PDA

Просмотр полной версии : Широкий формат экрана в БОБ

Страницы : [1] 2 3

FreZZa
05.05.2011, 17:05
Судя по тому что много непонимающих (и еще будут ), создал отдельную тему для этого вопроса. Ато в топике про патч почему то это обсуждают.

Так вот

В ил2 как и в БОБе сделано правильно, на любом мониторе углы обзора соответствуют заявленным 30, 60 и 90. Углы естественно меряются по ширине, а не по высоте, по этой причине отличия должны быть в видимости по высоте картинки, но не по ширине.

Широкий экран в БОбе как в ил2 не дает больше углы обзора, а делает больше все объекты на 30 процентов.

Если уж вам так хочется видеть больше, просите сделать углы обзора
не 30, 60, 90,

а 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180

Так вот настроив delete - 40, end - 80, page down - 120 вы получите именно ту картинку что вы хотите. И можете радоваться как дети.

Главное вам не говорить, что если на мониторе 4 на 3 тоже настроить delete - 40, end - 80, page down - 120, то на нем по вертикали все равно будет больше видно чем на вашем. Против геометрии не попрешь, это точная наука.

Вот в посте скриншоты есть
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1613890&viewfull=1#post1613890
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1614403&viewfull=1#post1614403

=FPS=Olega
05.05.2011, 17:18
Гугл рулит http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vector_Video_Standards2.svg
Чтобы поменять мой моник
4:3 19" 1600х1200 на другой при той же высоте по вертикали, я должен взять широкоформатник
16:10 24" 1980х1200, цены на которые начинаются отсюда
http://podberi-monitor.ru/price/podbor/24/1920x1200/1AC.html ...

Ясно, что 16:10 дороже, чем 16:9. Разница в цене - плата за видимость еще одной строчки приборов.

89
05.05.2011, 17:23
В ил2 было правильно сделано. Поэтому и БОБ в этом смысле хаять нечего. Если уж вам так хочется видеть больше, просите сделать углы обзора
не 30, 60, 90,

а 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180

Надеюсь больше 180 вам не нужно?

Так вот настроив delete - 40, end - 80, page down - 120 вы получите именно ту картинку что вы хотите. И можете радоваться как дети.

Главное вам не говорить, что если на мониторе 4 на 3 тоже настроить delete - 40, end - 80, page down - 120, то на нем по вертикали все равно будет больше видно чем на вашем. Против геометрии не попрешь, это точная наука.

Не надо путать угол обзора с шириной смотрового окна. Угол влияет на горизонтальный и вертикальный обзор, ширина окна -только на горизонтальный. Если следовать вашей логике, то будь монитор в 10 раз шире при той же высоте, то "нормально" обрезать верх/низ картинки до того что останется видидно только уровень прицела. В ИЛ2 была сделана специальная прога - ИЛ2 ФОВ чанджер http://il2fovchanger.byethost7.com/ ибо МГ и ДТ никогда не позаботились о широких экранах.
http://www.youtube.com/watch?v=1XJ19qwP3KA&feature=related

Crecker
05.05.2011, 17:29
Я чет не пойму паники. Ежу понятно что 4:3 более квадратный чем 16:9/10 И что при той же картинке в ширь он может показать по вертикали больше чем оппонент. Что не так? Настройки угла обзора никто не отменял. Хочется видеть больше - не стоит покупать ШФ. Хочется ШФ - докупи еще один для приборки. Хочется Эвклидовы труды оспорить - в фзико математический...

=FPS=Olega
05.05.2011, 17:31
Ни какой паники нет, мне давно все ясно, тока денег нет!

Trix58
05.05.2011, 17:32
Не надо путать угол обзора с шириной смотрового окна. Угол влияет на горизонтальный и вертикальный обзор, ширина окна -только на горизонтальный. Если следовать вашей логике, то будь монитор в 10 раз шире при той же высоте, то "нормально" обрезать верх/низ картинки до того что останется видидно только уровень прицела. В ИЛ2 была сделана специальная прога - ИЛ2 ФОВ чанджер http://il2fovchanger.byethost7.com/ ибо МГ и ДТ никогда не позаботились о широких экранах.

Во!!
Об этом и мечталось!
Но нам шас опять будут моск выносить, что 4к3 это то, что доктор прописал!

FreZZa
05.05.2011, 17:32
Мониторы разные, поэтому угол обзора может быть привязан либо в высоте либо к ширине. В данном случае привязка к ширине, отсюда все последствия.
Еще раз повторю если ввести дополнительные углы обзора, то настройка delete - 40, end - 80, page down - 120 даст именно то чего хотят некоторые товарищи.

89
05.05.2011, 17:59
Во!!
Об этом и мечталось!

Не говорите! Уже выносят моск, причем апелируя к геометрии и Евклиду- ёёёёлы... :)

Мониторы разные, поэтому угол обзора может быть привязан либо в высоте либо к ширине. В данном случае привязка к ширине, отсюда все последствия.
Еще раз повторю если ввести дополнительные углы обзора, то настройка delete - 40, end - 80, page down - 120 даст именно то чего хотят некоторые товарищи.

Вы понимаете что угло обзора- 40 или 90 или там 120 - меняет объем вертикальной И (!!!) горизотальной отображаетмой информации? Здесь же требуется сохранить(!!) объем вертикальной и увеличить объем горизонтальной. Глобальная привязка к углу обзора этого сделать не в силах.

16:9 и 16:10 были изобретены чтобы показывать БОЛЬШЕ а не меньше (но именно горизонтально а не вообще) чем 4:3!

--- Добавлено ---

Вертикальный обрез налицо- смотрите по куда обрезана ручка в верху экрана в формате 16:10 по сравнению с 4:3, при том что боковой обзор 16:10 такой же что и 4:3 - так быть не должно!. Ручка в 16:10 должна быть такой же что 4:3, но в 16:10 должно быть видно чуть болше неба по бокам!
4:3
http://i905.photobucket.com/albums/ac259/borsch1/1280x1024.jpg

16:10
http://i905.photobucket.com/albums/ac259/borsch1/1920x1080.jpg

FreZZa
05.05.2011, 18:01
ничего подобного, показывает больше то только экран у которого площадь больше. Площадь квадратными метрами меряется. Широкоформатные экраны нужны исключительно для естественности восприятия. Два глаза дают нам обзор сходный с прямоугольным.

Совершенно верно меняя углы обзора мы меняем объем вертикальной и горизонтальной отображаемой информации. Так и должно быть иначе овалы будут.
Сейчас в Бобе на широкоформатных мониторах все объекты по горизонтали и вертикали больше на 30 процентов чем на обычных мониторах.
Поэтому когда мы увеличим на широкоформатнике углы обзора на 30 процентов, то все объекты станут меньше на 30 процентов и мы получим такой же размер объектов как на обычном мониторе, при том, высота картинки станет такой как на обычном мониторе, а ширина будет на 30 процентов больше чем у обычного моника. Это как раз то что вы хотите. Решается исключительно углами обзора, а не какими то специальными широкоформатными режимами.

Scavenger
05.05.2011, 18:07
Решается исключительно углами обзора, а не какими то специальными широкоформатными режимами.

короче, что "мы хотим" хотим что б при равных углах обзора по горизонтали на широком экране было больше видно вширь при равном обзоре по вертикали.
ферштейн?

сейчас мы видим на более широком экране по горизонтали столько же, сколько на узком, и меньше по вертикали.

FreZZa
05.05.2011, 18:07
89 Снимки твои несовсем корректные. Правильно что бы картинка 16 на 10 была шире на 30 процентов чем обычная. И сразу бы стало видно что нам дает широкий экран. Все объекты увеличены. Так например если пользуясь треэкиром отодвинуть голову чуть назад, так что бы объекты на широком экране стали на 30 процентов меньше, то по вертикали мы будем видеть ровно столько же сколько на обычном экране, а по горизонтали больше на 30 процентов. Можете проделать этот эксперимент и убедиться.

Trix58
05.05.2011, 18:08
Я эту Евклидову геометрию кажный божий день из окна наблюдаю.
Сделайте простой опыт. Возьмите кусок картона и вырежте там квадрат и прямоугольник, но высота одинакова должна быть. И прилепите на окно. Зырьте с одинакового растояния.
ВСЕ размеры предметов за окном ОДИНАКОВЫЕ! Не нужно меня успокаивать, что на широкоформатнике предметы аж на 30% больше, мне это накуй не надо!
Предметы (их угловые размеры) должны быть у игроков ОДИНАКОВЫЕ. Но ШИРИНА смотрового окна у прямоугольника - лучше для обзора, чем у квадрата.Надеюсь, товарищ Фреза в обратном меня не будет убеждать?
Я тоже кандидат технических наук! :)
Количество пикселей в мониторе, да влияет, но больше влияет на качество прорисовки линий предметов и подробностей. Но главное величина экрана и его соотношение сторон.
В БЗБ широкоугольные моники - в пролете!

LiLiput
05.05.2011, 18:10
А почему у меня ничего не обрезает? :D
133741

FreZZa
05.05.2011, 18:10
короче, что "мы хотим" хотим что б при равных углах обзора по горизонтали на широком экране было больше видно вширь при равном обзоре по вертикали.
ферштейн?

сейчас мы видим на более широком экране по горизонтали столько же, сколько на узком, и меньше по вертикали.

При равных углах обзора по горизонтали это невозможно. Потому как больше видно вширь только при большем угле обзора по горизонтали.

Scavenger
05.05.2011, 18:11
А почему у меня ничего не обрезает? :D
133741

как долетишь до штурмовки - поймешь.

Mirnyi
05.05.2011, 18:11
Во!!
Об этом и мечталось!
Да вы сами себе мозг выносите.
При равных размерах объектов на широкоформатнике будет бОльший обзор вширь.
Вы же, видя более крупные объекты, хотите ещё и обзор иметь больше. Покупайте плазму двухметровую, с соответствующим разрешением и выставляйте больший угол обзора.
С широкоформатником, у вас есть выбор - либо бОльший размер картинки и каждого объекта, либо бОльший угол обзора.
То, что вы этого не осознаёте - это проблема не тех, кто игру писал.
Главное чего не хватает Илу - это плавного изменения угла обзора на ось или ступенчатого на кнопки. Ну и может быть более широкого диапазона.

Tairo
05.05.2011, 18:13
Чойта вы запутались, а Фрезза никак не может вам свою мысль донести :)
Смотрим на приведенный выше скрин 16:10, теперь мысленно мышкой плавно увеличиваем угол обзора (то есть уменьшаем картинку), при этом - и по горизонтали и по вертикали мы видим добавление изображения, при сохранении пропорций. Следовательно - нам нужен лишь другой угол обзора. (Лично мне не нужен, меня устраивает картинка при угле 60 :) )

LiLiput
05.05.2011, 18:18
как долетишь до штурмовки - поймешь.
Неа, я так глуп, что не пойму. Можно ждать пока разрабы сделают, можно джойстику команду прописать (наверное, не пробовал), а можно модами воспользоваться. А еще можно на форуме...

kiberon
05.05.2011, 18:18

а не логичнее просто привязать FOV к высоте экрана, раз они в ширину попёрли???

Умные люди для этого привязываются к FOV по вертикали. Тогда при одинаковом угле на широкоформатнике всегда будет видно шире, чем на 4:3 при одной и той же высоте картинки.
+100500

Триксу тоже +100500 -на пальцах объяснил то, что никак не дойдёт до большинства...

я не поклонник РоФа, но мужикам респект за то, что они сделали так, как нужно
первый кадр 4:3 второй 16:9

FreZZa
05.05.2011, 18:20
Я эту Евклидову геометрию кажный божий день из окна наблюдаю.

Не нужно меня успокаивать, что на широкоформатнике предметы аж на 30% больше, мне это накуй не надо!

Так это тебе не надо, а другим надо, потому они и покупают не 24 дюйма и 27 дюймов, хотя они дороже 22 дюймов.

В приведенном тобой примере горизонтальный угол обзора больше у прямоугольника чем у квадрата (если ширина их разная). То есть это соответствует тому что я писал выше.

Scavenger
05.05.2011, 18:23
короче надо что б соотносились они как в первом случае, тогда как сейчас они, как и с предшественнике, как во втором.
не знаю как еще донести мысль что на широкоформатном мониторе должно быть видно шире, с русским что ли плохо у некоторых форумчан? трындец.

http://s003.radikal.ru/i203/1105/31/ba5ab0131536.jpg

Tairo
05.05.2011, 18:23
Киберон, а можно поинтересоваться чем вот это скрин РОФа отличается от скрина, выложенного выше Лилипутом? С учетом того что у Лилипута даже больше угол обзора на скрине.

Скавенжер, есть время для теста в игре? Выставь в игре режим 4:3, сделай скрин. Затем выставь 16:10, увеличь угол обзора так, чтобы по вертикали он совпал со скрином на режиме 4:3, и сделай второй скрин. Можно сравнить.

Scavenger
05.05.2011, 18:29
ну я не дома сейчас, и буду дома после 10 вечера. вы к тому времени тут друг друга порвете :-) да и нет у меня монитора три к четырем.

FreZZa
05.05.2011, 18:30
Зачем? Поставь квадратное разрешение и все.
Поясняю технологию.
Ставишь 1024 на 768, делаешь скрин. Линейкой меряешь диаметр коллиматора.
Ставишь 1680 на 1050 и мышкой зажав пробел (кажется так) чуть отодвигаешь камеру что бы коллиматор уменьшился до ранее измеренного размера. Делаешь скрин.
Убеждаешься своими глазами, что обзор по высоте в обоих случаях одинаков, а по ширине обзор больше при разрешениии 1680 на 1050.
Отсюда делаешь вывод, что изменение угла обзора все решает. Нужно чуть отодвинуть камеру и все.
Тока не забывай что это тебе нужно, а кого то и так устраивает.

Trix58
05.05.2011, 18:31
Не надо мысленных движений мышкой!:)
Лень картонку резать квадратиком и прямоугольником и клеить на окно, задвиньте штору у окна, позырьте, а потом раздвиньте - вот вам и широкоугольник. А все предметы за окном имеют одинаковые размеры и ваши телодвижения со шторами на них не влияют, однако какая разница! :) Вот тока не надо моск выносить, что моник - это плоская картинка и тд и тп и как сложно разработчикам в ависиме учесть реальный взгляд из глаз пилота и картинку на мониторе. А широкоформатники - в пролете! :)))

kiberon
05.05.2011, 18:32
Киберон, а можно поинтересоваться чем вот это скрин РОФа отличается от скрина, выложенного выше Лилипутом? С учетом того что у Лилипута даже больше угол обзора на скрине.

в РоФе на обоих скринах(то есть при любом разрешении) вертикальный обзор одинаков, а горизонтальный зависит от количества пикселей по горизонтали...чего не понятного?
я(да и большинство присутствующих) для чего в последние годы покупаем ШФ мониторы и FullHD телевизоры?
Чтоб картинка по углу обзора как-то приблизилась к естественному углу зрения человеческого взгляда...
а тут нас силком заставляют пялиться через кем-то когда-то придуманную дырку формата 4:3(ну или 5:4 что почти одно и то же)

LiLiput
05.05.2011, 18:33
а не логичнее просто привязать FOV к высоте экрана, раз они в ширину попёрли???

Конечно логичнее, только вот не сделали этого, видимо кто-то посчитал, что искажения будут слишком большие. Но менять FOV можно уже сейчас.

Tairo
05.05.2011, 18:33
Сделайте кто-нибудь для Трикса два скрина из игры, пожалуйста, а то он всё окно картонками заклеит, домашние не поймут :D

в РоФе на обоих скринах(то есть при любом разрешении) вертикальный обзор одинаков, а горизонтальный зависит от количества пикселей по горизонтали...чего не понятного?
Мне как раз всё понятно. Пытаюсь до остальных теоретиков донести :)
Всё чего не хватает, "чтоб было как в РОФе" - увеличенный угол обзора, в сравнении с режимом 4:3.

Mirnyi
05.05.2011, 18:37
А широкоформатники - в пролете! :)))
Да!
Вас опять на..ли :)

kvach
05.05.2011, 18:44
1024*768 и 1680*1050

ну и Хде справедливость???

