятся за жертв землятресения и цунами возле АЭС Фукусима. (AFP/File)
http://perevodika.ru/upload/iblock/462/ALeqM5j746lrY6OSzC6XW6n5e9wx6gF5Qg.jpg

В четверг, японские новостные каналы сообщили, что, по количеству радиоактивного цезия -137 попавшего в окружающую среду, катастрофа на АЭС Фукусима, на настоящий момент, равна 168 бомбам, подобным той, которая была сброшена на Хиросиму. По словам ядерного эксперта Тома Хартмана, сказанным им в четверговом интервью Russia Today, хотя японское правительство и утверждает что взрыва на АЭС Фукусима не было, чиновники американского регулирующего агенства считают, что он всё таки произошел, когда землетрясение и цунами вызвали самую страшную ядерную катастрофу в мире после Чернобыля 25 лет назад.

AFP сообщает: правительственные ядерные эксперты утверждают, что взрыв бомбы во время Второй мировой войны и «случайный мелтдаун реактора на АЭС Фукусима», в ходе которого имела место утечка радиации («но пока что - без смертельных исходов»), - совершенно не сопоставимы.

Со ссылкой на правительственные источники, японская «Tokyo Shimbun» пишет: количество цезия -137, выброшенного из трёх повреждённых 11 марта реакторов, оценивается в 15 тысяч терабеккерелей. "Это сопоставимо с 89 терабеккерелями «Малыша», урановой бомбы сброшенной США на японский город в последние дни Второй мировой войны, говорится в докладе".

Кабинет премьер-министра Наото Кана сообщил свои оценки комитету по развитию технологий и инновациям нижней палаты парламента, но утверждал, что такое сравнение не корректно, потому что для выброса такого количества радиации потребовался бы взрыв.

Аргумент – «взрыв»

"Во время бомбардировки Хиросимы, большинство людей стали жертвами интенсивного теплового излучения и высокорадиоактивных осадков из грибовидного облака, на Фукусиме ничего подобного не было".

AFP пишет: "Радиационное излучение там исходило от расплавленного топлива, находившегося внутри, поврежденных взрывами водорода, реакторов".

«Tokyo Shimbun» цитирует правительственного чиновника:

"Атомная бомба предназначена для массового уничтожения и массового разрушения, вызванных взрывной волной, тепловым и нейтронным излучением. Сравнение [взрыва бомбы и авариии на АЭС] только на основе количества выброшенных в окружающую среду изотопов, не является рациональным".

Пол Гюнтер (руководитель проекта по надзору над реакторами, организации Beyond Nuclear, наблюдающей за Комиссией США по ядерному регулированию и атомной энергетикой), рассказал Тому Хартманну на передаче «Big Picture» (телеканал Russia Today): "Сегодня мы можем подтвердить (через американскую Комиссию по ядерному регулированию), что начальные взрывы на Фукусиме, очень вероятно, всё таки имели место, это были выбросы вещества ядра реакторов в атмосферу и испарение некоторой части этого вещества". (выделено автором статьи)

По словам Гюнтера, это указывает на существующие угрозы с точки зрения расстояния и времени.

Университет штата Мэриленд объясняет, что лучевая болезнь может развиваться как в течение долгого времени, в виде отложенных медицинских проблем, как это было в Чернобыле, так и в виде немедленного вреда здоровью:

"Ионизирующая излучение – это излучение которое воздействует непосредственно на ткани человеческого организма. Рентгеновские лучи, гамма-лучи, и бомбардировка элементарными частицами (пучок нейтронов, электронов, протонов, мезонов и т.д.) представляют собой ионизирующее излучение. Этот тип излучения может быть использован для медицинского обследования и лечения, промышленных и производственных целей, в оружии и иметь другие применения.

"Лучевая болезнь появляется в результате того, что люди (или животные) подвергаются воздействию очень высоких доз ионизирующего излучения. Радиационное облучение может быть острым - единовременная большая доза облучения (экспозиция), или хроническим - ряд небольших экспозиций растянутых во времени.

"Лучевая болезнь, как правило, связана с острым облучением и имеет характерный набор симптомов, которые появляются в определённой последовательности. Хроническое воздействие, как правило, связано с отложенными медицинскими проблемами, такими как рак и преждевременное старение, которые могут развиваться в течение длительного периода времени.

"Риск развития рака зависит от дозы и начинает возрастать даже при очень малом облучении.

По данным университета штата Мэриленд «минимальной дозы» просто не существует.

Гюнтер недавно говорил, что «китайский синдром»** на Фукусиме вызывает серьёзную озабоченность.

"Это игра в прятки" сказал он Хартманну в четверг.

"Радиоактивные частицы в настоящее время обнаруживаются в биологических объектах и их присутствие в биосфере нарастает".

Цезий подобен калию, поэтому он накапливается в тканях человеческого тела.

К середине июня, через три месяца после наихудшей ядерной катастрофы в мировой истории, местные японские газеты называют главной причиной болезней японских детей - повышенный уровнень радиоактивности по всей восточной Японии.

"Дети, живущие за пределами 32-мильной зоны отчужденияя, страдают усталостью, диареей и носовыми кровотечениями, - это три из восьми наиболее распространенных признаков лучевой болезни, на ранней стадии заболевания. ("Children sickness linked to Fukushima radiation," Dupré, D., Examiner.com).

http://perevodika.ru/upload/iblock/87c/ALeqM5hsUdo8zNfr-8pCeePS-7LKIy4oYQ.jpg

Строительство укрытия над реактором 1 на АЭС Фукусима. (AFP/HO/TEPCO)

Гартман завершил передачу Big Picture посвященную ядерной энергетике, словами о том что настало время закрыть атомные электростанции.
http://perevodika.ru/articles/19554.html

VolkVoland
01.09.2011, 04:51
Фукусима = 168 Хиросим. Пока ещё.....

2 мегатона говорите. Откуда дровишки?

Вот это видео уже убрали, с корнями, включая автора;


http://www.youtube.com/watch?v=4gd3p2017Dg

Заголовок был вот такой;

"FUKUSHIMA explosion UNEXPLAINABLE!!??"

А вот копия того видео, посмотрим сколько продержится;


http://www.youtube.com/watch?v=25ufUbgChS8




Гартман завершил передачу Big Picture посвященную ядерной энергетике, словами о том что настало время закрыть атомные электростанции.

Сомнений нет, энерго-элитам мирный атом враг №1. Ну и то что до всей этой катавасии Япония согласилась на поставку топлива Ирану.

=Spb=Goro
01.09.2011, 11:35
В Японии постепенно отказываются от атомной энергетики

На японской АЭС «Сендай» в префектуре Кагосима сегодня остановлен на технический осмотр еще один реактор. Об этом сообщила энергокомпания «Кюсю электрик пауэр» — оператор этой станции в южной части острова Кюсю. Таким образом, сейчас в Японии электроэнергию вырабатывают только 12 из всех имеющихся в стране 54 коммерческих реакторов.
http://news.rambler.ru/10922608/

___________________

В интервью для CNN на вопрос"почему" главный энергетик Японии ответил"хю си яка тирана унака", после чего взмахнул крыльями и придерживая равновесия длинным хвостом улетел в неизвестном направлении.. :)

VolkVoland
01.09.2011, 12:41
Таким образом, сейчас в Японии электроэнергию вырабатывают только 12 из всех имеющихся в стране 54 коммерческих реакторов.

А есть инфо как это отражается на промышленности и экономике? По крайней мере в США авто-части японских авто уже в дефиците.

