Просмотр полной версии : Вопросы по управлению Bristol Blenheim
Motorhead
17.08.2011, 12:23
Я уже забыл что это такое, когда взлетаю хватает РН плюс разнотяг способствует довороту в нужном направлении. Имейте ввиду такую фичу.
У меня кстати тоже разнотяг не нужно использровать, при взлете ведет вправо, но РН действительно хватает. А вот с рулежкой порблемы.
Думаю в реально РЛЭ обязательно написали что есть дикий снос вправо. А то бы бриты всю материальную часть потеряли еще бы еще на взлете вместе с экипажами. Не настроена ФМ да и все тут. Главное чтобы поправили и перегрев и снос и прицел и еще думаю кучу всего, и не откладывая в долгий ящик.
В мануале для пятерки об этом вообще ни слова. Там только написано в разделе "general flying", что "aeroplane is rather unstable". Вот насчет правки ФМ, кто его знает, хорошо что прицел обещают поправить, и на том спасибо. Ребята, это если б 109-й куда-то не туда вело, то это поправили бы в первую очередь, а Блен это ж типа экзотика:)
ЗЫ, нормальный джой Логитек экстрем 3д про, стоит от тыщи до полутора (без отдачи). Дешево и сердито) Кончай клавиатурить ;)
Логитек это конечно хорошо, но для нормального управления Бленом, и вообще двухмоторным бомбером я уже начинаю думать про нечто типа:
http://www.3ona51.com/ru/flight-simulators/saitek-pro-flight-yoke-system/index.html
и то, в идеале надо еще один девайс добавить:
http://www.3ona51.com/ru/flight-simulators/saitek-pro-flight-throttle-quadrant/index.html
ну плюс еще педали, короче, будет на что деньги потратить:)
KG40_Night
17.08.2011, 12:42
Ребят. РЛЭ это РЛЭ, особо про сносы вправо - влево никто писать не будет. Сносит - компенсируй, зачем про это писать. И немцев сносит. И всех сносит.
--- Добавлено ---
Вы в РЛЭ смотрите
1. Старт
2. Взлет
3. Полет на большой высоте (там про кислородное оборудывание)
4. Посадка
5. Чрезвычайные ситуации
Для каждого пункта режимы есть и последовательность действий. Вот это вам и надо. А сносы и часы работы двигателей пишцт уже в других книжках.
Dimon2219
17.08.2011, 15:20
Ребята, это если б 109-й куда-то не туда вело, то это поправили бы в первую очередь, а Блен это ж типа экзотика:)
***... хватит ныть , дуй за джоем и полетай на 109ом, приятно удивишься что его ТОЖЕ сносит.
Глянул. Вопрос в створках радиатора? Какие именно режимы не совпадают? Плюс, как я думаю, разрабы там не с потолка все берут, у них помимо вседоступных РЛЭ, еще уйма технических книг, и иного помимо этого, где все намного сложнее нежели руководоства пилота. По своркам радиатора не сходится что то? Ну значит так и было.
Режимы двигателя совпадают?
НЕТ НЕ СОВПАДАЮТ, не может лететь на полной тяге с флюгированным винтом ни минуты, да и ни с каким не может.
Motorhead
17.08.2011, 16:39
Ничего я не ною, на 109 никогда не летал и не собираюсь, а Блен буду юзать, даже если снос не поправят, вот где-то так:P
А в чем расхождение мануала и здешнего бленхейма?
Сразу видно не взлетал на Блэнхейме, а то вопросы отпали бы.
--- Добавлено ---
Мануал на то и мануал, чтобы им пилот руководствовался. Не знаешь мануала - незачет, иди бомботару катай:-). Мануал для реала написан был, не забывай, и выпущен военным министерством. Я сомневаюсь, что если бы реальный крафт имел такой ненадежный движок и дикий снос вправо, вряд ли его допустили к эксплуатации, тем более, первые его прототипы летали в низкоплановом варианте в качестве пассажирского самолета. А то, что здесь модель никакого отношения к реальности не имеет, это факт. Но в данном случае остается одно - пытаться привыкать к этому аватаровскому коню и надеятся на снисхождение разрабов, потому как мало их и за работой не слышат они вопли вирпильские.
Кстати о движке - найди в Википедии статью про него - он имел очень широкое распространение, долго по лицензиям выпускался, вряд ли это был тот двигун, который перегревается при любом чихе. К тому же стОит задуматься - почему датчики температуры в цилиндрах стояли за спиной пилота, а не на передней приборной панели, где и должен бы он четко следить за тепловым режимом двигателей?
--- Добавлено ---
Займусь переводом мануала - может кому пригодится
А потому что эти моторы что бы перегреть в реале нужно много потрудится.
Глянул. Вопрос в створках радиатора? Какие именно режимы не совпадают? Плюс, как я думаю, разрабы там не с потолка все берут, у них помимо вседоступных РЛЭ, еще уйма технических книг, и иного помимо этого, где все намного сложнее нежели руководоства пилота. По своркам радиатора не сходится что то? Ну значит так и было.
Режимы двигателя совпадают?
Смеешься? Ты попробуй полетай на высоте 14 тыщ футов "по мануалу" на бобовской версии реализации бленима <смеется>. Это две совершенно разные машины по существу. Я не спорю что от подобного дерганья самолетом в реале его хватило бы от силы на 10 вылетов. Но в реалии ИГРЫ описанное мной выше адекватнее к самолету из авиасима нежели руководство для РЕАЛЬНОГО самолета.
Будем надеяться что хоть через патч поправят. Мало верится что этим сейчас занимаются :( А так - БЖСЭ :(
KG40_Night
17.08.2011, 21:06
Конечно не поправят. Я два поста написал, а в ответ воды больше. Скачал рлэ, основательно потестю. Просто вон по 110му много было жалоб тоже, тоже где то кто то что то вычитал, а пока в тех книгу не сунулись, так и говорили про баги.
Пишите просто, по делу, со ссылкою картинкою на то, почему так надо. До сих пор здесь нет таблицы режимов кстати..
Попробую его на скорость погонять как-нибуть, составить высотно-скоростные характеристики с режимами двигла, но позже.
KG40_Night
17.08.2011, 22:40
Уже не надо, в рлэ все это есть.
--- Добавлено ---
И кстати для особо страждующих - снос при разбеге там указан.
Угу только указано, что снос вправо незначительный. И еще рекомендуют при наборе створки радиатора прикрывать чтобы сопротивления большого не создавать при наборе и скорость не терять.
Вот табличка режимов для 100 октанового топлива (в скобках для 87 октан. думаю это наше :) ) из РЛЭ.
------------------------------------------------------Об/мин.------фнт/кв.дюйм--Цилиндр--Масло на входе
МАКС. ВЗЛЕТНЫЙ ДО 1000 ФУТОВ. МАКС. 3 МИН.-------2750 (2650)----+9 (+5)
МАКС. НАБОРА ВЫСОТЫ ПРЕДЕЛ 1/2 ЧАСА--------------2650-------------+5-------210------------80
МАКС. БОГАТАЯ СМЕСЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ---------------2400------------+3,5-------190------------70
МАКС. БЕДНАЯ СМЕСЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ----------------2400-------------+1,5------190------------70
МАКС. ПОЛНЫЙ ПРЕДЕЛ 1/2 ЧАСА-----------------------2750--------------+9-------235------------90
------------------------(5 минут)-----------------------(2750)------------(+5)
Попробую его на скорость погонять как-нибуть, составить высотно-скоростные характеристики с режимами двигла, но позже.
Как его можно тестить если полную тягу включить нельзя))).
--- Добавлено ---
Уже не надо, в рлэ все это есть.
Да снос это херня, тормоза раздельные включите, разрабы))))).
Угу только указано, что снос вправо незначительный. И еще рекомендуют при наборе створки радиатора прикрывать чтобы сопротивления большого не создавать при наборе и скорость не терять.
Вот табличка режимов для 100 октанового топлива (в скобках для 87 октан. думаю это наше :) ) из РЛЭ.
------------------------------------------------------Об/мин.------фнт/кв.дюйм--Цилиндр--Масло на входе
МАКС. НАБОРА ВЫСОТЫ ПРЕДЕЛ 1/2 ЧАСА--------------2650-------------+5-------210------------80
МАКС. БОГАТАЯ СМЕСЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ---------------2400------------+3,5-------190------------70
МАКС. БЕДНАЯ СМЕСЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ----------------2400-------------+1,5------190------------70
МАКС. ПОЛНЫЙ ПРЕДЕЛ 1/2 ЧАСА-----------------------2750--------------+9-------235------------90
Мда, в игре бы я на такие обороты бы его не выводил, движки спалятся в три секунды.
Как мы видим из таблицы, основным показателем и датчиком температурного режима, является датчик температуры масла на входе, который и выведен на приборную панель, в самое ответственное место, а датчики температуры головки цилиндров являются второстепенными, потому и стоят сзади. Попробовали бы мы на них не смотреть в игре))). Что ещё раз подтверждает о косяке с перегревом двигателей.
--- Добавлено ---
Вот с такими оборотами и можно носится как ботам. Представляю если поправят до реальных ТТХ, Георг замучает Мессера))).
Ты попробуй полетай на высоте 14 тыщ футов "по мануалу" на бобовской версии реализации бленима. Полетать.... туда еще добраться надо суметь.:D
Полетать.... туда еще добраться надо суметь.:D
Дк вот в чем ведь вся соль :D
KG40_Night
18.08.2011, 20:27
Да, вся причина в температуре, она нездорово стремится выйти на запредельные значения. Поправят темп. и можно будет по режимам летать.
tridecon
18.08.2011, 21:38
До 12000 доковылял. Дальше пляска с бубном еще футов на 200 и фсё.
До 12000 доковылял. Дальше пляска с бубном еще футов на 200 и фсё.
Всего?) Я выше выкладывал способ плясобубения, с помощью которого почти до 20 000 дополз.
KG40_Night При всем уважении, что бы лучше разобраться в вопросе сноса Blenheim-а, нужно запустить миссию "Полет через всю страну" и попробовать взлететь по полосе. Дело в том что Blenheim, не всегда такой неуправляемый, есть мисии где он отлично пилотируется и большой снос отсутствует. Причем подобной болезнью страдает так же Тiger Мoth. Этого беднягу "ветер" может развернуть на 360 градусов (360 градусов не опечатка).
tridecon
19.08.2011, 04:17
В "полете через всю страну" если перед взлетом ДВА раза включить и отключить АВТОПИЛОТ сноса вправо как не бывало. Попробуйте - удивитесь. Уже кто то писал об этом баге.
KG40_Night
19.08.2011, 05:35
По сносу. Он в пределах разумного, как и на хе111 и ю88. Как и на иных многомоторных - компенсируется разнотягом на двигателях, когда достигается скорость бОльшая, РН уже имеет силу.
И все таки я думаю стоит запустить миссию, дабы убедиться воочию что да как.
Еще раз попробовал. Педаль влево до упора, тяга левого 10%, правого 60%. Тянет вправо... Если тягу уменьшить и не отпускать педаль, то можно удержать самолет на ВПП, но его скорость будет очень низкой... Как написал выше tridecon это скорее баг нежели фитча :)
По сносу. Он в пределах разумного, как и на хе111 и ю88. Как и на иных многомоторных - компенсируется разнотягом на двигателях, когда достигается скорость бОльшая, РН уже имеет силу. Если "через всю страну", то не всегда срабатывает разнотяг, там хорошо очень сносит, а вот в Тангмире на разнотяге взлетает легче.
Попробовал миссию перехват на бленхе. Стабильно успевал сделать два сброса по две штуки и сбивал на взлете всех. Скорость на уровне моря развивал 220 миль в час, на уровне расщелины на филде с кондорами - 200-210 миль в час. Но на бомбы задержку ставить надо)
Villentretenmer
19.08.2011, 21:27
А меня который раз стрелки этих трех бомберов простреливают: то пилота убьют, то шасси выпустят принудительно 8)
Видимо я что то пока не понял в заходах на отстреливающююся цель.
Да и летаю пока без полного управления двигателями - пока бомбить интереснее, а воевать с движками и сносом как то подустал.
tridecon
20.08.2011, 12:37
то шасси выпустят принудительно 8)
На нейтральное положение переключаешь?
На нейтральное положение переключаешь?
Сразу видно, чел никогда не летал на блениме. Там всего два положения - выпуск и уборка.
tridecon
20.08.2011, 21:23
Сразу видно, чел никогда не летал на блениме. Там всего два положения - выпуск и уборка.
Брат, ты чё то путаешь. Он говорит, что ему отстреливающаяся цель пилота убивает и шасси выпускает, а раз здесь речь о БленЭме, то он скорее всего на мессере и атакует его с шести.
А меня который раз стрелки этих трех бомберов простреливают Это его слова. Георг будь внимательнее и не надо лишних предположений(неверных)
Забери свои слова обратно :)
Ну ладно) Были б мои стрелки такими же в онлайне, ато пока несешь подарочки кораблику, виражить туговато.
Villentretenmer
20.08.2011, 22:15
Проясню ситуацию: Я на Бленхейме летал в миссии от Андерсбраверса (перехват трех Fw-200 на островах). И эти три бомбера своими стрелками, в момент когда я пытаюсь их разбомбить с пикирования, то пилота пристрелят, то шасси от попаданий вывалится.
Так что Георг все правильно понял :)
tridecon
20.08.2011, 22:18
Тады сразу надо ясность вносить. Мне еще не вываливали шасси на Бленэме, а вот не поставленные на нейтральное положение мессеровские -
пару раз было.
tridecon
21.08.2011, 23:39
Я думаю в фиксации шасси в убранном положении и выключении гидравлики.
KG40_Night
22.08.2011, 00:48
Гидронасос перестает работать, в этом фишка нейтрали. В прочем следует читать РЛЭ, там если всего два положеня, то одно из них соответствует нейтрали.
Small_Bee
22.08.2011, 14:43
Кстати, если шасси наоборот не выходит, то есть старая летная фишка, ни разу еще здесь не пробовал, просто не успевал поймать момент: если шасси не выходит, то есть несколько вариантов его выпустить - в пикировании резко ручку на себя, может выкинуть, или аккуратненько "плюхнуться" на 1 шасси - тоже второе может выскочить.
Вполне может быть - здесь скорость уборки шасси сильно зависит и от скорости самолета и от эволюций. Например, что бы шасси быстрее спрятались, можно верх тормашками перевернуться - если не выходят - крыльями покачать - выпадут. Если не прячутся на скорости, например, тоже можно качнуть машину пару раз.
tridecon
22.08.2011, 16:27
Ясно, просто интересно почему при работающем насосе шасси вываливается, при неработающем - нет. Или из-за того, что если забыл перевести в нейтраль - насос накрывается или повреждается и при хорошем ударе недостаточно давления, чтобы удержать шасси в поднятом состоянии.
Если насос или гидросистема повреждается и нет фиксации(не включена нейтраль) то исход очевиден...
Кстати, если шасси наоборот не выходит, то есть старая летная фишка, ни разу еще здесь не пробовал, просто не успевал поймать момент: если шасси не выходит, то есть несколько вариантов его выпустить - в пикировании резко ручку на себя, может выкинуть, или аккуратненько "плюхнуться" на 1 шасси - тоже второе может выскочить.
В Бобе реализован ручной выпуск шасси. Кто нить пробовал? А "финты" может и помогают. Сам пробовал стучаться одним колесом об ВПП, но не знаю, помогло это или само вышло...
Так, вернемя к нашим бара... ой-ей, коро... тьфу ты, бленимам!)
Взрывающимся браминам)
Стойки шасси вообще-то должны фиксироваться не постановкой крана на нейтраль, замки убранного положения срабатывают(защелкиваются)) сами. Установка на нейтраль отсекает магистраль от крана до цилиндров уборки/выпуска и, возможно, отключает гидронасос. Ставлю кран на нейтраль на Хуре и Мессе, но когда забываю - отличий не вижу.
Только разрабы могут прояснить - что они там намоделировали).
KG40_Night
22.08.2011, 21:12
В жизни если на нейраль не ставить тоже катастрофы не будет, однако же если какие то проблемы с гидросистемой будут, а она смоделирована в бзб, то все всплывет.
Тут даже при полетах более 2х часов всплывают всяческие непрогретые вовремя двигатели и прочее.
Такой вопрос, как инвертировать движение мыши по тангажу за стрелка? Зашел в оси - непонятно как задать ось мыши, ее там нет, но при этом турель работает.
tridecon
23.08.2011, 01:36
По моему надо инвертировать в винде. Но стоит ли?
