PDA

Просмотр полной версии : Перспективный штурмовик начнет поступать в части ВВС РФ к 2020 году

Pilot
20.02.2012, 18:37
Перспективный штурмовик начнет поступать в части ВВС РФ к 2020 году

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Перспективный штурмовик начнет поступать в части ВВС к 2020 году, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

"Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета- штурмовика /ПСШ/. Он будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения. Самолет будет малозаметным, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием. К 2020 году данный самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ", - отметил Дрик.

Перспективная машина придет на смену Су-25СМ, который, в свою очередь, явился результатом глубокой модернизацию Су-25. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования, прицельно-навигационного комплекса. В результате живучесть самолета и его систем возросла в 2 раза, эффективность применения - в 4 раза.

На сегодняшний день в частях ВВС РФ модернизировано свыше 30 боевых машин Су-25. До 2020 года планируется модернизировать около 80 единиц.

GUMAR
20.02.2012, 20:25
Даже не представляю себе штурмовик не Су-25

Khvost
20.02.2012, 21:23
"Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета- штурмовика /ПСШ/. Он будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения. Самолет будет малозаметным, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием. К 2020 году данный самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ", - отметил Дрик.

Какая-то сказка. За 8 лет создать с нуля до серии совершенно новый самолёт следующего поколения? Не раально совершенно. ПМСМ

Pilot
20.02.2012, 23:11
не удивлюсь, если это будет новая версия Су-39

Sinchuk
20.02.2012, 23:16
Только что по 1 каналу обещали 20 подводных лодок до 2020 года..... Сейчас можно все обещать, даже на Марсе кукурузу посадить .....

Seaswift
20.02.2012, 23:45

С отпиленным килем и выкрашенный нанокраской:)

mixailo
20.02.2012, 23:58
НЕ знаю даже что сказать,но работает со мной один летун-испытатель в отставке,так говорит ещё с советских времён есть наработки

nonexistent
20.02.2012, 23:59
Какая-то сказка. За 8 лет создать с нуля до серии совершенно новый самолёт следующего поколения? Не раально совершенно. ПМСМ

Тоже об этом подумал сразу же.

~Silvist~
21.02.2012, 04:23
может у нас есть заводы, о которых никто не расскажет, может есть и специалисты, которые так засекречены, что сам факт их засекречивания является секретным. и работают они круглосуточно в две смены над секретными чертежами, любезно оставленными еще с советских времен... например вот этот: http://unidevices.blogspot.com/2010/06/blog-post_7496.html

sivuch
21.02.2012, 11:26
НЕ знаю даже что сказать,но работает со мной один летун-испытатель в отставке,так говорит ещё с советских времён есть наработки
Может быть,имелось в виду это?
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/649-proekt-shtyrmovika-sh-90-t-12.html

Leshik
21.02.2012, 11:38
может у нас есть заводы

Может быть,имелось в виду

Все у нас есть и будет... Потом... (http://lenta.ru/news/2012/02/19/arms/)

ir spider
21.02.2012, 13:43
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/649-proekt-shtyrmovika-sh-90-t-12.html
Да... чем больше узнаю, тем больше мне поздний СССР напоминает поздний рейх со своей безумной промышленной политикой.

nonexistent
21.02.2012, 14:30

Если противник увидет это в воздухе то сдастся сам :)

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/t-12.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002440/2440763.jpg

mr_tank
21.02.2012, 14:35
Як-130 это будет.

Saney
21.02.2012, 14:58
Як-130 это будет.

Кстати насколько я понимаю неплохой пример использования советских наработок (со времён когда дружественные Л-ки пропихнули вместо разработок Як-а)
Так что может что-то и возьмут из закромов и сваяют побыстрому

mel
21.02.2012, 20:07
Т-12 - херня. Совершенно не годится - обзор очень плохой, а для штурмовика это критично. Я считаю, что делать малозаметность штурмовика в радио диапазоне совершенно бесперспективно. Это самолёт ближнего боя и он будет обязательно заметен. Не, небольшие меры принять надо - скрытьть лопатки двигателя - это святое. Но главный упор надо сделать на малозаметности в ИК диапазоне, ибо для штурмовика там главная опасность. А для этого нужно сделать плоские сопла. Получается как бы антипод тактическому бомбардировщику - тактический работает свысока и должен быть незаметен в радио диапазоне, штурмовик у земли, где полно ПЗРК и прочей дряни д.б. предельно скрытым в ИК. Я считаю, что за основу взять Су-25 и учесть озвученные соображения, получится вещь!

