Просмотр полной версии : С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра
http://www.aif.ru/society/news/228596
Видимо недолго осталось до кафедры инквизиции на юрфаке МГУ
...... ....... ........ ............ ......... ........ Да еще с утра пораньше. Думаю это покруче бывших парткомов будет. http://www.mospat.ru/wp-content/uploads/2012/10/DSC_0633%D0%B0.jpg митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». http://www.mospat.ru/ru/2012/10/16/news73010/
ПРОФЕССОР
17.10.2012, 06:54
Уроды!
Shoehanger
17.10.2012, 07:56
и без того весьма странный у них учёный совет. батюшка там лишним не смотрится.
Интересно, муллу и раввина в штат кафедры введут? Еще шамана с Чукотки выписать нужно.
А тему в "Юмор", ИМХО.
Интересно, муллу и раввина в штат кафедры введут? Еще шамана с Чукотки выписать нужно.
А тему в "Юмор", ИМХО.
Было бы смешно, не будь так печально.
Шщикарно!
Я уже понимаю большевиков, которые взрывали храмы и сажали попов.
А тему в "Юмор", ИМХО.
Россия - православная страна (тм).
Кстати, если в РИ науку при аналогичных условиях успешно двигали иноверцы, то у РФ такого бонуса нет. Польша самостоятельна, а евреи уехали в Израиль.
По теме прочитал один момент, интересно правда или нет?
http://habrahabr.ru/post/155041/#habracut
На мой взгляд, всё более глубокое проникновение религии в жизнь современного российского общества не является показателем того, что мир становится лучше, очищаясь от «коммунистической заразы». Анализируя новости, касающиеся деятельности церкви, я вижу лишь всё более агрессивный маркетинг. Да, именно маркетинг: налицо все признаки, начиная от пресс-релизов и заканчивая прайс-листами на услуги в церквях и храмах. К слову, знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета (из вашего и моего карманов, другими словами). При этом «инструментарий» используется служителями церкви никакой не космический — абсолютно тот же, что и для освящения квартир или машин, стоимость освящения которых начинается от 0 рублей — по церковным правилам здесь каждый даёт сколько не жалко.
Попам там делать нечего, даже если бы и сами платили. Хотя последнее из разряда фантастики.
А вот интересно, при неудачном пуске, церковь компенсирует халтурно освящённую ракету?
Это вряд ли. Скорее всего говорят что то типа: "Вы некрепки в своей вере" :).
Сколько раз уже народ попам ножа давал, а им все не впрок. Думается мне, они сего действа еще раз дождутся.
Это как бы взаимоисключающие параграфы.
Плохо ребятам без КПСС, приходится всякие суррагаты придумывать.
Скоро летание на метле и езду на печи в профильных институтах откроют.
Small_Bee
17.10.2012, 14:16
Новость из серии "Мы все умрем!!111адынадын". Чего такого страшного случилось? Или это беспрецедентный случай? Кафедры теологии существуют во многих вузах давно и успешно. Особенно умилило - "средневековая дисциплина". Ога. Слышу звон да не знаю где он.
Научный атеизм никого кстати не пугал?:D
Многим посетителям этого форума кстати, не помешало бы посетить несколько лекций на такой кафедре, а то иногда такое несут, что впору несчастного профессора Преображенского вспомнить. А так бы расширили кругозор хоть немного.
--- Добавлено ---
Сколько раз уже народ попам ножа давал, а им все не впрок. Думается мне, они сего действа еще раз дождутся.
Лично займетесь? Попы у Вас окорока с погреба тягают? :D
mens divinior
17.10.2012, 14:23
Кафедры теологии существуют во многих вузах давно и успешно. пусть существуют. В гуманитарных.
Или пусть вводят ядерную физику на филфаке.
И что можно узнать на кафедре теологии?
Кто как др.., молится.
А на чьи бабки сей праздник. Попы вроде не сеют, не пашут.
Мне вот северные боги нравятся. Их можно поколотить, или сжечь если плохо помогают и выстругать нового.
Small_Bee
17.10.2012, 14:30
пусть существуют. В гуманитарных.
Или пусть вводят ядерную физику на филфаке.
Ничего, у нас в политехе внешнеэкономический менеджмент изучают в том числе, криков "Геть!" пока не слышно. А тут прямо в обморок попадали, а кто покрепче за вилы сразу. :D
mens divinior
17.10.2012, 14:30
Умилило
...ректор НИЯУ МИФИ профессор М.Н. Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра (теологии) может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. перефразируя : богословие - ведущее в светском образовании %)
Small_Bee
17.10.2012, 14:32
Кто как др.., молится.
А на чьи бабки сей праздник. Попы вроде не сеют, не пашут.
Мне вот северные боги нравятся. Их можно поколотить, или сжечь если плохо помогают и выстругать нового.
Ну не гугл же мне цитировать в самом деле, да? Вопросов, что изучают на исторических и философских факультетах вопросов вроде не возникает, как я погляжу. Они тоже, не сеют и не пашут вроде как. :)
mens divinior
17.10.2012, 14:33
Кто как др.., молится.
это на кафедре религиоведения можно узнать "как кто молится", а на кафедре теологии можно узнать только "изложение, обоснование и защиту учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении".
Small_Bee
17.10.2012, 14:36
Умилило перефразируя : богословие - ведущее в светском образовании %)
Ну это к профессору вопросы, ему, надо понимать, виднее. Да и собственно, где противоречие? Светское образование, оно такое, да. Занимается образованием. А у направлений то - мама дорогая.
mens divinior
17.10.2012, 14:37
Ничего, у нас в политехе внешнеэкономический менеджмент изучают в том числе, криков "Геть!" пока не слышно. А тут прямо в обморок попадали, а кто покрепче за вилы сразу. :Dугу. Оно, и заметно...что в технике, что в менеджменте.
Small_Bee
17.10.2012, 14:38
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P
это на кафедре религиоведения можно узнать "как кто молится", а на кафедре теологии можно узнать только "изложение, обоснование и защиту учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении".
У деда Мороза все это тоже есть. Что сказал, что сделал, где побывал. Изучать в МИФИ тоже будем? :)
ИЧСХ почти никакого сопротивления таким выкрутасам.
Small_Bee
17.10.2012, 14:41
угу. Оно, и заметно...что в технике, что в менеджменте.
Ну так и не спорю. Образование, то что я видел - это адъ.
Смысл моей реплики только слегка в другом был. А именно - не вижу паникерских статей в стиле "В нашем политехе открыли кафедру экономики и менеджмента", и следующие за этим реплики типа "Уроды", "МенеджЕров на вилы" и прочее.
mens divinior
17.10.2012, 14:44
Да и собственно, где противоречие? противоречие в том, что "светский" антоним к "церковному".
harinalex
17.10.2012, 14:45
не вижу никакой разницы с наличием в советских вузах целых факультетов т.н."общественных" наук , где существовали кафедры политэкономии , истории КПСС , МЛФ и научного коммунизма. При этом отказаться от изучения (в большинстве случаев тупого конспектирования работ Основоположников ) было затруднительно. Кафедра теологии - это еще по-божески (каламбур получился :)) .
Small_Bee
17.10.2012, 14:48
противоречие в том, что "светский" антоним к "церковному".
А где Вы увидели слово "церковному"? Теология, она, как бы, освещает ощутимо более широкий круг вопросов, внезапно. )
--- Добавлено ---
не вижу никакой разницы с наличием в советских вузах целых факультетов т.н."общественных" наук , где существовали кафедры политэкономии , истории КПСС , МЛФ и научного коммунизма. При этом отказаться от изучения (в большинстве случаев тупого конспектирования работ Основоположников ) было затруднительно. Кафедра теологии - это еще по-божески (каламбур получился :)) .
А вот это верно )
harinalex
17.10.2012, 14:53
противоречие в том, что "светский" антоним к "церковному".
научный коммунизм - тоже религия. Только с другими пророками и святыми. Но вот Нотр-Дамов после него не осталось :).
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P
Это же очевидно.
Научный коммунизм vs теология.
ихма. научный коммунизм более научный, чем теология.
mens divinior
17.10.2012, 15:02
научный коммунизм - тоже религия. Только с другими пророками и святыми. Но вот Нотр-Дамов после него не осталось :). а надо Норт-Дам? :) после "научного коммунизма" остались электростанции, заводы и БАМ - это круче чем нотр-дам...пользительнее, как минимум ;)
А причем здесь советские ВУЗы(2012-й год на дворе)? Когда я например учился в политехе - не было ни научного коммунизма, ни теологии(для этого другие заведения есть). И если следовать логике "раньше же было" давайте вернем дыбу, сжигание на костре, крепостное право и т.д.
Из Википедии:
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
Какая религия будет изучаться ясно. Наверное места в аудиториях много слишком, границы Родины прямо ломятся от миллионов физиков-ядерщиков, а на коллайдерах и реакторах в каждой деревне опыты проводят
Small_Bee
17.10.2012, 15:08
Имха должна быть на чем то основана, имха. В данном случае походу народ не сильно чувствует разницу между кафедрой теологии и церковно-приходской школой. )
--- Добавлено ---
Из Википедии:
Ога, тот еще источник.
Теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие ( религиозное исскуство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий,историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.
mens divinior
17.10.2012, 15:11
А где Вы увидели слово "церковному"? Теология, она, как бы, освещает ощутимо более широкий круг вопросов, внезапно. ) правильно, ключевое слово - "как бы" :D
Теология=богословие, а монополие на богословие у какой структуры в наших весях?
Small_Bee
17.10.2012, 15:16
а надо Норт-Дам? :) после "научного коммунизма" остались электростанции, заводы и БАМ - это круче чем нотр-дам...пользительнее, как минимум ;)
Кроме материального "пользительно" существует еще и духовное, внезапно. Давайте еще Баха обгавкаем, что он дом не построил и тещу не посадил )
Религия, хотят ли этого отдельные товарищи или нет - есть весьма важная часть общественной жизни, и сознательное игнорирование этого "светской" наукой как минимум недальновидно, а как максимум - преступно.
--- Добавлено ---
Какая религия будет изучаться ясно. Наверное места в аудиториях много слишком, границы Родины прямо ломятся от миллионов физиков-ядерщиков, а на коллайдерах и реакторах в каждой деревне опыты проводят
А что, родные факультеты позакрывали? Так нет вроде?
--- Добавлено ---
правильно, ключевое слово - "как бы" :D
Теология=богословие, а монополие на богословие у какой структуры в наших весях?
Осветите, у какой из?
Ну не гугл же мне цитировать в самом деле, да? :)
Мне весь НК пересказать? :)
Там и там философия. Только разная.
harinalex
17.10.2012, 15:20
а надо Норт-Дам? :) после "научного коммунизма" остались электростанции, заводы и БАМ - это круче чем нотр-дам...пользительнее, как минимум ;)
электростанции и заводы существуют везде. В том числе и в самых религиозных странах.
mens divinior
17.10.2012, 15:20
Осветите, у какой из?
президент сказал, что у церкви православной :rolleyes: Врет шельмец?
Ога, тот еще источник.
Теология - это комплекс наук,найдите 10 отличий от религиоведения :) Кстати, что там у них с религиоведением, отменили что ли?
ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу. (с)БЭС
Ога, тот еще источник.
Ну ок, значит у нас острый дефицит теологов с высшим образованием. Только что-то в новостях не слышно было про этот дефицит, все про каких-то инженеров да токарей ноют
А что, родные факультеты позакрывали? Так нет вроде?
Непонятно вообще зачем. Если есть деньги - можно новые кафедры в филиалах открыть
Small_Bee
17.10.2012, 15:22
Мне весь НК пересказать? :)
Недостаточность кровообращения что-ли? )
harinalex
17.10.2012, 15:22
в чем его научность ? Проповедование рая на земле вместо рая на небе , вот и все :D. Вместо ссылки на блаженного Августина отсылка к работе Ленина или Маркса. Вместо проклятий сатане проклятия империалистам и буржуям. Только скучно и нет своего Генделя , чтобы "Мессию" написал:P.
mens divinior
17.10.2012, 15:28
электростанции и заводы существуют везде. В том числе и в самых религиозных странах....тем не менее в религиозной РИ с этим была напряженка. Да и сейчас. Почему-то у нас процесс строительства заводов параллельно с строительством церквей де идёт - историческое наблюдение-с
--- Добавлено ---
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P мне "оне" любимый сквер застроили своей сакральной "кормушкой"
Не-забуду-не-прощу. :)
Недостаточность кровообращения что-ли? )
Опаньки. Наговариваете. Нехорошо это.
Вернёмся к нашим баранам. Научно - исследовательская деятельность в теологии что подразумевает?
Что там может быть неясного?
Small_Bee
17.10.2012, 15:33
Непонятно вообще зачем. Если есть деньги - можно новые кафедры в филиалах открыть
Затем, что бы люди в теме "Христианство vs язычество" ахинею не несли, основываясь на показаниях тещи и безымянного знакомого. :D
Даже здесь, паника прямо "Попы идут!!!!". Куда идут, зачем идут, хз, но есть тренд, что это каким-то образом плохо. Каким, правда, тоже неизвестно. Но родина в опасносте.
harinalex
17.10.2012, 15:38
...тем не менее в религиозной РИ с этим была напряженка. Да и сейчас. Почему-то у нас процесс строительства заводов параллельно с строительством церквей де идёт - историческое наблюдение-с[COLOR="Silver"]
это просто так кажется . Заводы посреди города нынче не строят , все больше офисы или жилье. Или паркинги для машин . Вот , кстати , истинный божок , которому все поклоняются - его величество Автомобиль. Ради него люди даже под землю уходят , лишь бы машинам место на улице дать %).
--- Добавлено ---
Вернёмся к нашим баранам. Научно - исследовательская деятельность в теологии что подразумевает?
там очень много неясного :
- Остановитесь! - вскричал иезуит. - Остановитесь, этот текст граничит
с ересью! Почти такое же положение имеется в "Augustinus", книге ересиарха
Янсения (*43), которая рано или поздно будет сожжена рукой палача.
Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный
друг!
- Во погубите себя, - повторил кюре, скорбно качая головой.
- Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является
дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и
полупелагианцев (*44).
- Однако, преподобный отец... - начал было Арамис, слегка ошеломленный
градом сыпавшихся на него аргументов.
- Как вы докажете, - прервал его иезуит, - что должно сожалеть о мире,
когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть
бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире - значит сожалеть о дьяволе; таково
мое заключение.
- А также и мое, - сказал кюре.
- Помилосердствуйте! - опять заговорил Арамис.
- Desideras diabolum (Сожалеешь о дьяволе (лат.)), несчастный! -
вскричал иезуит.
- Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе,
умоляю вас об этом! - простонал кюре.
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в
доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те,
которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно
не понимал, о чем идет речь.
очень напоминает дискуссии о правом и левом уклоне в партии :D.
Так они, попы, идут, и идут, и идут.
Семимильными шагами.
Неужели не видно? Кресты, кресты, кресты, серпы.
Лично мне это сильно не нравиться.
Small_Bee
17.10.2012, 15:48
Я искренне извиняюсь, если чем обидел. Не знаю, что такое НК, и это первое, что пришло в голову. Налоговый Кодекс наверное?
Вопрос не очень, понял, но вроде как раз на него я выше ответил, что есть теология. А чем заниматься будущим теологам, да пожалуйста, к примеру.
1. Научно-исследовательская работа в области истории и теории религии и церкви, религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации.
2. В государственных и муниципальных образовательных учреждений как преподаватели;
3. В воспитательной работе с детьми и молодежью и в группах социальной адаптации и реабилитации.
4. В составе экспертных комиссий и в качестве независимых экспертов государственных, муниципальных, конфессиональных и общественных организаций, средств массовой информации.
--- Добавлено ---
Семимильными шагами.
Неужели не видно? Кресты, кресты, кресты, серпы.
Почему? Должно же быть рациональное объяснение, насколько я понимаю. Иначе - это такая-же религия, но со знаком минус.
Не будет крестов и серпов, будут звезды в полоску или еще что похуже. Оно надо?
Тоже извиняюсь за двусмысленность.
НК - научный коммунизм. Филосовское учение о том как коммунизм в будущем "завалит" капитализм и всем будет хорошо.
В настоящее время это уже не кажется утопией. Вполне можно было провернуть при желании.
А у теологии есть такие достижения? Захристианим весь шарик.
mens divinior
17.10.2012, 15:52
это просто так кажется . Заводы посреди города нынче не строят , все больше офисы или жилье. Или паркинги для машин . ничего мне не кажется...к сожалению. Производство - как шило, весьма заметно когда оно появляется и когда исчезает (по кол-ву рабочих мест и безработных).
там очень много неясного : неясно там только одно - что(кого) сожгут в итоге:)
--- Добавлено ---
Куда идут, зачем идут, хз, но есть тренд, а действительно куда и зачем?
harinalex
17.10.2012, 15:56
Семимильными шагами.
Неужели не видно?
это в интернете на форумах так кажется. Крайние два-три года любая новость про Русскую Православную Церковь вызывает яростное бурление говн среди целевой аудитории жжешек или мордокниг. А ведь нынешняя радикализация ислама гораздо более опасна и принесет гораздо больше последствий , чем невинные забавы с одной кафедрой теологии в одно отдельно взятом институте. Будем с попами бороться - муллы-ваххабиты придут . Вот и все.
