Вход

Просмотр полной версии : Наводнение на Кубани

nonexistent
09.07.2012, 12:16
Крымск превратился в воронку для ливневой воды

Понедельник в России — день траура в память о погибших в результате наводнения на Кубани и ДТП на Украине. По всей стране и в российских представительствах за рубежом приспущены государственные флаги. В теле- и радиоэфирах федеральных каналов отменены развлекательные программы. В церквях проходят поминальные службы. В Москве — в Храме Христа Спасителя — панихиду по погибшим совершит Патриарх московский и всея Руси Кирилл. По последним данным, наводнение на Кубани унесло более 170 жизней. В основном это жители Крымского района, который сильнее всего пострадал в результате стихии.

http://cs315416.userapi.com/v315416523/152/CRot-ZcBaak.jpg

На стене – четкая ватерлиния. Первые этажи затоплены полностью. Жителям этого дома еще повезло, — они смогли спастись от потоков густой глинистой воды на втором этаже. Тем, у кого одноэтажные кубанские хаты, пришлось их бросить и в спешке искать убежища.

- Еле успели из сада выскочить. Дитё маленькое на руках. В чем стояли, в том и выскочили. И ничего не смогли спасти. Совершенно все рухнуло. Пропало.

В огородах жителей Крымска среди ила и обломков мебели лежат крупные рыбы. Их принесло из водоемов. Но источников чистой воды в городе нет.

Во дворах – разбитые автомобили, обломки мебели, деревенские улицы в руинах. Когда после потопа они почти высохли, не верится, что такое могло случиться из-за воды. Но тем, кто видел, как под ногами вдруг начинает бурлить река, теперь это хорошо известно.

Потоком буквально сносит с ног. Против него идти почти нереально. Люди, которые остались в гостиницах, в гостевых домах, с трудом могут выбраться, им нужна помощь спасателей.

В ночь на субботу в зоне затопления оказалась значительная часть побережья России и прилегающие районы. В Геленджике и Дивноморском началась эвакуация. Чтобы добраться до пострадавших, спасатели использовали надувные лодки и большие грузовики. Но и они могли пройти не везде. Селевые потоки перекрывали трассы. Водителям, которых стихия застала в пути, приходилось вручную очищать дорогу от камней.

Сообщение между Новороссийском и Геленджиком полностью прекратилось из-за селевого потока. Большие камни сошли на дорогу, и автомобили здесь пройти не могут. Даже внедорожники. Легковые автомобили застряли.

Удар стихии на побережье был мощным. Но он не сравнится с тем, что пришлось пережить жителям Крымска. Город затопило почти полностью. Несколько улиц буквально смыло с лица земли. Здесь большое количество погибших.

В город стянуты крупные силы МЧС. Министр Владимир Пучков осмотрел район с борта вертолета. И специально пролетел над водохранилищами, которые местные жители винят в трагедии. Многие считают, что дамбы разрушены, или кто-то открыл шлюзы, ведь в городе была трехметровая волна.

"Если бы это был дождь, вода прибывала бы постепенно", — считает житель Крымска Алексей Кисельман.

На самом деле возле Крымска два водохранилища. Одно из них Варнавинское. Оно расположено так, что в принципе угрожать городу не может. Вот, один из самых цитируемых сегодня блогеров Евгений Шульц: "Крымск находится выше, чем водохранилище, следовательно, вода из водохранилища не могла хлынуть на Крымск. Более того у водохранилища есть сливной канал, который в полном соответствии с рельефом местности направлен в другую сторону от Крымска, — это Варнавинский сливной канал. Избыток воды должен был бы пойти по нему, а не на Крымск.

Низина, в которой находится Крымск, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки со всего района. За сутки здесь выпала годовая норма. Механика наводнения в Крымске абсолютно понятна. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот — почти на порядок. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который, впав в Адагум, породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска".

Но есть второе водохранилище — Неберджаевское. Дамбу уже осмотрели специалисты. Повреждений не нашли. Тот же блогер под ником Евгений Шульц: "Вода могла хлынуть и через край водохранилища. Но не само водохранилище было причиной наводнения — оно, наоборот, демпфировало удар стихии, приняв в себя часть той воды, которая без водохранилища тут же устремилась бы вниз по склонам! И уж тем более не открытие шлюзов, которых нет!"

За одни сутки на Крымский район обрушился тропический ливень. Многие спасшиеся лишились всего имущества. В эвакуационных пунктах десятки таких людей, как Александра Ивановна Мостовенко. Дом снесло, сама еле успела убежать к соседям. Только кошку спасла.

