PDA

Просмотр полной версии : Russian Coguar Joy

LazyCamel
24.01.2002, 17:03
Хех... надо срочно воровать идеи у Когуара :-).
Элементарно же блин. как раньше не допер.
В ручке джойстика - микроконтроллер попроще, который все кнопки/хатки в цифру переводит, за дребезгом контактов следит и гонит в подставку.
А в подставке - главный микроконтроллер, который который связь с УСБ держить и положение осей считывает. Для хотаса таже беда.
В результате вместо двух контроллеров за 6-8 бакей выкатывает 3 по 4 бакса. И экономия на проводах
ЗЫ: Впрочем если на полный русский когуар замахиваться...
4 магниторезистора по $3, операционники/усилители - 5х$2
3 микроконтроллера по $4;
3 печатки с рассыпухой по 5 баксов
Итого уже $50
Плюс корпус(а). механика , переключатели , разъемы.
Короче баксов 80-100 себестоимость обойдеться.
В малых партиях....
Нда-а-а... Можно губы обратно закатывать....
Не пойдут продажи .... Джой.. в России ...
по 150-200 баксов... нереально :-(

Miguel Gonsalez
24.01.2002, 18:22
150 - вполне реально. Если функциональные возможности будут хоть как-то сопоставимы с Ягуляром и превосходить X45, скажем.

jan
24.01.2002, 21:08
Поддерживаю. Если чего, готов и материально маленько поддержать.
Гонсалес, как твой киборг? Мне мой немножко разонравился. Или я зажрался.

Vit228
25.01.2002, 00:05
quote:

Originally posted by LazyCamel:
Хех... надо срочно воровать идеи у Когуара :-).
Элементарно же блин. как раньше не допер.
В ручке джойстика - микроконтроллер попроще, который все кнопки/хатки в цифру переводит, за дребезгом контактов следит и гонит в подставку.
А в подставке - главный микроконтроллер, который который связь с УСБ держить и положение осей считывает. Для хотаса таже беда.

Добавь еще АЦП-шки (да желательно не фуфлыжные, что бы разрешающая способность повыше была) т.к. микроконтроллер не поймет аналоговый сигнал :)
Да собственоо о чем мы говорим?
Контроллер есть, в свободное от работы время прошивается. Вы мне лучше объясните что такое ХОТАС:confused:
Я понимаю что такое джойстик, а вот ХОТАС, не пойму что такое :)

quote:

..skip..
Плюс корпус(а). механика , переключатели , разъемы.

Особенно на корпусах стоит остановиться, прессформы дюже дороговатые получаются :)
Я узнавал, в Китае самая дешевая пресс форма от 5000 у.ё., попытаюсь узнать сколько тут это будет стоить, врядли дешевле...
Если у кого то есть каналы, пож-ста тоже узнайте.
Но только что бы очень качественное было литьё.
И качественная пластмасса.

quote:

Короче баксов 80-100 себестоимость обойдеться.
В малых партиях....
Нда-а-а... Можно губы обратно закатывать....
Не пойдут продажи .... Джой.. в России ...
по 150-200 баксов... нереально :-(

О малых партиях видимо лучше не думать. Только на большой партии от 10тыщ дело сможет окупиться...

huMMer
25.01.2002, 14:05
quote:

Originally posted by Vit228:

Вы мне лучше объясните что такое ХОТАС:confused:
Я понимаю что такое джойстик, а вот ХОТАС, не пойму что такое

HOTAS - от англ. Hands on Throttle And Stick, или "Руки на РУС и РУД". Это некая концепция организации органов управления самолетом в авиасимуляторах, которая предполагает свести на минимум потребность отрывать руки от органов управления и обращяться к клаве (мыши).
Как правило, HOTAS - это комплект из раздельных джойстика и сектора газа (троттла), с множеством дополнительных кнопок и возможностью программирования. Впервые применительно к компьютерным манипуляторам это сокращение использовал Thrustmaster, выпустив модели FCS и WCS Mk I.

Vit228
25.01.2002, 15:26
quote:

Originally posted by huMMer:
HOTAS - от англ. Hands on Throttle And Stick, или "Руки на РУС и РУД". Это некая концепция организации органов управления самолетом в авиасимуляторах, которая предполагает свести на минимум потребность отрывать руки от органов управления и обращяться к клаве (мыши).
Как правило, HOTAS - это комплект из раздельных джойстика и сектора газа (троттла), с множеством дополнительных кнопок и возможностью программирования. Впервые применительно к компьютерным манипуляторам это сокращение использовал Thrustmaster, выпустив модели FCS и WCS Mk I.

