Просмотр полной версии : Создание карт в РоФ.
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 10:55
От меня такое предложение - давайте вспомним в веселой ноте всех разработчиков РоФ, которые подарили нам этот восхитительный (с) симулятор :)
Список есть в титрах.
--- Добавлено ---
Я понаставил еще домиков и расширил деревеньки. Если будете делать как топографию (то могу прислать более подробный скриншот карты). Так как два участка еще не готовы - там выбриты все леса (это чёб не пугались :) )
--- Добавлено ---
ВАЖНО!!!!
Буду расширять карту.
сейчас карта 1 блок и общий размер 12800 на 12800
буду расширять до 4 на 4 блока. общий размер как у вердена 51 200 на 51 200.
Размер можно и больше, но пока не вижу смысла.
Остров расположу в квадрат (2,2) - если считать снизу слева.
так что новые карты перерисовывайте исходя их этих данных.
Если не собираетесь менять цвет леса, то и путь этот менять не надо, плашки массива останутся как на основной карте.
Соответственно в таком случае и копировать этот файл в свою карту не обязательно.
Всё что меняете- должно быть в папке с вашей картой и с нужными к файлам путями в textures.ini . Остальное можно взять из готовых карт и указать пути уже к ним.
А вот такой вопрос-идея.
Можно ли лес ( деревья) "заглубить" на разную глубину, чтобы торчало только куски кроны? Причем именно куски кроны были различной высоты. Тогда из "стандартного" леса получаем фактически кусты. Которых катастрофически не хватает на карте.
--- Добавлено ---
так что развиваем тему неокуба? :)
Стойбище Чойболсана. ( Урто Чоя. Урто (монг.) - стойбище. От этого произошло слово - юрта)
Художник на старте проекта достоин имха :)
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 12:04
Ворсинова балка
высота Самохина
мыс Толмачева
причал Вилка
бухта Лепахина
деревня Горючкина
хутор Оленев
Афанасьевская коса
остров Антоненко
храм Соломыкина!
Урто Чоя
Корнилова роща
Самохваловский лес
порт Синицо
Корчинский проезд
Исаево поле
Хаирова заводь
ну и из тех что есть
Озеро Сечное
Залив Петровича
пролив Тусеева
Пик Альберта Жильцова
вот списочек от меня. вставите в карту - буду благодарен :)
Остров Джейсон. Море Фортуны (777)
Ну или Остров Фортуны, а море... Надежды.
Можно ли лес ( деревья) "заглубить" на разную глубину :)
Нет, нельзя. По крайней мере дефолтные деревья.
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 12:44
и этаааа. Названия наверное надо на русском писать и меееленько на английском
В плане обживания места:можно поставить здание/магазин,где мы все покупаем.Типа визуализации:)
Нет, нельзя. По крайней мере дефолтные деревья.
Зайдем с другой стороны. :) А можно ли тогда 3д модели дефолтных деревьев совместить в группы объектов и "заглубить" их. И получить наборы кустарника различных конфигураций. Или это не имеет ни какого смысла, "проще" нарисовать кусты в 3д "с нуля".
....."проще" нарисовать кусты в 3д "с нуля".
Ну проще не проще, а правильнее скорей. Думаю по объему работы одно и то же.
LuckyKOT
23.11.2012, 13:21
Очень класcный остров получился :cool:
Было бы хорошо если бы его включили в апдейт следующий в сетевые карты как существующее озеро, например.
У кого есть свои люди :) в 777 - надо пропиарить тему.
P.S
Или планируются продажи? Ж-)
Дядьки, еще вопрос...
"...Теперь нам надо инициализировать новую карту в структуре данных в РоФ.
Для этого нам надо создать новую папку карты в папке "\\Rise of Flight\data\graphics\...". Например назовем нашу карту "\\Rise of Flight\data\graphics\landscape_test"
Эта папка для нашей карты обязательно должна иметь такое же имя, как и файл ххх.dat который мы сгенерили из файла RAW с помощью HeightProcess? Правильно ?
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 14:06
вот ты мастер задавать неправильные вопросы. Я ничего не понял о чем ты спросил.
какая папка?
папку со своей картой называешь как угодно. Ну по традиции спереди желательно добавить + "landscape_" (что бы самому в папках не запутаться.)
файл высот *.dat тоже можно назвать как угодно, главное его в ini файле прописать. Но я по традиции следую названием, те что сейчас в РоФ. Т.е. карту высот я обзываю height.dat. карту воды height_w.dat.
просто HeightProcess.exe не предлагает выбора имени выходного файла, а тупо копирует входящее имя.RAW
Ага.
Да я в курсе HeightProcess.exe не предлагает выбора,а копирует имя RAW
И вот теперь мне ясно, что файл ххх.dat должен носить не имя карты, а желательно height.dat
Благодарю.
DogEater
23.11.2012, 15:59
Ворсинова балка
высота Самохина
мыс Толмачева
причал Вилка
бухта Лепахина
деревня Горючкина
хутор Оленев
Афанасьевская коса
остров Антоненко
храм Соломыкина!
Урто Чоя
Корнилова роща
Самохваловский лес
порт Синицо
Корчинский проезд
Исаево поле
Хаирова заводь
ну и из тех что есть
Озеро Сечное
Залив Петровича
пролив Тусеева
Пик Альберта Жильцова
вот списочек от меня. вставите в карту - буду благодарен :)
Остров Джейсон. Море Фортуны (777)
Ну или Остров Фортуны, а море... Надежды.
отличный список
не забудь прислать аэро-фото съёмку нового ландшафта, если можно поподробней.
Если нанести гряды деревьев церкви и ветряные мельницы - будет ещё лучше.
И ещё, напиши значение множителя высот и значение шага высоты. Так же было бы неплохо замерить высотомером реальную высоту пиков острова(пролететь впритрику).
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 16:10
И ещё, напиши значение множителя высот и высоту шага. Так же было бы неплохо замерить высотомером реальную высоту пиков острова(пролететь впритрику).
значение множителя высот не скажу - это фотошоп чистой воды. причем старый вариант ландшафта, как оказалось - до выравнивания площадок под аэродромы :( - за это приношу извинения свои. Но думаю и так пойдет.
а по поводу высот - там не надо летать в притирку. достаточно поставить на верхушку горы объект и посмотреть его высоту по оси Y.
Но самая высокая гора там 255*2 = 510 метров. ты можешь это сам померить. Бери битпап карты высот, тыкай в него пипеткой. Полученное значение умножай на "2". Это и будут реальные метры на карте.
--- Добавлено ---
я когда доделаю всю карту - вышлю скриншот. Да и вариант деревьев тогда будет уже окончательный. Пока еще куча залысин :)
DogEater
23.11.2012, 16:20
Но самая высокая гора там 255*2 = 510 метров. ты можешь это сам померить. Бери битпап карты высот, тыкай в него пипеткой. Полученное значение умножай на "2". Это и будут реальные метры на карте.
спс, то что надо
я когда доделаю всю карту - вышлю скриншот. Да и вариант деревьев тогда будет уже окончательный. Пока еще куча залысин :)
Пока эту карту тормознуть?Или по сравнению с этой на новой карте в уже существующих объектах изменений не будет?
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 16:33
чета я переставлял, что мне не понравилось. Онсновное все без изменений. Домики одиночные менял, да леса перекраивал малость.
Но если домики на карту топографическую выставлять - (что круто) то, да, менял.
--- Добавлено ---
Пока эту карту тормознуть?Или по сравнению с этой на новой карте в уже существующих объектах изменений не будет?
а ты можешь пока подготовить сетку меридианную с рамочкой красивой, с надписями - сделано в ссср, госстандарт, в 1 см 200 метров и т.п. (ну все как на наших картах что я ссылку давал) :) причем обрати внимание на новый размер карты. Там работы вагон, как по мне. Не до домиков :)
Flash=75=
23.11.2012, 16:37
Раз уж карта еще видоизменяется, то подожду финального варианта.
DogEater
23.11.2012, 16:39
. Там работы вагон, как по мне. Не до домиков :)
Да не так уж и много. Если есть высоты и шаблоны то выделение и преобразование в контур и обводка контура много времени не займут.
Руками я делал дороги: подложки не было и береговую линию: нечёткая граница.
Вопрос к размерам: новая карта будет иметь размер 8192х8192?
и что ты имел ввиду когда говорил что нужен еще размер карты в 1024?
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 17:07
по размерам карты грубо говоря так.
значит самый верхний уровень это 1024 на 1024 вся карта целиком.
второй уровень это 4 раза по 1024. (2 на 2)
третий уровень это уже (4 на 4) т.е. 16 частей по 1024.
получается первый уровень размер всей карты 1024, второй 2048, третий 4096, и т.д. ....
сейчас у нас избыточный размер.
Верден сдела двумя уровнями а размер вердена в 4 раза превосходит наш текущий (51200 - против 12800)
так что надо делать исходя их этих размеров. количество уровней можете делать любое, насколько подробно захотите сделать).
но на новой карте на первом уровне мой остров будет выглядеть примерно так.
и в идеале - карты ждя каждого уровня должны быть индивидуальные. т.е. чем больше приближение - тем больше деталей помещаем на карту.
Flash=75=
23.11.2012, 17:07
Мужики, а как вы смотрите, если сделать карту в таком стиле? Тут и топография и рельеф. Как по мне, идеальный вариант.
http://media.taterunino.net/Chernarus.jpg
Я вот что думаю. На мой взгляд, делать два варианта карты, один из которых окажется никому не нужным, не есть правильно.
Лучше определиться с концепцией карты и объединить усилия. Тем более что карта расширяется и работы будет больше.
Распределить участки работы и сделать одну нормальную карту.
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 17:23
а как вам такие перспективы?
разбираем шахматку?
а можно на отдалённом маленьком островке пристань для бранденбурга и одно скромное бунгало? и пятницу...
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 17:45
там выше инструкция.... как там - спасение утопающих дело рук самих утопающих :)
я один делать весь архипелаг - точно не буду. Если народу не интересно помогать, то я же не доктор :) У меня в 777 вакансии нету :)
Дифис,вот чуточку терпения,плз.Что для вас продвинутых запросто,то для других-новый мир со своими словами(многобукв),примочками и др.Надо время въехать.
Flash=75=
23.11.2012, 18:57
а как вам такие перспективы?
разбираем шахматку?А стоит ли на столько сильно расширяться? Сомневаюсь, что кроме тебя кто то будет делать карту. Я к примеру максимум с рисованием тропинок могу попробовать помочь.
ИМХО, максимум расширить можно на 4 квадрата, что то в таком духе:
LuckyKOT
23.11.2012, 19:02
А насколько примерно в среднем в квадратов - онлайн карты?
там выше инструкция.... как там - спасение утопающих дело рук самих утопающих :)
я один делать весь архипелаг - точно не буду. Если народу не интересно помогать, то я же не доктор :) У меня в 777 вакансии нету :)
а я что я ничего... я тоже делом занят... правда увы не в этой песочнице.. хотя признаться тут вполне себе так интересненько)
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 19:37
А стоит ли на столько сильно расширяться? Сомневаюсь, что кроме тебя кто то будет делать карту. Я к примеру максимум с рисованием тропинок могу попробовать помочь.
