Вход

Просмотр полной версии : SSD для системного диска

Молодчик
10.09.2011, 11:06
вчера сдохла барракуда 7200 (500 гиг), работавшая почти 3 года под системой. задумался над новым диском. интересует прежде всего надежность и стабильность - комп днем не выключается. ну и скорость лишней никогда не бывает. хватит ли 30 гигов для семерки максимальной? или придется раскошелиться на 60 (этого точно для моих нужд хватит). с SSD никогда прежде дела не имел, слышал про них и то мало. спасибо за советы.

elegz
10.09.2011, 11:34
У меня сейчас 7ка занимает почти 30 гигов (папка Windows). Также необходимо место для файлов восстановления, файла подкачки, место под гибернацию размером с оперативку и что-то ещё забыл + 15% свободного места для быстрой работы. Вроде, так. Так что 60 гигов минимум надо брать, я так думаю.

JamesTKirk
10.09.2011, 11:59
Только для семерки без софта 30 хватит. Но в сети говорят, что современные SSD очень ненадежные и дохнут в течение года с высокой степенью вероятности.

Biotech
10.09.2011, 12:42
их слабое место - это ограниченное кол-во циклов записи. хотя в контроллере реализованы алгоритмы распределения операций записи с таким учетом, чтобы ячейки изнашивались равномерно.
в общем, пока никто точно не может утверждать, что при среднестатистической интенсивности эксплуатации SSD менее долговечен, чем HDD.
на счет системного диска - я перенес с него файл подкачки и temp винды на HDD, чтобы минимизировать кол-во операций записи. на SSD сама винда, программы, стартующие при запуске (такие как антивирь, например) и другой нетяжелый, но часто запускаемый софт.
"диск" A-DATA S596 64 гб, из которых задействовано 35. скорость загрузки винды и время отклика системы очень радуют.

Молодчик
10.09.2011, 13:08
спасибо за ответы. почитал про это чудо тех. прогресса. выяснил, что проблема ограниченной перезаписи не так актуальна. ресурса хватит на несколько десятков лет. но при этом надежность твердотельников все равно остается под вопросом из-за электроники и необходимости перепрошивки. THG провели исследование и выяснили, что уровень надежности нынешних ssd чуть выше hdd. по энергопотреблению, быстродействию, тепловыделению, уровню шума (вернее его отсутствие) все понятно. это в плюсе.

короче проблема выбора свелась к следующему - за hdd цена+объем. за ssd все остальное. по надежности паритет.

Necroscope
10.09.2011, 13:49
Семерка стоит 2 года почти на SSD на разделе в 20 гиг. Доволен.
Другу посоветовал, он тоже теперь счаслив.
Винт - Corsair CMFSSD-64GBG2D

Harh
10.09.2011, 14:23
за hdd цена+объем. за ssd все остальное. по надежности паритет.

Сейчас есть смысл ставить парой - ССД под систему и часто запускаемый софт, хард вместе с ним под все остальное. Больно жирно по цене, но это наиболее оптимальный вариант после "один ХДД" :) Т.е. 64 гигов тебе под систему и софт хватит, но только если на компе кроме нетяжелых документов ничего не бывает.

Andric
10.09.2011, 14:54
А кто-нибудь с SSD вообще занимался восстановлением информации? Насколько это тяжело в сравнении с HDD? Или если SSD сдохнет, то можно распрощаться со всем содержимым?

Молодчик
10.09.2011, 15:13
Сейчас есть смысл ставить парой - ССД под систему и часто запускаемый софт, хард вместе с ним под все остальное. .

так и будет. помимо ssd уже есть 500+2тб WD.

кстати, нарыл тут интересную статейку http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html

рекомендуют запретить отключение дисков... хм. у меня их несколько и постоянно работающие файлопомойки не нужны. в семерке, емнип, не все диски просыпаются, а только тот, к которому обращаешься, если не путаю.

Harh
10.09.2011, 16:55
Я так понял, наиболее важную часть твиков делает сама винда - когда ставишь ее на ССД (я про Семерку, ессно), она отключает очистку свопа еще что-то там, что рекомендуют отключать, сама. Насчет реальной "неубиваемости" - у меня Media Wear Indicator 98% (в смысле 2% поюзано) за где-то месяц. Там пока ошибок округления больше, т.к. "где-то месяц" и 2% - это не очень точно. Но там далеко не двадцать лет. Хотя это не учитывая "капитальные вложения" - установка винды, софта, Ила вот поставил на него... пару торрентов скачал :ups:

harinalex
10.09.2011, 17:22
SSD можно пока только на систему (то есть то , что не жалко потерять и легко установить заново) , хранить инфу на них пока что не стОит . У нас есть системные блоки в составе оборудования , там устанавливаются 16-ти и 32-х Гб SSD (из-за требований к вибрациям) . За полгода пришлось заново накатывать образы системы на двух компьютерах (стоят в разных местах ) . При просмотре через Gparted видно было , что ФС порушена капитально , так что на одном даже не виделся раздел .
Ресурса-то хватит , только недавние проблемы с Intel 320 http://www.ferra.ru/ru/storage/news/2011/08/19/intel-offers-firmware-fix/ говорят , что надо быть осторожным.

