Просмотр полной версии : Сбитие пламени с горящего двигателя M-62 или M-63 (Чайка, Ишак и т. д.)
MebelMan
16.01.2012, 17:01
Вспомните, как ведут себя Ишаки, Чайки, CR.42 и некоторые другие аппараты при отклонении РУС от себя. Самолет начинает потряхивать, двигатель дико барахлит, теряет в мощности, глохнет, за самолетом тянется шлейф из несгоревшего топлива.
Как я понял, это происходит из-за особенности движка М-62, топливо не попадает в камеру сгорания (или как-то так) и просто улетает в атмосферу.
Назревает вопрос: возможно ли (чисто теоретически) при подожженном движке сбить пламя закрыв радиатор, отклонив и удерживая РУС от себя и выключив магнето, перекрыв к чертям подачу и зажигание топлива в двигателе?
Также, для большей уверенности что двигатель больше не загорится, как мне кажется, было бы неплохо поманеврировать, потушив остатки пламени (вряд ли этот момент реализован в игре, но, насколько я знаю, во время войны летчики этим часто пользовались).
И реально ли после этого завести двигатель без повторного возгорания?
Врядли получится - горит то топливная система, масло, проводка и т.д., если огонь не сбить сразу пикированием, сгоришь. Потушишь и снова разогреешь двигатель - снова загоришься.
А в реале при пожарах прыгают....
Да и завестись, по моему не получится.
В место стартера механик винтом крутил, только на филде заведетесь....
Если не ошибаюсь в 4.10 этот момент исправили.
Да и завестись, по моему не получится. В место стартера механик винтом крутил, только на филде заведетесь.... Если не ошибаюсь в 4.10 этот момент исправили.
Ошибаетесь. В техническом описании, например на И-153 с мотором М-62 (книга 2), также как и на И-16 с мотором М-63, указано другое. В общем на И-153 - параграф 23 "Установка самопуска РИ-24", стр. 151 - стоял электроинерционный стартер РИ-24, питаемый бортовой АБ на 24 В.
Ан нет. Посмотрел более внимательно ТО - АБ стояла всего лишь емкостью 24В 5Ач (типа 12А-5), и сказано также что для электричской заводки необходима была отдельная выносная более емкая АБ. Но с другой стороны в книге 1 по И-153 есть такой интересный момент: "Инструкция по выполнению штопора на самолете И-153 с мотором М-62 и винтом АВ-1. Примечание к инструкции. При выводе самолета из штопора не следует рассчитывать на мотор, так как мотор может не забрать. При переходе самолета в режим пологого штопора (начало третьего витка) мотор вследствии ненормальной работы карбюратора глохнет и винт останавливается совершенно. Попытка поддержать нормальную работу мотора, двигая сектор нормального газа в сторону увеличения оборотов, положительных результатов не дает. Поэтому сектор нормального газа должен быть оставлен в том же положении, как при вводе в штопор. При прекращении вращения самолета (начало пикирования) мотор начинает работать без вмешательства летчика."
Не нашел в книгах по ТО как поступать летчику в случае остановки мотора.
148728148729
mitterman
18.01.2012, 01:05
Вчера на Як-1 вел бой с двумя ботами-ветеранами ( стали в лобовой не так метко стрелять как раньше). Карта Крым, простой редактор. Один из них попал мне в двигатель. Масло на фонаре, густой черный дым и как следствие, пожар через секунд 5-7. Пикированием с последующим резким выводом, огонь удалось погасить. Ранее я не пользовался шагом винта, поэтому был уверен, что огонь скоро вспыхнет снова. Открыл радиатор, убавил тягу, затяжелил винт (благо пришлось этому научиться с выходом патча) и полетел. Кустой дым за самолётом продолжал идти, температура масла и воды не поднималась выше допустимых значений. К своему удивлению летел довольно долго и благополучно приземлился (благо бот от меня отстал сразу как вспыхнул двигатель и больше не преследовал). Да, в звуке двигателя появлялись не хорошие изменения, предсказывающие выход из строя, но пролетел я в такой ситуации довольно долго и далеко от места боя. Может это было и в предыдущих версиях игры, но раньше я шагом винта не пользовался и в такой ситуации поврежденный движок успел бы вспыхнуть не меньше 10 раз, даже бы если удавалось его тушить, а тут уковылял к себе спокойно на двухсот метрах высоты. Доволен по самое не хочу.
2GIAP_Gandvik
18.01.2012, 07:31
Хорошее наблюдение. Было бы неплохо, если подобные ситуации испытывались почаще, дабы проверить поведение двигателя на бОльшем количестве таких примеров. У меня пока не было сходных обстоятельств.
Мессер G-2 vs Пе-2 84 серии дистанция 800м. Первое попадание в двигло, масло, второе попадание клин. Я понимаю, УБТ, каклибр, патрон. Но с 800м? :) Хорошо хоть перестали в виражах стрелять. Проверял в 12 попытках. Но. Это меня только удивило. Не более того. Мер принимать не надо. Ибо работает? Вот и не трогай ничего.
... Хорошо хоть перестали в виражах стрелять. Проверял в 12 попытках. ....
Т.е. если я правильно понял самолёты Г2 и Пе-2 в вираже не стреляет? Или это просто боты в вираже не стреляют?
Кстати.. если получили клин - не расстраивайтесь, попробуйте завести двигатель (на мессерах иногда заводится), возможно, будет болтать и "скрипеть", но будет работать ;)
Т.е. если я правильно понял самолёты Г2 и Пе-2 в вираже не стреляет? Или это просто боты в вираже не стреляют?
В крутых манёврах боты не стреляют. Наконец-то :) А движок, не, схватывает клина качественно, не заводится совсем :)
У меня несколько раз заводился - видимо, смоделированы разные остановки двигателя
Да, скорее всего, но у меня стрелок Пе-2 останавливает двигатель наглухо... %)