ИМХО, максимум расширить можно на 4 квадрата, что то в таком духе:
Вы красненькую надпись наблюдали про "вы вылетели за пределы карты"?
Так вот, отвечаю: Да, надо!
Вы красненькую надпись наблюдали про "вы вылетели за пределы карты"?
Так вот, отвечаю: Да, надо!
Можно добавить по границе "малого" архипелага из 4х карт с островами квадраты с водой. Чтоб шанс долететь до границы был малый.
Flash=75=
23.11.2012, 21:06
Можно добавить по границе "малого" архипелага из 4х карт с островами квадраты с водой. Чтоб шанс долететь до границы был малый.согласен, если проблема только в скором попадании территории, то можно просто добавить воды :) в крайнем случае несколько маленьких островков и будет достаточно, ИМХО.
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 22:46
то можно просто добавить воды в крайнем случае несколько маленьких островков и будет достаточно, ИМХО.
а теперь внимательно смотрим на карту архипелага нарисованного мной :))))
Flash=75=
23.11.2012, 23:13
а теперь внимательно смотрим на карту архипелага нарисованного мной :))))Мож я чего не понял, но вижу не только воду, но и много островов, два из которых весьма крупные.
Вот что я имел ввиду:
ROSS_DiFiS
23.11.2012, 23:59
ну можно и так. но так считать труднее
Вечер пятницы родил аэродром "Дальний Мыс". Хотели садиться на кривое плато? - это самое кривое из всех. Но зато относительно большое :)
ROSS_DiFiS
24.11.2012, 00:00
точка посадки
Видео когда загрузится - будет тут
http://www.youtube.com/watch?v=o4qh6d1LOWo&feature=youtu.be
DogEater
24.11.2012, 01:16
161674
Вот вроде так я видел карту в своём воображении. В дальнейшем надо только добавить названий и приметных ориентиров - церквей, мельниц и т.д
Как только Дифис уймёт зуд строительства - обновим карту до актуального.
Flash=75=
24.11.2012, 01:38
Вот вроде так я видел карту в своём воображении. Всё культурно, мне нравится.
Нужно немного времени, с основами разобрался, нужно тонкости усечь, тогда может и помогу чем :) Люблю острова %)
...Назвать карту "Халкингол" перекрасить принтеры в ТБ-3 РККА и впёрёд!%)
ROSS_DiFiS
24.11.2012, 10:02
161674
Вот вроде так я видел карту в своём воображении. В дальнейшем надо только добавить названий и приметных ориентиров - церквей, мельниц и т.д
Как только Дифис уймёт зуд строительства - обновим карту до актуального.
Посмотрел карту. В целом нравится. Но с высотами ты что-то намудрил. По карте высот map.psd - тыкая пипеткой в гору в вершины я получаю практически белый цвет. Это про RGB каналам почти 255 - значение. Если его умножить на 2 - получим высоту ~500 метров. Такая же высота рядом с "Восточным".
Да... Самохин просил в его честь курганы не называть :) лучше - высоты :) (т.е. список там не просто фамильный, но и с пожеланиями)
и чой на англицком так и есть CHOY :) - это его ник
Карта практически готова. надо заставить добить себя крайний аэродром :) "а косить то надо..." (с)
Вырастил медведь поле конопли. Конопля выдалась на славу. Ну медведь думает:
пора косить, надо только попробовать как травка. Завернул косячок, покурил. Да... классная трава. Косить его конечно сломало. Что делать?
Смотрит - лиса идет.
- Лиса, смотри какую я коноплю вырастил. Хочешь половину? Скоси мне поле и забирай пол поля себе, А?
- Ну что ж, по рукам, только ты сначала дай попробовать.
Попробовала лиса травку покурить. Круто, говорит, классная трава! Пошла за косой, тут-то ее и прибило. Косить уже влом. Смотрит - волк идет.
- Эй волк! Хочешь конопли? Скоси поле - четверть твоя!
- Да можно, только попробовать дай.
Затянулся волк... Класс! - говорит. Пошел за косой. Принес косу, смотрит на поле... Большое какое поле!.. Косить-то ломает! Вдруг смотрит - еж идет.
- Привет ежик! Скоси поле конопли - восьмушка твоя!
- А че - говорит еж - Скошу. Только ты попробовать сначала дай.
Скрутил ежик папироску, закурил...
- Да - говорит - За такую травку можно и поработать.
Взял у волка косу и пошел косить.
Медведь сидит, вдруг смотрит: какой-то ежик его траву косит!!!
Подошел, глядит, точно - ежик!
Он его лапой так слегка придавил. - Еж косит.
Он ПОСИЛЬНЕЕ надавил лапой. - Еж косит еще усерднее!
Медведь тогда надавил ЕЩЕ ПОСИЛЬНЕЕ - Тут еж сквозь зубы:
- Как плющит! КАК ПЛЮЩИТ! А косить НАДО!!!
DogEater
24.11.2012, 12:20
Посмотрел карту. В целом нравится. Но с высотами ты что-то намудрил. По карте высот map.psd - тыкая пипеткой в гору в вершины я получаю практически белый цвет. Это про RGB каналам почти 255 - значение. Если его умножить на 2 - получим высоту ~500 метров. Такая же высота рядом с "Восточным".
В псдшнике - 2 слоя. Я обтравливал и брал высоты с первого. А надо было со второго?
161687161688
По видео - подложки у тебя полчаются охпупенные!
И ещё в голову глядя на видео пришёл вопрос - интересно, а новая вода позволит делать разное волнение в бухнет и вокруг острова. Например вокруг острова волны крупные, а в защищённой бухте Петровича - мелкая рябь?
ROSS_DiFiS
24.11.2012, 17:06
ты не с того вообще файла высоты брал :)
я же ссылку кидал на оригинальный в самом начале :)
По поводу воды - да. новая вода все позволит делать. и в бухте спокойную воду, наруже ряби, а в озере речная. И еще кроме волн будет прибой, и полупрозрачные отмели, и глубина в воде :)
--- Добавлено ---
По видео - подложки у тебя полчаются охпупенные!
Это уже не подложки. Это я уже напрямую ковер в данных перерисовываю. Тем же методом, что сейчас большие города сделаны. Обратили внимание на траву на аэродромах. Мне ее в роф не хватает.
точка посадки
Видео когда загрузится - будет тут
http://www.youtube.com/watch?v=o4qh6d1LOWo&feature=youtu.be Классно смотрится, атмосферно. Есть видео с лучшим качеством?
Траву как я понял подрезали и поставили правельными кучками в большЕм количестве? Просто на полном экране всё мутно выглядит но выглядит по живому. Можно скриншотик травы вблизи в стояночной высоте?
Замечу что если на крутых склонах делать дороги, хотя бы короткие куски змейкой (серпантином) то будет ещё реаллестичней. В то время был в основном гужевой транспорт и "маршрут №11" что сильно ограничевало угол подъёма на крутые склоны особенно на высоких сопках и горах.
И под постройками заводика стоит подложку замутить в виде территории более тёмного либо светлого цвета. Если не возможно то просто обвести постройки дорогами вплотную к ним будет тоже или даже лучше чем подложка. Без этого в видео заводские корпуса смотрятся откровенно чужеродными карте объектами.
ROSS_DiFiS
24.11.2012, 18:56
на этом видео еще не все достроено.
дороги серпантином - согласен. Но это надо все-все-все перерисовывать под этот остров. А это адский труд. Я уделяю внимание и перерисовываю только основные места - аэродромы, города. Остальное оставляю на дефолтной подложке - пытаясь привести ее хоть к какой-то логичности. Ковер то у нас - равнинный, а натянули мы его на горы. очень сложно показать вам совсем неподходящие для этого места текстуры так, чтобы они не смотрелись уж совсем чужеродными. Насколько мне это удалось - судить вам.
ROSS_DiFiS
24.11.2012, 19:53
еще один аэродром готов. теперь узнаете уже какой? не надо писать ;)
теперь озеро, город и замок. ох....
DogEater
24.11.2012, 22:23
Замечу что если на крутых склонах делать дороги, хотя бы короткие куски змейкой (серпантином) то будет ещё реаллестичней. В то время был в основном гужевой транспорт и "маршрут №11" что сильно ограничевало угол подъёма на крутые склоны особенно на высоких сопках и горах.
Во!
Только сегодня показывал другу видео. Он сразу заметил что на такую крутизну к мельницам лошадка телегу не вытянет. А на руках мешки с зерном/мукой в гору/с горы не шибко-то потаскаешь.
Ну церковь, это дело богоугодное, можно телегу с кирпичами и воротом на высоту затащить, тем более делается это один раз.
Во!
Только сегодня показывал другу видео. Он сразу заметил что на такую крутизну к мельницам лошадка телегу не вытянет. А на руках мешки с зерном/мукой в гору/с горы не шибко-то потаскаешь.
Ну церковь, это дело богоугодное, можно телегу с кирпичами и воротом на высоту затащить, тем более делается это один раз.А они их на самолетах.Потому и аэродромов столько.Вниз-по дорогам,тут чем прямей,тем лучше.:)
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 10:07
а у кого либо есть предложения как сделать правильные дороги в горах? на текущих текстурах?
лично я могу лесом все закрыть и не мучаться. Дорог в горах вообще не будет :)
перерисовывать всю карту руками конечно можно. но тогда вы эту карту и через пол года не дождетесь. это очень много работы.
есть еще вариант. заменить дефолтные текстуры - своими текстурами. хотя бы небольшим набором. Есть 2д художники? - откликнитесь!
Ну тут как бы...Меня вот завело изготовление рельефа вручную:прокапывание площадок и изготовление насыпей с помощью пипетки или штампа.Но,может ,пока остановиться на том,что есть?Иначе такой долгострой выйдет,что позже коммунизма закончится.
Дороги-то не просто змейкой,но и горизонт в поперечном сечении или около того.
DogEater
25.11.2012, 12:59
Ну тут как бы...Меня вот завело изготовление рельефа вручную:прокапывание площадок и изготовление насыпей с помощью пипетки или штампа.Но,может ,пока остановиться на том,что есть?Иначе такой долгострой выйдет,что позже коммунизма закончится.
Дороги-то не просто змейкой,но и горизонт в поперечном сечении или около того.
Ну это уже перебор. Нам же надо исходить из того что "мне сверху видно всё" - это враньё. Соответственно горизонталь для дороги с точки зрения пилота с высоты - фаллическая эквилинеарность.
Я же намекал не переделывать дороги, а убрать с явно недоступных с логистически высот объект "мельница ветряная" количеством 2 штук замеченных мною на высоте Самохина и на перевале между высотами 470 и 436.