Можно посоветовать вариант с использованием новой функции Intel smart responce на Z68 (фактически улучшенного ready boost) . По крайней мере потеря данных грозить не будет , а скорость работы тоже хорошая. Грузится система очень быстро , хоть и медленнее , чем на собственно SSD.

ну и про SSD toolbox забывать не надо :
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?DwnldID=18455&lang=rus

Долго думал , когда собирал новый компьютер , в итоге консерватизм взял верх - поставил как системный WD Velociraptor на 600 Гб. В сочетании с readyboost работает быстро.

fedduk
10.09.2011, 19:12
У меня сейчас на ноуте семерка установленная + набор программ занимает ~13 гигабайт. Swap-файл на отдельной разделе (4 гигабайта). 30 гигов должно хватить, но впритык (если не ставить "крупные" программы вроде Adobe CS и 3dmax...)

Молодчик
11.09.2011, 11:42
Ресурса-то хватит , только недавние проблемы с Intel 320

мда уж. я как раз интел 320 и взял. надо прошиваться. вчера поставил. все работает. пока.

--- Добавлено ---

впечатления от ssd в целом приятные. грузится быстро, хотя раньше голая винда и так не тормозила. приятнее то, что лампочка обращения к харду мигает и...тишина. ))) ну и сам девайс выглядит намного прогрессивней. миниатюрный, холодный, бесшумный. рядом обычный хард смотрится как динозавр - гудит, стрекочет, греется.

GREY_S
11.09.2011, 16:28
раз уж тема зашла за винты и ССД, такой вопрос, а что думаете, если идти по классической схеме - сделать стрип из 2*320/2*500 для системы + софт и игр, + файлопомойка на 1000/2000гиг? Во-первых выходит довольно дешево и сердито, во-вторых и скорость прибавляется и ресурс остается, если сравнивать с обычной схемой - 1 винчестер на систему и 1 под данные.

fedduk
11.09.2011, 16:44
Рейд-массивы никогда не сравнятся по скорости с ССД. По-моему - не очень правильное вложение денег.... Рейд-массивы как средство увеличения скорости скоро вымрут, мне кажется. А вот в плане обеспечения надежности - они хороши.

Biotech
11.09.2011, 16:47
раз уж тема зашла за винты и ССД, такой вопрос, а что думаете, если идти по классической схеме - сделать стрип из 2*320/2*500 для системы + софт и игр, + файлопомойка на 1000/2000гиг? Во-первых выходит довольно дешево и сердито, во-вторых и скорость прибавляется и ресурс остается, если сравнивать с обычной схемой - 1 винчестер на систему и 1 под данные.
ну, например надежность страдает. еще добавляет шума, добавляет нагрузку на БП и уменьшает свободное место в системнике. хотя я сделал по похожей схеме, кроме системного диска (он на SSD). а вот программы и игры именно на страйпе. навернется - не жалко, все легко восстанавливается.

DogEater
11.09.2011, 18:32
мда уж. я как раз интел 320 и взял. надо прошиваться. вчера поставил. все работает. пока.

--- Добавлено ---

впечатления от ssd в целом приятные. грузится быстро, хотя раньше голая винда и так не тормозила. приятнее то, что лампочка обращения к харду мигает и...тишина. ))) ну и сам девайс выглядит намного прогрессивней. миниатюрный, холодный, бесшумный. рядом обычный хард смотрится как динозавр - гудит, стрекочет, греется.
Только вчера такой апгрейд товарищу сделал: ssd на систему, а прежний винт под данные. Семёрка и правда нецензурно быстро загружается.
Из танцев с бубном - перенёс папку users на обычный хард, что бы профили росли и не мучили системный SSD.

Молодчик
11.09.2011, 18:55
если идти по классической схеме - сделать стрип из 2*320/2*500 для системы + софт и игр, + файлопомойка на 1000/2000гиг?

шума буде слишком много. перед тем, как сдохла барракуда, я взял 2Т WD зеленый. и то сразу почувствовал лишнюю жужалку. сейчас 500+2 засыпают и становится нормально. старые винты это уж рудимент. смысла их набирать не вижу. только из-за бросовой цены?

