Просмотр полной версии : "Невинные жертвы" сталинских репрессий.
Таких историков тысячи . Я у одного спрашивал , а почему бы вам не написать правду , не то что выгодно в каком либо контексте , а именно правду .
Ответ получил на удивление простой и в то же время до ужаса страшный . А кому это надо ?
Я больше буду верить словам своего деда , у него хоть не было умысла зарабатывать на сказках , о том как все чудесно .[COLOR="Silver"]
Имя, сестра (с) Дюма. В студию, пожалуйста, имя и фамилию историка.
А насчет деда... Каждый смотрит со своей стороны. А что чудесно было, даже коммунисты не говорили.
Понятие "врет как очевидец" никуда из исторической науки не девалось и не денется. Верить можно только подлинникам документов или иным прямым доказательствам. А для меня количество людей ушедших на фронт добровольцами и количество денег перечисленных гражданами в фонд обороны страны однозначно показывает как они относились к власти Сталина и судьбе своей страны.
Убей меня: не помню здесь надыбал на днях или в ЖЖ! А проверять, извините поздно! Спать пора.
Если таки отсюда, то просьба сильно не пинать! Разбудите! :D
http://www.rg.ru/2012/05/03/predsedatel.html
Председатель
О чем безрукий инвалид просил Сталина
Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину.
Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.
Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем?
Копия этого заявления хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, не так давно оно было рассекречено и опубликовано. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.
Москва, Кремль,
товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника госбезопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915-1918 гг. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно 4 месяца воевал на Западном фронте против белополяков, 2 месяца - против войск генерала Юденича и 8 месяцев учился в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939-1940 годах работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство наградило меня двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а потому еще до рассвета я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.
В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь. В результате были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников. Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой - 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо.
Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельхозинституте, а также Московскую сельхозвыставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше 8 тысяч кг на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше 70 га льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с гектара.
3. Сеять 160 га зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 г. получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне - июле этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60, а 70-80 центнеров с га.
4. Колхозными силами в 1950 г. будет посажен на 100 га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 г. на территории колхоза будут организованы 3 снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30 000 декоративных деревьев.
6. К 1950 г. будет не менее 100 семей пчелоферма.
7. До 1950 г. будут построены:
1) сарай для М-П фермы N 1 - 810 кв. м;
2) сарай для М-П фермы N 2 - 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка N 1 - 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка N 2 - 620 кв. м;
5) сарай-конюшня для 40 лошадей - 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 т.;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минудобрения - 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка - 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские - 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня - 75 кв. м;
13) баня - 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
15) дом для детсада - 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины - 750 кв. м;
17) рига N 2 - 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов - 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов N 2 - 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел - 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
23) артезианских колодцев - 6.
Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" в 1940 г. составлял 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 г. может добиться валового дохода не менее 3 млн рублей.
Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Потому прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная, дом N 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46
Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Орловского. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Он выполнил свои обязательства - его колхоз "Рассвет" был первым в СССР, получившим после войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя председателя стало известно всей стране.
В 1958 г. Орловскому присвоено звание Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги он был награжден 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип председателя в одноименном фильме. О нем написано несколько книг: "Мятежное сердце", "Повесть о Кирилле Орловском" и др.
А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег - снял с книжки все свои сбережения - 200 тысяч - и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров".
Это заявление с грифом "Совершенно секретно" (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобожден Минск, и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.
Биография конечно исключительная! Но в то же время и типовая. Типовая верой и устремлениями. Исключительная достижениями и силой воли.
Имя, сестра (с) Дюма. В студию, пожалуйста, имя и фамилию историка.
Олег Алексеевич Кржановский http://www.ozon.ru/context/detail/id/4104488/
Отшельник
16.06.2012, 08:11
Зачем тупишь? Ты логический порядок видишь? Сначала кулаки прячут хлеб, и только потом приезжает продразвёрстка. В соседней теме ты так же попутал причинно-следственную связь красного террора. Походу ты чисто в перевёрнутом мире своих фантазий живёшь Причём тут я? Это товарищь Сталин написал, что уважаемые хлеборобы вели с ним войну. И заметьте - не кулаки, а все хлеборобы, поголовно.
Ну, а если война и народ не отдает своё добро - то его уничтожают.
И про красный террор - там физически невозможно попутать, есть прямое постановление о применении террора (расстрела) ко всякому, кого посчитают прикосновенным к Белым.
Понимаете?
Просто посчитали и тут же убили, без всяких расследований.
Да нет, просто надо было перераспределить правильно. У руководства не получилось в тот момент. Так же были и внешние причины (читай всю ветку) Были сделаны соответствующие выводы и такое больше не повторялось. Хотя ДО большевиков, голодоморы были регулярным явлением НЕБЫЛО там никакого распределения.
Обыкновенный грабеж с применением пыток и под страхом смерти.
И то что голода больше практически не было, так то результат освоения новых земель, механизации и достижений аграрной науки, плюс значительное сокращение населения (едоков) в результате репрессий и войны.
Ну хорошо, я нуль.
А вам мозги засрал госдеп. вы простой и злобный антисоветчик, хотя СССР вырастил и выкормил вас, вы всё равно срёте на него. так что вы минус бесконечность. Госдеп тут не причем, читайте документы, то же постановление СНК "О красном терроре", или оперативный приказ № 00447 30.06.1937г. и другие, и Вам всё без всяких Госдепов понятно будет.
потому что нашлись дяди у власти, которые хотели получить от жизни всё, продав страну. Судя по всему вы - из той же когорты Вот и я думаю, сейчас (не дай Бог!) опять повернемся к социализму, общими усилиями обустроим и сделаем, а в конечном итоге опять найдутся абрамовичи-дерипаски, которые опять всё прихватизируют... Вам этого хочется? А может Вы хотите быть в числе этих будущих абрамовичей-дерипасок?
--- Добавлено ---
Что не снилось Столыпину http://expert.ru/2012/04/24/chto-ne-snilos-stolyipinu/
Хлебные войны» в советской России http://expert.ru/2012/05/2/hlebnyie-...stskoj-rossii/
Упомянутая ранее: Кулачество как класс http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/
Рывок на выживание http://expert.ru/2012/05/23/ryivok-na-vyizhivanie/
Сказка о десяти миллионах http://expert.ru/2012/06/7/skazka-o-desyati-millionah/
Повторюсь: здесь ответы на твои вопросы. Кто, что, и как выращивал, кто, что и как изымал и кто, кого и как раскулачивал. Написано более чем внятно. Достаточно не торопясь прочесть.