- Только я вышла на ступеньку, вода как хлынула. Откуда она взялась, эта вода, я не знаю. Потом я скорей схватила кошку, схватила собачку. И все равно все оно обвалилось.

- Пошла волна, лодку перевернуло. Бабушка была уже в возрасте, и она еле ходила. Бабушку течением угнало. Мама успела ухватиться за дерево.

Многие погибли у себя дома, не сумев выйти. Их завалило обломками стен, не устоявших перед трехметровой волной. Такого удара не выдержали дома, построенные по традиционной кубанской технологии, так называемые саманные дома, из кирпичей, изготовленных из смеси глины и соломы. Когда волной надавило на здание, оно просто развалилось. И людям теперь негде жить.

В Крымске уже построили палаточный городок для лишившихся крова. Круглосуточно работают медпункты. Спасательная операция в целом завершена. Теперь задача — помочь выжившим наладить нормальную жизнь.

Те, у кого дома не разрушены, в пункты эвакуации приходят не надолго. Не дожидаясь обещанных компенсаций, люди, как могут, восстанавливают свои дома, в которых, если стены выстояли, больше ничего не уцелело.

-Вода была очень высоко. У меня вот мужа заблокировало. Мы еле его вытащили. Тут все соседи орали, стучали, но вытащили его.

В зоне стихийного бедствия есть свои герои антигерои. Сегодня на месте развалин задержано несколько мародеров, собиравших в чужих квартирах уцелевшие вещи. Сейчас в пострадавших районах ведутся восстановительные работы. И параллельно с этим комиссии Следственного комитета и прокуратуры выясняют, могли ли чьи-то действия или, наоборот, чье-то бездействие стать одной из причин трагедии на Кубани.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=844884&tid=98594

http://cdn1.vesti.ru/p/o_649282.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_649184.jpg

http://image.tsn.ua/media/images2/original/Jul2012/383636353.jpg

deMax
09.07.2012, 12:33
А какова причина, что данная ситуация не была смоделированна зараннее? У них никогда таких сильных дождей не было? нельзя было построить дамбы и другие заградительные сооружения?

А с оповещением что случилось? Писали что чуть ли не за 6 часов уже об опасности знали.
Система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МЧС Владимир Пучков. (http://lenta.ru/news/2012/07/09/pay/)

nonexistent
09.07.2012, 12:37
Сбор гуманитарки для пострадавших (Москва) http://doctor-liza.livejournal.com/486306.html

--- Добавлено ---

А какова причина, что данная ситуация не была смоделированна зараннее? У них никогда таких сильных дождей не было? нельзя было построить дамбы и другие заградительные сооружения?

А с оповещением что случилось? Писали что чуть ли не за 6 часов уже об опасности знали.
Система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МЧС Владимир Пучков. (http://lenta.ru/news/2012/07/09/pay/)

Может быть эти разборки немного на потом оставить?

Geier
09.07.2012, 12:40
Хорошее мнение http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html

Schreder
09.07.2012, 12:41
Сколько стран оказали гуманитарную помощь? Из каких стран прибыли спасатели и мобильные госпитали? Что-то я не могу найти соответствующую информацию.

ilya_rad
09.07.2012, 12:43
Грузия предлагала помощь.. Не знаю, приняли ли, но предлагала сразу.

podvoxx
09.07.2012, 12:44
Может быть эти разборки немного на потом оставить?

"Потом" уже случилось и дальше будет происходить. Разбираться надо было еще вчера, а сегодня остается только сажать всех виновных(чего не будет, естественно).

Den-K
09.07.2012, 12:44
Хорошее мнение http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html
http://www.odnako.org/blogs/show_19582/ тоже неплохое.

Я тут представил себе. Вот я дома и тут бац на улице сирена! Я быстро врубаю радио на канал оповещения, мобилу проверяю, как только в курсе чего происходит я быстро собираю семью, документы, даже забираю с собой одиноких соседей стариков и с запасом воды, еды и медикоментов едем в безопасное место! Все живы хеппи-енд. Вот такой я герой. А Вы как поступите в такой ситуации?

murna
09.07.2012, 12:51

ДЕЛО - ТРУБА

Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!

http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html

Geier
09.07.2012, 12:58

Видимо вы не читали моей ссылки, т.к. там мнение противоположное тому что высказал Пучков.

Den-K
09.07.2012, 13:11
Видимо вы не читали моей ссылки, т.к. там мнение противоположное тому что высказал Пучков.
Во-первых, Бабченко достаточно прочесть один раз. Во-вторых, я занят подсчётом сколько раз на данный момент кровавый режим открыл шлюзы.