Scavenger
23.08.2011, 11:11
Такой вопрос, как инвертировать движение мыши по тангажу за стрелка? Зашел в оси - непонятно как задать ось мыши, ее там нет, но при этом турель работает.
я привык за полчаса где-то.
Бомболюк открываю перед целью, отбомбившись закрываю, для лучшей скорости
Вспомнил тут недавно тему про подпружиненные створки бомболюков у немцев:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67890&page=3&p=1677909&viewfull=1#post1677909
А тут, решил посмотреть всякую хронику, и вот, наткнулся на бросающий бомбы Бленим.
В общем снял скрины с видео как умею. Видно что с Бленима бомбы тоже бросают через подпружиненные створки.
Motorhead
25.08.2011, 09:50
У нашего Блена бомбы не сбрасываются при закрытом бомболюке, случайно вчера сброс нажал на ВПП.
А кто-то еще обратил внимание, на неестественно быструю работу створок бомболюка в Блене? Так что Блен еще задран, надо сказать!
Да, вчерашний опыт полета еще раз подтвердил, что с закрытыми радиаторами (по мануалу) не взлететь, движки таки глохнут где-то на середине разбега. Ну и ладно, будем взлетать с открытым.
Но задам такой ламерский вопрос, как пользоваться компасом на Блене, даже не тем навороченным, что слева на полу кабины стоит, а тем обычным, что на приборной панели? Понятно, что его можно подкрутить, я так сначала и сделал. Взлетел, по самолетику на карте взял курс 0, и настроил его на компасе, но через какое-то время, сам не заметил, компас снова начал врать. Как тут к фрицам в гости лететь через Ла-Манш?
У нашего Блена бомбы не сбрасываются при закрытом бомболюке, случайно вчера сброс нажал на ВПП.
А если аварийно попробовать? Емнип там была какая-то кнопка в настройках.
Кстати, обнаружились еще "полевые" варианты Бленимов со снятыми створками
Motorhead
25.08.2011, 11:01
Да, такая кнопка в управлении есть, надо будет попробовать.
Villentretenmer
25.08.2011, 12:48
Я тут заметил, что если сбросить бомбы при закрытом люке, то ничего не произойдет, однако, если открыть люк, то вывалится одна бомба. Дальнейшее повторение к выпадению не привело.
Scavenger
25.08.2011, 12:50
та же фигня у БР-20м
Да, вчерашний опыт полета еще раз подтвердил, что с закрытыми радиаторами (по мануалу) не взлететь, движки таки глохнут где-то на середине разбега. Ну и ладно, будем взлетать с открытым.
Но задам такой ламерский вопрос, как пользоваться компасом на Блене, даже не тем навороченным, что слева на полу кабины стоит, а тем обычным, что на приборной панели? Понятно, что его можно подкрутить, я так сначала и сделал. Взлетел, по самолетику на карте взял курс 0, и настроил его на компасе, но через какое-то время, сам не заметил, компас снова начал врать. Как тут к фрицам в гости лететь через Ла-Манш?
Так это ж гирокомпас, вот и врет. Если на истребителе покрутиться, у него авиагоризонт сбивается, с компасом та же история. Чтобы он нормально показывал приходится постоянно его "подкручивать".
Это Вы котят готовить не умеете. Прогрев с закрытыми радиаторами и 100% подогрев карбюраторов ОБОИХ двигателей(рычаги слева за креслом вниз), площадками, на медленно и плавно повышающемся режиме РУДами с 8 до 18% до температуры масла 20(на стабильных по звуку оборотах). Дальше газ в пол - к середине полосы обороты перестают плавать, т.е температура цилиндров достигает 200. После этого можно затяжелять винты до 60 - отрывается с закрытыми радиаторами. Открыть можно как после отрыва, так и после стабилизации оборотов на разбеге. После отрыва РУД сразу на 60, винты затяжелить до 40 и лететь в горизонте для набора скорости - ни чего не перегреется).
Motorhead
25.08.2011, 18:29
Так это ж гирокомпас, вот и врет. Если на истребителе покрутиться, у него авиагоризонт сбивается, с компасом та же история. Чтобы он нормально показывал приходится постоянно его "подкручивать".
Подожди, не понял, а если я ориентировку потерял? Или ночью где-нибудь лечу? Как я определю, куда надо компас подкручивать? Для бомбера это принципиальный вопрос, даже если бы он на 1-2 градуса сбивался. Прошу разъяснений!
--- Добавлено ---
100% подогрев карбюраторов ОБОИХ двигателей(рычаги слева за креслом вниз).
Хорошо, если прогрев карбюраторов реально нужен, как определить степень его прогрева?
Как связанно открытие на 100% подогрева карбюраторов со стабильностью работы двигателей я не знаю. Конструктивно, скорее всего, часть выхлопа перепускается через "рубашку" входных патрубков, т.е. греются не столько карбюраторы, сколько топливо-воздушная смесь. Степень прогрева? Думаю определяется на слух - ровно, не троит и не кашляет)).
Подожди, не понял, а если я ориентировку потерял? Или ночью где-нибудь лечу? Как я определю, куда надо компас подкручивать? Для бомбера это принципиальный вопрос, даже если бы он на 1-2 градуса сбивался. Прошу разъяснений!
Всякий магнитный компас нормально показывает только в прямолинейном полете, на вираже стрелка уходит в зависимости от курса и широты. И уход этот может превышать 90 градусов. Соответственно развернуться нормально по такому компасу весьма проблематично. Вот тут и выручал ГПК. ГПК первых версий не учитывали вращение земли и собственный уход у них был большой. Так что 15 градусов ухода в час было нормальным делом. Но за время разворота он на много не уходит и позволял выполнить разворот на нужное количество градусов, пока дистанционный компас на вираже дурью мается.
tridecon
25.08.2011, 20:55
После отрыва РУД сразу на 60, винты затяжелить до 40
Я ставлю 50/50- тот же эффект.
Да, такая кнопка в управлении есть, надо будет попробовать.
Ну дык и что там?
Это Вы котят готовить не умеете. Прогрев с закрытыми радиаторами и 100% подогрев карбюраторов ОБОИХ двигателей(рычаги слева за креслом вниз), площадками, на медленно и плавно повышающемся режиме РУДами с 8 до 18% до температуры масла 20(на стабильных по звуку оборотах). Дальше газ в пол - к середине полосы обороты перестают плавать, т.е температура цилиндров достигает 200. После этого можно затяжелять винты до 60 - отрывается с закрытыми радиаторами. Открыть можно как после отрыва, так и после стабилизации оборотов на разбеге. После отрыва РУД сразу на 60, винты затяжелить до 40 и лететь в горизонте для набора скорости - ни чего не перегреется).
Как показал опыт, на разных картах все работает по разному. Летал на первой репе, так там вообще приходилось прикрывать движок o_0 Двигатель на блениме (!) переохлаждался (!!!). На новой карте на той же первой репке карбюратор приходилось прикрывать иначе движок работал с перебоями. Чет разрабы намудрили в фм блена, явно.
KG40_Night
25.08.2011, 23:49
Ничего не намудрили. Вы прям молитесь на закрытые створки. Закрытые должны быть для быстрого прогрева не более того. Писавшим РЛЭ и в голову не пришло наверное что у людей хватит ума следовать этому до последнего. Ну греется - так открой, это же логично, чего писать то об этом.
Разная степень прогрева - разные погодные условия и температуры за бортом возможно.
Писавшим РЛЭ и в голову не пришло наверное что у людей хватит ума следовать этому до последнего.
Это нечто:bravo:, даже капитан Очевидность встал бы в тупик:eek:
Мы понимаем, что РЛЭ реального самолета имеет весьма отдаленное сходство с работой ВМГ смоделированного. Дискуссия идет об имеющемся неизвестном алгоритме, об данных БСЭЖ причинах и следствиях(без привязки к реальности)).
Motorhead
26.08.2011, 09:29
Ну дык и что там?
Не было пока времени потестить, позже отпишусь.
Всякий магнитный компас нормально показывает только в прямолинейном полете, на вираже стрелка уходит в зависимости от курса и широты. И уход этот может превышать 90 градусов. Соответственно развернуться нормально по такому компасу весьма проблематично. Вот тут и выручал ГПК. ГПК первых версий не учитывали вращение земли и собственный уход у них был большой. Так что 15 градусов ухода в час было нормальным делом. Но за время разворота он на много не уходит и позволял выполнить разворот на нужное количество градусов, пока дистанционный компас на вираже дурью мается.
Тогда я понимаю так, в начале полета надо настроить оба компаса. В прямолинейном полете можно верить обеим компасам, а на развороте или вираже ориентироваться по ГПК (что слева на полу кабины). Дистанционный компас (тот что на панели) мается дурью только некоторое время в вираже, а потом возвращается к правильному состоянию, правильно?
И еще интересно, реализованы ли у нас тут эти 15 градусов ухода в час для ГПК. Как же их компенсировать в длительном полете? Ох, чувствую интересно будет кампании проходить на Блене!:eek:
Сразу вспоминается анекдот из мемуаров Гая Гибсона, про то, как после потери ориентации один Ю-88 приземлился на английском аэродроме, в полной уверенности, что он во Франции :D
Я это когда читал, никак не мог понять, ну как такое может быть, а теперь догадываюсь.
Motorhead
26.08.2011, 09:34
Но были ли РЛЭ строчки про взлет с закрытытми радиаторами? У нас до сих пор нет нормальной РЛЭ на русском!
Да, были в мануале эти строчки, вот:
139628
Блин, Wotan, ну ты глазастый, я бы даже не обратил внимания! А может это уже сам народ что-нибудь модернизировал под немцев. Ну были же всякие там умельцы, у нас так вообще полным полно, когда читал хроники советских бомберов. Думаю, у англичан их было тоже немало. Хотя как знать, как знать... может пока не поздно - в баги записать? Глядишь вечером с патчем получим пружинки к бомболюкам :
Ну вообще то об этом даже на википедии про Бленим есть:
Like most contemporary British aircraft, the bomb bay doors were kept closed with bungee cords and opened under the weight of the released bombs. Because there was no way to predict how long it would take for the bombs to force the doors open, bombing accuracy was consequently poor.
))))
И даже есть вид этих "шнуров пружинного типа":
http://en.wikipedia.org/wiki/Bungee_cord
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Bungee_Cord_PICT6882a.jpg/800px-Bungee_Cord_PICT6882a.jpg
--- Добавлено ---
Вот ещё про снятые створки нашел
The original Blenheim bomb-bay doors were operated by the 1930s equivalent of bungy-chords. The 1,000-lb bomb limit was likely to have been because 4x standard RAF 250-lb bombs was all that could fit into the bomb-bay with the bomb-bay doors shut. There are a number of photos to show those irregular rascals of the Desert Air Force flouting regulations by removing the bomb-bay doors off Blenheim IVs and carrying 500-lb bombs protruding into the slipstream. The statistics of Finnish Blenheims carrying in excess of 1,500-lb of bombs would indicate that 1,000-lb was not a load carrying limit for the Blenheim.
А вот скрины с видео снял:139629
Тут подробней про загрузку и пр.
http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?t=102816
Тогда я понимаю так, в начале полета надо настроить оба компаса. В прямолинейном полете можно верить обеим компасам, а на развороте или вираже ориентироваться по ГПК (что слева на полу кабины).
Если в ГП, есть расхождение, то подкрутить ГПК к показаниям магнитного компаса.
Дистанционный компас (тот что на панели) мается дурью только некоторое время в вираже, а потом возвращается к правильному состоянию, правильно?
Правильно.
И еще интересно, реализованы ли у нас тут эти 15 градусов ухода в час для ГПК. Как же их компенсировать в длительном полете? Ох, чувствую интересно будет кампании проходить на Блене!:eek:
Если в БоБе смоделировано вращение Земли, то реализовано. Компенсировать вручную, ручкой задатчика курса. В РЛЭ должно быть озвучено, например выдержка из РЛЭ Ан-26 применительно к ГПК:
8.11.3. Гирополукомпас ГПК
Общие сведения
Гирополукомпас ГПК предназначен:
- для выдерживания заданного курса при полете по ортодромии:
- для выполнения разворота на заданный угол и выдачи электрических
сигналов в автопилот.
Эксплуатация ГПК
Ручкой "ЗАДАТЧИК КУРСА" установить шкалу ГПК на курс, равный
магнитному курсу ГИК. При рулении убедиться, что гирополукомпас
реагирует на изменение курса самолета при разворотах.
На исполнительном старте, после установки самолета на линию взлета
убедиться, что ГПК показывает курс ВПП. В случае отличия показаний ГПК от курса ВПП ручкой "ЗАДАТЧИК КУРСА" установить курс, равный курсу
ВПП.
В полете:
- в момент пролета ИПМ вывести самолет на заданный курс по ГИК и
сравнить показания ГПК с ГИК. При необходимости ручкой "ЗАДАТЧИК
КУРСА" ГПК устранить рассогласование в показаниях компасов;
- периодически, через один час полета, курс самолета корректировать по
компасу ГИК в направлении ортодромии и вводить поправку в показания
ГПК ручкой "ЗАДАТЧНК КУРСА";
- при изменении широты на 2° от ранее установленной ручкой
"ШИРОТА" ввести новое значение широты.
После заруливания на стоянку ГПК отключить.
[QUOTE=Wotan;1679398]Ну вообще то об этом даже на википедии про Бленим есть:
))))
И даже есть вид этих "шнуров пружинного типа":
http://en.wikipedia.org/wiki/Bungee_cord
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Bungee_Cord_PICT6882a.jpg/800px-Bungee_Cord_PICT6882a.jpg[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
В РЛЭ Бленима V есть только кнопка сброса бомб и распределитель, ручки открытия бомболюков нет, вывод - либо прошла ГЛУБОКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ на этой версии, либо разрабы игры не учли и этот вопрос и сделали по своему стандарту.
[
В РЛЭ Бленима V есть только кнопка сброса бомб и распределитель, ручки открытия бомболюков нет, вывод - либо прошла ГЛУБОКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ на этой версии,
Либо рукоятка или кнопка в другом месте, т.к. при подвеске бомб, створки всё равно надо открывать. Хотя у некоторых бомберов это можно было сделать и снаружи.
либо разрабы игры не учли и этот вопрос и сделали по своему стандарту.
...
KG40_Night
26.08.2011, 21:37
Аааа... Блин ребята. Я же уже писал, что пролема в Бленима лишь в том что температруа выходит за норму, к 240 гр. Все!
Запарили уже одно и то же! Закрытые створки на предварительном. Ну не на взлетном же режиме!!! Ну что вы ей богу!
У самолета много в техническом плане проще Ю88 нахреначили уже 15 страниц!!! Ну разве так можно! И многие посты повторяются, и пишутся об одном и том же и при том неверно.
Борнео, вращение земли реализовано.
У красных один бомбер всего. И тот косячный. Вот с того и 16 страниц не пойми чего)
Кстати вопрос к Борнео: судя по нику ты на многомоторниках летал, вот те самолеты, у к-х на обоих двигетелях вращение винта в одну сторону - действительно так сильно ведет в сторону? На Бленхейме в БОБе сейчас так: оба винта вращаются влево, соответственно его самого ведет вправо.
Те многомоторники на которых я летал, все с носовым колесом. С хвостовым только Ан-2, но он однодвигательный... На всех самолетах, которые мне пришлось эксплуатировать, на взлете всем двигателям давался взлетный режим, ход ноги (в штиль) не превышал 50% полного хода. Разнотягом пользуются изредка, только на рулении, для облегчения разворота. Например для разворота на ВПП.
Спасибо! :) Просто в БОБе очень часто используется раздельная тяга, особенно когда присутствует хотя бы маленький ветерок. Вот как-то и закралось сомнение...
Не знаю такой самолет в реале, на котором официально (в РЛЭ) разрешено использовать разнотяг на взлете. :) Максимум - это раздельное притормаживание колес и только в самом начале разбега.
Motorhead
29.08.2011, 09:51
У самолета много в техническом плане проще Ю88 нахреначили уже 15 страниц!!! Ну разве так можно! И многие посты повторяются, и пишутся об одном и том же и при том неверно.
Не понимаю твоего возмущения, честно. Ведь уже сказали, Блен это единственный красный бомбер, в отличии от синих, которым на период БЗБ выдали ВСЕ основные бомберы.