Small_Bee
17.10.2012, 16:00
В настоящее время это уже не кажется утопией. Вполне можно было провернуть при желании.
Гм, захристианить весь шарик - такой задачи у теологии конкретно не стоит. По крайней мере не в современном прочтении. У вас, похоже, понятие теологии плотно сидит в средних веках, как собственно и у автора сабжевого опуса. А это примерно то же самое, что ядерную физику по алхимическим трактатам изучать )
Не РПЦ, а все религии стимулируются в крайнее время.
До добра это не доведет.
Если прогулятся по улице, можно увидеть расширение и углубление.
Small_Bee
17.10.2012, 16:03
а действительно куда и зачем?
Т.е. Вы таки не в курсе, но паника имеется?
Вот на таких кафедрах собственно это и объясняют, как ни странно.
Что же это за филосовское учение у которого нет никакой цели?
Там, мир описать, как что работает, что в будущем будет.
harinalex
17.10.2012, 16:07
Тоже извиняюсь за двусмысленность.
НК - научный коммунизм. Филосовское учение о том как коммунизм в будущем "завалит" капитализм и всем будет хорошо.
мои наблюдения показывают , что люди охотно соглашаются со второй частью формулы "от каждого по способностям - каждому по потребностям" , но без энтузиазма относятся к первой половине. Значит , опять палкой в светлое будущее гнать ?
это в интернете на форумах так кажется. Крайние два-три года любая новость про Русскую Православную Церковь вызывает яростное бурление говн среди целевой аудитории жжешек или мордокниг.
Не только. Еще некоторых сажают в колонию и принимают новые законы об оскорблениях религиозных чувств, это уже выходит за рамки жжешечек и интернетовских перепалок
А ведь нынешняя радикализация ислама гораздо более опасна и принесет гораздо больше последствий , чем невинные забавы с одной кафедрой теологии в одно отдельно взятом институте. Будем с попами бороться - муллы-ваххабиты придут . Вот и все.
В Махачкале есть целый институт теологии по исламу, они справятся с этими досадными явлениями. А кафедра не поможет. Или всерьез думаете, что расширение влияния православия как-то ощутимо повлияет на другие религии(тем более на их радикализацию)?
Small_Bee
17.10.2012, 16:13
В Махачкале есть целый институт теологии по исламу, они справятся с этими досадными явлениями. А кафедра не поможет. Или всерьез думаете, что расширение влияния православия как-то ощутимо повлияет на другие религии(тем более на их радикализацию)?
Т.е. там справятся, а тут не поможет? Почему не поможет? Мало? А если бы вообще цельный институт открыли, ты представляешь, что бы тут (хотя бы тут) началось? Или разных "православных активистов" с "казаками" пока не достаточно?
Жывотное
17.10.2012, 16:14
Спокойно отношусь к подобным дисциплинам, но удивило само расположение кафедры - МИФИ. Почему не гуманитарный вуз?
Small_Bee
17.10.2012, 16:17
Спокойно отношусь к подобным дисциплинам, но удивило само расположение кафедры - МИФИ. Почему не гуманитарный вуз?
Это действительно вопрос, но ситуация не исключительная. Сплошь и рядом. Возможно какие-то сложности, которые открытие такой кафедры решит\должно решить. С кондачка такое не делается имхо.
harinalex
17.10.2012, 16:28
Не только. Еще некоторых сажают в колонию и принимают новые законы об оскорблениях религиозных чувств, это уже выходит за рамки жжешечек и интернетовских перепалок
вакуум в голове обычно надо чем-то заполнять. Иначе он будет заполнен самостоятельно , но может получиться что угодно . Хоть Брейвик , хоть бунт вагины , хоть кино "Невинность мусульман". Я бы даже не возражал против советской идеологии , если она не была бы такой скучной и серой. Православие вполне годится на роль идеологического стержня для большинства населения России. Так что мой подход вполне утилитарный.
Что до закона - в Европе есть законы о запрете отрицания Холокоста , даже вроде сажают по ним кого-то. У нас вроде бы нет законов об запрете отрицания Бога , за это не посадят:).
В Америке есть такой пастор , который Коран периодически сжигает , навлекая ярость мусульман. Свобода свободой , но пару лет ему неплохо бы дать , за неуплату налогов или нарушение правил пожарной безопасности :). "Ей-ей , лучше будет , если эти интеллигенты посидят недельку другую в тюрьме" (с) Известно кто сказал.
mens divinior
17.10.2012, 16:29
Т.е. Вы таки не в курсе, но паника имеется?
Вот на таких кафедрах собственно это и объясняют, как ни странно.Я как раз в курсе. Когда элита поклоняется Маммоне, но при этом она же страстно лоббирует поднятие "духовности", точнее религиозности со всеми причитающимися "смирениями" и богоБоязненностями"в массах - народ ВСЕГДА будет с голой Ж. В лучшем случае.
В худшем могут и мульку про необходимость "жертвы за какой-нибудь братский народ и веру" притянуть, как уже бывало в истории.
мои наблюдения показывают , что люди охотно соглашаются со второй частью формулы "от каждого по способностям - каждому по потребностям" , но без энтузиазма относятся к первой половине. Значит , опять палкой в светлое будущее гнать ?
Тут постоянный конфликт личного и общего. Защиты первого уровня (я, мне, моё) и защиты третьего уровня (государство).
Или сдохнуть или переходить к более устойчивому формату. Капитализм оказался не очень устойчивым. Прибалтика в пример.
Палка она всегда есть в том или ином виде.
Вот в религии подгоняют навязчиво. :)
mens divinior
17.10.2012, 16:37
А если бы вообще цельный институт открыли, ты представляешь, что бы тут (хотя бы тут) началось?
и что бы началось? :popcorn: цельных богословских институтов - в достаточности и ничего "эдакого" не начинается.
Другое дело если бы землю/помещение под него оттяпали у более насущного заведения: больницы или школы - тогда да, началось бы.
Small_Bee
17.10.2012, 16:44
Я как раз в курсе.
Весьма сомнительно. )
--- Добавлено ---
и что бы началось? :popcorn: цельных богословских институтов - в достаточности и ничего "эдакого" не начинается.
Другое дело если бы землю/помещение под него оттяпали у более насущного заведения: больницы или школы - тогда да, началось бы.
Повторюсь - тут родные факультеты позакрывали, а этот открыли? В чем проблема?
Единственная проблема - да, непрофильный. Но это уже совсем другой вопрос.
harinalex
17.10.2012, 16:45
Тут постоянный конфликт личного и общего. Защиты первого уровня (я, мне, моё) и защиты третьего уровня (государство).
Или сдохнуть или переходить к более устойчивому формату. Капитализм оказался не очень устойчивым. Прибалтика в пример.
Палка она всегда есть в том или ином виде.
Вот в религии подгоняют навязчиво. :)
сложно сказать , что более устойчиво . Термины тоже штука опасная. Слово "капитализм" или "коммунизм-социализм" в России , Японии , Китае , Северной Корее или Венесуэле с Албанией может означать разное. Имхо , основоположники и продолжатели единственно верного учения в это не хотели верить , вот и вышло то , что вышло. Впрочем , это тут оффтоп.
mens divinior
17.10.2012, 16:47
вакуум в голове обычно надо чем-то заполнять. вакуум он обычно от безделья. А идеологически-религиозно "наполненный" бездельник = фанатик.
--- Добавлено ---
Повторюсь - тут родные факультеты позакрывали, а этот открыли? В чем проблема?
то же повторюсь -было же религиоведение, в чем проблема? мало?
harinalex
17.10.2012, 16:48
Я как раз в курсе. Когда элита поклоняется Маммоне, но при этом она же страстно лоббирует поднятие "духовности", точнее религиозности со всеми причитающимися "смирениями" и богоБоязненностями"в массах - народ ВСЕГДА будет с голой Ж. В лучшем случае.
В худшем могут и мульку про необходимость "жертвы за какой-нибудь братский народ и веру" притянуть, как уже бывало в истории.
или заменить это на "интернациональный долг" .
Загорска-Сергиевого Пасада и епархий маловато будет.
Надо в ядреном институте. :)
Small_Bee
17.10.2012, 16:48
вакуум он обычно от безделья. А идеологически-религиозно "наполненный" бездельник = фанатик.
О да! "Трудовые лагеря" нас спасут! :D
Принудительная работа по 14 часов в сутки и все в ажуре.
mens divinior
17.10.2012, 16:50
Весьма сомнительно. )
:dontknow:следующая война нас рассудит
Small_Bee
17.10.2012, 16:50
А что есть епархия? ;)
--- Добавлено ---
:dontknow:следующая война нас рассудит
Нет, спасибо, уж лучше так поконтрить )
mens divinior
17.10.2012, 16:55
О да! "Трудовые лагеря" нас спасут! :D
Принудительная работа по 14 часов в сутки и все в ажуре.угу, а Вы на что надеетесь? :D церковь, кстати, крупнейший помещик и владелец крепостных в прошлом. Реставрация-с;)
harinalex
17.10.2012, 16:58
вакуум он обычно от безделья. А идеологически-религиозно "наполненный" бездельник = фанатик.[COLOR="Silver"]
Это всего лишь человек с зашитыми в башку в детстве и юности некими ограничительными принципами . Хотя бы по шаблону "так делать нельзя". Это кто угодно , но не фанатики. "Моральное большинство" в США . Консерваторы , на которых страна держится.
alphabot
17.10.2012, 16:59
Я бы даже не возражал против советской идеологии , если она не была бы такой скучной и серой.
Т.е. Вы утверждаете, что советская идеология унылее православия? Делаааа.... :eek:
Православие вполне годится на роль идеологического стержня для большинства населения России. Так что мой подход вполне утилитарный.
[religious_mode=on]Советская идеология вполне годится на роль идеологического стержня для большинства населения России. Так что мой подход вполне утилитарный.[religious_mode=off]
Как все сменилось за каких-то 20 лет. В 80-х никто не стал бы обсуждать вопрос полезности религии, сейчас не просто говорят о полезности религии, россии_православной_стране, но и насаждают религию в научных учреждениях, да еще каких. И то, что находится народ, воспринимающий это как "Нуаче, теология - это наука, да и вообще, россия_православная_страна", вызывает мороз по коже. А рост числа таких людей вообще кошмар. Тут даже обсуждать нечего, гнать надо все, что касается религии, в шею.
harinalex
17.10.2012, 17:01
Да уж. Атомная бомба в известном смысле уже не оружие , а некий символ Апокалипсиса. Вспомним "Фоллаут-3" и церковь в Мегатонне:).
Small_Bee
17.10.2012, 17:04
В 80-х никто не стал бы обсуждать вопрос полезности религии
Смелое утверждение, однако )
alphabot
17.10.2012, 17:05
Смелое утверждение, однако )
Приведите примеры.
Административно-территориальная единица.
В Ярославле такой неплохой домик в самом центре города. (от кремля налева, если с московского моста смотреть).
И все все все что есть на подконтрольной территории. Новейший собор на стрелке на месте ранее разрушенного, но побольше. Рядом Демидовский лицей был, восстанавливать не стали.
Если все восстанавливать, полцентра сносить надо будет.
harinalex
17.10.2012, 17:09
В 80-х никто не стал бы обсуждать вопрос полезности религии, сейчас не просто говорят о полезности религии, россии_православной_стране, но и насаждают религию в научных учреждениях, да еще каких. И то, что находится народ, воспринимающий это как "Нуаче, теология - это наука, да и вообще, россия_православная_страна", вызывает мороз по коже. А рост числа таких людей вообще кошмар. Тут даже обсуждать нечего, гнать надо все, что касается религии, в шею.
"Взять бы этого Канта , да за такое и в Соловки ! " (с)
Small_Bee
17.10.2012, 17:13
Приведите примеры.
Да самый простой - в тех же восьмидесятых меня крестили. Да, в подвальном помещении местной церкви, где было еще человек 20 таких-же ребятят.
И некрещенных в своем окружении (моего возраста хотя бы) не знаю. Так что "никто" - несколько не соответствует действительности.
Я бы даже не возражал против советской идеологии , если она не была бы такой скучной и серой. Православие вполне годится на роль идеологического стержня для большинства населения России. Так что мой подход вполне утилитарный...
"Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то
вовсе не потому, что религиозные представления
продолжают нас убеждать, нет, в основе всего скрывается
желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными
людьми легче управлять чем неспокойными и
недовольными. Их легче использовать или эксплуатировать.
Религия - это род опиума, который дают народу, чтобы
убаюкать его сладкими фантазиями утешив таким образом
насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так
быстро возникает альянс двух важнейших политических сил
государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в
сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на
»емле. то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против
несправедливостей, а терпеливо выполнял свой долг"
Поль Дирак лауреат Нобелевской премии по физике за 1933 год
научный коммунизм - тоже религия. Только с другими пророками и святыми. Но вот Нотр-Дамов после него не осталось :).
Научный коммунизм - такая же религия, как матанализ. То, что из него сделали недоучки и недомерки... Так то же и с физикой сделать можно. И весьма часто, кстати, делается.
mens divinior
17.10.2012, 17:19
Да самый простой - в тех же восьмидесятых меня крестили. и как, помогло?
Small_Bee
17.10.2012, 17:23
"Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то
вовсе не потому, что религиозные представления
продолжают нас убеждать, нет, в основе всего скрывается
желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными
людьми легче управлять чем неспокойными и
недовольными. Их легче использовать или эксплуатировать.
Религия - это род опиума, который дают народу, чтобы
убаюкать его сладкими фантазиями утешив таким образом
насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так
быстро возникает альянс двух важнейших политических сил
государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в
сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на
»емле. то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против
несправедливостей, а терпеливо выполнял свой долг"
Поль Дирак лауреат Нобелевской премии по физике за 1933 год
Чует мое сердце, что не зря ему присудили премию по физике, а не социологии. :)
--- Добавлено ---
и как, помогло?
Спасибо, не жалуюсь. И всем желаю того же )))
Да самый простой - в тех же восьмидесятых меня крестили. Да, в подвальном помещении местной церкви, где было еще человек 20 таких-же ребятят.
И некрещенных в своем окружении (моего возраста хотя бы) не знаю. Так что "никто" - несколько не соответствует действительности.
Ну так, поинтересуйтесь у предков своих за каким лядом они Вас в церковь тянули. Какой пользы от этого ждали.
Довод вроде "среди моих знакомых нет непьющих, значит пьянство признано полезным".
А что в подвале. Нормальной церкви не нашлось. У добрых коммунистов они были.
Могли только по партийной линии мозги полоскать.
Я в церквях, в то время, восковые свечи покупал для травления печатных плат.
Shoehanger
17.10.2012, 17:35
Антирелигия к политике относится? По-моему да.
harinalex
17.10.2012, 17:37
А что в подвале. Нормальной церкви не нашлось. У добрых коммунистов они были.
Могли только по партийной линии мозги полоскать.
Я в церквях, в то время, восковые свечи покупал для травления печатных плат.
сейчас можно и в магазине купить материалы :D. У капитализма свои положительные стороны имеются.
сейчас можно и в магазине купить материалы :D. У капитализма свои положительные стороны имеются.
Были, были перекосы. Не продали мне две картовских покрышки в областном ДОСААФе. :D
Антирелигия к политике относится? По-моему да.
Как и религия. Особенно в сфере образования.
Да куда ни кинь - в политику упрёшся.
Пдд, кстати, тоже политика в чистом виде. :)
alphabot
17.10.2012, 17:58
И меня крестили неофициально в 70-х. Как это относится к науке? Вопрос был про какое-нибудь заседание какого-нибудь научного совета, на котором обсуждалась бы какая-нибудь тема с введением какой-нибудь религиозной дисциплины в каком-нибудь универе. Еще лучше, чтобы с привлечением попов в рясах, построением церквушки на территории и т.д. Приведете примеры?
Small_Bee
17.10.2012, 18:04
Ну так, поинтересуйтесь у предков своих за каким лядом они Вас в церковь тянули. Какой пользы от этого ждали.
Довод вроде "среди моих знакомых нет непьющих, значит пьянство признано полезным".
Боюсь, за тем же лядом, что и образки на ветровом стекле у таксистов. На всякий случай.
И тем не менее, Церкви были, прихожане были, все было. Но немодно было, понимашь. А счас модно, и неизвестно, что хуже.
Кстати, палка то обоюдоострая - если в вашей среде запроса на религию не было, это не означает, что его не было вообще. ;)
--- Добавлено ---
И меня крестили неофициально в 70-х. Как это относится к науке? Вопрос был про какое-нибудь заседание какого-нибудь научного совета, на котором обсуждалась бы какая-нибудь тема с введением какой-нибудь религиозной дисциплины в каком-нибудь универе. Еще лучше, чтобы с привлечением попов в рясах, построением церквушки на территории и т.д. Приведете примеры?
К сожалению, не могу. Не настолько просвещен в таких вопросах.
Но смею напомнить, вы говорили о "ПОЛЕЗНОСТИ" религии, не? А в этом случае, если совсем уж, можно припомнить год так эдак вообще 43-й )
mens divinior
17.10.2012, 18:12
Спасибо, не жалуюсь. И всем желаю того же )))спасибо)
а ДО, момента крещения значится жаловались?
Боюсь, за тем же лядом, что и образки на ветровом стекле у таксистов. На всякий случай.
И тем не менее, Церкви были, прихожане были, все было. Но немодно было, понимашь. А счас модно, и неизвестно, что хуже.