Trident
05.05.2011, 18:44
я(да и большинство присутствующих) для чего в последние годы покупаем ШФ мониторы и FullHD телевизоры?
Чтоб картинка по углу обзора как-то приблизилась к естественному углу зрения человеческого взгляда...
а тут нас силком заставляют пялиться через кем-то когда-то придуманную дырку формата 4:3(ну или 5:4 что почти одно и то же)

Нет-нет. Не надо растягивать картинку 600*400 на 24 дюйма, получать преимущество в виде видимости конов размером с горошину(когда у всех один пиксель).
ШФ мониторы совсем не для этого :)
Все правильно разработчики делают - они просто уравнивают шансы. Все это уже проходили в предыдущем Иле, когда побоку все детали ландшафта,
все цвета и сглаживания - главное раньше увидеть противника ! А что в жизни было по-другому ? Кто раньше врага увидел - тот на коне.

А все эти разговоры о форматах - от неудобства управления обзором в игре.

Trix58
05.05.2011, 18:45
Да!
Вас опять на..ли :)
Конечно! Вот и еще вечерок за беседами скоротали, а в это время новый патч ваяют! :)

89
05.05.2011, 18:47
--- Добавлено ---

[/COLOR]

Ставишь 1680 на 1050 и мышкой зажав пробел (кажется так) чуть отодвигаешь камеру что бы коллиматор уменьшился до ранее измеренного размера. Делаешь скрин.
Убеждаешься своими глазами, что обзор по высоте в обоих случаях одинаков, а по ширине обзор больше при разрешениии 1680 на 1050.
Отсюда делаешь вывод, что изменение угла обзора все решает. Нужно чуть отодвинуть камеру и все.

Отодвигать камеру нельзя- это тоже самое что отодвигаться от Триксивского окна с картонкой. Вы сидите в одном положении, смотрите в 4:3 и, не отодвигаясь назад, в 16:10.

Отсюда и каша, что у людей перепутались отодвигания/придвигания и пропорции картонок.

Отодвигания/придвигания- константа, НЕ переменная. В 16:10 видно больше чем в 4:3.

Crecker
05.05.2011, 18:49
Заюзал картинки выложенные ранее, немного кастрировал 16:9 и получил масштабированную. :)
133746133747

Geniok
05.05.2011, 18:50
Зачем? Поставь квадратное разрешение и все.
Поясняю технологию.

Frezza, при всем уважении ты не понимаешь о чем говоришь!
Возьми простое фото с соотношением сторон 4:3.
А потом его обрежь сначала так, чтобы соотношение сторон было 16:9, оставляя ширину неизменной. Линейные размеры объектов, изображенные на фото не поменялись. FOV не поменялся. А видно по вертикали стало меньше. Удивительное дело.
Теперь возьми это же фото, и снова сделай соотношение сторон 16:9, но за счет дополнительных черных полос по бокам. Линейные размеры объектов на фото не изменились. FOV не поменялся. Но, в ширину стало видно больше.
Не надо менять FOV для того чтобы видеть больше. Пр таком раскладе что сейчас в игре на мониторе 4:3 будет всегда (!!!) видно больше. А это не есть правильно.

Mirnyi
05.05.2011, 18:50
--- Добавлено ---

[/COLOR]

Отодвигать камеру нельзя- это тоже самое что отодвигаться от Триксивского окна с картонкой. Вы сидите в одном положении, смотрите в 4:3 и, не отодвигаясь назад, в 16:10.

Отсюда и каша, что у людей перепутались отодвигания/придвигания и пропорции картонок.

Отодвигания/придвигания- константа, НЕ переменная. В прямоугольник видно больше чем в квадрат.
Да нет там никакого "отодвигания" - просто меняется угол обзора.
При неизменном по горизонтали, в прямоугольник видно МЕНЬШЕ. Что вы и видите.
Короче.
Широкоформатник - это не удлиннённый 4:3, а обрезанный бОльшего размера :D

Bacha
05.05.2011, 18:52
1024*768 и 1680*1050

ну и Хде справедливость???

Квач сравните пожалуйста на линейные размеры Хурика в одном и другом скрине и вы поймете где она

Trix58
05.05.2011, 18:52
--- Добавлено ---

[/COLOR]

Отодвигания/придвигания- константа, НЕ переменная. В 16:10 видно больше чем в 4:3.
Для особо экстремальных предлагаю тест сделать на своем авто! Заклейте газетой ( картонокй) половину лобового стекла со стороны пассажира :)) Вот вам 4к3 !!! :))) И покатайтесь, а потом отклейте, почуствуйте разницу! :)))))))))))))

Tairo
05.05.2011, 18:54
Спасибо, Crecker.
89, теперь внимательно посмотри пожалуйста на скрины - при одинаковом (физическом) размере прицела на мониторе, мы получили увеличение горизонтали, чего в свою очередь добились увеличением угла на ШФ мониторе.
А чтобы физический размер прицела на 4:3 и 16:10 совпал - надо подобрать мониторы с одинаковым физическим размером по вертикали.
Вроде ж всё ясно должно быть...

89
05.05.2011, 18:58
Да нет там никакого "отодвигания" - просто меняется угол обзора.
При неизменном по горизонтали, в прямоугольник видно МЕНЬШЕ. Что вы и видите.
Короче.
Широкоформатник - это не удлиннённый 4:3, а обрезанный бОльшего размера :D

ВО! Именно так есть сейчас в БоБе! @Широкоформатник - это не удлиннённый 4:3, а обрезанный бОльшего размера@

А теперь подумайте, когда начали производить ШФ - была ли цель селать его обрезанной версией 4:3, или оставить 4:3 в прошлом как обрезанную версию ШФ?

Mirnyi
05.05.2011, 18:58
Frezza, при всем уважении ты не понимаешь о чем говоришь!
Возьми простое фото с соотношением сторон 4:3.
А потом его обрежь сначала так, чтобы соотношение сторон было 16:9, оставляя ширину неизменной. Линейные размеры объектов, изображенные на фото не поменялись. FOV не поменялся. А видно по вертикали стало меньше. Удивительное дело.
Теперь возьми это же фото, и снова сделай соотношение сторон 16:9, но за счет дополнительных черных полос по бокам. Линейные размеры объектов на фото не изменились. FOV не поменялся. Но, в ширину стало видно больше.
Не надо менять FOV для того чтобы видеть больше. Пр таком раскладе что сейчас в игре на мониторе 4:3 будет всегда (!!!) видно больше. А это не есть правильно.
Я щас материться начну. Возьми и измерь ширину своего моника и 4:3 такой же высоты.
А теперь обрезанное тобой фото растяни во столько же раз, во сколько 16:9 длиннее 4:3.
Угол не изменился, размеры изменились, верх и низ обрезанный (этим заплатил за более крупное изображение)
А теперь возьми фотку 16:9, высотой как 4:3 и обрежь по краям - угол уменьшился? Чтобы получить тот же угол обзора, фотку 16:9 надо уменьшать вместе с изображением и только за счёт более мелкого изображения получишь дополнительный угол на вертикали для 4:3.
Хочется непременно иметь бОльший обзор на широкоформатнике - ставь его "на попа" - штурмовать будет вообще песня

kvach
05.05.2011, 18:59
Квач сравните пожалуйста на линейные размеры Хурика в одном и другом скрине и вы поймете где она

так а причем здесь размеры???, про оклеивание стекла обоями, правильно сказано :), 22 это та же 19ка "только шире" так почему я вижу меньше.

Mirnyi
05.05.2011, 19:00
ВО! Именно так есть сейчас в БоБе! @Широкоформатник - это не удлиннённый 4:3, а обрезанный бОльшего размера@

А теперь подумайте, когда начали производить ШФ - была ли цель селать его обрезанной версией 4:3, или оставить 4:3 в прошлом как обрезанную версию ШФ?
Когда делали широкоформатники - втюхивали "большие диагонали" за "маленькие деньги" - т.е., именно обрезали из экономии площади пластины нормальный формат. Максимальная площадь при равных диагоналях - у квадрата

Bacha
05.05.2011, 19:02
так а причем здесь размеры???, про оклеивание стекла обоями, правильно сказано :), 22 это та же 19ка "только шире" так почему я вижу меньше.
Потому что Вы видите крупнее, вот и все.

Crecker
05.05.2011, 19:02

Мне как-то абсолютно параллельно что там обрезано, если я могу сделать вертикаль такую же как и на 4:3 до вменяемых пределов (пятки пилота мне не нужны) и в ширь получить больше, а уж с размером у меня на 32 проблем нет никаких. И я решительно не понимаю почему некоторые от разработчиков требуют то что можно сделать самому стандартной настройкой игры. Может кто-то хочет оспорить что 21" 1600*1200 способен отобразить больше чем 24"1920*1200 ?
ню-ню...

89
05.05.2011, 19:04
Чтобы посмотреть кино 16:9 на обычном 4:3 телеке, надо либо смотреть его с черными полосами на екране, либо потерять боковины кадра, верно? Сечас в БоБе и Ил2 ситуация такова что, играть на ШФ надо либо с черными вертикальными поосами по краям экрана , либо терять верх и низ кадра. Тоесть в точности ситуация с кино по телеку, только повернуто на 90 градусов.

Bacha
05.05.2011, 19:05
Весь смысл в том что угол (30,60,90) берется по горизонтали, при этом узкоформатники выигрывают. Если бы угол брался по вертикали выигрывали бы ШФ. Все просто как теория Энштейна.

89
05.05.2011, 19:07
ИМЕННО! А выигрывать должны ШФ, ибо они есть прогресс после 4:3 :)

Mirnyi
05.05.2011, 19:09
Весь смысл в том что угол (30,60,90) берется по горизонтали, при этом узкоформатники выигрывают. Если бы угол брался по вертикали выигрывали бы ШФ. Все просто как теория Энштейна.
Так о том и речь. Поставь его (шф) на торец и радуйся "выигрышу" :)

Tairo
Какая активная тема... :)
Господа, если кто вдруг не знает, мониторы 4:3 по вертикали всегда имеют больший физический размер, чем мониторы широкоформатные.
Очень грубое сравнение:
LG 19" 420 мм высота http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6146213
Sams 22" 422 мм высота http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6231146

Сравнение мониторов в играх, и т.д.:
http://www.mehanik99.ru/mons/

Картинка из игры на 19" 4:3 мониторе. Монитор 22" 16:10 - зеленый прямоугольник:
133756

Bacha

Выигрывать должны большие диагонали.

Mirnyi
05.05.2011, 19:10
Вот с этого и надо было начинать.
"Мы прогрессивные, дайте преимущество в обзоре"

Bacha
05.05.2011, 19:12
Играть как то пока неинтересно, так хоть потрепаться, лясы поточить.

=UD=Super
05.05.2011, 19:16
я не поклонник РоФа, но мужикам респект за то, что они сделали так, как нужно
первый кадр 4:3 второй 16:9
Здесь приведен абсолютно правильный пример

Geniok
05.05.2011, 19:16
Я щас материться начну. Возьми и измерь ширину своего моника и 4:3 такой же высоты.
А теперь обрезанное тобой фото растяни во столько же раз, во сколько 16:9 длиннее 4:3.
Угол не изменился, размеры изменились, верх и низ обрезанный (этим заплатил за более крупное изображение)
А теперь возьми фотку 16:9, высотой как 4:3 и обрежь по краям - угол уменьшился? Чтобы получить тот же угол обзора, фотку 16:9 надо уменьшать вместе с изображением и только за счёт более мелкого изображения получишь дополнительный угол на вертикали для 4:3.
Хочется непременно иметь бОльший обзор на широкоформатнике - ставь его "на попа" - штурмовать будет вообще песня
Зачем что-то растягивать?
Вот пример:
1- 4:3 соотношение
2-16:9 обрезанное по вертикали (то что сейчас имеем)
3-16:9 больше видно по горизонтали (то, чего хотелось)

Я надеюсь вы не будете отрицать, что на фото размеры одинаковые. Угол зрения тоже не менялся. А вот по горизонтали видно больше.

P.S. На самомо деле на мониторе 16:9 по вертикали видно будет чуть меньше, чем на 4:3 (а вот на 16:10 будет видно столько же, как и на 4:3), а вот по горизонтали должно быть видно больше. А этого нет. Изображение обрезается не по высоте, а по ширине.

=UD=Super
05.05.2011, 19:19
Вот с этого и надо было начинать.
"Мы прогрессивные, дайте преимущество в обзоре"
Нет, ну давайте счас все будем делать ради умирающего 4:3 формата, только потому что у кого то они остались и будут ущемлены по сравнению с большинством у кого 16:9(10), а что сказать про владельце ТракИр-ов - они вообще читеры тогда и их надо забанить навечно, у них преимущество в обзоре ))).

Geniok
05.05.2011, 19:21
Господа, если кто вдруг не знает, мониторы 4:3 по вертикали всегда имеют больший физический размер, чем мониторы широкоформатные.

А теперь сравните 2 монитора с одинаковой вертикалью, но разной шириной. И где выигрыш больше в мм?
4:3 имеют больший размер перед 16:9, а вот сравните их с 16:10, уже станет интереснее...
Тем более что вы привели размеры мониторов (физические), а не размеры экранов.

На вашем фото чуть-чуть проиграли в высоте (так и должно быть), но больше выиграли в ширине. А этого сейчас нет.

Mirnyi
05.05.2011, 19:21
Зачем что-то растягивать?
Вот пример:
1- 4:3 соотношение
2-16:9 обрезанное по вертикали (то что сейчас имеем)
3-16:9 больше видно по горизонтали (то, чего хотелось)

Я надеюсь вы не будете отрицать, что на фото размеры одинаковые. Угол зрения тоже не менялся. А вот по горизонтали видно больше.

P.S. На самомо деле на мониторе 16:9 по вертикали видно будет чуть меньше, чем на 4:3 (а вот на 16:10 будет видно столько же, как и на 4:3), а вот по горизонтали должно быть видно больше. А этого нет. Изображение обрезается не по высоте, а по ширине.
Растягивать затем, что 16:9, при той же диагонали реально меньше по площади.
На твоих же рисунках прекрасно видно, что чтобы получить то, что на третьем, нужно уменьшить размер картинки первой.

Geniok
05.05.2011, 19:24
Растягивать затем, что 16:9, при той же диагонали реально меньше по площади.

А с этим никто не спорит. Площадь в квадратных метрах меньше. Рисунок из поста http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1613863#post1613863 вам в помощь. Чуть-чуть проигрываем в высоте, но выигрываем в ширине.

Bacha
05.05.2011, 19:24
Господа! Если Вы возмете два монитора с одинаковой диагональю, настроите угол обзора (в БОБе пока это невозможно, надеюсь, что пока) таким образом чтобы размеры цели (например самолета противника) на том и другом экране были одинаковые. То ШФ будут видеть больше в ширину, а УФ больше в высоту. Кто тут больше выйграет я хз.

Mirnyi
05.05.2011, 19:25
Нет, ну давайте счас все будем делать ради умирающего 4:3 формата, только потому что у кого то они остались и будут ущемлены по сравнению с большинством у кого 16:9(10), а что сказать про владельце ТракИр-ов - они вообще читеры тогда и их надо забанить навечно, у них преимущество в обзоре ))).
Да никто не ущемлён - все имеют одинаковый угол обзора по горизонтали - это основное направление обзора и обнаружения контактов.
Если считаешь себя обиженным из-за угла по вертикали - реальное решение - ставь монитор в книжное положение. Только кроме как на бомбометании с пикирования этот угол ничего не даёт.

89
05.05.2011, 19:27
Да прогрессивные- ШФ практически вытеснил 4:3 в индустрии экранов и телевизоров и проекторов. Кино "всегда" было в ШФ.

Geniok
На твоих же рисунках прекрасно видно, что чтобы получить то, что на третьем, нужно уменьшить размер картинки первой.

У меня монитор 24, ШФ. Открываю 2 картинки, 1 и 3. Беру линейку. Измеряю высоту вазы. Линейные размеры вазы одинаковы. А вот ширина картинки разная.
ЧЯДНТ ?

Mirnyi
А с этим никто не спорит. Площадь в квадратных метрах меньше. Рисунок из поста http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1613863#post1613863 вам в помощь. Чуть-чуть проигрываем в высоте, но выигрываем в ширине.
Вот и выигрывай - там, где на 4:3 контакт 2 мм, при том же угле обзора, на ШФ - 2,5.