А вообще я давно столько мерзости не читал в связи с каким то событием у нас. Правильно сейчас народ стал говорить, что нужен закон чтобы "за базар" отвечать, а то люди сами начнут наказывать некоторых особо старательных.

psamtik
09.07.2012, 13:11

Оно не противоположное, оно о другом. Не путайте теплое с мегким.

PoHbka
09.07.2012, 14:12

Я тут представил себе. Вот я дома и тут бац на улице сирена! Я быстро врубаю радио на канал оповещения, мобилу проверяю, как только в курсе чего происходит я быстро собираю семью, документы, даже забираю с собой одиноких соседей стариков и с запасом воды, еды и медикоментов едем в безопасное место! Все живы хеппи-енд. Вот такой я герой. А Вы как поступите в такой ситуации?
Хваленое МЧС не имеет системы оповещения.

Novichok
09.07.2012, 14:20
Нет в стране ещё единого центра оповещения о ЧС. С прошлого года какие то наработки пытались делать, в новостях мелькало, но пока результатов нет.

PoHbka
09.07.2012, 14:27
Еще??? Его УЖЕ нет, с тех пор как похерили структуру ГО СССР.

Den-K
09.07.2012, 14:29
Хваленое МЧС не имеет системы оповещения.
Штормовое предупреждение было, что осадков много будет тоже и я лично сомневаюсь, что:
1.Люди заранее оставили бы свои дома.
2.Когда уже пошёл поток могло бы обойтись без жертв.

Novichok
09.07.2012, 14:37
Еще??? Его УЖЕ нет, с тех пор как похерили структуру ГО СССР.

Старое похерили, нового ещё не создали.

DINAB
09.07.2012, 14:39
Штормовое предупреждение было, что осадков много будет тоже и я лично сомневаюсь, что:
1.Люди заранее оставили бы свои дома.
2.Когда уже пошёл поток могло бы обойтись без жертв.

Штормовое предупреждение вещь настолько регулярная, что большинству населения из-за него не стоит волноваться.

PoHbka
09.07.2012, 14:39
Штормовое предупреждение не означает покидания домов. Как раз наоборот, чтобы не прибило поваленными деревьями и прочим лучше дома сидеть. Здесь была не штормовая опасность а наводнение. Во вторых никто из граждан не знает как действовать и куда идти. Системы оповещения, еще раз повторяю - нету. Так как работа системы оповещения подразумевает вещание на проводном радио, радиочастотах коммерческих станций, телевиденье, звуковое оповещение сиренами, громокоговорителями. В наше время и сотовая связь. Для предотвращения и устранения последствий привлекаются все силы: стуктуры ГО, милиции, Армии. В 80х у нас в городе, в середине лета выпал град, да столько сколько зимой снега не выпадает. Как сугробы лежало. На уборку мобилизовывали всех, у нас в частности убирали курсанты Инженерного училища. Убрали к вечеру, так как ливневок до сих пор нету, потопа не случилось. А теперь посмотрим что было на Кубани. Громкоговорители на улицах кто-нибуть видит? Армию привлекали? Что полиция делала? Сирену давали? Обзванивали? Чрезвычайный штаб создавали? Это не первое наводнение в крае, но проводились учения?

Scavenger
09.07.2012, 14:40
в общем да. я в двух местах работы уже наблюдаю, когда включается пожарная тревога - люди и рылом не ведут. ждут, видимо, особого приглашения.

Den-K
09.07.2012, 14:52
В 80х у нас в городе, в середине лета выпал град, да столько сколько зимой снега не выпадает. Как сугробы лежало. На уборку мобилизовывали всех, у нас в частности убирали курсанты Инженерного училища. Убрали к вечеру, так как ливневок до сих пор нету, потопа не случилось.
Действительно, надо было отправить войска в горы с чем то таким, что хорошо впитывает влагу. Им же не привыкать листву ломами собирать.

DINAB
09.07.2012, 14:58
Действительно, надо было отправить войска в горы с чем то таким, что хорошо впитывает влагу. Им же не привыкать листву ломами собирать.
Надо было отправить войска с инженерной техникой, копать землю. Или всю инженерную технику уже продали?

harinalex
09.07.2012, 15:06
при каждом катастрофическом событии, что у нас подлинная страна талантов и страна ученых. Количество знатоков авиационного дела (если разбился самолет), гидроэнергетики (если разнесло турбину ГЭС), горного дела (если шахтеров завалило породой) etc., etc. тут же превосходит всякое вероятие. Непонятно, откуда жалобы на деградацию, когда вот столько квалифицированных кадров.

http://vz.ru/columns/2012/7/9/587573.html

nonexistent
09.07.2012, 15:17
"Потом" уже случилось и дальше будет происходить. Разбираться надо было еще вчера, а сегодня остается только сажать всех виновных(чего не будет, естественно).