С уважением. Почитал "Что не снилось Столыпину" и "Кулачество как класс" (про "хлебные войны" браузер сообщает "файл не найден") - простецкая про-большевистская агитка.
На примере "кулачество как класс" - автор сделала попытку выяснить кто такие кулаки и чем отличаются от середняков. Вкратце - середняк сам работает, а кулак сдает в аренду семена, скот, землю и за то берет непомерные проценты (до половины урожая), за что таких прозвали "мироедами". Автор подводит к тому что эти кулаки суть злобные и других средств, как их "раскулачить" нет. А решение самое простое - надо было регулировать арендные отношения, ставки процентов, за превышение которых повышенные налоговые сборы и т.д. Но большевикам никакого регулирования не надо было, им надо было хлеб и рабочую силу в ГУЛАГ, но так прямо сказать им неловко, поэтому и находятся такие "историки" с оправдательными статьями, но даже при поверхностном обзоре всё "оправдание" улетучивается.
На примере "кулачество как класс" - автор сделала попытку выяснить кто такие кулаки и чем отличаются от середняков. Вкратце - середняк сам работает, а кулак сдает в аренду семена, скот, землю и за то берет непомерные проценты (до половины урожая), за что таких прозвали "мироедами". .
Самое главное без каких либо объяснений откуда у кулака семена , скот , земля .
Отшельник
16.06.2012, 08:56
Да, ни слова, по волшебству наверное...
Почитал "Что не снилось Столыпину" и "Кулачество как класс" (про "хлебные войны" браузер сообщает "файл не найден") - простецкая про-большевистская агитка.
На примере "кулачество как класс" - автор сделала попытку выяснить кто такие кулаки и чем отличаются от середняков. Вкратце - середняк сам работает, а кулак сдает в аренду семена, скот, землю и за то берет непомерные проценты (до половины урожая), за что таких прозвали "мироедами". Автор подводит к тому что эти кулаки суть злобные и других средств, как их "раскулачить" нет. А решение самое простое - надо было регулировать арендные отношения, ставки процентов, за превышение которых повышенные налоговые сборы и т.д. Но большевикам никакого регулирования не надо было, им надо было хлеб и рабочую силу в ГУЛАГ, но так прямо сказать им неловко, поэтому и находятся такие "историки" с оправдательными статьями, но даже при поверхностном обзоре всё "оправдание" улетучивается.
http://expert.ru/2012/05/2/hlebnyie-vojnyi-v-sovestskoj-rossii/ странно.
Так ведь не стоял перед большевиками вопрос о том что бы ограничить влияние кулаков, стоял вопрос поднять аграрный сектор. И чем то кормить людей сейчас. Закупки кулачество срывало изначально, созданию колхозов начало препятствовать позже, когда их создание стало массовым. отсюда и решение в привычном "революционном" стиле.
И Отшельник! Полноте Вам так злится! У меня брат моего пра-пра-прадеда (+- одно пра) был расстрелян в Кронштадте, как член судового комитета "Севастополя". В 26 лет. Матрос. Но вот у меня нисколько нет сомнений в том что окажись большевики проигравшими, большинство из них ожидала бы такая же участь. Красный террор, белый террор и все последующие события плавно вытекли из проблем Российской Империи, ПМВ, гражданской. И то что мне или вам сейчас кажется дикостью на тот момент было повсеместной нормой, просто потому что события в стране и мире не давали возможности решить вопрос иначе. Далее же люди действовали уже на основе своего предыдущего опыта(причем нравится это кому то или нет но опыта успешного), и извините, но другого опыта кроме как революционного у них не было.
А так сидя в теплом доме, и ни разу не будучи на грани смерти(возможно на Ваш счет заблуждаюсь), легко рассуждать что да как и почему именно так. Но все эти беседы напоминают измышления о том почему Кутузов в 1812 году на Бородино не использовал авиацию. :) У людей были мотивы и предпосылки, ими было принято определенное решение, это было их решение и их право поступить именно так. Имея другой жизненный опыт мы естественно их мотивы и предпосылки оцениваем иначе, но это не значит что мы правы.
Вообще из истории того периода давно убрать политическую оценочность. Есть свершившиеся события, уже давнего времени, стоит их знать и принять как есть. Поскольку от того что два оппонента забрызгают слюной свои мониторы, они уже не изменятся.
Возвращаясь к аграрному вопросу:
коллективизация плюс.
освоение новых земель и механизация с/х плюс
ликвидация кулаков плюс
то что при этом вместе с кулаками пострадала часть крестьянства (середняки и семьи) однозначно минус.
И только пожалуйста выбросьте из головы мысль о том что бы посчитать чего больше плюсов или минусов, это-то как раз и лишнее в истории.
Кстати Вы, естественно, можете список дополнить или изменить: Ваше право. :)
С уважением.
Олег Алексеевич Кржановский http://www.ozon.ru/context/detail/id/4104488/
Это историк??? :) Замполиты- они могли доказать, что солнце вокруг земли вращается.
--- Добавлено ---
А решение самое простое - надо было регулировать арендные отношения, ставки процентов, за превышение которых повышенные налоговые сборы и т.д. Но большевикам никакого регулирования не надо было, им надо было хлеб и рабочую силу в ГУЛАГ, но так прямо сказать им неловко, поэтому и находятся такие "историки" с оправдательными статьями, но даже при поверхностном обзоре всё "оправдание" улетучивается.
Очень интересно про "регулирование арендных отношений" в полуграмотной деревне. Кулак что, в налоговую инспекцию отчет сдавал?
А хлеб после раскулачивания сам расти начал?
Так ведь не стоял перед большевиками вопрос о том что бы ограничить влияние кулаков, стоял вопрос поднять аграрный сектор. И чем то кормить людей сейчас.
Странно, веками кормила страна сама себя, да еще продавала зерно за границу. В годы НЭПа, тоже вроде как продавать за кордон сподобились. А после "поднятия аграрного сектора" люди от голода помирать стали.
Закупки кулачество срывало изначально, созданию колхозов начало препятствовать позже, когда их создание стало массовым. отсюда и решение в привычном "революционном" стиле.
Чтобы понять события истории попробуйте пропускать эти события через себя - ставить себя на место тех людей.