А если переделывать дороги - то это тоже вопрос - каким радиусом можно завернуть сгиб серпантина. Простой перелом будет смотреться уродливо. К тому же текстурой фактически нарисована грунтовая(вот ещё что нанести надо) дорога, мощёную на высоту никто делать не будет.
А!Ну да,логично.А можно их считать ветряным электрогенератором.
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 13:19
да. дороги без выравнивания горизонта, бесполезны. выглядит не очень. Но это уже совсем другая история и уж точно не на этой карте.
вот пропилил дорогу к замку. результат больше похож на правду, но я им не удовлетворен полностью. Но тут уже лучше не сделать. Я и так с ним немало помучился. Если бы вы только знали, насколько это трудоемкий и аккуратный процесс. :) каждый кусочек это отдельная кропотливая работа. Тут уже не пара кликов :)
DogEater
25.11.2012, 13:48
да. дороги без выравнивания горизонта, бесполезны. выглядит не очень. Но это уже совсем другая история и уж точно не на этой карте.
вот пропилил дорогу к замку. результат больше похож на правду, но я им не удовлетворен полностью. Но тут уже лучше не сделать. Я и так с ним немало помучился. Если бы вы только знали, насколько это трудоемкий и аккуратный процесс. :) каждый кусочек это отдельная кропотливая работа. Тут уже не пара кликов :)
Да ладно придираться. Превосходный результат. Тем более что в РоФ такого вообще ещё не было.
Я тут пересматривал видео - карта-то заработала в моём сознании.
Пока переношу грунтовки обозначенные текстурой в контуры. Именно этого мне не хватало на карте деревеньки, где как раз эти грунтовки выделялись явно, особенно на подходе к хуторам, а на карте - фиг.
Конечно потом по факту придётся править, но удалять часть это не делать с нуля.
--- Добавлено ---
А!Ну да,логично.А можно их считать ветряным электрогенератором.
Ненене :mdaa:, ЛЭП где? Они только в Иле были.
Просто восхитительно!
"ЛЭП где?"-под землей,как у людей в городе.:)
вот пропилил дорогу к замку. результат больше похож на правду, но я им не удовлетворен полностью. Но тут уже лучше не сделать. Я и так с ним немало помучился. Если бы вы только знали, насколько это трудоемкий и аккуратный процесс. :) каждый кусочек это отдельная кропотливая работа. Тут уже не пара кликов :) Классно смотрится. Единственная просьба "срезать" ту огромную петлю в начале дороги на подъём что очень заметна на последнем скрине. Фикус в том что "серпантин дорог" вьётся "змейкой" в буквальном смысле, и само начало отрезка точно не может смотреть в сторону отличную от направления к замку. То есть начало нужно развернуть прямо на замок в право под 90 гр. и дальше поставить небольшую петлю уже ближе к остальным. В начале и конце средне-пологие участки где появляются петли с небольшим радиусом плавно перерастающие в большие (не по размеру) а по углам разворотов на самых крутых отрезках.
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 15:00
А замок то живописно получился.
DogEater
25.11.2012, 16:16
А замок то живописно получился.
Не замок, а цитадель Корнилова!!! %)
Вот сделал ещё и грунтовки. Вот только вопрос - как их обрисовывать - как хорошие грунтовки сплошной линией или как плохие - штриховой?
161735
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 17:09
Все грунтовки что белого цвета на карте - хороший.
Вилль готов.
DogEater
25.11.2012, 17:16
Слушай, заканчивай нас травить, ей богу. Вот у меня уже даже закончились матерные выражения для выражения восхищения.
Это вот начинание становится постепенно более привлекательным,чем канал.
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 19:49
Слушай, заканчивай нас травить, ей богу.
Я вот тоже посмотрел и понял, та древняя деревушка год назад была такими цветочками... :D
Я тут взял на себя смелость подкорректировать изображение так как мне это видится... так сказать не умничать а на пальцах показать %) http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/11902410.37/0_7d712_13886270_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/aaa8881/view/513810/) Скоростная коррекция без тчательного вылизывания и не на всей площади скрина... поэтому просьба не пинаться :ups:
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 20:21
к сожалению, на моих скриншотах не видно геометрии. Я подбирал (и долго подбирал, чтобы дорога по склонам логично всегда в гору шла, без провалов.
и да. можно добавить и тропинку. Но тут ограничение накладывает генерация леса. меня совсем не удовлетворяет как она выглядит.
а волны и яхты - шикарно получилось. респект. Правда чтобы там еще одну дорогу положить - надо еще дополнительные ресурсы ковра задействовать :) но если будет свободная минутка - попробую твое видение реализовать :)
в приложении для помощи картоделанья - приложил скkейку скриншотов из редактора. и отдельно иконки объектов, чтобы ориентироваться.
DogEater
25.11.2012, 21:05
к сожалению, на моих скриншотах не видно геометрии. Я подбирал (и долго подбирал, чтобы дорога по склонам логично всегда в гору шла, без провалов.
и да. можно добавить и тропинку. Но тут ограничение накладывает генерация леса. меня совсем не удовлетворяет как она выглядит.
а волны и яхты - шикарно получилось. респект. Правда чтобы там еще одну дорогу положить - надо еще дополнительные ресурсы ковра задействовать :) но если будет свободная минутка - попробую твое видение реализовать :)
в приложении для помощи картоделанья - приложил скkейку скриншотов из редактора. и отдельно иконки объектов, чтобы ориентироваться.
А новый слой леса можно?
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 22:16
Новый слой леса нельзя. Там еще сложнее. Высокой точности попадания лесов вдоль необходимых мест и дорог - глобальным лесом добиться практический нереально - так как там 1 пиксель - 50х50 метров. Приходится совмещать два типа лесов, - глобальный и точечный с текстур ковра (ну то что в роф мелкие лесные насаждения).
сегодня было много дел, потому устал. Закончил с центральной частью. Видео-облет сделал, но что-то, как-то из вон рук плохо. Еще зачем-то включил "резкая картинка" - по мне так получилось только хуже. Эта фича исключительно для скриншотов хороша. Но перелётывать нет сил и желания. Так что я предупредил, но кому интересно - смотрите панорамку, когда видео загрузится. Еще раз извиняюсь за некачественное видео. Удалю потом и перелетаю уже нормально.
http://www.youtube.com/watch?v=zvf1bQGKnGU&feature=youtu.be
DogEater
25.11.2012, 22:38
Ну тогда лес завтра дорисую по твоему скрину.
а пока вот что получилось:
1)нас пункты (половину надо ещё назвать)
2)высоты и пики
3)глубины
4)геогр. названия.
5) лес - завтра доделаю
6)отдельно стоящие ряды деревьев
7)дороги мощёные и грунтовые
8)объекты
9)аэродромы.
точнее можно только после личного облёта карты собой или товарищами с незамыленным взглядом.
161759
кто может, пусть сделает лучше...
ЗЫ Скажи пожалуйста, ты менял высоты ландшафта в процесс работы?
высота 74 (левая сторона второго скрина)на глаз не соответствует, хотя значение по пипетке было 37
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 22:46
нет. высоты не менял
DogEater
25.11.2012, 22:54
нет. высоты не менял
тогда фиг с ним. не заблудятся.
А пехтуре точно тут воевать не придётся. :)
ROSS_DiFiS
25.11.2012, 23:25
кстати...а в принципе-то все... карта готова... осталась еще две фабрики. но я их как бы ставил наобум, не сильно надеясь что им там место. поэтому их просто можно убрать из редактора миссий, и не париться.
А все остальное - летай не хочу. Работа практически закончена. осталось расширить карту и спросить неокуб - а дальше что?...
Да! DogEater, (не знаю как тебя по имени), мне все нравится что ты делаешь :) еще чуть подправить, и соберем карту.
--- Добавлено ---
не знаю мужики как вам, а я поставил себе вот этот скриншот на рабочий стол, и не могу оторвать взгляд. просто завораживает!
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=161738&d=1353848943
Вот это картинки РоФ выдает! Спасибо разрабам!!!!!! Поклон!
абалденно... хочу на этот остров живьём)
Drugstore
27.11.2012, 00:47
Имхо на северных склонах гор было бы прикольней без деревьев, но это я как обитатель Жигулёвских гор говорю, если представить, что остров лежит где-нибудь гораздо ближе к тропикам, чем моя прохладная обитель, то всё нормально)))))
Офигительный остров, отличная работа, Дифис!
ROSS_DiFiS
27.11.2012, 22:21
А что все притихли? Вас подогреть? :)
ROSS_DiFiS
27.11.2012, 22:26
расширил пространства. архипелаг ждет другие острова! кто с нами?
Да не добраться все по взрослому.Скачал,отпечатал.ВЪЕХАЛ В РЕДАКТОР!!!!(о,как прикакалось!)Наверное надо узнать разрешенный квадрат?Или рано?Вдруг не выйдет.
ROSS_DiFiS
27.11.2012, 22:37
Любой квадрат на твой выбор. Любой остров на твое желание. Мы рады всем!
инструкцию допишу еще. Обещаю! просто так много времени остров отнял, вы не поверите. просто не хватает меня на два фронта. :)
DogEater
28.11.2012, 00:38
Да не добраться все по взрослому.Скачал,отпечатал.ВЪЕХАЛ В РЕДАКТОР!!!!(о,как прикакалось!)Наверное надо узнать разрешенный квадрат?Или рано?Вдруг не выйдет.
как только карта уреза воды и слой высот будут готовы - сразу шли.
"Мне! Сберкнижку мне!" © должны помнить
ROSS_DiFiS
28.11.2012, 20:52
Анкор сделал "Быстрые миссии", Догитер собрал прототип карты и прикрутили все это к острову для теста.
Да, скажу я вам, боты от гор были в шоке. Засматриваются достопримечательностями, мандражируют, не могут взлетать, боятся летать и бьются все :)
Да, боты явно никогда не слышали о горах и смотреть вперёд в полёте не обучены :)
Быстрая миссия пока кривовата, но я постараюсь найти время и сделать всё по-человечески. На подписи английские не обращайте внимания, потом там всё по-русски будет.
В идеале бы ещё сделать ещё пару онлайн миссий для догфайта и захвата флагов. С живыми человеками достопримечательности рассматривать интересней будет, чем с ботами :)
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 00:22
бои в новом антураже
Flash=75=
29.11.2012, 02:57
Мужики, так как на счет карты в таком (media.taterunino.net/Chernarus.jpg) стиле ? Рельеф будем подкладывать, под карту? Если да, то подготовлю рельефы и под другие острова, если нет, то на том и порешим :)
А какой файл отвечает за текстуру основной подложки? Landscape\carpet.dds? Просто я попробовал его немного подредактировать и получил странный эффект - отредактировались лишь текстуры за пределами основной зоны (это той на которой лес имеется, не знаю как объяснить понятнее) Но я переносил его в папку своей карты и работал с ним там.
В общем все как-то крайне неочевидно.
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 08:47
Мужики, так как на счет карты в таком стиле ?
ты уже второй раз даешь ссылку, которая у меня не открывается
А какой файл отвечает за текстуру основной подложки?