GREY_S
11.09.2011, 19:15
шума буде слишком много. перед тем, как сдохла барракуда, я взял 2Т WD зеленый. и то сразу почувствовал лишнюю жужалку. сейчас 500+2 засыпают и становится нормально. старые винты это уж рудимент. смысла их набирать не вижу. только из-за бросовой цены?
Ну кому как -по ночам у меня комп не работает + если боковую крышку закрыть, думаю будет вполне терпимо. Хотя основная причина лично для меня - наверное консерватизм в таких вещах, ну и денежный фактор :)

З.Ы. Надо будет посмотреть цены у нас на ССД и сравнить стоит ли овчинка выделки. 2*500Gb SATA VS 1SSD 60Gb

Молодчик
11.09.2011, 22:01
2*500Gb SATA VS 1SSD 60Gb

у нас ssd 60 будет дороже 2Х500. имхо, сейчас брать 500 большого смысла нет. уж лучше 2-3Тб тихоходных под хранилище, под остальное 120 ssd для системы, прог и игрушек. но все упирается в цену.

harinalex
12.09.2011, 15:07

есть очень тихие HDD - те же Самсунги на 5400 . Причем я бы не стал вводить режим засыпания , при рестарте они как раз и шумят и головками постукивают.

Да и потом , пусть даже SSD есть - а вентиляторов в корпусе разве нет ? Разве что жидкостная система . И все равно ее слышно . БП пассивный - значит мощностей больших не будет и не всякую видеокарту поставишь (да , понимаю , для игрушек есть консоль :) ,но тем не менее). Всегда будет что-то вращаться и раздражать слух. А потом , когда мы все это уберем , то нас начнет нервировать писк дросселей на MB и гудки машин за окном- и это уже паранойя будет:D. Я просто смирился с некоторым шумом , без него даже как-то пугаешься внезапной тишины:).

Молодчик
12.09.2011, 17:59
есть очень тихие HDD - те же Самсунги на 5400 .

или зеленый WD. для хранилища нормально. а для системы надо чего-нить побыстрее.

А потом , когда мы все это уберем , то нас начнет нервировать писк дросселей на MB и гудки машин за окном- и это уже паранойя будет:D. Я просто смирился с некоторым шумом , без него даже как-то пугаешься внезапной тишины:).

если так шум надоел, то лучше в лес с книжкой. )) в условиях квартиры с постоянно включенным компом хочется свести к минимуму шумовое загрязнение. причем обычными средствами - обычной воздушкой. и шум то тоже разный. одно дело шелест вентиляторов, другое зудежь от хардов и тем более писк дросселей. за ssd и ему подобными накопителями будущее.надеюсь, что мне моих 2,5 Тб хватит до тех пор, когда я смогу купить 500 гиг ssd хотя бы баксов за 200.

GREY_S
13.09.2011, 19:35
у нас ssd 60 будет дороже 2Х500. имхо, сейчас брать 500 большого смысла нет. уж лучше 2-3Тб тихоходных под хранилище, под остальное 120 ssd для системы, прог и игрушек. но все упирается в цену.

Посмотрел у себя - ssd 60ка стоит от 1050 до 1400 грн, в то время как одна 500ка - около 370 грн, причем как на 5400, так и на 7200 оборотов. Получается разница как в метраже (каких-то 931-60=870Гб ), так и в цене от 300 до 700 грн, причем не в пользу ССД. ИМХО овчинка пока выделки не сильно стоит, разве что ПК юзается 24/7 (ночью под работающий комп спать неудобно) или юзер - большой любитель тишины.

З.Ы. Хотя не спорю - за ССД будущее.

Молодчик
13.09.2011, 22:46
ИМХО овчинка пока выделки не сильно стоит

как единственный, не стоит. но речь то только для системы. вот сменил на ссд и желания возвращаться назад пока (!) никакого. уверен, если пересяду на старый хард, сразу почувствую разницу. к хорошему быстрее привыкаешь. но покупать сейчас 500 гиг ссд за 1,5 тонны баков... это не овчинка. это руно золотое.

Harh
13.09.2011, 23:06
Угу, ССД пока до массовости не дошел, это сейчас как цифровые фотоаппараты в начале 2000х - стоимость под 20-30 тысяч с сомнительной полезностью оного. ССД, думаю, собой жесткие заменит полностью, это вопрос времени. Но это время еще не наступило. Пока только для энтузиастов и тех, кому деньги девать некуда :) Пока максимум пара ССД+ХДД.