Да еще и экзотику дали, мазератти, или как там ее.
А учитывая сложность разработки кокпитов для БзБ, новые красные бомберы появятся наверное еще нескоро, хотелось бы ошибаться.
И вообще, тут не "нытье", как вы изволили выразиться, а конструктивное обсуждение самолета, лично я вычитал тут уже немало полезного.
Аааа... Блин ребята. Я же уже писал, что пролема в Бленима лишь в том что температруа выходит за норму, к 240 гр. Все!
Запарили уже одно и то же! Закрытые створки на предварительном. Ну не на взлетном же режиме!!! Ну что вы ей богу!
Да не на предварительном! Я ж выкладывал скрин из мануала. Там английским по белому написано, после закрытия радиаторов, следующей процедурой идет газ в пол и взлет.
Или ты хочешь сказать, что открытие радиатора на взлете это такая азбучная истина, что составители мануала даже не посчитали нужным об этом писать?
Готов признать, что я не прав, какие ващи доказательства?
Так, хорошо, тогда насчет давления масла. В мануале правда написано All pressure (не уверен, что это oil ! укажите мне, если я не прав)
Минимальное 70 (на 5 минут), нормальное 80. Это только у меня редко когда давление доходит хотя бы до 71, почти все время во всех режимах давление в среднем 65-67?
Вот скрин:
Теперь насчет компасов. Долго на выходных с ними возился, ничего не могу понять. Гирокомпас, который на полу кабины стоит, поддается накрутке, и на нем можна выставить любое направление. Но я не могу понять, как им пользоваться. Где на нем считывать показания? В полете он вообще не вращается (вроде только в нем внутри вращается какая-то конструкция).
Второй компас, который на приборной панели, он то как раз работает, и настраивается. Но через определенное время он сбивается, вплоть до значительных 90 градусов и больше. Причем это происходит не в вираже или маневре, после чего он вроде должен устаканиться, и через какое-то время опять правильно показывать, он сбивается, и уже не восстанавливается без дополнительной подстройки.
Кто-то уже научился с ними работать, расскажите?
И многие посты повторяются, и пишутся об одном и том же и при том неверно. Не повторяются, а уточняются. С самым кривым самолетом в БзБ по-другому не получится.
--- Добавлено ---
Теперь насчет компасов. Долго на выходных с ними возился, ничего не могу понять.Вот с компасом все значительно легче. На компасе, что круглый горизонтальный слевой стороны прокручиваешь кольцо и совмещаешь север -- букву N со стрелкой компаса (она там выглядит, как перевернутая буква "Т"). Появится надпись с градусами. Это значение надо ввести в полугирокомпас на приборной панели. И все. Подробнее здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68148&p=1583550&viewfull=1#post1583550
Motorhead
29.08.2011, 10:58
Не повторяются, а уточняются. С самым кривым самолетом в БзБ по-другому не получится.
Вот с компасом все значительно легче. На компасе, что круглый горизонтальный слевой стороны прокручиваешь кольцо и совмещаешь север -- букву N со стрелкой компаса (она там выглядит, как перевернутая буква "Т"). Появится надпись с градусами. Это значение надо ввести в полугирокомпас на приборной панели. И все. Подробнее здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68148&p=1583550&viewfull=1#post1583550
Вот спасибо, буду изучать матчасть! А то ведь без компаса как без рук, к фрицам в гости без него не полетишь :)
KG40_Night
29.08.2011, 11:10
Моторхед. Ну а если жара на улице, температура ползет вверх, чтож не открывать створки что ли? Конечно открывать. У тебя же режим температурный есть, вот и держать его надо. По температурам уже ж написал, что есть проблема такая, будем ждать когда исправят. По давлению посмотрю, вроде у меня нормальное было.
Перекачка как у вас, не глючит?
Motorhead
29.08.2011, 11:17
Моторхед. Ну а если жара на улице, температура ползет вверх, чтож не открывать створки что ли? Конечно открывать. У тебя же режим температурный есть, вот и держать его надо. По температурам уже ж написал, что есть проблема такая, будем ждать когда исправят. По давлению посмотрю, вроде у меня нормальное было.
Конечно я согласен с тем, что створки надо держать открытыми. В ИЛ-2 я так всегда делаю, на старте полностью открываю, и забываю про них, только в пикировании закрываю.
Видимо и тут придется так делать. Ведь почему чего вся каша заварилась, из-за мануала, где написано закрывать :) В принципе, особой порблемы тут нет.
Перекачка как у вас, не глючит?
А у нас она и не предусмотрена, можно только выбирать питание или из двух внешних, или из двух внутренних баков. Причем насколько безглючно оно все работает, пока неизвестно, я летал только небольшие тренировочные миссии, в которых израсходовать много топлива ну никак не получится. Вот когда появятся кампании, с длительными перелетами к цели и обратно, тогда станет ясно.
Перекачка как у вас, не глючит?мужики, это вы о чем?
Motorhead
29.08.2011, 11:24
мужики, это вы о чем?
Я так понял, про перекачку топлива из разных баков, кажется в Ю-88 можно переганять бензин из бака в бак.
в блениме тоже самое есть. Третий кран справ сзади, похожий на рычаг отвечает за сообщение между баками. Рычаг справа от кресла пилота рядом со штурвалами триммеров -- для перекачки топлива.
Motorhead
29.08.2011, 12:01
Ага, вот оно чо! Ну с этим я даже и не пытался разбираться. Пока не было необходимости. То есть можно из внешних баков перекачать во внутренние, по мере расхода? Интересная возможность!
Заинтересовали топливом :) В этом контексте полетал в ускоренном режиме, потестил.
На нашем подопытном есть 4 бака по два на крыльях Наружный и Внутренний. Кранами 1 и 2 можем переключать из какого бака нам питать двигатели из Наружного или Внутреннего. А вот третий кран оказалось выравнивает кол-во топлива между двумя Внутренними баками для баланса. На ручной насос вообще никакой реакции не наблюдал, топливо никуда не переливается, хотя вроде качал доолго.
KG40_Night
29.08.2011, 23:21
Ох ребят. 16 страниц о Блениме. Все тут в РЛЭ ссылаются.. И в друг, о чудо, оказывается есть топливная система... Ну ребят =)) Оказывается еще и бывает выборочное потребление в случае повреждения кормящего бака. Читаем РЛЭ=)При том при всем пощелкав этим делом на блениме я понял что порядок в принципе есть.
А Найт возмущается потому как, вы на Ю88 видели схему? То то же. Там еще есть что править. Так что Бленим с его температурой это так...
И обрадую. Помимо прочего еще и электро система реализована, и гидро система. И даже уход гирокомпаса от вращения земли сделан! А вы о радиаторе )))
Только без обид. Пиши если еще баги найдете. Я пока нашел лишь:
- температуру
- створки бомболюка мгновенно открываются
Я сматрю тут прям кому-то прям неймется от кол-ва сообщений. Еще кол-во букв подсчитать осталось. Может эту тему в Ю88 переименуем, чтобы не задевало никого ;)
Нам тут вроде спешить некуда, поковыряем Blenheim может еще что-нибудь найдем. Летать все равно пока не далеко приходится, и практического применения в этом нет, только лишний вес возить, да и так работает система автоматом до капли все выдает.
Выкладываю обещанный перевод и оригинал (на всякий случай, может кто-то все еще не найдет его). Сорри за задержку - гостили родственники, так что не до перевода было%). Документ вордовский, возможны некоторые неправильности в терминологии, можете при необходимости исправить, я не против :ok:.139743139744
Motorhead
30.08.2011, 15:57
Бленовский мануал? Интересно! Заархивируй его, форум должен воспринять формат zip или rar.
Бленовский мануал? Интересно! Заархивируй его, форум должен воспринять формат zip или rar.
Спасибо отредактировал сообщение.
[QUOTE=andersbravers;1681555]Курсанта назначили модератором этого раздела я смотрю :D А схему потребления топлива из баков на Ю-88 я видел, потому и сказал, что на Бленхейме все гораздо проще, но почему бы не пообсуждать, Найт, если людям нравится? В конце концов раздел не назван "Баги бленхейма" или "РЛЭ бленхейма". Так что какие проблемы, что кто-то в теме "Вопросы по управлению бленхейма" обсуждает вопросы по управлению бленхейма? Никто из тех, кто осваивает бленхейм и часто заходит в этот раздел, не заходит в аналогичный раздел по Ю-88 и не устраивает там разборки на тему "А что вы тут все обсуждаете? Вот зайдите в раздел бленхейма- там есть, что пообсуждать. А тут и обсуждать-то нечего - идите курите РЛЭ и матчасть". Ну хочет народ пообсуждать, что плохого-то Найт? Где еще как не здесь обсуждать наболевшие вопросы, тем более не все "отцы авиации". :)[COLOR="Silver"]
А чё там обсуждать по Ю88 сел да поехал всё остальное и так понятно, а вот есть у меня смутные подозрения что товарищ Найт тока сидел в Блениме и щёлкал краны но так и не взлетел. Тока не летавший на Блене может так отвечать.
Замерил с помощью скрипта максимальную скорость нашего мальчика :D, какое-то уж очень странное влияние масса оказывает на это дело.
При полной 100 % заправки без бомб - выдало у земли среднее 220 там с копейкамиа вот при 10% заправки дало 225 м/ч, т.е разница в весе в почти полторы тонны дало прибавку всего 5-6 м .ч :eek:, режим двигателей держал одинаковые 60 тяга 20 шаг.
Для интереса спит1а с полной заправкой выдал 245 м/ч т.е. всего 20 миль разница, а так почти можно со спитами вровень бегать, истребитель блин :lol:
Villentretenmer
01.09.2011, 11:10
Замерил с помощью скрипта максимальную скорость нашего мальчика :D, какое-то уж очень странное влияние масса оказывает на это дело.
При полной 100 % заправки без бомб - выдало у земли среднее 220 там с копейкамиа вот при 10% заправки дало 225 м/ч, т.е разница в весе в почти полторы тонны дало прибавку всего 5-6 м .ч :eek:, режим двигателей держал одинаковые 60 тяга 20 шаг.
Для интереса спит1а с полной заправкой выдал 245 м/ч т.е. всего 20 миль разница, а так почти можно со спитами вровень бегать, истребитель блин :lol:
Хоть Бленхейм и бомбер, а шустрый. Недаром есть его модификации как истребителя.
По поводу массы: как мне кажется, масса не должна сильно вилять на горизонтальную скорость. Масса должна вилять на климб и динамику разгона. Ведь масса это мера инертности.
Андрей, оставь пока ветер, вдруг в патче поправят бленим.
Интересно, поправят блен раньше чем вернут мой комп с полетевшей материнкой или нет? Мать уже летает, а бленим, как гордую птицу, пока не пнешь... :D
Интересно, поправят блен раньше чем вернут мой комп с полетевшей материнкой или нет? Мать уже летает, а бленим, как гордую птицу, пока не пнешь... :DПока что в очередной раз гордо пнули нас.
Мда, очередной мессер на подходе. Его наверно на третьей репе будут синим в приз давать. Интересно посмотреть его в сравнении со вторым спитом будет. А кабина прям как в старом иле
=FPS=Olega
05.09.2011, 10:52
Всем привет! Тоже осваиваю Блену. Бомбить эсминец по миссии Олега практически научился. Но ниже 6000 футов к нему лучше не подходить, как я понял, иначе часто ПК делает. Взлет тоже освоил. Снос вправо, как и у всех, - сильный, приходится разворачивать самолет заранее на полосе на прогревающихся движках. Кнопка автопилота снос не убирает. В настоящее время начинаю осваивать бомбометание с горизонта и турель.
Заметил две особенности. В миссии "Полет через всю страну" на высоте более 10000 футов в горизонте на шаге 0% и тяге 100% и открытом радиаторе движки остывают аж до 100 градусов и ниже, масло снижается до 20 градусов. Закрываю радиатор до 45 % - движки нормализуются, а вот масло нет, т.к. маслорадиаторы не работают (к сожалению). В режиме шаг 0% тяга 100% самик с чистой совестью и ровным гудением мотора продолжает набирать высоту (долазил пока тока до 14000 футов).
Короче, тоже надеюсь, что разрабы исправят косяки с бомбоприцелом, безбожным сносом вправо и ВКЛЮЧАТ АВТОГОРИЗОНТ (как опцию), РАБОТУ РАЗДЕЛЬНЫХ ТОРМОЗОВ И МАСЛОРАДИАТОРОВ!!!
P.S. Скоро приду на репки тренироваться...После Пешки в Ил2, Бленя посложнее будет (т.к. нет автогоризонта), но интереснее (хотя сравнивать глупо) На пешке, как то, добивался сброса на АДВ в горизонте с 7000 м. На корректировку бомбоприцела оставалось 30 секунд, т.к. даже заранее разведанная цель делалась видимой только за 30 секунд до сброса с такой высоты для его прицела.
=FPS=Olega
05.09.2011, 11:02
Ага, обороты двиглов при этом режиме всего 1650-1750, а тянет в климбе будь здоров (после 3000 футов, в той же миссии Олега с тральщиком)...
Я не говорю, что 0% шага это 0% в реале (т.е. флюгирование винта, которое, кстати, тоже не работает) А вот интересно можно ли было флюгировать винт на Блене? Итак ясно, что 0% шага в игре, - это какой-то конкретный угол в жизни (например от 55 до 65 %). В данном случае, я имел ввиду именно игровую терминологию.
P.S. Более, чем понятно, что чем выше скорость, - тем лучше охлаждаются движки. И чем выше, тем холоднее. Вывод - при дальнем полете до цели, быстро заклимбиться и в горизонт, тогда температурным режимом управляется проще.
Вообще, в последнее время взлетал на шаге 100, положение РУД -- тяга 75-90%, набор высоты до 3000 футов -- шаг 100, тяга 55-60%, полностью открытый радиатор, карбюратор -- 0%, после набора -- шаг 80%, тяга 60%. Радиатор прикрывается по мере остывания двигателя при полете в горизонте.
Немного другая методика взлета. Плюю теперь на полосу, на тяге 45-50% качусь в сторону, в которую развернет до края аэродрома, по мере набора скорости убираю тягу, при скорости в 40 миль в час тягу убираю в ноль, инерции хватит, чтобы и доехать и остудить двигатель. После разворачиваюсь на одном двигателе на 180 градусов, догреваю движки и взлетаю. Ничто не сносит, ничто не мешает. В общем, со взлетом пока так.
К тральщику можно подойти на высоте 3000-4000 футов, после чего зенитным маневром подхожу к кораблю и выношу его. Вроде, видео я выкладывал здесь.
--- Добавлено ---
Мда, очередной мессер на подходе. Его наверно на третьей репе будут синим в приз давать. Интересно посмотреть его в сравнении со вторым спитом будет. А кабина прям как в старом илеменя больше интересует, что будет с английскими самолетами: исправят ли кокпиты в спитах, исправят ли зеркала, исправят ли бленим. То что они добавят уже второй по счету мессер со дня релиза -- мне фиолетово.
andersbravers
Ну что отписывался в баги по створкам бомболюка?
=FPS=Olega
05.09.2011, 11:50
Мне лично флюгирование не помогало, бряхня !!! :)[COLOR="Silver"]
Ну в БоБе пока не знаю, а в Ил2 на Пехе очень даже помогало при планировании!!!
Нет, наверное не получится так аргументированно, как у тебя со ссылками, как-то даже неудобно твои ссылки выдавать за свои :)
Дык я же говорю, что об этом везде пишут, а интернетовские ссылки не мои, они общие )) В той же википедии. ))
Как сказал, не помню кто, что-то типа: сегодня кто быстрее в интернете (ответ на чей-то вопрос) нашел, тот и умней. )) И это верно, не надо уже всё помнить, можно погуглить ))))
Может пока не поздно сам отпишешься?
Да ну :ups:
Тему-то они наверняка мониторят ;) Видели уже наверное.
И шо интересно - у меня по створкам вопрос еще и к Дорнье: в миссии на Р1 они бомбят танкеры, и идут на них с открытыми (!) люками.
По сути, на них емнип должно управление быть как и на Ю88, т.е. если по мануалу, то через закрытые створки- аварийный сброс, но я уже говорил, что у меня очень давно чётко отложилось, что кидали и не аварийно, но источника нет, возможно это просто когда-то с друзьями обсуждали, но откуда это вычитали - убей не помню, хотя тогда литературы было "кот наплакал" ))
Так и живём )))) А на Ю88 в игре, допустим, ZSK244 вообще нету, хотя в мануале и на фотках он есть- такая вот петрушка ))
Ну в БоБе пока не знаю, а в Ил2 на Пехе очень даже помогало при планировании!!!