основной ковер - это 100 текстур в папке landtexturesquality
На вид это файлы с crp01_001.dds по crp01_100.dds? Похоже что это порезанная копия carpet.dds, но только в огромном разрешении? А если судить по названиям, то там же лежат подложки для городов?
Можно подробнее где-то узнать про то как этот механизм подложек работает? Если я например хочу сделать подложку для пустынного или арктического ландшафта, что именно мне нужно менять и где?
DogEater
29.11.2012, 10:15
Мужики, так как на счет карты в таком (media.taterunino.net/Chernarus.jpg) стиле ?
У меня всё время открывается это:
161915
будь бобр, сделай скрин и загрузи его на форум.
Рельеф будем подкладывать, под карту? Если да, то подготовлю рельефы и под другие острова, если нет, то на том и порешим :)
На сей момент карта выгдлядит вот так:
161912161913161914161911
Рельеф опциональный, готовится из слоя высот фильтром "рельеф" за пару секунд и накладывается с умножением.
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 12:29
Все активные участники это ветки!
у меня к вам конкретный вопрос. Уже прошли выходные, но я так и не увидел никакого фидбека с вашей стороны по поводу ваших усилий в освоении картоделания. Я знаю, что я написал только вступление, но и его уже достаточно, чтобы разобраться в структуре и сделать минимум свой рельеф тестовый и показать его на скриншоте здесь, чтобы было видно, то этот этап пройден.
Дело в том, что мой остров и карта и быстрая миссия готовы. Я могу завернуть всю работу на этом этапе. Но теплется надежда, что остров будет не один, потому как вы сделаете в дополнение свои.
Можно подробнее где-то узнать про то как этот механизм подложек работает?
Да можно. Почитай здесь же про мододельство подложек. дам есть документ описывающий ковер.
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 12:37
На вид это файлы с crp01_001.dds по crp01_100.dds? Похоже что это порезанная копия carpet.dds
нет. карта carpet.dds - это усредненный черновой "оффтопный" вид ковра для краев. Сделали похожим на основной ковер, чтобы не сильно резало глаза. Раньше был четко располосован белыми линиями чтобы все видели границу карты. Но это народе не понравилось, и его заменили на менее бросский.
основные текстуры большого разрешения. Как они заданы и работают - есть в инструкции.
Flash=75=
29.11.2012, 14:59
сделай скрин и загрузи его на форум.
Рельеф опциональный, готовится из слоя высот фильтром "рельеф" за пару секунд и накладывается с умножением.
Я рельеф делал иначе, но отличия не принципиальные.
Выкладываю образец того, о чем я говорил. Твой вариант с рельефом, достаточно похож на это.
DogEater
29.11.2012, 15:23
Я рельеф делал иначе, но отличия не принципиальные.
Выкладываю образец того, о чем я говорил. Твой вариант с рельефом, достаточно похож на это.
Да, похож, в принципе можно у них цвета дёрнуть. здесь как раз неяркие.
Flash=75=
29.11.2012, 16:23
Все активные участники это ветки! у меня к вам конкретный вопрос. Заниматься 3D картой пока не готов, могу только по 2D помочь, если будет нужно.
Остров на морского конька похож.
Горло бухты Петровича сильно звучит.:D (эта была шутка)
А такого типа острова не подойдут?
Шхер в Финляндии, Швеции немеряно.
http://www.nortfort.ru/vaxholm/where.html
DogEater
29.11.2012, 18:23
что значит не подойдут?
Вперёд!
Инструмент тебе в руки!
Больше карт хороших и разных :D!
Масла в голове не хватит. С программированией даже рядом не стоял. :ups:
Скоро карта канала будет. Можно из неё выпиливать куски и их модифицировать
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 19:16
сегодня прочитал, что можно отключить все красивости и сглаживания в самой игре, а включить их в драйверах нвидии.
вот попробовал. очень достойно работает суперсамплинг+8аа+16анизотроппка, и практически не проседает фпс.
:bravo:
Для морских пейзажей пару лодок у причала для оживляжа.
ROSS_DiFiS
29.11.2012, 19:32
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55993&p=1934618&viewfull=1#post1934618
как мне напомнило мой процесс... :)
Flash=75=
29.11.2012, 20:15
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55993&p=1934618&viewfull=1#post1934618
как мне напомнило мой процесс... :)Эх, а я поностальгировал, были времена, когда и я так... :)
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 00:34
Скоро карта канала будет. Можно из неё выпиливать куски и их модифицировать
самый тупиковый метод. "выпилить" тут ничего не получится. :)
самый тупиковый метод. "выпилить" тут ничего не получится. :)
Это каждую карту отдельно делать надо? Из кусков не собрать?
Видишь уровень вопроса. :D
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 01:51
эх ребяты... словами не передать... сейчас два часа летал на ДХ2 вокруг острова, да над ним. Просто летал. Пришел с работы, уставший, хмурый. Перекусил. Запустил РоФ. Взлетел с Восточного по узкой полоске, расслабил мышцы, расслабил мысли, ровный рокот мотора, шум ветра, солнце над облаками, тени плывут по горам.... А я лечу. Плыву под горой, потом над ней. И такое умиротворение. Мысли успокаиваются, стресс отпускает, только земля проплывающая под крылом самолета... Пару кругов сделал, даже не заметил как время прошло и бензин на сходе. Короткий заход на посадку и вот уже родные ангары промелькнули под правым крылом. Тихо скрипнули колеса, стук амортизаторов, пробежка и выключаю двигатель. Слева и справа красота, и деревья, и опять же тень прошлась и ушла с полосы. Поют птицы. И тишина. Не знаю, кто поймет меня, может я один такой. Как хорошо и спокойно стало. Выпрыгнл, прикоснулся к крылу, и побрел к домам... отдыхать...
Очень хочу подарить вам всем эту карту и это чувство..
Красиво!
С уважением, Sparr
DogEater
30.11.2012, 10:06
Вот ещё с дифисовой облачностью:
161953161954161955161956161957
DogEater
30.11.2012, 10:07
виды с цитадели корнилова
161958161959161960
DogEater
30.11.2012, 10:09
Аэродром Северный.
161961161962161963161964
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 10:50
Удивительно видеть свой остров и свои облака, но уже не на домашнем компе :) как будто дочку замуж выдал :D
ЗЫ. Все же правильно я у себя сатурацию поднял. Так и хочется больше красок. Хмурое небо войны и притушенная гамма не очень подходят солнечному острову в окияне :)
А кубиков не спрашивали насчет включения карты?Что говорят?
я так вижу Дифис напрямую с 777 общается
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 17:13
я так вижу Дифис напрямую с 777 общается
Кубики, "в отличии от..." всегда были "из народа" :) и никогда не сторонились прямых обращений. К сожалению, из-за конфликтов с местной администрацией, они больше здесь не появляются, так как забанены. А в былые времена можно было легко общаться с ними здесь напрямую. А так как я вхожу в число бета-тестеров, то да, общаюсь я с ними чаще и ответы на поставленые вопросы получаю, так как стараюсь глупых вопросов не задавать :) По поводу карты ответа пока нет, но мы работаем над этим.
...Очень хочу подарить вам всем эту карту и это чувство..
... По поводу карты ответа пока нет, но мы работаем над этим.
Ждём!;):rolleyes:
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 19:14
вот, тожа решил свои облачка прикрутит посмотреть что получится.
Обалденно!Мне пейзажи РОФ особенно нравятся в плохую погоду-как-то естественней и слгаженней.И облака там резковаты имхо.
Но дано не всем.Тут уж точно надо ждать,когда включат.
Flash=75=
30.11.2012, 20:27
вот, тожа решил свои облачка прикрутит посмотреть что получится.Твои облака однозначно выглядят живее.
Не выходит уже на первом шаге.Далше жму ентер и ничего.
Peter Mattlov
30.11.2012, 22:03
Дифис, а какие настройки облаков в твоей софтине выставлены, чтобы получить в итоге то что на скринах?
вот, тожа решил свои облачка прикрутит посмотреть что получится. Шоколадная фабрика :bravo:.
Пробелы надо ставить и путь к папке куда выгружать неверно указан.
Должно быть unGTP.exe graphics1.gtp с:\нужная папка
Причем папка должна быть создана заранее.
И сам unGTP.exe должен быть в папке Data, оттуда и запускать надо.
Я вот сейчас просто выполнил открыть с помощью и указал ungtp.exe -получаются папки графикс в папке NULL.
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 22:23
ууууууу. Ну тут я подразумевал, что такие элементарные вещи как то сами собой разумеются. Более подробно объяснять я не смогу :( уж простите. :)
ууууууу. Ну тут я подразумевал, что такие элементарные вещи как то сами собой разумеются. Более подробно объяснять я не смогу :( уж простите. :)
Я предупреждал:ups:
ROSS_DiFiS
30.11.2012, 22:24
Дифис, а какие настройки облаков в твоей софтине выставлены, чтобы получить в итоге то что на скринах?
да это кажись одно из больших облаков. те что на всю карту и одно. Какое точно - я не помню.
Пробелы надо ставить и путь к папке куда выгружать неверно указан.
Должно быть unGTP.exe graphics1.gtp с:\нужная папка
Причем папка должна быть создана заранее.
И сам unGTP.exe должен быть в папке Data, оттуда и запускать надо.
У-У,не сработало по всякому и раз 10.Ушел.
У-У,не сработало по всякому и раз 10.Ушел.
Значит не судьба :) .
Судьба не причем-заточен под другое,там зато получается.Спасибо за советы!
vonbraun
01.12.2012, 17:48
DiFiS, а напишешь продолжение инструкции по созданию ландшафта?
А то сгенерировал ландшафт по высотам, но надо ж воду добавить как-то. Ну и леса потом тоже.
ROSS_DiFiS
01.12.2012, 23:11
карта готова. спасибо всем кто помогал мне! Это групповая работа.
ну и маленький бонус из быстрой миссии!
Колбаса с территории замка запускается, вона как задумано то. Так там по тебе целый гарнизон лупить из личного оружия должен пока ты на бреющем вокруг круги нарезаешь.
Остров зачётный получился. Выглядит живенько -атмосферно.
ROSS_DiFiS
02.12.2012, 00:36
А то сгенерировал ландшафт по высотам
скриншот в студию :)
карта готова.
Поздравляю с окончанием! Получилось просто супер, надеюсь скоро все полетаем на ней. :)
DogEater
02.12.2012, 01:10
Выглядит живенько -атмосферно.Это ты ещё не пробовал настоящие неровные аэродромы...
Сам остров по качеству - на порядок выше деревеньки.
Честно говоря - не представляю сколько сил надо потратить на проработку такого высоко-детализированного уровня для бОльших площадей.
Это целый кусочек мира. Горы, которые выше тебя... Или вода без берегов, которая пугает тебя отсутствием чувства высоты если облачность и ряби, отражающей солнца нет.
Да, это нано-остров, он чертовски мал. Но он так же чертовски хорош...