Saney
22.02.2012, 11:42
Если на базе грача сделать комплекс с включением в единое информационное поле всех участников операции уже будет хорошо.
А если новые движки, оружие, упрощение обслуживания и повышение ресурса, беспилотность - то и вообще зашибись :)

mr_tank
22.02.2012, 12:31
А для этого нужно сделать плоские сопла.
плоские сопла ИК не уменьшают. Эта фича именно РЛ диапазона. ИМХО наилучшим обрадом проблема уменьшения заметности в ИК решена на А-10, гда сопла скрыты шайбами ВО и стабилизатором. Впрочем, протис совремнного пзрк или или питона, это не работает, там тепловизор, и наведение на силуэт.

Moroka
22.02.2012, 12:32
Всё-таки интересна сама концепция перспективного штурмовика. Когда-то сами суховцы говорили ,что шансов над полем боя у маловысотных самолётов все меньше и меньше.
И если штурмовиком обозначить самолет работающий по визуальному контакту по малоразмерным, нестационарным целям, то бишь работающий скорее всего на малых высотах и малых скоростях, то насколько перспективна оказывается сама концепция такого самолёта.
- Нужен ли второй член экипажа (наблюдатель, оператор вооружения)?
- Нужен ли переход на оружие типа "выпустил и забыл", без подсветок ,с возможностью ухода от цели после пуска?
- Нужно ли всеракурсное (некурсовое) оружие, позволяющее работать по целям на траверсе?
- Нужна ли малозаметность в радио диапазоне?

Вообще, какие цели и задачи для такого самолета в современных условиях?
Может быть не столько военные ,сколко коммерческие? Необходим самолет с хорошим экспортным потенциалом, обладающий умеренными летными хар-ми (дозвук, умеренная дальность и т.д.) и соответственно умеренной ценой, но зато могущий применить широкую номенклатуру упр. и неупр. вооружений? И предназнеченный в основном в ограничеенных конфликтак против сил со скромными пво средсвами (кк пулемёты и пзрк)?

Или лучше будет осовремененный вариант "Ганшипа" с продвинутой системой разведки и обнаружения целей и большим колличеством боеприпасов на борту.

маска
22.02.2012, 12:38
Ну вот,например уже "почти был" такой самолетик
С37:
http://content.foto.mail.ru/mail/vfcrf/3/s-5546.jpg

ProYuri
22.02.2012, 12:48
С37:
Прочитав тему, тоже сначала о нем подумал... но однодвигательный для поля боя?
а если два двигателя - будет уже скорее похож на какой-нить ЛФИ (+масса, +цена и т.д.)

Moroka
22.02.2012, 13:38
Ну вот,например уже "почти был" такой самолетик С37:

Красивый... Сама гармония...
Но скорее легкий ударный. Даже, этакий, легкий многофункциональный, на сверхзвуке... У земли на таких скоростях мама не успеешь сказать, как все поле боя пролетишь, а если начать маневрировать, то здоровья нехватит на перегрузках наземную "крупу" разглядывать...

И ещё... Штурмовик ассоциируется с броневой защитой. Этакий "летающий танк". С37 в связи с этим больше похож на "легкого улана" чем на "тяжелого кирасира".

ir spider
22.02.2012, 14:05
С37:
О чем я выше и писал-сон разума рождает чудовищ. Впрочем Т-12 ещё бредовей.

nonexistent
22.02.2012, 14:44
С37:

Что то я запутался...
А разве не Беркут назывался С-37? (СУ-47 в дальнейшем)

mel
22.02.2012, 15:04
плоские сопла ИК не уменьшают. Эта фича именно РЛ диапазона. ИМХО наилучшим обрадом проблема уменьшения заметности в ИК решена на А-10, гда сопла скрыты шайбами ВО и стабилизатором.

Не согласен. Плоские сопла размазывают горячую струю по большой площади и она быстрей остывает а круглая струя обладает минимальной площадью. Я считаю, что в А-10 проблема ИК не решена, т.к. сзади горячие сопла хорошо видны.

Впрочем, протис совремнного пзрк или или питона, это не работает, там тепловизор, и наведение на силуэт.