Вот живете вы себе, работаете , растите детей, покупаете вещи, обустраиваете квартиру, все в дом в общем. Но в один момент приходят к вам чиновники и говорят: "Ваш автомобиль, холодильник, телевизор, сбережения и т.д. теперь не ваши. Работать будешь там где укажут. А получать ничего не будете, мы вам вместо денег галочку-трудо-день поставим. Уезжать с места права не имеешь. А если не согласен, мы тебя и твою семью в лагеря отправим, там работается лучше на благо рабоче-крестьянского государства"
В общем, примерьте реалии "коллективизация плюс" на себя. Так и думается легче над вопросами истории, и понимание приходит.
[QUOTE=F74;1858911]Это историк??? :) Замполиты- они могли доказать, что солнце вокруг земли вращается.
Вы какой исторический труд написали ? Можно ознакомиться ?
По поводу Замполитов , Комиссаров это да занимались именно пропагандой которую вы так ностальгически воспринимаете .
Отшельник
16.06.2012, 13:33
http://expert.ru/2012/05/2/hlebnyie-vojnyi-v-sovestskoj-rossii/ странно. Вот, открылись наконец "хлебные войны", почитал... такого противоречивого текста мне еще видеть не доводилось.
Впрочем автор сама несколько раз написала для чего нужно было раскулачивать - чтобы продать зерно за границу. И повсюду у нее отношение к кулакам, как неким "злобным-чародеям", которые заклинаниями поднимали цены на зерно, срывали закупки и т.д.
Данный текст предназначаен для слишком уж не подготовленного читателя, например для учеников 3-го класса.
Так ведь не стоял перед большевиками вопрос о том что бы ограничить влияние кулаков, стоял вопрос поднять аграрный сектор. И чем то кормить людей сейчас. Закупки кулачество срывало изначально, созданию колхозов начало препятствовать позже, когда их создание стало массовым. отсюда и решение в привычном "революционном" стиле. … Как это "ограничить влияние"? Одним разрешить торгавать, а другим запретить?
Или что?
Как Вы пишите "ограничить влияние" и регулирование отношений (в данном случае производство и торговля зерном) - разные вещи, практически противоположные. Не было у "кулаков" никакого влияния, они точно так же подчинялись рыночным отношениям, как и все другие. И закупки "кулаки" не могли сорвать, поскольку если не продадут зерно, то оно может попросту сгнить, и вобще никакой прибыли. А вот то, что большевики заставляли продавать им зерно по мизерным ценам (а на экспорт большевики продавали уже по мировым ценам) - то совсем другое дело, это как раз и доказывает грабительский характер коллективизации.
И Отшельник! Полноте Вам так злится! … А я и не злюсь, я показываю Вам факты и документы.
Даже то, что Вы сами не видите.
Например в том же письме Сталина написано, что дескать хлеборобы (не кулаки-середняки, а все подряд) вели с Советской властью войну... и что Вы хотите? Может найти оправдание Сталинским словам?
Далее - никакого Белого террора НЕБЫЛО.
Белые никому террор не объявляли, а то, что комиссаров расстреливали, так за силовой захват власти (а Октябрьская революция 1917-го и есть силовой захват власти) и был предусмотрен расстрел.
И в СССР за заговор с целью захвата власти предусматривалось от 10 до 15 или смертная казнь (ст.64 УК РСФСР), и сейчас за насильственный захват власти предусмотрено от 12 до 20 лет (на смертную казнь еще действует мораторий).
Поэтому вряд-ли Вашего пра-прадеда Белые расстреляли-бы, всё-таки рядовой матрос, если к организаторам не относился.
У Ленина вообще была маниакальная тяга к террористическим методам решения вопроса, это он еще до революции высказывал, а после и подавно, любуйтесь:
Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ
26/VI. 1918.
Также Лашевичу и другим членам ЦК*
Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали
Протестую решительно!
Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.
Это не—воз—мож—но!
Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает.
Привет! Ленин
P. S. Отряды и отряды: используйте победу на перевыборах. Если питерцы двинут тысяч 10—20 в Тамбовскую губернию и на Урал и т. п., и себя спасут и всю революцию, вполне и наверное. Урожай гигантский, дотянуть только несколько недель.
Ленин В.И. ПСС том 50
Впервые напечатано частично 21 января 1925 г. в газете «Правда» №17
Полностью напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII Печатается по рукописи
Странно, веками кормила страна сама себя, да еще продавала зерно за границу. В годы НЭПа, тоже вроде как продавать за кордон сподобились. А после "поднятия аграрного сектора" люди от голода помирать стали.
Почитайте журнал "Наука и жизнь"- там в 1984, ЕМНИП, была рубрика Хроники забытых катастроф. Там массовый голод- один из самых часто встречающихся. Экспорт хлеба из России, НЯП, начался после завоевания Новороссии и организации там крупных фермерских хозяйств. А до этого основа экспорта- пенька и лес.
Отшельник
16.06.2012, 13:47
Очень интересно про "регулирование арендных отношений" в полуграмотной деревне. Кулак что, в налоговую инспекцию отчет сдавал? ... Вот, что Вы считаете "полуграмотной деревней"?
Отсутствие знаний об атомном ядре?
Дорогой мой, чтобы быть "кулаком" - надо уметь хорошо считать, чтоб в убыток не продать, и уметь писать, чтобы вести хозяйственный учет, и много еще чего, вплоть до методов выращивания пшеницы (для повышения урожайности) и содержания скота (для повышения производительности того же молока) и много-много т.д.
... А хлеб после раскулачивания сам расти начал? Нет, его выращивали те же бедняки, только место "кулаков" заняло государство и так же забирало (и забирает!) всё зерно. Положение спасло только усиленная механизация с освоением новых земель и новые селекционные достижения.
Отшельник
16.06.2012, 13:56
... Экспорт хлеба из России, НЯП, начался после завоевания Новороссии и организации там крупных фермерских хозяйств. А до этого основа экспорта- пенька и лес. Каких-каких хозяйств??
Вы явно что-то перепутали. :)
Интересные цифры. http://faf2000.livejournal.com/13517.html
Обратите внимание на беглое сравнение графиков 1892 и 1933.
=Spb=Goro
16.06.2012, 15:02
http://cs304715.userapi.com/v304715350/789/QMsujKsPUhQ.jpg
Каких-каких хозяйств??