ROSS_DiFiS
02.12.2012, 01:10
спасибо. С замиранием сердца жду момента когда каждый желающий сможет оценить наш труд. Скриншоты - это одно. А поднять самолет с полосы и взмыть над горами - это другое. Очень надеюсь, что остров не разочарует и оправдает ожидания.
Вернулся на самый первый пост этой темы. посмотрел на скриншоты , что были вначале. Как сильно различается. Виден пройденый путь. Это было ОЧЕНЬ интересно...
Присоединяюсь к поздравлениям)
:bravo:,уже все ладони отбил:)
Flash=75=
02.12.2012, 03:16
Молодцы мужики, потрудились на славу!
Прекрасный получился островок! Ждем с нетерпением в игре!
=FB=LOFT
02.12.2012, 13:49
Большое спасибо за такую работу. Это малое расстояние - путь от слов к делу, но часто пройти его стоит огромных усилий. С огромным уважением отношусь к тому что получилось. Приложу усилия, что бы эту работу скоро смогли увидеть все пользователи ROF во всем мире.
:dance:
i'll be back
Ура))!!
Flash=75=
02.12.2012, 14:28
Приложу усилия, что бы эту работу скоро смогли увидеть все пользователи ROF во всем мире.:cool:
Дифис - мастер! Теперь дело за Лофтом, ждем :)
vonbraun
02.12.2012, 15:42
скриншот в студию :)
Так смотреть-то особо не на что :). Холмы на подложке Вердена. Скрин прилогаю, это при значении heightMul=5.0 (чисто в тестовых целях, слишком высокие горы выходят).
Кстати, я часто вхожу-выхожу из редактора, и периодически получаю глюк как на втором скриншоте. Кто-то с таким сталкивался?
162077162078
ROSS_DiFiS
02.12.2012, 15:45
Дифис - мастер!
Не соглашусь. Я никакой не мастер. Обычный любитель. Просто мне ну очень очень захотелось свой остров. Вот прям имменно такой, как мне нравится. Как сказал Альберт - "можете лучше - сделайте". Вот чесалось у меня чесалось - и сделал. Недостатков там полно. Боты в горах бъются. Машинки на такие короткие расстояния ездить боятся. Корабли неожиданно тонут. Ну да фиг с ними. Вот предлагают пользователям написать, что типа как с кофе "осторожно горячий" - так и предупредить - взлетайте аккуратно, аэродромы кривые и маленькие. А по мне - так пусть бъются. Я взлетаю и сажусь нормально везде :) Вообщем надеюсь что у меня еще хватит сил написать полную инструкцию и идти дальше. Да и может и вас кого за собой увлеку. Это же так здорово - творить!
http://www.youtube.com/watch?v=nk3CwRgh6Og&feature=youtu.be
--- Добавлено ---
Так смотреть-то особо не на что
как не на что. Теперь я вижу - что все получается. Значит инструкция работает!
Кстати, я часто вхожу-выхожу из редактора, и периодически получаю глюк как на втором скриншоте. Кто-то с таким сталкивался?
я сталкиваюсь с этим постоянно. Лечится кнопкой развернуть в окно, развернуть на весь экран.
vonbraun
07.12.2012, 01:51
Так всё таки, Дифис, подкажи пожалуйста как воду импортировать корректно? Я инвертировал карту высот, задрав уровни по максимуму (получилась двухцветная карта воды, как у тебя в 38-м посте этой темы). Как я понял, нужно применить утилиту watercompress, скормив ей .bmp файл получившейся карты воды (переименовав его в water00000000000000.bmp предварительно). Но тогда при загрузке карты в редакторе вода занимает где-то одну пятую области всей карты (карта у меня 512х512), получается как бы уменьшенная копия. На скрине видно.
В watercompress есть несколько параметров, я не понимаю их значения. К тому же ещё в HeightProcess тоже можно сгенерировать .dat файл воды, и опять неясные для меня параметры задаются.162392
ROSS_DiFiS
07.12.2012, 07:58
Так всё таки, Дифис, подкажи пожалуйста как воду импортировать корректно?
Приношу извинения, что до сих пор не закончил обещанный мануал. Банально нет времени. Тем более в новом релизе кое что поменяется, и будет работать по другому. По поводу воды - пока я не дописал мануал - почитай инструкцию от разработчиков которая была в том же архиве с тулзами. Там все правильно написано, разве что труднее понять, чем я излагал.
ROSS_DiFiS
07.12.2012, 11:36
В двух словах - чтоб без мануала, раз ты воду уже начал делать:
разрешение для воды в 5 раз выше, чем для карты высот (также как и масок, и деревьев).
Т.е. если ты делаешь карту размером 256 на 256 пикселей для высот, то карта воды должна быть 1280 на 1280 пикселей, т.е. в пять раз больше.
созданная BMP карта воды должна иметь обязательно нумерацию 001, 002, 003, 004 и т.д. Если состоит не из одного блока, а из несклоьких. Но мы рассматривали случай всего из одного тайла высот на 256px, потому и карта воды будет всего одна. Например назовем ее water_001.bmp. Далее подсовываем его в утилиту WaterCompress.exe
параметры указываем 1 на 1 тайл (у нас тайл всего один) разрешение карты 1280, и размер блока (не знаю что это означает, но ставь 40).
162400
На выходе получим файл с бинарной водой для карты water.wtr
Его и подставляем для генерации карты высот для отражений воды - heihgt_w.dat
vonbraun
08.12.2012, 02:02
Спасибо, всё получилось!
Но сама земля, как оказалось, выглядит не очень, буду генерировать ландшафт по-новой.
vonbraun
08.12.2012, 17:00
Переделал землю, получилось следующее:
162464
Теперь гляну на деревья и подложки берегов :).
ROSS_DiFiS
08.12.2012, 18:16
хорошо получилось.
По деревьям - смотри.
Глобальные деревья на карте задаются картой global_forest.bmp. Разрешение такое же как и у карты высот, т.е. при размере 256 на 256 - 1 пиксел - 50 метров. Но! global_forest.bmp - он задается единым файлом, а не режется. И еще у него особенность - он натягивается на карту автоматически, по какому то своему, мне не ведомому алгоритму. В данном случае, если карта у нас 256 на 256 - то global_forest.bmp надо делать размером 1024 на 1024. Если же карта у нас болеше чем 1024 на 1024 - то global_forest.bmp должен иметь разрешение 2048 на 2048. Т.е. заполняем неиспользуемые тайлы черным цветом.
global_forest.bmp - отвечает только за генерацию и расстановку деревьев по карте. Далее потребуется маска под лес -сейчас это темнозеленая рябая текстура, делающая низ леса темным.
Маска задеатся следующим образом. То же разрешение 50м на пиксель, но в RGB каналах располагаются маски трех типов. В Красном канале - задается маска песка, в зеленом канале задается маска подложки леса, в синем канале задается маска подложки линии фронта. Когда все три типа подложек в текстуре маски заданы - надо перевести битмап в режим 8 бит (256 цветов). И в таком виде записывать а каталог масок.
расположение масок задается в файле typemap.bmp, в котором каждый пиксел - это RGB - цвет (код номера маски). Т.е. грубо говоря мы можем задать вот такое количество различных масок "FF FF FF" Конечно - это избыточное число, но так сделали для удобства кодирования номера маски. Имена масок та и заданы в файле textures.ini. Например строчка: 001 255 000 =graphics\LANDSCAPE\Mask\mask_01.bmp - значает, что если на карте масок встретится пиксель, со значением RGB = (R)001 (G)255 (B)000 (яркозеленый) - то на карте в это место поставится маска "Mask\mask_01.bmp". Установка масок по карте начинается в левом нижнем углу. Если у нас размер карты всего 256 на 256, то это будет всего одна маска 256 на 256, и соответсвенно файл typemap.bmp - будет состоять всего из одного пикселя.
Но помимо деревьев, которые генерятся на основе файла global_forest.bmp, есть еще деревья, которые устанавливаются отдельно точесной расстановкой тайлами ковра. Это те деревья которые образуют маленькие опушки у полей, стоят вдоль дорог или на перекрестках (так как глобальной картой леса нельзя создать такую точность). Вот эти деревья могут доставлять неприятность тем, что выводятся в местах, которые нам не нужно - например по берегам рек на песке, или в местах, где мы хотим нарисовать аэродром, и т.п.
Вот и остается еще один важный файл - forest_cut.wtr. Это файл отвечает за убирания деревьев в нужных нам местах. Он имеет такое же разрешение как и карта высот - 50м на пиксель. Создается отдельная карта вырезания деревьек BMP с тем же принципом нумерации как и карта воды (за исключением разрешения, его не надо увеличивать в 5 раз) и на основе этих файлов подсовывается в тот же WaterCompress.exe только размеры указываются соответсвующие тазмеру текстуры (например в нашем случае 1 на 1, 256 px. и блокрезолюшн - 64 - почему так не знаю.)
на выходе получаем файл forest_cut.wtr, который будет убирать ВСЕ деревья и ТРАВУ в нужных местах. Я обычно делаю его простой копией с карты песка. (возможно для более точного убирания деревьевв можно использовать разрешение большее - т.е. такое же как и карты воды. Но я не экспериментировал.
Drugstore
10.12.2012, 17:21
162464
А правда, здорово получилось!
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 15:38
Ну вот. Теперь, в связи с новым анонсом, думаю картоделов у нас прибавится. Кто же не мечтал возродить район боевых действий у себя над деревушкой :)
Мануал как я понимаю скоро можно не ждать?
Ты бы тогда хоть исходники выложил своей карты, совершенно невозможно понять как например должна выглядеть карта воды перед экспортом. И посмотреть ее правильный вид и формат негде. Сиди угадывай. Смысл что-то делать если информацию приходится чуть ли не клещами вытаскивать? Притом что сам механизм карт тут прямо скажем, нетрадиционной, кхм, технологии.
Мануал как я понимаю скоро можно не ждать?
Ты бы тогда хоть исходники выложил своей карты, совершенно невозможно понять как например должна выглядеть карта воды перед экспортом. И посмотреть ее правильный вид и формат негде. Сиди угадывай. Смысл что-то делать если информацию приходится чуть ли не клещами вытаскивать? Притом что сам механизм карт тут прямо скажем, нетрадиционной, кхм, технологии.
2 DIFIS Чтобы народу было понятнее может типа в прямом эфире сделать карту? Только не мелкую, а покрупнее, чтобы понятнее стал принцип нарезки карт и прочее. Не обязательно в итоге получить результат, главное передать смысл действий.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 18:46
на самом деле, если прочитать все мои посты в этой ветке - то очень многое уже сейчас станет понятным. Просто надо проявить любознательность.
как должна выглядеть карта перед экспортом было показано вот в этом посте с примерами (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77789&p=1925932&viewfull=1#post1925932).
про мануал я помню. и постараюсь написать. но вы должны понимать, что я не сотрудник 777 и у меня много своих дел. и когда приходит время свободное, у меня конечно же желание больше разобраться в чем-то новом и сделать чтото полезное для новой карты ;) , чем писать мануал.