Heli
02.09.2011, 11:48
http://www.tsukuba.ac.jp/english/up_img/l20100810144351001.jpg

HeliHub.com услышал, что один или более вертолетов из парка оператора Doctor Heli получили радиоактивное загрязнение в результате полета слишком близко к АЭС Фукусима. После возврата властями исправных вертолетов, Doctor Heli (или возможно один из их нынешних операторов) приобрел счетчик Гейгера - оборудование для измерения радиоактивности - и результаты, которые они обнаружили дали им достаточный повод, чтобы немедленно отстранить вертолет(ы) полетов.

Источники в отрасли предполагают, что пострадавший вертолет(ы) должны быть захоронены в бетоне. :eek:

http://www.helihub.com/2011/09/02/doctor-heli-loses-helicopters-to-nuclear-contamination/

T34
08.09.2011, 11:16
проскакивала информашка что на 3-м таки был тепловой разгон, радиус разлета 3-4км.
уровень информации - ОБС

=Spb=Goro
11.09.2011, 09:30
Министр экономики Японии, назвавший районы Фукусимы «городами смерти», уволился, проработав неделю

Новый министр экономики Японии Есио Хатиро спустя всего неделю после назначения на этот пост был вынужден подать в отставку после того, как назвал районы префектуры Фукусима «городами смерти».

«К сожалению, населенные пункты вокруг АЭС «Фукусима-1» сейчас пустынны и подобны городам смерти», – сказал Хатиро накануне на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

Реплика о «городах смерти» была негативно воспринята японской общественностью, поскольку она могла оскорбить чувства эвакуированных из района аварийной атомной станции.

Еще один инцидент с министром Хатиро произошел неделю назад, однако известно о нем стало только в минувшую пятницу. На встрече с журналистами по возвращении с «Фукусимы-1» Хатиро со словами «сейчас заражу тебя радиацией» сделал вид, что собирается обнять одного их журналистов.

Ранее новый премьер-министр Японии Есихико Нода осудил произошедшее, но не высказал намерения наказать министра экономики. Хатиро уже принес извинения за свои неуместные слова в ходе пресс-конференции, а также заявил, что его поведение в ходе встречи с журналистами на прошедшей неделе «было неправильно понято». ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/10/n_2003465.shtml

kiberon
13.09.2011, 10:03
Интересная фотогалерея. Снимки сразу после землетрясения и цунами и спустя полгода. Чтобы увидеть разницу кликнуть на фото
http://www.theatlantic.com/infocus/2011/09/japan-earthquake-six-months-later/100146/

VolkVoland
16.09.2011, 06:52
Просмотрел все фото, и обратил внимание что на каждой подписано "последствия землетрясения и цунами". Интересно то что на всех фото лично я обнаружил последствия только цунами, а вот от землетрясения в 9 баллов не то что не наблюдается не одной трещины на дорогах, в основаниях домов, в стенах домов, а вообще не видно даже вылетевших окон, стёкла на месте. Так же не видно не одного поваленного столба.

Повреждения зданий наблюдаются только на уровне цунами, пожары и те которые были полностью смыты.

Уникальное однако землетрясение в 9 баллов.

Sokill
16.09.2011, 08:15
Эт не землетрус нормальный, это японцы привыкшие и нормально под это строящие.. Видео из авторегистратора вспомните - как у авто на стоянке земля под колесами скачет и как деревья трясет - и тут же здание на заднем плане стоит себе и сыпаться не думает...

kiberon
16.09.2011, 11:08
Уникальное однако землетрясение в 9 баллов.

кабы эти 9 баллов были не в 400 км от токио а под ним, тогда можно было бы о чём-то говорить, а так, да, основные разрушения от цунами, вызванного землетрясением :)

как бэ одно без другого редко происходит :)

=Spb=Goro
18.09.2011, 19:57
Эксперты: Авария на АЭС "Фукусима-1" хуже "Чернобыля".

18.09.2011, Токио 19:35:53 Эксперты утверждают, что авария на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" гораздо опаснее, чем катастрофа в Чернобыле в 1986г. Об этом говорится в сюжете, снятом для телеканала "Аль-Джазира" корреспондентом Стивом Чао (Steve Chao) в Токио.

Этот журналист беседовал с рядом ученых и японских журналистов, проводивших расследование аварии на японской АЭС. По их словам ежедневно, с поврежденного предприятия происходит утечка по меньшей мере одного млн беккерелей радиации., хотя с момента аварии прошло уже восемь месяцев.

Эксперты отмечают, что в конце концов количество радиации, которое будет выброшено в окружающую среду с "Фукусимы-1" превысит общий объем загрязнения, произошедшего в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. Если это действительно так, то авария на "Фукусиме-1" стане крупнейшей катастрофой на атомных электростанциях в истории человечества.

Журналист "Аль-Джазиры" побеседовал также с жителями населенных пунктов, расположенных неподалеку от аварийного предприятия. Они рассказали корреспонденту, что у них есть признаки болезней, которые вызывает передозировка радиации.

В марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила, по разным оценкам от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами. Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов и произошла утечка радиации. Последействия этой аварии устраняют до сих пор.

Чрезвычайное происшествие на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Так, власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110918193553.shtml

=Spb=Goro
02.11.2011, 06:35
На «Фукусиме»: отмечены признаки неконтролируемой реакции

Японские специалисты в среду утром зафиксировали в одном из пострадавших реакторов аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" признаки неконтролируемой реакции ядерного деления. Как сообщает оператор станции энергетическая компания Tokyo Electric Power, для подавления реакции деления в реактор закачивают воду с борной кислотой.
http://kuban.kp.ru/online/news/1010381/

Shoehanger
02.11.2011, 09:54
До сих пор втихую эсцеэрит? Во дают!

deMax
02.11.2011, 10:21
В одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" произошла ядерная реакция (http://lenta.ru/news/2011/11/02/gas/)
В одном из реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксирована ядерная реакция, сообщает Associated Press. Представители Tepco, компании-оператора АЭС, объявили в среду, 2 ноября, что в пробах воздуха, взятых в реакторе, обнаружен радиоактивный газ ксенон, появление которого является признаком реакции распада.
В реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность реакции, сообщили представители Tepco. При этом они подчеркнули, что повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано. "Реактор стабилен", - заявил пресс-секретарь Tepco, добавив, что произошедшее, по мнению компании-оператора АЭС, никак не отразится на графике работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".
Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы.
В настоящий момент на "Фукусиме-1" ведутся работы по остановке аварийных энергоблоков. В конце октября компания Tepco заявила, что ей удалось вплотную приблизиться к "холодной остановке" реакторов - температура в энергоблоках опустилась ниже 100 градусов Цельсия и остается на этой же отметке в течение достаточно долгого времени. Полная очистка реакторов от остатков топлива, по оценкам экспертов, после "холодной остановки" займет еще не менее 30 лет.

LeonT
04.12.2011, 20:19
На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка 45 тонн радиоактивной воды

Как сообщается, утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Жидкость протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час /норма для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год — прим. корр.ИТАР-ТАСС/. В настоящее время специалисты ТЭПКО принимают необходимые меры, чтобы радиоактивная вода не попала в море.