Вы явно что-то перепутали. :)
Ну назовите их латифундиями. %) В период Гражданской войны их немецкими колонистами тоже обзывали. По факту остается - крупное хозяйство, ориентированное на товарное производство зерна, а отнюдь не крестьянин. Напомнить, куда Чичиков собирался "мертвых душ" направить?
--- Добавлено ---
Вот, что Вы считаете "полуграмотной деревней"?
Отсутствие знаний об атомном ядре?
Дорогой мой, чтобы быть "кулаком" - надо уметь хорошо считать, чтоб в убыток не продать, и уметь писать, чтобы вести хозяйственный учет, и много еще чего, вплоть до методов выращивания пшеницы (для повышения урожайности) и содержания скота (для повышения производительности того же молока) и много-много т.д.
А я и не говорю, что кулак был неглупым человеком. Я о том, что как Вы попытались бы регулировать в деревне отношения? Пальчиком кулаку погрозить? Все равно карательный аппарат понадобится. И расписки кулак добровольно не отдаст.
Кстати, ростовщику не обязательно быть умелым хлеборобом или скотоводом- за него капитал работает.
Нет, его выращивали те же бедняки, только место "кулаков" заняло государство и так же забирало (и забирает!) всё зерно. Положение спасло только усиленная механизация с освоением новых земель и новые селекционные достижения.
То есть бяки-коммунисты насильно заставили крестьян обрабатывать поля на тракторах?
SAMAPADUS
16.06.2012, 16:04
А я и не говорю, что кулак был неглупым человеком. Я о том, что как Вы попытались бы регулировать в деревне отношения? Пальчиком кулаку погрозить? Все равно карательный аппарат понадобится. И расписки кулак добровольно не отдаст.
Кстати, ростовщику не обязательно быть умелым хлеборобом или скотоводом- за него капитал работает.
То есть бяки-коммунисты насильно заставили крестьян обрабатывать поля на тракторах?
Ну если поплясать от печки)
то
1. В силу затянувшейся гражданской войны и обесценивания денег в России, продавать зерно стало не комильфо. А с учетом того, что огромные массы зерна не пошли на купирование голода в стране, а были смело перенаправлены большевиками на получение валюты (любимое развлечение большевиков-коммунистов всех времен и народов на территории России), немудрено отношение к госзакупкам за копейки. За этим последовала продразверстка. Т.е. отниму даром. а по-поцански - большевистский гопстоп на ниве зернодобычи. Ну им не впервой)
2. Кулак из воздуха взяться по идее тоже не мог - ну примерно как и его деньги, земля, средства производства и семена. Главный поставщик кулаков - само село. Нашелся самый не только работящий, но и самый умный. рискнул в определенный момент. Взял кредит в банке- а их давали. Арендовал побольше земли, приобрел на кредит новую технику(тот же локомобиль к примеру и новые сеялки-веялки), нанял поденьщиков(с расплатой по результатам сбора и ежедневной кормежкой). Вот и при наличии урожая парень в шоколаде.
Может мне кто-то членораздельно обьяснить, как на селе заработать много и сразу? Ну типа как в банке или в автоломбарде(нынешнем)? Схемку набросайте)
ИМХО только трудом трудом и еще раз трудом, при четком расчете , поставленной цели.
3. Трактора появились в России тогда, когда большая часть крестьян, благодаря тем же большевикам была уже не в состоянии купить эти самые трактора. Кулаков ,а за ними и середняков повывели, остались... Отсюда выход. Эту бригаду и обьединить в колхозы-совхозы и вскладчину покупать технику.
Но и тут у большевиков как всегда все пошло через жопу. Ломать не строить. Деревню сломали. А в замен предоставили колхозы... Ну в СССР завсегда говорили - все вокруг колхозное- все вокруг мое. Значит ничье. Ну и отношение соответствующее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%EA%F2%EE%F0 про трактора.
А что касабельно насчет насильно пахать на тракторах. То логика проста - в колхозы таки насильно(читаем того же Сталина про перегибы в коллективизации), частникам трактора не продавали). Так говорите сами крестьяне? или таки заставили?
Ну если поплясать от печки)
то
1. В силу затянувшейся гражданской войны и обесценивания денег в России, продавать зерно стало не комильфо. А с учетом того, что огромные массы зерна не пошли на купирование голода в стране, а были смело перенаправлены большевиками на получение валюты (любимое развлечение большевиков-коммунистов всех времен и народов на территории России), немудрено отношение к госзакупкам за копейки. За этим последовала продразверстка. Т.е. отниму даром. а по-поцански - большевистский гопстоп на ниве зернодобычи. Ну им не впервой)
Это про какой год? Во времена продразверстки с Советской Россией никто из "культурных держав" на одном поле не сел бы. Отношения с ними происходили на уровне бизнесьменив типа Арманда Хаммера, который за бесценок скупал сокровища наших музеев и в обратку выдавал хлеб, который, по-вашему продавали за рубеж. Кстати, как это получалось?
2. Кулак из воздуха взяться по идее тоже не мог - ну примерно как и его деньги, земля, средства производства и семена. Главный поставщик кулаков - само село. Нашелся самый не только работящий, но и самый умный. рискнул в определенный момент. Взял кредит в банке- а их давали. Арендовал побольше земли, приобрел на кредит новую технику(тот же локомобиль к примеру и новые сеялки-веялки), нанял поденьщиков(с расплатой по результатам сбора и ежедневной кормежкой). Вот и при наличии урожая парень в шоколаде.
Ну почему не мог? Лавочник в селе, незаконноржденный сын помещика, просто человек, который в 1861 году умело крутнулся (по аналогии с приватизацией Чубайса).
Мтора появились в России тогда, когда большая часть крестьян, благодаря тем же большевикам была уже не в состоянии купить эти самые трактора. Кулаков ,а за ними и середняков повывели, остались... Отсюда выход. Эту бригаду и обьединить в колхозы-совхозы и вскладчину покупать технику.
Ага. Только некоторые колхозники в войну самолеты и танки покупали.
Но и тут у большевиков как всегда все пошло через жопу. Ломать не строить. Деревню сломали. А в замен предоставили колхозы... Ну в СССР завсегда говорили - все вокруг колхозное- все вокруг мое. Значит ничье. Ну и отношение соответствующее.