Ну еще вчера только крики, что "по риказу власти окрыли заслонки и смыли Крымск, что бы не затопить Новоросийск при прорыве дамбы"
На деле
"В ходе осмотра Неберджайского водохранилища, установлено, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств не имеет."

Так, что разбираться надо после когда голова трезва.

--- Добавлено ---

Кадры облета здесь http://anisiya-12.livejournal.com/355146.html

podvoxx
09.07.2012, 15:20
Так, что разбираться надо после когда голова трезва.

Это вы родственникам погибших скажите. Мол так и так, судьба. Никого абсолютно спасти было невозможно, вот вам газетка, почитайте, тут все написано.
Сейчас можно хоть забалоболиться - люди уже погибли. И если в этом кто-то виноват и даже если его накажут - это ничего не изменит уже.

при каждом катастрофическом событии, что у нас подлинная страна талантов и страна ученых. Количество знатоков авиационного дела (если разбился самолет), гидроэнергетики (если разнесло турбину ГЭС), горного дела (если шахтеров завалило породой) etc., etc. тут же превосходит всякое вероятие. Непонятно, откуда жалобы на деградацию, когда вот столько квалифицированных кадров.

Непонятно откуда столько катастрофических событий, а не ученых и талантов

PoHbka
09.07.2012, 15:28
Кроме гор есть Крымск, там разве ничего делать не надо? Технику убирать, расчищать завалы.

Den-K
09.07.2012, 15:33
Кроме гор есть Крымск, там разве ничего делать не надо? Технику убирать, расчищать завалы.
Дык военные вместе с другими это сейчас и делают. Народ возмущён, что не смогли предотвратить/предсказать саму ситуацию и последующие жертвы среди населения.

nonexistent
09.07.2012, 15:39
Во-первых, Бабченко достаточно прочесть один раз. Во-вторых, я занят подсчётом сколько раз на данный момент кровавый режим открыл шлюзы.

Сперва он эти шлюзы должен был построить (их там нет сейчас) а только потом открыть.

Den-K
09.07.2012, 15:43
Сперва он эти шлюзы должен был построить (их там нет сейчас) а только потом открыть.
Неважно, сказали открыли значит открыли.
Черт, сбил меня с обратного отсчёта до взрыва дамбы, как народная молва обещает.

harinalex
09.07.2012, 15:45
Как у нас народ обычно относится ко всяким пожарным (и иным) учениям и тревогам , к установке сигнализации , к своим радиотрансляционным точкам , наконец. По своему опыту скажу - как к назойливой и ненужной фигне.
Предположим , что в разгар этого самого ливня ночью начали бы приходить смс-ки с извещениями о том , что надо эвакуироваться . Щас. Так бы все встали и пошли:(.

nonexistent
09.07.2012, 15:54
Сейчас можно хоть забалоболиться - люди уже погибли.

Ну вот этим и занимаются все кому не лень

--- Добавлено ---

А есть у кого нибудь информация по аэродрому?

podvoxx
09.07.2012, 15:55
Ну вот этим и занимаются все кому не лень

Поэтому нужно предотвращать(согласен, реальные дела сложнее чем лапшу доверчивому народу на уши вешать как о нем заботятся и как у него все хорошо), чтобы не было подобных разговоров, а не сетовать на судьбу и кивать что все равно бы не проснулись, утонули так утонули. Касается не только этого случая, катастроф у нас много каждый год. И они будут происходить дальше, значит будут еще жертвы.

harinalex
09.07.2012, 17:03
а не сетовать на судьбу и кивать что все равно бы не проснулись, утонули так утонули. Касается не только этого случая, катастроф у нас много каждый год. И они будут происходить дальше, значит будут еще жертвы.

да , благие пожелания. А как технически , например , заставить людей покинуть свои дома ? Экстренно перебросить отряды ВВ или ОМОН - дабы принудить к этому , поскольку мало кто добровольно пойдет. Быстро подготовить автобусы , организовать питание , охрану оставшегося имущества... Из Припяти не за один час эвакуировали , несмотря на совершенно другие условия тогда.

Это должно быть въевшееся на генетическом уровне чувство опасной природы вокруг (как у японцев). Тогда и на учебные тревоги будут реагировать и знать куда и как идти в случае сирен , а не метаться бесцельно.