Утечка произошла на расстоянии около 600 метров от берега.
В подвальных помещениях и дренажной системе «Фукусимы-1» скопилось свыше 175 тыс тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов. В настоящее время все три энергоблока АЭС приближаются к состоянию холодной остановки. Как ожидается, ситуация на «Фукусиме-1» будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется подготовка к извлечению ядерного топлива из аварийных реакторов.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/7506369/?frommail=1

=Spb=Goro
08.12.2011, 01:03
Зона отчуждения Фукусимы - 1
Власти Страны восходящего солнца распорядились увеличить в три раза зону отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" – с 20 до 60 километров. Тем временем появилась информация, что ядерное топливо могло расплавиться еще на двух энергоблоках атомной электростанции. Также возникла угроза, что оно способно попасть за пределы внутренней части реактора.
http://belorys.info/post196034767/

Valent
08.12.2011, 10:46
Прям сериал " в новом сезоне "фукусимы""...

deMax
08.12.2011, 11:14
Жалко что в результате съемок сериала море загадили, долго еще снимать его будут и сезоны надеюсь не появятся? Пусть России компенсируют загрязнение вод на дальнем востоке.

mens divinior
08.12.2011, 11:17
Припять отдыхает...

=Spb=Goro
08.12.2011, 18:17
Япония сольет в океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды

Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с атомной электростанции "Фукусима" могут быть сброшены в воды Тихого океана, передает японское агентство Kyodo.

Компания-оператор аварийной АЭС TEPCO пока оценивает возможные последствия такой операции для окружающей среды. Вместе с тем специалисты компании утверждают, что экологический ущерб будет небольшим.

Ранее TEPCO уже сбрасывала в море значительные объемы воды с невысоким содержанием радиации. Это вызвало резкую критику как стран-соседей, так и местных рыболовов.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами.

Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов, спровоцировавших утечку радиации. Последствия аварии устраняют до сих пор.

По словам экспертов, полная остановка работы АЭС может занять до 30 лет. В начале декабря после несильного землетрясения на станции произошла новая утечка радиоактивной воды – около 300 литров жидкости вытекло в канаву через трещину.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/12/2011/628957.shtml

Valent
09.12.2011, 18:41
Экс-директор Фукусимы Масао Ёсида госпитализирован с раком пищевода

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.12.2011

Масао Ёсида, возглавлявший японскую АЭС "Фукусима Дайичи" в момент аварии 11 марта 2011 года, госпитализирован с раком пищевода.

В компании TEPCO отмечают, что связь между болезнью экс-директора и аварией на Фукусиме "маловероятна".

Компания раскрыла сведения о дозе, набранной Ёсидой с момента начала аварии до его выхода в отставку в конце ноября. Суммарная доза составила 70 мЗв (7 бэр).

Это меньше, чем годовой предел при чрезвычайных ситуациях, действовавший для работников японской атомной промышленности до фукусимской аварии.

С декабря 2011 года новым директором аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" является Такеси Такахаси (Takeshi Takahashi).atominfo.ru

LeonT
14.02.2012, 20:21
В районе АЭС "Фукусима-1" произошло сильное землетрясение, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков, сила которых оценивается в 6 баллов, находился в у побережья острова Хонсю, приблизительно в 165 километрах от Токио.
По данным Метеорологического агентства Японии, сила землетрясения была чуть выше и составляла 6,2 балла. Очаг землетрясения находился на относительно небольшой глубине - около 10 километров под землей.
Землетрясение ощущалось во многих районах Японии, в том числе в Токио, однако к каким-либо разрушениям не привело. По предварительным данным, для "Фукусимы-1" землетрясение прошло без последствий; угрозы цунами также нет.
В результате землетрясения силой 9 баллов, случившегося 11 марта 2011 года, на АЭС "Фукусима-1" произошла серьезная авария, которая привела к утечке радиации. Эта авария стала крупнейшей со времен Чернобыля и привела к эвакуации десятков тысяч местных жителей и создании вокруг АЭС зоны отчужденности радиусом 20 километров.
В конце декабря 2011 года реакторы АЭС были приведены в состояние холодного останова, благодаря чему ситуация на "Фукусиме" стабилизировалась. Тем не менее, как ожидается, полный вывод станции из эксплуатации займет не менее 40 лет

http://www.segodnya.ua/news/14338466

mens divinior
27.02.2012, 03:44
оказывается 3-го января помер 64-летний Uemura Yasuhiro, который ездил по Японии с лекциями о вреде атомной энергетики. То есть как помер - был найден мертвым в своем автомобиле с ружейным ранением в грудь. Полиция сочла это самоубийством, хотя ружьё находилось снаружи машины.
Ранее Такаши Кабаяма (написал в блоге, что в парке Токио уровень радиации такой же как в зоне отчуждения в Чернобыле )был обнаружен с пластиковым пакетом на голове перевязанным липкой лентой на шее. Скорой помощью он был доставлен в больницу где и скончался.

Надо же какие у них самоубийцы оригинальные способы "суицида" выбирают %)



Позитивчик в какой-то мере: появилась тарелка, которая определяет уровень радиации в еде.
Fukushima plate представляет собой обыкновенную керамическую тарелку со встроенными органическими светодиодными кольцами, которые реагируют на уровень радиации в еде. Каждый оценивает своё здоровье по-разному, и поэтому на нижней стороне тарелки можно отрегулировать, насколько большую дозу радиации вы готовы впустить в свой организм.
Если на тарелке ничего не высвечивается — ваша еда полностью безопасна. Если на ней появилось одно белое кольцо, то в вашем блюде чуть-чуть повышен уровень радиации, но беспокоиться не о чем. Два светящихся кольца предостерегают, что ваша еда на самом деле не так хороша, как выглядит. А если появилось красное кольцо — доза излучения в блюде превышает уровень, который вы установили, и может быть опасна для здоровья. Эти тарелки производятся в Японии.
http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2011/09/fu_2.jpg

NHL
27.02.2012, 06:45
Позитивчик в какой-то мере: появилась тарелка, которая определяет уровень радиации в еде.
Fukushima plate представляет собой обыкновенную керамическую тарелку со встроенными органическими светодиодными кольцами, которые реагируют на уровень радиации в еде. Каждый оценивает своё здоровье по-разному, и поэтому на нижней стороне тарелки можно отрегулировать, насколько большую дозу радиации вы готовы впустить в свой организм.
Если на тарелке ничего не высвечивается — ваша еда полностью безопасна. Если на ней появилось одно белое кольцо, то в вашем блюде чуть-чуть повышен уровень радиации, но беспокоиться не о чем. Два светящихся кольца предостерегают, что ваша еда на самом деле не так хороша, как выглядит. А если появилось красное кольцо — доза излучения в блюде превышает уровень, который вы установили, и может быть опасна для здоровья. Эти тарелки производятся в Японии.

А эта тарелка сама часом не радиоактивная? :D

Dzen
27.02.2012, 11:02
Ранее Такаши Кабаяма (написал в блоге, что в парке Токио уровень радиации такой же как в зоне отчуждения в Чернобыле )был обнаружен с пластиковым пакетом на голове перевязанным липкой лентой на шее. Скорой помощью он был доставлен в больницу где и скончался.



Ну пакет то с него по дороге сняли или как? Или такую операцию имеет право проводить только квалифицированный врач в стационаре?

T34
01.03.2012, 20:22
Ну пакет то с него по дороге сняли или как? Или такую операцию имеет право проводить только квалифицированный врач в стационаре?
Наверное не было смысла, допишут потом что "перед тем как надеть себе на голову пластиковый пакет он выстрелил себе в голову из пистолета..... который был найден неподалеку" :)

deMax
14.03.2012, 14:36
После землетрясения у берегов Японии объявлена угроза цунами (http://lenta.ru/news/2012/03/14/tsunami/)
У берегов Японии в среду, 14 марта, произошло сильное землетрясение, сообщает Agence France-Presse. Магнитуда подземных толчков оценивается в 6,8.
Согласно данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 293 километрах от восточного побережья острова Хонсю и в 235 километрах к югу от Хоккайдо. Очаг землетрясения расположен на глубине 26,6 километра под землей.
Объявлена угроза цунами. Согласно прогнозам, волны высотой до полуметра могут обрушиться на восточное побережье острова Хоккайдо, а также на префектуры Иватэ и Аомори, расположенные на Хонсю. Метеорологическая служба Японии объявила об эвакуации жителей прибрежных районов.