Молодчик
13.09.2011, 23:11
у нас уже видел OCZ 120 за 4500. х.з. как там с качеством, но цена уже более адекватная. придет время и ссд будут дешевле флешек стоить. ну или столько же. )))

120 гиг это уже нормальный диск. в тех же играх прирост будет точно! система сейчас работает быстрее, это заметно.

Harh
14.09.2011, 13:04
Так читал, на OCZ вроде как больше всего нареканий. Какие-то дикие рассказы про приехавшую коробку с 10 ССД, из которых 2 уже были неработающими при подключении и еще вроде что-то там с выходом из строя позже. Но возможно, что просто их больше берут из-за цены, потому и нареканий больше.

=SF=Andre
15.09.2011, 22:15
Больше года уже пашет во всю мощь сей девайс: Corsair Nova Series™ V128 Solid-State Hard Drive (http://www.corsair.com/cssd-v128gb2-brkt.html)
Всё как положено, главное есть поддержка TRIM под W7.
P.S. Удачный выбор. :ok:

=SF=Andre
19.09.2011, 09:38
Рекомендую прочитать SSD-твикинг: мифы и реальность (http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html)

Biotech
19.09.2011, 16:08
Рекомендую прочитать SSD-твикинг: мифы и реальность (http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html)
читал. после отключения Prefetch и Superfetch комп стал жестоко глючить. намертво вис или вылетал в BSoD в совершенно непредсказуемые моменты, даже во время "сна". вернул все обратно - глюки исчезли.
не знаю, возможно дело в том, что у меня контроллер работает не в режиме ACHI, а в режиме RAID.
у меня 2 винта в рейде и 2 отдельно (один из них SSD). в биосе можно выбрать только один режим работы контроллера: либо IDE либо AHCI либо RAID. уж не знаю, означает ли это, что диски, которые не собраны в массив, работают в режиме IDE.

=SF=Andre
20.09.2011, 20:44
читал. после отключения Prefetch и Superfetch комп стал жестоко глючить. намертво вис или вылетал в BSoD в совершенно непредсказуемые моменты, даже во время "сна". вернул все обратно - глюки исчезли.
не знаю, возможно дело в том, что у меня контроллер работает не в режиме ACHI, а в режиме RAID.
у меня 2 винта в рейде и 2 отдельно (один из них SSD). в биосе можно выбрать только один режим работы контроллера: либо IDE либо AHCI либо RAID. уж не знаю, означает ли это, что диски, которые не собраны в массив, работают в режиме IDE.
Есть три режима работы материнской платы с винчестерами ACHI, IDE и RAID. Явный конфликт. По вашему описанию не хватает винта с Parallel ATA (шучу) ;)
У меня всё работает без замечаний.

Zorge
20.09.2011, 22:33
Есть три режима работы материнской платы с винчестерами ACHI, IDE и RAID. Явный конфликт.
Конфликта нет. У многих контроллеров SATA, поддерживающих RAID (в частности ICH9R, JMB3xx, Marvel 61xx) есть два режима:
1. AHCI
2. IDE/RAID
Поэтому вот эта фраза:

диски, которые не собраны в массив, работают в режиме IDE.
Является верной. Те диски, которые не участвуют в RAID массиве, работают в режиме Legacy IDE. И, соответственно, выигрыш от установки SSD будет не такой значительный (если уж SATA HDD от включения NCQ выигрывает процентов 10-15 производительности, то гораздо более параллельный SSD тем более не раскроет весь свой потенциал в режиме IDE)

Biotech,
Отключение или включение Superfetch/Prefetch на нормально работающей системе не должно приводить ни к чему, кроме разницы в производительности. И то что у вас вылезают BSODы, говорит только об одном - "это ж-ж-ж неспроста" (с) Винни-Пух.

Примерные варианты проблемы:
- Глючная или не подходящая версия драйвера. Лечится его заменой. В частности, контроллеры Silicon Image (Sil3x3x), при использовании драйвера, предназначенного для другой версии прошивки вытворяют еще и не такое (от глюков при чтении-записи, и до полной несовместимости - драйвер старой версии, после перепрошивки контроллера, пишет "это не мое", и система вместо RAID контроллера и массива на нем, обнаруживает неизвестное устройство)
- Глючное железо - например JMB363 при включении режима RAID или AHCI на любом из контроллеров в системе (на нем, или на чипсетном) начинал дико глючить с устройствами IDE. IDE DVD-RW отказывался записывать болванки, а IDE жесткий диск сыпал ошибками чтения-записи (и терял данные при попытке скопировать на него)
- Ошибки файловой системы на диске. Например, в кэше Prefetch лежат хорошие версии dll и прочего кэшируемого хлама, а в оригинальной папке - подпорченные (вирусом ли, пинком ноги ли по системнику, нештатным отключением, или вследствие одной из первых двух вариантов проблемы). Отключение Prefetch автоматически настраивает ОСь использовать оригинальные файлы (кэш в идеале удаляется). С предсказуемым результатом.
- Некоторые жесткие диски, в частности некоторые серии seagate baracudа 7200.10 и 7200.11, в режиме SATA AHCI и SATA RAID чувствуют себя очень и очень хреново - сыпят ошибками ввода-вывода из рога изобилия. Вплоть до потери данных.