SAS_47
09.07.2012, 17:20

Никак. Ровное, как стол, нечерноземье. На горизонте черная туча. Через несколько минут налетела.
Сильнейший ливень с ветром. На машине ехать невозможно - дворники не справляются, приходится стоять.
Через полчаса воды около 30 см. Через пару часов следов почти не остается, вода уходит в канализацию.
Только вода прозрачная, почти чистая.

п.с. Раньше была подготовка средств, учеба и тренировки по гражданской обороне по всяким нехорошим случаям.

PoHbka
09.07.2012, 17:21
Ну не знаю, работал вот в одной фирме, там пожарные учения проводили. Был каким-то номером расчета). В принципе структура ГО должна развиваться с низовых структур. На учебные тревоги наверно лучше не просто реагировать, а участвовать в них.

harinalex
09.07.2012, 17:34
На учебные тревоги наверно лучше не просто реагировать, а участвовать в них.
я это и имел в виду . Но ведь всегда найдутся люди , которые будут возмущаться , говорить , что это ущемление их прав , ненужные игры , только от дела отрывают... и.т.п. Как доходит до реального случая , бегают , возмущаются , что их никто не спасает.
Очень сложно принимать решения , когда такое природное явление. Эвакуаций по поводу каждого ливня не сделаешь , они там постоянно бывают. В этом смысле пожар "лучше" (извиняюсь за применение такого термина) - по крайней мере все сразу ясно. Либо туши , либо беги отсюда.

kiberon
09.07.2012, 18:40
ну надо же? я, грешным делом подумал, что на Сухом табу наложили на обсуждение природных катаклизмов - ведь нас топило ещё 6-го, а в ночь на 7-е смывало людей сначала в НижнеБаканке, а потом уже и в самом Крымске...
картина жуткая, я там уже два раза был - помогал родителям(хвала всевышнему живы)...
бредни про прорывы дамбы, "волну в 7метров" и прочие блогомерзости в топку...
реальность? - огромное одномоментное выпадение осадков...предвидеть, что их выпадет СТОЛЬКО И СРАЗУ? кто на себя возьмёт роль Ванги или Нострадамуса?

mens divinior
09.07.2012, 18:40
И если в этом кто-то виноват и даже если его накажут - это ничего не изменит уже.

виноваты все, поэтому не накажут никого

Tche
09.07.2012, 18:46
Ну то есть Следственный Комитет обманывает граждан, когда подтверждает сброс воды и заявляет что сброс воды с водохранилища не был причиной наводнения?
http://lenta.ru/news/2012/07/08/water/
Спасибо что пояснили, буду теперь знать что СК нельзя ни в чем верить.

Кстати вот материалы по соcтоянию водохранилища. Кто-то тут интересовался, особенно интересно читать про забетонированный 10 лет назад управляемый сток, после того как водохранилище пролилось на Крымск в начале 2000-х.

http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html
Статья от 2002, жители Крымска волнуются по поводу опасности Неберджаевского вдхр.
http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php
ГТС водохранилища подтверждает - отсутствует регулируемый спуск воды.
http://mmkharitonov.livejournal.com/2970.html
Просто подборка ссылок по плачевному состоянию Неберджаевского вдхр.
https://maps.google.com/maps?q=Neberdzhaevskoye+Vodokhranilishche,+Novorossiysk,+Region+Krasnodar,+Russland&hl=de&ll=44.857816,37.933044&spn=0.401555,0.699692&geocode=FbRHqwIdoRlBAg&hnear=Neberdzhaevskoye+Vodokhranilishche&t=p&z=11
Ландшафт в зоне затопления, виден желоб от Неберджаевского вдхр. в сторону Крымска. Разница высот примерно 150 метров

mens divinior
09.07.2012, 18:59
Это должно быть въевшееся на генетическом уровне чувство опасной природы вокруг (как у японцев). Тогда и на учебные тревоги будут реагировать и знать куда и как идти в случае сирен , а не метаться бесцельно.+100

Вообще если селиться у воды или среди гор в низменностях есть смыл сразу делать высокий фундамент, хоть не затопит в своей постели, имхо

harinalex
09.07.2012, 19:05
Сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко, занимавший пост руководителя региона в 1997-2001гг., озвучил собственную версию катастрофы.