В порядке личного интереса: Вы в деревне реально работали (не считая ковыряния в личном огороде и уборке овощей в каком-нибудь учреждении)? Просто сейчас Вы напоминаете Павла Петровича Кирсанова из "Отцы и дети".
ПС Кстати, насчет ломания деревни. Напомните, кто начал общину деревенскую ломать? %)%)%)
Ага. Только некоторые колхозники в войну самолеты и танки покупали.
Вы действительно в это верите?:lol:
если бы у колхозника такие доходы были бы он давно в лучшем случае в каком нибудь лагере лес валил.
Вы действительно в это верите?:lol:
если бы у колхозника такие доходы были бы он давно в лучшем случае в каком нибудь лагере лес валил.
если он получил Сталинскую или Ленинскую премию- вполне.
Ilya Kaiten
16.06.2012, 19:51
Ну если поплясать от печки)<...> все вокруг колхозное- все вокруг мое. Значит ничье. Ну и отношение соответствующее.
Таки "средства производства должны принадлежать ..." один из догматов коммунистической идеологии. И то, что в 50-е (меж и послевоенные годы - понятно) на этот принцип забили болт и, сохраняя марксистскую риторику, фактически подменили социализм государственным капитализмом охарактеризовать иначе как контрреволюцией сверху, имхо, сложно.
если он получил Сталинскую или Ленинскую премию- вполне.
вы контекст своего сообщения о колхозниках миллионерах помните.
SAMAPADUS
17.06.2012, 00:10
Это про какой год? Во времена продразверстки с Советской Россией никто из "культурных держав" на одном поле не сел бы. Отношения с ними происходили на уровне бизнесьменив типа Арманда Хаммера, который за бесценок скупал сокровища наших музеев и в обратку выдавал хлеб, который, по-вашему продавали за рубеж. Кстати, как это получалось?
Ну почему не мог? Лавочник в селе, незаконноржденный сын помещика, просто человек, который в 1861 году умело крутнулся (по аналогии с приватизацией Чубайса).
Ага. Только некоторые колхозники в войну самолеты и танки покупали.
В порядке личного интереса: Вы в деревне реально работали (не считая ковыряния в личном огороде и уборке овощей в каком-нибудь учреждении)? Просто сейчас Вы напоминаете Павла Петровича Кирсанова из "Отцы и дети".
ПС Кстати, насчет ломания деревни. Напомните, кто начал общину деревенскую ломать? %)%)%)
А что в Вашем понимании - крутануться в 186... году? Тем не менее и вашем посте проглядывает - работали люди. И походу в основной своей массе всетаки заработали часть первичного капитальца именно что тяжелым физическим трудом.
Если мне не изменяет память, продразверстку в РФ большевики ввели в начале 19 года. Еще вопросы на эту тему?
Ну-ка поподробнее, это кто же деревню ломать начал?
Неуж-то при царе поломали церкви(считай веру), общинный деревенский строй тоже при царе? А колхозы-совхозы?
А... наверное Столыпмн) с программой расселения крестьян на земли Сибири))) и льготным кредитованием и подьемными?
Знаете, на глупости типа колхозник купил танк , даже отвечать не хочется при наличии десятков тысяч посаженных за колоски - так и статью в народе звали. На танк походу скирдами кто-то тырил)))
Вот пропагандисткую коммунячью глупость только не надо?
А что значит - работал в колхозе? 3 недели в поле на уборке картофана - это не работа, грязь, дождь, поле, мешки кг по 40-50? Это развлечение? Работа на токе тоже весьма не сахар. Уборка кстати на тот момент была наименее механизирована. Для прополки окучивания народу у нормального председателя много не требовалось. Вот если тяпками полоть и окучивать... А не подскажете где в ФРГ,Франции, США вот так запросто государство могло себе позволить со своих предприятий снять сотни тысяч рабочих и инженеров и отправить их в поля?
Предлагаете дояркой? Так коровы не подпустят, запах, образ, голос не тот что они знают. Коров пасти? Дык и там свои тонкости. А вот тянуть таскать, перетаскивать - самое то для инженера)
Можно поконкретнее? А так, между делом с 21- летним двоюродным братом в совхозе Орешково в 14 лет 2 месяца почти днями помогал и даром)
mens divinior
17.06.2012, 01:05
Неуж-то при царе поломали церкви(считай веру), общинный деревенский строй тоже при царе?
что за тренд поднимать плачь Ярославны по общинному деревенскому строю? Ещё бы по первобытнообщинному строю плакаться начали. А что? хороший был строй.%)
да потому что люди не жили при царях и думают, что все тогда было хорошо, а потом стало плохо.
сейчас кстати тож живут при царе, при этом сами твердят что плохо, но считают что раньше было хорошо:lol:
=Spb=Goro
17.06.2012, 15:17
Кулаки и сбор продналога в 1923 г.
Зверев был уездным комиссаром по сбору продналога и оставил хорошее описание:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/107487115.3f/0_780d6_ac1ee27_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/107487115.3f/0_780d7_a49356a0_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/107487115.3f/0_780d8_81ebcdcf_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/107487115.3f/0_780d9_38e2b4a2_XL.jpg
(с) http://ihistorian.livejournal.com/534903.html
________________________
Объемы жилищного строительства в колхозах в 1950-е гг.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/107487115.3d/0_76ec2_e5af7eb6_L.jpg
Странно, веками кормила страна сама себя, да еще продавала зерно за границу. В годы НЭПа, тоже вроде как продавать за кордон сподобились. А после "поднятия аграрного сектора" люди от голода помирать стали.
Чтобы понять события истории попробуйте пропускать эти события через себя - ставить себя на место тех людей.
Вот живете вы себе, работаете , растите детей, покупаете вещи, обустраиваете квартиру, все в дом в общем. Но в один момент приходят к вам чиновники и говорят: "Ваш автомобиль, холодильник, телевизор, сбережения и т.д. теперь не ваши. Работать будешь там где укажут. А получать ничего не будете, мы вам вместо денег галочку-трудо-день поставим. Уезжать с места права не имеешь. А если не согласен, мы тебя и твою семью в лагеря отправим, там работается лучше на благо рабоче-крестьянского государства"
В общем, примерьте реалии "коллективизация плюс" на себя. Так и думается легче над вопросами истории, и понимание приходит.