Не было на Бленхейме флюгирования винта к сожалению.
Из журнала Война в воздухе:
"Еще одной проблемой были винты самолета. Хотя они имели изменяющийся шаг, их невозможно было зафлюгировать. Поэтому в случае отказа одного из моторов, его винт раскручивался набегающим потоком, создавая дополнительное сопротивление и затрудняя управление машиной"
=FPS=Olega
05.09.2011, 12:23
Kros! Спасибо, что прояснил. Попробую с турели отстрелить винт, чтобы не мешал планировать:D
Попробую с турели отстрелить винт, чтобы не мешал планировать:DБез косоглазия не справиться. :D
2 Andersbrawers: По поводу винтов - флюгирования не было, винт устанавливался на упоры - максимальный фиксированный шаг (насколько я понимаю - угол установки - 20 градусов). Мануал, переведенный уже лежит на этой ветке. На бомболюке замков не было (створки открывались под весом сбрасываемой нагрузки), только распределитель бомб и кнопка сброса. Конечно речь ведется о мануале Блэнима 5.
После накатки патча полетал на этой птичке. Звук двигателей в кабине стал глуховат, может так и было. Добавились шумы от повреждения двигателей. Может мне это показалось, но взлететь в миссии "Через всю страну" стало гораздо легче. Самолет разгоняется и держит спокойно 200 миль/час. Раньше прибор показывал стабильное 180. Звук шасси вставляет, топливные краны и механизация стали бесшумными. В целом, патч пошел на пользу блениму. У кого есть что-либо еще добавить?
=FPS=Olega
07.09.2011, 09:34
Вчера тоже оценил: убрали сильный снос вправо (взлетать стало сильно легче); спалить движки стало труднее, после 190 градусов уже идет не такой сумасшедший рост температуры как до патча (случайно превышал 235 градусов в течении 3-5 минут, и не спалил). Надо выяснить еще пару важных моментов: проверить бомбоприцел (Илья написал, что поправили) и проверить режимы перегрева и заклинивания двигателя (похоже разрабы тоже там поправили в сторону увеличения, наверно прочитали посты в этой теме по поводу режимов)...
Звук вещь! Цвета тоже! Отсутствие мелких звуков вроде поворота топливных кранов думаю поправят со временем, раз отдельный человек на звук в команде появился (т.к. переписывали звукдвижок с нуля, с мелкими временными недочетами можно смириться).
ИТОГ: ПАТЧ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! ОСНОВНЫЕ КОСЯКИ ПО БЛЕНЕ ИСПРАВЛЕНЫ!
Motorhead
07.09.2011, 10:06
Вчера тоже оценил: убрали сильный снос вправо (взлетать стало сильно легче); спалить движки стало труднее, после 190 градусов уже идет не такой сумасшедший рост температуры как до патча (случайно превышал 235 градусов в течении 3-5 минут, и не спалил). Надо выяснить еще пару важных моментов: проверить бомбоприцел (Илья написал, что поправили) и проверить режимы перегрева и заклинивания двигателя (похоже разрабы тоже там поправили в сторону увеличения, наверно прочитали посты в этой теме по поводу режимов)...
В реадме к бете ничего не сказано про правку температурных режимов или ФМ Блена. Там упоминается только правка бомбового прицела и визуализации повреждений. Что бы это могло означать?
Scavenger
07.09.2011, 11:00
попробовал бленяшик вчера катнуть, после взлета выставил рад 100 газ 100 шаг 5 летал долго. передвинул шаг на 10, и баста карапузики, перегрев :-)
Scavenger
07.09.2011, 11:14
шаг 5
=FPS=Olega
07.09.2011, 11:21
В реадме к бете ничего не сказано про правку температурных режимов или ФМ Блена. Там упоминается только правка бомбового прицела и визуализации повреждений. Что бы это могло означать?
Так это же вроде несложно должно быть - только циферки в коде поправить (я так понимаю). Может в полном реадми официального патча отобразят (но то что поправили - это факт уже, спасибо разработчикам, значит форум читают!) ФМ вряд ли затронута...
попробовал бленяшик вчера катнуть, после взлета выставил рад 100 газ 100 шаг 5 летал долго. передвинул шаг на 10, и баста карапузики, перегрев :-)Набрал высоту, шаг 80, газ 60, летал долго, радиатор был 50.
У меня в предыдущем патче удавалось на тяге 80, шаге 0, радиатор 100 (потом 50) доползти до 5.000, движок запорол по причине своей "премудрости" - смотрю масло падает уже ниже 40, а котлы к 200, ну думаю, сейчас вообще остынут - и вообще закрыл радиатор. Движки сдулись в 5 сек. Ушел на вынужденную. Но это были мои первые 5000 за все время, так высоко еще не закидывало! Сейчас надо будет попробовать, вчера на новом патче где-то ок. 2000-2500 только набирал, движки тянули. Правда тоже как-то странно: показалось перегрел, сообщение про коллектор выскочило - а движки тянут. И не слабо так пролетел, дотянул до родного берега, сел в прибрежной зоне опять на вынужденную. В-общем в реальной жизни меня бы давно поперли из летчиков за такие "экспременты" :).У тебя масло ниже сорока упало потому, что у тебя шаг был 0. Потом, в каком положении был обогрев радиатора? Я спокойно летал на комбинации газ 60, шаг 80 и все было в порядке. Разогнал самолет до 180 миль в час и пошел в набор с климбом 1000 футов в минуту. И "усё нормально, шеф!"
=FPS=Olega
07.09.2011, 15:48
To andersbravers: 5000 метров или футов? Кстати у меня на 12000 футах в горизонте при шаге 0% масло опускалось до взлетных 20 градусов, и никаких последствий после этого (датчик t масла наверное в радиаторе стоит). В связи с чем у меня и был вопрос по Блене про маслорадиаторы, были они в реальности на нем или нет. Надо погуглить...
P.S. Вчера на 255 градусах пролетел минуты три-четыре, движки не сдохли. Надо погонять. По идее в жизни должно быть комплексное ограничение, обороты+температура, когда начинает рваться маслянная пленка. Т.е. скорее всего при перегретых движках мгновенно снизив обороты можно предупредить выход двигателя из строя (как в СПШ, длительный перегрев, двигатель не заклинил, но тянет очень слабо...)
=FPS=Olega
07.09.2011, 16:36
Ну я же указывал, что "через всю страну" с полным топливом. С бомбами пожалуй в таком режиме все же не потянет.
--- Добавлено ---
Погуглил. Управления маслорадиатором из кабины отсутствует, так что можно забыть про это.
Ну я же указывал, что "через всю страну" с полным топливом. С бомбами пожалуй в таком режиме все же не потянет.запросто потянет.
Так хотел Блен посмотреть, да незадача - сдох мой Логитек. Так что пока ваши посты читаю и облизываюсь. Наверно все-таки на самодельный джой поведусь. Одна проблема - датчики Холла придется по почте выписывать, в местных сахалинских лавчонках о таких космотехнологиях даже не слышали(.
--- Добавлено ---
Запишите взлет, набор, горизонт, дайте посмотреть режимы движков.
--- Добавлено ---
По поводу мануала - перевод уже сделал, лежит здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67891&p=1681722&viewfull=1#post1681722. Там есть все операции по управлению движками и таблицы их режимов, схемы и описания топливной, гидро- и пневмосистем, органы управления сбросом бомбовой нагрузки. Нет бомбового прицела - искать надо в отдельных описаниях.
=FPS=Olega
08.09.2011, 11:01
При полетах на клаве отрабатывается очень хороший бонус - четкая работа триммерами для выдерживания самолета в чистой вертикали (как в наборе, так и в горизонтальном полете)! Думаю, что andersbravers овладел этим в совершенстве! Я тоже когда взлечу, бросаю РУС и педальками и триммером РН держу вертикаль и курс в наборе и затем горизонте...
Я хотел бы посмотреть в новой редакции, или новые параметры перенесутся на старые треки?
Scavenger
09.09.2011, 14:44
перечитываю я вас тут всех, и просто балдею.
сел с утра сегодня плотно поосваивать бленим марк 4, апосля патча-то. за первый час выяснил, что:
у винта всего два положения. при понижении шага со 100 вниз, затяжеляется винт только при переходе с 10% на 5%. и обратно.
если показателе шага 5% нажать еще понизить, т.е. до нуля, то ничего не произойдет, но при поднятии опять до 5% винт облегчится. ну короче как на первом спите. только с отображением переключения, что на экране, что в кабине - баг. исторически верно - двухпозиционный винт. а типа ротола было на Mk V
а сколько копий было сломано на тему на каком шаге взлетать..... ну, господа почетные бленимоводы... стыдобишша!
еще выяснил, что при регулировке смеси в крейсерском режиме, на положении (в кабине) WEAK (на ней, кстати, стоит по дефолту рычаг) греются больше головки цилиндров. а на NORMAL - меньше. то ли тоже попутано чего, то ли я зря думаю, что в обедненной смеси температура долна быть ниже...
The Bristol Blenheim was a British light bomber aircraft designed and built by the Bristol Aeroplane Company that was used extensively in the early days of the Second World War. It was adapted as an interim long-range and night fighter, pending the availability of the Beaufighter. It was one of the first British aircraft to have all-metal stressed-skin construction, to utilise retractable landing gear, flaps, powered gun turret and variable pitch propellers - винт переменного шага , а не двухпозиционный винт. A Canadian-built variant named the Bolingbroke was used as an anti-submarine and training aircraft. -статья в Википедии Винт управлялся двалением в гидросистеме и центробежной силой. И каким образом определялось затяжеление винта? Давлением на позвоночник? Статья о производителе винтов здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Hamilton_Standard Нерезкое обогащение смеси приводит к падению температуры цилидров, такое же обеднение - росту этой температуры. Если резко обеднять или обогащать смесь, происходит падение температуры и мощности. Более точно подскажут байкеры с карбюратоными движками:-)
Scavenger
09.09.2011, 17:03
по оборотам и визуально видно, вообще-то. две позиции шага винта - не переменный, что ли? постоянный?
знатоков английского и читателей википедии развелось немеряно.
Air Publication AP1530B Blenheim MKIV Pilots notes
Section 2 Handling and Flying notes for the pilot. Introductory notes
(iv) Variable Pitch Airscrews - The airscrews are of the two pitch type i.e. Fine and Coarse. Fine pitch is always used for take off, for climbing on one engine and when approaching to land. Coarse pitch is used for all other conditions of flight, except when throttled well back when fine pitch may give smoother running
=FPS=Olega
09.09.2011, 17:15
У меня на шаг ось назначена. В игре не зависимо от того, что было в реале, похоже, реализовано его плавное изменение. Потому как в горизонте при плавном увеличении шага обороты двигателя плавно снижаются при постоянном газе, в отличии от Rotola на спите и хурике, где изменение происходит действительно скачком.
Выкладываю обещанный перевод и оригинал (на всякий случай, может кто-то все еще не найдет его). Сорри за задержку - гостили родственники, так что не до перевода было%). Документ вордовский, возможны некоторые неправильности в терминологии, можете при необходимости исправить, я не против :ok:.139743139744
Спасибо! Осталось только выяснить насколько в игре соответствует реальному РЛЭ
Scavenger
09.09.2011, 17:43
У меня на шаг ось назначена. В игре не зависимо от того, что было в реале, похоже, реализовано его плавное изменение. Потому как в горизонте при плавном увеличении шага обороты двигателя плавно снижаются при постоянном газе, в отличии от Rotola на спите и хурике, где изменение происходит действительно скачком.
послушай внимательно ;-) можешь еще и посмотреть на незаведенном - узнаешь много нового.
вот что самовнушение с людьми делает
=FPS=Olega
09.09.2011, 17:50
Обязательно гляну!
Scavenger
09.09.2011, 19:33
вот, поймал кадр даже, на замедлении в 16 раз. это заведенные двигатели, чтоб исключить вещи типа неработающей гидравлики без включенных двигов. на левом шаг 15 на правом 100 - разницы - нет...
http://s43.radikal.ru/i099/1109/7a/0148d136fd1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1109/7a/0148d136fd1b.jpg.html)
движки ведут себя как точная копия Хуря, который не Ротол, , а который de havillend 5-20, т.е. две позиции. только в хуре переключается дискретно, что в модели что в окне контроля, а тут нифига.
вот, поймал кадр даже, на замедлении в 16 раз. это заведенные двигатели, чтоб исключить вещи типа неработающей гидравлики без включенных двигов. на левом шаг 15 на правом 100 - разницы - нет...
http://s43.radikal.ru/i099/1109/7a/0148d136fd1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1109/7a/0148d136fd1b.jpg.html)
движки ведут себя как точная копия Хуря, который не Ротол, , а который de havillend 5-20, т.е. две позиции. только в хуре переключается дискретно, что в модели что в окне контроля, а тут нифига.
В полете проверь, то что там лопасти рисуют это дело десятое, плавная регулировка шага присутствует. Я уж думал с глазами что-то, сейчас запустил проверил такого резкого сброса оборотов как на хуре нет, а плавная регулировка есть :)
Scavenger
09.09.2011, 21:40
а на спите 2 или ротоле - каждое переключение заметно.
2 Scavenger : Система управления - гидравлическая! То есть сначала запустить двигатели надо. О загрузке винта судить можно по указателям оборотов винта при изменении положения ручки управления оборотами винта (термин шаг винта в данном случае некорректно применять, шаг меняется для поддрежания постоянной скорости вращения), вот и смотри как они меняются.
В русской авиации различают понятия винт переменного шага и винт постоянной скорости, в первом случае шаг механически (гидравлически) переставляется пилотом в зависимости от режимов полета, либо предварительно на земле (тогда винт нзывается переставным), во втором случае автоматическая система плавно меняет шаг винта в зависимости от режимов полета и заданной частоты вращения винта. В западной терминологии эти понятия часто обобщают, внося, при необходимости, пояснения. Поэтому я и привел ссылку на сайт производителя винтов - фирму Hamilton Standart, в начале 30-х ими уже был разработан трехлопастной винт постоянной скорости, который, если верить статье википедии о блэниме, и был установлен на четвертой модели.
--- Добавлено ---
[/COLOR]
по оборотам и визуально видно, вообще-то. две позиции шага винта - не переменный, что ли? постоянный?
знатоков английского и читателей википедии развелось немеряно.
Air Publication AP1530B Blenheim MKIV Pilots notes
Section 2 Handling and Flying notes for the pilot. Introductory notes
(iv) Variable Pitch Airscrews - The airscrews are of the two pitch type i.e. Fine and Coarse. Fine pitch is always used for take off, for climbing on one engine and when approaching to land. Coarse pitch is used for all other conditions of flight, except when throttled well back when fine pitch may give smoother runningВыдержку из такого же обсуждения управления Блэнимом на англоязычном сайте несколько некорректно приводить, если есть сам документ - выложи. Либо дай ссылку. Насколько я понимаю автор англоязычного поста основывается на этой публикации: http://www.caa.co.uk/aandocs/21124/21124020000.pdf. Но здесь речь идет о лицензионном канадском Блэниме (Болинброке). И наверно это хорошо, что есть читатели википедии и переводчики с английского? Хоть какую - то информацию можно получить тем, кто не читает первого поскольку не знает второго.
Но наверно, нет смысла ломать одни и те же копья, ведь разработчики оговаривали возможное неполное историческое соответствие моделей. Я допускаю различные модификации четвертого Блэнима, как у спитов и харрикейнов, с различными винтомоторными группами, производились они на нескольких предприятиях и комплектующие шли от различных поставщиков. Но в нашем случае винты смоделированы все-таки постоянной скорости, во всяком случае до бета-патча, ведь в полете частота оборотов меняется плавно, в зависимости от положения ручки.
Scavenger
10.09.2011, 12:05
2 Scavenger : Система управления - гидравлическая! То есть сначала запустить двигатели надо. О загрузке винта судить можно по указателям оборотов винта при изменении положения ручки управления оборотами винта (термин шаг винта в данном случае некорректно применять, шаг меняется для поддрежания постоянной скорости вращения), вот и смотри как они меняются.