По его словам, к такому масштабному наводнению привел выход смерча из моря. Ударившись о перевал, он обрушил потоки воды на оба склона хребта в направлении Крымска с одной стороны и Новороссийска и Геленджика с другой. Сенатор заметил, что нельзя все списывать на человеческий фактор, необходима объективная оценка, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Н.Кондратенко прибыл в регион для изучения сложившейся ситуации, оценки действий местных властей. "Сейчас ведутся работы по устранению последствий трагедии: восстанавливаем все, что можно восстановить, помогаем в организации похорон, - сказал по телефону Н.Кондратенко. - Заканчивается подворовый обход, на место выехали депутаты краевого Законодательного собрания. Все в работе, все возле людей". По словам сенатора, краевая администрация делает все возможное для ликвидации последствий стихии.

Н.Кондратенко призвал общественность и пользователей социальных сетей внимательно относиться к публикуемой информации. Он обратил внимание, что Неберджаевское водохранилище не имеет приспособления для аварийного сброса воды, и сообщил, что станица Неберджаевская практически не пострадала. "Основная беда - в Крымске, на ближайших хуторах", - сказал он.

http://top.rbc.ru/society/09/07/2012/659079.shtml

--- Добавлено ---

Ну то есть Следственный Комитет обманывает граждан, когда подтверждает сброс воды и заявляет что сброс воды с водохранилища не был причиной наводнения?
http://lenta.ru/news/2012/07/08/water/
Спасибо что пояснили, буду теперь знать что СК нельзя ни в чем верить.

думаю , что нужно сначала разобраться в произошедшем . Мало ли кто какие версии озвучивает.

Tche
09.07.2012, 19:30
http://top.rbc.ru/society/09/07/2012/659079.shtml

--- Добавлено ---

думаю , что нужно сначала разобраться в произошедшем . Мало ли кто какие версии озвучивает.

Следственный Комитет это с вашей точки зрения "мало ли кто", я правильно вас понял?

Den-K
09.07.2012, 19:47
Мало кому интересно наверно, но всё же спрошу. А объёма Неберджаевского водохранилища хватит затопить до второго этажа всю округу включая Крымск?

ПРОФЕССОР
09.07.2012, 20:09
интересный вопрос. А где можно такую инфу узнать?

mens divinior
09.07.2012, 20:10
Кроме Крымска и другие места затопило...вывод: если водохранилище и внесло свою лепту, то ооочень не польшую, имхо.

Tche
09.07.2012, 20:16
Вчера в интерью МК ктото из гидротехников называл цифру в 130 кубов в секунду в течении 5 часов. Сегодня цифру в электронной версии МК напечатали как 75 кубов. Т.е. если считать вместе с подхватываемой грязью, то слито от 1 500 000 до 2 500 000 кубометров. Для единственного источника наводнения мало, но цифра все равно не маленькая.

harinalex
09.07.2012, 20:37
Следственный Комитет это с вашей точки зрения "мало ли кто", я правильно вас понял?
истинно так :).
Поскольку человек , озвучивающий эти версии , скорее всего не является специалистом по гидротехнике или метеорологии .

Den-K
09.07.2012, 20:38
В блогах вестимо. Сейчас вот новости по одному каналу слегка глянул, так вот эксперту дали сказать очень мало, но потом долго рассказывали чего пишут в блогах.

Я так понял, что водохранилище спускали полностью очень много раз да еще так мудрёно, что не смыло станицу Неберджаевскую, а всё пошло в Крымск.

А СК называет дырку перелива в водохранилище автоматическим спуском? Это блин у меня тогда раковина и ванна тоже с автоматом!

harinalex
09.07.2012, 20:38
Мало кому интересно наверно, но всё же спрошу. А объёма Неберджаевского водохранилища хватит затопить до второго этажа всю округу включая Крымск?
http://leonwolf.livejournal.com/409683.html

psamtik
09.07.2012, 20:41

Основные параметры водохранилища:
Отметка нормального подпорного уровня (НПУ): 182,0 м
Площадь зеркала при НПУ: 0,75 кв.км
Полный объем: 8,1 млн куб. м
Полезный объем: 7,2 млн куб. м

Плотина:
Максимальный напор: 25,5 м
Строительная высота: 27 м
Длина по гребню: 250 м
Ширина по гребню: 8 м

То есть при полном смыве дамбы под 0, имеем 0.75*0.025=0.01875 км^3
То есть это 2 метра глубины на 10 км^2, при условии что разлив моментальный и равномерный.

До Крымска 17 км от водохранилища.

harinalex
09.07.2012, 20:59
Волна, накрывшая во время наводнения в Геленджике пять домов, была рукотворной. Об этом сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.
По словам В.Пучкова, причиной, по которой образовалась семиметровая волна, стал бассейн, который построил один из местных жителей. Он перегородил бетонными стенами ручей на своем участке, под напором ливней стены бассейна не выдержали, и в результате на соседние дома обрушился мощный поток воды. В домах погибли люди.