Mun! Странно толочь воду в ступе! И именно этим мы сейчас занимаемся! Даже в пределах этой темы несколько раз проходила информация о голоде в РИ и в РСФСР. С датами и с цифрами "христианских душ" отправившимися на небо. Как нибудь этот момент у Вас согласовывается с Вашим "веками кормила страна сама себя, да еще продавала зерно за границу"? Я далеко не специалист по аграрному вопросу, но вполне себе догадаюсь что за границу зерно в РИ продавал не крестьянин и даже не крестьянская община, а крупные скупщики зерна (купцы) и, возможно! (заметьте! "возможно"!), крупные помещики. А обычный крестьянин существовал в пределах своей общины: урожай и есть излишки, значит идет продажа излишка заезжему купчишке, зажиточному соседу или же самостоятельный вывоз его на ярмарку. Где опять же его купит купец, а не Германия или Польша. Кстати каков размер этого излишка в одном крестьянском малоземельном хозяйстве, с десятком детей, и различной скотиной представим? Вот лично я думаю что не сильно большой. А если не урожай? У всей общины? Помещик поможет? А богатый сосед?
Кстати еще никто в этой теме не вспомнил "золотую блокаду". А ведь именно благодаря ей, в СССР, в самое неудачное время, сбор и продажа зерна приобрели такое государственное значение. И зачастую те последствия для села в виде принудительной коллективизации и т. д. которая до этого была добровольной.
Если "пропускать" через себя то можно понять не историю целой страны, а личную трагедию человека. Ее вообще никогда никто и нигде не отрицал. И никто не говорил что от тех условий что вы описали выше крестьянин должен был получать удовольствие. Разговор и спор идет лишь вокруг соотношения цель/средства. Оправдано ли полученное соотношение. Мы и здесь можем спорить до бесконечности, поскольку мы сейчас "всезнайки": нам известны и меры и конечный результат этих мер в цифрах. Не забываем о том что ожидаемый и реальный результат зачастую отличаются? А в итоге результат таков: после завершения коллективизации и массового появления тракторов собственного производства на селе голод на Руси закончился. Был ли у страны шанс прийти к такому результату не революционным, а поступательным путем, я сомневаюсь. Вы как хотите.
--- Добавлено ---
Вот, открылись наконец "хлебные войны", почитал... такого противоречивого текста мне еще видеть не доводилось.
Впрочем автор сама несколько раз написала для чего нужно было раскулачивать - чтобы продать зерно за границу. И повсюду у нее отношение к кулакам, как неким "злобным-чародеям", которые заклинаниями поднимали цены на зерно, срывали закупки и т.д.
Данный текст предназначаен для слишком уж не подготовленного читателя, например для учеников 3-го класса.
Как это "ограничить влияние"? Одним разрешить торгавать, а другим запретить?
Или что?
Как Вы пишите "ограничить влияние" и регулирование отношений (в данном случае производство и торговля зерном) - разные вещи, практически противоположные. Не было у "кулаков" никакого влияния, они точно так же подчинялись рыночным отношениям, как и все другие. И закупки "кулаки" не могли сорвать, поскольку если не продадут зерно, то оно может попросту сгнить, и вобще никакой прибыли. А вот то, что большевики заставляли продавать им зерно по мизерным ценам (а на экспорт большевики продавали уже по мировым ценам) - то совсем другое дело, это как раз и доказывает грабительский характер коллективизации.
А я и не злюсь, я показываю Вам факты и документы.
Даже то, что Вы сами не видите.
Например в том же письме Сталина написано, что дескать хлеборобы (не кулаки-середняки, а все подряд) вели с Советской властью войну... и что Вы хотите? Может найти оправдание Сталинским словам?
Далее - никакого Белого террора НЕБЫЛО.
Белые никому террор не объявляли, а то, что комиссаров расстреливали, так за силовой захват власти (а Октябрьская революция 1917-го и есть силовой захват власти) и был предусмотрен расстрел.
И в СССР за заговор с целью захвата власти предусматривалось от 10 до 15 или смертная казнь (ст.64 УК РСФСР), и сейчас за насильственный захват власти предусмотрено от 12 до 20 лет (на смертную казнь еще действует мораторий).
Поэтому вряд-ли Вашего пра-прадеда Белые расстреляли-бы, всё-таки рядовой матрос, если к организаторам не относился.
У Ленина вообще была маниакальная тяга к террористическим методам решения вопроса, это он еще до революции высказывал, а после и подавно, любуйтесь:
Отшельник! Насчет продажи зерна за границу ключевое слово "Золотая блокада".
Насчет могли или нет кулаки влиять на продажу зерна я сейчас в капиталистическом мире живу и вполне себе вижу что могут игроки на секторе рынка, а что не могут. Поэтому чур Вас! :)
Моего пра-пра-прадеда расстреляли за то членство в Судовом комитете и расстрел из орудий судна казарм с красноармейцами и т. д. И я про членство написал сразу.
Ну я с Вами спорить не буду насчет белого террора. Считаете не был значит не был. Я таких выборочно антикрасных уже по жизни встречал. А насчет расстрелов каждого 10го крестьянина на селе я вам напоминать не буду. Если так белую гвардию любите то сами должны знать и указы и их авторов. А раз интерпретируете их таким образом, что не было, ну это дело вашей, персональной, совести.
--- Добавлено ---
Интересные цифры. http://faf2000.livejournal.com/13517.html
Обратите внимание на беглое сравнение графиков 1892 и 1933.
Обратите внимание на фразу "Дело в том, что к концу мая 1892 года последствия голода уже были преодолены."
Сообщите мне какие с/х культуры дают урожай к концу мая. А про то что благотворительные организации накормили к концу мая каждого голодающего и отсыпали ему продуктов в закрома на ближайшие 1,5-2,5 месяца, извините я не верю.
--- Добавлено ---
Ну если поплясать от печки)
то
1. В силу затянувшейся гражданской войны и обесценивания денег в России, продавать зерно стало не комильфо. А с учетом того, что огромные массы зерна не пошли на купирование голода в стране, а были смело перенаправлены большевиками на получение валюты (любимое развлечение большевиков-коммунистов всех времен и народов на территории России), немудрено отношение к госзакупкам за копейки. За этим последовала продразверстка. Т.е. отниму даром. а по-поцански - большевистский гопстоп на ниве зернодобычи. Ну им не впервой)
2. Кулак из воздуха взяться по идее тоже не мог - ну примерно как и его деньги, земля, средства производства и семена. Главный поставщик кулаков - само село. Нашелся самый не только работящий, но и самый умный. рискнул в определенный момент. Взял кредит в банке- а их давали. Арендовал побольше земли, приобрел на кредит новую технику(тот же локомобиль к примеру и новые сеялки-веялки), нанял поденьщиков(с расплатой по результатам сбора и ежедневной кормежкой). Вот и при наличии урожая парень в шоколаде.