Кстати, палка то обоюдоострая - если в вашей среде запроса на религию не было, это не означает, что его не было вообще. ;)
И пивнушки были. И есть. И модны они в определённых кругах не меньше церкви. Как из этого вывести полезность того и другого?
Вот Вас в церковь затащили " на всякий случай", а в школу отправляли сознательно. Угу? Разницу чуствуете?
Сказать "Россия - пьяная страна" и сделать культ наркотиков "государственной идеологией" только "немодность" такого среди нормальных людей мешает (опять же, что есть норма?), а слышать такой же бред про "православие" и не краснеть...
Вы, как "православный" что знаете о православии? Да не бльше, чем алкоголик о физиологичнском действии алкаголя.
Модно...
Вот это вот мерзкое словечко всё и объясняет. Если насаждается модность быть стадом, то кому это выгодно? Если сознательно смешиваются понятия науки и мракобесия, то для чего? Как Вы думаете? Не думаете? А Вы попробуйте без обяснений вроде "модно".
harinalex
17.10.2012, 18:18
Вы, как "православный" что знаете о православии? Да не бльше, чем алкоголик о физиологичнском действии алкаголя.
Модно...
Вот это вот мерзкое словечко всё и объясняет. Если насаждается модность быть стадом, то кому это выгодно? Если сознательно смешиваются понятия науки и мракобесия, то для чего? Как Вы думаете? Не думаете? А Вы попробуйте без обяснений вроде "модно".
стадом ... Ну-ну , мы сейчас еще и до "анчоусов" договоримся . Лучше не надо , а тему закрывать надо.
Small_Bee
17.10.2012, 18:28
И пивнушки были. И есть. И модны они в определённых кругах не меньше церкви. Как из этого вывести полезность того и другого?
Вот Вас в церковь затащили " на всякий случай", а в школу отправляли сознательно. Угу? Разницу чуствуете?
Сказать "Россия - пьяная страна" и сделать культ наркотиков "государственной идеологией" только "немодность" такого среди нормальных людей мешает (опять же, что есть норма?), а слышать такой же бред про "православие" и не краснеть...
Модно...
А чего Вы кричите? :D
Ничего не понял. Какие пивнушки, какое стадо, какие наркотики, какая такая пьяная страна?
Будьте добры выражаться яснее. И с чего вы взяли что я "православный", позволите поинтересоваться? ;)
alphabot
17.10.2012, 18:29
К сожалению, не могу. Не настолько просвещен в таких вопросах. Но смею напомнить, вы говорили о "ПОЛЕЗНОСТИ" религии, не? А в этом случае, если совсем уж, можно припомнить год так эдак вообще 43-й )
Я говорил не о полезности религии, а о "невозможности обсуждения таких вопросов, как полезность религии". То, что были определенные слои/группы людей, которые могли посетить церковь с целью покрестить или свечку поставить, я не отрицаю. Но это были исключения из правила. Все же учили тогда не религии и идеалы тогда были светлыми (особенно, если смотреть на наше прошлое с позиций сегодняшнего дня) ;)
Small_Bee
17.10.2012, 18:40
Я говорил не о полезности религии, а о "невозможности обсуждения таких вопросов, как полезность религии". То, что были определенные слои/группы людей, которые могли посетить церковь с целью покрестить или свечку поставить, я не отрицаю. Но это были исключения из правила. Все же учили тогда не религии и идеалы тогда были светлыми (особенно, если смотреть на наше прошлое с позиций сегодняшнего дня) ;)
О да, это конечно многое меняет. Конечно невозможно, бо по партийной линии после ни ни. А на пасху - как штык. Это в восьмидесятых идеалы? А вроде как сплошное лицемерие? За редкими исключениями. Как же тогда так быстро в 90-х окраску все поменяли, идеалисты блин? Как строем под партией ходили, так же строем и в церковь потопали и к демократическим одеялам. Психотронное оружие, не? :D
mens divinior
17.10.2012, 18:41
психотронное и есть. Главное в этом деле "ретрансляторов" понатыкать побольше )
Small_Bee
17.10.2012, 18:50
психотронное и есть. Главное в этом деле "ретрансляторов" понатыкать побольше )
Как то быстро, понимаешь. Православие почти век давили с небольшим перерывом, а оно живое. А тут за пару лет несчастных, и пшик.
Т.е. сейчас Вы прямо обвинили весь тот народ, который "с голой ж", и за который Вы так печетесь трогательно, в феноменальной безголовости. Поздравляю. Ибо, до сих печальных событий, как утверждает тут еще один собеседник, никаких обсуждений и быть не могло, потому что не могло. :)
alphabot
17.10.2012, 19:00
О да, это конечно многое меняет. Конечно невозможно, бо по партийной линии после ни ни. А на пасху - как штык. Это в восьмидесятых идеалы? А вроде как сплошное лицемерие? За редкими исключениями. Как же тогда так быстро в 90-х окраску все поменяли, идеалисты блин? Как строем под партией ходили, так же строем и в церковь потопали и к демократическим одеялам. Психотронное оружие, не? :D
Насчет окраски все верно, промывка мозгов "40 сортами колбасы и прочими автомобилями и телевизорами, недоступными в странах под руководством кровавой гебни" (tm) сработала на 5 баллов в 90-е. Смотрим, что у нас сегодня. Три четвертых части (условно) населения повелись на "типа_про_коммунистическо_советскую_на_самом_деле_проолигархическо_капиталистическую" пропаганду (Стариков и Ко), другие на религиозную (не важно, какого направления), третьи на "а_у_капиталистов_лучше_я_слышал". Иногда эти группы сливаются (Стариков и Ко) проповедуя православный сталинистический капитализм. Да, все это мракобесие сейчас есть, промывать мозги продолжают с разными целями. Но есть и группа людей абсолютно сознательно, без промывки, понявших, что нас обманули, что в целом советская идея была неплоха, хоть реализация местами прихрамывала. Этих людей Вы можете назвать "перекрасившимися". Но на самом деле это люди, имевшие возможность пересмотреть все с учетом предыдущего опыта и сделать выводы.
Мне просто непонятно зачем нужна целая кафедра теологии в техническом ВУЗе, при условии что кафедра философии там должна быть (философия в кандидатский минимум входит), да и что-то типа кафедры общественных наук скорее всего существует. Есть желание нести слово Божье в студенческие массы- вводи курс по выбору "Основы провославия" или подобный. Если сможешь заинтересовать, то будут ходить люди, ну а если нет- то даже обязательное посящение такого семинара ничего не даст (сведется к аналогии конспектов по научному коммунизму).
В 90-х на я в течение года ходил на курс по истории религии, достаточно интересный предмет. Единственно, преподаватель подкачала- девушка только окончившая аспирантуру, все шпарила по конспектам. Ну это уж как повезет :).
Не, мужики, ни до чего Вы так не договоритесь, имха. Причем тут "мракобесие, промывка, модно, 40 сортов колбасы" и пр? Кого-нибудь из тех, кто "всеми фибрами" не желает - огульно гонят "под крест" чтоль?! Вам претит якобы "насаждение" церковности в светском государстве? А ничего, что это делается на абсолютно добровольной основе: хочешь - верь, не хочешь... Бог с тобой... Тут правильно сказали - охаивание религии, различных конфессий (и РПЦ в частности) - стало трендом, трендом, основанным то на "часах Патриарха", то - на "поп на гелике", с непременным упором в меркантильную составляющую повседневной жизни таких же граждан страны, какими являемся и все мы - и мы все разные. Никто же не строит представления о всех лётчиках по некоторым пьяным индивидуумам, погубивших жизни пассажиров? Так что, ваше право - не поддаваться "проискам ксендзов"©, жить своей, абсолютно не воцерковленной жизнью - но при этом воздерживаться от осуждения как служителей культа, их паствы - так и самоё Веры.
P.S.: я не крещен, в церковь(никакую) не хожу, в секты тоже, вполне себе материалист, но учение Божие ерундой не считаю, коль оно столько времени на Руси было - не нам и отменять, да и Идея-то, вобщем, неплоха.
Small_Bee
17.10.2012, 19:25
Насчет окраски все верно, промывка мозгов "40 сортами колбасы и прочими автомобилями и телевизорами, недоступными в странах под руководством кровавой гебни" (tm) сработала на 5 баллов в 90-е. Смотрим, что у нас сегодня. Три четвертых части (условно) населения повелись на "типа_про_коммунистическо_советскую_на_самом_деле_проолигархическо_капиталистическую" пропаганду (Стариков и Ко), другие на религиозную (не важно, какого направления), третьи на "а_у_капиталистов_лучше_я_слышал". Иногда эти группы сливаются (Стариков и Ко) проповедуя православный сталинистический капитализм. Да, все это мракобесие сейчас есть, промывать мозги продолжают с разными целями. Но есть и группа людей абсолютно сознательно, без промывки, понявших, что нас обманули, что в целом советская идея была неплоха, хоть реализация местами прихрамывала. Этих людей Вы можете назвать "перекрасившимися". Но на самом деле это люди, имевшие возможность пересмотреть все с учетом предыдущего опыта и сделать выводы.
Ну вот согласен, да. Только ключевое словосочетание в этом - "группа людей". А с остальными что делать?
В этом и затык. А хромота реализации, имхо, в том числе была и в воинствующем безбожии. Что попытались было исправить, но... К сожалению. Тысячелетнюю культуру попытались заменить своим суррогатом. Что из этого вышло - все прекрасно знают.
ЗЫ Ну да оффтоп уже жесткий.
--- Добавлено ---
Не, мужики, ни до чего Вы так не договоритесь, имха. Причем тут "мракобесие, промывка, модно, 40 сортов колбасы" и пр? Кого-нибудь из тех, кто "всеми фибрами" не желает - огульно гонят "под крест" чтоль?! Вам претит якобы "насаждение" церковности в светском государстве? А ничего, что это делается на абсолютно добровольной основе: хочешь - верь, не хочешь... Бог с тобой... Тут правильно сказали - охаивание религии, различных конфессий (и РПЦ в частности) - стало трендом, трендом, основанным то на "часах Патриарха", то - на "поп на гелике", с непременным упором в меркантильную составляющую повседневной жизни таких же граждан страны, какими являемся и все мы - и мы все разные. Никто же не строит представления о всех лётчиках по некоторым пьяным индивидуумам, погубивших жизни пассажиров? Так что, ваше право - не поддаваться "проискам ксендзов"©, жить своей, абсолютно не воцерковленной жизнью - но при этом воздерживаться от осуждения как служителей культа, их паствы - так и самоё Веры.
P.S.: я не крещен, в церковь(никакую) не хожу, в секты тоже, вполне себе материалист, но учение Божие ерундой не считаю, коль оно столько времени на Руси было - не нам и отменять, да и Идея-то, вобщем, неплоха.
не в бровь, а в глаз.
Если так рассуждать, то в общем-то в СССР и голубые были. Только статья была, за мужеложество. А сейчас они - полноправные члены общества - так просто самовыражаются. И при этом требуют к себе повышенного внимания. Типа мы вот такие, хитровывернутые и не смейте нас на этой почве унижать. То же с церковью. Была, ну и хрен с ней, если чо, попы на ЗП у КГБ. Доложат о неблагонадёжных. А тут свобода и почему то только для верующи вводят статью за оскорбление чувств верующих. А у неверующих чувств нет? Почему группу людей по своим гражданским правам ставят выше остальных? Через некоторое время введут попы правило оскорбляться, если женщина без платка на улицу вышла и дочь чью-нибудь из неверующих забьют палками.
Всё правильно, религия опиум. Что не о чем подумать людям? Почитать классиков? Поделать что-нибудь руками, головой? Или проще поклоны бить, да суры читать? Ведь думать не надо, всё придумано за нас (с)
Походу новый тренд в России назревает. Раньше модно было быть менеджерами, а теперь - теологами.
mens divinior
17.10.2012, 19:42
Как то быстро, понимаешь. Православие почти век давили с небольшим перерывом, а оно живое. А тут за пару лет несчастных, и пшик.
пшик чего? идей коммунизма? не скажите... Приток в левые движения молодёжи стабильно идёт.:)
али пшик атеизма? так это сильно зависит от того, куда отнести агностиков (коих, имхо, большинство). Их как-то мухлёжно прибавляют к верующим, что не верно.
Т.е. сейчас Вы прямо обвинили весь тот народ, который "с голой ж", и за который Вы так печетесь трогательно, в феноменальной безголовости.отнодь))) это,наверно что-то из Ваших личных впечатлений ;)
электростанции и заводы существуют везде. В том числе и в самых религиозных странах.
В самых религиозных стоят станции, которые делают светские ;)
В 80-е для комсоргов были антирелигиозные семинары в спортлагерях.
С блекджеком и шл.. дискотекой и выпивкой.
Это и сгубило. Хватка ослабла, успокоились, все и так нормально.
Да и в церквях одни бабки были. В Прибалтике в католических намного больше народу было.
п.с. как зачеркнуть?
В 80-е для комсоргов были антирелигиозные семинары в спортлагерях.
С блекджеком и шл.. дискотекой и выпивкой.
Это и сгубило. Хватка ослабла, успокоились, все и так нормально.
другое сгубило- те же комсорги решили, что мало им партия дает, вот и пошалили чуть-чуть (сначала кооперативы, с бандитами подружили, потом дедушек в 91 подвинули, потом приватизация). Никаких обид, просто бизнес.
Ребята поняли, с какой стороны намазано масло и воспользовались этим.
У нас сначала "свободу слова" развели, а потом что-то с экономикой непонятное творить начали, а в Китае наоборот- сначала экономикой занялись, а любителей свободы танками по площади раскатали.
Да и победить священника в диспуте на религиозную тему нереально, как Бразилию в футбол на их поле- он же к Священному Писанию апеллировать будет.
В то время это еще не было так явно (до 85-го)
И церкви сидели в своей нише и обслуживали бабушек.
Интересно, а какой сейчас процент верующих и более-менее
соблюдающих обряды/посты.
Тусовка в церкви на пасху не считается.
Из-за кого получают душевную травму старые комсомольцы. :)
Интересно, а какой сейчас процент верующих и более-менее
соблюдающих обряды/посты.
Из-за кого получают душевную травму старые комсомольцы. :)
Да вообще-то и до 85 номенклатура не особо бедствовала. Спецзаказы, санатории, приятности всякие. Одна проблема- если проштрафишься - Большой Брат все отберет и выбросит на помойку.
А оно надо? РПЦ сейчас вынуждена максимально использовать "административный ресурс". Посмотрите в той же Москве в новостройках- кто с детьми гуляет? Очень много выходцев из Средней Азии или с Кавказа- они-то как вырастут, в православную церковь вряд ли пойдут- скорее в мечеть. Социальная база сужается, панимаишь. Тут уж не до постов и веры- пусть хоть по праздникам ходят, да деньги несут.
Не будем трогать финансовую сторону процесса.
Сколько продвинутых верующих разных вер, за кого страдаем.
Не будем трогать финансовую сторону процесса.
Сколько продвинутых верующих разных вер, за кого страдаем.
Не понял вопроса, честно говоря.
Кто из присутствующих в теме ходит в храм и как часто ходит?
Сколько там народу по субботам.
крещен, хожу очень редко. На службах народу- достаточно много.
mens divinior
17.10.2012, 21:06
меньше чем в кафешках
Полностью поддерживаю решение Партии и Церкви по скоростному оправославливанию населения
Требую больше кафедр теологии во всех вузах
Только так можно вытравить суеверия и мракобесие из нового поколения - навязывая их ему со всех сторон
mens divinior
17.10.2012, 21:16
скорее бы армагедец...
скорее бы армагедец...
За кого биться будешь?%)
mens divinior
17.10.2012, 21:23
Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют...:mdaa:
Shoehanger
17.10.2012, 21:25
C таким научным советом, как на фотографии, только и остаётся что уповать. Тем более, там ещё и само место располагает.
Если серьёзно, с ВНИИЭФ работал - нормальные ребята.
harinalex
17.10.2012, 22:43
скорее бы армагедец...
не надо торопить события , надо еще 21-е декабря пережить
это я про ФРС США вообще-то %)
--- Добавлено ---
C таким научным советом, как на фотографии, только и остаётся что уповать. Тем более, там ещё и само место располагает.
Если серьёзно, с ВНИИЭФ работал - нормальные ребята.
интересно , чем это Вам МИФИ так не приглянулся , что там "место располагает" ?
--- Добавлено ---
В самых религиозных стоят станции, которые делают светские ;)
ну это понятно , служители церкви вряд ли будут строить ГЭС. Точно так же как и профессора с кафедры научного коммунизма. У них другие задачи.
Shoehanger
17.10.2012, 22:46
Тьфу, блин. Так и чувствовал, что перепутал Саров с этими Вашими московскими вузами. Это не те пацаны и место. Казнить, нельзя помиловать.
harinalex
17.10.2012, 23:14
Тьфу, блин. Так и чувствовал, что перепутал Саров с этими Вашими московскими вузами. Это не те пацаны и место. Казнить, нельзя помиловать.
в Арзамасе-16 учинить кафедру богословия тоже крайне желательно:). Диссертации по вопросам выигрыша Армагеддона у сатаны писАть.
Shoehanger
17.10.2012, 23:33
"Никто не против, все - за"
--- Добавлено ---
Вопрос не в богословии, это пошлый громоотвод для канализации протестных настроений.