"Это тоже беда, но это ответственность конкретных граждан и конкретных инстанций", - отметил министр.

http://top.rbc.ru/incidents/09/07/2012/659096.shtml

Что у него там за бассейн был ? Размерами с водохранилище ?

kiberon
09.07.2012, 21:09

1. не хватит
2. сначала утопла НижнеБаканка...и первые жертвы были там, только об эт ом мало говорят...а потом волна пошла по долине в Крымск...
проезжая(вчера и сегодня) в сторну Крымска тщательно разглядывал окрестности со стороны Неберджаевской(типа где водохранилище, типа прорвало) вода тоже шла - даже асфальт на перекрёстке подняло, но с другой стороны, где шла основная масса воды и мусора(со стороны НижнеБаканки) её было на пару порядков больше. Ситуация в Крымске усгубилась тем, что всё произошло в ночь, когда все уже спали...мои родителит проснулись от того, что зашумело в канализации, а через несколько минут пришла основная масса воды...счастьте, что год назад поставили стелопаекты и вода посткпала только через двери...во дворе стояла на уровне 220 см, в доме - примерно 140-150...посадили внуков на шкафы, а сами сидели в воде до утра...а..ну да, дом кирпичный и его не снесло, тоже хорошо...саманные хаты раскисли и попадали - живущим там бабаушкам там спастись не было шансов...

--- Добавлено ---

http://top.rbc.ru/incidents/09/07/2012/659096.shtml

Что у него там за бассейн был ? Размерами с водохранилище ?

полный бред "смешались в кучу кони, люди"(с) семиметровый уровень подъёма воды реально был в Крымске(от обычного уровня речки), нахера журношлюхи настольуо искажают и перемешивают информацию тяжело понять неподготовленному мосху %)

ПРОФЕССОР
09.07.2012, 21:24
2 psamtik
спасибо за инфу

kiberon
09.07.2012, 21:49
нашёл ссылку от человека, который был в ту ночь в НижнеБаканке http://poedinoktv.net/nizhnyaya-bakanka-ispoved-ochevidca-pust-vse-znayut-chto-dejstvitelno-sluchilos-v-etu-strashnuyu-noch/
доверяю полностью - видел последствия сам...излишняя эмоциональность поста надеюсь понятна - он выжил, а многие там уже погибали, когда Крымск ещё спал...

harinalex
10.07.2012, 00:03
много фото из Крымска :
http://valery-pavlov.livejournal.com/727421.html

23AG_Oves
03.08.2012, 21:23
Был в Крымске с 16-го по 27-е - различную черновую работу выполняли. Опросил много местных - у кого работали, и просто. Если есть вопросы - задавайте, расскажу что видел и знаю.

kiberon
03.08.2012, 21:33
Был в Крымске с 16-го по 27-е - различную черновую работу выполняли. Опросил много местных - у кого работали, и просто. Если есть вопросы - задавайте, расскажу что видел и знаю.

Больше всего в соцсетях народ волнует количество утопших..."тыщи трупов, Магнитовские рефрежираторы, развозящие покойников по всем моргам края, сотни могил, рвы под братские могилы...которые ещё 7-го числа заполнили по дулами омоновцев в обстановке строжайшей секретности" %)

23AG_Oves
04.08.2012, 01:37
Больше всего в соцсетях народ волнует количество утопших..."тыщи трупов, Магнитовские рефрежираторы, развозящие покойников по всем моргам края, сотни могил, рвы под братские могилы...которые ещё 7-го числа заполнили по дулами омоновцев в обстановке строжайшей секретности" %)
Местные в основном повторяют интернет-слухи. Но при опросах - кого вы лично знаете (а люди, прожив 30-50 лет, знают половину немаленькой улицы и ближайшие переулки) - называли 1,2,3 человека. В основном слабых стариков. Что в Крымске, что в Нижнебаканской. Отсюда для себя сделал вывод, что если цифры и отличаются от официальных, то ненамного, и уж точно не в разы.

Shoehanger
04.08.2012, 01:54
Как оценивают местное управление, криминогенную ситуацию и национальный вопрос? Вообще

Troll
04.08.2012, 02:13
нашёл ссылку от человека, который был в ту ночь в НижнеБаканке http://poedinoktv.net/nizhnyaya-bakanka-ispoved-ochevidca-pust-vse-znayut-chto-dejstvitelno-sluchilos-v-etu-strashnuyu-noch/
доверяю полностью - видел последствия сам...излишняя эмоциональность поста надеюсь понятна - он выжил, а многие там уже погибали, когда Крымск ещё спал...