Может мне кто-то членораздельно обьяснить, как на селе заработать много и сразу? Ну типа как в банке или в автоломбарде(нынешнем)? Схемку набросайте)
ИМХО только трудом трудом и еще раз трудом, при четком расчете , поставленной цели.
3. Трактора появились в России тогда, когда большая часть крестьян, благодаря тем же большевикам была уже не в состоянии купить эти самые трактора. Кулаков ,а за ними и середняков повывели, остались... Отсюда выход. Эту бригаду и обьединить в колхозы-совхозы и вскладчину покупать технику.
Но и тут у большевиков как всегда все пошло через жопу. Ломать не строить. Деревню сломали. А в замен предоставили колхозы... Ну в СССР завсегда говорили - все вокруг колхозное- все вокруг мое. Значит ничье. Ну и отношение соответствующее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%EA%F2%EE%F0 про трактора.
А что касабельно насчет насильно пахать на тракторах. То логика проста - в колхозы таки насильно(читаем того же Сталина про перегибы в коллективизации), частникам трактора не продавали). Так говорите сами крестьяне? или таки заставили?
Я уже себя попкой-попугаем чувствую:
1. Продразверстка задумана и запущена еще при царе. Злобная продажа именно зерна за границу вызвана "золотой блокадой"
2. Способов заработать много. Кто-то при царе кошек душил и шкуры бочками отправлял, когда на них спрос был. Грань между заработать и хапать любыми способами очень зыбкая и многие проходят ее не замечая.
3. Не смешите свои тапки. Наберите в яндексе "коллективизация" и посмотрите всю цепочку создания колхозов. Или этапы их создания.
--- Добавлено ---
Вы действительно в это верите?:lol:
если бы у колхозника такие доходы были бы он давно в лучшем случае в каком нибудь лагере лес валил.
Думаешь? Чуть ранее давал ссылку на письмо Орловского Сталину. В конце статьи фраза о том что он достраивал школу на свои 200 тыс, снятые с книжки. И?
=Spb=Goro
19.06.2012, 16:31
Греки, потерявшие работу: "Евросоюзу нужен Сталин! Чтобы расстрелять банду банкиров-спекулянтов"
Накануне этих выборов спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побывала в Греции, чтобы задать ее жителям простые вопросы: кто у них во всем виноват и что они дальше собираются делать? Вчера в Греции прошли парламентские выборы, которые, по сути, должны были решить, остается ли эта страна в зоне евро и не станут ли греки в итоге могильщиками всего Евросоюза. А, возможно, и мировой экономики, ввергнув ее в пучину нового кризиса.
Клеархос заявил, что Греции нужен Сталин! И не только Греции, а всему Евросоюзу. Что он уже повесил у себя дома портрет Сталина и готов аплодировать любому смельчаку, который решится расстрелять международную банду банкиров-спекулянтов и политиков, состоящих у них на жалованье. Честь и хвала тем, кто очистит мир от этой скверны.
Полностью: http://kp.ua/daily/180612/342852/
Arkashka
19.06.2012, 16:42
Даже в школе проходят,что когда сетуация напряженная,нужен авторитаризм,а не либерализм.
SAMAPADUS
19.06.2012, 18:27
Греки, потерявшие работу: "Евросоюзу нужен Сталин! Чтобы расстрелять банду банкиров-спекулянтов"
Накануне этих выборов спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побывала в Греции, чтобы задать ее жителям простые вопросы: кто у них во всем виноват и что они дальше собираются делать? Вчера в Греции прошли парламентские выборы, которые, по сути, должны были решить, остается ли эта страна в зоне евро и не станут ли греки в итоге могильщиками всего Евросоюза. А, возможно, и мировой экономики, ввергнув ее в пучину нового кризиса.
Клеархос заявил, что Греции нужен Сталин! И не только Греции, а всему Евросоюзу. Что он уже повесил у себя дома портрет Сталина и готов аплодировать любому смельчаку, который решится расстрелять международную банду банкиров-спекулянтов и политиков, состоящих у них на жалованье. Честь и хвала тем, кто очистит мир от этой скверны.
Полностью: http://kp.ua/daily/180612/342852/
После похода сей мммм... журна... по бедуинам) и ее утехам среди олигархов весьма серьезный источник)
Scavenger
19.06.2012, 18:35
http://colonelcassad.livejournal.com/765333.html
вдогонку :-)
SAMAPADUS
19.06.2012, 18:37
--- Добавлено ---
[/COLOR]
Думаешь? Чуть ранее давал ссылку на письмо Орловского Сталину. В конце статьи фраза о том что он достраивал школу на свои 200 тыс, снятые с книжки. И?
То что при царе - это факт. Вот только другой факт, что при царе и покупали зерно и по весьма неплохой цене как -то вычеркнуто из обьяснения. Мало того при царе не выгребали все вплоть до последнего зернышка, даже посевное зерно. Большевики же... странное дело) Нужно золото по-вашему для борьбы с голодом и отнимем все подчистую, пусть с голоду дохнут.
Тут другое замешано. Крестьянин при царе не зависел от чиновников так, как захотели заставить крестьянство зависеть большевики. И заставили...
Меня всегда озадачивал один вопрос. Никогда при Николае втором ТАК страшно не протестовало крестьянство, как против большевиков. ПОЧЕМУ?
Создание колхозов и совхозов в первую очередь преследовало не подьем сельского хозяйства а именно что обуздание вольного на тот момент духа крестьян. Когда у человека есть перспектива для него и его детей, то даже детей много. Если перспективы нет. альтернатива - водка. Коммунисты это с успехом доказали. Село споили, но заставили жить по своим нелюдьским законам. Голодом, лютыми подавлениями восстаний, посадками. Некоторые забывают что даже в 50-е годы "замечательной" советской власти, покинуть колхоз по своему хотению не мог ни один крестьянин. Паспорта были у председателя. Вопрос - это рабское положение или так? прихоть коммунистов на променаде? Вот отдать землю, пусть на 100 лет в аренду - хера лысого. сиди, а мы рулить будем и диктовать, что тебе сеять, а что нет. Ну и нахер такой колхоз даже не самому умному крестьянину нужен?