Спасибо, оказывается все проще чем я думал :)

Miguel Gonsalez
25.01.2002, 16:16
2 Jan:
Доволен, как и прежде. Правда у меня USB на матери глючит, временами джой отваливается. На других компах - все нормально, посему я счел проблему не относящейся к джою. А так - я от него просто балдею. :)

LazyCamel
25.01.2002, 18:46
Добавь еще АЦП-шки (да желательно не фуфлыжные, что бы разрешающая способность повыше была) т.к. микроконтроллер не поймет аналоговый сигнал

Хехе.. Контроллеры всякие бывают. главное чтобы форматы совпадали :-)
У меня вот мысля в сторону АТмела лежит. Уж больно мне его 6/8 10-бит АЦП нравятся :-)
И возможность самопрошивки.

Да собственоо о чем мы говорим?

Я бы предпочел о бабах.... :-) Но и о джоях тоже можно.

Контроллер есть, в свободное от работы время прошивается. Вы мне лучше объясните что такое ХОТАС:confused:
Я понимаю что такое джойстик, а вот ХОТАС, не пойму что такое

HOTAS -грубо говоря, это когда ты руки на панель (а для симуляторов - на клаву и мышь) практически не тянешь. Одна рука на РУС, одна на РУД а все вспомогательние функции всякими веньерами, хатками и прочими кнопками.
Помогает в бою, особенно на "свистках" не тратить время и не переключать внимание.

О малых партиях видимо лучше не думать. Только на большой партии от 10тыщ дело сможет окупиться...
Э-х-х
Яж как-то рассказывал о перспективах этого дела.
Дело кончилось тем что пробный экземпляр
джойстика загнал одному фану за $300
И закинул все бумажки за угол. Ибо чтобы довести это до партии хотя бы в 1000 штук - приходилось бы выкладывать порядка 50 тон зеленых. А я на такие авантюры... увы... не боец наверное...
[ 25-01-2002: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]</p>

Catkin
28.01.2002, 18:44
quote:

4 магниторезистора по $3
(

А почему бы не использовать датчики Холла ?
"Веговские" у нас стоят по 15 центов.

Vit228
28.01.2002, 22:57
quote:

У меня вот мысля в сторону АТмела лежит. Уж больно мне его 6/8 10-бит АЦП нравятся :-)
И возможность самопрошивки.

У нас стоят 12-ти битные АЦП-шки, чьи не знаю :)

quote:

Э-х-х
Яж как-то рассказывал о перспективах этого дела.
Дело кончилось тем что пробный экземпляр
джойстика загнал одному фану за $300
И закинул все бумажки за угол. Ибо чтобы довести это до партии хотя бы в 1000 штук - приходилось бы выкладывать порядка 50 тон зеленых. А я на такие авантюры... увы... не боец наверное...
[ 25-01-2002: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]

Да, я прекрасно помню твое повествование, ну надеюсь что мы таки потянем это дело :)

LazyCamel
29.01.2002, 10:51
quote:

Originally posted by Vit228:
Да, я прекрасно помню твое повествование, ну надеюсь что мы таки потянем это дело :)

Кстати по поводу пластмассы. Для пилотных экземпляров гляньте в стророну выклейки из полиэфира. Технология похожа на обычную стеклопластиковую, теже болваны, ткань и т.д.
Но на много прочнее и быстрее. У нас в Тольятти из нее всякую пластмассу попсовую делают для "крютых" автолюбителей - спойлера, бампера. пороги. Я с народом поговорил - выходит где-то на уровне 7-10 баксов за весь набор (ручки руса/руда + коробки для них же). Это конечно на порядок дороже литья, но однако для тестовых партий я думаю целесообразно.

ukr
29.01.2002, 22:31
А где можно увидеть описание того что вы там наваяли?Желательно с фотографиями..

LazyCamel
31.01.2002, 00:49
quote:

Originally posted by Khramov Sergey:

А почему бы не использовать датчики Холла ?
"Веговские" у нас стоят по 15 центов.

Дело в том, что датчики на эффекте Холла стоящие в магнитофонах работают на "переходе через 0".
Грубо говоря скорость вращения вала с ними посчитать можно с точностью +/- 1 оборот.
Если же их использовать как датчики угловые -
то они начнут тебе мерять все, начиная от магнитного склонения местности и дальности до магнита и кончая растоянием от батареи отопления до стола. И будешь каждый раз при старте игрушки джойстик "в меридиан приводить" как приличный офицер БЧ-1 :-)
Основным достоинством магниторезистивных мостов от Инфинеона является их наплевательское отношение к земному магнетизму и зазору (в определенных пределах) до магнита.
[ 31-01-2002: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]</p>

Catkin
31.01.2002, 19:06
quote:

Основным достоинством магниторезистивных мостов от Инфинеона является их наплевательское отношение к земному магнетизму и зазору (в определенных пределах) до магнита.
[ 31-01-2002: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]

Понял. Спасибо за ответ.
А если попробовать поставить тензодатчики (кварц или пьезоэлемент) с усилителем заряда?