Защищаться надо не только от современных. А против современных ракет лазер сгодится

Артунус
22.02.2012, 17:57
А наши заклятые друзья решили пока новый штурм. не делать:

ВАШИНГТОН, 22 февраля. (АРМС-ТАСС). ВВС США и компания "Боинг" осуществили выкатку первого ударного самолета А-10 "Тандерболт II" (A-10 Thunderbolt II), оснащенного новым крылом. По контракту с ВВС "Боинг" поставит до 2018 года 233 комплектов крыла для самолетов А-10. Об этом сообщила компания "Боинг".

Оснащение новым крылом позволит продлить срок службы А-10 в составе ВВС США до 2040 г., отметили в "Боинге".

ir spider
22.02.2012, 18:13
Ну а чего им, А-10 вполне себе отличный штурм, особенно с тем вооружением что он на себе возит. А нам только завидовать и прожектерством заниматься остается.

RomanSR
22.02.2012, 18:14
Су-25СМ это как раз попытка сделать штурмовик, равный А-10 последних модификаций по возможностям.

Andy J.
22.02.2012, 18:23
Самолет это конечно классно. А-10С, правда, берет не только новой авионикой, а еще и комплектом вооружения которое может взять.
Сразу оговорюсь что не эксперт в области АСП в ВВС РФ, но аналогов тех же AGM-65 / GBU-38 / CBU-103 которые были бы доступны в массовых количествах я не знаю.

маска
22.02.2012, 20:54
Что то я запутался...
А разве не Беркут назывался С-37? (СУ-47 в дальнейшем)

Под индексом С.37 первоначально прорабатывался концепт сверхзвукового штурмовика.Проект был выполнен с выдачей полного комплекта рабочей документации.

SaVaGe
22.02.2012, 21:06
Лопатил по теме домашнюю библиотеку.
Из узнаваемого.Турбовинтовой штурм от сухого на базе бронекоробки от су-25.По деньгам должен был быть в 4 раза дешевле сушки от 31 завода(ныне этот узин в грузии прозябает)Там двигатель хотели ставить или аи-20 или твз-117
Потом попался самолёт поля боя по типу А-1 скайрейдера.
Как бы наши не сделали копию А-1 Оч серьёзно себя зарекомендовал за крайние 60 лет войн и вялотекущих конфликтов.

nonexistent
22.02.2012, 21:24
Под индексом С.37 первоначально прорабатывался концепт сверхзвукового штурмовика.Проект был выполнен с выдачей полного комплекта рабочей документации.

Спасибо за разъяснение.

П.с. только теперь не ясно почему тем же индексом потом другой проект

Lemon Lime
22.02.2012, 22:13
Спасибо за разъяснение.

П.с. только теперь не ясно почему тем же индексом потом другой проектА это старинная суховская забава. Су-7 и Су-7; Су-9 и Су-9; Су-11 и Су-11; С-37 и С-37; Су-35 и Су-35.
В последнее время МиГ тоже присоединился (МиГ-29К и МиГ-29К; МиГ-29М, МиГ-29М2 и МиГ-29М/М2), но до сухих еще далече.

ir spider
23.02.2012, 12:49
Су-25СМ это как раз попытка сделать штурмовик, равный А-10 последних модификаций по возможностям.
Ром, ни самолеты штурмовики ни ударные вертушки в обозримом будущем не приблизятся по возможностям к американским. Как абсолютно верно заметил Andy J, по причине убогого вооружения. Это же касается танков, истребителей, бомеров, кораблей, ПЛ.

RomanSR
23.02.2012, 13:04
Ром, ни самолеты штурмовики ни ударные вертушки в обозримом будущем не приблизятся по возможностям к американским. Как абсолютно верно заметил Andy J, по причине убогого вооружения. Это же касается танков, истребителей, бомеров, кораблей, ПЛ.

Дим, а ты пропустил последние сообщения F74 об истории Ка-52? Ну, при таком подходе точно не появятся.

ir spider
23.02.2012, 15:01
Дим, а ты пропустил последние сообщения F74 об истории Ка-52? Ну, при таком подходе точно не появятся.
Читал, ты ответ на мой вопрос об работе пушки по НСЦУ видел? Этого даже в техзадании нет! Я плачу с этой супертехники не имеющей аналогов.
ЗЫ Перспективный штурмовик им...

harinalex
23.02.2012, 15:15
главное , чтобы они превышали возможности потенциальных противников более мелкого пошиба. Со Штатами сейчас соревноваться в этом компоненте кишка тонка , для них другое оружие предназначено.

А не пробовали еще делать беспилотный бронированный штурмовик ?

boyan
23.02.2012, 15:40

i love this game. Ну никогда и к....ц

RomanSR
23.02.2012, 15:52
Читал, ты ответ на мой вопрос об работе пушки по НСЦУ видел? Этого даже в техзадании нет! Я плачу с этой супертехники не имеющей аналогов.
ЗЫ Перспективный штурмовик им...

Кажется говорили еще и о недостаточной точности НСЦУ на вертолете для применения пушки. Это так? :)

Калло
23.02.2012, 15:52
Это же касается танков, истребителей, бомеров, кораблей, ПЛ.

это, простите, полный бред.

Andy J.
23.02.2012, 16:10
А не пробовали еще делать беспилотный бронированный штурмовик ?

Пробуют, в соседней теме (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74640) :)
Как раз на базе А-10. Правда пока что демонстратор технологий.

ir spider
23.02.2012, 17:26
Кажется говорили еще и о недостаточной точности НСЦУ на вертолете для применения пушки. Это так? :)
Ром, да откуда я знаю? Написали что НСЦУ с пушкой это фантастика. А чо, почему, кто приказал, кто подписал... ни слова.

--- Добавлено ---

это, простите, полный бред.
Ну бред так бред!))) Видимо танковые БПС у нас стали вдруг ништяк, переплюнули таки М829 с индексами.
Для ястребков во всю идут в войска эшелоны с РВВ-АЕ или как там её. Не говоря уже об Р-37 для наших самых не имеющих аналогов Миг-31. А новейшие модели Р-73х рвут как тузик грелку любые ЛА.
Наши доблестные ДА оснащены широкой номенклатурой бомб с лазерными ГСН, со спутниковой корректировкой и т.п. Про КР конечно же никто не забывает, их спектр широк и количества новых ракет достаточны. Крайняя войнушка это наглядно показала.
АПЛ имеют на вооружении современные торпеды не уступающие Мк-48. А про их оснащенность современными ПКР способными уничтожать с высокой точностью малоразмерные цели просто таки ходят легенды. Уже совсем скоро отечественные ПЛАРБ получат новейшие ракеты "Булава", которые по некоторым показателям не уступают американским Трайдентам... середины восьмидесятых. Пока что к сожалению ракеты у нас все жидкостные, но все равно они лучше и опять же не имеют аналогов! Правда там с КВО не все шоколадно, но это ведь не важно, у нас десятки субмарин ежедневно несут БД во всех океанах планеты и готовы дать суровый отпор любому супостату. А Курск взорвался потому что его коварные америкосы торпедировали, а не потому что до сих пор учебные торпеды работают на перекиси водорода.
Всё это именно так. Мы имеем сильную, хорошо вооруженную армию, она оснащена и обучена на высоком мировом уровне, качество личного состава неуклонно растет. Осталось только итальянских вертолетов пару десятков закупить и совсем шоколад будет. Но это в соседней ветке.
Я никого не забыл? Ах да... Ещё у нас есть замечательные снаряды Краснополь. Правда они настолько секретные... простым офицерам и солдатам ими стрелять пока что не разрешают, только генералам и маршалам. Ну иногда конечно Путину и Медведеву дают шмальнуть. Но я безусловно уверен что ими затарены все окружные склады и как только понадобится их будет достаточно. Правда за время пока мы это не имеющее аналогов вундерваффе разрабатывали и приняли к производству, на западе GPS наведением стали оснащать... мины к минометам. Но мы их конечно догоним... к 2030 году!

Калло
25.02.2012, 12:31
а кроме "мы все умрем", есть ли у Вас факты?

современные танковые БПС (3БМ-42, 3БМ-46 и 3БМ-42М) вполне достаточные для решения задач. РВВ-АЕ даже если не массовая, то в железо есть, Р-73 пока еще очень и очень хорошая ракета, только в последних 10 лет у нее появились аналоги. Аналогов у Р-37 или РВВ-БД пока не наблюдаются.
У фронтовой авиации проблемы с количеством, но не с качеством и с номеклатурой УСП В-З, тоже самое и для ДА, там еще новая сверхдальная КР появилась.
У АПЛ и торпеда, и МБР вполне надеждные и современные. Не говоря еще о ПКР.