За такие посты я бы банил!

23AG_Oves
04.08.2012, 10:32
Как оценивают местное управление, криминогенную ситуацию и национальный вопрос? Вообще
По очереди:

Местное управление: - если касаться период наводнения и после (в целом) - то само собой, негативно (это если мягко). Оповещения не было организовано, глава администрации сбежал. Какие тут могут быть оценки? Кризисное управление - когда Крымск, Неберджаевская, Нижнебаканская были разделены на квадраты, к которым приставлены люди из администраций районов Краснодарского края - по-разному.
В первые дни был бардак, который постепенно, не быстро (что свойственно гос.органам) начал организовываться. К нашему приезду какое-то более-менее управление организовали. В целом сложилось впечатление, что чрезвычайное управление работало хоть и со свойственно гос.власти чёрствостью, но с довольно большой отдачей и вниманием. В доме, который мы разгребали первым, представитель администрации (сочинский район) заходил 2-3 раза в день. Всё переписал, всё рассказал куда бабушку везти. Представители новороссийского района работали на износ в Нижнебаканской, с 6 утра до 23, каждый день. Очередей больших в штабах не видел, но некоторая суматоха и неорганизованность была (напомню, это спустя уже 10 дней и более после наводнения). Местами чиновники раздражённо говорили с людьми - это не понравилось, хотя и люди разные приходили.
В целом, о работе чрезвычайного управления прямо ненавистных отзывов не слышал, скорее наоборот, люди удивлены, что было уделено достаточно большое внимание. Вопросы с утерянными документами решались - видел сам. Деньги нашей бабушке (Мария Андреевна, жила в доме на Луначарского 236, саманный дом под снос в итоге) перевели полностью на 12-ый день. Были забавные случаи - в Нижнебаканской бабушка позвонила на горячую линию, и попросила прислать мастера, чтобы ей починили холодильник (холодильник побывал почти целиком под водой) - на следующий день привезли новый холодильник, ребята из нашей бригады разгружали, тянули удлинители от электро времянки.

Криминогенная ситуация - в тот период, в который мы были, всё в норме. В городе куча полиции, ВВ - никаких инциндентов не видели и не слышали.

Национальный вопрос - в период устранения последствий, его как такового не было. Мы второе домохозяйство (в Нижнебаканской) убирали семье турок-месхетинцев, перед этим у них солдаты-кабардинцы были, среди волонтёров достаточно армян было, на Камазах в городе работали все - осетины, чеченцы, русские, калмыки и т.п. Никаких инциндентов на национальной почве не помню и не слышал о таких. В целом, хозяйка дома турок-месхетинцев Соня (ул. Горького, 51 в Нижнебаканской) рассказала, что к ним вообще не очень относятся, поначалу выживали. Но не все, с некоторыми соседями у них вполне нормальные отношения. Вообще хорошая семья - мужа её не видел, он за сутки перед наводнением попал в больницу с инсультом (сам он стоматолог). Сын её впахивал вместе с нами, доставал нужный инструмент (болгарку, удлиннители, кувалду - всё это понадобилось при очистке огорода). Накормила нас вкуснейшим пловом.

kiberon
04.08.2012, 11:00
По очереди:

спасибо, я-то сам в курсе(родители в Крымске подтопли) - с 8-го числа там 5 раз был, так что картина та же, но в процессе, а вот тем, кто только из интернета инфу черпает, почитать полезно...разумеется если только мосх не передавлен белой ленточкой %)

За такие посты я бы банил!
это за что, простите?
вы там были? вы там видели что-то, что не подтверждает слова человека, который там едва не погиб?
ну так и сопите в дырочку...ник соответствует...

ЗЫ ещё один момент - начиная числа а 9-го стали постоянно поступать смск-и, сначала от МТС(на которой у меня номер) со всякими послабляющими вещами(типа минусовой баланс всем кто в зоне на 500 р, чтоб могли дозвониться, роуминг на другие сети и т.д.) а потом видимо ввели срочно систему оповещения(может она и раньше была, но только для избранных) и по ней уже смс-ки шли на любой телефон, который хоть раз выходил на связь в Крымском районе...
я их до сих пор получаю. там шла постоянно инфа полезная подтопленцам: где штабы, как компенсации получить, как пройти медобследование и т.д. то есть работа пошла, жаль что до потопа этого не было, наверняка жертв было бы меньше, предупреди людей даже за полчаса до того как...