Смысл что-то делать если информацию приходится чуть ли не клещами вытаскивать?
а вот это очень необосновано. Чтото я не вижу здесь особой активности и массы вопросов без ответа. Я слежу за этой темой и на все вопросы всегда оперативно отвечаю.
Не ждите пока разжуют и в рот запихают. Пытайтесь предпринимать свои шаги. А будут трудности - задавайте вопросы. Просто ленивых я не признаю. А любознательных очень даже приветствую, так как сам такой.
Раедльно хотя бы исходники вначале, вот я сейчас застрял на воде. Неизвестно какой именно бмп нужен, посмотреть исходник чтобы так же сделать негде. Как в анкедоте блин "хочешь я расскажу тебе сказку...хочешь я расскажу тебе сказку...хочешь я расскажу тебе сказку..." :D
на самом деле, если прочитать все мои посты в этой ветке - то очень многое уже сейчас станет понятным. Просто надо проявить любознательность.
как должна выглядеть карта перед экспортом было показано вот в этом посте с примерами (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77789&p=1925932&viewfull=1#post1925932).
Честно говоря, я даже зная как делать, не очень понял твой мануал :)
Дифис, зачем мне ее изображение в жпг? Мне нужно знать как выглядит файл перед экспортом, чтобы быть точно уверенным что у меня правильный вариант. BMP довольно много вариантов сейчас существует.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 18:53
хорошо. сейчас поищу исходники. они просто большого размера.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:03
1. исходник карты с разрешением 10 метров на пиксель. Нужен только для воды. Поэтому брать отсюда только воду. Остальное я использую для редактирования. потом я ужимаю до 50 м.на пискель.
карта уже сделана под размер 51200 на 51200, т.е. 4 на 4 по 12800.
Спасибо, сейчас попробуем.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:06
2. Карты воды порезанная на 16 частей для экспорта файлом WaterCompress.exe в water.wtr
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:09
3. Маска типов подложек на карту, порезанная на 16 частей.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:11
4. Карты вырезки лесов порезанные на 16 частей для экспорта WaterCompress.exe в forest_cut.wtr
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:13
5. Файлы ini - описание карты и текстур на ней. + карты текстур в формате bmp.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:14
я не уверен что то что я выслал является окончательным вариантом моей карты. то одна из рабочих версий наэтом компьютере, так что возможно неокончательная и с дефектами.
Дефекты фигня, главное повторить процесс и получить на выходе что-то похожее на карту. Задаче же стоит просто освоить технологию вначале.
ROSS_DiFiS
11.12.2012, 19:18
сама карта готова, но доступна только в редакторе
https://www.dropbox.com/s/6y2a0zsykwnll3n/backup_full_08.rar
сама карта готова, но доступна только в редакторе
https://www.dropbox.com/s/6y2a0zsykwnll3n/backup_full_08.rar
У тебя будут проблемы с Русским языком?:D
Подробную инструкцию первоклашникам....
Спасибо тебе... Дай Бог тебе здаровья и всей твоей семье!
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 13:36
Дефекты фигня, главное повторить процесс и получить на выходе что-то похожее на карту. Задаче же стоит просто освоить технологию вначале.
Вообщем - жду фидбека в виде демонстрации текущих успехов и наработок. Писать инструкции в пустоту и видеть что никто ничего по ним так и не сделал - мотивирует мало :)
--- Добавлено ---
162464
Как успехи? какие возникли вопросы?
162464
Щьорт побьери! Но эта конфигурация побережья со скалами и заливом что-то смутно напоминает!!!:eek:
vonbraun
13.12.2012, 14:26
Дифис, умеренные успехи, но время есть только на выходных, поэтому очень медленно. Инструкция очень помогает, спасибо тебе. Центральный лес нормально лёг, а с отдельными деревьями я ещё играюсь.
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 14:32
Но эта конфигурация побережья со скалами и заливом что-то смутно напоминает!!!
новороссийск/геленджик?
а что! там как раз все только на пологих холмах. Самая подходящая местность для реализации. И тоже поля да леса....
vonbraun
13.12.2012, 14:35
Да не, у меня автогенератор старался :).
Лучше бы конечно описать техпроцесс весь. В угадайку заколебешься играть, потому как правильный вопрос в себе сам обычно содержит половину ответа.
С картами высот проблем нет, из каррары отлично экспортируются, а вот с водой все равно что-то не так.
http://smotr.im/9ZX2
Вроде все проэкспортил, но никакой воды не увидел.
Можно еще раз описать прямо в столбик последовательность операций с водой?Из каких файлов что получается при помощи каких утилит и вкладок? У меня размер карты высот 512 на 512. Нужно там что то резать? Вот думаю может из-за того что ничего не резал проблемы? И в каких случаях что-то надо резать, а в каких нет?
Вообще я не один десяток карт сделал для чуть менее чем десятка проектов, но вот такую вот нетрадиционную ,кхм, систему вижу первый раз. Юзер-енеми так сказать. Неудивительно что никто не спешит делать что-то.
Если нет времени то можно попросить расписать ввиде коротких операций весь процесс, и процедуру проверки результатов этапов? Тогда можно будет задавать конкретные вопросы по конкретным пунктам, и это все же проще чем писать мануал, а потом из ответов можно будет скомпоновать и инструкцию.
У меня размер карты высот 512 на 512. Нужно там что то резать? Вот думаю может из-за того что ничего не резал проблемы? И в каких случаях что-то надо резать, а в каких нет?.
Резать не надо. Карта высот 50м на пиксель, воды 10 метров на пиксель. Т.е. для воды должна быть 2560х2560,
Редктировал:
НО. Для экспорта карта должна быть кратна 3200. Создаем черную карту 3200 и засовываем в неё (НЕ МАСШТАБИРУЯ!) нашу карту и размещаем в левом нижнем углу. Ничего не нарезая экспортируем как описано выше.
Резать придется, если наша карта вылезет за 3200.
это с новыми тулзами уже не требуется. можно делать любые реальные размеры.
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 16:58
размер карты высот 512 на 512 это означает что общий размер 25 600 м.
карта воды для такого ландшафта соответственно 2560px на 2560px (512*5). На части можем и не резать. Достаточно указать размер воды.
Да, все совпадает, размер брал 2560 на 2560.
Видимо ошибка в экспорте. Можно еще раз процесс эспорта воды описать. Вот у меня есть бмп 2560 на 2560, что мне с делать дальше и в какой последовательности?
И еще момент - как проверить что моя вода не эспортнулась ниже ландшафта наприьер? Т.е чтобы уровень моря гарантированно пересакл ландшафт?
DIFIS, спасибо за поправочку, не знал что теперь так.
Собственно сложного нет ничего, надо понять логику и дальше оно как само собой разумеющееся получается.
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 17:04
Вроде все проэкспортил, но никакой воды не увидел.
water.wrt - получилось сделать? он какого размера получился? если битмап неподходящий, (должен быть RGB 24 бита и не сжатый вроде), то wtr будет маленький и неправильный, а должен быть примерно 100кб . Я не помню точнее. Один раз сделал - экспериментальным путем подобрал формат BMP и забыл. Возможно vonbraun подскажет. У него получилось воду сделать без проблем вроде.
у меня 8 бит индексированная палитра в фотошопе.
Какой файл отвечает за воду? water.wrt? или height_w.dat? я говорю я запутался похоже из-за того что списка операций нет как такового.
water.wrt - получилось сделать? он какого размера получился? если битмап неподходящий, должен быть RGB 24 бита и не сжатый вроде. Я не помню. Один раз сделал - экспериментальным путем подобрал формат BMP и забыл. Возможно vonbraun подскажет. У него получилось воду сделать без проблем вроде.
Да, 24бит BMP без сжатия.
Стойте 24бит бмп это карта воды которую мы скармливаем утилите для получения water.wtr или результат работы утилиты?
Стойте 24бит бмп это карта воды которую мы скармливаем утилите для получения water.wtr или результат работы утилиты?
Которую скармливаем.
8 бит индексированная это для масок.
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 17:37
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77789&p=1938792&viewfull=1#post1938792
там скриншот утилиты. только у тебя размер надо поставить 2560 на 2560
--- Добавлено ---
Какой файл отвечает за воду? water.wrt? или height_w.dat? я говорю я запутался похоже из-за того что списка операций нет как такового.
water.wrt - отвечает за вывод воды на карту.
height_w.dat - отвечает за высоты местности которая отражается в воде.
Фух вода с 24 битами появилась, но она какая-то сцуко упоротая эээ :eek: гористая? я так понимаю это следствие блура в местах пересечения с горами? Или она должна быть просто абсолютно белой, а земля абсолютно черной?(имеется ввиду бмп которая скармливается утилите)
Ладно подровняем позже, а теперь вопрос - как, чем и из чего получить height_w.dat?
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 17:50
Ладно подровняем позже, а теперь вопрос - как, чем и из чего получить height_w.dat?
утилитой. Подсовываем карты воды на ландшафт. на выходе получаем карту высот, и карту отражений воды.
Фух вода с 24 битами появилась, но она какая-то сцуко упоротая эээ :eek: гористая? я так понимаю это следствие блура в местах пересечения с горами? Или она должна быть просто абсолютно белой, а земля абсолютно черной?(имеется ввиду бмп которая скармливается утилите)
Вода ложится на поверхность. Если там холм то и вода будет холмом )
vonbraun
13.12.2012, 18:10
Ладно подровняем позже, а теперь вопрос - как, чем и из чего получить height_w.dat? именно так - на карте воды сама вода собсно эт чисто белый цвет, а всё остальное - полностью чёрное. Трафарет. Можно карту высот инвертировать в цветах а затем задрать уровни на максимум, чтоб осталось только два цвета без оттенков.
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 18:42
края воды лучше блюрить, мягче переход получается. но не перестараться. а то будут глюки с гидро самолетами - которые не поймут где вода а где суша :)
И в целом я вас обрадую. Новая морская вода работает по более правильной технологии. - Сначала создаем полностью рельефный ландшафт - а потом заливаем его водой на любой высоте. Все делается автоматически.
vonbraun
13.12.2012, 19:02
края воды лучше блюрить, мягче переход получается. но не перестараться. а то будут глюки с гидро самолетами - которые не поймут где вода а где суша :)
И в целом я вас обрадую. Новая морская вода работает по более правильной технологии. - Сначала создаем полностью рельефный ландшафт - а потом заливаем его водой на любой высоте. Все делается автоматически.
Опа... а воду случаем не планируют прозрачной сделать? Было бы оч. красиво на мелководье :).
ROSS_DiFiS
13.12.2012, 19:06
посмотри скриншоты канала. там это видно.
http://riseofflight.com/Blogs/default.aspx
http://riseofflight.com/Blogs/2012/10/29/default.aspx
Как-то без цеппелинов карта канала не очень интересна. Основной фишки театра нет. Печально.
vonbraun
16.12.2012, 02:17
Приделал к карте тёмную подложку под лес. Жесть, насколько процесс не очевиден. Получилось только когда typemap имеет 16 пикселей (каждый пиксель - отдельная маска на 256х256). При typemap=4 пикселя не выходило (а ведь у меня карта 512х512), видимо он привязан к размеру карты леса global_forest, которую надо делать не менее 1024х1024. В общем пока допёр, полдня потратил :).