Очень интересно наблюдать со стороны истерикой типа "мы все умрем". Только непонятно почему она для многих заменила реальность или почему многие ограничиваютсь только рыданием, а ничего не делают... Между прочим, на войне за такой истерики - на трибунал :)

boyan
25.02.2012, 13:07
Очень интересно наблюдать со стороны истерикой типа "мы все умрем". :)
Это чисто психология пубертатного возраста. Ну или тех кто из него никак не выйдет.

ir spider
25.02.2012, 15:23
а кроме "мы все умрем", есть ли у Вас факты?
Ну факты так факты.

современные танковые БПС (3БМ-42, 3БМ-46 и 3БМ-42М) вполне достаточные для решения задач.
Да конечно достаточные... ЗБМ-42 1986 года принятия на вооружение? ЗБМ-46 1991 года? Это типа мы такие необычайно крутые снаряды сделали что уже 20 лет их типо не надо совершенствовать? Ну да, ну да. ЗБМ-42М вапще не может применяться в существующих кассетах АЗ без переделок этих самых кассет и ВЕРОЯТНО на Т-90 эту переделку произвели. Впрочем с ним далеко не все ясно, ни один знакомый танкист своими глазами эти снаряды не видел.

РВВ-АЕ даже если не массовая, то в железо есть, Р-73 пока еще очень и очень хорошая ракета, только в последних 10 лет у нее появились аналоги. Аналогов у Р-37 или РВВ-БД пока не наблюдаются.
Ни РВВ-АЕ ни РВВ-БД ни Р-37 в войсках НЕТ и никогда не было! Аналог Р-37 это Феникс, носителя которой американцы уже успели снять с вооружения. А мы не успели принять)))))

У фронтовой авиации проблемы с количеством, но не с качеством и с номеклатурой УСП В-З, тоже самое и для ДА, там еще новая сверхдальная КР появилась.
Ещё какие проблемы. Хеллфайр в каком году принят? Маверик? Это только основное и только по фронтовой авиации. Говорить о том что есть у ДА и почему в 888 чугуном бомбили со средних высот будем? Сверх дальняя, сверх супер-пупер, сверх супер-пупер-гипер может появляться что угодно. Современных КР воздушного базирования в достаточных количествах в ДА нет. Как уже по факту и самих ДА. Полтора десятка Ту-160, пять десятков Ту-22 и Ту-95. Количество будет неизбежно сокращаться. Причины понятны.

У АПЛ и торпеда, и МБР вполне надеждные и современные. Не говоря еще о ПКР.
ЛОЛ што?!! Да у ВМФ просто НЕТ и не предвидится торпеды сравнимой с Мк-48. У любых отечественных торпед дальность хода в 2 или больше раз меньше. Чувствительность ГСН ниже. Количества современных торпед смехотворны. По сути это уже давно штучный товар. Про МБР я вапще сполз под стол от таких познаний! Значит Р-29РМ со товарищи вполне современные?)))) Мы сейчас тратим ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА чтобы морские ракеты у нас хотя бы приблизились к американскому трайденту 1990 года приемки на вооружение. Мы на больше чем 20 лет в морских ракетах отстали.

Это все факты, а не Ваши безусловно очень ценные но абсолютно голословные умозаключения.

Очень интересно наблюдать со стороны истерикой типа "мы все умрем". Только непонятно почему она для многих заменила реальность или почему многие ограничиваютсь только рыданием, а ничего не делают... Между прочим, на войне за такой истерики - на трибунал
Вы стоите на позиции-ШАПКАМИ ЗАБРОСАЕМ.
В 1856 году за это Россия проиграла войну в Крыму.
В 1905 году Россия из-за такого отношения потеряла весь флот и территории.
Потом в 1937 году людей говорящих о том что далеко не всё в порядке расстреливали. Вылилось это в почти 30 миллионов жизней только со стороны СССР.
В 1995 году так-же тысячи русских пацанов погибли в Грозном.
Расскажите им о трибуналах, они с удовольствием послушают.

mr_tank
26.02.2012, 17:47
Полтора десятка Ту-160
летают 4. Один откатили в сторону, чтобы там гнил. Пришедшие с ремонта неюзабельны.
Откуда? Ну так в ВВС тоже солдаты призываются, в т.ч. на Энгельс. А потом, отслужив, возвращаются.

V.Z.
05.03.2012, 00:07
летают 4. Один откатили в сторону, чтобы там гнил. Пришедшие с ремонта неюзабельны.
Откуда? Ну так в ВВС тоже солдаты призываются, в т.ч. на Энгельс. А потом, отслужив, возвращаются.

А что случилось с пришедшими из ремонта? Почему неюзабельны?