В науке же как: сидят в конторе мужики, академики РАН, д. ф-м. н. и т.п., над ними ставят начальника вместо такого же из ГУБ ЧК или налоговика, в общемдля них левого, но "своего" для Вовы и Ко. Тот где -то находит переводную брошюрку а-ля MBA и говорит, вы все неумехи и незнайки вот вам материал, изучайте, потом зачёт сдадите на допуск к работе. Такая же перестройка и в промышлености, а вы всё на попов возбуждаетесь.
Это как-то несознательно, что-ли.
ROSS_DiFiS
17.10.2012, 23:41
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DV78LFUSHsU
mens divinior
18.10.2012, 00:40
Вопрос не в богословии, это пошлый громоотвод для канализации протестных настроений.
дело не в протестных настроениях, дело в том, что происходящее выглядит (а, имхо, и является) такой же издёвкой как и "Труд освобождает" на дверях приснопамятных заведений.
Диссертации по вопросам выигрыша Армагеддона у сатаны писАть.
Было бы не лишним.
Поддерживаю мужчин (Small_Bee и harinalex:thx:)... Ребята, что за мода такая возникла, хаить религию? Где-бы священик не появился, он, по вашему мнению, "прикручен" пятым колесом. Кому лично священики мешают жить? Почему? Если общество у нас назвали светским (не спорьте, именно НАЗВАЛИ), то это не значит, что в нём должна отсутствовать нравственность. А писать "уроды" и "пора попов сажать на вилы" могут написать ТОЛЬКО сами нравственные уроды (простите за прямоту). Появился священик в школе (ВУЗе). И что? Он начал требовать деньги, которые родители дали на завтрак? Нет. Не станет. Зато, когда не заинтересованое лицо скажет вашим чадам : "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" вам, как родителям наверняка захочится, что-бы к этим словам они прислушались.
harinalex
18.10.2012, 01:45
дело не в протестных настроениях, дело в том, что происходящее выглядит (а, имхо, и является) такой же издёвкой как и "Труд освобождает" на дверях приснопамятных заведений.
надпись "Мы придем к победе коммунистического труда" на овощебазе , где инженеры из НИИ перебирают гнилую картошку (лично занимался этим со студенческих лет вплоть до начала 90-х гг) тоже не выглядела уместной. Но сняли ее только в 95-ом году. И повесили вместо этого рекламу моторного масла Shell , так как рядом открылся рынок автозапчастей:).
Было бы не лишним.
Поддерживаю мужчин (Small_Bee и harinalex:thx:)... Ребята, что за мода такая возникла, хаить религию? Где-бы священик не появился, он, по вашему мнению, "прикручен" пятым колесом. Кому лично священики мешают жить? Почему? Если общество у нас назвали светским (не спорьте, именно НАЗВАЛИ), то это не значит, что в нём должна отсутствовать нравственность. А писать "уроды" и "пора попов сажать на вилы" могут написать ТОЛЬКО сами нравственные уроды (простите за прямоту). Появился священик в школе (ВУЗе). И что? Он начал требовать деньги, которые родители дали на завтрак? Нет. Не станет. Зато, когда не заинтересованое лицо скажет вашим чадам : "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" вам, как родителям наверняка захочится, что-бы к этим словам они прислушались. Как не станет? Он будет занимать производственные площади, пользоваться методическими материалами, это все денег стоит. Священников в армии РПЦ что-ли оплачивает? Свой кусок из школьного бюджета церковь обязательно урвет, для них это святое. Мне наплевать на идеологию, но интересно за чей счет, организация отделенная от государства, организует преподавание непрофильной дисциплины в государственном ВУЗе.
Поддерживаю мужчин (Small_Bee и harinalex:thx:)... Ребята, что за мода такая возникла, хаить религию? Где-бы священик не появился, он, по вашему мнению, "прикручен" пятым колесом.
А Вы считаете, что на заседании учёного совета священник не пятое колесо? Или в техническом ВУЗе? Какое отношение религия имеет к науке и
Кому лично священики мешают жить? Почему?
А зачем они навязывают свои услуги всем, влезая во всякую щель? Они не мешают жить, пока сидят в своих церквушках и не сбивают и не избивают других участников дорожного движения ;)
Если общество у нас назвали светским (не спорьте, именно НАЗВАЛИ), то это не значит, что в нём должна отсутствовать нравственность.
А как связана нравственность и религия? Нельзя быть нравственным и не религиозным? Или нравственность только через религию?
А писать "уроды" и "пора попов сажать на вилы" могут написать ТОЛЬКО сами нравственные уроды (простите за прямоту).
Хорошо, как называется человек, который рассказывает, что всем нужно жить в аскезе, что богатсво - это зло и что не нужно чревоугодничать, при этом богатый, толстый и купающийся в роскоши? Как минимум - лицимер, а по жизни - урод. Моральный.
Появился священик в школе (ВУЗе). И что? Он начал требовать деньги, которые родители дали на завтрак? Нет. Не станет.
А то, что он за деньги налогоплательщиков сократил и так урезанную школьную программу. И вместо математики, физики, химии или русского языка, начал преподавать еврейские сказочки, в которые сам не верит. Для того, чтоб выросшее поколение лучше покупало свечки.
Зато, когда не заинтересованое лицо скажет вашим чадам : "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" вам, как родителям наверняка захочится, что-бы к этим словам они прислушались.
а что, в школах учили до этого, что почитать отца своего и мать свою не надо? Вас послушать, так никто кроме священников этого внушить детям не может.
И нащёт "стержня общества". Религия не может быть стержнем общества по нескольким причинам:
1. религия позволяет множественные толкования своих системообразующих документов. Вывод: даже в рамках одной религии наблюдаются различные течения, которые не объединяют общество, а разъединяют его в рамках одной религии.
2. Россия не монорелигиозная страна. Поэтому возведение в ранг "государственной" одной религии, автоматически приведёт к ещё большему расслоению общества.
3. Религия антинаучна. Проведение учёных советов под патронажем церкви приведёт к угасанию науки и процветанию мракобесия.
4. Кто говорит, что пустоту надо заполнять религиозностью, предлагают тушить пожар с помощью бензина. Да, воспитать верующих проще, чем думающих. А вы не задумывались, что будет, если столкнуться две верующих группировки лбами? Ведь никто из них думать не привык - они верят!!! Просто перережут друг друга. И не задумаются даже о таком лозунге как "не убий". Поскольку на иноверцев он не распространяется :(
DIXI
Или нравственность только через религию?
Увы, но похоже без религии скоро не обойдемся...
"Дело в том, что каждому из нас, созданному по образу и подобию Божьему, изначально свойственны такие качества души, как стыд и совесть. Совесть называют голосом Божьим в людях. А стыд - своего рода индикатор состояния души и одновременно страж, защищающий ее целостность, оберегающий наше целомудрие. Кнопка "alarm", загорающаяся красным цветом в случае опасности, грозящей главной ценности человека - его душе. По слову свт. Феофана Затворника "внутреннее наше всегда заключено, Сам Господь стоит вне и стучит, чтобы отворили". <skip> ...Мы упустили момент, когда пали запреты, и многие перестали ориентироваться, где добро, а где зло. Сегодня мы становимся свидетелями того, как эти ориентиры пытаются поменять: зло объявляется несомненным благом - свободой, а дремучее хамство - инновацией. Можно, конечно, и копошение лобковых вшей провозглашать новым словом искусства, но тогда стоит задуматься, какая цивилизация нас ждет. В ней венцом творения станет не тот, кто открыл закон всемирного тяготения, и не тот, кто придумал, как его преодолеть. И даже не тот, кто умеет строить разводные мосты или высотные здания со скоростными лифтами. Нет, в этом мире нас ждет торжество дикости: хам, заливающий этот лифт своею уриной. Мир, перевернувшийся с ног на голову. Мир, отключивший стыд. Мир, упразднивший совесть. Мир, возносящий фимиам Распущенности, Золотому Тельцу, Успеху. Мир вверх тормашками. Куда падать будем?" © М. Городова "Российская Газета"
Я это к чему - был в своё время такой труд: "Моральный облик строителя коммунизма" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0), там тоже всё доступным языком о Вечном и Правильном говорилось, коммунизма след простыл, чем теперь души врачевать?
Shoehanger
18.10.2012, 08:41
В таком совете батюшка очень к лицу
Было бы не лишним.
Поддерживаю мужчин (Small_Bee и harinalex:thx:)...
Аналогично.
Ребята, что за мода такая возникла, хаить религию?
Не хают, самоутверждаются так, как припрет в жизни, так "Господи помоги..", пока руки и ноги с головой на месте и родственники с друзьями здравствуют: "Я в бога не верю...", "это опиум для народа..."
Пока вы тут спорите уже появились первые анекдоты...
Экзамен в МИФИ:
- Так, ну расскажите мне почему происходит термоядерная реакция?
- На все воля Божья!
- Садись, "пять":D
Теперь профессора МИФИ смогут абсолютно точно давать экспертные оценки по поводу падения спутников ГЛОНАСС в океан.
" Ракета не вышла на орбиту, потому что ударилась о небесный свод". Все вопросы на соответствующую кафедру. (с)из сети
Пока вы тут спорите уже появились первые анекдоты...
Экзамен в МИФИ:
- Так, ну расскажите мне почему происходит термоядерная реакция?
- На все воля Божья!
- Садись, "пять":D
БАШ
17.10.12 16:55 #AA-237940
...в своё время в лучшем израильском техническом вузе «Технион» решили попробовать открыть факультет теологии. Руководство вуза пошло навстречу и предложило программу обучения на двух кафедрах: «Прикладная теология» и «Экспериментальная теология». Больше попыток ввести теологический факультет в Технионе не было.
а вообще, конечно, надо обязательно РПЦ присутствовать в во всех вузах, а иначе ведь нанопыль не придумаешь.
Shoehanger
18.10.2012, 10:15
Сверился с блогерром Кураевым
А ведь в выступлении митр. Илариона (зав. кафедрой) ясно сказано:
"Какими могут быть направления работы кафедры теологии? Во-первых, это учебный компонент, то есть факультативные курсы обзорного характера по истории Церкви, ее вероучению, а также курсы, посвященные интеллектуальной христианской традиции в жанре «истории идей» и вкладу христианства в культуру — европейскую, но прежде всего российскую".
http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/133069443.11f/0_9026f_ae3a30aa_L.jpg
Некий батюшка приехал в стольный град Москву. Видит священник небольшое двухэтажное зданьице, рядом с дверью вывеска: «Столовая № 13». Батюшка был несуеверным: 13 или 12 — лишь бы покормили. Входит в залу. Народу мало. У кассы сидела кассирша в синем мятом халате. Берет батюшка поднос и подходит к прилавку. Кассирша выбила чеки на заказанные блюда, и священник отнес поднос за одинокий столик. Выдвинул стул, поставил на него чемоданчик и вернулся снова к прилавку, чтобы побольше взять себе черного хлеба. Тогда кусок черного хлеба стоил одну копейку. Возвращается священник и — искушение, к которому он совершенно не был приготовлен: сидит на его месте какой-то простой советский гражданин в пиджаке, с небольшой залысиной, уже засучил он рукава, взял ложку и намеревается почать батюшкин малороссийский борщ. Остановился в недоумении иерей Божий: как поступить? спасовать или бороться за свои права?
Длилось это не более секунды, но священник, человек духовный и молитвенный, успел уже испросить у Господа вразумления. Будь бы на его месте какой горячий да молодой, схватил бы за остатки волос сего интервента и захватчика и прямо носом в суп! Куда ж это годится — поперек батьки в пекло. Священник же не спешил предпринимать боевых действий. Уйти, «стушеваться», по выражению Ф. М. Достоевского, подчиниться учению Толстого — непротивлению злу насилием? Но не будет ли это способствовать развращению незнакомца? Сначала у батюшки отнимет суп, потом у депутата икру из-под носа возьмет... Так можно кончить уже и организованным бандитизмом. С другой стороны, схватить его за грудки, трясти его над супом, выбросить из столовой несообразно со званием и саном.
Что же делает священник? Принимает Соломоново решение: берет с соседнего стола пустые две тарелки и, прежде чем первая ложка супа отправилась в рот к похитителю, отливает себе от малороссийского борща, отполовинивает рожков вместе с яичницей, два кусочка хлеба предлагает неизвестному и, помолясь Богу, садится рядом с ним за трапезу. Полное молчание. Самое удивительное, что наглый захватчик не проявлял ни внешне, ни внутренне никаких признаков раскаяния, ни угрызений совести. Спокойствие просто олимпийское. И ел он даже несколько быстрее самого священника, но, впрочем, это понятно: ведь присутствие такого ангела пустыни, такого смиренника русской земли было невмоготу свершавшему явное беззаконие. Допил яблочный компот, утер уста рукавом и вышел вон. Ни «до свидания», ни «простите, больше так не буду» — ничего этого он не сказал. Священник же не спеша подобрал последние крохи, съел весь хлеб, который он купил, помолился и вышел на свежий воздух.
Не успел он сделать трех шагов, как вдруг его пронзила некая мысль: «Чемоданчика нет!». Бросился священник назад в столовую к столу: чемоданчика не видно ни под столом, ни на столе, ни на стуле, ни рядом с ним — нет его. От растерянности он даже поднял стул, стоявший не слишком уверенно на четырех алюминиевых ножках, как будто бы под ножками сокрыт был тайник. Нет, чемоданчика простыл и след. Покрывшись испариной, каплями пота, батюшка стоял, словно остолбенев. Что делать?
Он — к кассирше. Кассирша медленно открыла правый глаз, внимательно созерцая священника, как древнее индийское божество. «Вы не видели, матушка, — обратился попросту деревенский батюшка, — только что мы вдвоем обедали с... — Наверное, многие бы из нас сказали: «с наглецом», «с захватчиком», «с негодяем», «с тем обжорою», а священник лишь скромно: — «с гражданином». Какое смирение! Какая чистота помыслов! Какая возвышенная душа! «Вы видели? Он взял мой чемоданчик?»
Кассирша выпростала руку из-под кассы и указательным пальцем обозначила направление. Батюшка обернулся и двинулся туда, где стоял столик с жирными пятнами, на нем поднос и на подносе — остывший малороссийский борщ, уже завянувшие рожки и невозмутимый яблочный раствор. Рядом же на стуле виднелся чемоданчик, целехонький, никем не тронутый. Священник вновь замер. В его сердце смешались радость обретения чемоданчика и еще никогда не ведомые отчаяние, тоска, раскаяние.
Оказалось, что, заказывая семь кусков черного хлеба, батюшка по усталости и рассеянности пошел в другую залу — не туда, где ждал его готовый дымящийся обед, а где сидел ни в чем не повинный безымянный советский гражданин. Или это был ангел?
Надо в порядке культурного обмена наоткрывать в церквях кружки дарвинизма и провести курс лекций на тему "Научное обоснование отсутствия бога".
Было бы не лишним.
Поддерживаю мужчин (Small_Bee и harinalex:thx:)... Ребята, что за мода такая возникла, хаить религию? Где-бы священик не появился, он, по вашему мнению, "прикручен" пятым колесом. Кому лично священики мешают жить? Почему? Если общество у нас назвали светским (не спорьте, именно НАЗВАЛИ), то это не значит, что в нём должна отсутствовать нравственность. А писать "уроды" и "пора попов сажать на вилы" могут написать ТОЛЬКО сами нравственные уроды (простите за прямоту). Появился священик в школе (ВУЗе). И что? Он начал требовать деньги, которые родители дали на завтрак? Нет. Не станет. Зато, когда не заинтересованое лицо скажет вашим чадам : "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" вам, как родителям наверняка захочится, что-бы к этим словам они прислушались.
Я работал в 00-году на предприятии где начальство стало сильно верующим.
Вплоть до происхождения (точно русский), икон в цехах, раздельного питания в столовой в посты и песнопения актива в обеденный перерыв.
В армии идиотизма и тупого наезда меньше.
Действительной моралью там и не пахло, только на словах.
Вот после этого я их так нежно люблю, что кушать не могу.
До этого относился почти безразлично.
Спекулируют свечками, халтурят на покойниках и авто и вся мораль.
Shoehanger
18.10.2012, 11:45
Пока трудящиеся развлекаются Путиным разработана национальная стратегия, согласно ей "русский народ" займёт подобающее место в "российской нации".
Да и вообще:
http://kaig.ru/bench.pdf
http://kaig.ru/ustupr.pdf
Надо в порядке культурного обмена наоткрывать в церквях кружки дарвинизма и провести курс лекций на тему "Научное обоснование отсутствия бога".
+100500
Чем меньше нас чего то объединяет тем лучше.
harinalex
18.10.2012, 12:44
Пока трудящиеся развлекаются Путиным разработана национальная стратегия, согласно ей "русский народ" займёт подобающее место в "российской нации".
Да и вообще:
http://kaig.ru/bench.pdf
http://kaig.ru/ustupr.pdf
было интересно , за сколько времени тема опять превратится в свалку политических агиток и тупых баянов с башорга. По моим ощущениям , уже на третьем-четвертом посте в стиле "гады ! На вилы их!" можно было заканчивать . Однако уже 6 страниц нафлудили , причем точку зрения каждого участника предсказать легко заранее , не читая темы. Разве что SAS_47 что-то интересное сказал про свои ощущения от встреч с религией:).
Shoehanger
и без того весьма странный у них учёный совет. батюшка там лишним не смотрится.