В русской авиации различают понятия винт переменного шага и винт постоянной скорости, в первом случае шаг механически (гидравлически) переставляется пилотом в зависимости от режимов полета, либо предварительно на земле (тогда винт нзывается переставным), во втором случае автоматическая система плавно меняет шаг винта в зависимости от режимов полета и заданной частоты вращения винта. В западной терминологии эти понятия часто обобщают, внося, при необходимости, пояснения. Поэтому я и привел ссылку на сайт производителя винтов - фирму Hamilton Standart, в начале 30-х ими уже был разработан трехлопастной винт постоянной скорости, который, если верить статье википедии о блэниме, и был установлен на четвертой модели.
--- Добавлено ---
[/COLOR]Выдержку из такого же обсуждения управления Блэнимом на англоязычном сайте несколько некорректно приводить, если есть сам документ - выложи. Либо дай ссылку. Насколько я понимаю автор англоязычного поста основывается на этой публикации: http://www.caa.co.uk/aandocs/21124/21124020000.pdf. Но здесь речь идет о лицензионном канадском Блэниме (Болинброке). И наверно это хорошо, что есть читатели википедии и переводчики с английского? Хоть какую - то информацию можно получить тем, кто не читает первого поскольку не знает второго.
Но наверно, нет смысла ломать одни и те же копья, ведь разработчики оговаривали возможное неполное историческое соответствие моделей. Я допускаю различные модификации четвертого Блэнима, как у спитов и харрикейнов, с различными винтомоторными группами, производились они на нескольких предприятиях и комплектующие шли от различных поставщиков. Но в нашем случае винты смоделированы все-таки постоянной скорости, во всяком случае до бета-патча, ведь в полете частота оборотов меняется плавно, в зависимости от положения ручки.
ну так я и запустил, на втором скриншоте.
Тогда становится неочевидным, зачем и наддув регулирует обороты, и "шаг винта". А то что ты описываешь, кмк и есть чистой ыоды винт ротол, что на тот момент - наиболее прогрессивная инженерная мысль. а если так, зачем было менять в пятой версии бленима на де хэвилленд 20°?
автор того поста основывается вот на этой книге:
http://ep.yimg.com/ca/I/yhst-25743750278216_2175_26989215
их тут переиздали факсимильно к 70-летию БзБ
думаю купить наборчик основных. по 10 баксов на амазоне продаются.
tridecon
10.09.2011, 15:50
Вчера тоже оценил: убрали сильный снос вправо (взлетать стало сильно легче)
Снос остался, но как и прежде он легко убирается вкл. и выкл. АВТОПИЛОТА. А вот хреновое качество отображения прицелов( пулеметного и бомбового) а заодно и стульчика штурмана не исправили( при низких текстурах). Прицелы важны, поэтому их нельзя так опускать.
У меня обороты меняются плавно при изменении шага винта, но при шаге от 50 и ниже. 50-100 на заметил ни звуковых изменений, ни изменений показаний тахометров.
Обороты меняются более плавно, если установить наддув более 60 процентов, очень хорошо наблюдается плавное регулирование оборотов при положении руд более 85 процентов, но из-за перегрева двигателей мы не можем держать такой режим, во всяком случае у меня через 15-20 секунд движки вылетают. Вероятно, в модели имеется нелинейная зависимость между наддувом и давлением в гидросистеме или эффективностью механизма поворота лопастей.
2 Scaveranger: обороты гуляют при работе газом, поскольку системе регулирования оборотов необходимо время для того чтобы их восстановить, попробуй передвинуть руд и понаблюдать за указателями оборотов, обычно при открытии заслонки обороты поднимаются на 500-700, затем возвращаются в установленное положение.
Нашел на е-бэй объяву о продаже мануала четвертого блэнима (http://cgi.ebay.com.sg/BRISTOL-BLENHEIM-IV-PILOTS-NOTES-A-P-1530B-P-N-/140378670713#ht_699wt_1135), там есть таблица режимов ВМГ (вторая справа в нижнем ряду).
Обороты Наддув Температура (Цельсий) цилиндров масла
Взлетный (5 минут) 2 650 +5 - -
набор высоты (полчаса) 2 650 + 5 210 80
крейсерский:
богатая смесь 2400 +3,5 190 70
бедная смесь 2400 +1,5 190 70
Чрезвычайный 2750 +5 235 85
(5 минут)
Давление масла (фунтов/дюйм):
норма - 80
чрезвычайный, минимум (5 минут) - 65
Минимальная температура масла для взлета - 5 гр. Цельсия.
Таблица совпадает паказателями пятого блена, с учетом использования 87-октанового бензина, напрашивается соответствующий вывод.
Scavenger
11.09.2011, 15:48
то что не соответствует модель в игре - факт только потому, что разогреть масло до 70°С мне еще не удалось ни разу...
вывод о чем? в мануале пятого указан винт де хэвиленд, а про 4 версию ты сам указал, что там другой винт..
Фирма другая, но тип винта все-таки постоянных оборотов получается. Посмотри режим набора и чрезвычайный 2650 и 2750 по оборотам при одинаковом наддуве (взлетный не рассматриваю, похоже это опечатка, поскольку параметры режимов взлетного и набора высоты совпадают, т.е. непонятно 5-ти минутное ограничение первого режима, предполагаю, что взлетный по параметрам совпадает с чрезвычайным режимом), плюс третий режим - крейсерский 2400 по оборотам при разных уровнях наддува, четыре вариации, как минимум. Все-таки предполагается плавная регулировка винта по оборотам, а не фиксированные положения регулятора винта по шагу либо по оборотам.
Но для полной определенности все-таки нужен мануал, а там уже в ходе его рассмотрения и обсуждения с вирпилами и можно будет уже определить для разработчиков требуемые параметры ВМГ и ФМ крафта в целом.
--- Добавлено ---
Видео с рулением Блэнима:
http://www.youtube.com/watch?v=c3zFlll-yrE&NR=1
сли установить наддув более 60 процентов :eek: может я чтото пропустил, как ты это делаешь и по какому прибору определяешь, что наддув 60%?
Описка - рычаг газа 60 процентов, наддув после установки бета патча затруднительно на мутных приборах считывать, надо будет в паузе посмотреть. Проверял на высотах от 3 до 6 тыс. футов, поведение регулировки винтов практически не меняется.
--- Добавлено ---
На трубе набрел на док. фильм об истории реставрации Блена:
http://www.youtube.com/watch?v=bkCteZ-W2s4&NR=1, это четвертая, заключительная часть, на 6.10 показан взлет, очень хорошо снято, видно как пилот компенсирует тенденцию к развороту периодической дачей левой педали, по нимбу винтов вроде движки работают на одинаковых режимах. Обратите внимание. что подъем хвостовой части происходит уже на 12-й секнуде разбега , а отрыв на 20-й. И, главное -створки радиатора, они не открыты полностью, слегка приоткрыты, практически по линии обтекания.
=FPS=Olega
12.09.2011, 10:08
Ну, дык, это он без бомб ессно и далеко не с полной заправкой, поэтому так быстро и взлетает...А видео классное конечно, - красавец! И кстати, он вряд ли подтормаживает левой колесной. На видео видно, что работает только РН, и причем очень эффективно даже в начале разгона! У меня в онлайне только хвостом выдержать прямую взлета не получается, в начале разбега приходится подтормаживать. Хотя после патча уже оооооочень проще взлетать стало!
Вот и я о том же (по поводу курсового управления)! Я в онлайне еще не летал, в быстром редакторе, "Через всю страну" больших изменений не обнаружил в плане управления. Разворот остался таким же диким, перегрев, по моим личным ощущениям, наступает несколько позже, хотя я могу ошибаться. По поводу видео, на створки посмотри, они ведь не растопырены, как в нашем случае, а прикрыты, как описано в мануале.
=FPS=Olega
12.09.2011, 11:11
Глянул внимательно: 6:08 - при запуске открыты, 6:31 - при разбеге и взлете прикрыты на половину, 6:51 - в полете закрыты.
Гыыы, у нас - все наоборот...:thx: С закрытым радиатором летать в игре не получается пока, лето! Интересно, а влияет ли в игре время года и время дня на охлаждение мотора? Надо будет проверить...
Боюсь что температура за окном большого влияния не окажет, разве что температура проца:-)
СПАСИБО за фильм, бальзам... . Очень нравится этот самолёт. Даже в таком состоянии как у нас пилотировать одно удовольствие. Аууу... разрабы, посмотрите фильм, в полёте, почти на закрытых створках радиатора, заметил на рулёжке открыты, на взлёте в начале разгона радиаторы прикрыты, затем по мере разгона открывает, в полёте прикрыты. Да без подтормаживания взлетает на РН. Бьюти, бьюти, бьюти... комментарии диктора.
=FPS=Olega
12.09.2011, 13:03
На первой Репке при бомбежке 500 фунтовыми бомбами однажды попал в танкер (бросил только одну бомбу), рядом (очень рядом) с ним шли еще два танкера. Так вот, остальные два тоже взорвались, типа детонация, БЫЛ ПОРАЖЕН ЭТИМ ЭФФЕКТОМ!!! Через некоторое время в чате три сообщения о потопленных танкерах (очень прикольно) 3 штуки.... Пока удается при загрузке 4х250 фунтов топить 3 из 4-х танкеров. Малейший снос приводит к промаху, особенно если учесть что 250 фунтов... Но дело того стоит. Т.е. за три вылета можно перетопить всю танкерную эскадру вблизи английского побережья!
evilvoland
12.09.2011, 16:35
И кстати, он вряд ли подтормаживает левой колесной. На видео видно, что работает только РН, и причем очень эффективно даже в начале разгона! У меня в онлайне только хвостом выдержать прямую взлета не получается, в начале разбега приходится подтормаживать. Хотя после патча уже оооооочень проще взлетать стало!
С последним патчем ещё не пробовал, но раньше взлетал только с РН, правда в разделе "Вооружение" убирал немного топлива, потому как по умолчанию он перегружен.
Бомбовый прицел вроде подшаманили, пару раз на скорую руку слетал, бомбы около точки прицеливания падают, без дикого недолета, как раньше. Движки в плане температуры получше стали, на 11000 при тяге 70 и шаге 40 летел температура была по 230 но стабильно держалась. Надесь в патче окончательно утрясут этот вопрос.
=FPS=Olega
13.09.2011, 11:37
Вчера тоже тренировался с горизонта в оффлайне. Бомбоприцел поправили точно! Без триммеров элеронов держать горизонт, - одно мучение. Взял миссию с тральщиком, которую выкладывал Oleg_Tr, заменил тральщик на танкер, а рядом правее на суше на желтом поле поставил танк PzIII. Заменил на старт в воздухе с высотой 6000 футов и скоростью 160 м/ч, до цели лететь 3-4 минуты. Убрал боковой ветер. Взял загрузку 4х250 фунтов, топляка 50% (ну в общем, я так раньше на пешке тренировался, тока с 6000, 6500 и 7000 метров).
Впечатления: возможно, но сложно и случайно и не для больших высот, т.к. нужно очень четкое управление самолетом, и прицел не оптический, как у немцев. Т.е. должна существовать пограничная высота, выше которой бомбить бесполезно (подозреваю, что это где-то 9000 футов). Пока держал на 6000 футах при 160 м/ч в горизонте режимом: тяга 30% и шаг 0% (и летит ведь без просадки!!!! во самик!!!). Тяжелый винт, по моему мнению, нужен для поддержания минимального разброса скорости с помощью незначительной регулировки газом. Скорость плавала от 160-170 (но не больше). Поражение PzIII бомбой 250 фунтов происходит, если она падает не дальше 20 метров от танка (примерно 4 длины корпуса танка). Из 20 попыток удалось убить только один раз и то не прямым попаданием. С пике ессно поражается гарантировано!
Буду продолжать осваивать. Сегодня попробую колонну. Дополнительные сложности возникают при расчете момента сброса, т.к. шкала скорости градуирована по 10 м/ч. Соответственно, если скорость получается между 160 и 170 м/ч то по прицелу бросаю либо чуть недолетев, либо чуть перелетев.
P.S. У пешки шкала скорости прицела была градуирована была по 5 км/ч (здесь получается по 18 км/ч, т.е. бросать сложнее). По поводу истинной скорости еще не проверял, думаю, что реализована, но как и говорили выше для высот до 6000 футов отличие, вероятно, слабое. Надо будет по проге Штурман от Borneo проверить.
Проверил: при 6000 футов, 160 м/ч приборной, программа штурман выдает 176,82 истинную (это для Норвегии, т.к. Англии там нет, но думаю, не сильно отличается). Сегодня попробую кидать с пересчетом по штурману!
СРАВНИЛ для 6000 футов, 150 м/ч приборной: таблица из мануала к БзБ (в конце) 164 м/ч истинная, прога Штурман 164,5 м/ч истинная (для "Финский залив-лето"). Попробую вечерком попробовать побросать на 150 м/ч.
Вчера тоже тренировался с горизонта в оффлайне...В настоящее время,исключительно ИМХО, это совершенно бесполезная затея. Имеет смысл создавать коопмиссию с полным экипажем. Чтобы был стрелок настоящий, бомбардир и пилот. На то бомбардир и нужен, чтобы и прицел настроить. Ведь там есть возможность компенсировать скольжение, а в нужный момент и замечание пилоту сделать, типа, взять либо левее, либо правее. А пока вынуждены использовать бленим, как пикирующий бомбардировщик. Если бы боты-члены экипажа работали как надо, но об этом можно только мечтать.
--- Добавлено ---
...при 6000 футов, 160 м/ч приборной... Странно у меня на этой высоте бленим идет 170-190 м\час. Или так задумано было?
=FPS=Olega
14.09.2011, 11:33
To Oleg_Tr: да задумано. Чем меньше скорость, тем меньше перелет-недолет при бомбометании при прочих равных условиях. Главное, чтобы она постоянная была, без просадки самолета!
P.S. Чет вчера меня зацепило - обнаружил, что ADW заработал, народ вовсю воюет! Пошел туда пока полетать. Вчера поставил старичка Ила. Графика, конечно, после БзБ режет глаз, но все-таки проектный геймплей - великое дело.
Scavenger
16.09.2011, 20:06
вот кстати, вопрос на засыпку. где рычаги контроля шага винта в кабине?
Снизу слева от кресла. Впрочем, как обычно для самолета-истребителя)
Scavenger
17.09.2011, 16:10
на картинке можешь показать? :-)
Scavenger
17.09.2011, 18:15
праааавиильно.
а теперь, нормально ли использовать такой рычаг для строго дозированного изменения шага винта? или оно ближе к "утоплено - так, вытянуто - сяк"?
вот на пятом - классический центрический рычаг. а тут почему нет?
Лично я назначил на шаг цифры сверху от букв на клаве - 1 -0%, 2 - 20%, 3 - 30% и так далее до ста - также использовал и в старом иле. В данном случае весьма практичная вещь.
праааавиильно.
а теперь, нормально ли использовать такой рычаг для строго дозированного изменения шага винта? или оно ближе к "утоплено - так, вытянуто - сяк"?
вот на пятом - классический центрический рычаг. а тут почему нет?
Да это не столь однозначно, на ЛА малой авиации (классический пример - Сесна 172) такие же ручки используются для упраления тягой двигателя, смесью и шагом (оборотами) винта. Так что для самолета тридцатых годов такая конструкция органов управления вполне нормальная. Я бы согласился с тобой по поводу двухпозиционной системы управления оборотами винтов на Блене, но меня сильно смущает наличие трех различных установок оборотов в таблице режимов ВМГ. Как я уже описывал на основе таблицы, приведенной в описании к продаваемому на е-бэе мануалу четвертого Блена, имеем три рабочих режима 2750, 2650 и 2400, причем обороты 2750 и 2650 соответствуют одному давлению наддува +5 фунтов/дюйм, а третье значение оборотов 2400 соответствует двум разным давлениям наддува - +1,5 и +3,5 фунтов/дюйм. По поводу разных изготовителей винтов, в Википедии получается несколько некорректная фраза по поводу винтов. Винты производились де Хэвилэндом, но эта фирма купила патент на винт постоянных оборотов с гидравлическим механизмом управления шагом винта у компании Гамильтон Стандард. А вот с режимами регулировки вопрос остается открытым, поскольку на Бленах винты были нефлюгируемыми (это часто подтверждается в различных статьях и воспоминаниях ветеранов), но они могли иметь как плавную регулировку в пределах ограничений угла установки винта (например 5 и 20 градусов), так и двухпозиционный регулятор давления масла. Описание принципа работы гидравлической системы управления шагом винта HamStd:
www.enginehistory.org/Propellers/HamStd/hamstd.shtml. Долго рылся, но так и не нашел упоминаний о заменах винтов на Бленах, кроме первых испытательных вариантов с винтами постоянного шага и выставочного варианта с винтами Ротол. На пятом Бене тоже винт де Хэвилеэнд, но у него два варианта управления шагом - плавная регулировка и режим фиксированного максимального шага (угол установки 20 градусов), лично я склоняюсь к мнению что это и есть так называемая "двухпозиционная регулировка", иногда на англоязычных сайтах приводится фраза "with two controls" которую можно перевести как "с двумя рычагами (ручками) управления" так и "с двумя режимами управления". К тому же на спитах у харрикейнах ручка управления винтом (в двухрежимном варианте) имела фиксаторы положения (вырезы в направляющей), которые предотвращали сдвиг рычага при вибрации, на ранних бленах такого фиксатора нет, на пятом имелся штурвальчик прижимного механизма, который регулировал усилие перемещения рычагов газа, оборотов и смеси.