Geniok
05.05.2011, 19:28
Господа! Если Вы возмете два монитора с одинаковой диагональю, настроите угол обзора (в БОБе пока это невозможно, надеюсь, что пока) таким образом чтобы размеры цели (например самолета противника) на том и другом экране были одинаковые. То ШФ будут видеть больше в ширину, а УФ больше в высоту. Кто тут больше выйграет я хз.

Хорошее сообщение. Настроите угол, но это невозможно. Раз это невозможно, то формат 4:3 имеет преемущество. Логично?

FreZZa
05.05.2011, 19:29
Вот скрины сделал в Бобе
133759133760

По вертикали обзор одинаковый, по ширине разный. А то некоторые тут прямоугольнички предлагают вырезать.
Размеры на экране линейкой мерял, что бы они совпадали. Об этом свидетельствует кстати одинаковая картинка по вертикали. Оба скрина ведь с одного монитора.

Пока возился баг выявил, в полном экране принсткрин не работал, пришлось переключиться в псевдо.

89
05.05.2011, 19:31
Чтобы посмотреть кино 16:9 на обычном 4:3 телеке, надо либо смотреть его с черными полосами на екране, либо потерять боковины кадра, верно? Сечас в БоБе и Ил2 ситуация такова что, играть на ШФ надо либо с черными вертикальными поосами по краям экрана , либо терять верх и низ кадра. Тоесть в точности ситуация с кино по телеку, только повернуто на 90 градусов.
Для тех кто в танке

=UD=Super
05.05.2011, 19:31
Народ, при обсуждении не надо забывать про разрешении по вертикали!!! На мониторе с меньшим разрешением, точки будут жирнее, не зависимо от формата

=FPS=HoMeR
05.05.2011, 19:33
вот как должно быть, с 4:3 и 16:9 :) В ил2бзб насколько я понял не правильно показывает.133761

Mirnyi
05.05.2011, 19:33
У меня монитор 24, ШФ. Открываю 2 картинки, 1 и 3. Беру линейку. Измеряю высоту вазы. Линейные размеры вазы одинаковы. А вот ширина картинки разная.
ЧЯДНТ ?
А то и не так, что размеры вазы у тебя получаются одинаковые, а на 4:3, равном твоему монитору по высоте, при просмотре третьей картинки на всю ширину, размеры вазы будут меньше - что и видно на скринах из игры

kvach
05.05.2011, 19:34
вот как должно быть, с 4:3 и 16:9 :) В ил2бзб насколько я понял не правильно показывает.133761

совершенно верно

=UD=Super
05.05.2011, 19:35
Хорошее сообщение. Настроите угол, но это невозможно. Раз это невозможно, то формат 4:3 имеет преемущество. Логично?
Считаю, что нет никакого преимущества у 4:3, речь о другом, я хочу нормальный широкий экран, без обрезок!!! Блин я уже привык к нему, все фильмы только в нем сняты, зачем опять назад?

--- Добавлено ---

Еще один абсолютно правильный пример! 5 баллов ).

Mirnyi
05.05.2011, 19:37
Считаю, что нет никакого преимущества у 4:3, речь о другом, я хочу нормальный широкий экран, без обрезок!!! Блин я уже привык к нему, все фильмы только в нем сняты, зачем опять назад?
А что? на ШФ БОБ тебе чёрные полосы по краям рисует?
Нет. Он тебе показывает так любимую тобой ШФ картинку, без искажений

Geniok
05.05.2011, 19:38
А то и не так, что размеры вазы у тебя получаются одинаковые, а на 4:3, равном твоему монитору по высоте, при просмотре третьей картинки на всю ширину, размеры вазы будут меньше - что и видно на скринах из игры

Само-собой меньше. Ширина ведь меньше, а изображение будет выравниваться по ширине. Но, это мы имеем при переводе картинки 16:9 в экран 4:3 (Это как киноформат смотреть на 4:3). Но ведь речь об обратном, картинку, которая изначально 4:3 перенести на 16:9, добавив полосы изображения по сторонам. Приду домой, сделаю скрины и фото с обоих мониторов.

Tairo
05.05.2011, 19:40
Нет, ну честно, я вами удивляюся :)
Еше раз, Гомер дал картинку с мониторов 19" 4:3 и 22" 16:10. Кто и где кого обманывает?

Mirnyi
05.05.2011, 19:41
Само-собой меньше. Ширина ведь меньше, а изображение будет выравниваться по ширине. Но, это мы имеем при переводе картинки 16:9 в экран 4:3 (Это как киноформат смотреть на 4:3). Но ведь речь об обратном, картинку, которая изначально 4:3 перенести на 16:9, добавив полосы изображения по сторонам. Приду домой, сделаю скрины и фото с обоих мониторов.
"Добавив полосы по бокам" - это значит "увеличить угол обзора". Ну так и увеличь его соответствующей кнопкой

Geniok
05.05.2011, 19:42

Я хочу того же. Просто вы написали что что-то настроить можно было бы. А пока нельзя настроить. Об этом и речь идет. Посмотрите в РОФ ШФ картинку. В Арме. В этих 2-х играх на 16:9 видно по горизонтали больше. При таком же виде по вертикали (то, что диагональ мониторов для этого должна быть разной, я не спорю)

--- Добавлено ---

"Добавив полосы по бокам" - это значит "увеличить угол обзора". Ну так и увеличь его соответствующей кнопкой

Я сделал угол 90. кто на 4:3 сделал угол 90. Кому из нас видно больше?

Bacha

Только при условии если диагональ 16:9 больше диагонали 4:3

=FPS=HoMeR
Вот еще ссылка (http://www.overclockers.ru/lab/38186/1920h1200_i_1920h1080_chto_luchshe_dlya_igr.html) для игр вообще считается обзор 16:9 лучше всех по видемости, в БзБ непонятно какой лучше всетаки :)

=FPS=HoMeR
05.05.2011, 19:43

4:3 не может иметь расширение FullHD, так что 16:9 всегда будет лучше. 4:3 вообще формат устарел, как в кино, в тв, так и в играх.

89
05.05.2011, 19:45
Вот скрины сделал в Бобе
133759133760

По вертикали обзор одинаковый, по ширине разный. А то некоторые тут прямоугольнички предлагают вырезать.
Размеры на экране линейкой мерял, что бы они совпадали. Об этом свидетельствует кстати одинаковая картинка по вертикали. Оба скрина ведь с одного монитора.

Пока возился баг выявил, в полном экране принсткрин не работал, пришлось переключиться в псевдо.

Исходя из этого, ШФ поддержка есть и вырезается 4:3 из ШФ, не наоборот. Тут по вертикали оба показывают одну инфу, по горизонтали- ШФ больше видит. Хм... типа спор был неочем, ШФ поддерживается, обрезаны бока ШФ, все как должно быть... Хм... :)

Geniok
05.05.2011, 19:47

это безусловно.
если у меня 2 монитора 19" один 4:3, а другой 16:9, то в первом я увижу больше.
а вот если у меня 19" 4:3 и 22" 16:9, во втором я должен по вертикали видеть столько же, а по горизонтали больше.
но что-то это не чувствуется. Размеры увеличиваются при неизменном fov и только (картинка 2 из моего примера). А должны быть одинаковыми.

Mirnyi
05.05.2011, 19:49
Я сделал угол 90. кто на 4:3 сделал угол 90. Кому из нас видно больше?

По горизонтали одинаково, но твоя катртинка крупнее, поэтому, по вертикали ты видишь меньше.
Ты можешь прицеливаться на 90 градусах так же, как с монитором 4:3 на 60 градусов, но если у 4:3 стоит 60, а у тебя 90, то кто больше видит?

--- Добавлено ---

это безусловно.
а вот если у меня 19" 4:3 и 22" 16:9, во втором я должен по вертикали видеть столько же, а по горизонтали больше.
Так ты и увидишь больше, если размер изображения по вертикали сравняешь (увеличишь угол обзора)

=FPS=HoMeR
05.05.2011, 19:50
это безусловно.
но что-то это не чувствуется. Размеры увеличиваются при неизменном fov и только (картинка 2 из моего примера). А должны быть одинаковыми.

тут вы не правы товарищи, 19" 1920х1080 и 27" 1920х1080 и 50" 1920х1080, разницы по видимости будет абсолютно никакой ) просто глазам удобнее, от диагонали не зависит.

Различие форматов - 16:9, 4:3, и Cinemascope (http://www.globalaudio.ru/cgi-bin/show.pl?option=full_pubs&id=32)

16:9 против 16:10. Мифы и факты. FAQ. (http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/292)

=UD=Super
05.05.2011, 19:51
Скачайте два скрина из поста №19 на первой странице, положите в отдельную папку и просмотрите при помощи стандартного вьювера (программа для просмотра фото) Виндовса в режиме слайд шоу или в полноэкранном, вертикальное разрешение у них одинаковое - 900 пикселей. После думаю вопросы отпадут. В принципе, наверное можно сказать про увеличение угла обзора по горизонтали.

harinalex
05.05.2011, 19:52
4:3 не может иметь расширение FullHD, так что 16:9 всегда будет лучше. 4:3 вообще формат устарел, как в кино, в тв, так и в играх.

не надо выдавать нужду за добродетель . Он не устарел , просто производителям выгоднее продавать бОльшую диагональ с меньшей реальной площадью. А размер 16:9 (1366х768) на ноутбуках - вообще катастрофа с точки зрения восприятия информации . И тех , кто пишет программы;) и делает сайты . Поскольку 4:3 или 5:4 как-то еще сопрягались , 16:10 - уже с трудом . А 16:9 - совсем криво . Если только при разработке сразу на ШФ не закладываться , игнорируя остальных.

FreZZa
05.05.2011, 19:58
Исходя из этого, ШФ поддержка есть и вырезается 4:3 из ШФ, не наоборот. Тут по вертикали оба показывают одну инфу, по горизонтали- ШФ больше видит. Хм... типа спор был неочем, ШФ поддерживается, обрезаны бока ШФ, все как должно быть... Хм... :)

Спор был о "неправильном" широком формате в Бобе и о возможности исправить это изменением углов обзора.
Скриншоты выложенные показывают, что углами все можно сделать как вы хотите, а следовательно если вы чего то хотите то нужно просить разработчиков добавить углов обзора всем по вкусу или привязать углы обзора к вертикали. Против добавления углов обзора врядли кто возражать будет, а против привязки углов обзора к вертикали возражающие найдутся, это те кому больше объекты важней чем взляд на приборы.
Оба варианта имеют свои плюсы и свои минусы нельзя называть какие то способы реализации широкого экрана правильными, а какие то неправильными.

--- Добавлено ---

не надо выдавать нужду за добродетель . Он не устарел , просто производителям выгоднее продавать бОльшую диагональ с меньшей реальной площадью. А размер 16:9 (1366х768) на ноутбуках - вообще катастрофа с точки зрения восприятия информации . И тех , кто пишет программы;) и делает сайты . Поскольку 4:3 или 5:4 как-то еще сопрягались , 16:10 - уже с трудом . А 16:9 - совсем криво . Если только при разработке сразу на ШФ не закладываться , игнорируя остальных.

Нет не так, я уже писал, широкий экран естественней, так как два глаза дают обзор близкий к прямоугольнику а не квадрату. Именно поэтому широкие экраны использоваться начали в кино, где важна естественность впетчатлений.

Tairo
05.05.2011, 19:58
Super, не морочь голову. Сделай тоже самое с картинками из БоБа в сообщении #66, только размер в редакторе им сделай тоже 900 по вертикали.

=UD=Super
05.05.2011, 20:06
Super, не морочь голову. Сделай тоже самое с картинками из БоБа в сообщении #66, только размер в редакторе им сделай тоже 900 по вертикали.
Размер исходных скринов должен быть одинаковый по вертикали !!! А там один 1050, второй 768. Разница будет в качестве картинки.

Geniok
05.05.2011, 20:06
По горизонтали одинаково, но твоя катртинка крупнее, поэтому, по вертикали ты видишь меньше.
Ты можешь прицеливаться на 90 градусах так же, как с монитором 4:3 на 60 градусов, но если у 4:3 стоит 60, а у тебя 90, то кто больше видит?

--- Добавлено ---

Так ты и увидишь больше, если размер изображения по вертикали сравняешь (увеличишь угол обзора)

А что мешает тому, у кого 4:3 сделать тоже 90 градусов?
Мы с тобой говорим об одних и тех же вещах, и думаю понимаем друг друга.
Поэтому вопрос в лоб, как мне в БЗБ поставить угол 120 градусов? (это примерно соответствует углу в 90 градусов при 4:3).

FreZZa
05.05.2011, 20:08
Размер исходных скринов должен быть одинаковый по вертикали !!! А там один 1050, второй 768. Разница будет в качестве картинки.

Картинки по вертикали одинаковы, разрешение только разное, но это в нашем споре ни малейшего значения если скриншоты снимались с полноэкранного режима одного и того же монитора.
Надо наверное второй скрин сделать 1280 на 1024, было бы более схоже.

Geniok
05.05.2011, 20:10
если вы чего то хотите то нужно просить разработчиков добавить углов обзора всем по вкусу или привязать углы обзора к вертикали.

Ну слава богу! Хоть кто-то еще это сказал. Этого и добиваемся. Тогда все будут довольны. Сейчас этого нет. И кнопками я FOV изменить тоже не могу.

--- Добавлено ---

тут вы не правы товарищи, 19" 1920х1080 и 27" 1920х1080 и 50" 1920х1080, разницы по видимости будет абсолютно никакой ) просто глазам удобнее, от диагонали не зависит.

Вы хоть бы прочитали на что отвечаете. Сравнивались между собой мониторы 4:3 и 16:9, а не мониторы 16:9 с мониторами 16:9, коих вы привели в пример.

Tairo
05.05.2011, 20:11
Эээ, Женек, Фрезза собственно с этого и начал данный топик :D

FreZZa
05.05.2011, 20:11
Поэтому вопрос в лоб, как мне в БЗБ поставить угол 120 градусов? (это примерно соответствует углу в 90 градусов при 4:3).

Сейчас никак, только если разработчики добавят углы обзора. А они могут этого специально не делать, считая это читом.

=UD=Super
05.05.2011, 20:12
Кстати, думаю если задаться целью правильно сравнить, нужно взять кинескопный и установить 1024х768 или жк монитор 4:3 с разрешением физическим 1024х768 и сравнивать с жк тв с разрешением 1366х768 (НD Ready).
Господа, не забывайте про вертикальное разрешение, при сравнениях это очень важно!

Tairo
05.05.2011, 20:15
До Якутии далеко... Без обид :D Рано или поздно всё станет понятно.

Подсказка - 1024х768 - это не физический размер.

Geniok
05.05.2011, 20:21
Эээ, Женек, Фрезза собственно с этого и начал данный топик :D

Он начал с того, что проблем нет, хотите видеть больше, измените FOV. на что я ему пытаюсь сказать, что сейчас это сделать невозможно (езду мышкой по столу с зажатой кнопкой мы не рассматривает) и при текущей реализации (30-60-90) в монитор 4:3 видно больше. Вот и все.
Вы же не можете тем, у кого монитор 4:3 обязать летать с углом 60 градусов. А была бы привязка FOV к вертикали, проблем бы небыло. Размеры объектов у всех были бы одинаковыми, независимо от соотношения сторон. Причем автоматически. И небыло бы этого топика.

=UD=Super
05.05.2011, 20:24
До Якутии далеко... Без обид :D Рано или поздно всё станет понятно.

Подсказка - 1024х768 - это не физический размер.
Да ладно ), я не обидчивый, только мне не надо расказывать что такое 1024х768, 10 лет в электронике работаю, ремонт в том числе и жк тв с жк мониторами ), у кинескопных - это разрешение, у жк это может быть как разрешение так и физический размер матрицы в писелях! и только в этом одном разрешении ( или другом если физ размер другой) любой жк монитор даст максимальную по качеству картинку. Это для информации.
А в том посте я указал это разрешение так как оно (именно вертикально 768) может встречаться и на 4:3 и на 16:9. В десятый раз повторю что вертикаль должна быть одинаковой при сравнении.
Кстати, именно вертикальное разрешение играет решающую роль в зрении человека в плане четкости воспринимаемого изображения.