В таком совете батюшка очень к лицу
тут явно какая-то неразделенная любовь к МИФИ замешана :D. Ну чего Вы так на этот совет взъелись ? Часто заседаете в других ученых советах и имеете возможность сравнивать ?
alphabot
18.10.2012, 12:59
было интересно , за сколько времени тема опять превратится в свалку политических агиток и тупых баянов с башорга. По моим ощущениям , уже на третьем-четвертом посте в стиле "гады ! На вилы их!" можно было заканчивать . Однако уже 6 страниц нафлудили , причем точку зрения каждого участника предсказать легко заранее , не читая темы. Разве что SAS_47 что-то интересное сказал про свои ощущения от встреч с религией:).
Shoehanger
тут явно какая-то неразделенная любовь к МИФИ замешана :D. Ну чего Вы так на этот совет взъелись ? Часто заседаете в других ученых советах и имеете возможность сравнивать ?
Вся проблема в том, что сочувствующие не могут внятно (да и невнятно тоже) объяснить, зачем нужна религия, почему без нее никак и почему вера в Тайную Небесную Улитку хуже православия. Может Вы попробуете объяснить?
Shoehanger
18.10.2012, 13:07
Есть такое понятие, культурный код. Вера ТНУ в его формировании не замечена.
Сравнить возможность имею.
Изначально тема была обречена на политику и башорг.
Когда бросают руль на движущемся авто и начинают троекратно креститься на купола, пассажиром чувствуешь себя очень неуютно и сильно нервничаешь.
Верующий начальник каждые полгода разбивал автомашину в хлам. На четвертой-пятой остепенился, решил не только на бога надеятся.
Постоянные заказы от церкви без оплаты, в виде "интернационального" долга.
Это так, шалости. :)
Shoehanger
18.10.2012, 13:19
Епитимью на него накладывали?
К слову, какой поп, такой и приход. А приходы весьма разные бывают.
Small_Bee
18.10.2012, 13:30
Когда бросают руль на движущемся авто и начинают троекратно креститься на купола, пассажиром чувствуешь себя очень неуютно и сильно нервничаешь.
Верующий начальник каждые полгода разбивал автомашину в хлам. На четвертой-пятой остепенился, решил не только на бога надеятся.
Постоянные заказы от церкви без оплаты, в виде "интенационального" долга.
Это так, шалости. :)
Есть такая пословица - заставь дурака Богу молиться, так он лоб себе расшибет.
harinalex
18.10.2012, 13:38
Вся проблема в том, что сочувствующие не могут внятно (да и невнятно тоже) объяснить, зачем нужна религия, почему без нее никак и почему вера в Тайную Небесную Улитку хуже православия. Может Вы попробуете объяснить?
нет , не могу. Я же не религиозен. Но я вижу много умных людей , которые религиозны в силу разных причин . Поэтому их убеждения я уважаю и не считаю их вредными.
Я не думаю , что вера в Тайную Небесную Улитку хуже православия. Верьте на здоровье.
Small_Bee
18.10.2012, 13:41
Да уже десять раз объясняли. Вот только на любой аргумент находиться цитата с баша.
Вот пример из жизни. Довелось мне подсобником на строительстве поработать. Так вот один товарищ, который ничего кроме лопаты и раствора не видел, задал мне прямой вопрос - "А вот нафига нужны компьютеры? Вот у меня есть лопата - я могу траншею вырыть или огород вскопать - а компьютер нафига?". Я как бы офигел с одного только вопроса, и так сразу что ответить даже не нашелся. После чего собеседник с гордым видом пошел копать дальше, типа, умыл интеллигента )
А и правда, как этому человеку объяснить, да так "что бы не просто объяснить, а стало понятно"? (С)
Расчеты, коммуникация, автоматизация, ии и прочее? Да нафиг эту всю малопонятную отвлеченную муть, у него есть лопата.
Вот и тут примерно та же ситуация.
Есть такая пословица - заставь дурака Богу молиться, так он лоб себе расшибет.
Вот у нас как раз такой случай. Зачем в МИФИ кафедра теологии?
Поставьте себя на место студента - вот приходите вы в этот ВУЗ, весь такой в очках, после физматовской школы, загруженный по самое не балуйся интегралами, физикой и химией - и тут вам говорят, что кроме всех профильных предметов и в нагрузку какой-нибудь философии/социологии, вам еще будут преподавать и теологию.
Вот и на кой это студенту-первокурснику, который и так будет загружен по полной, плюс резкое увеличение наргузки, плюс отрыв от дома? Чтоб вообще жизнь малиной не казалась?
Результат ведь обратный будет - он эту религию вместе со всеми попами будет тихо ненавидеть - и вместо религиозно "сочуствующего" вы на выходе получите чистой воды "антиклерикала" и безбожника.
alphabot
18.10.2012, 14:01
Да уже десять раз объясняли. Вот только на любой аргумент находиться цитата с баша.
Вот пример из жизни. Довелось мне подсобником на строительстве поработать. Так вот один товарищ, который ничего кроме лопаты и раствора не видел, задал мне прямой вопрос - "А вот нафига нужны компьютеры? Вот у меня есть лопата - я могу траншею вырыть или огород вскопать - а компьютер нафига?". Я как бы офигел с одного только вопроса, и так сразу что ответить даже не нашелся. После чего собеседник с гордым видом пошел копать дальше, типа, умыл интеллигента )
А и правда, как этому человеку объяснить, да так "что бы не просто объяснить, а стало понятно"? (С)
Расчеты, коммуникация, автоматизация, ии и прочее? Да нафиг эту всю малопонятную отвлеченную муть, у него есть лопата.
Вот и тут примерно та же ситуация.
То есть внятно объяснить Вы не можете. Это плохо, когда человек все принимает на веру и никогда не задумывается о смысле и целесообразности.
Shoehanger
18.10.2012, 14:01
Сейчас же модули, барс и булонь, забыли?
alphabot
18.10.2012, 14:07
нет , не могу. Я же не религиозен. Но я вижу много умных людей , которые религиозны в силу разных причин . Поэтому их убеждения я уважаю и не считаю их вредными.
Я не думаю , что вера в Тайную Небесную Улитку хуже православия. Верьте на здоровье.
Т.е. тоже логического обоснования нет. Вам подсовывают вредную вещь и Вы ее принимаете по той причине, что умные люди считают ее вполне полезной.
Тогда и то, что делают Сорос, Бжезинский и им подобные, тоже не вредно, они же умные.
Shoehanger
18.10.2012, 14:09
Целесообразно не всё принимать на веру.
Помню неокторые студенты ныли: "а зачем нам философия? А зачем нам экономика?"
Вот и пошли на встречу трудящимся учащимся, сокращая кол-во обяз. предметов и вводя модульность. Плюс ввели ЕГЭ для объективного контроля того, что знание государственного языка у граждан общероссийскоидентичных выше, чем у граждан с объединяющей ролью.
--- Добавлено ---
они же умные.
Они для себя умные. Что вполне можно в пример взять.
Small_Bee
18.10.2012, 14:25
А как связана нравственность и религия? Нельзя быть нравственным и не религиозным? Или нравственность только через религию?
Почему только? Или нравственность на пустом месте возникла?
Хорошо, как называется человек, который рассказывает, что всем нужно жить в аскезе, что богатсво - это зло и что не нужно чревоугодничать, при этом богатый, толстый и купающийся в роскоши? Как минимум - лицимер, а по жизни - урод. Моральный.
Неверно
Живут в аскезе - монахи, и это путь далеко не для каждого. И толпой закрыться в монастыре никто никого не призывает. Вас подводит весьма слабая осведомленность о предмете.
Ткнуть в пузо проще всего.
А то, что он за деньги налогоплательщиков сократил и так урезанную школьную программу. И вместо математики, физики, химии или русского языка, начал преподавать еврейские сказочки, в которые сам не верит. Для того, чтоб выросшее поколение лучше покупало свечки.
То, что для Вас - еврейские сказочки, для многих наставление и руководство. И только то, что вы лично их не понимаете, не делает их "сказочками".
И не замечаете противоречия? Вы одновременно жалуетесь на якобы осваивание "денег налогоплательщиков", и тут же отказываете церкви в экономической деятельности. Пресловутые "свечки" уже мозги проели.
На пожертвования жить? Вот Вы, к примеру. Полагаю, есть группа людей, у которых вы пользуетесь любовью и уважением, верно? Так в чем дело, бросайте работу и живите на пожертвования этих людей - Вас же любят и уважают - как долго протянете?
а что, в школах учили до этого, что почитать отца своего и мать свою не надо? Вас послушать, так никто кроме священников этого внушить детям не может.
А что, может? Давно на выпускных гуляниях не были?
И нащёт "стержня общества". Религия не может быть стержнем общества по нескольким причинам:
1. религия позволяет множественные толкования своих системообразующих документов. Вывод: даже в рамках одной религии наблюдаются различные течения, которые не объединяют общество, а разъединяют его в рамках одной религии.
2. Россия не монорелигиозная страна. Поэтому возведение в ранг "государственной" одной религии, автоматически приведёт к ещё большему расслоению общества.
3. Религия антинаучна. Проведение учёных советов под патронажем церкви приведёт к угасанию науки и процветанию мракобесия.
4. Кто говорит, что пустоту надо заполнять религиозностью, предлагают тушить пожар с помощью бензина. Да, воспитать верующих проще, чем думающих. А вы не задумывались, что будет, если столкнуться две верующих группировки лбами? Ведь никто из них думать не привык - они верят!!! Просто перережут друг друга. И не задумаются даже о таком лозунге как "не убий". Поскольку на иноверцев он не распространяется :(
DIXI
1. Ошибочно в корне. Именно для того, в том числе, и существует институт церкви, что бы проводить единообразное толкование текстов, и для этого же и существуют кафедры теологии, внезапно. Секты конечно есть, полностью от этого избавиться не получиться в любом случае.
2. Что возводиться в ранг государственной религии? Да, православие исторически ведущая религия. Но государственная - извольте. РФ вроде как светское государство.
3. Угу. Еще бы Галлилея с Бруно вспомнили. Да и то, первые университеты именно под патронажем церкви и были, внезапно. О роли церкви в образовании в царской России даже вспоминать не буду.
4. Потрясающий набор штампов. Верю, значит не думаю, думаю, значит не верю. Это шедевр, чесслово. С каких это пор на иноверцев не распространяется? Вот не надо только Крестовые походы вспоминать или прочие всякие. Веры там ни капли, сплошная экономика. Пусть лучше за морями разминаются, Европа хоть немного в мире поживет.
Никогда, никогда вы не воспитаете всех "думающими". Себя же вроде к ним причисляете, а в одном посте столько баек, слухов и пропаганды собрали, что елки палки, можно в качестве примера приводить. Вот и думайте. Без наезда.
--- Добавлено ---
То есть внятно объяснить Вы не можете. Это плохо, когда человек все принимает на веру и никогда не задумывается о смысле и целесообразности.
В -надцатый раз. Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности. Для вбивания (да, бездумного) в подкорку, что так и так делать нельзя. Что бы не косячить не потому что посадить могут, а просто потому, что так нельзя. Ну не сработает в этом направлении материалистическая идеология, так как нет там ни кармы, ни всевидящего и всеслышащего.
В чем целесообразность и смысл поддержания пенсионеров, малоимущих, инвалидов, душевнобольных и т.д.? Не задумывались? Вот отдельные господа таки задумывались в прошлом, чем и как кончили всем известно.
Shoehanger
18.10.2012, 14:27
В школах разделяют воспитательную (социализация) и образовательную функцию. В САСШ исторически приоритет первой. И нас к этому ведут. Кроме того можно перенять опыт передовых европейских держав (там где не лаптем щи хлебают) и зарядить церковный налог. Опыт передовых московских вузов приветствуется
В -надцатый раз. Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности.
Религия отвратительно справляется с этой ролью - среди верующих людей нравственных ничуть не больше (а то и меньше), чем среди всяких атеистов/агностиков. А уж среди духовенства - так вообще нравственных людей доли процента.
Вот и спрашивается зачем нам религия для воспитания нравственности, если она с этой ролью совершенно не справляется.
А что можно воспитать на постоянном целовании мужчиной рук другого мужчины? Зарисовка из церкви.
п.с. В секции вольной борьбы за унижение более младшего следовало моментальное исключение.
Командный дух в школьной секции и авторитет тренера был очень высоким без всяких фокусов.
harinalex
18.10.2012, 14:38
Т.е. тоже логического обоснования нет. Вам подсовывают вредную вещь и Вы ее принимаете по той причине, что умные люди считают ее вполне полезной.
Тогда и то, что делают Сорос, Бжезинский и им подобные, тоже не вредно, они же умные.
мне врач рецепт лекарства выписывает и мне приходится ему верить :). Логического объяснения тому , почему он выписал препарат 1 , а не препарат 2 , у меня нет. Его объяснений я не пойму .Увы мне.
при чем тут Сорос с Бжезинским ?
Интересно , сколько еще страниц ветка протянет ...
Почему только? Или нравственность на пустом месте возникла?
.
Нет. Нравственность с Сиона спустилась :)
.
Неверно
Живут в аскезе - монахи, и это путь далеко не для каждого. И толпой закрыться в монастыре никто никого не призывает. Вас подводит весьма слабая осведомленность о предмете.
Ткнуть в пузо проще всего. .
Проще всего в других тыкать, отгораживаясь верой.
.
То, что для Вас - еврейские сказочки, для многих наставление и руководство. И только то, что вы лично их не понимаете, не делает их "сказочками".
И не замечаете противоречия? Вы одновременно жалуетесь на якобы осваивание "денег налогоплательщиков", и тут же отказываете церкви в экономической деятельности. Пресловутые "свечки" уже мозги проели.
На пожертвования жить? Вот Вы, к примеру. Полагаю, есть группа людей, у которых вы пользуетесь любовью и уважением, верно? Так в чем дело, бросайте работу и живите на пожертвования этих людей - Вас же любят и уважают - как долго протянете?
.
Не для Вас, а по факту.
Откуда что когда и почём только для Вас, видимо, тайна.
.
А что, может? Давно на выпускных гуляниях не были?
1. Ошибочно в корне. Именно для того, в том числе, и существует институт церкви, что бы проводить единообразное толкование текстов, и для этого же и существуют кафедры теологии, внезапно. Секты конечно есть, полностью от этого избавиться не получиться в любом случае.
2. Что возводиться в ранг государственной религии? Да, православие исторически ведущая религия. Но государственная - извольте. РФ вроде как светское государство.
3. Угу. Еще бы Галлилея с Бруно вспомнили. Да и то, первые университеты именно под патронажем церкви и были, внезапно. О роли церкви в образовании в царской России даже вспоминать не буду.
4. Потрясающий набор штампов. Верю, значит не думаю, думаю, значит не верю. Это шедевр, чесслово. С каких это пор на иноверцев не распространяется? Вот не надо только Крестовые походы вспоминать или прочие всякие. Веры там ни капли, сплошная экономика. Пусть лучше за морями разминаются, Европа хоть немного в мире поживет.
Никогда, никогда вы не воспитаете всех "думающими". Себя же вроде к ним причисляете, а в одном посте столько баек, слухов и пропаганды собрали, что елки палки, можно в качестве примера приводить. Вот и думайте. Без наезда.
--- Добавлено ---
В -надцатый раз. Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности. Для вбивания (да, бездумного) в подкорку, что так и так делать нельзя. Что бы не косячить не потому что посадить могут, а просто потому, что так нельзя. Ну не сработает в этом направлении материалистическая идеология, так как нет там ни кармы, ни всевидящего и всеслышащего.
В чем целесообразность и смысл поддержания пенсионеров, малоимущих, инвалидов, душевнобольных и т.д.? Не задумывались? Вот отдельные господа таки задумывались в прошлом, чем и как кончили всем известно.
Вам-то откуда знать?
Вы же не православный.
Религия, кстати, тоже не шибко на "нельзя" срабатывает. По первым лицам там это видно не хуже, чем вокруг
Small_Bee
18.10.2012, 14:41
Религия отвратительно справляется с этой ролью - среди верующих людей нравственных ничуть не больше (а то и меньше), чем среди всяких атеистов/агностиков. А уж среди духовенства - так вообще нравственных людей доли процента.
Вот и спрашивается зачем нам религия для воспитания нравственности, если она с этой ролью совершенно не справляется.
Из интернетов и не такого почерпнуть можно, да?. Религиозность человека не делает его автоматически ангелом во плоти, но весьма существенным тормозом к косякам тем не менее выступает. Даже без привлечения "денег налогоплательщиков" в виде УК и МВД.
мне врач рецепт лекарства выписывает и мне приходится ему верить :). Логического объяснения тому , почему он выписал препарат 1 , а не препарат 2 , у меня нет. Его объяснений я не пойму .Увы мне.
Интересно , сколько еще страниц ветка протянет ...
Да ну???
К врачам? К безбожникам?
В храм! Там выпишут что надо.
:D
Small_Bee
18.10.2012, 14:44
А что можно воспитать на постоянном целовании мужчиной рук другого мужчины? Зарисовка из церкви.
Это традиция, так же как и книги на церковно-славянском, так же как рукопожатие, или привычка снимать головной убор при входе в помещение.
Из интернетов и не такого почерпнуть можно, да?. Религиозность человека не делает его автоматически ангелом во плоти, но весьма существенным тормозом к косякам тем не менее выступает. Даже без привлечения "денег налогоплательщиков" в виде УК и МВД.
Увы, но эта Ваша теория полностью опровергнута практикой.