Не надо себя попкой чувствовать) и тапочки давайте на место положим)
В теории коммунизм - красавец. А на практике в России - лучше Маркс умер маленьким...
Schreder
19.06.2012, 18:53
156020
=Spb=Goro
20.06.2012, 21:35
О чём молчит нынешняя демократическая пресса:
Европейский Суд снял ответственность за Катынь с Советского Союза.
http://www.youtube.com/watch?v=riAt07da9Y4&feature=youtube_gdata_player
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Текст полностью: http://versia.ru/articles/2012/may/14/ne_mytiem_tak_katyniu
http://www.ljplus.ru/img4/y/e/yesaul/photolenta_big_photo_Pol.jpg
mens divinior
20.06.2012, 21:39
Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой.:umora: да никто и не сомневался, что руководство "одарённое".
ПРОФЕССОР
20.06.2012, 22:07
по идее, сейчас надо с пшеков получать за клевету.
Schreder
20.06.2012, 22:17
по идее, сейчас надо с пшеков получать за клевету.С пшеков? С горбача, семьи ЕБНа, и лунтика с пукиным. Вот с кого надо брать, желательно здоровьем.
SAMAPADUS
20.06.2012, 22:28
О чём молчит нынешняя демократическая пресса:
Европейский Суд снял ответственность за Катынь с Советского Союза.
Это уже давно не новость. За 2-3 дня с новостных каналов сошло. Да и суд черти когда был.
Впрочем мое ИМХО - не знаю, зачем Яковлев повесил это на Россию, но сделали это фашисты однозначно.
--- Добавлено ---
по идее, сейчас надо с пшеков получать за клевету.
=Spb=Goro не договаривает. С РФ снята ответственность за "преступления Сталина" по Катыни, а признание что расстреляли в СССР никто не отменял в Европе...
ПРОФЕССОР
20.06.2012, 22:33
=Spb=Goro не договаривает. С РФ снята ответственность за "преступления Сталина" по Катыни, а признание что расстреляли в СССР никто не отменял в Европе...
Ну дык расстреляли гансы. На временно оккупированной территории. Разве нет?
SAMAPADUS
20.06.2012, 22:35
Ну дык расстреляли гансы. На временно оккупированной территории. Разве нет?
Наши с тобой мнения тут совпали, у Евросуда в корне иное мнение - Сталин и СССР. Чтобы посластить Путину и не злить поляков - пошли на компромисс - РФ не отвечает по делам Сталина. Ну вроде как и правда. вернее полуправда.РФ не отвечает) но не по сталинской катыни, а фашистской....
ПРОФЕССОР
21.06.2012, 05:44
С пшеков? С горбача, семьи ЕБНа, и лунтика с пукиным. Вот с кого надо брать, желательно здоровьем.
На органы? Так не подойдут они по медицинским показателям, скорее всего. Только если на компост или костную муку.
А с пшеков все равно надо. За концлагеря в 1923. Нет?
Schreder
21.06.2012, 05:48
На органы? Так не подойдут они по медицинским показателям, скорее всего. Только если на компост или костную муку.
А с пшеков все равно надо. За концлагеря в 1923. Нет?Надо заставить каяться и выплачивать "стомиллиардные" иски.:D
Евгений055
21.06.2012, 07:50
О чём молчит нынешняя демократическая пресса:
Европейский Суд снял ответственность за Катынь с Советского Союза.
Хорошие новости.... И довольно любопытные... Теперь и поляки, и стоящие перед этими лжецами на колянях руководители выглядят более чем глупо...
http://www.ljplus.ru/img4/y/e/yesaul/photolenta_big_photo_Pol.jpg
Вот так вот... встать на колени пред лжецами подлецами и предателями.... Надо ж так унизить теперешнего президента России...За что извинялся? За что каялся? И перед кем? Перед последователями гебельса....
Хорошо хоть, что я за него не голосовал... ни разу...., а то вроде бы как и стал соучастником всего этого позора....
Ясно теперь зачем СМИ вбрасывает тему про захоронение В.И. Ленина - чтобы отвлечь от того, где оказались наши либералисты и толерасты в свете решения европейского суда....
Scavenger
21.06.2012, 13:02
С пшеков? С горбача, семьи ЕБНа, и лунтика с пукиным. Вот с кого надо брать, желательно здоровьем.
кожаными ремнями?
Schreder
21.06.2012, 16:54
кожаными ремнями? Не струганными берёзовыми дубинками.
Scavenger
21.06.2012, 17:47
ты не понял... со спины ремнями.
harinalex
21.06.2012, 18:59
Хорошие новости.... И довольно любопытные... Теперь и поляки, и стоящие перед этими лжецами на колянях руководители выглядят более чем глупо...
имхо , я бы выводов о том , что это новости хорошие ,не делал. На самом деле все немного запутанней:
Суд в понедельник постановил, что расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать.
Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.
В связи с этим суд счел, что рассмотрение жалобы на нарушение статьи 2 выходит за пределы его компетенции.
http://ria.ru/justice/20120416/627835407.html
Ничего не перерешили и никого не оправдали . Решение касается лишь невозобновления расследования российской стороной (как настаивали поляки). Никто не сказал , что это было гестапо , а не НКВД.
И ведь два месяца уже прошло , чего только сейчас заметили:ups:?
=Spb=Goro
21.06.2012, 20:50
Смерть Илюхина, Катынь и Георгий Рогозин.
Фальсификаторы планировали «расстрелять» не 25, а 46 тысяч поляков. Реплика о подложных катынских документах.
Полная статья: http://doc20vek.ru/node/2256
=Spb=Goro
24.06.2012, 02:30
К Дню памяти и скорби НТВ выдало жертв фашистов за жертв СССР
Статья полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_19252/
=Spb=Goro
29.06.2012, 17:26
Фронтовик: О сказках либеральных пропагандонов-антисоветчиков из "Огонька" .
http://cs410317.userapi.com/v410317350/1174/yy7X8iQk4Rs.jpg
К вопросу о сути, и происхождении кулаков, а равно отношению к ним односельчан думаю стоит почитать Салтыкова - Шедрина.
http://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_16_2/01text/0536.htm
Надеюсь Михаила Евграфовича никто не будет считать певцом пролетарской революции оправдывающим кровожадность режима
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot