PDA

Просмотр полной версии : Управление сервером

McFris
05.07.2011, 19:23
Есть какие нить подвижки, сроки? Вопросы, пожелания? Может подсказать чего?

Trix58
12.07.2011, 16:52
Перцы! Фанаты серьезных онлайн-войн!
Я не понял, нам не нужна "настоящая" война? С движухой фронта, управленим ресурсами, своим статом прочими "вкусностями"! Оказывается отпуск у С.Макфриза завершен!

McFris
12.07.2011, 17:10
Отпуск вообще то давно завершён. :) А комп был куплен сразу по продаже айМака ещё в конце мая. Я как бы волну не хочу поднимать, не отвечают, значит не надо, причины мне даже неинтересны. У меня разговор короткий. :)

ROSS_DiFiS
12.07.2011, 17:34
прикольно :)

Можно вопрос, а редактор запускался? механизм работы миссий изучался? по генератору вообще вопросов нет? т.е. все готово в плане знаний, просто нет пожеланий? Я не понял ответа по поводу короткого разговора :)

=J13=Keks
12.07.2011, 17:37
Хех...! Войну все хотят. Только не реально это!Точнее реально...но. Для приличной войны в РоФе нужна ОЧЕНЬ мощная серверная машина. Где она? Изначально проект был обречён. Не потянут наши компы эту войну.

IDS
12.07.2011, 17:49
Вон оно как плохо все, проект обречен изначально, у МакФриса короткий разговор, пойду летать в ил2.

--- Добавлено ---

а что обещали продвижки по управлению сервером?

ROSS_DiFiS
12.07.2011, 17:53
Может подсказать чего?

Подсказать, да.

Все знают что линия фронта в РоФ нарисована..
Т.е. при желании ее можно очень легко убрать с карты и разработчики могут пойти на это, если мы пожелаем.
Будет это например просто одна дополнительная карта без линии фронта.
делим ее условно пополам. И захватываем аэродромы. Например - захватом аэродрома считается опускание флага на нем противником.
на карте 100 аэродромов. Вот готовое развлечение для движухи.
Допустим для засчитывания результатов необходим кворум из 10 человек минимум.
На сервере максимум 64 игрока.

Для этого уже все готово? в плане знаний как это сделать? на самом простом уровне?
И чтобы именно по этому серверу шла отдельная статистика, регистрировались сквады, был общий процент побед на сквад, отображалась текущая обстановка на фронте через сайт сервера?

Что для этого нужно? - вот вопрос!

McFris
12.07.2011, 18:07
а что обещали продвижки по управлению сервером?
Я про это и спросил, неделю топик провисел в тишине и молчании. Пока в разделе БОБ не вспомнили, что я оказывается "войну" делаю. :) Вот и шевеление тут же пошло, но желательно дождаться начальников транспортных цехов.

zuboff
12.07.2011, 20:40
да в принципе все идет по прогнозируемому плану :)
обещания даны...
деньги собраны...
отмазка найдена...
П.С. ставил 3 к1 что так и будет :) жду выигрыш

S.O.F_TARANTUL
12.07.2011, 21:16
не отвечают, значит не надо, причины мне даже неинтересны. У меня разговор короткий. :)

Отличная отмазка! В общем спасибо пацаны за деньги и новый комп...ну я пошел... Надеюсь собранные деньги спасут отца БоБ-ской демократии.

Trix58
12.07.2011, 21:21
Подсказать, да.

Все знают что линия фронта в РоФ нарисована..
Т.е. при желании ее можно очень легко убрать с карты и разработчики могут пойти на это, если мы пожелаем.
Будет это например просто одна дополнительная карта без линии фронта.
делим ее условно пополам. И захватываем аэродромы. Например - захватом аэродрома считается опускание флага на нем противником.
на карте 100 аэродромов. Вот готовое развлечение для движухи.
Допустим для засчитывания результатов необходим кворум из 10 человек минимум.
На сервере максимум 64 игрока.

Для этого уже все готово? в плане знаний как это сделать? на самом простом уровне?
И чтобы именно по этому серверу шла отдельная статистика, регистрировались сквады, был общий процент побед на сквад, отображалась текущая обстановка на фронте через сайт сервера?

Что для этого нужно? - вот вопрос!
Это даже я знаю! :)
Нужен лог событий, чтобы командер или еще что, смог его прочитать, нарисовать отдельный стат учaстникам, интерпритировать события как победу или поражение, и выдать команду на "продолжение банкета" в виде подгрузки новых юнитов, смещение линии фронта и тд.

zuboff
12.07.2011, 21:40
Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
когда говоришь я сделаю, подразумевает что человек знает о чем говорит, то есть знает структуру игры и возможности редактора, ограничения и т.д.
в данном случае это изначально была афера, ну если они платят за самолеты , то почему им не дать денег и мне :)
П.С. сделать войну можно, но она будет не такая как в Ил-2 :)
это я не Trix58 говорю, это так мысли в слух :)

McFris
12.07.2011, 21:46
Вот вот, потому я товарищу DiFiS даже отвечать не пытаюсь, чтобы не смущать человека. :)

Нужен лог событий, чтобы командер или еще что, смог его прочитать, нарисовать отдельный стат учaстникам, интерпритировать события как победу или поражение, и выдать команду на "продолжение банкета" в виде подгрузки новых юнитов, смещение линии фронта и тд.
Нет, лог как раз есть, интерпретировать легко. Но что делать с интерпретацией? Команды то серверу не отдать. :) Вот тут затык.
Нет, можно заставить всю эту работу делать разработчиков через редактор, делать его всё сложнее и сложнее и с учётом вообще всего что может изобрести изобретательный ум, но им это просто не под силу, да и есть другие задачи.
Можно конечно игру нафиг взломать, но оно будет не сильно честно, да? Обещали взаимодействие, ждём. Никуда не торопимся, ибо понимаем что дело тяжёлое и отвлекающее от каких то приоритетных задач.

А товарищам, что так радуются чтоб ничего не было - я вас не понимаю и мне жаль что вы вообще на одной планете со мной живёте, ага.

=J13=Emperor
12.07.2011, 21:57
да в принципе все идет по прогнозируемому плану :)
обещания даны...
деньги собраны...
отмазка найдена...
П.С. ставил 3 к1 что так и будет :) жду выигрыш

Я тоже на это ставил, возьмешь в долю?;)

--- Добавлено ---

Можно конечно игру нафиг взломать, но оно будет не сильно честно, да?

Удачи!
Еще одна из тех вещей, которую за 2 года никто не смог сделать, но вдруг, появился он и сказал ....;)

Хотя не до конца прав, войны (для кого то их подобие) уже есть.

McFris
12.07.2011, 22:25
Я тоже на это ставил, возьмешь в долю?;)
Вообще доля незавидная и как я уже говорил мне непонятная. Искать "почему не сделать" вместо того чтобы искать "как бы сделать?", пробивать и прочее... Нет, не пойму.

На всякий случай напоминаю что в топике (зачем то закрытом):
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952
я сразу написал:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952&p=1608800&viewfull=1#post1608800
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952&p=1609660&viewfull=1#post1609660
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952&p=1609848&viewfull=1#post1609848
ну и напоследок:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952&p=1609966&viewfull=1#post1609966

И кстати отказывался даже пробовать, пока кое-кто не пообещал, что если ничего вдруг совсем не получится (во что я и сейчас не верю :) ), то деньги будут возвращены.

И заметьте, это всё опять оффтоп. По другому общаться нельзя, по делу, а? Опять топик закроют и мы так и не услышим, что же такого скажут разработчики.

klementovich
12.07.2011, 23:13
Есть какие нить подвижки, сроки? Вопросы, пожелания? Может подсказать чего? Без обид - какой вопрос, такой и ответ. Я лично его вообще не понял. Какие подвижки, сроки, вопросы, пожелания?
А войну все хотят. Я буду летать в нее, даже за абонентскую плату, если будет такая. Мне интересно.
Вы делайте ее только. Я вот не умею, поэтому и жду.

Q-8
12.07.2011, 23:25
На всякий случай напоминаю что в топике (зачем то закрытом):

Действительно, а чего закрыли то?
На данный момент тема нужная, и востребована.
Если кто и отошёл от темы, ну удалите сообщение...,
весь то топик зачем закрывать?...

=FB=LOFT
12.07.2011, 23:26
Напишите что именно вам нужно для реализации сценария, лучше с примером самого сценария. Тогда мы сможем определить как нам это сделать и когда мы сможем это сделать.

N'Goro
12.07.2011, 23:41
Вообще доля незавидная и как я уже говорил мне непонятная. Искать "почему не сделать" вместо того чтобы искать "как бы сделать?", пробивать и прочее... Нет, не пойму.

И кстати отказывался даже пробовать, пока кое-кто не пообещал, что если ничего вдруг совсем не получится (во что я и сейчас не верю :) ), то деньги будут возвращены.

И заметьте, это всё опять оффтоп. По другому общаться нельзя, по делу, а? Опять топик закроют и мы так и не услышим, что же такого скажут разработчики.
Дык, ты взялся за гуж, вот и пробивай, и проталкивай. Флаг в руки! А пока только трёп. Может сначало надо было хоть что-то сделать, а потом о деньгах речь заводить. Чтоб потом не возвращать... Об этом я еще два с половиной месяца назад писал - изменения есть? Да никаких!
Присутствует мнение (и не у меня одного), что у разработчиков это быстрее получится. И качественее.
А, если не оффтопить, хе, то как ты вообще себе представляешь работу сервера, его мощьности, сценарий, ну и главное сроки реализации?
Ну-ну...

Напишите что именно вам нужно для реализации сценария, лучше с примером самого сценария. Тогда мы сможем определить как нам это сделать и когда мы сможем это сделать.
Как в воду глядел.

McFris
12.07.2011, 23:56
Альберт, вот скажи честно - а то же самое написать за неделю, пока топик пустой стоял и вопрос висел - нельзя было? :) Хотя бы одним словом отметиться, обязательно надо шум поднимать и внимание привлекать. :)

Я объяснял уже, почему не лезу с ТЗ. Внутренней кухни не знаю, как вам проще - не ведаю. Про ваши планы не в курсе. Нагружать левой работой - не люблю. Желательно пообщаться с программистом конечно, который быстро поймёт что нам надо, а мы поймём почему нельзя. Или у вас запрет на общение?
Давай я опишу то, что у нас есть в модовском Ил-2, и ты с программистами быстренько решишь что вообще и как это можно. Проще будет?
Если уж совсем упрощать - чистая карта, мы сами даём команды на спаун объектов, на уничтожение объектов, задачу погоды и других условий, ответы получаем по старинке по логу, не вопрос. Всё это в игре есть программно, нет только шлюза на приём команд с внешнего мира.

--- Добавлено ---

Может сначало надо было хоть что-то сделать, а потом о деньгах речь заводить.
Ссылки читай! Меня попросили что-то сделать, я согласился. С УСЛОВИЕМ, что мне пробовать НЕ НА ЧЕМ, хотите чтоб я попробовал - собирайте. Не собрали и трети нужной суммы, я продал свой Макинтош, купил комп под РОФ, чтобы попробовать рад тех, кто помогает. И вообще, как я погляжу, те кто по настоящему помогал - молчат и ждут, а звездят, простите, те кто в сторонке стоял. Всё, оффтоп окончен.

Trix58
13.07.2011, 00:06
Имхую нужно огласить и не затягивая, общую концепцию предполагаемого проекта.
По сути укрупненное ТЗ без подробностей.
Это же не коммерческая тайна?
Станет понятно, чем проект будет отличаться от уже существующих попыток имитации "серьезной" войны на сервере силами редактора миссий.
Какие отличия будут от прелестей новой карьеры ( хотя эти вещи как бы не сопоставимы, но тем не менее).

McFris
13.07.2011, 00:24
Имхую нужно огласить и не затягивая, общую концепцию предполагаемого проекта.
Вот когда в Ил-2 была дырка с командами серверу - никто нас не спрашивал о концепциях (другое дело что и не помогали, что было очень печально). :) И в итоге мы сделали Нульвар и множество клонов с абсолютно разными концепциями. Кто то сделал догфайты с другими концепциями, а кто то сделал АДВ с третьей. Мы говорим об общеупотребимом инструменте. И мне всегда казалось, что при продажах контента разработчики заинтересованы в самых разнообразных концепциях. :)
Ты бы знал, как меня достали за 8 лет те, кто предлагал различные концепции, которые я как программист не мог реализовать в силу разных проблем, как правило технических. И предлагать подобное другим разрабам, чтоб их доставало - я не могу. :) Потому только спрашиваю об инструментах, чтоб никого не мучая делать то, что придётся.

=FB=LOFT
13.07.2011, 00:25
Мы в отпуске все, поэтому и молчим. Шум это отсутствие тишины что тоже логично. Прилечу из отпуска 27 числа. Будем работать с планами на 2012 год, и подумаем. Но, думать за всех глупое занятие, ТЗ не нужно, нужен конкретный набор комманд или условий. Сделайте хорошо это сделайте никак, никак уже есть. Делать супер тоже не будем, для этого нет ценителей. А если без вые...нов будет нормальный список минимальных условий которые помогут сделать какой то проект, то подумаем как это воплотить. Как там в модно Иле сделано мне все равно, я уже объяснял что Ил2 делался многие годы и думаю многими людьми, у нас нет ни многих лет ни многих людей.

McFris
13.07.2011, 00:54
Мы в отпуске все, поэтому и молчим.
Я это понимаю, а вот люди видишь паникуют. :)

будет нормальный список минимальных условий которые помогут сделать какой то проект, то подумаем как это воплотить.
Да я его уже выдал, из одного пункта. Ещё в том топике... И только что подтвердил. ЗлойПетрушко написал то же самое развёрнуто, но слишком требовательно и излишне, но тем не менее:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68952&p=1610409&viewfull=1#post1610409

у нас нет ни многих лет ни многих людей.
Именно потому я не прошу что то делать в редакторах, реализовывать сценарии и прочее. Это сложно, а у вас нет времени и людей, потому надо делать просто, и самое простое - включить управление тем что уже есть в игре снаружи. Это несложно и главное перспективно. Ты не программист, как я понимаю, потому поясню ещё раз:
Вот у вас в игре, в любом месте, есть некая команда для того чтобы где то появились боты и полетели куда то. Она есть, ибо это работает. :) Если бы было управление снаружи (по выбранной вашим программистом технологии, мы подстроимся), то достаточно принять эту команду снаружи и выполнить как ни в чём ни бывало. Я упрощаю, но тем не менее.
Вот допустим, выбирает пилот филд - в лог идёт команда (в идеале конечно прям в шлюзе это делать, но это лишняя работа для вас, я её не прошу), а наш софт реагирует и наполняет карту например списком самолётов на этом филде. Или выдаёт в "чат" (ваш эквивалент) что либо пилоту.
Не надо сразу описывать все команды, этого и нельзя делать, но сделать минимум, обкатать технологию - нужно. И потом потихоньку наполнять командами, по мере сил.

=FB=LOFT
13.07.2011, 02:28
Что нужно глобально я понимаю. И так же понимаю что это точно не конец а только начало еще одного процесса. Глобально я написал при верстке подумаем. Но если бы кроме абстрактных фраз были бы указанны конкретные вещи которые минимально необходимо сделать, то мы разговор был бы предметнее.

McFris
13.07.2011, 03:14
Игровые объекты управляемые извне а не из запрограммированного ранее сценария.

Мини-война, с которой надо начинать нечто:
Объект филд, я ему подсовываю нужные конкретному пилоту самолёты по запросу.
Блокировка вылета, кнопки или чего то иного. Если доступ к интерфейсу игры, то ещё лучше.
Если доступ к карте извне, то мне не придётся на сайте свою держать и дублировать.
Объект юнит (машинка, пушка, зенитка, прочее) - спаунится на карте по команде. Можно стоячий, но если с маршрутом то лучше.
Объект бот (группа) - спаунится на карте и летит по маршруту или другим командам имеющимся уже в редакторе а значит в коде.
Перекраска объектов, например филдов, по команде.
Деспаун (удаление) любых объектов с карты по команде.
Задание погоды, времени, облаков по команде. Если это возможно без сложных изменений в коде, ведь миссии планируются непрерывные.
Однозначная идентификация всех объектов (заспаунилась зена001, в логе затем умерла зена001 или другие действия).
Приём в лог (лучше в "шлюз") от игрока каких либо команд. Мы в Иле до сих пор юзаем дачу АНО, фар и прочее.
Желательно в лог координаты падения бомб, чтобы имитировать воздействие на пехоту (это мы сами реализуем).

Вот собстно и вся война. А как заставить всё это крутиться дело уже наше (и других разработчиков), ведь из этих кирпичиков мы можем сложить любые домики. Для запуска войны наш софт в таком случае и модифицировать почти не придётся.

=Shtopor=
13.07.2011, 10:33
Практически всё вышеперечисленное, можно сделать уже сейчас, с помощью редактора. Возможности оного, практически безграничны. Ну есть там несколько глобальных проблем, типа - вывода информации игрокам о состоянии целей. Возможность активации - деактивации иконок на игровой карте, решило бы эту проблему раз и навсегда. А так, можно замутить любой сценарий, и даже непрерывный локальный конфликтик. Другой вопрос, потянет ли всё это сервер, или, хватит ли толщины канала (что на мой взгляд, более актуально, ввиду маячивших на горизонте 8_ми и 16_ти ядерных процессоров).
Чего не хватает, так это программки сбора данных из лога, и вывода всего этого в вменяемую статистику (с наградами - званиями и прочими заманухами).

N'Goro
13.07.2011, 10:43
Практически всё вышеперечисленное, можно сделать уже сейчас, с помощью редактора. Возможности оного, практически безграничны. Ну есть там несколько глобальных проблем, типа - вывода информации игрокам о состоянии целей. Возможность активации - деактивации иконок на игровой карте, решило бы эту проблему раз и навсегда.
Это тоже уже можно реализовать. Правда частично. В углах экрана выводится название цели. В случае ее уничтожения она окрашивается в красный (или любой другой). Но, с иконками было бы проще.
Не хватает команды "чек зон" для игрока. Проверял вот сейчас - не работает.

McFris
13.07.2011, 10:49
Возможности оного, практически безграничны.
"Практически" - хорошее дополнение, важное. :) К сожалению нам именно практика и нужна, теорией о прекрасном редакторе без внешнего управления сыт не будешь.
А внешнее управление - это у нас БД с данными от лога, как раз того самого. В редакторе БД нет и быть не может, и нарушается взаимосвязь мощной отдельной статистики и внутриигрового мира.
Вот в соседней теме по дилетантски рассуждают о зенитках управляемых. Разработчики сами упарятся делать это с учётом всех факторов. А для меня, при управляемом сервере - нет никаких проблем. Есть объект "управляемая зена", такая же как "самолёт игрока", есть точка спауна. Моё дело их посчитать (база! статистика!) и дать сколько нужно и ограничить как и самолёты и прочее, прочее. Разница глобальная.

Miron
13.07.2011, 11:04
Практически всё вышеперечисленное, можно сделать уже сейчас, с помощью редактора.

Причем здесь редактор? Генерацию объектов на карте кто будет делать в редакторе? Разговор идет о динамической войне, не о статической миссии. Все что можно сделать в редакторе, это великолепно. Нужно совершенно другое. Нужен интерфейс, он же шлюз, она же - возможность передачи данных серверу для возможности ДИНАМИЧЕСКОГО просчета состояния объектов и дальнейшей ДИНАМИЧЕСКОЙ генерации событий.

DrBit
13.07.2011, 11:36
2Штопор:
К Мирону добавлю что вынос логики событий во внешнюю программу - это (ИМХО) единственный путь для создания не глючных сложных сценариев, то что на нормальном языке пишется в 3-4 строчки в редакторе иногда выглядит как не читаемое месиво из иконок и стрелочек )
С другой стороны достум к объектам извне игры может представлять интерес для любителей почитерить.

McFris
13.07.2011, 17:29
вынос логики событий во внешнюю программу - это (ИМХО) единственный путь для создания не глючных сложных сценариев
Радует, что подключаются люди, понимающие проблему. А то тут на полном серьёзе предлагают полуторамесячную войну во всём её многообразии нарисовать в редакторе. :)

=Shtopor=
16.07.2011, 13:17
Радует, что подключаются люди, понимающие проблему. А то тут на полном серьёзе предлагают полуторамесячную войну во всём её многообразии нарисовать в редакторе. :)

А вы нам какую войну хотите нарисовать, и каково её будет многообразие, в смысле - разнообразие заданий и миссий?. Или это будет просто, тупо: уничтожение - спавн объектов, с подсчетом сбитых самолетов, плюс, выдача новых - более крутых пепелацев, тем игрокам, которые ухитрились наколотить больше очков чем другие? Чего там будет такого особенного, завораживающего (кроме конечно статистики)?

HobbitRu
16.07.2011, 14:04
Я вот чего не понимаю. Камрад McFris хочет дать нам то, что разработчики не смогли своими руками(хотя изначально позиционировали игру как онлайн-проект). Мы можем получить наконец-то смысл в онлайн-баталиях, небольшую войну, в которой может победить не один человек, а все вирпилы, выступающие за определенную сторону. Опыт он имеет огромный, и главное положительный. Но вместо поддержки и советов, здесь были, в основном, нелепые обвинения и наезды.
=Shtopor= зайди http://www.nullwar.com/ и посмотри. И тон, пожалуйста, попроще.
McFris, верю, надеюсь и жду. Удачи вашей команде и скорого релиза.

=Shtopor=
16.07.2011, 16:35
=Shtopor= зайди http://www.nullwar.com/ и посмотри. И тон, пожалуйста, попроще.

Ну и что там такого, как было, так всё и осталось. Опытные пилоты летают на уберах и сбивают новичков летающих на всяком хламе. :D Это по вашему и есть настоящая война?
Вот, то что, статистика ведется, это да, этого сейчас не хватает для РОФовских серверов. А война, она у каждого своя.

зы
А тон, какой задается, с таким и идет беседа.;)

Q-8
16.07.2011, 17:23
Ну и что там такого, как было, так всё и осталось. Опытные пилоты летают на уберах и сбивают новичков летающих на всяком хламе. :D Это по вашему и есть настоящая война?
А как по вашему должно было быть?

P.S.
В фильме, «Небо Москвы» (http://sidefilm.ru/vojna/3935-nebo-moskvy.html) очень хорошо показано, как принимали новичков.
Фильм был отснят в годы ВОВ.

=Shtopor=
16.07.2011, 17:31
Это тоже уже можно реализовать. Правда частично. В углах экрана выводится название цели. В случае ее уничтожения она окрашивается в красный (или любой другой). Но, с иконками было бы проще.
Не хватает команды "чек зон" для игрока. Проверял вот сейчас - не работает.

С выводом текста на экран, понятно. Но это очень портит общую картину и атмосферу.
Чекзона для игрока сейчас работает, я разобрался с некоторыми её функциями, методом тыка. Если надо, могу описать - как да чего.

--- Добавлено ---

А как по вашему должно было быть?

Ну так и должно быть: пришел Вольф на сервер, ему каму или дыра, пришел новичок, ему фоку 3 или ньюпорта 17го . :D

McFris
16.07.2011, 17:50
Опытные пилоты летают на уберах и сбивают новичков летающих на всяком хламе.
Не знаешь, зачем пишешь? Можно перечислить всё что там есть и было давным давно и ПРИМЕНЯЕТСЯ на "войне" и чего в РОФ нет и не планируется, но смысл?
Не нужна тебе война которая нужна нам, зачем пишешь? Я просто поражаюсь.

N'Goro
16.07.2011, 22:26
С выводом текста на экран, понятно. Но это очень портит общую картину и атмосферу.
Чекзона для игрока сейчас работает, я разобрался с некоторыми её функциями, методом тыка. Если надо, могу описать - как да чего.

С атмосферой согласен, но как бомбера меня больше интересует наличие или отсутствие цели. Кто-то, может быть, может позволить пролететь "в холостую" минут сорок, любуясь красотами - мне же важен результат. Карта информации о цели не дает. Приходиться кривляться. Постоянное информирование о состоянии цели, может и не атмосферно, но практично. Были бы динамичные иконки, кто бы стал этим заниматься?
С чекзоной отпиши по-подробнее, "на пальцах". Буду признателен. С Al-объектами с чекзоной все понятно и опробованно, но у меня на игрока не реагирует. Пытался реализовать микро-сценарий, чтоб на ночной карте, при подлете к своему филду, юнит на филде выдавал ракету, как ориентир. На Al - работает, на меня - нет.

Moroka
17.07.2011, 01:24
Интересно, а участие в войне ботов - это рассматривается?
В начале РОФ-онлайна это было увлекательно ;)

McFris
17.07.2011, 01:54
Интересно, а участие в войне ботов - это рассматривается?
В Ил-2 у нас боты есть. Но они занимаются своими небольшими задачами как то: прикрывают заводы (ПВО), выполняют атаки на указанные игроками цели небольшими группами. Численность групп зависит от налёта каждой стороны, потому если команда в меньшинстве - ей помогают боты. Кол-во групп атакующих ботов ограничено на сутки чтобы не превращалось в маразм. Можно послать хоть в одной миссии всех на одну цель, а можно растянуть удовольствие и по разным целям. Как то пришлось на ранних Яках останавливать налёт из 2 групп Хенкелей и 4 групп 110-х с прикрышкой из людей. Весёлая была бойня...
В общем во всём нужен баланс. Боты для людей, а не люди для ботов.

=Shtopor=
17.07.2011, 06:18
С чекзоной отпиши по-подробнее, "на пальцах". Буду признателен.

Сюды: http://riseofflight.com/Forum/viewtopic.php?f=92&t=9644&p=291215#wrapheader

Moroka
17.07.2011, 13:03
... Боты для людей, а не люди для ботов.
Да, конечно...
Но сам факт, что такие варианты с ботами имеют место, приветствуется :bravo:

Han
22.07.2011, 18:35
Чистая ИМХА (решает такие вопросы Альберт (что правильно и логично) и это, в первую очередь, вопрос его веры в вас):

На данный момент очень много возможностей заложено. И для синглы и для мультиплеера. Огромная доля этих возможностей родилась по мере развития проекта уже после релиза, по просьбам коммюнити. Коммюнити использует ну 10% наверное... А ведь уже сейчас имеется возможность создавать ОНЛАЙН-кампании с разветвленными сценариями, в 1.021 будет возможность применять внешние кастомные Flash диалоги с большим перечнем входных переменных. И где же хоть одна простенькая онлайн-кампания? А меж тем у нас в карьере скрипт миссии (генерированой) сложнее на порядок, чем любой кастом миссии от коммюнити, что нонсенс.

То о чем вы просите в этой ветке - это очень серьезная доработка системы игровой миссии, формата миссии, редактора, игровых объектов и интерфейса. Гораздо сложнее и требуещее гораздо более длительной отладки комплексное нововведение. Каков шанс что это хоть кто-то доведет до состояния работающего сервера готового принимать хотя бы 50 человек и способного привлеч эти 50 человек? Я имею ввиду каков шанс на фоне всего вышесказанного?

До сих пор мы вводили доработки по просьбам коммюнити, которые были достаточно четко и достаточно детально сформулированы. Потому как если просимая фича не может быть просителем четко и детально описана - то это с большой верояностью говорит о том, что на самом деле не больно то она нужна.

ИМХО раньше чем коммюнити не продемонстрирует готовность использовать уже предоставленные по просьбам коммюнити же возможности для производства игрового контента (онлайн миссий в данном случае) - даьше усложнять и без того огромную и сложную систему смысла нет, потому как на самом деле мы будем делать систему более сложной, значит для ВСЕХ пользователей более хрупкой и ненадежной, а это должно "окупаться" для ВСЕХ пользователей возрастающим интересом.

То есть, если суммировать, я очень опасаюсь путей, выстланых благими намерениями, ибо вести они могут в самые нелицеприятные места :) А что бы не стоять на месте - надо делать пробные шаги. Вот мы их и сделали в 1.019, 1.020 и еще в 1.021, теперь, полагаю, будем ждать "реакции". Если она будет положительная - будем делать следующий шаг.

--- Добавлено ---

Кстати об иконках:
Я не видел что бы хоть кто-то пытался использовать AI POI (при включенных Nav icons) для отметки текущей главной цели коалиции. Это очень просто, хотя и не очень богато по возможностям. Но этого ведь никто не использует.
Примеры в стоковых миссиях уже тыщу лет как работают, с момента релиза догфайта.

=Shtopor=
22.07.2011, 19:14
[/COLOR]Кстати об иконках:
Я не видел что бы хоть кто-то пытался использовать AI POI (при включенных Nav icons) для отметки текущей главной цели коалиции. Это очень просто, хотя и не очень богато по возможностям. Но этого ведь никто не использует.
Примеры в стоковых миссиях уже тыщу лет как работают, с момента релиза догфайта.

Не совсем понял про AI POI. Я енто использовал в миссиях, что бы направить ботов в нужный район карты и атаковать определенные цели. Разве Ай Пои может еще выводить на карту иконки?
Большая просьба к вашей команде - дополняйте пожалуйста мануал по редактору (при добавлении новых фишек в него.) А то, много чего не понятно, да и много чего может просто мимо пройти.

McFris
22.07.2011, 19:26
Чистая ИМХА
Можно я скажу что ИМХА взята с потолка и ни на чём не основана? :)
Нашему серверу 8 лет, а РОФ всего 2. Может это мы должны спрашивать "А вы хоть ещё пару лет просуществуете чтоб что-то под вас делать?". :)

Теперь серьёзно:
У вас есть какие то фичи которые вы неизвестно для кого делали, без анализа возможности использования. Я объясню на примере... Вот появилось у вас событие "Влёт пилота в зону" (условно), и событие срабатывает внутри игрового мира. Значит чтобы задействовать это событие вы должны запрограммировать и ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты реакции на событие, а сторонний разработчик все их учесть не в одной миссии, а в рамках войны. Скажем просто - это невозможно. Вы можете заложить какие то мелкие варианты, но не проще ли вместо этого дать инструмент (внешнее управление с ЛЮБЫМИ событиями) - и без трудов каждый реализует что ему надо.

Ты сам программист РОФ, то есть пишешь код? Я не знаю просто с какой степенью углубления отвечать на: "это очень серьезная доработка системы игровой миссии, формата миссии, редактора, игровых объектов и интерфейса. Гораздо сложнее и требуещее гораздо более длительной отладки комплексное нововведение".
Потому отвечу попроще на том же примере. Вот есть событие "Влёт пилота в зону". Никакие программные затыки не мешают этому событию быть переданному на внешний канал связи. Но пусть это будет событие в логе, как уж привыкли, событие прозвучало, написалось в логе, мы его поймали, поняли, отреагировали. Это медленно, но тем не менее.
Теперь, как пример, появляются боты, летящие в игре куда то? Они появляются по запрограммированному сценарию. Звучит красиво, но внутри в итоге объект получает некие параметры и выполняет их. Нет НИКАКОЙ разницы - получает он их от блока считывания скрипта-миссии или по внешней команде. Ну никакой! Если ты как программист пишешь что "очень серьезная доработка системы игровой миссии", то тут что-то не то. В миссии вообще трогать ничего не надо!

Продолжаем пример, на живом, так сказать, вот у нас в Ил-2 как возникают объекты в игре:
Наш софт даёт команду серверу допустим:
staticSpawn 0_Static vehicles.artillery.Artillery$OpelBlitzMaultierRocket 1 100 30 540.00 0.0 0
и всё, родилась машинка стреляющая в указанном месте. В оригинальном Ил-2 это было невозможно только потому, что разработчикам не хотелось, а хотелось сделать круто, как в БОБ. А один человек взял и за пару дней дописал этот спаун к игре. Почему так просто? Потому что всё это в игре есть и уже заложено! Осталось только команду принять.

И вместо этого вы пытаетесь сами что-то там, на каком то никому не нужном флеше что-то сделать. А потом все заходят и спрашивают как там насчёт войны. :)
Война - это статистика. Статистика это сложный живой организм который отлаживается годами. Реализовать его внутри игры НЕЛЬЗЯ. Стастистика это то, что управляет игровым миром, поведением пилотов, заставляет летать так а не иначе. И вот стоит огромный живой организм и не имеет воздействия на внутриигровой мир. Вообще не имеет! Например - вошёл игрок, выбрал филд, статистика увидела это и сказала через команду серверу "Мужик, на этом филде такие то самолёты доступные тебе, бах списочек". Да, это в игре сейчас есть, но ВНУТРИ! Где хранятся самолёты? Кто на что влияет? Как влияет? Зачем и почему?

Вот в Ил-2 нынешние типа разрабы сделали фичу - после смерти задержка взлёта на сколько указано в параметрах сервера. Бред конечно, ибо у нас с этого начиналось. И сейчас есть эта задержка, но для Асов она отсутствует, а для начинающих - сиди и отдыхай. И если вас 10 а противника 50, то у них будет задержка по минутам а у вас никакой, ибо так работает статистика. Гибкость! И вы упаритесь эту гибкость встраивать. Или силы девать некуда?

Вон выше "мануал по редактору" просят. Если пойдёте по пути его развития вместо управления сервером - зашьётесь в дополнениях и мануалах к ним.

Han
22.07.2011, 21:07
Не совсем понял про AI POI. Я енто использовал в миссиях, что бы направить ботов в нужный район карты и атаковать определенные цели. Разве Ай Пои может еще выводить на карту иконки?
Большая просьба к вашей команде - дополняйте пожалуйста мануал по редактору (при добавлении новых фишек в него.) А то, много чего не понятно, да и много чего может просто мимо пройти.
А якжешь, конечно. Но только при включенных нав. иконках. Иконка будет на карте и в 3Д, как вейпоинты например.

--- Добавлено ---

Ты сам программист РОФ, то есть пишешь код?
Моя должность у меня в подписи. Насколько ты считаешь возможным доверять моим словам - решать тебе.

В миссии вообще трогать ничего не надо!
Видимо, тебе виднее...

Если пойдёте по пути его развития вместо управления сервером - зашьётесь в дополнениях и мануалах к ним.
Видимо, тебе виднее...

Можно я скажу что ИМХА взята с потолка и ни на чём не основана?

Нашему серверу 8 лет, а РОФ всего 2. Может это мы должны спрашивать "А вы хоть ещё пару лет просуществуете чтоб что-то под вас делать?".

И вместо этого вы пытаетесь сами что-то там, на каком то никому не нужном флеше что-то сделать.
Зачем же ты, обладая столь всеобъемлющим мнением и глубоким пониманием вопроса, сетуешь:

Опять топик закроют и мы так и не услышим, что же такого скажут разработчики.
Ты сам все знаешь и о том как надо, и о том почему мы "ничего не хотим", и о том, как устроены все связанные с вопросом модули...
Зачем тебе наше мнение? Яйца курицу не учат, тебе наше мнение нужно так же как Капице оценка его работ первокурсником... Собсно поэтому, полагаю, никто из команды и не горит желанием с тобой общаться - зачем пытаться что то советовать тому кто и так все знает, ведь это дурной тон.

Если говорить за себя - то как минимум мое мнение тебе точно не интересно, посему испараюсь :)

McFris
22.07.2011, 21:32
Моя должность у меня в подписи. Насколько ты считаешь возможным доверять моим словам - решать тебе.
Я не знаю что это на самом деле значит. Ты программист? Ты пишешь код? Расскажи что мешает тому что я говорю. Если ты просто манагер, с тобой говорить действительно не о чем, ибо:

На данный момент очень много возможностей заложено. И для синглы и для мультиплеера. Огромная доля этих возможностей родилась по мере развития проекта уже после релиза, по просьбам коммюнити. Коммюнити использует ну 10% наверное...
и тут же единственному человеку, который что-то может не на 10% ты хамишь:

Зачем тебе наше мнение? Яйца курицу не учат, тебе наше мнение нужно так же как Капице оценка его работ первокурсником... Собсно поэтому, полагаю, никто из команды и не горит желанием с тобой общаться - зачем пытаться что то советовать тому кто и так все знает, ведь это дурной тон.
Продолжай жаловаться про 10%.

Han
22.07.2011, 21:50
Если ты просто манагер, с тобой говорить действительно не о чем
Ну чтож, пойду убьюсь об стену...

--- Добавлено ---

единственному человеку, который что-то может
Как высока оценка! Действительно, как я мог... Тогда пойду убьюсь с разбегу.

--- Добавлено ---

Да, кстати, мы ищем программиста, раз ты единственный кто что то тут может, заезжай, может ты тот единственный - кто нужен! Может, раз так, тебя лидом на новый проект возьмут (именно на новый, т.к. РоФ слишком ущербен для такого мощного специалиста как ты)... А заодно и объяснишь, что такого разгильдяя как я надо немедленно уволить и отправить работать дворником.

--- Добавлено ---

ты хамишь
Я бы не посмел. Перечитай пост - там только реляции в адрес твоей единственной в своем роде персоны, а так же унижение всех кто мог бы попасться на твоем пути, включая такого негодяя как я. И только уважение к твоему мнению о себе.

--- Добавлено ---

и тут же единственному человеку, который что-то может
Я надеюсь все, кто что то сделал для РоФ до этого исторического момента, читая этот пост посрамятся и поймут как ничтожны их потуги по сравнению с таким могущественным человеком, как ты

McFris
22.07.2011, 21:59
Как высока оценка! Действительно, как я мог... Тогда пойду убьюсь с разбегу.
А конкретно по делу до сих пор сказать нечего? Я как бы не злюсь, но если у тебя стоит задача именно не дать что-то сделать, пусть и путём хамства, так для этого достаточно здесь или даже в личке написать именно это, без "намёков".

zuboff
22.07.2011, 22:03
А конкретно по делу до сих пор сказать нечего? Я как бы не злюсь, но если у тебя стоит задача именно не дать что-то сделать, пусть и путём хамства, так для этого достаточно здесь или даже в личке написать именно это, без "намёков".
да сказал же Альберт в отпуске они, а у Данилы настроение не отпускное ему только в конце лета по графику :)
П.С. мальчики не сортись, каждый прав :) один в том что хочет чтоб было удобней, второй что и сейчас если захотеть можно сделать...
подождем когда из отпуска выйдете, но мое ИМХО, управлять сервером из игры былом замечательно :)

Han
22.07.2011, 22:10

У меня, товарищ инструктор, стоит задача не дать проекту связаться с людьми, не способными понять чего они хотят :) Потому как на эту тему у нас слишком большой багаж негативного опыта.

Пока ты тут изо всех сил пытаешься объяснить мне, что я верблюд, Ваал думает над документом с техническими требованиями. Полагаю, когда он его закончит и мы с ним его утрясем - появятся сроки.

А ты можешь пока что упражняться в осознании совей единственности, это то, что у тебя действительно хорошо получается :)

Moroka
22.07.2011, 22:14
Да уж... жаль... Пока нет взаимопонимания... Однако будем надеятся на компромисы... Чей там "ход" сейчас?

Han
22.07.2011, 22:18
Да уж... жаль... Пока нет взаимопонимания... Однако будем надеятся на компромисы... Чей там "ход" сейчас?
Дык видимо за Vanderstock'ом - вот он действително понимает чего он хочет, поидее скоро порадит мультиплеерные сценарии на основе комплекс-триггера и, возможно, онлайн-кампании на основе TRA_NextMission.
Мы с ним плотно поработали над доводкой функционала, он находил "тупики" в возможностях скрипта онлайн миссии, мы, по возможности, их разрешали.

McFris
22.07.2011, 22:19
У меня, товарищ инструктор, стоит задача не дать проекту связаться с людьми, не способными понять чего они хотят
Не вопрос.

Han
22.07.2011, 22:25
В 1.021 будут расширены возможности использования TRA_Media в мультиплеере - кастомные Flash диалоги (от коммюнити) смогут использовать набор входных параметров, которые сделают возможным индивидуальное отображение определенных диалогов определенным игрокам.

Поидее, это дает возможность реализовывать миссии разведки, корректировки, фоторазведки в онлайн-миссиях. А так же другие вариации на эту тему, например - под-миссии связи (доставка сообщений, почты) ну или чего еще может прийти в голову на эту тему.

--- Добавлено ---

а у Данилы настроение не отпускное ему только в конце лета по графику
Настроение у меня самое то! :) Не переживай :)

Peter Mattlov
22.07.2011, 22:40
Все беды на земле оттого, что люди друг друга не слышат.
Самое интересное, что скорее всего и Хан и Макфрис, по моему, друг друга очень уважают исходя из прошлого опыта. Но понять друг не могут.
Медиатор вам нужен наверное. А вы случаем не в одном городе живете? встретились бы за любимым напитком - поговорили бы о чм нибудь нейтральном, потом может и за дело пошло...

Han
22.07.2011, 22:42
Не вопрос.
Это признание? :)

--- Добавлено ---

Все беды на земле оттого, что люди друг друга не слышат.
Самое интересное, что скорее всего и Хан и Макфрис, по моему, друг друга очень уважают исходя из прошлого опыта. Но понять друг не могут.
Медиатор вам нужен наверное. А вы случаем не в одном городе живете? встретились бы за любимым напитком - поговорили бы о чм нибудь нейтральном, потом может и за дело пошло...
Неа, единственный делатель - в Мурманске, презренный менеджер - в Москве :)
А уважение... Это такая штука, которую оооочень сложно заработать, и очень просто потерять... It's life...

McFris
22.07.2011, 22:49
по моему, друг друга очень уважают исходя из прошлого опыта.
Я если честно понятия не имею кто это. :) И не понимаю откуда такое обострение у человека, с чего, почему он даже не пытается понять того что говорится, не пытается вести диалог в конструктивном русле. Как было выше справедливо замечено товарищем zuboff я лучше не буду реагировать а дождусь тех кто из отпуска вернётся. :)

Han
22.07.2011, 23:06
Но понять друг не могут.
А это вот как раз правда. Т.к. чего надо, в деталях, так и не было озвучено. "Заспавнить объект по команде" - это конечно круто, но но это "сфероконь в вакууме". С каким алгоритмом поведения? Оно на месте будет стоять? Если оно должно ездить - то нужно доделывать ИИ, на это ресурсу нет.
Или же речь идет о том, что бы заспавнить ранее предустановленый объект, как это делает триггер-спавнер. Тогда все гораздо лучше вписывается, достаточно передавать команду с ИД триггера и тогда цепочка миссии заработает. Но ведь сказано - "ересь этот ваш редактор, дайте нам все напрямую!" А это означает рефакторинг основы ИИ нужного типа объектов, а это код, который давно и успешно работает, а авторы которого работают уже в других местах (что, кстати, делает им большую честь, во многих проектах код без автора быстро загибается).

--- Добавлено ---

а дождусь тех кто из отпуска вернётся. :)
А кого собственно? Не думаю, что наш лид-программер захочет с тобой общаться (Сергей очень сильно не любит "единственных"), хотя обещаю ему предложить.

не пытается вести диалог в конструктивном русле.
А конструктивное русло - я так понимаю, это вот так:

Можно я скажу что ИМХА взята с потолка и ни на чём не основана?

Нашему серверу 8 лет, а РОФ всего 2. Может это мы должны спрашивать "А вы хоть ещё пару лет просуществуете чтоб что-то под вас делать?".

И вместо этого вы пытаетесь сами что-то там, на каком то никому не нужном флеше что-то сделать.

Правильно? Занятный "конструктивизьм"... Ага...

--- Добавлено ---

Собственно я четко и детально разъяснил свою позицию по вопросу темы в первом своем посте тут, далее пошла такая вот реакция, мол "а ты хто такой чтоб тут вещать?". Какой уж тут конструктивизьм, извините. Остается относиться ко всему этому с юмором - с "единственными" только так сосуществовать можно, все другие способы слишком сложные...

McFris
22.07.2011, 23:11
Или же речь идет о том, что бы заспавнить ранее предустановленый объект, как это делает триггер-спавнер. Тогда все гораздо лучше вписывается, достаточно передавать команду с ИД триггера и тогда цепочка миссии заработает.
Хех, начинает доходить, я рад. Ничего, что я это пишу с самого начала уже 3-й месяц.

Но ведь сказано - "ересь этот ваш редактор, дайте нам все напрямую!"
Знаешь, я как ни странно сегодня терпеливый :), но откровенную уж херню то не неси? Если я повторяю раз за разом "Всего лишь влючить то что уже есть по команде снаружи!". У вас уже всё есть, надо дать управление всем этим СНАРУЖИ.

Я повторяю, не знаю кто ты и что ты, может ты владелец всего этого и потому можешь и врать и хамить, но уже ей богу не смешно. Ты ясно дал понять что в помощи не нуждаешься, так что конкретно с тобой разговор окончен.

Han
22.07.2011, 23:34
Я где врал и где хамил? Вот где ты хамил - я привел цитаты :)

--- Добавлено ---

Хех, начинает доходить, я рад. Ничего, что я это пишу с самого начала уже 3-й месяц.
Правда? Но тогда извини, но я уже отвечал именно по этому варианту в самом первом посте в этой ветке, еще до твоего "конструктивизма":

То о чем вы просите в этой ветке - это очень серьезная доработка системы игровой миссии, формата миссии, редактора, игровых объектов и интерфейса.
Имея ввиду не только спавн объектов, но и другие моменты, которые, к сожалению, звучали "мимоходом", а не в общем документе с требованиями.

--- Добавлено ---

но откровенную уж херню то не неси?
Как я понял, я хамил, а это - пример вежливого общения полный взаимоуважения в твоем исполнении?

--- Добавлено ---

Я повторяю, не знаю кто ты и что ты, может ты владелец всего этого и потому можешь и врать и хамить, но уже ей богу не смешно.
Кто я - написано в подписи. Владелец проекта RoF - Jason Williams, а не я. Продьюсер - Альберт Жильцов. Директор по политике продаж - Максим Горючкин. Ведущий программист - Сергей Ворсин. Ведущий Инженер - Андрей Соломыкин. Гейм Дизайнер - Виктор Сечной. Дизайнер и программист GUI - Виталий Толмачев. Программисты - Илья Вилк, Михаил Лепахин, Антон Оленев.
Все это написано в игре, на странице "об игре". Так что если у тебя вопрос к кому то конкретно - утрудись указать к кому.

Ты ясно дал понять что в помощи не нуждаешься.
Вот это как раз ложь - в помощи мы ОЧЕНЬ нуждаемся. Но именно в ПОМОЩИ ДЕЛОМ, а не советами как нам лучше жить :) Примеров такой помощи я могу привести множество. То, что ты тут устроил к ним не относится.

Trix58
23.07.2011, 00:09
Замечательно конструктивно развивается диалог!:D
А давайте пока отринемся от тонкостей работы кода, триггеров, спавнов...
Я так и не услышал о концепции войны.
Вот все мелькает термин "динамическая война".
Что это?
Вот, например, существует неплохой сервер с претензией на хардкор и налета на историзм.
http://www.hellequins.net/server/pilots.php?p=1&sort=streak
Есть свой стат, есть куча отлетанных миссий с пометкой кто победил, кто проиграл.
Идет ротация карт, но их мало и ситуации одни и теже.
Есть пиписькомер пилотов, кто велик стриком, кто очами, налетом и тд.:)
За неимением лучшего тусю здесь.
Фактически, действия пилотов никак не влияют на линию фронта.
А чем будет отличаться планируемая война?
Вот конкретно чем?
Ответив на эти вопросы можно же прикинуть, что сваяет существующий редактор, тем более с планируемыми дополнениями подгрузок подмиссий, а чего он в принципе не сможет и нужна "внешняя" надстройка.
Вот на это может кто-то что-нибудь сказать?

SilverFox
23.07.2011, 01:21
Война отличается тем , что задания в ней определяются ситуацией и результатами предыдущих вылетов обоих сторон, а не программируются заранее в миссиях. Редактор и война друг к другу отношения практически не имеют.

Han
23.07.2011, 01:33
Как видишь, рабираться в том что сделано никто не хочет.

А меж тем, с версии 1.019 имеется воможность в зависимости от событий в предыдущей миссии выбирать следующую. То есть делать ветвящуюся или "сетевую" онлайн-кампанию.

"Динамическая" кампания - идея очень красивая, но, к сожалению, плохо совместимая с детальностью моделирования в современных симах, т.к. требует присуствия большого количества объектов по всей карте.
Подход с "ветвящейся" кампанией (войной) позволяет создавать последовательную ветвящуюся цепь сценарных миссий, иллюстрирующих операции в ограниченных районах карты, связанные между собой общим сюжетом. Так же можно делать переходы от ветви к ветви и назад, тогда это будет уже не ветвящаяся, а "сетевая" кампания.
Очевидный минус - надо много миссий что бы заполнить все узлы "дерева" или "сети" кампании.
Очевидный плюс - каждая миссия в отдельности будет достаточно проста, ее просто отладить и она не будет перегружать трафик и выч. ресурсы сервера

Я абсолютно уверен в том, что такой подход к дизайну онлайн-кампании более востребован коммюнити, чем подход "динамической" кампании, т.к. сеть сценарных миссий обеспечивает постоянный интерес, тогда как динамические кампании всегда сложно убалансировать так, что бы напряженность для обеих сторон сохранялась на всем протяжении кампании (по крайней мере таков опыт сингловых динамических кампаний в авиасимах). А главное, почему это можно приоритетно предполагать - коммюнити очень сильно просит карьеру перевести в онлайн, а это по сути и есть последовательность миссий (правда в этом случае - коопных).

--- Добавлено ---

Война отличается тем , что задания в ней определяются ситуацией и результатами предыдущих вылетов обоих сторон, а не программируются заранее в миссиях. Редактор и война друг к другу отношения практически не имеют.
Это обеспечивается как "сетевой" структурой кампании как набора миссий, так и "динамической" кампанией.

Small_Bee
23.07.2011, 01:44
Не, у макфриса просто талант разрабов до белого каления доводить.:D Особенно умиляет, конечно, "никому не нужный флеш". Если многоуважаемый будущий разработчик самой реалистичной войны назовет альтернативу вышеуказанной никому не нужной технологии, буду весьма благодарен. :)

McFris
23.07.2011, 01:49
Уточняю - не просто предыдущих вылетов, но и вообще ходом войны. Но вообще то война это большая взаимосвязанная вещь... впрочем я повторяюсь. :) Бессмысленно это обсуждать в силу вышеприведённых фактов. ИМХО тему надо закрывать.

Trix58:
У тебя ссылка в подписи ведёт на один из ранних клонов Нуля, позже развивающегося самостоятельно (что мне очень нравилось), так что ты отлично знаешь в чём отличие догфайтов типа того что ты описываешь и "войны". :)

SilverFox
23.07.2011, 01:52
Это обеспечивается как "сетевой" структурой кампании как набора миссий, так и "динамической" кампанией.
Я, вобщем то, все понял. Вы гнете свою линию ветвящихся и динамических наборов миссий, так как уже определились , что динамическую войну по Макфрису РОФ не потянет чисто физически.
А онлайн коопы - этого в начале в Ила хлебнул, стояние в слотах минут по 40 .

McFris
23.07.2011, 01:53
буду весьма благодарен. :)
Тебе в БОБ что-то делать это пригодится, ибо язык один, технология одна, WCF можно прямо в сервер встроить:
http://www.nullwar.com/ftp/command/

Small_Bee
23.07.2011, 04:26
Тебе в БОБ что-то делать это пригодится, ибо язык один, технология одна, WCF можно прямо в сервер встроить:
http://www.nullwar.com/ftp/command/

Я прям таки мысли читаю. :) Ну... я по сильверу собственно, последнее время и специализируюсь - по части мультимедиа ему до флеша далеко еще.. Шрифты отдельная песня. :) Хотя по отображению/редактированию каких угодно данных в каком угодно виде ему действительно, в веб равных нет. Т.е. немного, мягко говоря, другая ниша. :) А по ссылке - таки имхо проще лучше и удобнее прямо на WPF делать, ибо кошернее - ресурс нишевый, кроссплатформенность нафиг не впала, уж как нибудь комьюнити лису или осла запустят.

McFris
23.07.2011, 04:43
Тут мне важнее работа с сервисами, ну и в общем вся инфраструктура. Мне просто приятно что мои программы все связаны WCF без какого либо геммороя и работают натурально "в сети" внезависимости от нахождения. Я программист ленивый и юзаю только то, что позволяет мне лениться. :) Для карты вот я не использую двухстороннее подключение, но когда мы перейдём на единую миссию без перезагрузок, то будет задействовано. А уж для БОБ сам бог велел.
Кстати, ты слова "никому не нужный флеш" неправильно интерпретировал. Я про конкретное применение сторонними разработчиками в конкретной игре, а не глобально в мире. :)

=J13=Keks
23.07.2011, 07:59
А уж для БОБ сам бог велел.
А ты чего, передумал делать для РоФа войну?

McFris
23.07.2011, 10:32
А ты чего, передумал делать для РоФа войну?
Не читай по диагонали сообщения.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70520&p=1660237&viewfull=1#post1660237

Han
23.07.2011, 12:21
Я, вобщем то, все понял. Вы гнете свою линию ветвящихся и динамических наборов миссий, так как уже определились , что динамическую войну по Макфрису РОФ не потянет чисто физически.
Ты не совсем верно понял. Я всамом верхнем посте в этой теме написал свое мнение (позиции по проекту в целом по этому вопросу пока нет, поэтому у меня есть только частное мнение на данный момент. А позиция по проекту может быть принята только Альбертом или Джейсоном):

надо делать пробные шаги. Вот мы их и сделали в 1.019, 1.020 и еще в 1.021, теперь, полагаю, будем ждать "реакции". Если она будет положительная - будем делать следующий шаг.
Мы ведь всю эту штуку с комплекс-триггером и возможности ветвления последовательности миссий в ротации в зависимости от хода событий тоже не сами выдумали - нас об этих возможностях просило коммюнити.
Поэтому, я считаю, мы выждем и посмотрим насколько полно коммюнити использует то, что мы им предоставили по их же просьбе сейчас, если это будет действительно в достаточной мере полное использование - тогда мы пойдем дальше и будем развивать возможности онлайна в соответсвии с дальнейшими пожеланиями от коммюнити.

А онлайн коопы - этого в начале в Ила хлебнул, стояние в слотах минут по 40 .
В онлайн-карьере такого быть не должно, т.к. всегда есть хозяин миссии, который никого ждать не обязан и если хочет, может лететь один с ботами. Хотя конечно вопросов пока больше чем ответов.

SilverFox
23.07.2011, 12:54
Но согласитесь же, Даниил, что расширение возможностей редактора - это одно, а возможности сервера менять ситуацию в игре на ходу - это другое. И соотносятся они только в том , что управлять надо одними и теми же событиями в игре, но редактором это заранее запрограммированные условия и реакция на них , а через сервер это регулярный анализ и реакция на них по ходу по заранее созданным разветвленным сложным правилам-условиям.
Это совершенно разные направления и реакция сообщества на первое ничего вам не скажет о возможной реакции на второе.
Потому я все же пока останусь при своем понимании ситуации. Хотя мне одно непонятно, как команда, управлявшая Сервером ила создала сервер, неуправляемый снаружи, а только по миссиям. Вот это нонсенс для меня.

Han
23.07.2011, 14:07
Потому что мы посчитали это намного более востребованным на первом и втором этапе развития проекта. Это во-первых.
И потому, что сейчас у нас действует единая игровая механика и в сингле и в мультиплеере, что позволяет нам свободно развиваться (как и многие другие "гомогенные" подходы в РоФ) - это во-вторых.

И не надо это называть "возможностями редактора", это не грамотно. Миссию можно и в нотпаде писать. Это возможности "игровой миссии".

--- Добавлено ---

Но согласитесь же, Даниил, что расширение возможностей редактора - это одно, а возможности сервера менять ситуацию в игре на ходу - это другое.
Я разве где-то написал, что это одно и то же?

SilverFox
23.07.2011, 14:16
И не надо это называть "возможностями редактора", это не грамотно. Миссию можно и в нотпаде писать. Это возможности "игровой миссии".

Я разве где-то написал, что это одно и то же?
Согласен с уточнением, пусть возможности "игровой миссии" , или с уточнением - возможности предварительно загружаемой сервером игровой миссии.
Рад слышать, что это только 1й и 2й этап развития, возможно Бог даст мне дожить и до третьего :)

Han
23.07.2011, 15:55
Все от коммюнити зависит. Выше я уже написал каким образом.

SilverFox
23.07.2011, 16:16
Тогда вопрос к Макфрису . Ведь в начале Ил 2 мы летали в динамически генерируемых миссиях. Не мог бы ты начать с этого и сделать генератор таких миссий по твоим задумкам , пусть и более ущербный по сравнению с войной, управляемой через сервер? И соответственно запустить пока такую войну, до реализации третьего этапа РОФ? Это ведь не хуже , чем ничего?

U053
23.07.2011, 16:54
Это будет дискретно.

McFris
23.07.2011, 17:23
Ведь в начале Ил 2 мы летали в динамически генерируемых миссиях.
Да мы и сейчас на них летаем. :) Но стараемся задействовать всё новое.

Не мог бы ты начать с этого и сделать генератор таких миссий по твоим задумкам , пусть и более ущербный по сравнению с войной, управляемой через сервер?
Управление через сервер это не только спаун. Совсем не только... это прежде всего управление игроками и самолётами, их поведением. А я тебе даже запретить взлететь не могу. :) Или делать это только через "внутри". В общем это снова делать сервер 2003 года издания, тратя кучу своего времени, задаром. Поддерживать. Каждый день следить и тыкать в баги, поднимать и отлаживать... В это время местные менеджеры будут хамить и говорить что они круче всех всё знают и будут делать по своему.
Так что некоторое время будем ждать какие будут результаты "общения с коммунити", новые версии, может что-то будет продвигаться. Пока сдвиги очевидны и прогресс налицо, причём за очень короткое время.

Peter Mattlov
23.07.2011, 18:07
МакФрис, у команды РоФ действительно есть одна особенность - они действительно думают, что лучше знают что нужно комьюнити, чем само комьюнити. Но в большинстве (или во всех??) случаях так оно и было.
Но! тема которая тут обсуждается ооочень сложная, и потому мнение таких разработчиков как команда РоФ или ты и будет определять, что захочет комьюнити.

Хан, вот ты упоминал, что последние изменения в редакторе (извините если не прав в терминологии) направлены на создание дерева миссий (вы даже не представляете какая ностальгия по Wing Commander I и II меня посетила) вызваны именно требованиями комьюнити и скорее всего англоязычной её части. А они в курсе, что можно абсолютно подругому подойти к вопросу?
Может быть имеет смысл просто рассказать как в РоФ это может быть и не может быть технологически. Я понимаю, что сделать можно все - вопрос ресурсов. Но если то, что предлагает Мак действительно потребует оочень много ресурсов, то может быть надо так и сказать?
Возможно МаксФрису стоит сформулировать свои предложения более точно и корректно....

Trix58
23.07.2011, 18:11
Trix58:
У тебя ссылка в подписи ведёт на один из ранних клонов Нуля, позже развивающегося самостоятельно (что мне очень нравилось), так что ты отлично знаешь в чём отличие догфайтов типа того что ты описываешь и "войны". :)
:) Так я был немного в теме, поэтому понимаю. Но может быть многие не понимают. Вот точно не понимают! И зовут сделать войну образца 2003 года.
А коопы были клевы времен Беллума, потом белорусский проект, да, это было нечто и снос мозга! И наверняка найдутся люди, что полетят совместно кампанию в РОФ.
Поэтому я всеже хотел бы увидеть более подробную концепцию войны.Кто у нас воюет и двигает фронт? Наземка или самолеты? Что задумано с ресурсами?

Sigil
23.07.2011, 19:38
Кто у нас воюет и двигает фронт? Наземка или самолеты? Что задумано с ресурсами?

А фронт вообще двигатся должен? ПМВ же как никак.

Trix58
23.07.2011, 19:46
А фронт вообще двигатся должен? ПМВ же как никак.
Вот в этом тоже вопрос!
Если мы отыгрываем альтернативку по мотивам, то фронт может и двигаться.
Если мы играем строго исторично, то есть новая кампания и никакой войны с движухой фронта и отырышем территорий и не нужно.

Han
23.07.2011, 20:18
Хан, вот ты упоминал, что последние изменения ... вызваны именно требованиями комьюнити и скорее всего англоязычной её части. А они в курсе, что можно абсолютно подругому подойти к вопросу?
До сих пор мы старались прислушиваться к тем, кто уже что-то делал в РоФ на том что уже есть. То есть мы шли на встречу людям, которые шли навтречу к комюнити и без чьей либо помощи. Уговаривать кого-то что-то делать - занятие бесполезное.
Текущие изменения в миссии базируются на просьбах, в первую очередь, на просьбах хостеров Syndycate, CoCoS/FastFood, Hellequins - эти мужики сделали очень много и на том, что было вообще в самом начале, то есть еще даже когда догфайта не было, потом на догфайте, теперь надеюсь и на расширеном догфайте.

Именно к ИХ мнению мы прислушивались особо тщательно - т.к. они делом показали что действительно понимают чего хотят и готовы этого достигать даже имея ограничения. Мы же, по возможности, эти ограничения старались всячески расширять. Так же мы старались прислушиваться к их мнению, потому как люди с ТАКИМ подходом к делу по определению обладают взвешенным, выверенным мнением, а значит таким мнением, учет которого будет действительно полезен для проекта.

--- Добавлено ---

Если мы играем строго исторично, то есть новая кампания и никакой войны с движухой фронта и отырышем территорий и не нужно.
Не обязательно. В 1918 году были значительные (по меркам ПМВ) смещения линии фронта, причем в обоих направлениях (Кайзершляхт весной и Осеннее контрнаступление)

SilverFox
23.07.2011, 20:39
Я призвал делать войну 2003го только потому , что другой пока и быть у нас не может как Хан объяснил, но похоже и этого не будет, на этом все.
Мне 59 и я вполне восторженно удовлетворюсь ФМ РОФа, а вот молодое сообщество отсутствием войны вряд ли удовлетвориться. Так что команде думать надо крепко. Сугубо ИМХО.

McFris
23.07.2011, 20:48
Мне 59 и я вполне восторженно удовлетворюсь
Не переживай, всё ещё впереди. :) Когда то никто не мог даже представить что Нульвар 8 лет проживёт. Я каждый год говорил что "Всё! Сколько можно!". А вот...
Закладываемся на будущее, не на сейчас, но если сейчас не стучать в эту стену, то ничего и не сдвинется.

Coirdin
23.07.2011, 20:50
Согласен с Ханом,надо что-то новое более динамичное,не делать "как в иле",как некоторые просят,а задавать новые стандарты в авиасимах.Например сейчас сервера Hellequins,FF,Syndicate,OW устраивают вполне,если будет что-то лучше-отлично.На сервере с войной типа nullwar сейчас будет летать пара тройка сумасшедших бомберов,и то по ночам.

SilverFox
23.07.2011, 20:58
2 Макфрис:
Да я наблюдаю , заглядываю :) А стучать надо, ты прав.

--- Добавлено ---

2 Coirdin:
Похоже по диагонали читал?
Какое новое , если возможности по управлению сервером как у Ила в 2003г?

Coirdin
23.07.2011, 21:10
Похоже по диагонали читал?
Какое новое , если возможности по управлению сервером как у Ила в 2003г?
Если честно в этом разбираюсь мало,но как-то в иле зашёл на сервак с войной,сломал iar 80 был обматерён последними словами,потом ждал чего-то,потом час лететел куда-то,не впечатлило.

SilverFox
23.07.2011, 22:18
Ну вот видишь , все как в реале. А настоящий самолет бы сломал , думаешь, обошелся бы поздравлениями? Или все же подождать бы пришлось? Самолеты на войне важный ресурс и он ограничен. Но это не запрещает тебе полетать время ожидания самолета на другом любом сервере.

Han
23.07.2011, 22:52
Ну вот видишь , все как в реале. А настоящий самолет бы сломал , думаешь, обошелся бы поздравлениями? Или все же подождать бы пришлось? Самолеты на войне важный ресурс и он ограничен. Но это не запрещает тебе полетать время ожидания самолета на другом любом сервере.
Ты готов лично каждого с таким мнением, как у Cardin, переубеждать?

--- Добавлено ---

Мне 59...
"Хохма" в том, что пользователей твоего возраста у нас больше, чем пользователей до 25 лет... Это, кстати, грустная черта времени...

U053
23.07.2011, 23:03
"Хохма" в том, что пользователей твоего возраста у нас больше, чем пользователей до 25 лет... Это, кстати, грустная черта времени...
А вот тут Вы Даниил ошибаетесь.И в 50 ох как интересно.Как раз только и можешь себе позволить.И ничего грустного.

Coirdin
23.07.2011, 23:25
Больше всего сейчас в онлайне не нравится отсутствие ранних крафтов.

Vaal
23.07.2011, 23:40
А вот тут Вы Даниил ошибаетесь.И в 50 ох как интересно.Как раз только и можешь себе позволить.И ничего грустного.
думаю Хан имел ввиду несколько другую сторону
раньше средний возраст вирпилов был меньше - в авиасимуляторы почти не приходят молодые люди, комьюнити уменьшается

SilverFox
23.07.2011, 23:45
Ты готов лично каждого с таким мнением, как у Cardin, переубеждать?[COLOR="Silver"]

А разве это нужно? Не найдет себе места в "войне" - найдет на других серверах, а возможно потом вернется к войне.

А насчет "хохмы", под молодежью я не до 25 и имел ввиду :) Специфику авиасимуляторновозрастную я представляю. Да и среди до 25 будут появляться поклонники этого жанра, просто реже.

McFris
24.07.2011, 00:14
в авиасимуляторы почти не приходят молодые люди, комьюнити уменьшается
Нет такого. У нас что ни месяц так несколько молодых пилотов (и это при десятках разных серверов). Попали в мир Ила и сразу на самое трудное. Им ещё как раз интересно, но никто им интересного больше не даёт кроме догфайта, потому и посылают к нам. А старички наоборот уходят по обратной дорожке. Если бы Ил был в стиме свежий и актуальный, отбоя бы от молодых не было, это единственное препятствие.

Там вон товарищ, который нам не совсем товарищ, насчёт "каждого переубеждать" заикнулся. Сервера, войны, играбельность и прочее должно быть разное и разнообразное и никого не надо убеждать, мир широк. Это уже 2004 год, когда кое-кто ;) пытался Нуль под себя перекроить, а пришлось делать самим свою войну, и такую как нравится именно им, что замечательно, а я повторял раз за разом "Больше серверов хороших и разных!". Кстати, лог который они для нас у МГ выбивали и им пригодился и нам и всем. По моему это что-то сегодня напоминает... Понятно, почему теперь в РОФ есть лог но нет управления, мы тогда управление не просили. :)

Han
24.07.2011, 00:41
Больше всего сейчас в онлайне не нравится отсутствие ранних крафтов.
Раньше были, но на них файтится ооооооооооочень грустно и долго, посему видать хостеры их и предали анафеме...

--- Добавлено ---

А разве это нужно?
Ну ты же пытаешься зачем то Cardin убеждать, что "война - это кул!"

--- Добавлено ---

В чем ошибаюсь? Оно интересно и в 75, как оказалось...
Я о том что у нас пользователей, кому за 60, больше, чем пользователей, кому до 25...

--- Добавлено ---

Там вон товарищ, который нам не совсем товарищ, насчёт "каждого переубеждать" заикнулся.
Как погляжу, благочестивый стиль общения так и прет...

Vaal
24.07.2011, 02:17
Нет такого. У нас что ни месяц так несколько молодых пилотов (и это при десятках разных серверов).
ну да это конечно сильный показатель, а статистика это так - фигня :)
п.с. и как всегда категорично

U053
24.07.2011, 02:32
"Я о том что у нас пользователей, кому за 60, больше, чем пользователей, кому до 25.."-и я о том же.Если люди в за 60 интересуются игрой-имхо это серьезное изделие.В 25 гармоны,соперничество,сложность в освоении мешает.Сейчас-другое.Это не печальное явление.
Когда мне было 25 в этом жанре присутствовал тетрис,перелет на калькуляторе с луны на землю и еще одна прога по посадке на луну.А теперь за неделю в разы больше выходит.Ессно молодежь плавно распределяется по всем направлениям.Наверное лучше говорить не о количестве,а о проценте.И наверное не о приходящих,а об оставшихся-кого зацепило.

McFris
24.07.2011, 03:21
п.с. и как всегда категорично
Это как в детском разговоре "Моя статистика круче твоей статистики!". :) И кстати твоё заявление ничуть не менее категорично. :)

Вообще, не разговор а оффтоп какой то. Замолчу ка я на месячишко. Будут новости - стукните.

Han
24.07.2011, 12:03
"Я о том что у нас пользователей, кому за 60, больше, чем пользователей, кому до 25.."-и я о том же.Если люди в за 60 интересуются игрой-имхо это серьезное изделие.В 25 гармоны,соперничество,сложность в освоении мешает.Сейчас-другое.Это не печальное явление.
Когда мне было 25 в этом жанре присутствовал тетрис,перелет на калькуляторе с луны на землю и еще одна прога по посадке на луну.А теперь за неделю в разы больше выходит.Ессно молодежь плавно распределяется по всем направлениям.Наверное лучше говорить не о количестве,а о проценте.И наверное не о приходящих,а об оставшихся-кого зацепило.
Когда я ударился в вирпильство - абсолютное большинство вирпилов, которых я знал, было в возрасте до 25. Это были сообщества Фланкера (ЛокОна), МСФС, еще немного Ил-2. Менее серьезными симы с тех пор не стали.

U053
24.07.2011, 12:14
Стали более серьезными-я об этом.Уже нет простого:бум-бац.У вас уже и самолет не просто пилотировать.Кому интересно "просто повертеться" уже не очень комфортно.
Меня, честно говоря,другое ...не нашел слова.У аудитории 50летних интересы и подходы отличаются от 25летних.Причем в принципе.

Han
24.07.2011, 12:47
Я не вижу чем РоФ сложнее Фланкера... Чесслова. Разве что взлететь посложнее... А вот сесть проще, ИМХО :)
А Во фланкере только режимов прицельного комплекса аж 6 штук, и ракет 3 типа, и кобру чтоб сделать надо и скорость правильную иметь и кнопочку вовремя нажать :)
А у нас чо - двигатель завел и вперед дергать двумя ручками (по крайней мере на самолетах без смеси), чтоб стрелять надо только 2 кнопки.

--- Добавлено ---

ИМХО чем честнее ФМ - тем проще управлять самолетом.

Vaal
24.07.2011, 13:07
Это как в детском разговоре "Моя статистика круче твоей статистики!". :) И кстати твоё заявление ничуть не менее категорично. :)

Вообще, не разговор а оффтоп какой то. Замолчу ка я на месячишко. Будут новости - стукните.
Нет мне прощения, как я посмел сомневаться в актуальности статистики такого мега популярного сервера как нульвар.

SilverFox
24.07.2011, 13:07
ФМ честная - вот это и притягательно в РОФ для меня, ДМ тоже достаточно хороша. Добавим хорошую картинку и вот замечательный авиасимулятор, для меня, опять же. Для тех же , кому хочется организованых осмысленных коллективных действий сквада в войне - нужна почка роста (управление событиями на сервере). Дадите ее и Макфрис разовьет ее в ветвь. Не дадите - этого не будет, хотя будет что то другое , но не то.

PS: Ну почему же все разговоры переходят в личностные оценки , а?

Theo
24.07.2011, 13:14
МакФрис, Хан. Это к вам. Только без обид. Вот читаю я.... даже не знаю как назвать... Нет , не дискуссию. Препирательство какое-то. И понимаю, что у каждого свои аргументы и видение вопроса. Но как-то в клинч попали. При чём стали слышать только себя и какие-то "обидки" со стороны оппонента. Сделайте шаг на встречу друг другу. Как будто не было препирательств и взаимных обид. Честное слово, диалог пойдёт. Просто со стороны это хорошо видно.

Из этой "дискуссии" у меня возник вопрос, вполне резонный. Может ответ прозвучал и я не увидел, но всё-же:
Даниил, на пальцах объясните пожалуйста, какие сложности в организации шлюза в сервер для управления объектами? Для этого просто нет пока технологической возможности и надо много переделывать и это влечёт за собой ресурсы?

SilverFox
24.07.2011, 13:36
Theo, это все от близкого принятия к сердцу указаний со стороны "родителям" на несовершенство некоторых "совершенств родного дитя", да еще в резкой форме. Но на резкость переходит Макфрис, так как он про управление сервером , а ему про миссии в ответ, как будто не слышат.

--- Добавлено ---

Когда я ударился в вирпильство - абсолютное большинство вирпилов, которых я знал, было в возрасте до 25. Это были сообщества Фланкера (ЛокОна), МСФС, еще немного Ил-2. Менее серьезными симы с тех пор не стали.
Коробка от Азии Су-27 Фланкер до сих пор на полке , не выкинута :) А зацепил меня Су-27 еще скачаный под DOS :) (До него много чего было начиная со Спектрума) Потом меня познакомили с "Птичками" и я на Фрихост перешел.
Почему тогда много было молодых? Тогда еще взрослели те, кто мечтал об авиации и космонавтике. А мечты выросших в 90е сильно поменялись.

=Shtopor=
24.07.2011, 15:17
Но на резкость переходит Макфрис, так как он про управление сервером , а ему про миссии в ответ, как будто не слышат.[COLOR="Silver"]

Я не программер, но я никак не могу понять - как оно будет работать, что там за такая война получится (если дать эту самую дырку)? Ну будет дырка к серверу, заспавнили мы объект на карте, и что??? Кто этому объекту маршрут будет прокладывать, кто ему поведение пропишет, что он на карте вообще будет делать? Возвращение в прошлый век?
Я так понимаю, без знания редактора, интересных и живых миссий сделать не получиться. Или всё это можно (осмысленный ИИ) организовать через внешнее управление, типа - еще одного редактора над редактором?

Theo
24.07.2011, 15:53
Если программа написана объектно ориентировано, т.е. из отдельных "чёрных ящиков" со своими входами и выходами, то подключившись через шлюз ко входам и подав туда нужное воздействие мы получим искомую реакцию на выходе. Только нужно знать что и на какой вход нужно подавать и какая реакция системы на это воздействие будет. Такое внедрение позволяет сделать гибкое внешнее управление объектами на карте. Т.е. воздействуя на входы определённых "ящиков" можно двигать объекты, блокировать их, спаунить новые, менять типы объектов и т.п. Что-бы не было лишних "дырок" для мошенников, нужно хорошо подумать над тем, воздействие на какие входы можно разрешить. Но тут может быть такая проблема, что входы закопаны глубоко в коде, или воздействие на эти входы тянет за собой множество перекрёстых связей и т.п. Это знают только создатели программы. Поэтому им виднее что можно, а что нельзя.

Han
24.07.2011, 18:14
Сделайте шаг на встречу друг другу. Как будто не было препирательств и взаимных обид. Честное слово, диалог пойдёт.
Сложно делать шаг навстречу кому либо, кто считает себя "единственным кто что-то делает"... ;)

Из этой "дискуссии" у меня возник вопрос, вполне резонный. Может ответ прозвучал и я не увидел, но всё-же:
Даниил, на пальцах объясните пожалуйста, какие сложности в организации шлюза в сервер для управления объектами? Для этого просто нет пока технологической возможности и надо много переделывать и это влечёт за собой ресурсы?
Деньги и время. У нас мало и того и другого. Поэтому прежде чем делать что-либо мы должны быть уверены что это что-либо окупится. Только такой подход позволяет выживать нашему проекту в тех обстоятельствах, которые с нами приключались за последние несколько лет.

--- Добавлено ---

Дадите ее и Макфрис разовьет ее в ветвь.
Да?

--- Добавлено ---

Почему тогда много было молодых? Тогда еще взрослели те, кто мечтал об авиации и космонавтике. А мечты выросших в 90е сильно поменялись.
Вот об этом я и говорю, как о предмете нашей общей грусти. Коммюнити неуклонно стареет. Авиа-Симам приходит конец, вслед за Космо-Симами. Медвед утвердил Энгри Бёрдс как эталон геймдева. Нам только остается надеятся что процесс затухания будет идти медленно.

--- Добавлено ---

Поэтому им виднее что можно, а что нельзя.
Во, первый мудрый коммент, отличный от "а ты хто такой?" :cool:

SilverFox
24.07.2011, 18:28
Ну ясно, что "жираф большой- ему видней" - это мудрое выражение. Ну а Даниил действительно не из малорослых. Темку можно и прикрыть.
Извини. Просто с досады.

U053
24.07.2011, 18:41
Ну-ну.

tridecon
25.07.2011, 03:59
Не знаю где спросить. У меня высвечиваются 1-2 сервака с паролями, которых я не знаю. Как попасть на другие сервера? И где это толково написано?

mongol
25.07.2011, 05:34
Просто о войне: Летал на хейнкеле в адв. И мне как ведомому было абсолютно все равно, фронт, линия куда то там этого фронта идет, склады, и количество на них чего то там. Мне командор назначил время вылета на 22:00 бомбить Пшемысль, и я прихожу в 22:00 и наша девятка летит бомбить Пшемысль. Мне нужно держать строй, высоту, знать карту и прочие военные мелочи. Вот это для меня война.
Сейчас в РоФ я беру пфальц 12 или ньюпорт 28, и это не фока и не кобра. Это совсем другое, я наливаю пол бака на синдикате, и у меня задача охота. А куда там ползут эти танки мне ВСЕ РАВНО моя война совсем не там. И если почитать про пмв отношение совсем другое было к войне у летчиков нежели во времена вмв.
И лично для меня война в роф для меня существует, просто не многие понимают что она другая в пмв была, и в реале и сейчас в РоФ, для пилотов во всяком случае. Даже медиа(фильмы) всегда поднимают именно этот вопрос.
"Эту войну никто не выиграет,она просто кончится и все"(с)флайбойз.
Потому лично мне война не нужна я давно уже воюю:-)

Han
25.07.2011, 10:36
Ну ясно, что "жираф большой- ему видней" - это мудрое выражение. Ну а Даниил действительно не из малорослых. Темку можно и прикрыть.
Извини. Просто с досады.
Сршенно не обязательно прикрывать.
Я же говорил - Ваал корпит ныне над документом с тех требованиями на управление сервером - могете ему в этом помочь (а его цель именно дополнить то что есть, а не "новый мир построим", поэтому вероятность сбычи его чаяний намного выше еще и по этому, хотя основной залог успеха - четкое формулирование требований).
По поводу большого жирафа - дык зачем в крайности кидаться. А то я погляжу либо "ты хто тут такой" либо "хираф большой", вроде как не бабы тут собрались, это им свойственны крайности.

Q-8
25.07.2011, 11:29
Просто о войне: Летал на хейнкеле в адв. И мне как ведомому было абсолютно все равно, фронт, линия куда то там этого фронта идет, склады, и количество на них чего то там. Мне командор назначил время вылета на 22:00 бомбить Пшемысль, и я прихожу в 22:00 и наша девятка летит бомбить Пшемысль. Мне нужно держать строй, высоту, знать карту и прочие военные мелочи. Вот это для меня война. _ _ _

Всё верно, это позиция ведомого; держать строй, высоту и тд..., чёткое выполнение требований своего командира.
Здесь одна война.
Но если б вам довелось стать ведущим, тогда б пришлось сесть за карту и задуматься, где наиболее ощутимым будет удар для противника, проработать наиболее безопасный маршрут, а в случае налёта вражеских истребителей заранее обсудить действия группы, и многое другое, т е здесь война будет уже другая.
Поэтому нельзя сказать однозначно, что есть война, у каждого она своя.
Многие ограничиваются дуэлями, и для них это война, а кому то надо что то больше....,
и если РоФ хотят привлечь и другую категорию пилотов, тогда им надо задуматься как разнообразить свою войну.

SilverFox
25.07.2011, 12:47
Будет управление сервером в РОФ или не будет это конечно дело разработчиков, потому и "жираф большой, ему видней" , а "тиран звероящер" уж и подавно.
Но перед принятием решения взгляните на то , какие сервера ила остались и на каких принципах они работают - догфайт и войны на разных принципах, пусть и на модифицированом иле.
Существует, конечно, мнение, что моды ила - это уже нечестные полеты, но по своему опыту полетов на фрихосте ила разработки barmal, скажу : все наоборот, ил взломан и только модификации позволяли по настоящему тестить при твоей загрузке, нет ли у тебя не нужных модов. Сейчас эту работу турки подхватили и сервер работает. Это просто как пример , что не только нулвар существует. Многое появилось , была бы та самая "почка роста".
Vaal делает тз? Прекрасно. Если хоть что-то появится , будет зацепка.
PS:
Кстати "Летающих баранов" встретил впервые на фрихосте Warbirds, они именно оттуда родом. И опять , как же так , с непрекращающейся войны за дромы фрихоста и миссии - коопы.

Moroka
25.07.2011, 14:04
Немного офтоп по серверу, но все таки по теме...
Вопрос о технической и организационной стороне управления сервером потонул в перепалках, которые:
1. НИКОГДА не добавляют "авторитета"
2. НКОГДА не могут убедить принять чужую точку зрения
3. НИКОГДА не приводили к желанному результату.
4,5,6...и ещё много и много чего "НЕ"
Общение в интернете - это общение в переполненном вагоне метро с выключенном светом. Любая жестикуляция только обостряет отношения...
"Вы хам, вы мне в ухо зонтиком...- Сам хам, я просто поворачивался..." :) :(
McFris резок, Han упрям... ,а всё могло бы быть совсем не так... Сказано и писано: Если хотите достать мед, не надо опрокидывать улей! (http://lib.ru/KARNEGY/karnegy2.txt)

Существует только один путь под небом убедить кого-либо
что-либо сделать. Приходилось ли вам задумываться над этим?
Да, один-единственный путь - это заставлять другого захотеть
сделать это. Запомните, другого пути нет.

Видимо понадабится ещё время...

zuboff
25.07.2011, 15:15
выход есть, делать на том что есть сейчас, по мере добавления функций переделывать и улучшать проект....
но продвижения в этом направлении со стороны "обещателя" нет...
ИМХО увидев что люди сделали из того что есть, сделают чтобы было лучше...
а пока одно балоболство...

SilverFox
25.07.2011, 15:23
На том что есть сейчас уже сервера есть и сейчас. И "обещатель" из того что есть сейчас делать войну изначально и не собирался. Изначально вопрос встал об управлении событиями на сервере.

zuboff
25.07.2011, 16:12
На том что есть сейчас уже сервера есть и сейчас. И "обещатель" из того что есть сейчас делать войну изначально и не собирался. Изначально вопрос встал об управлении событиями на сервере.
тоесть он хотел просто перенести "нуль" на базу РОФ, что не правильно, как по мне.. тут совсем другая "война" и ее надо делать для РОФ изначально, а не дайте то что есть в модном ИЛе я переделаю ее под РОФ..

Tairo
25.07.2011, 18:13
http://vimeo.com/26864362

zuboff
25.07.2011, 22:00
кто где? :)

SilverFox
25.07.2011, 22:08
Видимо понадабится ещё время...
Вот это точно.

Stork
25.07.2011, 22:20
:cool: Хороший пример

--- Добавлено ---

(видео)

Theo
25.07.2011, 23:26
Камрады, я не люблю неясности, пишу предельно конкретно без подтекстов. И не люблю, когда мою фразу выдёргивают из контекста и присваивают ей другой смысл.

....... Но тут может быть такая проблема, что входы закопаны глубоко в коде, или воздействие на эти входы тянет за собой множество перекрёстых связей и т.п. Это знают только создатели программы. Поэтому им виднее что можно, а что нельзя.

Очевидно, никакого "жираф большой, ему видней" нет и в помине. Чётко, конкретно про технологические причины и ограничения. Никаких подсмыслов.

Поэтому прошу внимательно читать мои посты целиком, даже если чтение началось с цитаты. В противном случае это может исказить смысл сказанного.

Спасибо. С уважением ко всем, Фёдор.

SilverFox
26.07.2011, 00:10
Согласен , фразу я читал как оторваную цитату, потому смысл принял от нее другой.
Насчет глубоко закопано - вряд ли . Сервер читает файл миссии, пусть то же самое периодически прочитывает с порта или еще как и так же реагирует, пусть даже для этого отдельный тред организуют,включаемый по опции ком. строки. Остальное дело разработчиков войны.

Q-8
28.07.2011, 23:20

Количество, это не показатель качества!
Любая детская ПК игра по рейтингу продаж с лихвой переплюнет качественный авиасимулятор,
и здесь нельзя сказать, что попса лучше классики,
что рейтинговые игры лучше нишевых продуктов.

Vaal
29.07.2011, 00:28
Спасибо кэп ))

Make
12.08.2011, 08:34
Мда, жаль что ненужные личные трения перевешивают нужные деловые отношения.
Сбросьте вы эту шелуху и попробуйте помочь друг другу.
Я всё еще надеюсь, что будет положительный сдвиг в создании Войны...

SilverFox
12.08.2011, 09:19
Я то же.

zuboff
12.08.2011, 10:04
не будет сдвигов, он ждет извинений от разработчиков, а они заняты улучшением игры :)

Q-8
12.08.2011, 10:20
Его тоже попросили заняться над улучшением игры, но без содействия разработчиков это невозможно.
Хотя большая заинтересованность в этом, должна идти от разработчиков.

zuboff
12.08.2011, 10:59
Его тоже попросили заняться над улучшением игры.
а по-моему, он попросил денег под гарантии что сделает войну в РОФ, и там не было условий: разработчики должны будут...
но за пассер и генератор он даже не брался, или что там надо для войны :)
пусть сделает на том что есть, пусть это будет альфа. или бета-война. но хоть что нибудь...
а я зыком молоть и я мастер...

SilverFox
12.08.2011, 12:00
Я сво кровные полторы послал, но точно помню, что 100% гарантию только страховой полис дает. Я вижу здесь взаимное не понимание.

IDS
12.08.2011, 14:43
Почему многие считают что разработчики что то кому то должны?

zuboff
12.08.2011, 21:58
Это болезнь общая, как выяснилось в соседней ветке про РОФ. :) Всем официальным разрабам охота получить силы сторонних разработчиков и держателей серверов задарма (а это огромные ресурсы), а самим получать зарплату пальцем о палец не ударив.
но кто то под шумок деньги у пользователей РОФ выманил, и съехал... еще и грязью поливаешь, никому верить нельзя... мне можно :)

=J13=Emperor
12.08.2011, 22:24
Вот так вот, надо обновлять железо, обещять сделать войну, поругатся с разрабами и ждать извинений, учитесь!:D

Триглав
12.08.2011, 23:21
Мне, если честно, как стороннему наблюдателю, даже мерзко было наблюдать за перепиской McFris с разработчиками. Надо отдать должное Альберту за железные нервы. Таких нахалов ещё поискать...

mongol
13.08.2011, 07:29
Проблема в том что....
это вот слово война... ну вот оно такое разное для всех, что аж ваще не попадает ни в какие пазы. Была тема с вопросом что такое для вас война, так вот в этой теме полный разброд и шатание на уровне грабли корованов.
От себя скажу. Какая вам в жопу война? Если никто не понимает (как пример) как воевать на пфальце 12, не говоря о ньпорте 28. Многие ж что думают, дайте мне фоккер дыр и я вам всем покажу))) а прочих единицы, и у них уже давно СВОЯ ВОЙНА С МИРОМ. ха,ха,ха.
Нельзя в роф сделать ни адв ни нуль, в принципе. Это ДРУГАЯ игра! и нельзя в ней использовать ничего из того что было ранее.
Неумели пользоваться бомберами, ни в адв, и уж прости макфрис на нуле там ваще детский сад был. И в рофе нет никого сейчас. Какая вам война если никто летать по военному НЕ УМЕЕТ!!!
Вот сейчас создайте "проект".... и будут те кто говорит что "ах как клево", и в одно рыло бомбить машинки и считать это войной.... итд... даже при условии что ему будут сообщать что он разбомбил сорок машинок и "линия фронта двинулась на север". Тьфу дегенераты! Война это заруба с противиком а не с машинками!!!!!, А для этого сейчас есть синдикат и хелеквинс!

P.S. летать по военному это закошмарить врага по всем направлениям при минимуме своих потерь, а в рофе сейчас все те кто читает по русски эту фразу летают как лохи в одиночку. А те кто пробуют им просто опыта и командования не хватает. Единицы могут следовать приказам и уж тем более их отдавать.
Еще раз повторю вопрос для тех кто не понял "Какая вам в жопу война?" вот научитесь получать удовольствие, тогда САМИ ее и сделаете!

Q-8
13.08.2011, 09:48
Я вот читаю и ни как не пойму, вроде все кто здесь собрался хотят улучшения РоФ, и не только по красоте игры, но и по игровому процессу. Но я не понимаю, некоторых форумчан которые пытаются поддеть, ущипнуть, вывернуть на изнанку создавшуюся ситуацию , по склочничать...
Каким образом это всё способствует дальнейшему развитию РоФ?

--- Добавлено ---

Я сво кровные полторы послал, но точно помню, что 100% гарантию только страховой полис дает. Я вижу здесь взаимное не понимание.
Вот и я про тоже!
Все кто высказал своё желание рублём, по созданию проекта войны, сейчас пытаются как то сгладить непонимание, в отличие от тех кому это по всей видимости не надо.

Обращаюсь к тем кому не надо другой войны .
Вы хотя бы ситуацию не обостряйте.
Ни кто еще не отказался.
И те кто голосовал за войну, верят что дело сдвинется с мёртвой точки.

=Shtopor=
13.08.2011, 11:46
Q-8
Вы это читали? http://www.nullwar.com:82/topic473-.aspx#post18419

Я вот только никак не могу понять, от чего Иловоды, так ненавидят РОФ и всех к нему причастных? Как с таким вот отношением, можно что-то сделать хорошее для РОФа?

зы
Я бы поменьше надеялся на чудо, типа - придёт самый умный и всё умеющий, да научит и покажет всем, как надо. Лучше просите разработчиков перевести карьеру на онлайновые рельсы, тогда и получите - правильную войну.

Stork
13.08.2011, 12:11
P.S. летать по военному это закошмарить врага по всем направлениям при минимуме своих потерь, а в рофе сейчас все те кто читает по русски эту фразу летают как лохи в одиночку. А те кто пробуют им просто опыта и командования не хватает. Единицы могут следовать приказам и уж тем более их отдавать.
Еще раз повторю вопрос для тех кто не понял "Какая вам в жопу война?" вот научитесь получать удовольствие, тогда САМИ ее и сделаете!

Истину глаголете, друг мой! Хотя, справедливости ради надо сказать, что Маке умеет и отдавать, и следовать приказам. Не переживай так за них, все вернуться по-любому, главное - чтобы так ожидаемая всеми "война" скорей бы уж материализовалась, и, насколько я вижу, процесс идет потихоньку по заданному сценарию.

--- Добавлено ---

Q-8
.
Читали, жаль задом-наперед только )

Q-8
13.08.2011, 12:24
Q-8

А что здесь не так?

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68007&page=7
вот тут, после последнего моего сообщения, некий Ягр стал писать
какие все пользователи ленивые и не умеют думать, не хотят штудировать форумы и прочее.
На что я написал
что он лично может думать как хочет,
но разработчики получают за игру деньги и они не позволят себе такие разговоры и не будут отправлять пользователей на форум и обзывать их ленивыми и не умеющими думать, а просто поправят проблему и всё.
Казалось бы, как можно думать иначе?
Внезапно вылезает член команды Петрович и абсолютно по хамски пишет что я: "обвиняю разработчиков что ОНИ говорят пользователям 'ленивые и не умеют думать',
а где мы такое когда говорили???", что я "совсем заговорился и меня будут НАКАЗЫВАТЬ".
Следом вылазит "менеджер" под ником Хан и начинает орать про то
"Откуда взялся этот тролль, да откуда его заслали, да для чего, да теперь он получит!".
Не успел я написать "Вы чего ребята делаете? Будьте внимательней пожалуйста, следите за дискуссией, ведь я ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ писал.", как тамошний модератор всё подтирает. Я написал в личку Петровичу где ещё раз указал на то что он ошибся и спросил устранена ли недоговорённость, но ответа не получил.

Посему считаем что я сделал в РОФ всё что мог, побился об стенку достаточно. До принесения извинений всякие работы по РОФ консервируем.

Вижу что не заслуженно обидели человека из-за того что был неправильно прочитан текст.
И не вижу ни чего унизительного для разработчиков, принести свои извинения....

=J13=Emperor
13.08.2011, 12:32
А еще его главным по проэкту сделать, так сказать в виде возмещения ущерба.:D

=FB=LOFT
13.08.2011, 12:58
А что здесь не так? Вижу что не заслуженно обидели человека из-за того что был неправильно прочитан текст.

Никаких извинений не будет. Точку в этом месте ставьте, иначе у нас будут проблемы в общении на сухом. Мы не в Лондоне.

=Shtopor=
13.08.2011, 12:59
Q-8
Самого начала почитай, или, хотя бы, последнюю страницу. Правда, там начало, там - где должен быть конец. :)

зы
Обидели? Это с какой стороны посмотреть. И кто у кого должен еще прощения просить, вопрос.

Tuz
13.08.2011, 13:45
Сквадами нужно дружить. У J13-ых в планах наладить тесные взаимоотношения с J99-ми и устраивать по выходным войну по всем правилам, с уничтожением стратегических обектов и техники. Но это конечьно в планах на зиму. А как показывает практика, глобальную войну сервак и компы вирплов не тянут.

=J13=Emperor
13.08.2011, 13:54
У J13-ых в планах наладить тесные взаимоотношения с J99-ми и устраивать по выходным войну по всем правилам, с уничтожением стратегических обектов и техники.

Правда?:D
Ну тогда, и нам и 99м прийдется жить у компьютеров, веди и карты, и тактичка и правила не за полчаса делаются.

Tuz
13.08.2011, 14:33
Правда?:D
А ты форум сквадовский читаешь?:D Там Роман с Николаем писали! В плане на зиму чтот замутить.
Тактика и стратегия выробатывается в бою. ;) Групповые полеты многому учат.
Кирилл! А ты что, против?:(

...и тактичка и правила не за полчаса делаются.
Дык вся зима ещё в переди. Нужен только толчёк (не тот о котором вы могли бы подумать))), чтоб даказать что РоФ это не только ФастФуд.

=J13=Emperor
13.08.2011, 14:41
Я то не против, наоборот за, но каждые выходные чемп, это нереально мягко говоря...

Tuz
13.08.2011, 14:48
Я то не против, наоборот за, но каждые выходные чемп, это нереально мягко говоря...
А кто тебе сказал что каждые? Я писал что.... По выходным!
И кто тебе сказал что это чемпионаты? Простые дружеские встречи без галстуков.:yez:
Единственная проблема... Не все знают Энглишь.

Jagr
13.08.2011, 15:21
А

чтоб даказать что РоФ это не только ФастФуд.
а РОФ это и есть - не только фф... че тут доказывать!? странно что не видишь этого...

Tuz
13.08.2011, 15:36
а РОФ это и есть - не только фф... че тут доказывать!? странно что не видишь этого...
В проэкте с самого начала! Вижу что чтот не хватает.;)
Ах, да.... Командного боя!:cry:

Vaal
13.08.2011, 16:12
командный бой не зависит от сервера, кто хочет уже давно кооперируются и летают командой

Tuz
13.08.2011, 16:21
.... кто хочет уже давно кооперируются и летают командой
Я ващет говорил про командный бой с элементами стратегии и целью. А бойню устраиваемую командами, видел. Пятеро на одного.:D Современные Герои.

Vaal
13.08.2011, 16:46
сервер Хелликвинс там все есть, и командный бой и цели уничтожение которых влияет на определенные моменты прямо в этой же миссии.

Schlag
13.08.2011, 17:54
По моему мнению, на данный момент, РОФ располагает всеми инструментами для проведения командных поединков. Дело за участниками. Так сказать за коммуникативными способностями представителей сообщества :) .

Tuz
13.08.2011, 18:10
Так сказать за коммуникативными способностями представителей сообщества :) .
Вот в этом то и оснавная проблема. Зимой проще собраться и замутить чегот. Вот ток на картах стратегические обекты скудненькие какие то. Например, железнодорожная станция с одним паровозиком и несколькими вагончиками. А где узловые станции, со скоплением вагонов? Где авиа-заводы? Стоят пародии на склады.) Где нефтеперегонные заводы с хранилищами.)))
Понесло меня.:umora:

Han
13.08.2011, 21:09
А что здесь не так?
То что и его посты и наши ответы с цитированием на сухом вытерли и теперь он может писать все что угодно и о том, что он говорил и о том что мы отвечали.
Мы (кто учавствовал в дискуссии) скриншотов не делали, поэтому смысла что либо говорить о тех разговорах нет - все равно все будет "интерпретировано".

IDS
15.08.2011, 12:39
Вижу что не заслуженно обидели человека из-за того что был неправильно прочитан текст.

А вы видели то сообщение про которое он пишет? я вот видел.

ROSS_DiFiS
15.08.2011, 13:03
Данила. Специально чтобы избежать срача на форуме я удалил ваши посты в самом зародыше. Но чувствую, что ни одна, ни другая сторона не в состоянии спокойно продолжить диалог без отсылок к удаленным сообщениям.
Насколько я понимаю, вся проблема кроится во фразе макфриса, что разработчики не заинтересованы идти навстречу к пользователям, а отсылают на форум. После чего и ты и Петрович восприняли это в штыки.
Отношения напряженные перешли в отношения "так не люблю, аж кушать не могу".

Дабы исключить дальнейшее искажение информации обоими сторонами с отсылками к удаленным сообщениям, я "как приложение к делу" покажу их общественности. Я надеюсь это поможет сторонам не обвинять друг друга в том, что они не писали.
но и так же надеюсь, что на этом будет поставлена точка в этой ситуации.
Потому как позиция обеих сторон ясна до предела.
Ни одна сторона не считает себя виноватой и не считает нужным извиняться перед друг другом. Доказывать что либо на основе этих четырех постов - бесполезно. Любое продолжение ругани на эту тему будет считаться злостным троллингом и выдаваться сразу бан.
У вас есть только один путь. Либо молча "по джентельменски" простить друг друга и продолжать работать. Либо больше не общаться и не писать что либо друг другу. За иное последует наказание. Троллить идите в другое место. Надеюсь на благоразумие и понимание.

McFris
15.08.2011, 14:28
"как приложение к делу" покажу их общественности
Большое спасибо! С нашей стороны все вопросы уже выяснены. Если больше никому топик не нужен, то лучше закрыть.

=FB=LOFT
15.08.2011, 17:26
Да тему можно закрыть, все вопросы выяснены, тема себя исчерпала до следующего вброса смысла.

ROSS_DiFiS
15.08.2011, 17:27
Тема закрыта.