Vit228
31.01.2002, 23:12
quote:

Кстати по поводу пластмассы. Для пилотных экземпляров гляньте в стророну выклейки из полиэфира. Технология похожа на обычную стеклопластиковую, теже болваны, ткань и т.д.
Но на много прочнее и быстрее. У нас в Тольятти из нее всякую пластмассу попсовую делают для "крютых" автолюбителей - спойлера, бампера. пороги. Я с народом поговорил - выходит где-то на уровне 7-10 баксов за весь набор (ручки руса/руда + коробки для них же). Это конечно на порядок дороже литья, но однако для тестовых партий я думаю целесообразно.

Очень интересно, а получится ли по этой технологии выклеить крепеж для кнопое-хаток внутри ручки?
Ведь ручка внутри не порядок сложнее чем с наружи...
Откровенное говоря для первых экземпляров я собирался брать ручки с каких нибудь дешевых китайских стиков :)
Насчет того можно ли где нибудь посмотреть, пока нет.
Как более менее вырисуется первый вариант, я сделаю сайтик, где все будем показывать, рассказывать :)

LazyCamel
01.02.2002, 00:08
quote:

Originally posted by Khramov Sergey:

Понял. Спасибо за ответ.
А если попробовать поставить тензодатчики (кварц или пьезоэлемент) с усилителем заряда?

Хех. Мы удешевляем или удорожаем конструкцию ? :-)
Тензодатчики от того же Инфинеона стоят начиная от 20 баксов.

LazyCamel
01.02.2002, 00:13
quote:

Originally posted by Jameson:
Джойстик Made in Russia? Надеюсь, серьезно.. :) Хочу, чтобы не заглохло..
Как с напалечной мышью.. Кстати, а почему бы не использовать для цифрового джоя переменные конденсаторы? Тоже можно определять ориентацию..

Которые ? Пленочные подстроечники ? таже беда с износом что у переменных резисторов. Воздушные ? Помимо ОФИГИТЕЛЬНЫХ размеров точность +/- 10 попугаев на которую оказывает влияние например относительная влажность и ионизация воздуха .
Кроме того - параметр емкости можно переводить в удобоизмеряемые ток/напряжение только косвеным образом. Что еще не добавляет точности.

LazyCamel
01.02.2002, 00:24
Очень интересно, а получится ли по этой технологии выклеить крепеж для кнопое-хаток внутри ручки?

А почему бы и нет ? при условии разборной ручки.
Тем более часть осей и прочей ерунды можно
вклеить прямо в пластмассу.

Откровенное говоря для первых экземпляров я собирался брать ручки с каких нибудь дешевых китайских стиков :)

Хотел бы я глянуть на дешевый КИТАЙСКИЙ СТИК С ОТДЕЛЬНЫМ РУДОМ :-)
ЗЫ:
Кстати, смотрите не пропустите типичную ошибку электронщика. 12-бит АЦП это конечно хорошо,
но точность меньше одного процента у GMR B6 начинаеться с 8-10 кА/м. А при 5кА/м составляет от 2% - т.е. всего навсего 6 бит. Я у себя даже в 10-битном АЦП отрезал 2 младших бита, потому как с 8-битным преобразованием точность лучше 0.5%

Jameson
01.02.2002, 03:43
Джойстик Made in Russia? Надеюсь, серьезно.. :) Хочу, чтобы не заглохло..
Как с напалечной мышью.. Кстати, а почему бы не использовать для цифрового джоя переменные конденсаторы? Тоже можно определять ориентацию..

Chist
02.02.2002, 10:45
QuickShot 202 Squadron Commander :) Могу отдать под такие опыты :)
[ 02-02-2002: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]</p>

Yakovetc
02.02.2002, 13:52
quote:

Кстати, смотрите не пропустите типичную ошибку электронщика. 12-бит АЦП это конечно хорошо,
но точность меньше одного процента у GMR B6 начинаеться с 8-10 кА/м. А при 5кА/м составляет от 2% - т.е. всего навсего 6 бит. Я у себя даже в 10-битном АЦП отрезал 2 младших бита, потому как с 8-битным преобразованием точность лучше 0.5%

Кстати, а как бы померить эти кА/м в домашних условиях хотя бы приблизительно?
Все уже позабывал - саму единицу измерения помню, что означает - понимаю, а как это правильно называется и как это измеряют - уже забыл, так как с тех пор, как я это все изучал, оно мне ни разу не понадобилось.
:)

Vit228
02.02.2002, 17:07
quote:

А почему бы и нет ? при условии разборной ручки.
Тем более часть осей и прочей ерунды можно
вклеить прямо в пластмассу.

А что нужно для изготовления первых экземпляров?
Чертеж:confused:

Хотел бы я глянуть на дешевый КИТАЙСКИЙ СТИК С ОТДЕЛЬНЫМ РУДОМ :-)

Обещали мне один дать какой то уже не живой...

ЗЫ:
[/QB]

Спасибо за замечение.
Завтра придет мой приятель, я его загружу этим замечанием, посмотрим что он скажет, ответ сюда помещу :)