Scavenger
18.09.2011, 12:13
ну пример ближе - подсос на карбюраторных жигулях. только сунуть левую руку почти за сидение и культурно пытяться тянунуть шток с рабочим ходом в три пять см, и вырввнивать его - по аналогии с соседним очень неудобно.
чел с европейскоего желтого форума имеет мануал, я попросил у него, может поделится, раньше чем я себе закажу его сам.
Да, неудобно, именно об этом и пишут в статьях о Бленах.
Что-то тема затихла. Ждем патча или мануала?
Scavenger
24.09.2011, 12:13
патча.. а так то чо.. сегодня открыл боевой счет на блениме в онлайне. утопил три танкера и одного четвертого эмиля. из курсового, между прочим, пулемета :eek:
патча.. а так то чо.. сегодня открыл боевой счет на блениме в онлайне. утопил три танкера и одного четвертого эмиля. из курсового, между прочим, пулемета :eek:
Я не одинок!!! :D
Ога, весело тут у вас :) А кто подскажет по взрывателям? В игре представлены:
No. 27 Mk. I общего назначения.
No. 42 Mk. I - общего назначения.
No. 44 Mk. I - средняя высота.
No. 28 Mk. IIх - всегда готов.
No. 30 Mk. IIIx - неконтролируемый.
No. 37 Mk. VI - ...очень ...долго... .
Чем отличаются первые четыре? (у них у всех можно выставить задержку от 0 до 11 секунд). Кстати, а ни кто не проверял, No. 37 Mk. VI реально сработает через 144 часа? )))
Scavenger
27.09.2011, 10:48
не прислал.. проигнорировал
А мануал в электронном виде нигде не продают? Одну книжку чето слишком муторно из за бугорья заказывать.
Scavenger
27.09.2011, 13:45
продают. на том же ебее. за те же бабки. так я лучше книжку куплю.
Должен заметить, что лично у меня шаг меняется не дискретно, а как у второго спита. То есть могу менять(задавать обороты). На полном газу(отключив перегрев) снижение шага примерно до 80% Дает падение с 2710 до 2620 оборотов. Кстати опять же без перегрева посмотрел скорость. На 10500 футах выжал 250миль/ч. Скороподъёмность иногда уходила за 2000ф/м. А вот с перегревом... Двигатель просто не эксплуатируется на таких наддувах.
Еще замечание: что с перегревом, что без где-то на 9000 футах на тяге где-то 60% всегда происходит провал оборотов(точнее они гуляют туда-сюда). Несмотря на температуру. Так и не понял причину. Подогрев карбюратора вроде помогает но не сильно. Провал все-равно есть.
Кстати повышение температуры двигателя при бедной смеси это нормально. Т,к увеличивается время горения. Могу дать ссылку на пост Борнео по этому поводу.
--- Добавлено ---
Мой вердикт по Блениму: слишком убер: и быстр, и скороподъёмен, а потому ему поставили бракованные двигатели. Ибо нефиг =)
Кстати еще...
Если верить мануалу то расход на богатой смеси, не отличается от расхода на бедной. Это почему? Зачем тогда вообще есть эта функция?:eek:
Экономия топлива. Тут она не за чем, говорят что четверти хватает на всю карту ламанша.
Читайте внимательно. По мануалу получается разницы нет. Расход один и тот же!
Может кто сможет пояснить по новому патчу:
* Сделан режим 2 автомата курса для бомбардировщиков. Этот режим также будет стабилизировать самолет в горизонтальном полете;
Как этим пользоваться, это аналог автомата горизонта из ил2 ? И где в управлении эта кнопка назначается?...
и что за новый бомбовый прицел поставили? точнее новую модель, или как там написано было...
продают. на том же ебее. за те же бабки. так я лучше книжку куплю.
А тут (http://www.abebooks.co.uk/servlet/SearchResults?kn=Air+Ministry+Pilot%27s+Notes+Bristol+Blenheim+Mk+IV%3A&sts=t&x=29&y=19) не пробовал? Я там пытался заказать, но чета с формой заказа нифига не понял что там есть что. Частью понятно, а частью ерунда какая то. В частности по биллинг адресу.
142347
Вообще уже даже на электронный вариант согласен, но где электронный вариант видел - там только пайпал принимают.
Ну и по теме непосредственно:
полночи крутил бленима, включаю полный реализм, не могу крантики подачи топлива прокрутить. Это у меня баг или просто лыжи не едут? Вроде все управление проверил, с клавиш пробовал - нифига. Откатился на предыдущую бету - нифига. До прошлого оф.патча не хочу откатываться.
и что за новый бомбовый прицел поставили? точнее новую модель, или как там написано было...
Фиг знает, у меня какой был прицел, такой и остался.
Scavenger
08.10.2011, 11:50
полночи крутил бленима, включаю полный реализм, не могу крантики подачи топлива прокрутить. Это у меня баг или просто лыжи не едут? Вроде все управление проверил, с клавиш пробовал - нифига. Откатился на предыдущую бету - нифига. До прошлого оф.патча не хочу откатываться.
краники крутятся. имей ввиду, что выставлять надо на "внутренний". т.е. каждый кран крутить дважды.
http://www.ebay.com/itm/320743905183?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 я вот тут хотел, оно номер 4 в списке по твоей ссылке.
Может кто сможет пояснить по новому патчу:
* Сделан режим 2 автомата курса для бомбардировщиков. Этот режим также будет стабилизировать самолет в горизонтальном полете;
Как этим пользоваться, это аналог автомата горизонта из ил2 ? И где в управлении эта кнопка назначается?...
Аналогичный вопрос
краники крутятся. имей ввиду, что выставлять надо на "внутренний". т.е. каждый кран крутить дважды.
Да вот ни в какую :(
http://www.youtube.com/watch?v=zjdUj2rPcEk
Их не двигать надо, а просто мышом щелкать
Дак они вообще никак не реагируют. Чего и насторожило.
Я в ролике специально всяко тыкал и дергал, разве что на мыше не висел всем весом. Естественно и до этого пробовал всячески. Может просто что-то где то не так назначил или наоборот, хотя вроде никуда сверх меры не лазил. Никто с таким не сталкивался?
ЗЫ: реализм включен на полную
Выкладывал некоторое время назад:
http://www.youtube.com/watch?v=ND0A_9AiolI
Scavenger
09.10.2011, 20:02
автоматы курса нашел, но они что-то не работают. там три позиции, при назначении на кнопки и последующием нажатии выдают сообщения "Автопедали "0 "Автопедали 1" "Автопедали 2" но разницы (как в Ил-2) не заметил.
автоматы курса нашел, но они что-то не работают. там три позиции, при назначении на кнопки и последующием нажатии выдают сообщения "Автопедали "0 "Автопедали 1" "Автопедали 2" но разницы (как в Ил-2) не заметил.
Как в управлении эта команда называется и в каком разделе находится?
Scavenger
10.10.2011, 11:32
Как в управлении эта команда называется и в каком разделе находится?
раздел "Самолет", конечно же. Автоматический руль направления.
раздел "Самолет", конечно же. Автоматический руль направления.
А это разве не режим для упрощенного реализма полета, для тех у кого педалей нет и твиста на джое, летишь, а комп за тебя в маневрах РН работает?
Я шоб вот так же не париться, просто напросто на кнопки задал включение кранов, два раза нажимаю каждый кран. А то больно трудно попадать в эти краны, особенно когда бошка на фритреке дергается :).
Удивительным образом сегодня заработало. Видать настроение у компа лучше. Фиг пойми в общем. С клавиш тоже до этого не работало.
Разобрался с машиной. Даже взлетел (ну со второго или третьего раза), зато посадил с первого.
Понять не могу чего так трясет его при малой тяге и чего так тащит вправо, когда запускаю двигатель. Чета нездоровое.
Scavenger
10.10.2011, 15:13
я сейчас буду в общем разделе тему писать о сличении игровой модели и Pilot's Notes.
будем взывать к разработчикам.
С каким мануалом сличать будем? Пятого Блена? Или наконец-то приобрел для четвертого?
--- Добавлено ---
А мануал в электронном виде нигде не продают? Одну книжку чето слишком муторно из за бугорья заказывать.
Мануал на пятый Блен здесь лежит, похоже по нему и модель делали, только с коэффициентом нагрева переборщили, работа системы управления шагом винта схожа с пятой моделью, только наддув, при котором она более-менее правильно работает, приводит к моментальному перегреву движков.
Scavenger
10.10.2011, 16:28
С каким мануалом сличать будем? Пятого Блена? Или наконец-то приобрел для четвертого?
--- Добавлено ---
Мануал на пятый Блен здесь лежит, похоже по нему и модель делали, только с коэффициентом нагрева переборщили, работа системы управления шагом винта схожа с пятой моделью, только наддув, при котором она более-менее правильно работает, приводит к моментальному перегреву движков.
четвертый.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72261
вот ссылка.
Удивительным образом сегодня заработало. Видать настроение у компа лучше. Фиг пойми в общем. С клавиш тоже до этого не работало.
Разобрался с машиной. Даже взлетел (ну со второго или третьего раза), зато посадил с первого.
Понять не могу чего так трясет его при малой тяге и чего так тащит вправо, когда запускаю двигатель. Чета нездоровое.
Тащит вправо - глюк с самого начала игры. Трясет из-за разнотяга, непрогретых движков которые сбрасывают тягу от этого, приводя каждый к тряске. Алгоритм, выведенный на видео вполне актуален, правда по поводу режима шага/тяги надо смотреть, заметил что на разных картах по разному. Главное следить за температурой головок - это самый важный прибор на блене.
Главное следить за температурой головок - это самый важный прибор на блене.
А главное стоит этот прибор - шею свернешь. Британские конструкторы любят проблемы. Еще по РоФовскому "Ксероксу" заметил =)
Спасибо! Похоже тема об РЛЭ опять возрождается.
Motorhead
11.10.2011, 11:06
Вот интересно, почему у меня после вполне нормального взлета, набора высоты примерно 10 000 -12 000 футов и где-то получасового полета вдруг начинают прыгать, а потом почти до нуля падают обороты правого двигателя? Температура при этом одинаковая, перегрева нет. Ну хорошо, предположим я что-то делаю не так, но почему тогда обороты глючат только на одном двигателе? С обеими двигателями делаю одни и те же операции, поддерживаю одинаковые режимы.
Может стоит пока не морочить себе голову обучением, и подождать пока разрабы настроят Блену двигатели? Правда, они этого не обещали.
Вот интересно, почему у меня после вполне нормального взлета, набора высоты примерно 10 000 -12 000 футов и где-то получасового полета вдруг начинают прыгать, а потом почти до нуля падают обороты правого двигателя? Температура при этом одинаковая, перегрева нет. Ну хорошо, предположим я что-то делаю не так, но почему тогда обороты глючат только на одном двигателе? С обеими двигателями делаю одни и те же операции, поддерживаю одинаковые режимы.
Может стоит пока не морочить себе голову обучением, и подождать пока разрабы настроят Блену двигатели? Правда, они этого не обещали.
Проследи температуру движков - обычно она различается, у правого чуть выше. Возможно перегрев правого наступает чуть раньше.
--- Добавлено ---
А главное стоит этот прибор - шею свернешь. Британские конструкторы любят проблемы. Еще по РоФовскому "Ксероксу" заметил =)
На Блене не было такого дикого перегрева, я же выкладывал мануал пятой модели и английский вариант и мой перевод к нему - даже на взлете и в наборе заслонки были прикрыты, поскольку в конструкции обтекателя двигателя имелся достаточный просвет для обеспечения продувки радиатора.
Motorhead
11.10.2011, 14:47
Проследи температуру движков - обычно она различается, у правого чуть выше. Возможно перегрев правого наступает чуть раньше.
Да нет, я ж говорю, температура одинаковая, но обороты сначала дико прыгают, а потом тахометр показывает падение почти до нуля, при этом мотор не глохнет. С момента падения оборотов правого движка до нуля проходит где-то минут 15-20, а с левым ничего такого не происходит, и до самой посадки он работает нормально (если конечно такую работу считать нормальной).
Scavenger
11.10.2011, 18:18
--- Добавлено ---
На Блене не было такого дикого перегрева, я же выкладывал мануал пятой модели и английский вариант и мой перевод к нему - даже на взлете и в наборе заслонки были прикрыты, поскольку в конструкции обтекателя двигателя имелся достаточный просвет для обеспечения продувки радиатора.
я прямо сейчас буду для IV переводить взлет
У меня это самое 1 в 1 было из-за того что подогрев правого карбюратора включал(мышом вниз до упора слева за сидением) а левого - нет, так как его(рычажок) нужно искать на ощупь там же и тоже передвигать вниз.
Sokolik_old
11.10.2011, 23:30
У меня это самое 1 в 1 было из-за того что подогрев правого карбюратора включал(мышом вниз до упора слева за сидением) а левого - нет, так как его(рычажок) нужно искать на ощупь там же и тоже передвигать вниз.
Кнопочки назначить наверное лучше будет, чем мышкой искать?
Scavenger
12.10.2011, 09:50
А это разве не режим для упрощенного реализма полета, для тех у кого педалей нет и твиста на джое, летишь, а комп за тебя в маневрах РН работает?
не знаю... ну я во всяком случае раньше не видел этой опции. у кого офпатч стоит, или бета 1.03 - гляньте плиииз.
не знаю... ну я во всяком случае раньше не видел этой опции. у кого офпатч стоит, или бета 1.03 - гляньте плиииз.
Спасибо naryv`у рассказал, эта фишка оказалась только для немецких бомберов с автопилотом :(
Кнопочки назначить наверное лучше будет, чем мышкой искать?
Кнопками тоже можно - но там шаг 5%, мне быстрее мышей.
У меня кнопкой одним нажатием открывается полностью
142709
Scavenger
13.10.2011, 10:07
Шаг? шага не может быть, там два состояния. Дроссели "обеспечивают поступление холодного или горячего воздуха в карбюраторы, в погруженном состоянии подается горячий воздух."
Motorhead
20.10.2011, 09:28
Ладно перегрев, его никто и не обещал править. А что там с бомбовым прицелом? В ридми написано про новый прицел.
Scavenger
20.10.2011, 10:24
Буду еще экспериментировать. Scavenger, какой там взлетный режим должен быть "по последним научным данным"?
наддув +5фн обороты не выше 2650, при бензине 87, весе 12500 фн, малом шаге.
я уже составил письмо с таблицей расхождений с моделью и направил в нужный адрес. ;-) есть мнение что пособят все же.
Скидал вроде вкратце: wiki.sukhoi.ru Bristol Blenheim Mk.IV (http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=%D0%98%D0%BB-2_%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA:_%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E._%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2._Bristol_Blenheim_Mk.IV#.D0.94.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.83.D0.BF.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.B2.D0.BE.D0.BE.D1.80.D1.83.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.B8.D0.B3.D1.80.D0.B5)
Впал в ступор. Проверяйте, дополняйте. Да, там ошибок еще есть, про некоторые знаю. "Благодарности" не обижайтесь - так же еще не всех вписал.
Scavenger
26.10.2011, 17:13
- вариометр тыщщи футов показывает в минуту.
- смесь, не знаю как все, а я взлетаю на богатой смеси всегда. так что смесь на ноль. это просто положение рычага в процентах же, а не коэффициент бензо и воздуха.
-до 70 не прогреть масло. то вскоре после 47 гр двигло горит. надо сказать, ниже 40 оно чихает :-) взлет с открытие газа на 100 сразу после 25 гр цельсия как раз дает запасные 20-30 секунд на полной мощности, до перегрева, если взлетать приходится под вулчем и надо маневрировать.
- кран 3 трогать не надо. он управляет перекачкой со внешних баков во внутренние. если выбрано 60% топлива, т.е. только внутренниее баки, а внешние пустые - в самолете они вообще блокируются.
Взлет
РУД не более 10ти, иначе немного чихает на взлете. Далее перевод на 15-16 %, затем 18% до устойчивых оборотов и на полную катушку поиграв тягой вперед - назад. Прогревать двигатель с закрытым радиатором. Прогревать до какой-либо температуры масло и головки цилиндров необходимости нет. Перебои с тягой на непрогретом двигателе используются для руления, а также уменьшают время взлета. Прогрев движка до 170 градусов (тем более до 220 - это гарантирует сильный перегрев после отрыва) лишь затягивает взлет и ставит двигатели в состояние перегрева. Как только движки дают 2200 оборотов и выше (хоть и с перебоями) - тяга 100, можно даже включить форсаж, но до отрыва задней стойки, после этого на 100 тягу, форсаж выкл и следим за температурой головок.
Подогрев карбюратора должен быть ВКЛЮЧЕН на 100% иначе перебои в работе двигателя практически со взлета.
Смесь никоим образом на ЛТХ не влияет, изучал блен до дыр - ни на высоте, ни у земли на работу движков он НЕ ВЛИЯЕТ, возможно что только на расход (не тестил).
После поднятия костыля шаг плавно уменьшается до 60-50, затем во время отрыва (80 миль в час) кратковременно на 100%. Убираем шасси, на закрылках набираем несного высоты, встаем в горизонт, при достижении 100 миль в час закрылки убрать. ПРи этом следим за температурой головок - как только будет 200 градусов, шаг 50, тягу уменьшаем плавно до 65, затем шаг в 40.
Горизонтальный полет, набор, снижение
Крейсерский режим до высот 8000 футов - тяга/65, шаг/40 (для большинства онлайн и оффлайн карт, замечено что данный режим не везде одинаков), радиаторы открыты. Набор до высоты 8000 футов производится путем облегчения шага винта до 70-90% со слежением за температурой головок. Как только температура больше 220-230, перевод в горизонтальное положение, затяжеление до 40% с набором скорости и охлаждением двигателя. Выше этой высоты набор производить на тяге 100% и шаге 80-100 с выводом в горизонтальный полет на режиме шаг 30-40, тяга - не более 49% до охлаждения двигателя до температуры 200 градусов. Выше 8000 футов - крейсерский режим шаг 30-4-, тяга - до 48-49%, радиатор 40-45, рекомендуется заходить на бомбовый курс до высот 12-14тыс. футов всявзи с усложнением пилотирования и корректировки курса на высотах более 8-9 тыс. футов, точность бомбежки при этом - от половины до полной длины корпуса среднего танкера.
Пикирование производится затяжелением шага и увеличением тяги в зваисимости от температуры головок цилиндров двигателя.
Посадка
Посадка производится на шаге 100, на режиме малого газа, радиатор 10-15% после выхода на режим малого газа на глиссаде - для поддержания температуры головок выше 170 градусов.
Бомбометание с бреющего
Рекомендуется на корабли строить заход вдоль палубы для большей точности. На танкер хватает одной бомбы 250 фунтов, но из-за мачт рекомендуется сбрасывать по две на корабль. Заход строить с углом пикирования в 20 градусов и больше. Выход из атаки вертикально вверх во избежание подрыва на осколках бомб, взрыватель поставлен на 1 секунду. Топмачт не рекомендуется выполнять ибо секунды и меньши слишком мало из-за возможности подрыва на своих бомбах, а 11 секунд слишком много.
Оборона
Самолет маневреный, может вести оборонительный виражный бой со всеми созданными на данный момент самолетами (в том числе со штуками). Вооружать крыльевой пулемет следует противопехотными дальними трассирующими снарядами (1000 ярдов), которые имеют большую убойную силу. Пулемет стрелка при маневрировании часто заедает, рекомендуется садиться за кабину стрелка пилоту дабы отслеживать маневрирование самолета противника на шести для более корректного маневра уклонения.
--- Добавлено ---
По поводу лтх - максимальная скорость не ограничена ибо даже при пикировании с предельной высоты для самолета, 19600 футов, вниз - флаттера достигнуто не было. Прочие характеристики уточню позже.
Спасибо, подправил. Там некоторые моменты все-равно остались не ясны.
К примеру после запуска двигателей на не более 10% тяги сколько надо выжидать, чтобы поднять тягу? Или сразу можно её дергать? Я выжидал секунды 3-4, потом поднимал потихоньку.
В какой момент времени лучше выпустить закрылки? На реальном самолете закрылки имели несколько положений, в бобе всего два: убраны и посадочные.
Намаялся со взлетом, решил, что при начале разбега все же открывать радиаторы на 50%, а то не успеваю - перегреваются движки.
Ну и я так понял, что температуру головок цилиндров надо стараться держать в пределах 170-220 град. Ниже - начинается вибрация, выше - движки горят.
Подправлю вечерком в рлэ на вики.
Вообще как то бы табличку сваять режимов работы двигателя в игре. Наподобие вот как здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67891&p=1630105&viewfull=1#post1630105
По работе с бомбовым прицелом если кому интересно как выглядел в жизни (пособие по раннему типу бомбового прицела с курсовым вычислителем):
http://users.cyberone.com.au/clardo/CSBS_use02.jpg
(взято с http://users.cyberone.com.au/clardo/blenheim_armament.html)
Scavenger
27.10.2011, 10:50
тут все просто. температура >=15 газ на 15% глохнет. меньше20 глохнет на 20%, с 20 не глохнет совсем, но чихает вплоть до 40 градусов, и почти не тянет до 30.
закрылки не нужны. они используются только в комплекте с загрузкой в край. вместе с форсажом.
но да, на переключаетеле закрылок должно быть нейтральное положение, факт. взлететь с закрытыми - лотерея. открыть полностью, тем более что сопротивления они не оказывают.
цилиндры дохнут свыше 241 градуса.
Спасибо за обощенный материал!
Я набор делаю до 8000-9000 на 70 газ и шаг 60 как только темпераутра начинает критично повышаться снижаю газ до 60, далее 40, (диапазон 50-60 % тяги очень капризный движки постоянно чихают, думаю из за низкой температуры масла на высоте, осно чето ничерта не греется на газе меньше 70% который невыставиш :( ). Ну соответсвенно слежу за температурой играя створками радиаторов.
Scavenger
27.10.2011, 18:42
вот тут трек мой, старый, можно его посмотреть замедленно, если кому поможет. бонбы швыряю в борт
Спасибо, подправил. Там некоторые моменты все-равно остались не ясны.
К примеру после запуска двигателей на не более 10% тяги сколько надо выжидать, чтобы поднять тягу? Или сразу можно её дергать? Я выжидал секунды 3-4, потом поднимал потихоньку.
В какой момент времени лучше выпустить закрылки? На реальном самолете закрылки имели несколько положений, в бобе всего два: убраны и посадочные.
Намаялся со взлетом, решил, что при начале разбега все же открывать радиаторы на 50%, а то не успеваю - перегреваются движки.
Ну и я так понял, что температуру головок цилиндров надо стараться держать в пределах 170-220 град. Ниже - начинается вибрация, выше - движки горят.
Подправлю вечерком в рлэ на вики.
Я обычно включаю движки, соответственно тяга в районе 6-9%, далее настраиваю вручную подогрев карбюратора, триммера, компас, ставлю закрылки. Только после этого газ 15, выход на 18, открываю радиаторы и на полном газу взлетаю.
Кстати, отметьте в мануале что триммера на взлете стоят косо и их надо настраивать. Плюс уточните что радиаторы следует открывать ДО выхода на полный газ.
По моему опыту:
Появление в ангаре - самое гиморное по рулежке (потеря времени и рост температуры) но приемлемо. Запуск как у всех, радиатор закрыт, жду прогрева до 40 и добавляю руд до 14 - 16%. Радиаторы открываю. Дожидаюсь прогрева 70 и начинаю рулежку при полном газе. По мере повышения скорости шаг убираю (10 миль - 90, 20 миль - 80 и так далее до 40% к отрыву) Закрылки или перед разбегом или в процессе (мне с закрылками как то легче отрывать). После отрыва имею шаг уже 40%, сразу убираю газ до 65% и начинаю разгон. Пока особо залезанием на высоту не заморачивался, если честно, летаю на Репе 1, там пока не треба :)
При полете по прямой, газ можно доводить до 70 - 80%, радиаторы прибирать до 50% (но следить надо) :( При атаке кораблей, например с пикирования, движки быстро остывают (если радиатор на 100% ) это сразу видно по чихам... или резко газ + 20 - 30 % или радиаторы заранее прикрыть. Если вижу идет перегрев (поднялось выше 230 -235) - газ сброс, радиатор 100%, легкое пикирование.... если не прозевать начало перегрева, все как правило обходиться, остывают..... :)
Что всегда удивляло в Блене, так это что его карбюраторы не чихают при отрицательных перегрузках...
Тише!!!!)))
Перенес РЛЭ в вики (http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=%D0%98%D0%BB-2_%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA:_%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E._%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2._Bristol_Blenheim_Mk.IV._%D0%A0%D0%9B%D0%AD) в отдельную статью, много чего переделал, но много чего еще доделывать.
В общем погонял я это бездушное железо, проверил рекомендации "на своей шкуре":
Подогрев карбюратора должен быть ВКЛЮЧЕН на 100% иначе перебои в работе двигателя практически со взлета.
1. Подогрев карбюратора - пробовал в разных вариациях, но чего то он на мой взгляд никак не влияет, в РЛЭ убрал пока.
2. Форсаж на взлете - возможно у меня руки кривые, но на взлете так и не смог его включить. Ручка вниз, все на полную, клавиша W - нифига. Ручка ввверх, все на полную, клавиша W - нифига. (клавишу назначил в управлении по типа как раньше в ЗС). Может быть тут как раз и играет роль смесь? То же опробовал еще.
- смесь, не знаю как все, а я взлетаю на богатой смеси всегда. так что смесь на ноль. это просто положение рычага в процентах же, а не коэффициент бензо и воздуха.
3. Смесь. Опять же в разных вариациях - блениму пофиг на неё по-моему. С форсажем только не пробовал. В РЛЭ пока оставил.
- кран 3 трогать не надо. он управляет перекачкой со внешних баков во внутренние. если выбрано 60% топлива, т.е. только внутренние баки, а внешние пустые - в самолете они вообще блокируются.
4. Добавил
Перенес РЛЭ в вики (http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=%D0%98%D0%BB-2_%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA:_%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E._%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2._Bristol_Blenheim_Mk.IV._%D0%A0%D0%9B%D0%AD) в отдельную статью, много чего переделал, но много чего еще доделывать.
В общем погонял я это бездушное железо, проверил рекомендации "на своей шкуре":
1. Подогрев карбюратора - пробовал в разных вариациях, но чего то он на мой взгляд никак не влияет, в РЛЭ убрал пока.
2. Форсаж на взлете - возможно у меня руки кривые, но на взлете так и не смог его включить. Ручка вниз, все на полную, клавиша W - нифига. Ручка ввверх, все на полную, клавиша W - нифига. (клавишу назначил в управлении по типа как раньше в ЗС). Может быть тут как раз и играет роль смесь? То же опробовал еще.
3. Смесь. Опять же в разных вариациях - блениму пофиг на неё по-моему. С форсажем только не пробовал. В РЛЭ пока оставил.
4. Добавил
1. Без подогревва карбюратора движок после взлета трясет и манипуляции с тягой/шагом/радиаторами ни к чему не ведут. Как ни странно ПОДОГРЕВ карбюратора делает температуру головок более сносной, ПОНИЖАЕТ их температуру. Я это еще до того как звук поменяли отметил, когда на репке была еще карта с вулканическими островами. Тогда сразу после взлета движки люто трясло, начав включать подогрев эти тряски исчезли вообще.
2. По умолчанию латинская "T" либо ручка возле показателя оборотов.
Scavenger
30.10.2011, 20:32
смесь влияет. темература повышается на бедной.
обратно, использование подачи горячего воздуха в карбюратор понижает мощность, обедняет смесь, и должен повышать температуру.
наглядный эффект от снятия ограничителя форсажа - наддувпо прибору становится 9 фунтов, обычно он пять. трек взлета с форсажом - надо?
1. Без подогревва карбюратора движок после взлета трясет и манипуляции с тягой/шагом/радиаторами ни к чему не ведут. Как ни странно ПОДОГРЕВ карбюратора делает температуру головок более сносной, ПОНИЖАЕТ их температуру. Я это еще до того как звук поменяли отметил, когда на репке была еще карта с вулканическими островами. Тогда сразу после взлета движки люто трясло, начав включать подогрев эти тряски исчезли вообще.
У меня вообще возникает порой такое чувство, что у меня не тот боб, в которого многие играют.
Не знаю, не трогал карбюратор - нормально взлетел. Главное вовремя тягу и шаг прибрать. Вы трек запишите чего делаете. Тоже постараюсь сваять.
трек взлета с форсажом - надо?
Выкладывай - лишним не будет :)
Вот тут чего еще заметил. Если взлетаю с перегревом, то самолет в какой то момент иногда телепортируется по тому же направлению, в котором лечу. Немного, метров на 100, но если нос опущен, то оказываюсь у земли. Если поднят, то в небе. Если в бок, то... ни у кого такого не было еще? Наблюдал пару-тройку раз, специально повторить не получается.
Готов опровергнуть утверждение из нашей вики про бленим, что он не топит танкеры топмачт с установкой взрывателя на 11 сек. (см. фото). Топит и еще даже лучше, чем без задержки взрывателя. Не "долго", как пишется, а как раз в самый раз - я успеваю отойти, а бомба успевает погрузиться, и взрыв происходит из глубины и с большей гарантией потопления.
Для начала я взял сообщение Георга. Если опишите как надо - внесу как надо. Я еще не пробовал топить. Пока еще по режимам работы двигателей разбираюсь. Желательно со схемкой.
Еще бы по компасу более подробный мануал скидать.
ЗЫ: можете кстати сами поучаствовать в наполнении ;) не наказывается. Только лучше вписывать проверенные данные и избегать слэнговых выражений в описаниях, придерживаясь технического языка, что бы не вышло как в описании Ju-88 на глобальной вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Junkers_Ju_88):
Юнкерс Ju 88 ( прозвище в народе "Жужа" из за схожести чтения модели Ju88 A-4. Где 88 кажется как буква Ж )
Спасибо попробую поучаствовать. Я так понял по режимам полета у нас пока нет описания на вики.
Также как появится возможность, запишу свой взлет. Я тут пораньше в теме уже выкладывал.
По режимам полета я пока рыбу скидал со слов Георга, но надо будет расширить. Вы здесь предлагайте свои варианты. Тут же их и разжуем все вместе, выведем среднее арифметическое и занесем уже в вики.
По тому, что Выше писали, я у себя в ворде скидал разные варианты всех участников, но замаялся рассортировывать.
У меня взлет попроще без всяких подогревов карбюратора. И ничего не скачет (я про обороты после взлета - на прогреве да, скачут). В-общем, если вкратце, действую так:
1. Включаю оба магнето, топливные краны (справа сзади зеленый, красный) вправо два оборота до упора (у меня все на клавиши задано - рекомендую, так быстрее).
Радиаторы полностью закрыты.
Заранее включать магнето вообще смысла не вижу, один фиг с клавишей i включаются.
Можно перед запуском горючку в движки подкачать (справа от сиденья рычаг-насосик, пару раз качнуть, типа как раньше на жигулях :)), но пмсм это лишнее, у меня и так заводится.
Конечно заводится, это рычаг подкачки аварийного насоса гидравлики :D
От винта! Выбираю 1 двигатель, тяга 5% - запуск. Выбираю 2 двигатель, тяга 5% - запуск. Выбираю оба двигателя - тяга сразу 10%.
Не лучше ли на стоянке выставить тягу сразу для обоих двигателей? Я к примеру по-бырому переключил на двиг.№1-клавиша i - переключил на двиг.№2-клавиша i. Чем быстрее будет проделана операция, тем температуры будут одинаковее, но это все ботва по-моему. Также можно просто назначить клавиши на двигатели №1 и №2 - так еще быстрее, только еще назначением клавиш почти не занимался.