ROSS_DiFiS
16.12.2012, 11:27
Приделал к карте тёмную подложку под лес. Жесть, насколько процесс не очевиден. Получилось только когда typemap имеет 16 пикселей (каждый пиксель - отдельная маска на 256х256). При typemap=4 пикселя не выходило (а ведь у меня карта 512х512), видимо он привязан к размеру карты леса global_forest, которую надо делать не менее 1024х1024. В общем пока допёр, полдня потратил :).
Да. Соглашусь. Черных дыр в картостроении РоФ и подводных камней вагон. И это при отсутствии четкого мануала от разработчиков. Ты пол дня потратил, а я, как мне кажется, уже пару лет и сотни подходов. :) По крупицам. Поэтому считаю важным систематизировать все что мы узнаем в один мануал, чтобы облегчить путь вследидущим.
Основные принципы просты и понятна, на пальцах можно показать, но иногда упираешься во чтото не столь очевидное и убиваешь кучу времени на поиск своей ошибки. Но все равно это движение вперед.
Я вот тоже не понял закономерности натягивания карты Глобал_форест на всю карту. К чему и как он привязывается размерами. И почуму его нельзя сделать размером 256пх для маленькой карты.
А ты все координаты считаешь с левого нижнего угла?
vonbraun
16.12.2012, 16:17
Да, с левого нижнего.
Без ресурсов твоей готовой фэнтези_айленд я б наверно и не разобрался, очень помогли.
Так то, если посмотреть, карта просто создаётся - особенно когда понимаешь что к чему. Но те же танцы с размерами, пока сохранишь, пока загрузишь редактор, глянь - а там всё перекособоченное :). Но ничего.
А ты подгонял текстуру ковра под карту специально или просто взял случайный подходящий блок из Вердена? Я к ковру пока только ещё приближаюсь, но в описании сдк уже вижу странные размеры. 512х512 текстура перенатягивается на игровых 800 метров? Зачем поменяли размерность?
--- Добавлено ---
Ещё занятно, что в игре видимо есть технология карт нормалей (бамп) на ландшафте, но от неё по каким-то причинам отказались. Видимо просаживала производительность?
Дифис, а ты не мог бы описать продолжение техпроцесса? В смысле кратко, но по пунктам? Что дальше -то после высот и воды делать? Как устроены деревья например? В смысле леса как наносить, или что там следующим лучше делать?
ROSS_DiFiS
16.12.2012, 18:02
Сегодня не смогу. Смогу только ближе к праздникам. На след неделе.
Возможно тебе сможет помочь vonbraun. Он судя по всему уже разобрался с этим вопросом и с деревьями и с маской под них. Я тут на форуме старался как раз по пунктам расписать как вставлять глобальный лес. По точесной раастановке леса пока не готов рассказывать. Там немного сложнее. Придется уже работать с текстурами поверхности.
Меня пугает отнюдь не сложность, а невнятность техпроцесса и отсутствие четких инструкций и требований. А делать что-то только ради того чтобы делать это порочный путь. Собственного говоря ставя перед собой цель надо хорошо представлять путь каким придется идти, иначе и начинать нет особого смысла.
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
:)
vonbraun
16.12.2012, 19:01
Про деревья Дифис уже практически всё написал в 399-м посте. Ещё раз опишу:
Деревья состоят из глобального леса и отдельно стоящих "сущностей". Основной на карте - глобальный лес. Он задаётся следующим образом:
- берём уже имеющуюся карту воды и делаем ей инвертирование цвета (меняем местами чёрный с белым).
- изменяем ей размер до размера карты высот (скажем, если карта высот была 512х512, то и карта леса будет такая же).
- Черный цвет игрой отбрасывается, на белом игра генерирует глобальный лес.
- соответственно со своими художественными вкусами рисуем белым цветом лесные массивы (в нашем случае удобнее закрашивать чёрным уже имеющиеся белые участки).
- по окончании рисования изменяем размеры холста, доведя его до размеров 1024х1024, в которых сам лес берёт своё начало координат в левом нижнем углу (неиспользованные квадраты просто заполняем чёрным цветом).
- сохраняем всё это в .bmp с названием global_forest.bmp. Кидаем в папку с картой, проверяем пути к этому файлу в height.ini
Ну, как-то так.
Это чисто по лесу. Подложку под лес так просто уже не описать :).
ROSS_DiFiS
16.12.2012, 19:19
Меня пугает отнюдь не сложность, а невнятность техпроцесса
Ну вот как тебе ответить. Я не разработчик. Я ровно такой же как и ты пользователь РоФа, которому стало интересно сделать свою карту. Мне НИКТО ничего не показывал, не объяснял, не давал инструкций. Все что у меня было - это распаковщик данных unGTP который когда то выложили на форуме. С него я и начал. Распаковал все, и стал ковыряться в файлах, пытаясь понять, что и где означает. Вчитавался в строки ини.фалов. Пробовал их менять по одной, 1000 раз перезапускал игру чтобы посмотреть - что получилось. Пробовал вновь и вновь, пока не разобрался примерно на треть в том, что мог разобраться. И тогда уже стал пробовать что-то менять сам. Пробовал подложки. Пробовал облака. Шаг за шагом, месяц за месяцем. Я задавал вопросы разработчикам, на что после многочисленных просьб получил таки внутреннюю инструкцию по картам, по объектам. Это было для меня как подарок. Прочитав эту инструкцию я понял еще в разы больше, чем накопал сам. Основным подарком для меня было то, что отдали в руки тулзы, с помощью которых делают карты. Отдали просто так, без инструкций, без наставлений, лишь пара тройка кратких комментариев. Все что мне давали - я тут же выкладывал здесь на сухом с гораздо более подробными разъяснениями.
Если бы у меня был бы я сам в свое время и я отвечал бы так на вопросы подробно, буквально по каждому пункту что меня спрашивают, я бы моллся на этого человека. Потому что на вопросы, которые я в свое время задавал - я ждал ответов по нескольку месяцев, зачастую находя ответ на свой вопрос раньше и самостоятельно.
Сейчас же ситуация такая, что даже при всем том, что я рассказываю и расписываю тут - вы не хотите банально сами немного поковырять данные, чтобы в голове прояснить - как все это работает. Я не могу все пережевывать и писать подробнейшие инструкции. Мне за это не платят.
Если есть вопросы - задавайте их конкретно, прямо, чтобы можно было дать такой же короткий ответ. Я отвечу обязательно. Я еще не пропустил ни одного вопроса в этой ветке и ответил на все. Но упрекать в том, что я не даю четкую инструкцию и не указываю направление - это неправильно. Если есть желание делать - делайте. А иначе, без желания - ничего не получится :)
По деревьям я достаточно подробно отвечал в этой теме. Что я непонятно написал?
--- Добавлено ---
Это чисто по лесу. Подложку под лес так просто уже не описать :).
С подложкой под лес все точно так же. То же разрешение. Создается BMP файл RGB с тем же разрешением, что и карта высот. (т.е. 50 м. на пиксель.)
но в отличие от карты высот, которая всегда рисуется единым файлом - карта подложек всегда режется на части блоками 256 на 256.
Каждый канал в фале масок - это черно белая карта по тому же принципу что и вода, и лес. Белый цвет - есть текстура, черный цвет - нет текстуры.
Для леса Можно просто скопировать этот кусок с карты глобального леса и вставить не меняя. Для подложки речного дна можно скопировать в соответсвенном разрешении карту воды. все.
Когда все три канала заполнены (можно заполнить только один, например лес) - конвертируем в 8 бит (256цветов) и записываем BMP без сжатия. Это и будет маска, которая через ini файл и карту масок typemap.bmp - загружается в игру. Как задается маска - я ранее описывал.
и я давал все составляющие файлы из моего острова. все маски, лес, текстуры. Просто открыв их и посмотрев как они выглядят - легко разобраться что как они сделаны и что означают.
Я видимо что-то не понятно объясняю наверно. Мне просто была нужна краткая последовательность действий, исходя из которой я делал бы сам и задавал по ходу работы вопросы - как с водой.
Т.е. что-то вроде вида
Этап1
1. Карта высот
Файл RAW 16 бит в градациях серого, обрабатывается утилитой HeightProcess.exe, результат указывается в файле heights.ini в строке height_map
Кэфф высот регулируется в heights.ini в строке heightMul
Этап 2
2. Карта воды
------
И вот поэтому уже задаются уточняющие вопросы.
Ладно, извините за беспокойство, подожду тогда до того как вы закончите с мануалом. А пока прощаюсь.
ROSS_DiFiS
17.12.2012, 11:54
подожду тогда до того как вы закончите с мануалом.
не вопрос :)
Думаю время появится только во время новогодних выходных.
...Оооо, я б тоже почитал... может знакомые буквы встречу %). Хоца создать свой полигон, со своими тараканами :ponty:.
ROSS_DiFiS
20.12.2012, 11:22
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/406751_578718792155391_1525501589_n.jpg
шикарно - просто шикарно. Будет и у нас такой в роф. Я обещаю. Мне понравился :)
Может конечно склоны будут не столь круты из за ограничения технологий, но сам аэродром никто не мешает сделать. В ущелье один уже есть, теперь будет на пятачке.
Во-во... на счёт тараканов ты угадал ;).
DogEater
20.12.2012, 14:27
шикарно - просто шикарно. Будет и у нас такой в роф. Я обещаю. Мне понравился :)
Может конечно склоны будут не столь круты из за ограничения технологий, но сам аэродром никто не мешает сделать. В ущелье один уже есть, теперь будет на пятачке.
Как там немцы в "немецких документальных фильмах" кричат?
Да! О да!!!
А в карту пока не войти.Тоже вот тормоз своеобразный.Видно решили подшаманить что-ньть.
ROSS_DiFiS
20.12.2012, 15:06
ничего не шаманят. банально некогда. вы же хотите канал к новому году? а осталось то.....
Да уж мы-то хотим!Самому уже стыдно.Пойду займусь делом.
очень красивый был бы филд)
У меня тут назрел вопрос по поводу создания карты, ответа пока не нашел (а может и просмотрел :))
Карта высот у меня 1024х1024, сотв. карта воды 5120х5120. Вопрос на сколько кусков в данном случае нужно порезать карту воды?
ROSS_DiFiS
25.12.2012, 22:17
не знаю. думаю можно вообще не резать, если память компьютера позволяет. разрезание сделано скорее всего для удобства на очень больших картах.
не знаю. думаю можно вообще не резать, если память компьютера позволяет. разрезание сделано скорее всего для удобства на очень больших картах.
Просто почему то при попытке загрузки карты редактор падает. Подумал что из-за того что не порезал.
И еще где брать wаter.eat? не нашел описания :ups:
ROSS_DiFiS
25.12.2012, 23:30
wаter.eat - это старое название height_w.dat (нет раcширения eat).
--- Добавлено ---
Просто почему то при попытке загрузки карты редактор падает. Подумал что из-за того что не порезал.
удали старые файлы *.misnbin
они несовместимы с новым редактором
wаter.eat - это старое название height_w.dat (нет раcширения eat).
С этим я уже разобрался.
удали старые файлы *.misnbin
они несовместимы с новым редактором
В том и дело что я после каждого запуска удаляю файлы миссии при просмотре карты. Вылетает редактор на карте из-за чего то другого, пока не понял из-за чего :(
Блин. что-то не выходит карту запустить. все исходники есть, сделаны как надо.
"То ли я дурак, то ли лыжи не едут" (с) :(
SilverFox
26.12.2012, 19:58
А при установке инсталлером путь к игре правильно выбрал? По умолчанию было не так так у меня (777 - каталог отсутствовал).
А при установке инсталлером путь к игре правильно выбрал? По умолчанию было не так так у меня (777 - каталог отсутствовал).
Да я про свою карту, сделанную мной, а не про Дифиса.
SilverFox
26.12.2012, 20:05
А... туплю. Да и в новом инсталлере все путем с путями.
ROSS_DiFiS
27.12.2012, 10:03
ВНИМАНИЕ!
Начиная с версии 1.29 появилось два разных подхода к созданию карт. Принцип остался тот же, интрументы те же. Но теперь карты стали двух типов. Старые (обрабатываемые старыми методами - благодаря чему успешно работает моя карта острова - я там ничего не менял), и новые, заточенные уже под новую воду, море, большее количество масок.
Все что я описывал ранее работает и можно пользоваться моими инструкциями.
К тонкостям перехода на чуть более продвинутый формат новых карт - я вернусь после рождественских каникул.
Не смотря что доступ к острову открыт, пишет "Ошибка при генерации миссии"!
Не смотря что доступ к острову открыт, пишет "Ошибка при генерации миссии"!
Установлена крайняя версия из ЭТОГО (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78185) поста?
Установлена крайняя версия из ЭТОГО (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78185) поста?
Упс... Пардон. Забыл обновить. Спасибо!
OverGCat
29.12.2012, 13:28
Сорри, как гриться, за оффтоп, но вот этот Туз почему нигде не отвечает на сообщения личного характера??? Он знает о чём я!
Салют топографам :)
Упс!:)
http://www.youtube.com/watch?v=LLM-J2xjkxY
ROSS_DiFiS
09.01.2013, 12:49
Упс!:)
я смотрю этот пятачок на горе многим нравится :)
Я так ненавязчиво поинтересуюсь по поводу того как там с мануалом дела продвигаются?
ROSS_DiFiS
16.01.2013, 14:27
пока нет. я сам сейчас разбираюсь с изменениями, которое произошли в последнем патче с форматом карт.
ROSS_DiFiS
05.04.2013, 22:01
LostLands
первые грубые черновые наброски в редактор.
(я знаю, что нельзя такое сырое показывать, но не сдержался :) )
ROSS_DiFiS
05.04.2013, 22:23
озера в горах
DogEater
05.04.2013, 22:58
Да...
Если пациент хочет жить то медицина здесь бессильна...
DiFiS, заинтриговал....
П.С. Судя по отсутствию ровных площадок для сколь нибудб пригодных аэродромов летать здесь можно будет только на гидропланах ;)
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 09:44
нет. тераморфинг в наших руках. любые контуры можно провить, площадки выравнивать, горы срезать :) создание месть под аэродромы - не проблема. мест полно. главное выбрать желаемые. а это уже дело дизайна.
...так может зацепится за какую то реальную территорию? Гугль-шмугаль в помощь а территории с тех времён врядли хоть на грамм изменились. Разве что по застройке и вырубке.
Вспомнить какой нибудь замечательный эпизод и привязать его к карте?
нет. тераморфинг в наших руках. любые контуры можно провить, площадки выравнивать, горы срезать :) создание месть под аэродромы - не проблема. мест полно. главное выбрать желаемые. а это уже дело дизайна.
О великий Создатель!:)
Вот и пример, как создавался наш мир!:D Там отрежем а там нарастим!
А где-то там на гаризонте виднеется остров!:)
ROSS_DiFiS!
Ты случаем в геологическом институте не обучался?
Красиво больно уж всё!
Фаркрай и кризис отдыхают :)
DogEater
06.04.2013, 12:16
...так может зацепится за какую то реальную территорию? Гугль-шмугаль в помощь а территории с тех времён врядли хоть на грамм изменились. Разве что по застройке и вырубке.
Вспомнить какой нибудь замечательный эпизод и привязать его к карте?
Что бы потом знатоки докапывались до мелочей? Ага...
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 12:24
Ну не преувеличивайте.
Генерацией ландшафта на самом деле занимается весьма профессиональная программа "World Machine 2" (http://www.world-machine.com/). Я только задаю ей параметры, и смотрю как это можно экспортировать в РоФ. Она подготавливает данные практически в готовом формате для РоФ. С любыми другими данными работать на прядок сложнее, поэтому я и не пытаюсь дергать реальные места.
Я решил делать острова. Но пожеланию можно творить хоть пустыни, хоть каньоны, хоть горные хребты. Острова мне нравятся больше :)
То что выдает эта программа для РоФ - это грубый слепок из пластилина только контуров местности. Дальше только работать напильником и красить. Что по моим подсчетам может занять около 4 месяцев работы по выходным.
DogEater
06.04.2013, 12:27
Ну не преувеличивайте.
Генерацией ландшафта на самом деле занимается весьма профессиональная программа "World Machine 2" (http://www.world-machine.com/). Я только задаю ей параметры, и смотрю как это можно экспортировать в РоФ. Она подготавливает данные практически в готовом формате для РоФ. С любыми другими данными работать на прядок сложнее, поэтому я и не пытаюсь дергать реальные места.
Я решил делать острова. Но пожеланию можно творить хоть пустыни, хоть каньоны, хоть горные хребты. Острова мне нравятся больше :)
То что выдает эта программа для РоФ - это грубый слепок из пластилина только контуров местности. Дальше только работать напильником и красить. Что по моим подсчетам может занять около 4 месяцев работы по выходным.
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
DiFiS, если не секрет... какие масштабы/размеры (по сравнению с уже созданным островом) ганерит твоя World Mashine ....под твоим управлением
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 19:45
Масштабы генерит любые.
Здесь я решил реализовать полную карту как на "Острове Вдохновения", т.е. 51 на 51 км. Остров использовал 1/16 часть. Здесь задействовано все пространство.
на FIS высота гор была 600 метров. На новой карте - 2 км.
принимаю предложения по расположению городов и аэродромов (с учетом, что местность можно немного - но ровнять) :)
Включайте фантазию!
С фантазией проблем нет. У тебя есть просто эта карта а не скриншот 3д? Скинь если не трудно сюда а мы уж пофантазируем :rolleyes:.
пс Кстати у тебя на первом острове только красные могут появляются. Если берёшь синий крафт то становишся для всех врагом :D.
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 21:20
ничего не понял про красных и синих. :)
а зачем нужно скриншот 3д? я все что смог - заскриншотил уже и выложил :)
Лучше бы Восточный фронт сделали б...
На картинках последних и была карта. Тока у меня браузер пнгешки отображать не хочет конь педальный. Приходится их сначало скачивать. Вообщем всё устаканилось :).
Когда беру скажем спад какой и по мне кто попало не лупит и балоны висят на месте. Если в левой строне (к сожалению взять крафт можно только в левой строне) беру скажем ту же хальбу то по мне разве что рыбки из воды не плюются.
Может показалось и от выбраного крафта цвет стороны не меняется но налёт на твоём острове крайне скудный... может показалось :D.
-------------------------------------------------
Да я так вообщем спросил, без претензий. Что лупомётные "девайсы" можно убрать в курсе. В сети последний год не летаю. Карту запускал только в быстром старте новинки топорапрома помацать %).
...принимаю предложения по расположению городов и аэродромов (с учетом, что местность можно немного - но ровнять) :)
Включайте фантазию!
Ага ;).... Представил эту карту в линейки ротации на Цирке/Фатфуде. Выделил для себя 6 основных "вулкана". Тогда на CTF логично ставить по 2-3 флага за сторону привязав их (и соотв. филды) к этим 6-и "вулканам". Для дуэлей этих шести то же бы хватило ,однако можно добавить по 1-2 "запасных" в том числе и на мелких островах для режима "захват филдов"...
Вообще мне очень понравилось летать на острове именно из-за горного рельефа, который в принципе, позволяет "поиграться" в "прятки". Даже жаль, что существующая система маркеров "просвечивает" через всё и вся (в том числе и сквозь горы :)), "обкрадывая" тем самым уникальный потенциал горной местности... Тот же режим "захват филдов" выглядел бы здесь весьма интересно...
ПыСы. Для Цирка, а тем более ФастФуда карта большая. Её потенциал полностью реализуется на серверах типа NEW WINGS: "Novice Battlegrounds", "Wargrounds" или аналогичных, с целями для бомберов
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 22:06
Лучше бы Восточный фронт сделали б...
кому лучше? мне вот например нет. Безразличен полностью к восточному фронту. Мне нравятся самолеты, море и острова, что и делаю.
Для восточного фронта осталось найти любителя восточного фронта, который не только поговорить, а еще и что-то делать хочет :)
Без обид. :)
- - - Добавлено - - -
Может показалось и от выбраного крафта цвет стороны не меняется
Ты путаешь - карту и миссию на карте. Если ты говоришь про сетевые миссии, которые запущенны на он-лайн серверах - то там я не правлю балом. Миссии делают владельцы серверов как им хочется. Все регулируемо и задаваемо. А уж как конкретно настроят - это их дело. Карта тут не причем.
Если ты про "быструю миссию" на карте - то там и балоны и зенитки можно отключить. Летай на здоровье.
ROSS_DiFiS
06.04.2013, 22:10
Для Цирка, а тем более ФастФуда карта большая
Для цирка или фастфуда - согласен, но зато дает какое то разнообразие. На этой карте я постараюсь сделать как можно больше аэродромов, больших и маленьких, чтобы можно было создавать разнообразные варианты. Чтобы картинка не приедалась. :)
...На этой карте я постараюсь сделать как можно больше аэродромов, больших и маленьких, чтобы можно было создавать разнообразные варианты. Чтобы картинка не приедалась. :)
Да, я это и имел ввиду, когда прикидывал ~по 2-3 филда за сторону на "вулкан" :) С одной стороны это позволит использовать быстрый контакт между противниками, с другой стороны можно будет устраивать такие сражения в разных частях карты...
Пробую представить себе масштаб архипелага и понимаю, что он огромен! Тут надо бы с циркулем и линейкой ,чтобы понять сколко и куда лететь между островами...
Тот же полет из "угла в угол" может быть бльше 1 часа на "слетать-вернуться"