Начитался статей и форумов по SSD.
Основные выводы:
1 (и приоритетнейший). Всякие "гайды" на форумах далеко не всегда пишут люди хоть сколько-нибудь разбирающиеся в предмете. Например - выравниванием разделов рекомендуют делать, цитирую "всегда выравнивайте только пустые разделы - иначе потеряете данные". У меня это вызвало исключительно ржач вида "сполз под стол". Потому как пустой раздел выравнивать смысла нет - он пустой, и его проще удалить и создать уже выровненный по границе 4к.
Поэтому гайды гайдами, а свою голову на плечах иметь надо.
2. Все склоняются к общему мнению, что есть Intel SSD и есть все остальные. Intel опережает все остальные по надежности на несколько голов.
Однако, это не мешает терять данные новым, SSD 320-й серии этой фирмы (происходит сброс доступного объема до 8 мегабайт, который можно восстановить обратно при помощи Intel SSD Toolbox), так и медленно дохнуть старым SSD серии X-25. Причем новая (выпущенная в августе) прошивка от проблем не спасает.
3. Тем не менее, проблемы с Intel SSD пока что у двоих-троих пользователей. А вот проблемы с SSD от остальных производителей - на профильных форумах обсуждаются у десятков пользователей.
Конечно, мы понимаем, что выборка нерепрезентативная (мало кто знает что такое интернет-форумы, и что на них можно общаться, и еще меньшему числу народа не лень этим заниматься, особенно за рубежом).
4. Редкий птиц дочешет до середины Днепра SSD вырабатывает свой ресурс - раньше и чаще дохнут контроллеры (или глючат прошивки - кто их там знает).
Один товарищ стресс-тестом довел-таки Samsung 64Gb до состояния "read-only". Произошло это после 470 терабайт (двоичных) записи. Если каждый день перезаписывать полную емкость накопителя, то на достижение такой цифры уйдет 22 года. Диффузия в чипе, хранящем прошивку, произойдет раньше.

Кстати, о чипе. А что если все глюки интеловских SSD происходят от того, что прошивка контроллера хранится в том же массиве памяти, что и данные? Может стоит посоветовать им развести отдельную микросхемку под прошивку? Я, конечно, понимаю - экономия места и все такое - но наверняка ведь есть и более компактные корпуса, например BGA

Rasim
23.12.2012, 00:08
Выбираю между двумя SSD для системного диска. На нем будет вин7 х64, 3дмакс, автокад, фотошоп и еще куча более мелких и нужных программ. В общем, вся система. На HDD будут только игры и программы которыми пользуюсь не часто. ОЗУ 16 Гб и проекты в максе его заполняют на 12-14Гб.
SSD вот эти Plextor M5S 128Gb (http://naberezhnye-chelny.dns-shop.ru/catalog/i155859/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-25-sata-3-128gb-plextor-m5-marvel_88ss9174-.html#description) и OCZ Vertex 4 128Gb (http://naberezhnye-chelny.dns-shop.ru/catalog/i148611/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-25-sata-3-128gb-ocz-vertex-4-everest2-syncn.html#description).
Я склоняюсь к плекстору так как он стабильный, но к вертексам быстро делают прошивку, уже через месяц может все изменится а скорость у него чуток больше. Что скажете?

Frezak
23.12.2012, 10:21
Сам сижу на Vertex 4 :) купил, почитал оверклокерс, настроил, ни каких проблем... + гарантия 5 лет :) проги установлены и используются практически такие же как у Вас только вместо 3д макса-Рино :)

Tairo
23.12.2012, 15:28
Выбираю между двумя SSD для системного диска.
Что скажете?

Я бы рассмотрел еще такой вариант. Год назад был лучший ССД http://naberezhnye-chelny.dns-shop.ru/catalog/i135923/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-25-sata-3-128gb-crucial-m4.html

Rasim
23.12.2012, 16:42
Это было год назад. Сейчас он во первых медленнее чем скажем Плекстор, во вторых вычитал в оверклокерсах, что с новой прошивкой у нее участились ошибки.