пуфик
14.03.2012, 19:11
волны высотой до полуметра могут обрушиться%)... тему пора в юмор переносить.

mens divinior
14.03.2012, 19:41
ну и высотой до полуметра в низинах могут дел натворить. К тому же у этих прогнозов точность +/- метр

deMax
15.03.2012, 11:38
%)... тему пора в юмор переносить.Вам про пол метра смешно, которые к берегу значительно вырастают или про японию?


К тому же у этих прогнозов точность +/- метр ошиблись на 40см или "всего лишь" в 5 раз:)
На страну также обрушилось цунами, правда гораздо менее мощное, чем прогнозировалось изначально. Высота волн составила лишь 10 - 20 см, а не 50, как ожидали метеорологи. Впрочем, пока удар стихии пришелся только на остров Хоккайдо, префектуры которого наиболее сильно пострадали от землетрясения в 2011 году. Метеорологическое управление страны приняло решение снять угрозу цунами на северо-восточном побережье острова Хонсю и на Хоккайдо. (http://www.utro.ru/articles/2012/03/14/1034499.shtml)

LeonT
25.03.2012, 19:21
Судно, смытое в открытое море в результате цунами, которое нахлынуло 11 марта 2011 года в Японии, было обнаружено на другом конце Тихого океана – у берегов Канады.
Рыбацкий баркас длинной 45 метров, пропавший в марте 2011 года, найден у берегов Британской Колумбии (Канада). Он дрейфовал на расстоянии 120 миль от Островов Королевы Шарлотты, сообщает Би-би-си.
Японские официальные лица подтвердили, что судно считалось пропавшим после цунами. Предполагается, что баркас поставят в сухой док на осмотр примерно через 50 дней. Скорее всего, его спишут, так как он представляет угрозу для судоходства.

http://glavred.info/images/o-00141664-n-00354659.jpg

Ранее «Главред» сообщал, что при разборе завалов в японских районах, подвергшихся удару цунами 11 марта, полиция и силы самообороны Японии «собрали» более 970 миллионов иен наличными (12 млн долл.).
Большая часть обнаруженных наличных находилась в домашних сейфах вместе с документами, что облегчило поиск владельцев. Были установлены хозяева более 85% наличных. Остальные — деньги, которые японцы хранили в конвертах, сумках, коробках и просто в мебели. Их хозяев просто невозможно было определить.

http://glavred.info/archive/2012/03/24/202158-19.html

mens divinior
29.03.2012, 18:09
Радиоактивные изотопы из реакторов Фукусимы находят и в воде, и в почве
26 марта 2012 | 16:29

// ФОБОС


В 375 милях от побережья Японии ученые обнаружили в планктоне радиоактивный цезий. Не приходится сомневаться, что это отголоски ядерной катастрофы, случившейся на электростанции Фукусима в марте прошлого года. Группа ученых из Токийского университета океана и атмосферы провела дополнительные исследования и заявила, что содержание цезия в морепродуктах существенно ниже 500 беккерелей на килограмм. Именно такое содержание японское правительство объявило безопасным для экологической системы океана и для человека. Тем не менее, ученые не прекращают мониторинг, потому что радиоактивный изотоп, обнаруженный в планктоне, скорее всего, накопится и в рыбе, питающейся им, а затем может нанести вред и человеку, употребляющему в пищу рыбу. Радиационные проблемы океана – ничто по сравнению с тем, как пострадала от аварии на Фукусиме окружающая почва. По оценкам Министерства охраны окружающей среды Японии, уровень цезия на килограмм почвы в префектуре Фукусима превышает 154 000 беккерелей. Самый высокий уровень загрязнения был обнаружен примерно в 50 км к северо-западу от пострадавших реакторов. Несмотря на всю серьезность последствий аварии на Фукусиме, эксперты называют ее второй страшнейшей в истории человечества катастрофой на атомной станции после Чернобыля 1986 года.

И выяснилось, что в одном из реакторов (зонд послали) не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы (с) в новостях сказали.

LeonT
01.05.2012, 23:11
В Японии сегодня началась общенациональная кампания «на работу — без галстука». Теперь до осени служащие имеют право приходить в офис без этого традиционного делового аксессуара и даже без пиджака
Причиной такого «послабления» стал запрет выставлять кондиционеры в помещениях на отметку ниже 28 градусов. Аналогичные меры принимаются и для парламента страны. С 1 июня законодатели и вовсе смогут приходить на работу в джинсах и футболках. Таким образом руководство страны экономит энергоресурсы, которые могли быть затрачены на поддержание прохлады в офисах.

Проблема энергосбережения сейчас очень актуальна для Японии. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» и отключения всех атомных электростанций в стране ожидаются проблемы с электроэнергией,

http://news.mail.ru/society/8820610/

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Станислав
02.05.2012, 01:19
28 градусов в офисе? Умереть не встать.

Триглав
02.05.2012, 01:43
Недолго им осталось...

ir spider
02.05.2012, 06:15
Не было бы счастья, да несчастье помогло...
А ведь они таки сделали выводы...

dasOoops
02.05.2012, 15:33
Работал в "офисе" летом. Без кондиционера. До +27 ещё можно (с вентилятором). При +28 и более - это уже не работа...

ПРОФЕССОР
02.05.2012, 18:36
Работал в "офисе" летом. Без кондиционера. До +27 ещё можно (с вентилятором). При +28 и более - это уже не работа...
Работал на стерильном участке ТПА. Летом кондиционеры не справлялись, температура примерно 28-30 градусов. Выжил ;)
http://www.korova.ru/humor/pics/part6/961505498451205327.jpg

mens divinior
02.05.2012, 21:40
[OFFTOP]
http://www.korova.ru/humor/pics/part6/961505498451205327.jpgда не скажите. Мозг штука чрезвычайно энергозатратная и если заниматься интеллектуальным трудом (а не имитировать работу ) то усталость будет вполне сравнимая.

harinalex
03.05.2012, 13:35
В Японии попугай, улетевший от хозяйки, назвал полицейским свой домашний адрес и, таким образом, был быстро возвращен владелице, сообщают местные СМИ. Попугай улетел на улицу в открытое окно. Полетав, он сел на плечо первому попавшемуся человеку, и попросился домой. Мужчина отнес попугая в полицейский участок. Стражи правопорядка пришли по указанному адресу и вручили попугая растроганной хозяйке.

чего ж он сам не вернулся ? Адрес же знает :).

Имхо , потихоньку шок пройдет и АЭС опять будут использовать. Нет там других вариантов,нефть и сжиженный газ - значит зависимость от морских поставок , газопровод разве что по дню моря построить ? Строят ли их в таких сейсмоопасных зонах , не знаю. До термояда далеко , солнечные панели - дорого.

Bruce
03.05.2012, 14:40
Вывозил сжиженный газ и дальше вывозить будет.

deMax
23.05.2012, 15:09
ВОЗ сочла радиацию вокруг "Фукусимы" неопасной (http://lenta.ru/news/2012/05/23/fukushima/)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 мая опубликовала в Женеве доклад, согласно которому уровень радиационного загрязнения в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" в целом не опасен для здоровья, сообщает Reuters.
Согласно этим данным, только в двух местах страны радиация может представлять некоторый риск для здоровья людей, а в близлежащих странах она и вовсе слабее "очень низкой".
В префектуре Фукусима, где находятся два района с относительно высокой радиацией, люди могли получить дозу облучения, эквивалентную 10-50 миллизиверт в год. При этом предельно допустимой дозой в Японии считается 250 миллизиверт в год.
В остальной части префектуры радиация, в основном, находится на уровне 1-10 миллизиверт в год, а в других районах Японии 0,1-1 миллизиверт. При этом в мире уровень радиации был зафиксирован на отметке менее 0,01 миллизиверт в год.
Отчет не затрагивает внутренние помещения АЭС, где, по последним данным, уровень радиации до сих пор превышает смертельно опасный в десять раз. Кроме того, в документ не включены данные о 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции, откуда людей эвакуировали вскоре после аварии.
Как сообщалось ранее, правительство Японии решило на десять лет оставить безлюдными те территории, где уровень радиации превышает 50 миллизиверт в год.

mens divinior
23.05.2012, 15:22
врут, нагло )))

При этом предельно допустимой дозой в Японии считается 250 миллизиверт в год.емнип, предельно допустимую дозу повысили до 250-ти после аварии.

PoHbka
25.05.2012, 18:06
да не скажите. Мозг штука чрезвычайно энергозатратная и если заниматься интеллектуальным трудом (а не имитировать работу ) то усталость будет вполне сравнимая.
За день мышкой в офисе так натаскаешься, что сил уже не остается.

HappyRogger
25.05.2012, 19:44
За день мышкой в офисе так натаскаешься, что сил уже не остается.
+1, энергозатратно мозговая деятельность не идет в сравнение с активным физическим трудом.

Scavenger
25.05.2012, 20:40
да не скажите. Мозг штука чрезвычайно энергозатратная и если заниматься интеллектуальным трудом (а не имитировать работу ) то усталость будет вполне сравнимая.

я бы еще сказал, что мышцы, в отличие от мозга - развиваются и "качаются". могу поспорить на очень много денег, что я смогу за пол-года, а то и раньше, работать асфальтоукладчиком. а асфальтоукладчик выполнять мою работу - не сможет, хоть он обчитайся войной и миром.

ну и кстати да, даже в состоянии покоя мозг потребляет 20 процентов всей энергии организма.

Matrak
26.05.2012, 02:44
Благо, возить недалеко, заправился на Сахалине в Пригородном и на следующий день - раскачивайся в Япии.

ir spider
29.05.2012, 14:05
Рыба доставила фукусимскую радиацию к Калифорнии

Радиоактивные изотопы цезия, появившиеся в океане после аварии на Фукусимской АЭС (21 марта 2011 года, Япония), помогли экологам отследить миграцию обыкновенного тунца.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/14a/4745553304_8eaa5da6b7_z.png
Пять месяцев хватило обыкновенным тунцам, чтобы перенести радиоактивные изотопы от места фукусимской аварии к калифорнийским берегам (фото wietse?).

Фукусимская катастрофа сопровождалась самым большим выбросом радиоактивных изотопов в океан. Экологи до сих пор оценивают последствия аварии, но бóльшая часть исследований выполняется вблизи побережья Японии. Между тем последствия радионуклидной атаки можно ощутить по всему миру — экологи из Стэнфордского университета (США) обнаружили фукусимскую радиацию вблизи берегов Калифорнии, и принесли её туда вовсе не течения, а рыба, тунец.

Исследователи изучали миграцию нескольких видов морских животных, в том числе обыкновенного тунца, который, путешествуя, пересекает Тихий океан с запада на восток. В лето после фукусимской аварии учёные решили проверить мигрирующих тунцов на присутствие в их тканях радиоактивных изотопов цезия-134 и 137. Первого в океане обычно нет, второй присутствует в виде фонового элемента, появившись после ядерных испытаний. Исследователи не рассчитывали увидеть эти изотопы в тканях рыб, но четырнадцать из пятнадцати образцов содержали цезий-134. Уровень цезия-137 также был повышен. При этом в образцах тканей, взятых до 2011 года, не было ни цезия-134, ни повышенного содержания цезия-137.

В качестве дополнительного контроля исследователи проверили на эти изотопы также желтопёрых тунцов, которые не мигрируют на запад Тихого океана. В этом случае никаких отклонений от нормы не было, так что экологи сделали вывод, что голубой тунец действительно принёс к Калифорнии «японскую» радиацию. Но никакой опасности эта радиация не представляет, подчёркивают авторы работы, уровень излучения тунцовых изотопов составил 5–10 беккерелей на килограмм, что в десятки раз меньше предельно допустимого значения. Более того, концентрация радиоактивного цезия в рыбе оказалась меньше обычной, природной концентрации радиоактивных калия и полония.

Результаты исследований готовятся к публикации в журнале PNAS.

Полученные результаты, показавшие, что опасности заражения радионуклидами нет, дают также представление об интенсивности «обмена веществ» в океане. Как замечают авторы работы, авария на атомной станции позволила точно оценить время миграции тунца — около пяти месяцев; исследователи собираются похожим образом проверить, как путешествуют по миру другие виды морских животных. Возможно, последствия аварии — без сомнения, ужасной — ещё сыграют положительную роль в фундаментальной экологии.

http://science.compulenta.ru/682794/

deMax
29.05.2012, 21:15
Полученные результаты, показавшие, что опасности заражения радионуклидами нет, дают также представление об интенсивности «обмена веществ» в океане. Как замечают авторы работы, авария на атомной станции позволила точно оценить время миграции тунца — около пяти месяцев; исследователи собираются похожим образом проверить, как путешествуют по миру другие виды морских животных. Возможно, последствия аварии — без сомнения, ужасной — ещё сыграют положительную роль в фундаментальной экологии. Шо, опять!(с)

LeonT
04.06.2012, 22:38
О последствиях аварии на АЭС «Фукусима», о том, можно ли было предотвратить катастрофу, и о перспективах работы атомных станций в Японии «Газете.Ru» рассказал директор АЭС «Фукусима Даини» Синичи Кавамура.

— 11 марта прошлого года после землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1 Даичи» произошла страшная катастрофа. Что сейчас происходит в зоне аварии?

— В радиусе 20 километров от разрушенной АЭС «Фукусима-1» сейчас расположена так называемая зона принудительной эвакуации, жителей там нет.

Сейчас ситуация стабилизировалась, утечка радиации ликвидирована. Продолжается процесс охлаждения реактора, работы могут занять 10 лет. На блоках установлены специальные зонды. Сотрудники, работающие в зоне эвакуации, оснащены специальными датчиками радиации, чтобы минимизировать риск облучения.

На прилегающие к этой зоне территории люди постепенно возвращаются. На мой взгляд, можно сузить зону принудительной эвакуации, но решать это предстоит властям.

— Ситуация может ухудшиться в случае новых стихийных бедствий в Японии?

— На АЭС «Даичи» и АЭС «Даини» (расположена в 11 км к югу от АЭС «Фукусима-1 Даичи». — «Газета.Ru») проводились специальные тесты. Больше всего нас беспокоили последствия возможного цунами, могут ли они повлиять на систему охлаждения реакторов. Но результаты тестов показали, что опасности на данный момент нет. Подобные тесты проводились и на других японских АЭС.

— Сколько человек погибло от радиации во время и после аварии на Фукусиме?

— Непосредственно от радиации при аварии на Фукусиме, в отличие от Чернобыля, не погиб ни один человек.

Ликвидаторы последствий аварии получили некоторую дозу радиации, но они находились в непосредственной близости от реактора в течение ограниченного времени, были сразу же госпитализированы, их состояние до сих пор находится под пристальным мониторингом врачей. Можно констатировать, что опасности для их жизни нет.

Двое рабочих ТЕРСО (компания-оператор АЭС «Фукусима». — «Газета.Ru»), к сожалению, погибли в результате цунами на Даичи. На станции Даини, которую я возглавляю, один из сотрудников мониторинга работал на высоте и погиб в ходе землетрясения. Всего в Японии от стихийных бедствий погибло около 20 000 человек, но жертв радиации в этом списке нет.

— С вашей точки зрения, можно ли было предупредить аварию на АЭС?

— Отвечать на этот вопрос пока преждевременно. Хочется отметить, что землетрясение, которое повлекло за собой аварию на АЭС имело большую площадь. Фактически произошло смещение сразу нескольких плит земной коры.

Конечно, при проектировании станций не рассматривалась возможность такого масштабного землетрясения.

— Японское правительство заявило, что оно планирует национализировать оператора Фукусимы — компанию ТЕРСО. Как вы считаете, не будет ли в связи с угрозой новой катастрофы усилен контроль государства над другими энергокомпаниями?

— Передача компании ТЕРСО в госуправление связана с необходимостью масштабного финансирования восстановительных работ и выплаты компенсаций (общие потери компании от аварии на АЭС превысили 2 трлн иен, или $30 млрд. — «Газета.Ru»). Полагаю, другие японские энергокомпании это не затронет, сектор останется частным.

— До аварии 54 реактора обеспечивали около трети всех потребностей Японии в электроэнергии, однако сейчас все они закрыты на профилактику. Заработают ли вновь японские реакторы АЭС?

— Инициативы вновь запустить реакторы есть. Например, японская компания Kansai Electric Power Co. выступает с предложением запустить блоки АЭС, конечно, не в зоне Фукусимы, а в других регионах страны, например, АЭС «Оои» в префектуре Фукуи.

Но сейчас этот вопрос находится в компетенции правительства и местных властей. Многие жители выступают против запуска АЭС.

Лично я сомневаюсь, что в ближайшее время атомные станции в Японии заработают.

— Как в этом случае трудоустроить людей из атомной отрасли?

— Это пока открытый вопрос. У меня на станции около 2000 человек сотрудников. Пока многие из них заняты на работах по повышению безопасности АЭС, на эти цели поступают дополнительные ресурсы. Что будет дальше, пока не ясно.

http://news.mail.ru/incident/9165562/

ir spider
06.06.2012, 02:33
Хреново... Сектор атомной энергетики оставляют частным. Разговоры о какой то компенсации для компании понесшей убытки. Это просто фарс, а не нормальная реакция на такую трагедию. Синичи Кавамура вапще по моему мнению всячески приуменьшал вред и влияние аварии на Японию и весь мир. Вон как он отметил что никто в отличии от кровавого совка непосредственно от радиации не погиб... Пидорас какой то.

deMax
06.06.2012, 12:58
Пидорас какой то. Так точно, храбрые японские самураи просто положили на все болт и "случайно" сливали в море. Осталось хентайаниме о героической ликвидации аварии снять.

Сейчас получается что ни один реактор не работает, или треть всей электроэнергии, имхо эти издержки должны сильно ударить на частный сектор, производство вряд ли будут резать. Бедные японцы, они же умрут без своих гаджиков.

ir spider
06.06.2012, 13:23
Так точно, храбрые японские самураи просто положили на все болт и "случайно" сливали в море. Осталось хентайаниме о героической ликвидации аварии снять.
Это точно. Зачем погибнет несколько японцев когда можно всё сделать так что вся планетка расхлебывать будет. Впрочем читал что зона отчуждения как сейчас убьет 10 миллионов японцев за 10 лет от болезней связанных с... Нужно до 100км расширять, а они позволить себе такого не могут.


Сейчас получается что ни один реактор не работает, или треть всей электроэнергии, имхо эти издержки должны сильно ударить на частный сектор, производство вряд ли будут резать. Бедные японцы, они же умрут без своих гаджиков.
Уже. Кажется у ниссана в цехах фонит и производство переносят в китай.

=Spb=Goro
11.06.2012, 22:44
Юго-западная Англия, фон превышен в 80 раз


http://www.youtube.com/watch?v=oW9_VmXiW1c&feature=plcp

Студент-физик (видимо будущий радиолог) проводит замеры радиации. Каждый раз после дождя он выходит и забирает на тряпицу часть дождевой воды с крыши автомобиля. Период полураспада говорит о цезии-138. Где мы сейчас можем встретить цезий-138? Правильно, на Фукусиме.

Здесь есть два варианта:
1) Демократически сгноить автора видео в демократической тюрьме, а видео удалить;
2) Усилить накал разоблачения Чернобыля.

=Spb=Goro
11.06.2012, 22:45
Всплеск радиации в Южном Мичигане.


http://www.youtube.com/watch?v=AwsVLmfZsxk&feature=related

mens divinior
11.06.2012, 23:22
Синичи Кавамура вапще по моему мнению всячески приуменьшал вред и влияние аварии на Японию и весь мир. Вон как он отметил что никто в отличии от кровавого совка непосредственно от радиации не погиб... Пидорас какой то.так а что вы хотели? "Всё отрицать" - нормальная общемировая практика. Только у наших хватает фантазии каяться и каяться...%)

LeonT
30.06.2012, 12:00
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» сегодня вышла из строя система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/. Об этом сообщила компания «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной АЭС.

Система охлаждения была автоматически остановлена после того, как был выявлен дефект водного насоса. Специалисты ТЭПКО в настоящее время выясняют причины произошедшего.
В компании заверили, что ситуация на «Фукусиме-1» остается под контролем. Температура в бассейне с ОЯТ не поднимается, утечки радиоактивной воды не обнаружено.

Это уже вторая неисправность системы охлаждения на 4-м энергоблоке «Фукусимы-1» за последний месяц. В начале июня из строя вышли сразу два насоса, в результате чего работа системы приостановилась почти на сутки.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива.

http://news.mail.ru/incident/9433675/

=Spb=Goro
05.07.2012, 13:41
Власти Японии:

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» стала следствием ошибки оператора станции, а не землетрясения и цунами, сообщается в опубликованном сегодня докладе специальной комиссии парламента Японии. Согласно выводу комиссии, ответственность лежит на операторе АЭС Tokyo Electric Power Сompany (TEPCO) и государственных службах по контролю над атомной энергетикой.

«Авария на «Фукусиме-1» была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами», - подчеркнула комиссия (цитата ИТАР-ТАСС).

Также доклад содержит обвинения в адрес тогдашнего премьер-министра Японии Наото Кана. По данным комиссии, он непрестанно вмешивался в ход ликвидации, что привело к хаосу и несогласованным действиям аварийных служб.

Кроме того, критике подвергнуты действия специалистов TEPCO сразу после аварии, неоперативное информирование граждан об аварии и неэффективная эвакуация населения.
(с) http://www.rbcdaily.ru/2012/07/05/world/562949984253361

Shoehanger
05.07.2012, 14:23
у них там в комиссию одних К.о. понабирали.

Sven17
06.07.2012, 02:04
Ну правильно за очевидными вещами нужно спрятать глубинные причины и повесить все на исполнителей.
Кроме того можно представить все как случайное стечение обстоятельств и начинать все возвращать в зад. А куда деваться..
пмсм.

mens divinior
24.08.2012, 23:44
Авария на Фукусиме, произошедшая весной прошлого года по вине обрушившегося на Японию цунами, до сих пор дает о себе знать. И не столько в сводках мировых событий и происшествий, сколько в новостях культуры и искусства. Так, в напоминание об этой катастрофе молодой шведский дизайнер Хильда Хеллстром (Hilda Hellstrоm) разработала авторский дизайн-проект Materiality of a Natural Disaster, который представляет собой набор посуды, изготовленной из радиоактивной глины, собранной на зараженной территории.
http://www.novate.ru/files/u1240/Radioactive_Dishes_1.jpg
http://www.novate.ru/blogs/140712/21116/

LeonT
24.08.2012, 23:52
Креативненько. Видать не дано таланта сваять Лаокоона, а "засветиться" в СМИ, ну очень охота...