Scavenger
05.05.2011, 20:28

А еще бывает, когда у людей три монитора, например. 1920х1200. и разрешение, тащемта, они выставляют 5760х1200. по нынешнему принципу картинка будет выглядеть так:

http://i064.radikal.ru/1105/7e/eecd5bd33d4ct.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1105/7e/eecd5bd33d4c.jpg.html)
и это при максимально доступном угле обзора, 90. Я что, танкист, обозревающий мир через смотровую щель???? что мне проку от того, что "зато все крупнее"?

LiLiput
05.05.2011, 20:28

Зайти в настройки -> камера назначить кнопку "Удерживайте, чтобы изменить поле зрения бла-бла..." Зажать в игре ее и подвигать мышкой/трекером. Малость неудобно, но уж как сдалали. Можно еще поставить dll от мода noSSAO там была возможноть задать уголы обзора, которые игра будет использовать по умолчанию. Но пропадет кликабельность кабины. Может еще какие-нибудь варианты есть.

FreZZa
05.05.2011, 20:30
Я хотел сказать, что тут дело не в особом режиме каком то широкоформатном, а только в угле обзора по горизонтали,
Что же касается того, как этот угол обзора изменить, то ... а его нужно менять? Ну говорили же что квадратные мониторы вымирают, стало быть у людей обычно широкоформатные мониторы с одинаковой у всех картинкой, все в равных условиях, чего переживать так? Мало вам обзора 90 градусов, так разработчикам и скажите, хотим 120! Замените 90 на 120. Может и дадут если посчитают что это не в ущерб реализму.
Я уже писал, что если бы в игре не было режима 4 на 3 так никому б и в голову не пришло ругать широкоформатный режим, всех бы устраивал. А так кого то жаба душит, что в режиме 4 на 3 обзор больше по вертикали.

Scavenger
05.05.2011, 20:37
его не нужно менять. его нужно оставить одинаковым. что б угловые размеры прицельных марок были одинаковы. и обзор по вертикали тоже. и кстати 120 градусов - что помешает и квадратникам его использовать, паолучае преимущество в работе с приборами и в верхней полусфере?

Geniok
05.05.2011, 20:38
Зайти в настройки -> камера назначить кнопку "Удерживайте, чтобы изменить поле зрения бла-бла..." Зажать в игре ее и подвигать мышкой/трекером. Малость неудобно, но уж как сдалали. Можно еще поставить dll от мода noSSAO там была возможноть задать уголы обзора, которые игра будет использовать по умолчанию. Но пропадет кликабельность кабины. Может еще какие-нибудь варианты есть.

То есть или через ж..пу или никак. Я вас понял
Вы сообщение мое читали? Мышка не катит, написал сразу.
Мне бы хотелось нормально, кнопками увеличить-уменьшить угол обзора. (а в идеале автоматически вообще) Каждый раз двигать мышкой ловя нужный угол, это круто. Но в других играх этого гемороя почем-то нет.

kvach
05.05.2011, 20:39
http://www.youtube.com/watch?v=BZifvU6-FP0&feature=related
40вая секунда

Geniok
05.05.2011, 20:40
его не нужно менять. его нужно оставить одинаковым. что б угловые размеры прицельных марок были одинаковы. и обзор по вертикали тоже. и кстати 120 градусов - что помешает и квадратникам его использовать, паолучае преимущество в работе с приборами и в верхней полусфере?

Размеры очень маленькие. Можно и 180 поставить, только вот увидите ли вы там что-то?
У 16:9 120 градусов примерно соответствует 90 градусам 4:3. Тогда и размеры одинаковы (нет чита с большими размерами объектов) и видно шире.

FreZZa
05.05.2011, 20:42
Именно так. На монике 4 на 3 если поставить 120 градусов то вверх будет видеть еще больше. Смущает? А на своем широком формате видеть больше чем другие на обычном не смущает?

Geniok
Я хотел сказать, что тут дело не в особом режиме каком то широкоформатном, а только в угле обзора по горизонтали,
Что же касается того, как этот угол обзора изменить, то ... а его нужно менять? Ну говорили же что квадратные мониторы вымирают, стало быть у людей обычно широкоформатные мониторы с одинаковой у всех картинкой, все в равных условиях, чего переживать так? Мало вам обзора 90 градусов, так разработчикам и скажите, хотим 120! Замените 90 на 120. Может и дадут если посчитают что это не в ущерб реализму.
Я уже писал, что если бы в игре не было режима 4 на 3 так никому б и в голову не пришло ругать широкоформатный режим, всех бы устраивал. А так кого то жаба душит, что в режиме 4 на 3 обзор больше по вертикали.

Меня жаба не душит совсем. Мне без разницы что там у кого, я в он-лайн не летаю, а ботам пофигу. У них монитор на 360 градусов. Мне видно плохо. В окошко. Даже на 42" экране. По бокам плохо, как будто одним глазом смотрю, а не двумя.

=UD=Super
А еще бывает, когда у людей три монитора, например. 1920х1200. и разрешение, тащемта, они выставляют 5760х1200. по нынешнему принципу картинка будет выглядеть так:

http://i064.radikal.ru/1105/7e/eecd5bd33d4ct.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1105/7e/eecd5bd33d4c.jpg.html)
и это при максимально доступном угле обзора, 90. Я что, танкист, обозревающий мир через смотровую щель???? что мне проку от того, что "зато все крупнее"?

Ну да, есть такие, вот например:133766
тут еще нарисовывается финансовая сторона )))

А так кого то жаба душит, что в режиме 4 на 3 обзор больше по вертикали.
Тут с вами соглашусь, именно по горизонтали, с сохранением размера вертикали.
Мне как то все равно у кого какой, хоть круглый ), просто надо чтобы на широком было все правильно и красиво, а если уж сильно захочется я врага оснащенного ТракИр-ом и 6 мониторами загоняю, будучи без него и с простенькм джоем ))))
Надо воспользоваться силой... Как учил мастер Йода ))

FreZZa
05.05.2011, 20:44
То есть или через ж..пу или никак. Я вас понял
Вы сообщение мое читали? Мышка не катит, написал сразу.
Мне бы хотелось нормально, кнопками увеличить-уменьшить угол обзора. (а в идеале автоматически вообще) Каждый раз двигать мышкой ловя нужный угол, это круто. Но в других играх этого гемороя почем-то нет.

Боб сырой и в нем много чего нет, мож сделают еще, кто их знает. Щас согласитесь эти проблемы не принципиальны.

Scavenger
05.05.2011, 20:45
http://www.youtube.com/watch?v=BZifvU6-FP0&feature=related

во, ну может дойдет теперь до танкистов, на примере этой говорящей головы на сороковой секнде, отличный пример - угол зрения сохранился, угловые размеры не изменились, но поле стало больше. вот этого вы и хотим.

Tairo
05.05.2011, 20:46
В десятый раз повторю что вертикаль должна быть одинаковой при сравнении.
Одинаковая вертикаль у 19" 4:3 и 22" 16:10 (сколько раз я это уже написал? :) )
И подскажи пожалуйста в какой физический размер по вертикали я сейчас смотрю, если у меня выставлен режим 1920х1080 и он является родным для моей матрицы.

Scavenger
05.05.2011, 20:48
Именно так. На монике 4 на 3 если поставить 120 градусов то вверх будет видеть еще больше. Смущает? А на своем широком формате видеть больше чем другие на обычном не смущает?
нет. еще меня не смущает что кто-то пользуется педалями или вешает закрылки на ось. монитор 3:4 показывает ровно столько сколько должен. а вот широкоформатник - зарезан. я хочу что б он показывал столько, сколько должен. лучший путь - привязываться к углу зрения по вертикали вместо нынешней горизонтали. Хао!

Geniok
05.05.2011, 20:50
Щас согласитесь эти проблемы не принципиальны.
А какие принципиальны?
Если вспомнить историю Ил-2 и широкоформатников, то картинка выходит не очень радужная. Тогда тоже 7 лет было "невозможно" и наверное "непринципиально". Неужели не проще сразу сделать хорошо, чем потом переделывать?!

Scavenger
05.05.2011, 20:51
И подскажи пожалуйста в какой физический размер по вертикали я сейчас смотрю, если у меня выставлен режим 1920х1080 и он является родным для моей матрицы.
имеется ввиду угол зрения. соответственно чтоб если на 19 влезает по вертикали от переплета до тахометра, то и на 22 должно быть такоже.

Tairo
05.05.2011, 20:57
Скавенжер, ну в первом же сообщении этого топика всё написано. Хочешь так? Надо изменить текущие углы с 30, 60, 90 на 40, 80, 120. И будет так же!

Scavenger
05.05.2011, 20:58
Скавенжер, ну в первом же сообщении этого топика всё написано. Хочешь так? Надо изменить текущие углы с 30, 60, 90 на 40, 80, 120. И будет так же!

скажи, какой угол нужен мне если у меня три монитора? 720?
плюс при приведении к той же вертикали теряется видимость контактов. а это опять преимущество для квадратных.

=UD=Super
05.05.2011, 20:58
Блин, вы ничего не поняли, у жк есть размер в пикселях, правильнее наверное физическое разрешение,(так как сам размер в милиметрах будет зависить от размера пикселя) так вот у вас это 1080.
Но что бы сохранить пропорции и размеры и качество картинки нужно чтобы физическое разрешение в пикселях по вертикали было одинаковое, т.е. ваш монитор не может сравниваться с 19" 4:3 у него по вертикали наверное 1024.

Mirnyi
05.05.2011, 21:00
Мешает меньший размер картинки.
Угол 120 ни ты, ни тот, у кого 4:3 не поставит

Tairo
05.05.2011, 21:03
Скавенжер, тебе нужен 40, 80, 120.

Супер, 1080 - ЭТО НЕ ФИЗИЧЕСКИЙ РАЗМЕР моего монитора. Физический размер моего монитора - это 1080х(размер пикселя в миллиметрах). http://lcdtech.no-ip.info/data/pixel.size.htm

kvach
05.05.2011, 21:04
Задавал уже вопрос про разный формат изображений, но очень кратко. В теперяшнем Иле есть проблема с выводом изображения на широкоформатные мониторы. Если развернуть изображение на весь экран по горизонтали без искажения геометрии, то получим обрезку по вертикали. Соотв. при полноценном изображении по вертикали получим неполный экран по горизонтали. А вот в режиме pivot увеличивается обзор по вертикали без искажения геометрии и потерь по горизонтали. Наверняка SoW будет оптимизирован под широкоформатники, хотелось бы знать, что ждет владельцев "квадратов". Получат ли они прирост по вертикали или же обрезку по горизонтали? У меня, например, 21 труба очень даже меня устраивающая. Спасибо.

В Бобе нет таких ограничений. Однако это влияет на честность игры между "широким монитором и нормальным" по углу обзора, поэтому принудительно в онлайне заложена возможность ограничить рамку либо широкой для всех (включая полосы черного свеху и снизу на обычном мониторе) либо стандартными 4х3 для игроков с широким монитором (полосы по бокам)

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55963&p=1243270&viewfull=1#post1243270

Geniok
05.05.2011, 21:05
Мешает меньший размер картинки.
Угол 120 ни ты, ни тот, у кого 4:3 не поставит

В иле летал на 120 градусов. Почему в БЗБ не буду так летать?
Про 4:3 понятно, там все слишком мелкое будет. Но на 42" телевизоре 120 градусов самое то.

Mirnyi
05.05.2011, 21:06
Ну да, есть такие, вот например:133766
тут еще нарисовывается финансовая сторона )))
И где тут "танкистская щель"?
Имеешь на каждом мониторе по 30 честных градусов (как в максимальном приближении) и обзор в 90 одновременно. Кисло чтоли?
Или тебе по горизонтали 720 при этом надо?

Geniok
05.05.2011, 21:07
Однако это влияет на честность игры между "широким монитором и нормальным" по углу обзора, поэтому принудительно в онлайне заложена возможность ограничить рамку либо широкой для всех (включая полосы черного свеху и снизу на обычном мониторе) либо стандартными 4х3 для игроков с широким монитором (полосы по бокам)

Какой-то двойной подход получаем. Значит то, что широкоформатники больше будут видеть по горизонтали- это не честно, а вот то что сейчас они видят меньше-получается честно?!

Mirnyi
05.05.2011, 21:09
Какой-то двойной подход получаем. Значит то, что широкоформатники больше будут видеть по горизонтали- это не честно, а вот то что сейчас они видят меньше-получается честно?!
Поверни монитор! Будешь видеть больше!

=UD=Super
05.05.2011, 21:10
И где тут "танкистская щель"?
Имеешь на каждом мониторе по 30 честных градусов (как в максимальном приближении) и обзор в 90 одновременно. Кисло чтоли?
Или тебе по горизонтали 720 при этом надо?
Про щель не я писал, я только процитировал )), по мне так на щель тоже похоже, но я хотел бы в такую щель смотреть при полетах, если бы кто подогнал )))

kvach
05.05.2011, 21:12
Mirnyi

Поверни монитор! Будешь видеть больше!

ну если бы у человека, глаза были бы расположены вертикально, то да это вариант

Trix58
05.05.2011, 21:13
Задавал уже вопрос про разный формат изображений, но очень кратко. В теперяшнем Иле есть проблема с выводом изображения на широкоформатные мониторы. Если развернуть изображение на весь экран по горизонтали без искажения геометрии, то получим обрезку по вертикали. Соотв. при полноценном изображении по вертикали получим неполный экран по горизонтали. А вот в режиме pivot увеличивается обзор по вертикали без искажения геометрии и потерь по горизонтали. Наверняка SoW будет оптимизирован под широкоформатники, хотелось бы знать, что ждет владельцев "квадратов". Получат ли они прирост по вертикали или же обрезку по горизонтали? У меня, например, 21 труба очень даже меня устраивающая. Спасибо.

В Бобе нет таких ограничений. Однако это влияет на честность игры между "широким монитором и нормальным" по углу обзора, поэтому принудительно в онлайне заложена возможность ограничить рамку либо широкой для всех (включая полосы черного свеху и снизу на обычном мониторе) либо стандартными 4х3 для игроков с широким монитором (полосы по бокам)

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55963&p=1243270&viewfull=1#post1243270
Вот и тещили себя надеждами, а нам все моск выедают... 4к3 - это наше все!

kiberon
05.05.2011, 21:14

а если всё же подумать?
с чего вдруг на мониторе с разрешением 1920*1080 или на (уже устаревающем кстати) 1680*1050 я должен видеть меньше, чем на мониторе к примеру 1280*1024???
размеры по вертикали в пикселях различаются у них на единицы процентов(то есть вертикальный размер в пикселях примерно одинаков), в то время как количество пикселей вперсчёте на площадь уже сильно больше - для фуллхд болше чем в полтора раза, для 1680*1050 - больше 30% ...почему я не могу получить преимущество в обзоре?
а пока мы имеем что имеем - владельцы ШФ-мониторов тупо смотрят в "щель", пусть и с некоторым увеличением, вместо того, чтоб распахнуть окно пошире ;)

ЗЫ шф-кадр наложен на кадр формата 4:3... 90 градусов в горизонте для всех и никто не уйдёт обиженным :D

Mirnyi
05.05.2011, 21:16
ну если бы у человека, глаза были бы расположены вертикально, то да это вариант

Ну так у "квадратных" "больше видно" по вертикали, а не по горизонтали. ;)

=UD=Super
05.05.2011, 21:18
Скавенжер, тебе нужен 40, 80, 120.

Супер, 1080 - ЭТО НЕ ФИЗИЧЕСКИЙ РАЗМЕР моего монитора. Физический размер моего монитора - это 1080х(размер пикселя в миллиметрах). http://lcdtech.no-ip.info/data/pixel.size.htm

Tairo, ты достал уже, совсем голова не варит?! 1080 это разрешение по вертикали, блин, эту таблицу по ссылке сам читай лучше, я не знаю сколько твой монитор в миллиметрах по вертикали, какая у него окантовка корпуса, но у тебя на матрице 1080 пикселей по вертикали и точка! И не учи меня размерам и разрешениям, если сам не знаешь, я эти матрицы через день в руках держу.

kiberon
Вот и тещили себя надеждами, а нам все моск выедают... 4к3 - это наше все!

вообще-то там сказано, что в он-лайне принудиловка в ограничении предусмотрена, но поскольку интервью древнее, видимо просто забыли, что обещали сделать "как надо", поэтому повторюсь - это надо пришпилить к графическим багам, пусть правят

Tairo
А вирпилы с трекиром быстрее вращают обзором. Отобрать?

Mirnyi
05.05.2011, 21:19
а пока мы имеем что имеем - владельцы ШФ-мониторов тупо смотрят в "щель", пусть и с некоторым увеличением, вместо того, чтоб распахнуть окно пошире ;)
Ну тупо смотрят в щель только тупые владельцы ШФ. Которые не тупые - те увеличивают угол обзора до 90 и летают как 4:3 на 60, не дёргаясь при прицеливании туда-сюда

Trix58
05.05.2011, 21:22
Товарищ Мирный! Не хотите зырить в окошко, налепите квадрат и прямоугольник на зеркало, но с одинаковой высотой и хоть заприближайтесь-заудаляйтесь, но в прямоугольнике вы увидите больше, чем в квадрате! ШФ в БЗБ - зарезан, как и в древнем Иле! :)

Mirnyi
05.05.2011, 21:22
А теперь представьте 3 моника и на каждом по 120 градусов горизонтального обзора...
Глаза на ж..пе... :)

Tairo
05.05.2011, 21:23
Tairo, ты достал уже, совсем голова не варит?!.
И тебе не хворать! Достал своей непонятливостью! Сделай себе угол 40, 80, 120, и не мучай форум текстом.

Mirnyi
05.05.2011, 21:23
Товарищ Мирный! Не хотите зырить в окошко, налепите квадрат и прямоугольник на зеркало, но с одинаковой высотой и хоть заприближайтесь-заудаляйтесь, но в прямоугольнике вы увидите больше, чем в квадрате! ШФ в БЗБ - зарезан, как и в древнем Иле! :)
Поэтому и нафиг не надо привязываться к высоте (углу по вертикали).
Потому, что при равной ШИРИНЕ больше видно в квадрат :)

BELKA_
05.05.2011, 21:25
Вот так очень хорошо всё видно.. и трекиром и хаткой крутить не надо...)))

FreZZa
05.05.2011, 21:26

Кто те сказал. что трэкиром быстрее всего обзор? По мне так мышкой быстрей.

kvach
05.05.2011, 21:28
http://www.youtube.com/watch?v=yjsaDTwD4p8
Все клиника
6 минута

=UD=Super
05.05.2011, 21:29
Вот так очень хорошо всё видно.. и трекиром и хаткой крутить не надо...)))
Это после экстази или лсд такое )))

Tairo
05.05.2011, 21:29
Кто те сказал. что трэкиром быстрее всего обзор? По мне так мышкой быстрей.
С чего вдруг? Если поставить на трекере изменение угла головой 2мм= в игре 180` - кто быстрее будет? :)
Эмм, недоступно написал :) Поворачиваем голову на 5`=в игре 180`.

BELKA_
05.05.2011, 21:31
Это после экстази или лсд такое )))

Да нет, в игре зум просто есть ...)))

Trix58
05.05.2011, 21:39
А теперь представьте 3 моника и на каждом по 120 градусов горизонтального обзора...
Глаза на ж..пе... :)

А про разработку полусферических моников вы не слышали?

http://www.youtube.com/watch?v=ix0m31q4xLw&feature=related

а особо вот

http://www.youtube.com/watch?v=7c0vz7qHU58&feature=related

и вот

http://www.youtube.com/watch?v=3ozY1ZFlxQ0&feature=related

Geniok
05.05.2011, 21:46
Сделай себе угол 40, 80, 120, и не мучай форум текстом.
Расскажи как, сделаю! И не буду мучать тебя и форум! Обещаю!

Mirnyi
05.05.2011, 21:49
А про разработку полусферических моников вы не слышали?

http://www.youtube.com/watch?v=ix0m31q4xLw&feature=related

а особо вот

http://www.youtube.com/watch?v=7c0vz7qHU58&feature=related

и вот

http://www.youtube.com/watch?v=3ozY1ZFlxQ0&feature=related
И где хоть на одном 360 градусов обзора?

Donner
05.05.2011, 21:49
Что тут спорить , нет в игре широкого формата, это просто обрезанный формат 4:3. Сразу становится ясно что игра делалась в формате 4;3, если игра была бы широко форматная то обрезался бы широкий под 4:3

alexmdv
05.05.2011, 21:51
Нда, как это не печально, но владельцы широкоформатников действительно смотрят через щель.
Попробовал 1024х768 (4:3) и попробовал 1920х1200 (16:10), скриншоты ниже
133772133773

Вместо того чтобы на широком мониторе расширить обзор в бока, изображение срезается сверху и снизу. Нехорошо :mdaa:

Geniok
05.05.2011, 21:56
Нда, как это не печально, но владельцы широкоформатников действительно смотрят через щель.
133772133773

Вместо того чтобы на широком мониторе расширить обзор в бока, изображение срезается сверху и снизу. Нехорошо :mdaa:
Сейчас придут и расскажут что это у тебя руки кривые и ты не поменял FOV. Причем никто не расскажет как поменять его.

Tairo
05.05.2011, 21:59
Всё, моя сдаётся в этой теме.
Всё что нужно - озвучено еще в первом сообщении топика. Остальное - это непонимание первого сообщения, и соотв. попытки доказать состоятельность первого сообщения.
Кому надо исправить ситуацию прямо сейчас - могут воспользоваться неофициальным решением, которое тоже озвучено среди сообщений в теме. Остальным - нужно просить разработчиков принять в исполнение первое сообщение.

Trix58
05.05.2011, 21:59
И где хоть на одном 360 градусов обзора?
В ломы искать, но есть видео как системы из 3х полусферических экранов, а также появились проекторы высокого разрешения 1920х1080 и с частотой хоть в 3д запускай, их объединяют как несколько мониторов, только еще круче получается, так как нет рамочки как у мониторов, ваще супер! Видел видео такой системы в РОФ летали чуваки. Там же и трекир работает замечательно. Поэтотому 360 градусов не надо, достаточно 180 или почти 180.

alexmdv
05.05.2011, 22:02
Сейчас придут и расскажут что это у тебя руки кривые и ты не поменял FOV. Причем никто не расскажет как поменять его.
Нда, умников тут хватает. Это если так рассуждать, то на сверическом монике, про который речь идет несколькими постами выше нужно вообще FOV либо будем смотреть сквозь щель высотой с прицел.

Crecker
05.05.2011, 22:05
Что отобрать? Казнить на месте :D

Я вот запустил тоже. 4:5 и 16:9 но с разным FOV. Проблема свелась к тому что я и писал в начале. Нужно измерить угол. И вся трабла от того что сейчас он 90 максимум.133775133776
Жаловаться могут только те кто на трубках с 1600*1200 сидят. жк-шники до 1280*1024 всравно бамбук курят как не крути.

alexmdv
05.05.2011, 22:18
у меня всё это уже истерический смех начинает вызывать...

Разрабы днем и ночью корпят над полноэкранным режимом, даже отдыхать не пошли на праздники. И вот, когда баг полноэкранного режима был почти повержен, когда победа замаячила на горизонте, это вечно недовольно русское сообщество нашло еще один камень... хотя не...булыжник в огород разработчиков. Оказывается разница в картинке 4:3 и 16:х не такая, какую ожидали эти дотошные русские вирпилы. Вот блин засада. Придется отложить официальный патч и выпустить еще одну бету через недельку, где будет сделан правильный FOV для разных форматов. Чорт, рвем волосы на голове!

Не хочу никого обидеть, просто поделился мыслями :)

Crecker
05.05.2011, 22:23
Сори, владельцы 1600*1200 не жаловаться могут, а радоваться, ибо только у них реальные плюсы :)

TAP3AH
05.05.2011, 22:42
у меня всё это уже истерический смех начинает вызывать...

Разрабы днем и ночью корпят над полноэкранным режимом, даже отдыхать не пошли на праздники. И вот, когда баг полноэкранного режима был почти повержен, когда победа замаячила на горизонте, это вечно недовольно русское сообщество нашло еще один камень... хотя не...булыжник в огород разработчиков. Оказывается разница в картинке 4:3 и 16:х не такая, какую ожидали эти дотошные русские вирпилы. Вот блин засада. Придется отложить официальный патч и выпустить еще одну бету через недельку, где будет сделан правильный FOV для разных форматов. Чорт, рвем волосы на голове!

Не хочу никого обидеть, просто поделился мыслями :)

Ты говоришь о "русских вирпилах"?Да возможно на западных форумах такая тема не возникнет,просто по причине отсутствия у "американского вирпила"квадратного монитора.Возможно там люди пользуют современные мониторы и о пробеме не подозревают.В этой теме мелькает разделение на широкоформатные мониторы и на обычные.Считаю давно пора делит мониторы на обычные и КВАДРАТНЫЕ.Придите в магазин и попросите продать вам квадратный монитор.Если вас не пошлют в пеший эротический тур,то пошлют в отдел с дисководами и шариковыми мышками.
У меня есть предложение для людей,считающих,что с форматом в игре всё в порядке:купите широкоформатный монитор.

iLJA Vin
05.05.2011, 23:11
7 страниц трепа ни о чем. FOV в БОБе - ЛЮБОЙ вплоть до 180 градусов, ставится мышкой и 3 предустановленых угла которые можно назначить на кнопки. Вместо тупого бадания просто попросили бы увеличить количество назначаемых углов на кнопки или кинуть на кнопки плавный зум как на крысе. Лично я считаю, что обзор в БОБе реализован ВЕЛИКОЛЕПНО и того, что есть вполне достаточно.

Donner
06.05.2011, 01:39
как cделан широкий формат в бобе!http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/donner52.0/0_49972_ed5ab420_orig

--- Добавлено ---

Дальше, http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/donner52.0/0_49973_e11f71f9_orig

--- Добавлено ---

а так должен был выглядеть шрф в бобhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4404/donner52.0/0_49983_304a81b1_orig

Vovantro
06.05.2011, 01:43
...а так должен был выглядеть шрф в боб...

Мечты мечты... везде в БоБ старые грабли от Ил-2. Скучно как то даже. :(
То что сейчас в БоБе, не широкоформат называется. Это точно. :D

Roma
06.05.2011, 01:59
как зделан широкий формат в бобе!http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/donner52.0/0_49972_ed5ab420_orig

--- Добавлено ---

Дальше, http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/donner52.0/0_49973_e11f71f9_orig

--- Добавлено ---

а так должен был выглядеть шрф в бобhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4404/donner52.0/0_49983_304a81b1_orig

Не зделан , а сделан , приставки на З не бывает.

=UD=Super
06.05.2011, 06:20
Donner, молодец, правильный пример, привел, надеюсь хоть теперь поймут.

Широкий формат - это когда к картинке форматом 4:3 с разрешением, к примеру, 1024х768 будет добавлено с боков (и только с боков!) еще по 171 пикелю дополнительно изображения и мы получим картинку 1366х768, т.е. правильную широкоформатную картинку, как показано на самой нижней картинке с зеленными полосами по бокам (на месте зеленых полос должно быть дополнительное изображение). Разрешения приведены для примера и могут быть другими, но с сохранением пропорций, на примере данных разрешений легче понять так как у них одинаковое разрешение по вертикали - 768 пикселей.

Вообщем, вывод, с широкоформатным режимом получилась подстава ), это даже не баг, это обман получается).
Но править его надо будет все равно позже, сначала производительность, повреждения, физика, а потом уже правильными форматами и красотами заняться, но править надо полюбому, раз уж так получилось. Главное, чтобы разработчики это приняли.

p.s. изменение угла с 90 до 120 градусов, это не совсем то, о чем здесь речь, так как при изменении угла обзора он меняется и по вертикали тоже!

Mirnyi
06.05.2011, 07:20
7 страниц трепа ни о чем. FOV в БОБе - ЛЮБОЙ вплоть до 180 градусов, ставится мышкой и 3 предустановленых угла которые можно назначить на кнопки. Вместо тупого бадания просто попросили бы увеличить количество назначаемых углов на кнопки или кинуть на кнопки плавный зум как на крысе. Лично я считаю, что обзор в БОБе реализован ВЕЛИКОЛЕПНО и того, что есть вполне достаточно.

Вообще говоря, то, что в игре есть плавный зум до 180 градусов - до этого ещё додуматься надо :)
Про удобство управления им, я вообще промолчу.
А с остальным полностью согласен.

--- Добавлено ---

Donner, молодец, правильный пример, привел, надеюсь хоть теперь поймут.

Широкий формат - это когда к картинке форматом 4:3 с разрешением, к примеру, 1024х768 будет добавлено с боков (и только с боков!) еще по 171 пикелю дополнительно изображения и мы получим картинку 1366х768, т.е. правильную широкоформатную картинку, как показано на самой нижней картинке с зеленными полосами по бокам (на месте зеленых полос должно быть дополнительное изображение). Разрешения приведены для примера и могут быть другими, но с сохранением пропорций, на примере данных разрешений легче понять так как у них одинаковое разрешение по вертикали - 768 пикселей.

Вообщем, вывод, с широкоформатным режимом получилась подстава ), это даже не баг, это обман получается).
Но править его надо будет все равно позже, сначала производительность, повреждения, физика, а потом уже правильными форматами и красотами заняться, но править надо полюбому, раз уж так получилось. Главное, чтобы разработчики это приняли.

p.s. изменение угла с 90 до 120 градусов, это не совсем то, о чем здесь речь, так как при изменении угла обзора он меняется и по вертикали тоже!
М...ть.....
Если ты к картинке слева и справа добавляешь пикселы, то это увеличивает горизонтальный угол обзора или нет?
Конечно! увеличение горизонтальноГо угла, на том же монике, увеличивает и вертикальный угол, т.к. пропорции углов обзорв заданы всё теми же пропорциями экрана. У 16:х они, естественно, другие, не такие как у 4:х
Чтобы видеть больше "вширь", нужно увеличить горизонтальный угол обзора - только и всего.

PoHbka
06.05.2011, 07:22
Мда, как то не ожидал даже. Пару раз просил в очередном патче к ил-2 сделать поддержку широкоформатных мониторов, единственный ответ был "никогда" от форумчан. Похоже в новой, современной игре теперь надо тоже вымаливать поддержку современных стандартов. Я уж не говорю о такой роскоши, как многомониторные системы без кривых сторонних костылей, а хотя бы нормальное отображение на широкоформатнике.

RBflight
06.05.2011, 07:38
А о чем еще тогда здесь речь?
Прочитал тему и удивился: очевидное-непонятное.
В топике написано верно.
Чтобы по бокам у широкоформатника добавилось изображение, по сравнению с 4:3, надо изменить FOV до такого значения, при котором вертикальные границы изображения в обоих режимах будут одинаковы. ТОЧКА.
Другой вопрос что разрабам надо было бы привязать для широкоформатного и 4:3 разрешений соответствующие для них значения FOV автоматически (для клавиш Del, End, PageDown).
Про заклеивание окон и лобовых стекол - ну смешно же ей богу, осталось только научиться глазами изменять FOV :)
ЗЫ Смотрю - чем старше - тем сложнее понять, это наверное как обьяснять родителям как пользоваться мобилой :D

Geniok
06.05.2011, 08:51
7 страниц трепа ни о чем. FOV в БОБе - ЛЮБОЙ вплоть до 180 градусов, ставится мышкой
Нет слов! научите меня, как поставить мышкой ровно 120 градусов. Ни градусом меньше и не больше. Если вы такой умный! Также учтите, что у меня ТракИр, и выставление мышкой FOV ему пофигу, изображение тут же возвращается назад на 90 градусов.

P.S. Прощу прощения, если грубо, но достали умники, которые читают через слово. 10 раз уже было написано что мышка не катит. И кстати, при переключении видов FOV выставленный мышкой тоже сбрасывается.

=UD=Super
06.05.2011, 08:55
М...ть.....
Если ты к картинке слева и справа добавляешь пикселы, то это увеличивает горизонтальный угол обзора или нет?
Конечно! увеличение горизонтальноГо угла, на том же монике, увеличивает и вертикальный угол, т.к. пропорции углов обзорв заданы всё теми же пропорциями экрана. У 16:х они, естественно, другие, не такие как у 4:х
Чтобы видеть больше "вширь", нужно увеличить горизонтальный угол обзора - только и всего.

Пусть будет так, увеличить угол обзора по горизонтали и при этом не изменять угол обзора по вертикали!

Про заклеивание окон и лобовых стекол - ну смешно же ей богу, осталось только научиться глазами изменять FOV :)
ЗЫ Смотрю - чем старше - тем сложнее понять, это наверное как обьяснять родителям как пользоваться мобилой :D

Про заклеивание стекол пример приведен правильно, может не совсем понятно описан, но я понял.

Если и разработчики так же понимают широкий экран, тогда все, приехали.

Geniok
06.05.2011, 09:02

Ты не прав! Изменение угла-это как раз и есть выход из положения. Другое дело что изменить не через ж..пу его не получится, то есть по сути мы имеем максимальный угол в 90 градусов, поэтому картинка обрезана.

--- Добавлено ---

Пусть будет так, увеличить угол обзора по горизонтали и при этом не изменять угол обзора по вертикали!
Это невозможно! Соотношение сторон монитора величина постоянная. Увеличиваем количество пикселов по горизонтали, должны увеличить и по вертикали. Иначе у вас овалы будут вместо кругов. Многие хотят летать с овальными приборами?!

Mirnyi
06.05.2011, 09:11
Нет слов! научите меня, как поставить мышкой ровно 120 градусов. Ни градусом меньше и не больше. Если вы такой умный! Также учтите, что у меня ТракИр, и выставление мышкой FOV ему пофигу, изображение тут же возвращается назад на 90 градусов.

P.S. Прощу прощения, если грубо, но достали умники, которые читают через слово. 10 раз уже было написано что мышка не катит. И кстати, при переключении видов FOV выставленный мышкой тоже сбрасывается.
А причём тут тракир?
Я правда не понял.
Он-то как на FOV завязан?
И зачем тебе ровно 120?

FreZZa
06.05.2011, 09:23
Он так привык в иле - видеть больше чем другие. И тут так хочет. Незнаю правда как он в иле делал себе 120 градусов. Это я из его слов беру, что он так летал.

Crecker
06.05.2011, 09:30
А как мышкой угол изменить?
Удерживайте, чтобы изменить поле зрения. Удерживая эту клавишу и перемещая мышь, вы
можете изменять угол поля зрения, сохраняя общее положение камеры.
Не работает, реакции 0

FreZZa
06.05.2011, 09:32
У меня на пробел назначено. Держу пробел двигаю мышкой и меняется зум.

Scavenger
06.05.2011, 09:34
М...ть.....
нет, не увеличивает. угол обзора, это для юзеров придумано, вот вы и цепляетесь. попробуй оперировать таким параметром как фокусное расстояние, тогда поймешь, почему просто добавить пиксели, сохранив угловые размеры отображаемого элемента - не является изменением угла обзора.

Mirnyi
06.05.2011, 09:37
Вот скрин с максимальным углом обзора. При смене видов (F1,F2,F3) не сбрасывается.
Ищите где трекир сбрасывает ваши виды

Mirnyi
06.05.2011, 09:41
нет, не увеличивает. угол обзора, это для юзеров придумано, вот вы и цепляетесь. попробуй оперировать таким параметром как фокусное расстояние, тогда поймешь, почему просто добавить пиксели, сохранив угловые размеры отображаемого элемента - не является изменением угла обзора.
Идите учить геометрию.
Фокусное расстояние без размера кадра вообще ни о чём не говорит.
А соотношение фокусного расстояния и размеров кадра как раз и определяет угол обзора.

Scavenger
06.05.2011, 09:44
Вот скрин с максимальным углом обзора. При смене видов (F1,F2,F3) не сбрасывается.
Ищите где трекир сбрасывает ваши виды

а вот так вот на 16:9
ищите, как сделать равный обзор по вертикали

http://s44.radikal.ru/i104/1105/e0/d843a3f605aet.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1105/e0/d843a3f605ae.jpg.html)

--- Добавлено ---

Идите учить геометрию.
Фокусное расстояние без размера кадра вообще ни о чём не говорит.
А соотношение фокусного расстояния и размеров кадра как раз и определяет угол обзора.

идите-ка вы сами. я поражен. вот сами пишете про размер кадра, и не врубаетесь, о чем тут толкуют пять человек. Женёк клал тут картинки с явно одним фокусным расстоянием, но явно с разным полем зрения.

kiberon
06.05.2011, 09:51

http://s44.radikal.ru/i104/1105/e0/d843a3f605aet.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1105/e0/d843a3f605ae.jpg.html)

--- Добавлено ---

идите-ка вы сами. я поражен. вот сами пишете про размер кадра, и не врубаетесь, о чем тут толкуют пять человек. Женёк клал тут картинки с явно одним фокусным расстоянием, но явно с разным полем зрения.

щас он найдёт :D

--- Добавлено ---

Мда, как то не ожидал даже. Пару раз просил в очередном патче к ил-2 сделать поддержку широкоформатных мониторов, единственный ответ был "никогда" от форумчан. Похоже в новой, современной игре теперь надо тоже вымаливать поддержку современных стандартов. Я уж не говорю о такой роскоши, как многомониторные системы без кривых сторонних костылей, а хотя бы нормальное отображение на широкоформатнике.
да, это просто ж.. какая-то...древний ИЛ позволял многое по поводу многомониторности...ну вот только с ШФ не дружил...
сейчас окажется что БоБ и с несколькими мониторами работать не умеет, вот будет "откровение" от...

Просто пока бодались с другими недоработками и багами не обращали внимания, а тут вот оно как...

Mirnyi
06.05.2011, 10:00

--- Добавлено ---

Да всё я врубаюсь. Это ты хочешь получить на разных по соотношениям сторон кадрах, одинаковые углы обзора по вертикали и горизонтали.
"фокусное расстояние" одной и той же картинки на мониторе 19" и 25" будет РАЗНОЕ. А угол обзора ОДИНАКОВЫЙ.
Тебе нужен угол обзора на твоём мониторе больше 180 градусов?
НАХРЕНА? Ты же глаза вывернешь наизнанку!
Сядь перед своим широкоформатником как ты сидишь обычно и измерь угол между правым и левым краем монитора от глаза - получишь угол обзора, соответствующий тому, как ты бы видел кабину (и "мир") в реальном самолёте через "окошко" своего монитора. На ШФ этот угол больше, чем на 4:3, так и настрой камеру на бОльший угол. При равных вертикалях мониторов, вертикальный угол должен быть равным, а горизонтальный - разным. Так и выставляй разный угол обзора.
А фокусное расстояние тут вообще никакой роли не играет. Нет тут фокусного расстояния, есть УГОЛ ОБЗОРА

=UD=Super
06.05.2011, 10:03
Ты не прав! Изменение угла-это как раз и есть выход из положения. Другое дело что изменить не через ж..пу его не получится, то есть по сути мы имеем максимальный угол в 90 градусов, поэтому картинка обрезана.
Абсолютно прав, изменение угла (обзора) по горизонту или увеличение площади отображаемой картинки опять же по горизонту, но без изменения размера по вертикали! И никак иначе.

--- Добавлено ---

Это невозможно! Соотношение сторон монитора величина постоянная. Увеличиваем количество пикселов по горизонтали, должны увеличить и по вертикали. Иначе у вас овалы будут вместо кругов. Многие хотят летать с овальными приборами?!

Абсолютно возможно!!! Почему добавив пиксели с боков мы должны увеличить и по вертикали??!!, в том то и суть широкого экрана, чтобы отображать вширь больше изображения. И с какого перепугу овалы вместо кругов станут? Мы же не растягиваем, а добавляем картинку!

Блин, столько людей непонимают что такое широкий экран, вы, что телек не смотрите или в кинотеатр не ходите, или у вас нет широкоформатных телеков дома?

Уже приведенный пример из РОФа, обратите внимание, что размер (обзор по вертикали почти не меняется), а обзор по горизонту больше на широком экране! Видно дополнительные ангары и пр. Сохраните у себя на компе эти скрины и посмотрите в полноэкранном режиме, обратите внимание что разрешение по вертикали одинаковое-900 пикселей.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BZifvU6-FP0" как отличается 4:3 от 16:9, размеры предметов и обзор по вертикали не меняются!!! а вширь когда он отодвигает черные полосы увеличивается!!! ЭТО истина.

FreZZa
06.05.2011, 10:09
Супер, смотри мой 66 пост со скринами, там в БОБе тоже самое, что ты в РОФе выкладываешь. Размер в пикселях не имеет значение, важно сколько именно мы видим объектов и какого размера.
Могу переделать скрины что б по высоте они тоже одинаковы были, результат будет тот же.

kiberon
06.05.2011, 10:15
Блин, столько людей непонимают что такое широкий экран, вы, что телек не смотрите или в кинотеатр не ходите, или у вас нет широкоформатных телеков дома?

выходит что не смотрят и нету :D
а самое обидное, что походу у разрабов БоБа кроме старючих(пусть и очень хороших) ЭЛТ-мониторов ничего другого на столах не стояло ибо непонятно, почему они нас(владельцев ШФ и FullHD) так не взлюбили :D

PS вообще-то "квадратный" монитор подходит для одноглазого человека, потому как примерно соответствует полю зрения одного(человеческого) глаза...
а нам, двуглазым что делать? глаз один заклеивать? %)

=UD=Super
06.05.2011, 10:16
Могу переделать скрины что б по высоте они тоже одинаковы были, результат будет тот же.
Ок, сделай скрины в разрешениях 1366х768 и 1024х768 или как в РОфе 1280х960 и 1600х900.

kiberon
06.05.2011, 10:16
Супер, смотри мой 66 пост со скринами, там в БОБе тоже самое, что ты в РОФе выкладываешь. Размер в пикселях не имеет значение, важно сколько именно мы видим объектов и какого размера.

у вас неправильные скрины

FreZZa
06.05.2011, 10:20
Типа неправильных пчел?

kvach
06.05.2011, 10:24
блин тут народ либо дурака включает, либо реально стебется, я видео нашел, интервью Олега, а они заладили про зум да про углы.
Народ вы что реально не понимаете разницу между 4:3 и 16:10????

Scavenger
06.05.2011, 10:25
Да всё я врубаюсь. Это ты хочешь получить на разных по соотношениям сторон кадрах, одинаковые углы обзора по вертикали и горизонтали. нет. мне нужны равные с квадратным монитором угловые размеры прицела, вариометра, проекции самолета, и равный обзор по вертикали. а вот углы по горизонтали одинаковыми не будут, и оттого и вопрос, что в русском языке широкий монитор должен, по определению, показывать шире. а он показывает столько же. а по вертикали (и в итоге) - меньше, хотя и крупнее. а мне не надо крупнее. мне надо что б приборы видеть, стрельнув глазами, а не мотая головой. это не ил-два, и спидбара нет. если я просто увеличу угол, для приведения в соответствия с квадратным, я получу уменьшение всех этих размеров относительно квадратного. потеряв в качестве отображения, и теряя коны.

"фокусное расстояние" одной и той же картинки на мониторе 19" и 25" будет РАЗНОЕ. А угол обзора ОДИНАКОВЫЙ. ФР будет одинаковое, как и угол обзора. но кадрирование разное. о кадрировании и речь, ты даже см это написал, потмоу я вообще теряюсь, что ты мне пытаешься доказать-то?ошибка кадрирования - не с тех сторон режется и не тот монитор.

Тебе нужен угол обзора на твоём мониторе больше 180 градусов?
НАХРЕНА? Ты же глаза вывернешь наизнанку! именно что не нужен, но ты понуждаешь меня для получения равного с квадратным обзора по вертикали увеличивать этот угол.

А фокусное расстояние тут вообще никакой роли не играет. Нет тут фокусного расстояния, есть УГОЛ ОБЗОРАфокусное расстояние тут есть. спроси любого кто рендеры делает в 3Дс-максе, они тебе расскажут.

kiberon
06.05.2011, 10:25
скорее "Гранаты не той системы" :D
вы их делали как? на разных углах обзора?
при одинаковом угле обзора( к примеру в БоБе максимальный 90 градусов) вы этого
одинаковая картинка по вертикали в жизни не увидите

Rockfighter +много, но походу бесполезно что-то клиенту объяснять

Mirnyi
06.05.2011, 10:27
как отличается 4:3 от 16:9, размеры предметов и обзор по вертикали не меняются!!! а вширь когда он отодвигает черные полосы увеличивается!!! ЭТО истина.
При равных размерах по вертикали - да!
О чём тебе и пишут! Отодвинь "шторки" не только монитором, но и настройками, т.е. увеличь угол обзора по горизонтали так, чтобы угол обзора по вертикали сохранился от 4:3, а не уменьшился.
Ну я уже не знаю как это объяснить...
Тупите вы, "обиженные широкоформатники".... конкретно тупите.... :)
Всё чего не хватает - это нормального управления углом обзора, с возможностью менять его по кнопкам (увеличить/уменьшить) или осью.
При этом, желательно, настраиваемое максимальное и минимальное значение в пределах всего диапазона.

RBflight
06.05.2011, 10:27
Хватит пороть чушь. Фраза про телеки вообще смешная - вы хоть понимаете что такое FOV и что он делает с изображением?
Разрешение экрана, количество пикселей и их размер здесь совершенно не при чем.
Только ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, FOV, ЭФФЕКТ ЛИНЗЫ (называйте как хотите) и соотношение сторон изображения. Все.
Возможны два пути для двух разных сотношений сторон:
1. Получение изображения 4:3 из 16:9 обрезкой краев.
2. Получение изображения 16:9 из 4:3 путем обрезки верх-низ.
Разрабы выбрали второй вариант, в чем их ошибка - ввиду распространенности широкоформатников, плясать надо было от них.

На скринах из РОФ:
Разное соотношение сторон + разный FOV = одинаковые угловые размеры обьектов на экране.

Тем кто в броневичке - качаем волшебную прогу для ила (старого) - FOV Changer, играемся с настройками FOV и получаем УЛУЧШЕНУЮ ВИДИМОСТЬ ПО КРАЯМ на широкоформатниках ПРИ ТАКИХ ЖЕ РАЗМЕРАХ В ЦЕНТРЕ (как на скринах)

Mirnyi
06.05.2011, 10:30
скорее "Гранаты не той системы" :D
вы их делали как? на разных углах обзора?
при одинаковом угле обзора( к примеру в БоБе максимальный 90 градусов) вы этого в жизни не увидите

Rockfighter +много, но походу бесполезно что-то клиенту объяснять
Ну если ты хочешь видеть шире, то какие "одинаковые углы"? Ты сам хочешь видеть больше!
А максимальный угол в БОБе - где-то около 180 градусов. Вполне хватит на полусферический монитор.

TAP3AH
06.05.2011, 10:34

8страниц меньше чем за сутки.Фреза,ты молодец,что решил вывести этот ворос в самостоятельную тему,но как ты не поймёш главной притензии к нынешнему формату?
Есть такое понятие как поле зрения и оно у здорового человека имеет форму овала вытянутого по горизонтали.Среднестатистический человек имеет поле зрения : 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу и 60° — внутрь.
То-есть, 180x115 градусов обеими глазами.То есть прямоугольник ближе к реальному полю зряния чем квадрат.То есть использование квадратного поля зрения-ущерб реализму.То что мы имеем сегодня это обзор ОДНОГЛАЗОГО,
Сколько не увеличивай угол в нынешней риализации поля зрения квадратный монитор будет всегда иметь приимущество и в этом главная притензия.

Mirnyi
06.05.2011, 10:34
фокусное расстояние тут есть. спроси любого кто рендеры делает в 3Дс-максе, они тебе расскажут.
Вот и спроси у них что такое фокусное расстояние, где оно вводится и как измеряется.
А заодно и у любого фотографа спроси почему это 35 мм считается короткофокусным объективом на 60 мм плёнке и длиннофокусным на 8 мм

Scavenger
06.05.2011, 10:35
Ну если ты хочешь видеть шире, то какие "одинаковые углы"? Ты сам хочешь видеть больше!
А максимальный угол в БОБе - где-то около 180 градусов. Вполне хватит на полусферический монитор.

http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/295/242/original/facepalm.jpg?1292877661

я не хочу видеть БОЛЬШЕ я хочу видеть столько, сколько положено монитору. а если у кого монитор 12 дюймов, монохромный, и с соотношением сторон 1:1 так это не мои проблемы.

=UD=Super
06.05.2011, 10:35
блин тут народ либо дурака включает, либо реально стебется, я видео нашел, интервью Олега, а они заладили про зум да про углы.
Народ вы что реально не понимаете разницу между 4:3 и 16:10????
Согласен с вами полностью, что то у людей совсем плохо.

Ну как последний вариант могу предложить еще здесь почитать (http://ru.wikipedia.org/wiki/Соотношение_сторон_экрана), обратите внимание (в 20 раз повторю) что размер по вертикали или высота экрана одинаковая, разница в ширине!

Scavenger
06.05.2011, 10:37
Вот и спроси у них что такое фокусное расстояние, где оно вводится и как измеряется.
А заодно и у любого фотографа спроси почему это 35 мм считается короткофокусным объективом на 60 мм плёнке и длиннофокусным на 8 мм

да мне не надо рассказывать, я с зенитом по осмотрам мест происшествия не один год попрыгал. это ты, видать, в экстренном порядке пробежался по википедии, а теперь сыплешь "терминами".

kiberon
06.05.2011, 10:39
вы хоть понимаете что такое FOV и что он делает с изображением?

а вы?

The field of view (also field of vision, abbreviated FOV) is the (angular or linear or areal) extent of the observable world that is seen at any given moment.

Different animals have different fields of view, depending on the placement of the eyes. Humans have an almost 180-degree forward-facing horizontal field of view... In addition, the vertical range of the field of view in humans is typically around 100 degrees.

первожу - человек видит по горизонтали до 180 градусов, по вертикали до 100...таким образом оптимальный FOV имеет соотношение где-то 1.8...что ближе всего к 16:9(1.777...) 16:10 еще туды-сюды, а древние 4:3 или 5:4 идут лесом...

Mirnyi
06.05.2011, 10:41
8страниц меньше чем за сутки.Фреза,ты молодец,что решил вывести этот ворос из отдельных постов в самостоятельную тему,но как ты не поймёш главной притензии к нынешнему формату?
Есть такое понятие как поле зрения и оно у здорового человека имеет форму овала вытянутого по горизонтали.Среднестатистический человек имеет поле зрения : 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу и 60° — внутрь.
То-есть, 180x115 градусов обеими глазами.То есть прямоугольник ближе к реальному полю зряния чем квадрат.То есть использование квадратного поля зрения-ущерб реализму.
Сколько не увеличивай угол в нынешней риализации поля зрения квадратный монитор будет всегда иметь приимущество и в этом главная притензия.
Если ты поставишь монитор, который будешь видеть под такими углами, то и поставь такие именно углы обзора в игре. Какие претензии к игре, если монитор ты видишь под углом максимум 60 градусов вместо 180?
Игра настраивается для любого обзора! С любым аспектом и углом по горизонтали до 180 градусов (где-то около).

--- Добавлено ---

да мне не надо рассказывать, я с зенитом по осмотрам мест происшествия не один год попрыгал. это ты, видать, в экстренном порядке пробежался по википедии, а теперь сыплешь "терминами".
Видимо, поэтому, тебя и коротнуло на "фокусном расстоянии" :)
Так какое фокусное расстояние на твоём мониторе "правильное"?;)
И в отличии от тебя, я не только с зенитом бегал, а с кучей техники от кинокамер 8мм, до "гармошек" с форматом фотопластинки 19х24. Наверное, потому и понимаю немного больше в "фокусных расстояниях"

RBflight
06.05.2011, 10:42
я не хочу видеть БОЛЬШЕ я хочу видеть столько, сколько положено монитору.
:D А сколько ему положено?
Что вы вообще доказываете. Что получить 16:9 из 4:3 без искажения угловых размеров обьектов в БоБе невозможно?

kiberon
06.05.2011, 10:43
да? я наверное слепой - у меня в меню на кнопочки назначаетс максимум 90...
мышкой дрочить? пардон, я не подписывался, тем более что фиксации нужного угла нет, при нажатии на любую стандартную кнопку обзора этот вид сбрасывается...

да чё мы тут всё трём?
в БоБе нет поддержки ШФ-монитров, можно тему прикрыть...

=UD=Super
06.05.2011, 10:44
Тема, танкистов ))) и любителей бронепоездов )))

RBflight
06.05.2011, 10:45
а вы?
Во-первых - реплика не в ваш адрес.
Во-вторых - соотношение сторон изображения и поле зрения не одно и то же.
ЗЫ а википедию тоже читали, грамотные %)

Mirnyi
06.05.2011, 10:46
да? я наверное слепой - у меня в меню на кнопочки назначаетс максимум 90...
мышкой дрочить? пардон, я не подписывался, тем более что фиксации нужного угла нет, при нажатии на любую стандартную кнопку обзора этот вид сбрасывается...
А у меня не сбрасывается. ЧЯНТД?
Но про криво реализованное управление FOV-ом, я даже и не спорю - не удобно, не практично. Только отношения к поддержке мониторов это вообще не имеет.

в БоБе нет поддержки ШФ-монитров, можно тему прикрыть...
В БОБе есть поддержка ЛЮБЫХ мониторов. Не порите чушь

FreZZa
То-есть, 180x115 градусов обеими глазами.То есть прямоугольник ближе к реальному полю зряния чем квадрат.То есть использование квадратного поля зрения-ущерб реализму.То что мы имеем сегодня это обзор ОДНОГЛАЗОГО,

Совершенно верно, прямоугольная форма естественней, я об этом уже два раза писал. Дескать это не маркетинг вовсе, что бы подороже продать моник большей диагонали с меньшей площадью, а значит меньшей себестоимостью.

Да при увеличении угла зрения квадратные мониторы имеют преимуществу по высоте картинки. Но ведь теряют в размере объектов!!! А значит в целом нельзя говорить о преимуществе квадратных мониторов.

Scavenger
Видимо, поэтому, тебя и коротнуло на "фокусном расстоянии" :)
Так какое фокусное расстояние на твоём мониторе "правильное"?;)
фокусное расстояние не относится к монитору, оно относится к виртуальной камере, на которая смотрит в виртуальный мир. а полученную картинку кадрирует в соответствиее с заданными параметрами и посылает на монитор. так что сарказм твой не удался и вопрос твой - идиотский. еще такие есть вопросы? задавай.

RBflight
06.05.2011, 10:47
Кто бы говорил.

Scavenger
06.05.2011, 10:49
:D А сколько ему положено?
Что вы вообще доказываете. Что получить 16:9 из 4:3 без искажения угловых размеров обьектов в БоБе невозможно?
широкому положено видеть шире. вы находите это нелогичным?

про доказательство вопроса не понял, потмоу ответить "это ли" я доказываю - не смогу.

alexmdv
ржунимагу

Не смешно только эпилептикам. Им правильный широкоэкранный режим строго-настрого врач запретил, поэтому всем остальным фиг с маслом :)

FreZZa
По просьбам трудящихся .. хм.. бездельничающих на работе! Выкладываю правильные скрины БОБа
1680 на 1050
1280 на 1024
133791133792

Этими скринами я хочу показать, что все зависит от угла обзора. Разные там разговоры, про фокусы, вырезанные прямоугольнички и квадраты, заклеенные лобовые стекла у автомобилей бессмыслены.

И не спрашивайте меня как же сделать угол обзора больше 90 градусов. В игре много чего нехватает, может еще сделают. Кстати это тема для отдельного обсуждения, какой угол обзора сделать максимальным. Надо больше 90 градусов или нет.

Vovantro
06.05.2011, 10:52
Выкладываю правильные скрины БОБа
1680 на 1050
1280 на 1024
Вот такое я хочу изображение на своём ШФ мониторе (только в моём разрешении моника, я ещё шире буду видеть). Можно больше ничего тут не доказывать. Тему закрыть. :D

TAP3AH
06.05.2011, 10:55
Если ты поставишь монитор, который будешь видеть под такими углами, то и поставь такие именно углы обзора в игре. Какие претензии к игре, если монитор ты видишь под углом максимум 60 градусов вместо 180?
Игра настраивается для любого обзора! С любым аспектом и углом по горизонтали до 180 градусов (где-то около).[COLOR="Silver"]

Может мы друг друга не правельно понимаем.Игра настраивает любой угол обзора,но этот угол равен по вертикали и по горизонтали.Как я уже писал обзор одноглазого.А я пологаю у большинства вирпилов два глаза.И в природе мы видим по бокам больше чем вверх и вниз.То есть правельной реализацией ШФ былобы,что как вы не настраиваете угол в игре квадратный монитор должен проигрывать,а пока всё на оборот.

--- Добавлено ---

По просьбам трудящихся .. хм.. бездельничающих на работе! Выкладываю правильные скрины БОБа
1680 на 1050
1280 на 1024
133791133792

Фреза,ты не читал пость 190?Ты меняешь угол обзора,но это не решение.Мой противник с квадратным монитором сделоет то же и увидит больше меня.

kiberon
06.05.2011, 10:59
В БОБе есть поддержка ЛЮБЫХ мониторов. Не порите чушь

мониторов - да, форматов - нет...
если с точки зрения старичка ИЛ-2 считать, что нет нужды лезть в конфиг, чтобы ручками править SaveAspect и выставлять разрешнение, которое отсутствует в конфигураторе, то да - прогресс налицо :D

RBflight
06.05.2011, 11:00
широкому положено видеть шире. вы находите это нелогичным?

про доказательство вопроса не понял, потмоу ответить "это ли" я доказываю - не смогу.
Scavenger, из уважения лично к вам:
Как сделать 16:9 из 4:3 :
1. Ставим разрешение в Боб - 4:3 - какое конкретно - не важно.
2. Делаем скриншот при стандартном угле обзора.
3. Внимательно смотрим где обрезаются нижние (к примеру) приборы или иные ориентиры в кабине при виде строго вперед.
4. Ставим разрешение 16:9.
5. Увеличиваем угол обзора мышью, пока нижние ориентиры - приборы не будут обрезаться также как обрезались выше.
6. Делаем скриншот.
7. Сравниваем полученные скриншоты.
Надеюсь доступно.
Про то, что разрабы априори резанули широкоформатное изображение в угоду 4:3 - это я сам осуждаю, надо было ущемлять "квадратников", ведь их явное меньшинство.
Но сделать 16:9 из 4:3 без искажения изображения и обрезки можно - это факт.

Mirnyi
06.05.2011, 11:02
Может мы друг друга не правельно понимаем.Игра настраивает любой угол обзора,но этот угол равен по вертикали и по горизонтали.Как я уже писал обзор одноглазого.А я пологаю у большинства вирпилов два глаза.И в природе мы видим по бокам больше чем вверх и вниз.То есть правельной реализацией ШФ былобы,что как вы не настраиваете угол в игре квадратный монитор должен проигрывать,а пока всё на оборот.
Эти углы не равны по вертикали и горизонтали!
Этот угол задаётся по горизонтали, а по вертикали он соответствует соотношению сторон монитора.
И с какой стати, при настройке "квадратного монитора" на угол обзора 90 градусов (по горизонтали), он должен отображать меньше по вертикали, чем 16:9, настроенный на те же 90 градусов по горизонтали?

FreZZa
06.05.2011, 11:03
Тарзану
По вертикали да, но все что он увидит будет размером меньше чем у тебя. А ну расскажи как сделать на мониторе 4 на 3 что бы по вертикали он видел больше тебя. а размер объектов такой как у тебя? Рецепт в студию. Дашь рецепт признаю, что квадратный моник в Бобе имеет преимущество.

Mirnyi
06.05.2011, 11:09
фокусное расстояние не относится к монитору, оно относится к виртуальной камере, на которая смотрит в виртуальный мир. а полученную картинку кадрирует в соответствиее с заданными параметрами и посылает на монитор. так что сарказм твой не удался и вопрос твой - идиотский. еще такие есть вопросы? задавай.
Это твои претензии к фокусному расстоянию дурацкие. :)
Расскажи мне недурацкую вещь - как сделать так, чтобы картинка, видимая на мониторе, соответствовала тому, что видит глаз, помещённый в точку, где расположена камера?
Имеет ли значение фокусное расстояние виртуального объектива, размер кадра виртуальной камеры, размер монитора, расстояние от глаза до монитора?
Вот когда ты ответишь правильно на эти вопросы, то поймёшь почему фокусное расстояние здесь приплетать не стоит.

--- Добавлено ---

если с точки зрения старичка ИЛ-2 считать, что нет нужды лезть в конфиг, чтобы ручками править SaveAspect и выставлять разрешнение, которое отсутствует в конфигураторе, то да - прогресс налицо :D
И форматов тоже - хоть 10:1

TAP3AH
06.05.2011, 11:11
Тарзану
По вертикали да, но все что он увидит будет размером меньше чем у тебя. А ну расскажи как сделать на мониторе 4 на 3 что бы по вертикали он видел больше тебя. а размер объектов такой как у тебя? Рецепт в студию. Дашь рецепт признаю, что квадратный моник в Бобе имеет преимущество.

Да он увидит обьекты немного меньше,но мир каторый он увидит будет больше.И меня не очень волнует заметит ли соперник мой кон маленьким или большим,если он заметит меня раньше.И это мне не нравиться.

Мирный,ты спрашиваешь почему владелец квадрата должен выдеть меньше,но сейчас владельцы ШФ,коих кстати больше, видят меньше и это тебя как я вижу не смущает.А с какой стати я тебе отвечу шкурно.У меня уже третий монитор,и мой нынешний стоит дороже чем моя почка.Я заплатил не потому что хочу выкинуть деньги,а потому,что хочу видеть больше.

Mirnyi
06.05.2011, 11:14
нет. мне нужны равные с квадратным монитором угловые размеры прицела, вариометра, проекции самолета, и равный обзор по вертикали. а вот углы по горизонтали одинаковыми не будут,
Так я тебе это же самое и говорю :)
Углы по горизонтали для ШФ должны быть БОЛЬШЕ. И именно так нужно настроить камеру, чтобы получить такой же угол по вертикали и БОЛЬШИЙ по горизонтали.
Когда привязка задаётся по углу горизонтали, всегда на квадратном монике поле зрения будет больше. Но это вовсе не значит, что нельзя правильно настроить широкоформатник. Нужно только изменить этот задаваемый угол по горизонтали.

alexmdv
06.05.2011, 11:15
Выкладываю правильные скрины
133793

FreZZa
06.05.2011, 11:15

То что ты пишешь выглядит так - моник широкоформатный работает, но показывает картинку квадратную, а по бокам темные полосы. У нас в игре не так. Так что ты неправ.

Mirnyi
06.05.2011, 11:16
Да он увидит обьекты немного меньше,но мир каторый он увидит будет больше.И меня не очень волнует заметит ли соперник мой кон маленьким или большим,если он заметит меня раньше.И это мне не нравиться.

Мирный,ты спрашиваешь почему владелец квадрата должен выдеть меньше,но сейчас владельцы ШФ,коих кстати больше, видят меньше и это тебя как я вижу не смущает.А с какой стати я тебе отвечу шкурно.У меня уже третий монитор за мою жзнь,и мой нынешний стоит дороже чем моя почка.Я заплатил не потому что хочу выкинуть денежку,а потому,что хочу видеть больше.
Ну так, НАСТРОЙ вид так, чтобы видеть БОЛЬШЕ! Не тупи, иначе почку за монитор ты продал зря ;)

Vovantro
06.05.2011, 11:23
5. Увеличиваем угол обзора мышью, пока нижние ориентиры - приборы не будут обрезаться также как обрезались выше.

И что? Так каждый раз надо делать при запуске игры/миссии?

TAP3AH
06.05.2011, 11:24
Ну так, НАСТРОЙ вид так, чтобы видеть БОЛЬШЕ! Не тупи, иначе почку за монитор ты продал зря ;)
Раскажи мне как настроить вид,что бы я видел больше чем ты на квадрате?Увеличить угол?УГОЛ?Вы как будто издеваетесь.Я увеличил угол.Квадратник увеличил угол,увидел больше,увидел меня раньше.
Владельцы квадратных мониторов никогда не согласятся чтобы реализовали нормальный формат,и будут до последнего отстаивать нынешнее положение вешьей.По человечески их можно понять.Но не нужно.

kiberon
06.05.2011, 11:26
То что ты пишешь выглядит так - моник широкоформатный работает, но показывает картинку квадратную, а по бокам темные полосы. У нас в игре не так. Так что ты неправ.

для особо одарённых - в ИЛе у меня ШФ моники с 2005-го года показывают картинку нерастянутую и без полос по краям...только поддержка(полноценная) ШФ в ИЛе от этого не появилась...так что мимо кассы.
продолжайте дрочить мышкой, если вам так нравится, я всё-таки надеюсь на то, что здравый смысл у разрабов БоБа победит странное желание поставить владельцев мониторов с разными форматами в одну и ту же позу...а именно раком...

RBflight
06.05.2011, 11:26
И что? Так каждый раз надо делать при запуске игры/миссии?
Нет, я этого не говорил.
Я о самой возможности и что для этого нужно.
В игре реализовано из рук вон. С этим не спорю.

Vovantro
06.05.2011, 11:28
Нет, я этого не говорил.
Я о самой возможности и что для этого нужно.
В игре реализовано из рук вон. С этим не спорю.

Я потому и спрашиваю, так как Вы об этом не говорили. Вдруг Вы научились это как то фиксировать. ;)

Scavenger
06.05.2011, 11:28
7. Сравниваем полученные скриншоты.
Надеюсь доступно.
Про то, что разрабы априори резанули широкоформатное изображение в угоду 4:3 - это я сам осуждаю, надо было ущемлять "квадратников", ведь их явное меньшинство.
Но сделать 16:9 из 4:3 без искажения изображения и обрезки можно - это факт.
Спасибо за разъяснения. в этом я не сомневался. проблема в данных рассуждениях, что скриншоты сравнивать в отрыве от мониторов дело безблагодатное, особенно если добавить впункт 6.1 - привести скриншоты к одному размеру по вертикали. мы говорим именно о мониторах же, а не о скриншотах? очевидно, что 17" матрица примерно равна по высоте 20" шф? так вот из этого следует, что увеличив угол по пункту 4, мы уменьшим и размеры отображенного на экране.

Crecker
06.05.2011, 11:29
Фреза,ты не читал пость 190?Ты меняешь угол обзора,но это не решение.Мой противник с квадратным монитором сделоет то же и увидит больше меня.

А противник с трекиром увидит больше противника без трекира, а противник с 27" Dell U2711 и трекиром увидит еще больше, а противник у которого вообще все самое крутое и большое всегда на коне, а мессер лучше ишака. И всех кто на ишаке жаба душит.
Я не могу получить по вертикали столько сколько может владелец трубы 21", но я могу получить почти столько же, но гораздо крупней. И тут спорно кто преимучества получает. Он на 21 или я на 32. И меня жаба не душит.

Mirnyi
06.05.2011, 11:32
Раскажи мне как настроить вид,что бы я видел больше чем ты на квадрате?Увеличить угол?УГОЛ?Вы как будто издеваетесь.Я увеличил угол.Квадратник увеличил угол,увидел больше,увидел меня раньше.Ты ещё увеличь... и он ещё увеличит... и ты увеличишь... и так до тех пор, пока мозг не сломаете и глаза на картинке рыбьего глаза, видимой под 45 градусов.
Я могу тебе сказать что при угле обзора 90 градусов, ты увидишь примерно те же размеры изображения в центре твоего широкоформатника, как и тот, у кого квадратный монитор с углом обзора 60 градусов, но обзор у тебя будет 90 градусов вместо его 60.
Хочешь видеть всегда больше - поверни свой моник вертикально (если считаешь что угол обзора по вертикали важнее)

--- Добавлено ---

Спасибо за разъяснения. в этом я не сомневался. проблема в данных рассуждениях, что скриншоты сравнивать в отрыве от мониторов дело безблагодатное, особенно если добавить впункт 6.1 - привести скриншоты к одному размеру по вертикали. мы говорим именно о мониторах же, а не о скриншотах? очевидно, что 17" матрица примерно равна по высоте 20" шф? так вот из этого следует, что увеличив угол по пункту 4, мы уменьшим и размеры отображенного на экране.
До тех же размеров, что и на квадратной семнашке.
Ну как по-другому-то? Если их размер по вертикали одинаковый, а по горизонтали шф больше - вот и будешь видеть больше вширь и столько же ввысь.

Scavenger
06.05.2011, 11:39
Это твои претензии к фокусному расстоянию дурацкие. :)
Расскажи мне недурацкую вещь - как сделать так, чтобы картинка, видимая на мониторе, соответствовала тому, что видит глаз, помещённый в точку, где расположена камера?
Имеет ли значение фокусное расстояние виртуального объектива, размер кадра виртуальной камеры, размер монитора, расстояние от глаза до монитора?
Вот когда ты ответишь правильно на эти вопросы, то поймёшь почему фокусное расстояние здесь приплетать не стоит.

естественно, имеет значение размер кадра. именно потому ты отсылал меня к 8 мм пленке. широкий объектив имеет фокус меньше диагонали кадра. только вот то что ты видишь, это не то что видит камера, это часть того что она "сфотографировала". оттого и тут максимальный дефолтный угол зрения - 90°. но почему бы тогда всем не летать с максимальным углом? ах, это неудобно? ах, искажения? вот я и хочу видеть вверх столько же, сколько квадрат, но без искажений от углов >90°

alexmdv
06.05.2011, 11:40
А противник с трекиром увидит больше противника без трекира, а противник с 27" Dell U2711 и трекиром увидит еще больше, а противник у которого вообще все самое крутое и большое всегда на коне, а мессер лучше ишака. И всех кто на ишаке жаба душит.
Я не могу получить по вертикали столько сколько может владелец трубы 21", но я могу получить почти столько же, но гораздо крупней. И тут спорно кто преимучества получает. Он на 21 или я на 32. И меня жаба не душит.
Дело не в этом.
Получается так, что при прочих равных угол обзора по горизонтале одинаковый для 4:3 и для 16:х, а угол обзора по вертикали у 16:х меньше, т.е. хуже. Т.е. получается, что если вы покупаете современный монитор (не квадратный), то вы автоматически оказываетесь в боллее невыгодной ситуации. Это шаг назад. Потому что учитывая тенденции мониторостроения нужно "плясать" от угла обзора по вертикали и сделать его одинаковым для 4:3 и 16:х, а по горизонтали у ШФ должно быть больше, на то он и ШФ. Разработка игр это ко всему прочему еще и стимулирования рынка всякого железа... А тут получается, что стимулируюется покупать старые квадратные моники. Идиотизм. Наоборот, люди должны стремиться купить ШФ, чтобы получить большее удовольствие от игры.
Давайте еще игру под Win95 сделаем, и всем кто сидит на Win7 скажем, включите режим совместимости, и может быть тогда вам будет счастье.

TAP3AH
06.05.2011, 11:40

Мне не нужно крупнее.Ненужно.Если ставить так вопрос,то дайте мне выбор видеть крупнее или больше.А дальше я сам разберусь.Например в видиоопциях можно добавть ещё один пункт ШФ и ШФ через жопу.И тогда все вообще будут довольны.Но нет.

FreZZa
06.05.2011, 11:41
для особо одарённых - в ИЛе у меня ШФ моники с 2005-го года показывают картинку нерастянутую и без полос по краям...только поддержка(полноценная) ШФ в ИЛе от этого не появилась...так что мимо кассы.
..

Разрешение 1680 на 1050 в игре есть полноценная поддержка широкого формата. Факт с которым спорить бессмысленно.

Mirnyi
06.05.2011, 11:42
Мне не нужно крупнее.Ненужно.Если ставить так вопрос,то дайте мне выбор видеть крупнее или больше.А дальше я сам разберусь.Например в видиоопциях можно добавть ещё один пункт ШФ и ШФ через жопу.И тогда все вообще будут довольны.Но нет.
Да есть у тебя этот выбор!
Реализован по управлению хреново - это да, но он ЕСТЬ.
Всё что нужно - переделать управление обзором.

FreZZa
06.05.2011, 11:43
Дело не в этом.
Получается так, что при прочих равных угол обзора по горизонтале одинаковый для 4:3 и для 16:х, а угол обзора по вертикали у 16:х меньше, т.е. хуже. Т.е. получается, что если вы покупаете современный монитор (не квадратный), то вы автоматически оказываетесь в боллее невыгодной ситуации. Это шаг назад.

А если в БОбе сделать так как вы хотите, то все объекты станут меньше, это шаг вперед? Нет. Нету здесь идеального решения. Оба решения компромисные.

TAP3AH
06.05.2011, 11:43
Дело не в этом.
Получается так, что при прочих равных угол обзора по горизонтале одинаковый для 4:3 и для 16:х, а угол обзора по вертикали у 16:х меньше, т.е. хуже. Т.е. получается, что если вы покупаете современный монитор (не квадратный), то вы автоматически оказываетесь в боллее невыгодной ситуации. Это шаг назад. Потому что учитывая тенденции мониторостроения нужно "плясать" от угла обзора по вертикали и сделать его одинаковым для 4:3 и 16:х, а по горизонтали у ШФ должно быть больше, на то он и ШФ. Разработка игр это ко всему прочему еще и стимулирования рынка всякого железа... А тут получается, что стимулируюется покупать старые квадратные моники. Идиотизм. Наоборот, люди должны стремиться купить ШФ, чтобы получить большее удовольствие от игры.
Давайте еще игру под Win95 сделаем, и всем кто сидит на Win7 скажем, включите режим совместимости, и может быть тогда вам будет счастье.
Золотые твои слова,Юрий Венедиктович!

alexmdv
06.05.2011, 11:44
А если в БОбе сделать так как вы хотите, то все объекты станут меньше, это шаг вперед? Нет. Нету здесь идеального решения. Оба решения компромисные.
Они не станут меньше ни на пиксель.

TAP3AH
06.05.2011, 11:46

Просто добавится картинка по краям.Ещё раз хочу повторить.Купите ШФ,те у кого его нет.И тема превратится из затянувшегося спора,в осуждение очередной корявореализованной функции.

Mirnyi
06.05.2011, 11:46
Более того, они полностью идентичные, с точностью до настройки. :)

alexmdv
06.05.2011, 11:47
Просто добавится картинка по краям.
Да, а танкистам нужно пост №19 внимательно посмотреть.

Crecker
06.05.2011, 11:49

Сами же говорите что мониторов 4:3 уже почти не осталось, а те что есть скоро сядут окончательно и будет "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" Большинство летает в равных условиях, та горстка вирпилов что еще летает на 4:3 погоды не сделает, как я и писал, коммунизма тут не будет, всегда будет кто-то с лучшим железом, чего паниковать, ребячество чесслово. Я хочу машинку как у Васьки. Почему тогда владельцы старых монов должны страдать? Потому что не прогрессивные?
Я понимаю что сбивать лучше чем быть сбитым, но наваять менее чем за сутки 250 постов из за того что у кто-то видит больше, пусть и по велению разработчиков,... этого я не понимаю.

alexmdv
06.05.2011, 11:52
Я хочу машинку как у Васьки. Почему тогда владельцы старых монов должны страдать? Потому что не прогрессивные?
Действительно, надо в игру добавить поддержку Win95 и DirectX 7, почему эти люди должны страдать...
Сама ваша фраза это утопия.

Они не должны страдать: для старого железа и старых мониторов есть старые игры.
А это новый продукт. Хотите играть в новый продукт, ну так будте добры быть прогрессивными и не нойте тут.

TAP3AH
06.05.2011, 11:55
Сами же говорите что мониторов 4:3 уже почти не осталось, а те что есть скоро сядут окончательно и будет "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" Большинство летает в равных условиях, та горстка вирпилов что еще летает на 4:3 погоды не сделает, как я и писал, коммунизма тут не будет, всегда будет кто-то с лучшим железом, чего паниковать, ребячество чесслово. Я хочу машинку как у Васьки. Почему тогда владельцы старых монов должны страдать? Потому что не прогрессивные?
Я понимаю что сбивать лучше чем быть сбитым, но наваять менее чем за сутки 250 постов из за того что у кто-то видит больше, пусть и по велению разработчиков,... этого я не понимаю.
Пожалуй в твоих словах есть истина.Но не вся.Спор в том что ты летаешь на квдратном и я летаю на квадратном,хотя у меня ШФ.Приходится выбирать вариант с лучшим обзором.И мирится со старыми добрыми полосками по краям.Дело не втом,чтобы видеть больше тебя,а в том чтобы видеть больше в принципе.

FreZZa
06.05.2011, 12:10

Даю скриншоты

Одна картинка с углом 90 градусов, то есть так как есть сейчас, а другая с правленным углом (гдето 120градусов) как вы хотите. Эту картинку я уже публиковал здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1614403&viewfull=1#post1614403

Левая картинка 120 градусов (как вы хотите), правая 90 градусов (как в игре щас).

133795133796

Та картинка что вы хотите меньше размеры всех объектов имеет. Причем настолько меньше, насколько на ней больше углы обзора, а то щас некоторые начнут рассказывать, что размер только чуть меньше становится а углы обзора намного возрастают. Так быть не может.

kiberon
06.05.2011, 12:11
Разрешение 1680 на 1050 в игре есть полноценная поддержка широкого формата. Факт с которым спорить бессмысленно.
это не лечится...привет циклопам %)

Crecker
06.05.2011, 12:12
Действительно, надо в игру добавить поддержку Win95 и DirectX 7, почему эти люди должны страдать...
Сама ваша фраза это утопия.

Они не должны страдать: для старого железа и старых мониторов есть старые игры.
А это новый продукт. Хотите играть в новый продукт, ну так будте добры быть прогрессивными и не нойте тут.

Дык я и не ною :D Меня все устраивает.

alexmdv
06.05.2011, 12:13
Даю скриншоты

Одна картинка с углом 90 градусов, то есть так как есть сейчас, а другая с правленным углом (гдето 120градусов) как вы хотите. Эту картинку я уже публиковал здесь

133795133796

Та картинка что вы хотите меньше размеры всех объектов имеет.
Это потому что в этой игре так всё "правильно" реализовано. Широкий формат поэтому так и называется, что он шире, а по высоте всё должно быть пиксель в пиксель. См пост №19, как это реализовано в другой игре.

--- Добавлено ---

Дык я и не ною :D Меня все устраивает.
Я не вас конкретно имел ввиду. Меня тоже все устраивает, но хотелось бы получить настроящую реализацию широкого формата, а не обрезку по вертикали.

FreZZa
06.05.2011, 12:17
Широкий формат это соотношение сторон 1680 на 1050 например. Все.

Crecker
06.05.2011, 12:17
Дело не втом,чтобы видеть больше тебя,а в том чтобы видеть больше в принципе.

Ага, если бы не знали что на мониторах 4:3 обзор лучше, не было бы и этой темы. жалобы посыпались после того как затронули этот аспект. Те кто был в обсуждении бета патча видели первоисточник.
Не знал бы что есть велосипед и самокат подошел бы.
До этого вид всех устраивал, и в этой теме не однократно звучало " я хочу видеть столько же..." Неужели так плохо видно?
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133776&d=1304618640

Scavenger
06.05.2011, 12:20
дело не в жалобах. да видели и раньше что подрезка. и я видел. но тут я пытался объхяснить что хочется. объяснить тем, кто этого н епонимает. оттого и тема разрослась. 90% темы - это ОБЪЯСНЕНИЯ.

alexmdv
06.05.2011, 12:24
дело не в жалобах. да видели и раньше что подрезка. и я видел. но тут я пытался объхяснить что хочется. объяснить тем, кто этого н епонимает. оттого и тема разрослась. 90% темы - это ОБЪЯСНЕНИЯ.
+1
Решение тем более и так понятно. Нужно больше пресетов FOV в настройках управления, чтобы его не гонять туда-сюда мышью.

FreZZa
06.05.2011, 12:24

Или наборот, ты его заметишь раньше чем он тебя, потому как на твоем экране все объекты крупней. Разве размер вражеского самолета не влияет на его обнаруживаемость?