Причём, чем "религиознее", тем меньше тормозов вообще.
--- Добавлено ---
Это традиция, так же как и книги на церковно-славянском, так же как рукопожатие, или привычка снимать головной убор при входе в помещение.
Традиция покорности и самоуничижения даже не перед Богом, а перед его наместником.
harinalex
18.10.2012, 14:48
Да ну???
К врачам? К безбожникам?
В храм! Там выпишут что надо.
:D
толстовато
Shoehanger
18.10.2012, 14:54
Религия отвратительно справляется с этой ролью
Как считали?
Small_Bee
18.10.2012, 14:57
Нет. Нравственность с Сиона спустилась :)
.
Проще всего в других тыкать, отгораживаясь верой.
Где именно я тыкал? Все больше в глухой обороне, мда.
Не для Вас, а по факту.
Откуда что когда и почём только для Вас, видимо, тайна.
Факты вещь конечно, упрямая, но на одни фаты есть факты другие. Еще раз - здесь не идет спор о том, истинна та или иная религия или не истинна. Это вопрос неразрешимый в принципе. А конкретно, о роли религии.
Вам-то откуда знать?
Вы же не православный.
Религия, кстати, тоже не шибко на "нельзя" срабатывает. По первым лицам там это видно не хуже, чем вокруг
Я в принципе нигде не обозначал ни свое вероисповедание, ни факт его наличия или отсутствия.
Откуда знать? Довелось, был у меня период метаний. О жизни церкви прекрасно осведомлен и сейчас, в рилтайме, так сказать.
По каким первым лицам? Лично знакомы, в дом вхожи? Или для Вас созданный искуственно медийный образ и есть определяющим?
Понятно, в блоге гораздо более "лайковой" будет статья о пьяном попе с золотыми часами, избивающим старушек и крадущим ночные горшки у детей.
Благотворительность, социальные мероприятия, каждодневные бесплатные обеды для бездомных и кров - это не так интересно, да и вообще, поповская пропаганда. Не в тренде, коллеги по перу не поймут-с.
--- Добавлено ---
Увы, но эта Ваша теория полностью опровергнута практикой.
Причём, чем "религиознее", тем меньше тормозов вообще.
--- Добавлено ---
Традиция покорности и самоуничижения даже не перед Богом, а перед его наместником.
Угу. Обычно на такие фразы в определенной среде говорят - read the f******g manual. )
толстовато
Да куда уж "толстовато"...
Тут только и слышно как плохо без веры живётся. Однако, в случае чего, быстрей к ментам да докторам бегут, а не в храм, где с их же слов всё решается. (и родственников здоровых тут припоминали уже, и проблемы разные...)
Врачи-безбожники в таких случаях галоперидол выписывают и прочую химию тем, кто со свом мозгом сам справиться несплсобен. Алкаши - те тоже знают как и горе, и проблемы, и радость залить.
Ну помогает - и ладно. Только как панацею свои методы приподносить не надо. Много есть подобных.
alphabot
18.10.2012, 15:02
Ага, только снова непонятно, зачем для этого религия. Я помню советскую школу, уроки этики. Там объясняли, что такое правда, и что такое кривда. А еще была литература, книжки про Плохиша и Кибальчиша. А еще были различные кружки, сборы после уроков, педсоветы. А еще стенгазеты с лучшими и худшими лицами школы. Да и не только школы, а и дальше по жизни: в институте, на работе. Не забываем и про родителей. Тогдашняя идеология все это аккуратно закладывала в головы. И вполне успешно. Без религии, основываясь только на здравом смысле.
Так вот еще раз вопрос: зачем религия?
Рукопожатие голой рукой и снятие головного убора означает, что без оружия, с добрыми намеряниями, без шлема и защитной перчатки.
Причем здесь религия?
alphabot
18.10.2012, 15:07
Да, при ограниченной базе знаний приходится мириться с тем, что какие-то вещи нужно принять на веру, как тот рецепт врача (хотя и его желательно проверить, европейских врачей проверять точно стоит, да и российских не помешает ;))
Но религия не относится к вещам, которые нужно принимать на веру по той причине, что в Вашей базе знаний данных о ней недостаточно. По той простой причине что религия говорит о том, что нельзя проверить и доказать. Задуматься же о ее целесообразности можно и даже очень просто это сделать.
harinalex
18.10.2012, 15:09
Да куда уж "толстовато"...
Тут только и слышно как плохо без веры живётся. Однако, в случае чего, быстрей к ментам да докторам бегут, а не в храм, где с их же слов всё решается. (и родственников здоровых тут припоминали уже, и проблемы разные...)
Врачи-безбожники в таких случаях галоперидол выписывают и прочую химию тем, кто со свом мозгом сам справиться несплсобен. Алкаши - те тоже знают как и горе, и проблемы, и радость залить.
Ну помогает - и ладно. Только как панацею свои методы приподносить не надо. Много есть подобных.
не хочу вам галоперидол советовать , но очки надеть точно надо. Чтобы найти утверждения о том , что вместо лекарств нужно использовать панацею в виде похода в храм.
Где именно я тыкал? Все больше в глухой обороне, мда.
Факты вещь конечно, упрямая, но на одни фаты есть факты другие. Еще раз - здесь не идет спор о том, истинна та или иная религия или не истинна. Это вопрос неразрешимый в принципе. А конкретно, о роли религии.
Я в принципе нигде не обозначал ни свое вероисповедание, ни факт его наличия или отсутствия.
Откуда знать? Довелось, был у меня период метаний. О жизни церкви прекрасно осведомлен и сейчас, в рилтайме, так сказать.
По каким первым лицам? Лично знакомы, в дом вхожи? Или для Вас созданный искуственно медийный образ и есть определяющим?
Понятно, в блоге гораздо более "лайковой" будет статья о пьяном попе с золотыми часами, избивающим старушек и крадущим ночные горшки у детей.
Благотворительность, социальные мероприятия, каждодневные бесплатные обеды для бездомных и кров - это не так интересно, да и вообще, поповская пропаганда. Не в тренде, коллеги по перу не поймут-с.
--- Добавлено ---
Угу. Обычно на такие фразы в определенной среде говорят - read the f******g manual. )
Да про Вас персонально и так всё понятно. Уж извините, но про такое поговорка есть хорошая, народом создангая.
"Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
И крестили Вас "на всякий случай", и не православный, и не безбожник...
А по поводу традиции унижения - задайтесь простым вопросом - почему это не поп перед прихожанами поклоны бьёт и руки им целует, а совсем наоборот?
Тут даже пять лет психологию изучать не нужно, чтобы суть и смысл большинства (не всех, конечно) обрядов ежедневных понимать.
Вот когда прихожане будут с позолоченным пузом стоять, а "батюшка" на карачках вокруг ползать и руки целовать, и упрашивать "не греши"... Вот тогда мы с Вами и поговорим о традициях, воспитывающих "обликоморале".
Small_Bee
18.10.2012, 15:11
Ага, только снова непонятно, зачем для этого религия. Я помню советскую школу, уроки этики. Там объясняли, что такое правда, и что такое кривда. А еще была литература, книжки про Плохиша и Кибальчиша. А еще были различные кружки, сборы после уроков, педсоветы. А еще стенгазеты с лучшими и худшими лицами школы. Да и не только школы, а и дальше по жизни: в институте, на работе. Не забываем и про родителей. Тогдашняя идеология все это аккуратно закладывала в головы. И вполне успешно. Без религии, основываясь только на здравом смысле.
Так вот еще раз вопрос: зачем религия?
Гхм. Позвольте вопросом на вопрос. Куда делись эти все благообразные воспитанники советской школы в года 90-е? Или может пока висела длань карающая и весьма неиллюзорная, так все по струнке ходили, и песни хором пели и вообще. А как сатрапов скинули, так и в разнос пошли. Свабода!
А как насчет русской веры?
Там если согрешил уже не покаешся. Пятно на всю жизнь.
Что мы в одну религию уперлись, при таком изобилии религий?
harinalex
18.10.2012, 15:13
Да, при ограниченной базе знаний приходится мириться с тем, что какие-то вещи нужно принять на веру, как тот рецепт врача (хотя и его желательно проверить, европейских врачей проверять точно стоит, да и российских не помешает ;))
Но религия не относится к вещам, которые нужно принимать на веру по той причине, что в Вашей базе знаний данных о ней недостаточно. По той простой причине что религия говорит о том, что нельзя проверить и доказать. Задуматься же о ее целесообразности можно и даже очень просто это сделать.
??? подозреваю , что именно религия к таким вещам и относится:).
Shoehanger
18.10.2012, 15:15
Здесь всё логично объясняется. Даже логично можно объяснить почему участковый не верит, что лекарство принимал и дознание устраивает.
--- Добавлено ---
Это что такое?
не хочу вам галоперидол советовать , но очки надеть точно надо. Чтобы найти утверждения о том , что вместо лекарств нужно использовать панацею в виде похода в храм.
Да не о Ваших репликах речь.
Хотя, и Вы иного выхода не видели, кажется... На тему "идеологии". Нет?
Ка ни послушаешь защитничков мракобесия, так хоть помирать ложись от того, что без попа никак не прожить...
А как до дела доходит - чёт не видать от тех попов толку ни на грош.
alphabot
18.10.2012, 15:18
Гхм. Позвольте вопросом на вопрос. Куда делись эти все благообразные воспитанники советской школы в года 90-е? Или может пока висела длань карающая и весьма неиллюзорная, так все по струнке ходили, и песни хором пели и вообще. А как сатрапов скинули, так и в разнос пошли. Свабода!
Рулевые, в т.ч. с Запада (умные дядьки типа Сороса и Бжезинского) провели другую идеологию (бухай, трахайся, моск не нужен, больше молись, нет нравственности без религии) и в результате имеем, что имеем. Идеология сильная штука.
Shoehanger
18.10.2012, 15:19
Рукопожатие голой рукой и снятие головного убора означает, что без оружия, с добрыми намеряниями, без шлема и защитной перчатки.
Всему можно найти какое-либо объяснение. Связать религию и хиджаб, как пример. :rolleyes:
alphabot
18.10.2012, 15:19
??? подозреваю , что именно религия к таким вещам и относится:).
А Ваше "подозреваю" означает "верую" или "думаю"? :umora:
Small_Bee
18.10.2012, 15:22
Да про Вас персонально и так всё понятно. Уж извините, но про такое поговорка есть хорошая, народом создангая.
"Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
И крестили Вас "на всякий случай", и не православный, и не безбожник...
А по поводу традиции унижения - задайтесь простым вопросом - почему это не поп перед прихожанами поклоны бьёт и руки им целует, а совсем наоборот?
Тут даже пять лет психологию изучать не нужно, чтобы суть и смысл большинства (не всех, конечно) обрядов ежедневных понимать.
Вот когда прихожане будут с позолоченным пузом стоять, а "батюшка" на карачках вокруг ползать и руки целовать, и упрашивать "не греши"... Вот тогда мы с Вами и поговорим о традициях, воспитывающих "обликоморале".
Переход на личности, не?
Т.е. унижением вы так же будете считать традицию вставать при входе женщины, не ржать в голос в музее, уступать пожилым место в транспорте, первым здороваться со старшими и т.п. Ясно.
Собственно, и поклоны вовсе не перед попом бьют, но это да, ничего же изучать не надо, и так все ясно.
RTFM в общем.
Это что такое?
Была же религия до христианства на Руси.
Или до христианства были только одни моральные уроды на всем белом свете? :)
Shoehanger
18.10.2012, 15:23
Тут уже было про "менталитет" (http://arbinada.livejournal.com/406009.html) - это гнилая отмазка для желающих срубить бабла консультантов
Small_Bee
18.10.2012, 15:24
Рулевые, в т.ч. с Запада (умные дядьки типа Сороса и Бжезинского) провели другую идеологию (бухай, трахайся, моск не нужен, больше молись, нет нравственности без религии) и в результате имеем, что имеем. Идеология сильная штука.
Яркий пример взаимоисключающих понятий в одном предложении. Сами найдете или подсказать? :D
Вопрос на пять с плюсом!
Можете же, когда захотите...
Так куда там набожность девается опосля службы?
"Длань", видать, тоже не слишком страшная.
Или это попы в госдуму ходят обездоленных подкармливать?
Или Кирил, туды его..., квартирку для бездомных отсуживал?
Ох... Щас бы послушать выступление пионера-комсомольца Путина Вовы и Медведева Димы на уроке "научного коммунизма" :)
Small_Bee
18.10.2012, 15:26
Там если согрешил уже не покаешся. Пятно на всю жизнь.
Что мы в одну религию уперлись, при таком изобилии религий?
Кто сказал, что в одну? Разговор идет о "вообще", как не пытаются оппоненты все к "попам" свести.
Да и не знаю я никакой такой русской веры. Ибо тогда даже понятия такого "русский" не существовало.
Shoehanger
18.10.2012, 15:27
Была же религия до христианства на Руси.
Слова такого точно не было. Да и про восточно-европейскую равнину западные источники уже рисуют "slavic tribes". Или туже Ukraine к celts в исторической хронологии привязывают.
--- Добавлено ---
вынужден на время оставить сие царство веселия, не шалите :)
harinalex
18.10.2012, 15:29
Да не о Ваших репликах речь.
Хотя, и Вы иного выхода не видели, кажется... На тему "идеологии". Нет?
Ка ни послушаешь защитничков мракобесия, так хоть помирать ложись от того, что без попа никак не прожить...
А как до дела доходит - чёт не видать от тех попов толку ни на грош.
помышления , движущие человеком , не всегда материальны и часто необъяснимы. Искать конкретную пользу от религии - все равно , что искать , какой профит от красивого заката или от соседской кошки , греющейся на заборе. Идут люди в храм (синагогу , мечеть , дацан итп) , следовательно их там что-то привлекает. А объяснить это человеку , который мыслит категориями секции вольной борьбы (камешек в огород SAS_47 %) ) , они не могут.
Я не возражаю против того , что некоторые личности пойдут вместо храма в красный уголок и будут там читать подшивки газеты "Правда" за 1984-й год. Если им это принесет облегчение и согреет душу , why not.
А давайте создадим новую религию. Возьмем от каждой немного, чтобы никому обидно не было.
От христиан - крестик, от мусульман - обрезание, от северных народов - бубен, и т. д.
Никаких споров и разногласий религиозных. Красота.
Small_Bee
18.10.2012, 15:34
Вопрос на пять с плюсом!
Можете же, когда захотите...
Так куда там набожность девается опосля службы?
"Длань", видать, тоже не слишком страшная.
Или это попы в госдуму ходят обездоленных подкармливать?
Или Кирил, туды его..., квартирку для бездомных отсуживал?
Ох... Щас бы послушать выступление пионера-комсомольца Путина Вовы и Медведева Димы на уроке "научного коммунизма" :)
А вы не замахивайтесь так высоко. Станете президентом, будете разбираться, что там воротят, да и виднее будет.
Никто не говорил, что все, кто стоят службу, чисты и непорочны (собственно к священнослужителям это тоже в какой-то мере относится).
В думе кормить никого не надо, сами с усами. А вот на местах голодных достаточно. Пусть даже некоторые из них и не совсем голодные, ну да Бог им судья.
Именно из-за вопиющего просто невежества в вопросах религии в церковь в большинстве идут совсем не затем, что она может и должна давать. Типа как товарно денежные отношения - я вам свечку и жутко искреннюю молитву, а вы мне успех в бизнесе и партнеры что-бы не кидали. Не бывает так. И одновременно, опять же к сожалению, все попытки любого просветительства в этой области наталкиваются на, буквально, фанатичный отпор и иррациональное неприятие.
--- Добавлено ---
А давайте создадим новую религию. Возьмем от каждой немного, чтобы никому обидно не было.
От христиан - крестик, от мусульман - обрезание, от северных народов - бубен, и т. д.
Уже было. Уния. Не вышло-с.
Всему можно найти какое-либо объяснение. Связать религию и хиджаб, как пример. :rolleyes:
А не нужно "какое-либо". Достаточно правдоподобного. Если уж совсем не доверять свои инстинктам, то хоть в природе подглядите у общественных животных... Чем отличаются ритуалы при встрече животных одного"ранга" и разных "социальных ступенек".
Кто, как и когда...
И сравните с религиозными ритуалами.
Всё ж очевидно!
Религиозность человека не делает его автоматически ангелом во плоти, но весьма существенным тормозом к косякам тем не менее выступает. Даже без привлечения "денег налогоплательщиков" в виде УК и МВД.
Но тем не менее, вы мне пока так и не ответили на главный вопрос - нахрена в МИФИ кафедра теологии? Нравственность воспитывать? А что, у нас уже студенты МИФИ бухают по-черному, трахаются/насилуют налево-направо, мобилы по подворотням у лохов отжимают или может они людей из огнестрелов мочат?
Может проще и дешевле не кафедру теологии в МИФИ открывать, а по ночам лучше улицы ментами патрулировать? Для повышения нравственности так сказать.
А объяснить это человеку , который мыслит категориями секции вольной борьбы (камешек в огород SAS_47 %) ) , они не могут..
Ты ничего не понял.
Коллектив был создан без всякой ерунды (целования рук, унижения слабых).
Вход и выход свододный, бесплатный, после тренировки взаимное угощение томатным соком.
А вы не замахивайтесь так высоко. Станете президентом, будете разбираться, что там воротят, да и виднее будет.
Никто не говорил, что все, кто стоят службу, чисты и непорочны (собственно к священнослужителям это тоже в какой-то мере относится).
Именно из-за вопиющего просто невежества в вопросах религии в церковь в большинстве идут совсем не затем, что она может и должна давать. Типа как товарно денежные отношения - я вам свечку и жутко искреннюю молитву, а вы мне успех в бизнесе и партнеры что-бы не кидали. Не бывает так. И одновременно, опять же к сожалению, все попытки любого просветительства в этой области наталкиваются на, буквально, фанатичный отпор и иррациональное неприятие.
--- Добавлено ---
Вот именно! Не вышло! И было уже не раз и не два.
И попы не вчера появились, и результат очередного "религиозного бума" известен заранее...
P.S.
И не "высоко" я замахиваюсь, а напртив - низко.
Ниже, чем эта парочка, мало кому удавалось скатываться.
Это конченные люди. И по "божеским" законам, в том числе.
Small_Bee
18.10.2012, 15:40
Но тем не менее, вы мне пока так и не ответили на главный вопрос - нахрена в МИФИ кафедра теологии? Нравственность воспитывать? А что, у нас уже студенты МИФИ бухают по-черному, трахаются/насилуют налево-направо, мобилы по подворотням у лохов отжимают или может они людей из огнестрелов мочат?
Может проще и дешевле не кафедру теологии в МИФИ открывать, а по ночам лучше улицы ментами патрулировать? Для повышения нравственности так сказать.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&p=1909999&viewfull=1#post1909999
По сравнению с тем как пошли в разнос христианские благообразные воспитанники в 1917г, после 1000 летнего воспитания у них религиозной нравственности - советская атеистическая школа показала свое полное превосходство над религиозной.
А что так. Бабки не поделили? Не из-за словесных же разногласий.
Вот, коммунизм хаят, а сами о такой фигне договорится не могут.
alphabot
18.10.2012, 15:48
Яркий пример взаимоисключающих понятий в одном предложении. Сами найдете или подсказать? :D
Подскажите, конечно. Но дабы Вам не опростоволоситься, даю намек - смотрите первую часть, а именно "Рулевые, в т.ч. с Запада" ;)
Small_Bee
18.10.2012, 15:50
По сравнению с тем как пошли в разнос христианские благообразные воспитанники в 1917г, после 1000 летнего воспитания у них религиозной нравственности - советская атеистическая школа показала свое полное превосходство над религиозной.
Отнюдь. Во-первых, наблюдалось основательное гниение церковных институтов, во-вторых, не понятная для народа война, в третьих "Товарищи, Бога, оказывается, нет!!!", можно с**** в алтарях. Сняли последний тормоз, что оставался. Замену ему конечно таки нашли, но цена и сроки... Да ну нафиг.
alphabot
18.10.2012, 15:53
А что Вы предлагаете взять из научного атеизма и из даосизма? Ну так, чтоб наверняка :lol:
--- Добавлено ---
А что так. Бабки не поделили? Не из-за словесных же разногласий.
Вот, коммунизм хаят, а сами о такой фигне договорится не могут.
Так у них же сверхзадача: "Двумя перстами или тремя???!!!" Куда там коммунистам с их атомными электростанциями и космосом. :umora:
Small_Bee
18.10.2012, 15:54
Подскажите, конечно. Но дабы Вам не опростоволоситься, даю намек - смотрите первую часть, а именно "Рулевые, в т.ч. с Запада" ;)
Молодцы. С запада нам радостно шлют своих проповедников. Местное православие им нафиг тут не надо. А вы не менее радостно лупите собственных.
Смотрите часть вторую - как соотносятся "бухать, трахаться" и религиозность? ;)
alphabot
18.10.2012, 15:57
Отнюдь. Во-первых, наблюдалось основательное гниение церковных институтов, во-вторых, не понятная для народа война, в третьих "Товарищи, Бога, оказывается, нет!!!", можно с**** в алтарях. Сняли последний тормоз, что оставался. Замену ему конечно таки нашли, но цена и сроки... Да ну нафиг.
Э, а ну не красть закопирайченое мной! :D
--- Добавлено ---
Молодцы. С запада нам радостно шлют своих проповедников. Местное православие им нафиг тут не надо. А вы не менее радостно лупите собственных.
Смотрите часть вторую - как соотносятся "бухать, трахаться" и религиозность? ;)
Ну Вы либо не читаете, либо не думаете - рулевые разные, задачи у них тоже. Но и те, и другие, работают на цели, вредные для России.
А лупить попов нужно всех, так как религия - это власть над умами и т.д. и т.п. Древний бизнес.
Что значит гниение церковных институтов? С какого года наблюдалось?
harinalex
18.10.2012, 16:02
Ты ничего не понял.
Коллектив был создан без всякой ерунды (целования рук, унижения слабых).
Вход и выход свододный, бесплатный, после тренировки взаимное угощение томатным соком.
да я пошутил , без обид:).
Просто наивно думать , что правила в спортивной секции , консерватории , церкви и детском саду должны быть одинаковыми .
Кстати , о секции. В том же дзюдо вполне строгие ритуалы с поклонами , оценками на японском и.т.п.. Никто же требует , чтобы было ровно так же , как в секции самбо;).
Small_Bee
18.10.2012, 16:15
Э, а ну не красть закопирайченое мной! :D
--- Добавлено ---
Ну Вы либо не читаете, либо не думаете - рулевые разные, задачи у них тоже. Но и те, и другие, работают на цели, вредные для России.
А лупить попов нужно всех, так как религия - это власть над умами и т.д. и т.п. Древний бизнес.
Да ну! Не смотря на всю историю православия, зарубежные умы с какого-то перепугу решили, что оно будет вредным для государства российского? :D Уничтожение, а еще лучше - замещение, это да, а так - уморили, чесслово :D
Правильно, никакой власти над умами, лебедь, рак и щука.
--- Добавлено ---
Что значит гниение церковных институтов? С какого года наблюдалось?
Наверное, тут я таки загнул. Нет у меня такой информации.
--- Добавлено ---
Кстати , о секции. В том же дзюдо вполне строгие ритуалы с поклонами , оценками на японском и.т.п.. Никто же требует , чтобы было ровно так же , как в секции самбо;).
Да вы что! Это же унизительно! Более, того, требуют поклонения даже не какому то там божеству, а даже банальному залу для занятий! Жуть.
alphabot
18.10.2012, 16:21
Да ну! Не смотря на всю историю православия, зарубежные умы с какого-то перепугу решили, что оно будет вредным для государства российского? :D Уничтожение, а еще лучше - замещение, это да, а так - уморили, чесслово :D[COLOR="Silver"]
А история государства российского говорит:
1. Религия даже в рамках одной конфессии дает расслоение общества, как следствие гонения и прочее
2. Церковь является тормозом НТП
3. Церковь - корпорация, которая обманом получает деньги и не платит налогов.
4. Если и влияет на нравственность, то местами самым ужасным образом. Например, в Виннице, если не ошибаюсь, в 90-е годы толпа разъяренных бабулек по заказу местных попов вытащила из органного зала (который попы планировали вернуть в зад в качестве церкви) уникальный орган и потрощила на щепки. О чем это говорит? О том, что верующему не надо думать, что он делает и зачем, он просто делает, потому что "так надо". Это так же говорит о том, что попам важнее наладить свой бизнес, а культура и образование должны умереть.
Small_Bee
18.10.2012, 16:24
А история государства российского говорит:
1. Религия даже в рамках одной конфессии дает расслоение общества, как следствие гонения и прочее
2. Церковь является тормозом НТП
3. Церковь - корпорация, которая обманом получает деньги и не платит налогов.
4. Если и влияет на нравственность, то местами самым ужасным образом. Например, в Виннице, если не ошибаюсь, в 90-е годы толпа разъяренных бабулек по заказу местных попов вытащила из органного зала (который попы планировали вернуть в зад в качестве церкви) уникальный орган и потрощила на щепки. О чем это говорит? О том, что верующему не надо домать, что он делает и зачем, он просто делает, потому что "так надо". Это так же говорит о том, что попам важнее наладить свой бизнес, а культура и образование должны умереть.
1. Обоснуйте.
2. Обоснуйте.
3. Обоснуйте.
4. Пруфы. Бабки советские были, или еще с царских времен остались?
alphabot
18.10.2012, 16:27
1. Обоснуйте.
2. Обоснуйте.
3. Обоснуйте.
4. Пруфы. Бабки советские были, или еще с царских времен остались?
Если Вам требуется обоснование 1,2,3, то мне Вам нечего сказать. Серьезно.
4. Бабки были советские. Но если религия работает только для артефактных бабок, коих давно не существует, то зачем она нужна? Ведь это заведомо провал.
Да ну! Не смотря на всю историю православия, зарубежные умы с какого-то перепугу решили, что оно будет вредным для государства российского? :D Уничтожение, а еще лучше - замещение, это да, а так - уморили, чесслово :D
Правильно, никакой власти над умами, лебедь, рак и щука.
--- Добавлено ---
Наверное, тут я таки загнул. Нет у меня такой информации.
--- Добавлено ---
Да вы что! Это же унизительно! Более, того, требуют поклонения даже не какому то там божеству, а даже банальному залу для занятий! Жуть.
Не "не смотря", а таки-как раз смотря.
Столько вреда стране и страданий народу ни один интевент не нанёс, сколько это самое поповское отродье.
И насчёт поклонов - не передёргивайте.
Кланяйтесь своей матери и руки ей целуйте. Это - не унизительно.
А ползать на карачках перед попом и руки попу целовать лишь за то, что он себя провозгласил тем, кем Вам хочется видеть - это идиотизм.
Small_Bee
18.10.2012, 16:40
Если Вам требуется обоснование 1,2,3, то мне Вам нечего сказать. Серьезно.
4. Бабки были советские. Но если религия работает только для артефактных бабок, коих давно не существует, то зачем она нужна? Ведь это заведомо провал.
Действительно. Если собеседник пользует в качестве источников журнал "Крокодил", то мне ему тоже нечего сказать. Не менее серьезно.
--- Добавлено ---
Не "не смотря", а таки-как раз смотря.
Столько вреда стране и страданий народу ни один интевент не нанёс, сколько это самое поповское отродье.
И насчёт поклонов - не передёргивайте.
Кланяйтесь своей матери и руки ей целуйте. Это - не унизительно.
А ползать на карачках перед попом и руки попу целовать лишь за то, что он себя провозгласил тем, кем Вам хочется видеть - это идиотизм.
"Отродья"?
Миллион убиенных лично {USERNAME}?
Еще раз, ползают на карачках не перед попом. В третий раз - RTFM. Откланиваюсь.
да я пошутил , без обид:).
Просто наивно думать , что правила в спортивной секции , консерватории , церкви и детском саду должны быть одинаковыми .
Опять не понял. Подход и методы могут быть разными. Пусть будет кружок рисования.
Можно начальник - чмо. Можно мы одно целое.
В религии больше проглядывает начальник - чмо, а кто не с нами те вообще чмо квадратное.
На тот религиозный заводик попы приезжали, такие надутые важностью себя любимых.
Можно провести эксперимент, поспорить о чем нибудь. Обычно идет резкое озлобление.
Ну, Вы-то своих источников вообще не раскрываете :)
Чистая ИМХА, подаваемая как истина в крайней инстанции.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&p=1909999&viewfull=1#post1909999
Ну понятно - вы ничего не знаете, но спешите обелить попов, дескать "царь знает что делает".
Вот эти ваши попы пускай сначала приведут веские доводы о необходимости открытия такой кафедры и целесообразности денежных трат на оную, а потом уже ее открывают. А то взяли моду в государственные учебные заведения пузо свое совать.
Или пусть за свой счет создают такую кафедру в частном порядке. А то как народные деньги проедать, так пожалуста, а как самим что-либо сделать - так ни одного попа в радиусе.
Действительно. Если собеседник пользует в качестве источников журнал "Крокодил", то мне ему тоже нечего сказать. Не менее серьезно.
--- Добавлено ---
"Отродья"?
Миллион убиенных лично {USERNAME}?
Еще раз, ползают на карачках не перед попом. В третий раз - RTFM. Откланиваюсь.
Выше ответ был тоже Вам.
А перед кем ползают и руки кому целуют?
Просветите невежду.
И в каком месте при этом находится поп? И в какой позе?
Small_Bee
18.10.2012, 16:53
Ну, Вы-то своих источников вообще не раскрываете :)
Чистая ИМХА, подаваемая как истина в крайней инстанции.
Блин, ладно, вернусь )))
Мои источники - Библия, Катехизис, рядом лежат Коран и Бгахават-Гита. Торы, правда, нет. А также регулярные разговоры и дискуссии непосредственно с носителями сана, одно время принимал непосредственное участие в жизни церкви. Так что непонаслышке.
--- Добавлено ---
Ну понятно - вы ничего не знаете, но спешите обелить попов, дескать "царь знает что делает".
Вот эти ваши попы пускай сначала приведут веские доводы о необходимости открытия такой кафедры и целесообразности денежных трат на оную, а потом уже ее открывают. А то взяли моду в государственные учебные заведения пузо свое совать.
Или пусть за свой счет создают такую кафедру в частном порядке. А то как народные деньги проедать, так пожалуста, а как самим что-либо сделать - так ни одного попа в радиусе.
С чего вы взяли? открытие кафедры в непрофильном заведении меня тоже несколько удивляет, но как то не слышал криков "Мы все умрем" от открытия в политехе кафедры экономики и менеджмента.
И надо понимать, вы в курсе, на чьи деньги кафедра будет существовать? Или это, как обычно, "очевидно"? )
--- Добавлено ---
Выше ответ был тоже Вам.
А перед кем ползают и руки кому целуют?
Просветите невежду.
И в каком месте при этом находится поп? И в какой позе?
Просветительской деятельностью не занимаюсь. Формулировка вопроса вполне дает мне право на него вовсе не отвечать. Небось тоже в советской школе воспитывались?
Блин, ладно, вернусь )))
С чего вы взяли? открытие кафедры в непрофильном заведении меня тоже несколько удивляет, но как то не слышал криков "Мы все умрем" от открытия в политехе кафедры экономики и менеджмента.
А это вполне оправдано - для технического специалиста, который будет занимать руководящий пост, знания основ менеджмента и экономики уж точно не помешает.
alphabot
18.10.2012, 16:58
Действительно. Если собеседник пользует в качестве источников журнал "Крокодил", то мне ему тоже нечего сказать. Не менее серьезно.[COLOR="Silver"]
Был такой дядька Ломоносов, почитайте о его проблемах с _православной_ церковью и его мнение о ней. Почитайте про гонения староверов во времена Ломоносова и при Петре.
1,2,3 это прописные истины для тех, кто не зациклился на Библии.
Small_Bee
18.10.2012, 17:03
А это вполне оправдано - для технического специалиста, который будет занимать руководящий пост, знания основ менеджмента и экономики уж точно не помешает.
Ага. Т.е. вы не чувствуете разницу между техническим руководителем и экономистом?
А основы экономики там и так дают, как и философии и т.п.
--- Добавлено ---
Был такой дядька Ломоносов, почитайте о его проблемах с _православной_ церковью и его мнение о ней. Почитайте про гонения староверов во времена Ломоносова и при Петре.
1,2,3 это прописные истины для тех, кто не зациклился на Библии.
Ломоносов, несомненно, человек выдающийся, но вот грамоту он как и у кого изучал?
Я бы уточнил, для тех, кто зациклился не на Библии )))
alphabot
18.10.2012, 17:09
Ломоносов, несомненно, человек выдающийся, но вот грамоту он как и у кого изучал?
Я бы уточнил, для тех, кто зациклился не на Библии )))
В Славяно-Греко-Латинской академии, воюя с попами и получая по лицу. Если бы не его упорство, он бы дальше алфавита не продвинулся. Благодаря попам. Вся его жизнь - борьба либо с попами, либо с западной бюрократией, посаженной в российские кресла. Плюс ему требовалось выдать себя за поповского сына, иначе катилась бы его научная стезя автоматом прямо в ад.
Вот немножко о "добродетелях" церкви по мнению Ломоносова. Наслаждайтесь. А потом расскажете, попы какого года выпуска могут быть названы труъ.
http://tov-makarov.livejournal.com/103041.html
Small_Bee
18.10.2012, 17:13
В Славяно-Греко-Латинской академии, воюя с попами и получая по лицу. Если бы не его упорство, он бы дальше алфавита не продвинулся. Благодаря попам. Вся его жизнь - борьба либо с попами, либо с западной бюрократией, посаженной в российские кресла. Плюс ему требовалось выдать себя за поповского сына, иначе катилась бы его научная стезя автоматом прямо в ад.
Т.е. сразу бац, и в академии? А грамоте как и у кого учился? И по каким книгам. Потрудитесь википедию почитать более внимательно. )
Ну и за одно, что такое Славяно-Греко-Латинской академия и кто ее основатель.
alphabot
18.10.2012, 17:14
Т.е. сразу бац, и в академии? А грамоте как и у кого учился? И по каким книгам. Потрудитесь википедию почитать более внимательно. )
Так википедию или журнал "Крокодил"? Вы уж определитесь.
Просветительской деятельностью не занимаюсь. Формулировка вопроса вполне дает мне право на него вовсе не отвечать. Небось тоже в советской школе воспитывались?
Другого ответа и не ждал.
Да. Воспитывался в советской школе. Не крещёный.