К тому же зачем сразу ставить 10% тяги? По совету Scavenger'а: масло прогрелось немного, поддал газку, в %=температуре масла +/-2 градуса. Котлы устаканились, еще чутка подбавил....
Если температура масла свыше 10 град., то тяга обоим движкам 15%. Тем временем, пока движки греются, ограничитель форсажа (самая большая ручка спереди справа) вниз. Также справа от сиденья есть колесико (ближнее из двух), его подкручиваю (несколько оборотов), чтобы оттриммировать руль направления чуть влево - помогает на взлете парировать снос вправо, меньше усилий на РН. Только масло переваливает за 20 град., --РАДИАТОР ОТКРЫВАЮ 100%(!)--, сразу по газам - тяга 80, и порулил на старт,
Тут так же делаю, только тягу не жалею - сразу на полную. Самоль пердит, кашляет но взлетает.
пока обороты скачут (обычно пока до 200 не прогреются, при такой схеме за ними можно не смотреть, еще шею направо назад выворачивать в неподходящий момент). Пока рулю (желательно успеть к торцу ВПП - а то ВПП для разгона может не хватить, это самоубивство), масло поднимается за 40, котлы переваливают за 200, обороты устаканиваются,
Я после рулежки обычно немного остужаю котлы. Минуту-две где то. Хотя пару раз только делал так. Сносит вправо невозможно:
резкий разворот на тормозе без предварительных-исполнительных по-военному с ходу, (тяга уже стоит 80, шаг 100 - я его просто не трогаю, он по-умолчанию стоит 100) и взлетаем!
Еще при развороте на старте, стараюсь самолет поставить чуть влево на ВПП, ибо при разгоне до 40 м/ч его маленько сносит вправо (ну конечно подруливаешь влево, подтормаживаешь иногда). После 40 м/ч самолет уже довольно хорошо слушается РН, им можно парировать снос вправо.
По сносу я так понял, что косяк. Надо просто будет скидать общий список обоснованных предъяв, да заслать в МГ.
Хвост не стремлюсь поднять - сам отрывается. Разгоняю бленю до 100 м/ч, штурвал плавно на себя, отрыв. Взлетаю без закрылков при "полной" загрузке 4х250кг (бленим на самом деле поднимал гораздо больше, судя по мемуарам, 1,5 тонны точно). После отрыва на 100 м/ч машина стабильно идет в набор, поэтому шасси сразу убираю, чтобы не тормозило лишний раз, и плавно произвожу набор высоты. Вот собственно и весь взлет. Ничего военного.
И это на 80% тяги?!
Scavenger
31.10.2011, 12:49
вот трек взлета с форсажем
143898
11 секунд работают нормально. и, кстати, более безопасно можно тральщика шваркнуть ими, из-за того, что оптимально заходить на нос, чуть с угла, чтобы выйти из зоны поражения пушки и одного из цвиллингзокелей. т.е. против одного пулемета всего оказываешься. и сбросив с расстояния подальше, имеешь возможность уйти не вверх, где тебе в корму шпарят в три ствола, а сбросив, уходишь в зону пулемета, который до этого не мог попасть, пока он матюгается и целится, ты облетаешь весь борт, скрываешься за кормой и крутым разворотом уходишь под небольшим углом к оси. итог - под огнем ты всегда только одного орудия. и в этом и в предыдущем треке использовал 11 секунд.
что-то подсказывает мне, что это так и было в реале...
Турелька, кстати, вертится с небольшой задержкой, наводиться на цель намного сложнее, чем в Иле. В мануале написано, что это сделано специально - чтобы не усложнять процесс поворота турели (в реале её нужно было "разблокировать", повернуть и обратно "зафиксировать" в новом положении) - потребовалось бы городить новые хоткеи, разрабы решили просто сделать лаг при повороте турели. http://www.sukhoi.ru/forum/archive/index.php/t-67891.html?
К слову, увидел это сообщение в "багах" и вспомнил, что только вчера просматривал всякий хлам про вооружение, вот любопытный момент из жизни понравился:
"The accuracy of the turret gun control system was demonstrated to the Air Minister, Sir Kingsley Wood, during a visit to Tolworth in 1939, when a pencil was fixed in a gun barrel for the demonstration. Ex-gunners have remarked that the operator must have very talented" (c) British Aircraft Armament
Scavenger
31.10.2011, 13:57
Sacvenger, поддерживаю, хорошая тактика.[COLOR="Silver"]
чего со скуки не сделаешь.
с кормы плохо заходить на тральщик. там пушка. отламывает двигло легко и непринужденно. и засекает издалека. а если раскочегариться до 220 или более миль, это получается метров сто в секунду. пулемены после попадания в сектор обзора не очень успевают реагировать, а притом что перед ними спереди стоят то ли пуазо то еще что, короче перекрывают обзор.
записал щас трек, без единого повреждения систем утопил тральщика, по описанной мной тактике. пулеметы даже не шелохнулись, только пушка вдогонку попыталась изобразить что-то, но безуспешно.
--- Добавлено ---
К слову, увидел это сообщение в "багах" и вспомнил, что только вчера просматривал всякий хлам про вооружение, вот любопытный момент из жизни понравился:
"The accuracy of the turret gun control system was demonstrated to the Air Minister, Sir Kingsley Wood, during a visit to Tolworth in 1939, when a pencil was fixed in a gun barrel for the demonstration. Ex-gunners have remarked that the operator must have very talented" (c) British Aircraft Armament
клево :-))
с кормы плохо заходить на тральщик. там пушка.
А почему именно пушка? Пушка на носу также может стоять
Scavenger
31.10.2011, 14:37
речь не про 110-мм, а про сдвоенную зенитную, она за рубкой. 110-мм естественно стрелять по самолетам не обучена.
речь не про 110-мм, а про сдвоенную зенитную, она за рубкой. 110-мм естественно стрелять по самолетам не обучена.
Пардон, не заметил что это про тральщики, думал о танкерах. Да, эта двустволка начинает задолго до приближения вертеться.
Кстати в настройках наземки что значит поле редкий огонь = 1 ? На что влияет этот параметр?
Scavenger
31.10.2011, 15:10
Пардон, не заметил что это про тральщики, думал о танкерах. Да, эта двустволка начинает задолго до приближения вертеться.
ну вот наша задача - пройти в мертвых зонах. на видео хорошо видно, что пушка дергается только когда уже все кончено. успевает сделать только один выстрел.
ни одного повреждения. правда с посадкой малось косякнул, не рассчитал.
так что я за тральщики на карте. кому было легко на войне? хочешь летать свободно - позаботься об этом.
зы - что такое slow fire не знаю
http://www.youtube.com/watch?v=XutFGDXqvl4
Scavenger
31.10.2011, 15:56
Т.ч. пока бы ты к нему подлетел, он бы к тебе уже другой стороной развернулся, как в той поговорке: "фортуна повернулась ко мне задом" :).[COLOR="Silver"]
в треке тральщик поворачивает, но в ролике плохо видно.
Scavenger
31.10.2011, 16:22
Ну нет, чуть-чуть видно как он закладывает вправо. Кстати, косяка при посадке не увидел, или ты уж хотел прям на 3 точки... эх, идет время, как все быстро, вот казалось бы ты еще стрелком летал, уже наяриваешь только так, я бы даже так не зашел на миноносец - бомбы как-то вообще по дуге вправо уходят, жуть какая-то представляю, что там народ на миноносце чувствовал. Просвистел у них над головами, аж шапки посрывал, кучу подарочков скинул, а они не в ус, даже опомниться не успели... круто... подозреваю, что ты наверное и в бильярде так же шары по-хитрому раскатываешь... :)
на посадке я хотел ровно в край попасть обеими стойками. левой попал, правой недотянул.
за отзыв спасибо!
по дуге это кажется, из-за того, как раз, что он поворачивает. тут наоборот, если педалями выводишь - промажешь. ну или упреждение брать в сторону поворота. но я делаю как - 4 бомбы - это не залп. это 4 нажатия по очереди, и я их разбрасываю веером справа налево
Scavenger
31.10.2011, 16:41
Да я понял по тому как они разряженно летят. Я тоже всегда одиночным пользуюсь, больше подходит для "ручной работы", рука сама знает, когда нажать. Плюс, можешь не все сразу бомбы скидывать. Я сейчас работаю с малой высоты, на танкер по "приветику" - за раз 3-4 танкера как с куста. С высотного так не похвастаешься, тем более, что бомберов у красных на перечет, а на Р1 и вообще единицы.
я почти не летаю там из-за уборочного скрипта. он мне противен, так как отбивает мою мотивацию прилететь домой целым.
тут я веером луплю, потому что цель больно важная. а по танкерам тоже, по одной кладу.
Scavenger
31.10.2011, 17:00
ну да, ты прав, миноносец второго шанса может не дать, мне движок километров за 3-4 прямо напрочь вышибало! (в смысле на его месте тупо была дыра - мое первое знакомство с миноносцами).
аа, это вот как раз пушечка спаренная. если пробовать также как в ролике но с кормы, в половине случаев отламывает двигло
Кстати ютуб предлагает офигенный функционал для создания видеоинструкций. сляпал на скорую руку.
взлет с форсажем
http://www.youtube.com/watch?v=TEUwbaCMU6o
Кстати ютуб предлагает офигенный функционал для создания видеоинструкций. сляпал на скорую руку.
Вот еще почитай, делал как то: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61066&p=1374811&viewfull=1#post1374811
И в звуке во время перезапсука второго движка какие-то стуки, как будто много раз рычаг форсажа опускаешь.
Техник молоточком пакостит :D
У меня вообще возникает порой такое чувство, что у меня не тот боб, в которого многие играют.
Не знаю, не трогал карбюратор - нормально взлетел. Главное вовремя тягу и шаг прибрать. Вы трек запишите чего делаете. Тоже постараюсь сваять.
При полете на тех же 65-40 если не выкручивать карбюратор, то температура головок составляет где-то 230 градусов А это гарантированное пробитие сальника через 10-15 минут полета. С карбюратором режим получше - 205-210.
И что вы думаете - климбился, климбился, доклимбился опять до 1500 футов при 100м/ч (!)
Во как! А это хорошо или плохо? В смысле с точки зрения симулятора...:rolleyes:
Только что просматривая журналы за 1941год наткнулся, пусть будет :)
Только что просматривая журналы за 1941год наткнулся, пусть будет :)
Это же про Репку1 заметка, даже танкеры похожи :D
Прикольно, даже не знал, спасибо, надо будет "озвучить" какнить ролик.
Сегодня глядел чего в сервисе ютуба намудрили, сейчас в принципе встроенный редактор появился. Можно и эффекты делать вроде монохрома, сепии, виньетки и пр., вставлять свои титры. Не разбирался.
Только что просматривая журналы за 1941 год наткнулся, пусть будет :)
Спасибо, интересно. А других страниц нет? Там про какие то графики речь идет.
А других страниц нет? Там про какие то графики речь идет.
Это журнал был, там есть конечно страницы, но я не уверен, что видел какие-то графики. Даже не помню какой номер. Посмотрю попозже.
У меня вопрос по топмачтовому бомбометанию. Какой тип взрывателя и с какой задержкой выбирать, и является ли скорость решающим моментом? Пока стабильно рвусь на своих бомбах. Задержку выставлял 11 сек, скорость была 160-180,высота ~20 футов но бомбы рвутся при первом касании об воду. Взрыватель я ставил первый по списку.
У меня вопрос по топмачтовому бомбометанию. Какой тип взрывателя и с какой задержкой выбирать, и является ли скорость решающим моментом? Пока стабильно рвусь на своих бомбах. Задержку выставлял 11 сек, скорость была 160-180,высота ~20 футов но бомбы рвутся при первом касании об воду. Взрыватель я ставил первый по списку.
У меня вот так
144155
Попробовал. Всё равно бомбы взрываются при касании воды. Странно...
=UAi=Shkrab
04.11.2011, 21:01
быть такого не может--давай трек
Может ты выставляешь взрыватель на одни бомбы ,а подвешиваешь на самолет другие
перед вылетом проверь вооружение
Не разобрался как писать трек от внешних видов, записал как обычно. Тип взрывателя перед вылетом был проверен, стоял мк42 на 11 сек.
если бы ты сделал трек секунд на 10 длиннее то можно было бы что то увидеть,а так я увидел что ты сбросил бомбы и трек на этом закончился,и еще если под таким углом заходить на цель то процентов на 90 будет рикошет и бомбы взорвутся уже в стороне от танкера
это скорее всего не трек закончился, это я погиб. Если смотреть со внешних видов то видно что самолёт перелетает танкер. Попробую переустановить Боб. Может это его подглючивает у меня.
сделай себе в полном редакторе миссию поставь танкер у побережья(под своим флагом), чтобы не вешали ПК и тренируйся, я так всегда делаю
Попробовал ту же миссию в полном редакторе с выставлением нужного взрывателя в полном редакторе. Всё работает как надо и бомбы прекрасно отскакивают от воды. Спасибо за совет. Видимо всё таки есть какой-то нюанс с выбором типа взрывателя, в настройках стоит один, а в мисии загружается другой. Спасибо за помощь!
Все эти ссылки на исторические материалы, конечно же очень полезны, так сказать для общего развития, однако, интересует все же, как ИМЕННО В ИГРЕ нужно правильно управляться? Ведь вовсе не факт, что учиться по реальным руководствам правильно применительно к ЭТОЙ ИГРЕ. Ведь неизвестно насколько всё смоделировано. Вон в серии DCS какие подробные руководства пилота написаны применительно к игре, так как игра и реальность - это всегда две большие разницы...
Ай Красава! )))
http://www.youtube.com/watch?v=F_I-9y4Z2lQ
Господа Бленховоды, предлагаю обсудить один момент, а именно - потолок Бленха, с нынешним альфа-патчем. С помощью всевозможных колдунств сумел набрать лишь 18к фт. Дальше не лезет. Речь, естественно, об онлайне (ибо ФМ в оффлайне совсем другая :D).
Что-то не то... кто после альфа забирался на Бленхе высоко?
На что влияет значения Подогрева карбюратора? Ктонить проверял, по мне так что 0% что 100% никакой разницы чето не заметил.
И почему на форсаже при взлете если обороты больше 2600 начинают движки с перебоями работать. Хотя на высоте можно и выше задирать без проблем тянут.
Small_Bee
06.08.2012, 12:10
На что влияет значения Подогрева карбюратора? Ктонить проверял, по мне так что 0% что 100% никакой разницы чето не заметил.
И почему на форсаже при взлете если обороты больше 2600 начинают движки с перебоями работать. Хотя на высоте можно и выше задирать без проблем тянут.
Включаю подогрев на холодных движках, что бы не захлебывались при даче оборотов. Т.е. нормально рулить можно даже не особо прогреваясь. Ну или мне так показалось. )
По поводу оборотов опять же - холодные движки имхо. У меня и на высоте начинает стрелять, если масло ниже 40 опускается (примерно)
Карбюраторами надо на высоте шурудить, тыщ от 12, иначе начинаются перебои, либо перегрев прет. А на нулях пофиг, не влияет.
andersbravers
13.09.2012, 09:18
Включаю подогрев на холодных движках, что бы не захлебывались при даче оборотов. Т.е. нормально рулить можно даже не особо прогреваясь. Ну или мне так показалось. )
По поводу оборотов опять же - холодные движки имхо. У меня и на высоте начинает стрелять, если масло ниже 40 опускается (примерно)
У меня, если включаю подогрев карбюратора на старте на обороты не сильно влияет, а вот на высоте хотя бы 3000-6000 при включенном подогреве несколько падают обороты, поэтому приходится добавлять тяги, соответственно расход горючки возрастает. Поэтому включаю только если масло сильно охлаждается, в основном на больших высотах, хотя как правило выше 6000 редко летаю.
Вспомнил тут недавно тему про подпружиненные створки бомболюков у немцев:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67890&page=3&p=1677909&viewfull=1#post1677909
А тут, решил посмотреть всякую хронику, и вот, наткнулся на бросающий бомбы Бленим.
В общем снял скрины с видео как умею. Видно что с Бленима бомбы тоже бросают через подпружиненные створки.
К теме створок- в этом коротком фильме, в самом конце показана работа створок Бленима во время сброса бомб:
http://www.youtube.com/watch?v=oUcL2B3ipXI