Dzen
26.08.2012, 09:12
Смотрю я на эти "произведения искусства" и понимаю, что человечество возвращается в пещерный век. Хотя пещерные люди поискусней были.

mens divinior
17.10.2012, 20:15
Экс-директор Фукусимы не получит компенсацию за онкологическое заболевание

Масао Ёсида, являвшийся директором АЭС "Фукусима Дайичи" в момент начала аварии в марте 2011 года, не сможет претендовать на компенсации за найденное у него онкологическое заболевание (рак пищевода).

Министерство здравоохранения Японии определило три типа онкологических заболеваний, при которых работники атомной отрасли страны имеют право претендовать на компенсации. Это рак желудка, пищевода и толстой кишки.

Компенсации при таких заболеваниях будут выплачены при выполнении трёх следующих условий:

- суммарная доза, полученная работником, превышает 100 мЗв,

- стаж работы в отрасли более пяти лет,

- заболевание было диагностировано в период работы в атомной отрасли.

Масао Ёсида, являвшийся директором АЭС "Фукусима Дайичи" в момент начала аварии в марте 2011 года и ушедший в отставку в ноябре 2011 года, не удовлетворяет установленным критериям. За время аварии он получил дозу 70 мЗв, а онкологическое заболевание у него было обнаружено после выхода в отставку.
...почему только за рак желудка, пищевода и толстой кишки? чуднО... :dontknow:

ПРОФЕССОР
17.10.2012, 21:02
...почему только за рак желудка, пищевода и толстой кишки? чуднО... :dontknow:

Может они там пробы грунта на вкус пробуют?

ir spider
18.10.2012, 07:31
...почему только за рак желудка, пищевода и толстой кишки? чуднО... :dontknow:
Как же прекрасно жить в японии!))))))

Dzen
19.10.2012, 10:46
...почему только за рак желудка, пищевода и толстой кишки? чуднО... :dontknow:

Потому-что формально компенсации есть (ну есть же!), только количество получателей резко сокращается. Сохранили и лицо и деньги.

mens divinior
01.11.2012, 19:47
Деньги на восстановление Японии ушли на другие цели
01 ноября 2012 | 17:39
Правительство Японии выделило значительные суммы из резервного фонда на восстановление пострадавших в результате землетрясения и цунами районов, однако в ходе проверки выяснилось, что в некоторых местах работы еще не начались.

Как выяснилось в ходе аудиторской проверки, значительные средства, выделенные на восстановление Японии после землетрясения и цунами в прошлом году, были израсходованы нецелевым образом.

Правительство выделило средства из резервного фонда на восстановление пострадавших районов, однако в некоторых местах реконструкция еще не начиналась.

Как сообщается, часть денег (около 150 миллионов долларов) была потрачена на строительство дорог вдали от пострадавших от цунами регионов, маркетинговую кампанию самого высокого здания в стране, а также поддержку исследований китобойного промысла.

Как сообщается, необходимость осуществления этих проектов была мотивирована восстановлением экономики страны.

Между тем около 325 тысяч человек вынуждены оставаться в местах временного проживания, поскольку их жилища до сих пор не восстановлены. В то же время власти признают, что в некоторых районах восстановительные работы все же ведутся.

В результате удара стихии в марте 2011 года погибли или пропали без вести около 19 тысяч человек. Цунами вызвало утечку радиации с АЭС "Фукусима".

В результате последовавшей аварии обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами, десятки тысяч людей были переселены из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Результаты аудиторской проверки появились на фоне беспокойства японской общественности по поводу сроков восстановления пострадавшего региона.

Вице-мэр японского города Рикудзентаката в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии, практически полностью уничтоженного цунами, заявил, что до сих пор не было построено ни одного нового здания. "За 19 месяцев не произошло никаких значительных изменений", - сказал он.

Выступая в понедельник в японском парламенте, премьер-министр страны Йосихико Нода пообещал, что власти обратят внимание на проблему восстановления пострадавших районов. "Высказывалась различная критика по поводу того, как расходуется бюджет на реконструкцию, - заявил Нода. - Мы должны прислушиваться к тем, кто призывает сделать восстановление зоны бедствия главным приоритетом".

Ну прям как у нас :popcorn:

Жывотное
01.11.2012, 19:51
Ну прям как у нас :popcorn:

Уф-ф-ф, ну хоть когда-то Путин не виноват... :lol:

Dzen
02.11.2012, 11:46
Тут кто-то постил фотки дороги, резко отремонтированной за три дня, а потом возмущался, когда их назвали показухой.

JamesTKirk
03.11.2012, 23:23
Ну прям как у нас :popcorn:

Понятно, почему они отказывались от наших экспертов. Свои есть:)

mens divinior
19.03.2013, 18:57
На АЭС "Фукусима" устраняют проблему с системами охлаждения (http://www.utro.ru/articles/2013/03/19/1107806.shtml)


Одновременно на трех энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1" (первом, третьем и четвертом) возникли проблемы с электроснабжением. Отключение питания уже привело к остановке системы охлаждения бассейнов для отработанного ядерного топлива. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на представителя управляющей компания АЭС Tokyo Electric Power. Отмечается, что сами системы охлаждения функционируют в штатном режиме.

serg 61
19.03.2013, 19:25
На АЭС "Фукусима" устраняют проблему с системами охлаждения (http://www.utro.ru/articles/2013/03/19/1107806.shtml)

... У инженеров, работающих на "Фукусиме-1", есть ровно четыре дня на то, чтобы устранить все имеющиеся неполадки. ...
Подумаешь:) У нас, помнится, начальник смены сказал впавшему в истерику турбинисту, что до начала "неприятностей" целых 9 минут и бригаду ремонтников он уже 2 минуты как вызвал.%)

Shoehanger
19.03.2013, 23:39
Первый сын Сталина был турбинистом, кстати. Турбинизму, вообще придавали большее значение: один из фигурантов дела врачей ездил стажироваться на производство в Англию.

mens divinior
23.03.2013, 17:34
"Как сообщает «Росбалт», отключение электроэнергии на АЭС «Фукусима-1» произошло из-за короткого замыкания. Его могла спровоцировать крыса, забравшаяся в распределительный щит. Об этом свидетельствуют следы возгорания после короткого замыкания, а также обгоревший труп виновника аварии."(с)

Shoehanger
23.03.2013, 19:45
Речь о резерве какой категории? Освещение летнего нужника?