Библию с торой в одну кучу не валю. Идеологически определившийся, в том числе и в отношении церкви.
Да и ответить Вам нечем. Правду о смысле повседневных обрядов сказать не сможете. И не потому, что с попами общались, а потому, что знаете, что смысл их один во всех сектах, включая официально признанные религии.
А именно - привить покорность и подчинение. Как Вы выражаетесь " на подкорку записать".
И воспрепятствовать этому может только работающий разум. Он-то и есть самое страшное для любой религии.
И именно поэтому религия - враг номер один любому образованию, любой науке.
Так было, есть и будет ВСЕГДА.
Small_Bee
18.10.2012, 17:17
Так википедию или журнал "Крокодил"? Вы уж определитесь.
Ну за неимением других источников, пойдет и википедия. Все ж лучше, да? Так прочитали, нет?
--- Добавлено ---
Другого ответа и не ждал.
Да. Воспитывался в советской школе. Не крещёный.
Библию с торой в одну кучу не валю. Идеологически определившийся, в том числе и в отношении церкви.
Да и ответить Вам нечем. Правду о смысле повседневных обрядов сказать не сможете. И не потому, что с попами общались, а потому, что знаете, что смысл их один во всех сектах, включая официально признанные религии.
А именно - привить покорность и подчинение. Как Вы выражаетесь " на подкорку записать".
И воспрепятствовать этому может только работающий разум. Он-то и есть самое страшное для любой религии.
И именно поэтому религия - враг номер один любому образованию, любой науке.
Так было, есть и будет ВСЕГДА.
Жаль, что советская школа вам так и не привила элементарную вежливость. )
И после этого, церковников еще догматиками называют. :D
Ага. Т.е. вы не чувствуете разницу между техническим руководителем и экономистом?
А основы экономики там и так дают, как и философии и т.п.
Помоему это вы не чуствуете разницы между курсом основ экономики и менеджмента и собственно всем тем, что изучает экономист.
Small_Bee
18.10.2012, 17:22
Помоему это вы не чуствуете разницы между курсом основ экономики и менеджмента и собственно всем тем, что изучает экономист.
Извиняюсь, но "Основы" и целый факультет это несколько разные вещи, да? Более того, не то что инженеру, технологу основные знания по экономике необходимы.
Но лишь в том объеме, в каком ее дают на протяжении одного курса. А на факультете готовят уже не технарей ни разу.
alphabot
18.10.2012, 17:26
Ну за неимением других источников, пойдет и википедия. Все ж лучше, да? Так прочитали, нет?
Не пойму чего Вы ждете. Академия и есть поповская организация (одна из пройденных Ломоносовым). Только попробуйте оспорить тот факт, что не будь Ломоносов глыбой, дальше алфавита он не зашел бы.
Small_Bee
18.10.2012, 17:31
Не пойму чего Вы ждете. Академия и есть поповская организация (одна из пройденных Ломоносовым). Только попробуйте оспорить тот факт, что не будь Ломоносов глыбой, дальше алфавита он не зашел бы.
Конечно. Будь он разгильдяем, не то что попы, никакая профессура бы не помогла. А так да. Грамоте выучился с помощью дьяка местного, по книгам, которые писали церковные сановники, "высшее" образование получал опять же, в "поповских академиях". А нет, церковь она, понимаешь, все равно - тормоз НТП, и хоть расшибись тут и все.
harinalex
18.10.2012, 17:32
10-я страница и 230 сообщений за два дня . Маловато , нет прежнего задору:ups:.
Small_Bee
18.10.2012, 17:33
10-я страница за два дня . Маловато , нет прежнего задору:ups:.
Не поджучивай, а то и эту закроют :D
Извиняюсь, но "Основы" и целый факультет это несколько разные вещи, да? Более того, не то что инженеру, технологу основные знания по экономике необходимы.
Но лишь в том объеме, в каком ее дают на протяжении одного курса. А на факультете готовят уже не технарей ни разу.
А кто говорит про факультет? Вот ваша фраза:
но как то не слышал криков "Мы все умрем" от открытия в политехе кафедры экономики и менеджмента.
Вы говорили про кафедру, я вам про кафедру и отвечал.
Факультет это уже ИМХО перебор будет.
З.Ы. Наверно они берут пример с западных ВУЗов - где в например в Массачусетском технологическом тоже очень широкий набор факультетов (в т.ч. и менеджмента).
alphabot
18.10.2012, 17:36
Конечно. Будь он разгильдяем, не то что попы, никакая профессура бы не помогла. А так да. Грамоте выучился с помощью дьяка местного, по книгам, которые писали церковные сановники, "высшее" образование получал опять же, в "поповских академиях". А нет, церковь она, понимаешь, все равно - тормоз НТП, и хоть расшибись тут и все.
Он выучился несмотря на то, что попы не хотели его учить и всячески ему мешали. Отвлекитесь от библии и почитайте его историю.
Учитывая, что в его времена церковь была везде, ей было подвластно все, светское учебное заведение найти в России было нельзя. Ломоносов и его последователи начали эту традицию менять. Так что ничего удивительного.
В советской школе было наоборот, знания старались вбить в голову даже нерадивых учеников. И только самые упертые могли пройти школу ничего не усвоив.
Small_Bee
18.10.2012, 17:36
А кто говорит про факультет? Вот ваша фраза:
Вы говорили про кафедру, я вам про кафедру и отвечал.
Факультет это уже ИМХО перебор будет.
З.Ы. Наверно они берут пример с западных ВУЗов - где в например в Массачусетском технологическом тоже очень широкий набор факультетов (в т.ч. и менеджмента).
Да, извиняюсь, упустил в запале спора.
Ну так и в чем тогда проблема? Открываются же непрофильные факультеты, и ничего, всем хорошо.
Да, извиняюсь, упустил в запале спора.
Ну так и в чем тогда проблема? Открываются же непрофильные факультеты, и ничего, всем хорошо.
Так у них там полный хозрасчет, а институт известный - вот и гребут деньги на бренде, вводя непрофиль. Капитализм он такой.
Однако все же разница между менеджментом и теологией огромна - куда как выше чем между менеджментом и прикладными науками. Кафедра теологии еще туда-сюда в философском или педагогическом ВУЗе. Уже в языковом или дипломатическом ВУЗе более уместна кафедра религиоведения, а не теологии. А уж в экономических или технических ВУЗах ни теология и религиоведение никому не нужны.
Small_Bee
18.10.2012, 17:46
Он выучился несмотря на то, что попы не хотели его учить и всячески ему мешали. Отвлекитесь от библии и почитайте его историю.
Учитывая, что в его времена церковь была везде, ей было подвластно все, светское учебное заведение найти в России было нельзя. Ломоносов и его последователи начали эту традицию менять. Так что ничего удивительного.
В советской школе было наоборот, знания старались вбить в голову даже нерадивых учеников. И только самые упертые могли пройти школу ничего не усвоив.
О да, пришел в академию, всемирно известную, причем, государственного значения, и сделал вывод, что попы дитятю учить не хотят, а также всячески ему мешают. Какой то не очень хорошо сшитой пропагандой попахивает. Хотя какого-то лысого академию держат - пилят бабло наверное, да?. Самому не смешно? А какие еще заведения, в которых он учился, были полностью светскими?
--- Добавлено ---
Так у них там полный хозрасчет, а институт известный - вот и гребут деньги на бренде, вводя непрофиль. Капитализм он такой.
Однако все же разница между менеджментом и теологией огромна - куда как выше чем между менеджментом и прикладными науками. Кафедра теологии еще туда-сюда в философском или педагогическом ВУЗе. Уже в языковом или дипломатическом ВУЗе более уместна кафедра религиоведения, а не теологии. А уж в экономических или технических ВУЗах ни теология и религиоведение никому не нужны.
Ну это уже тонкие вопросы, надо или не надо. Посчитали, что таки надо. Станем сами ректорами, тогда будем рулить да поплевывать на форумных военов. А пока так.
--- Добавлено ---
И после этого, церковников еще догматиками называют. :D
Вежливость - это сказать белое на чёрное?
Не научили, слава Богу.
И не крестили "на всякий случай".
И руки целовать проходимцам не научили.
Где этому учат - Вам виднее.
И "церковник", не соблюдающий собственные же поучения - не догматик вовсе, а гораздо хуже. И вежливости оно не заслуживает.
Small_Bee
18.10.2012, 17:54
Вежливость - это сказать белое на чёрное?
Не научили, слава Богу.
И не крестили "на всякий случай".
И руки целовать проходимцам не научили.
Где этому учат - Вам виднее.
И "церковник", не соблюдающий собственные же поучения - не догматик вовсе, а гораздо хуже. И вежливости оно не заслуживает.
Делим людей по религиозному признаку? А как же рассовые, национальные? Мелко берете.
На каком основании назвали проходимцами, отродьями?
На каком основании употребили средний род?
Ну да вопросы риторические, мда.
Я же вам сказав, що мститися не можу, бо всі люди - це браття на землі, окрім жидів, татар, масонів, негрів, білорусів, которих я ненавиджу. В цілому я ж гуманіст, не те шо ви, папаша.] (С)
Ну это уже тонкие вопросы, надо или не надо. Посчитали, что таки надо. Станем сами ректорами, тогда будем рулить да поплевывать на форумных военов. А пока так.
Аргумент в стиле "Спервадобейся", ага. Ожидаемо.
Small_Bee
18.10.2012, 18:00
Аргумент в стиле "Спервадобейся", ага. Ожидаемо.
Дико извиняюсь, если написал что-то, что Вы так превратно истолковали. Ничуть. Я к тому, что нечего физику оркестром дирижировать, а дирижеру на коллайдере кнопки нажимать.
Я к тому, что нечего физику оркестром дирижировать, а дирижеру на коллайдере кнопки нажимать.
Вот список институтов МИФИ:
Институт международных отношений
Экономико-аналитический институт
Институт астрофизики
Институт космофизики
Финансовый институт
Институт инновационного менеджмента
Институт финансовой и экономической безопасности
Институт информационного права и правовых основ безопасности
Институт развития
Вот список факультетов МИФИ:
Автоматики и электроники
Управления и экономики высоких технологий
Кибернетики и информационной безопасности
Экспериментальной и теоретической физики
Физико-технический
Очно-заочного (вечернего) обучения
Высший физический колледж
Иностранных учащихся
Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Здесь список кафедр: http://www.mephi.ru/about/chairs/
Куда здесь приткнуть еще и кафедру теологии? И главное зачем?
Small_Bee
18.10.2012, 18:26
Куда здесь приткнуть еще и кафедру теологии? И главное зачем?
Спасибо, весьма познавательно. Однако смею заметить, что претензии большинства моих собеседников, вовсе не к "непрофильности", а конкретно к профилю, а именно теологии. Т.е, открыли бы там какое ни будь есстествознание, и темы бы не было в принципе, так, может быть на профильных ресурсах пошумели.
Т.е. непрофильность на самом деле только Вас и волнует. А я точно также не имею понятия, причем там непрофильная кафедра.
Делим людей по религиозному признаку? А как же рассовые, национальные? Мелко берете.
На каком основании назвали проходимцами, отродьями?
На каком основании употребили средний род?
Ну да вопросы риторические, мда.
(С)
Правда чтоли?
По религиозному?
Эк Вы, Батенька, за любимую ширмочку шмыгнули...
Мне плевать на "религиозный признак".
В отличии от так Вами защищаемых попов.
Мне не плевать на то, как другим мозги моют, в надежде и с целью прожить за чужой счёт, за счёт чужой, организованной недоразвитости, за счёт привитого под благочестивым видом мракобесия и безграмотности. В этом суть любой секты, включая ЗАО РПЦ.
Да. Не только их, но и их тоже.
А средний род к этому паразиту на теле общества подходит как нельзя лучше.
Вы сами-то определились с собственным "религиозным признаком"?
Обычно, если отбросить "на всякий случай", это не труднее, чем определиться с собственным полом.
Ну а если не отбрасывать, то "оно" и есть "оно" - ни мальчик, ни девочка... Так... "полутона" (сейчас это тоже "в моде").
Small_Bee
18.10.2012, 18:52
Правда чтоли?
По религиозному?
Эк Вы, Батенька, за любимую ширмочку шмыгнули...
Мне плевать на "религиозный признак".
В отличии от так Вами защищаемых попов.
Мне не плевать на то, как другим мозги моют, в надежде и с целью прожить за чужой счёт, за счёт чужой, организованной недоразвитости, за счёт привитого под благочестивым видом мракобесия и безграмотности. В этом суть любой секты, включая ЗАО РПЦ.
Да. Не только их, но и их тоже.
А средний род к этому паразиту на теле общества подходит как нельзя лучше.
Вы сами-то определились с собственным "религиозным признаком"?
Обычно, если отбросить "на всякий случай", это не труднее, чем определиться с собственным полом.
Ну а если не отбрасывать, то "оно" и есть "оно" - ни мальчик, ни девочка... Так... "полутона" (сейчас это тоже "в моде").
Да, да, "чукча не читатель". Целая страница о Ломоносове, а вы все там же - "мракобесие, безграмотность, бла-бла-бла". :D Я уж прямо не знаю, чего еще сказать.
А ничего говорить и не буду. В отличие от остальных моих уважаемых собеседников, вы даже спорить нормально не умеете. Засим, аста ла виста, в игнор. )))
Да, да, "чукча не читатель". Целая страница о Ломоносове, а вы все там же - "мракобесие, безграмотность, бла-бла-бла". :D Я уж прямо не знаю, чего еще сказать.
А ничего говорить и не буду. В отличие от остальных моих уважаемых собеседников, вы даже спорить нормально не умеете. Засим, аста ла виста, в игнор. )))
Вот ведь...
Ломоносов - свинья неблагодарная...
Церковь его из грязи вытащила, обмыла, причесала... А он... Такой-сякой...
Как же он эту кодлу церковную громил налево и направо...
За воровство, кумовство, за жадность, тупость и стяжательство.
Это у него, наверное, на почве "дискриминации по религиозному признаку"... Да?
Серость крестьянская, да недостаток воспитания розгами сказались, видать...
Спорить? С тем, чей главный довод "жираф большой ему видней".
Боже упаси!
mens divinior
18.10.2012, 20:09
Вежливость - самая приемлемая форма лицемерия(с) А. Бирс
;)
Ученый совет утвердил открытие кафедры единогласно, равно как и митрополита Илариона в качестве заведующего теологией в МИФИ. А ректор вуза профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может стать ведущей в системе светского высшего образования в России.
Тем не менее выпускники, преподаватели вуза и их коллеги-ученые отнеслись к нововведениям в МИФИ не столь однозначно. Профессор МИФИ Сергей Боговалов считает, что кафедра не нужна. «Я не знаю, чем руководствовался ректор института, но вообще нас это мало волнует. У нас есть реальные заботы и дела, а не виртуальные проблемы», — сказал он «Газете.Ru».
Заведующий Отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П. Н. Лебедева Сергей Лихачев также уверен, что для науки теология совершенно не нужна:
«С таким же успехом можно изучать и другие области человеческого знания. Я думаю, что открытие такой кафедры — это политическая конъюнктура в связи со сложившейся ситуацией в стране, когда мы все с уважением должны относиться к различным идеологическим концепциям».
Выпускник МИФИ сотрудник Института теоретической физики им. Ландау Сергей Пархоменко также против богословия в вузе. «Это противоречит духу института. Не все люди считают себя верующими, и у них есть право на эту точку зрения. Сама суть науки не в том, чтобы поверить во что-то, а потом это проверить. Студентов учат другому. Их учат испытывать природу — пытаться объяснить, что получилось из эксперимента. Эксперимента по присутствию Бога еще никто не смог поставить», — пояснил Пархоменко «Газете.Ru». «Для развития науки идея Бога не нужна», — добавил он.
Кроме этого Пархоменко осудил действия ректора вуза: «Стриханов должен заниматься проблемой воспитания ученых. А открытие кафедры теологии его не красит. Это полный позор, дискредитация науки и потеря ее полного престижа».
Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».
Выпускник МИФИ Константин Рупасов раскритиковал доводы митрополита Илариона. «Он приводит довольно скользкие обоснования, и что, скрывается за ними на самом деле, непонятно», — считает Рупасов. Кроме этого, он не понимает почему в физическом вузе преподавали богословие, но при этом в семинарии естественные науки не преподают. «Это ужасно смешная фраза о том, что нужен союз науки и богословия. Он не понимает, что эти вещи лежат в разных плоскостях и они диаметрально противоположны», — возмутился Рупасов.
Рупасов напомнил, что в советские времена в МИФИ была кафедра научного коммунизма и это был обязательный предмет. «Научный коммунизм в отличие от богословия имеет некоторое отношение к науке, а богословие антинаучно», — считает он.
«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь», — сообщил Рупасов.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/17/4815217.shtml
--- Добавлено ---
Да, да, "чукча не читатель". Целая страница о Ломоносове, а вы все там же - "мракобесие, безграмотность, бла-бла-бла". :D Я уж прямо не знаю, чего еще сказать.ну скажитедля разнообразия о преждевременно загнанных в могилу учёных кои подвергались церковной травле.
Прихватизируют образование для своих религиозных нужд как при Михе Ломоносове.
А остальным три класса цпш и в борозду, десятину отрабатывать. :)
Small_Bee
18.10.2012, 20:27
Не, вот ребят, у вас правда все познания о предмете ограничиваются школьным учебником по истории, или это вы тонко так стебетесь?;)