LeonT
23.03.2013, 19:52
отключение электроэнергии на АЭС «Фукусима-1» произошло из-за короткого замыкания. Его могла спровоцировать крыса,
И эти люди критиковали РБМК ?! :eek:

serg 61
23.03.2013, 20:11
"Как сообщает «Росбалт», отключение электроэнергии на АЭС «Фукусима-1» произошло из-за короткого замыкания. Его могла спровоцировать крыса, забравшаяся в распределительный щит. Об этом свидетельствуют следы возгорания после короткого замыкания, а также обгоревший труп виновника аварии."(с)
Как они там вообще работают, если такое возможно.:eek:

Dzen
23.03.2013, 20:24
Как они там вообще работают, если такое возможно.:eek:

Да легко. Ещё в период аварии всплывали подробности, как они проходили проверки, заклеивая трещины в бетоне текстурной бумагой.
В Японии любят бумагу, оригами, кусудамы.

serg 61
23.03.2013, 20:42
Да легко. Ещё в период аварии всплывали подробности, как они проходили проверки, заклеивая трещины в бетоне текстурной бумагой.
В Японии любят бумагу, оригами, кусудамы.
Бредятина, большевиков с планом ГОЭЛРО на них нет. Понимаю еще из-за кота и то сильно под вопросом, но чтобы крыса...:fool:

deMax
03.04.2013, 13:49
Остановка «Фукусимы» помогла рассмотреть нейтрино из земной мантии (http://lenta.ru/news/2013/04/03/geoneitrino/)

Остановка ядерных реакторов на АЭС «Фукусима» привела к резкому снижению фона нейтрино в районе японского детектора KamLAND и помогла физикам обнаружить те частицы, которые пришли из глубины земной мантии. Работа ученых в в виде препринта выложена в архиве Корнельского университета а кратко о ее результатах пишет NatureNews.

По словам физиков, остановка реакторов привела к резкому снижению детекции фоновых частиц, которые образуются в результате ядерного распада на АЭС. Из-за этого выросла доля интересующего ученых сигнала - так называемых геонейтрино, нейтрино, образованных в глубине земной мантии в результате радиоактивного распада изотопов тория и урана 232Th и 238U.

Всего за время работы KamLAND с марта 2002 по ноябрь 2012 года детектору удалось обнаружить 116 кандидатов в геонейтрино. При этом другой детектор, расположенный в итальянских Апеннинах Borexino, с 2007 по 2012 года обнаружил всего 14 подобных частиц. По словам ученых, суммарное количество частиц, хоть и не большое, достаточно для анализа уровня радиоактивного распада в земной мантии.

Измерение уровня потока геонейтрино интересует физиков потому, что способно рассказать об интенсивности радиоактивного распада внутри земной мантии, который является одним из источников внутренней энергии Земли. Другим ее источником являются остатки первоначального тепла, выработанного в результате сгущения вещества в ходе образования нашей планеты. При этом пропорции данных источников, складывающиеся в суммарную мощность порядка 47 тераватт, неизвестны.

LiSiCin
03.04.2013, 22:45
Ну вот, а говорили, что у них там катастрофа
Не взорвались бы блоки два года наза - фиг бы сейчас выловили эти 114 геонейтрино!
Все, что ни делается - к лучшему :)

mens divinior
14.05.2013, 15:49
Япония получила право строить АЭС в Турции


"В Японии накоплен огромный опыт как по строительству АЭС, так и по защите от землетрясений. Поэтому мы считаем, что эта страна внесет большой вклад в развитие атомной энергетики в Турции", — сказал представитель пресс-службы ведомства.

Япония является ведущей страной в плане гарантий сейсмической безопасности зданий и сооружений, что обеспечило ей победу в тендере на строительство АЭС в Синопе, заявили РИА Новости в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции в понедельник.
"В Японии накоплен огромный опыт как по строительству АЭС, так и по защите от землетрясений. Поэтому мы считаем, что эта страна внесет большой вклад в развитие атомной энергетики в Турции", — сказал представитель пресс-службы ведомства Мехмет Арык.
По его словам, технология сооружения ядерных реакторов Atmea 1, которую Япония предложила Турции, относится к технологиям последнего поколения. Япония извлекала уроки из аварии на "Фукусиме" и повысила сейсмическую безопасность реакторов этого типа. Предложенная Турции технология строительства реактора дает гарантию его безопасности при землетрясении силой до 9 баллов.
Всего в Турции планирует


РИА Новости http://ria.ru/atomtec_news/20130507/936155515.html#ixzz2TGbrxaK8

смелые люди эти турки:D

ПРОФЕССОР
14.05.2013, 18:30
Ну вот, а говорили, что у них там катастрофа
Не взорвались бы блоки два года наза - фиг бы сейчас выловили эти 114 геонейтрино!
Все, что ни делается - к лучшему :)

Ага, надо еще что-нибудь взорвать, да помощнее. Ученым на потеху.

Heli
14.05.2013, 18:40
http://moi-portal.ru/uploads/images/00/00/02/2013/04/01/6bf230.jpg

Гигант интернет-сервиса компания Google создала панорамное цифровое изображение одной из закрытых зон, зараженных радиацией, на северо-востоке Японии.

В четверг сервис Google Street View начал показ под углом в 360 градусов города Намиэ префектуры Фукусима. (https://maps.google.com/maps?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC,+%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E5%8F%8C%E8%91%89%E9%83%A1%E6%B5%AA%E6%B1%9F%E7%94%BA&hl=en&ie=UTF8&ll=37.49495,140.998063&spn=0.017467,0.027466&sll=37.760834,140.474728&sspn=0.635121,1.234589&geocode=FTofPAIdzn9nCA&hnear=Namie,+Futaba+District,+Fukushima+Prefecture,+Japan&t=m&layer=c&cbll=37.492322,140.994431&panoid=9HpmyJMxaCzTMpcBE69eJA&cbp=12,351.09,,0,-1.33&z=15&iwloc=A)

Компания сделала фотоснимки по просьбе города Намиэ, пожелавшего, чтобы люди мира узнали о том, что до возвращения в город прежней жизни после ядерной аварии в 2011 году потребуется еще очень много времени. Фотосъемки были начаты 4 марта. Это первая такого рода работа в зараженной радиацией запретной зоне в Японии.

Фотоснимки свидетельствуют о том, что и сейчас, по прошествии двух лет после землетрясения и цунами, торговая улица в центре города лежит в руинах и там не видно ни людей, ни автомобилей.

Источник: NHK, 29 марта

http://fukushima-news.ru/news/servis_google_street_view_nachal_pokaz_panoramnogo_izobrazhenija_zakrytoj_zony_v_prefekture_fukusima/2013-03-29-2199

LiSiCin
14.05.2013, 21:00
Фотоснимки свидетельствуют о том, что и сейчас, по прошествии двух лет после землетрясения и цунами, торговая улица в центре города лежит в руинах и там не видно ни людей, ни автомобилей.

Нам бы их проблемы
Эти руины выглядят получше, чем многие наши городки
Даже дороги почти не растрескались - только кустарник кое-где пробивается
И машины чистые почти

Den-K
14.05.2013, 21:03
А у них столько же циклов заморозки-разморозки?

MadMan
14.05.2013, 22:40
А у них столько же циклов заморозки-разморозки?

Нет, но у них есть циклы трясет-не трясет )

Никогда не забуду фразу одно из наших городских чинуш "Столько переходов через ноль я еще не видел" ))

Heli
05.01.2014, 21:12
http://www.sinaimg.cn/dy/slidenews/1_img/2011_11/18255_83720_168802.jpg

Американская компания Lockheed Martin и японская группа Mitsubishi Heavy Industries выпустили первую партию закрылков и предкрылков для восстановления разрушенных в ходе цунами в марте 2011 года истребителей F-2 ВВС Японии, сообщает blog.executivebiz.com 20 декабря.

«Для нас большая честь оказать Японии помощь в восстановлении истребителей», сказал вице-президент «Локхид Мартин» Родерик Маклин (Roderick McLean).

Mitsubishi Heavy Industries является генеральным подрядчиком, а Lockheed Martin основным субподрядчиком программы совместной разработки, производства и технического обслуживания истребителей F-2.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6339/

Shoehanger
06.01.2014, 18:20
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Xk6Sy1cNgXo

Несмотря на принятые меры (см. выше) 50 бывших военнослужащих ВМС США с авианосца Рональд Рейган подали в суд на TEPCO.