Просмотр полной версии : Saitek X45
quote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
quote:
Originally posted by 12:
1. Можно как-либо поменять их местами?
Поменяй их местами в списке джоев в системе.
quote:
Originally posted by 12:
2. Я правильно понял что педали могут работать только при подключении на гейм порт через другой джой? Можноли подключить педали к Х45 через Y-коннектор?
:) Гы :) Как ты представляешь себе подключение педалей к USB-джою? :) Где ж ты такой Y-коннектор то достанешь?
Для этого случая есть драйвер специальный. http://saitekhelp.sinhq.com
quote:
Originally posted by 12:
3. Что-то не особо удается побороть трение у загрузочной шайбы :)
Может, ты ее сопротивление за трение принимаешь, если парафин не помогает? Трение проявляется в скачкообразном движении при попытки внести небольшие поправки в отклоненный уже джой.
1. Сергей обьясни как это сделать (система XP home).
2. Да нет, на сопротивление не похоже, рывки именно в уже отклоненном положении при попытке еще слегка отклонить джой. Может я плохо понял как смазывать, просто я натер свечой шайбу снизу, но она ведь скользит по кольцу и это кольцо похоже очень здорово этот парафин сдирает. Скоро под шайбой будет куча парафина :)
[ 16-04-2002, 12:58: Сообщение отредактировано: 12 ]
quote:
Originally posted by Biotech:
2 КАСАТКА:
Может лучше Chist? :)
Было б у меня время, я б давно б написал. :)
quote:
Originally posted by 12:
1. Можно как-либо поменять их местами?
Поменяй их местами в списке джоев в системе.
quote:
Originally posted by 12:
2. Я правильно понял что педали могут работать только при подключении на гейм порт через другой джой? Можноли подключить педали к Х45 через Y-коннектор?
:) Гы :) Как ты представляешь себе подключение педалей к USB-джою? :) Где ж ты такой Y-коннектор то достанешь?
Для этого случая есть драйвер специальный. http://saitekhelp.sinhq.com
quote:
Originally posted by 12:
3. Что-то не особо удается побороть трение у загрузочной шайбы :)
Может, ты ее сопротивление за трение принимаешь, если парафин не помогает? Трение проявляется в скачкообразном движении при попытки внести небольшие поправки в отклоненный уже джой.
А кто может сказать какие ещё HOTAS кроме кугуара и Х-36 ?
quote:
Originally posted by 12:
1. Сергей обьясни как это сделать (система XP home).
Там по кнопке "Дополнительно" можно выбрать предпочитаемое устройство.
quote:
Originally posted by 12:
2. Да нет, на сопротивление не похоже, рывки именно в уже отклоненном положении при попытке еще слегка отклонить джой. Может я плохо понял как смазывать, просто я натер свечой шайбу снизу, но она ведь скользит по кольцу и это кольцо похоже очень здорово этот парафин сдирает. Скоро под шайбой будет куча парафина :)
Дык нафига ты столько парафина-то натер? Надо по-минимуму, все равно ссыпится. Да и натирать надо не шайбу, а шток, по которому она ходит. Отклоняешь ручку максимально и по этому место проводишь свечкой. Сильно натирать и стараться куда-то залесть не надо, т.к. лишнее все равно осыпится, а остальное равномерно распределится. Просто проведи по кругу и все.
quote:
Originally posted by Viking:
Гы :) Х-45 :)
С трением разобрался, практически не мешает.
А вот с переменой устройств местами ничего не выходит. По вкладке дополнительно - предпочитаемое устройство для старых игр, Илу это до лампочки, также и смена ID джоя в 98ом.
quote:
Ну, типа еще афтербурнер :)
Да, чуть не забыл: ThrustMaster Flight System и CH F-16 Fighterstick + CH Pro Throttle.
[ 17-04-2002, 12:35: Сообщение отредактировано: GEN. ]
Вопрос к Сергею Чистякову:
Я родной сайтековский диск даже не открывал. Использовал драйвер энтузиастов по рекомендациям этого топика. Намучался с ним. То вторая крутилка перестаёт работать, то кнопка под мизинец отказывает... К тому же каждый раз приходится все эти профайлы загружать... Уже подумываю попробовать родные драйверы.
Сильно ли плохи родные драйверы и действительно ли так сложно их потом сносить, если не пойдут?
А может я чего-то не так делаю? Если найдёшь время, разъясни, пожалуйста, пошагово как с этими профайлами бороться. С драйвером идет дефолтный профайл с расширением bpf, а с HazardScript - с расширением hsp, (и всё через query.exe) не понимаю я.
И ещё, если есть у тебя профайл под фланкер, будь добр, скинь мне его на boomer@cityline.ru
В общем заказал я себе в Германии джой то.. в мае приедет... слюной уже истекаю... :) :)
Спецы, кто знает ,какие ему профилактичекие работы нужно? может сразу что то заменить нужно? :) :)
quote:
Originally posted by kramola:
Я родной сайтековский диск даже не открывал. Использовал драйвер энтузиастов по рекомендациям этого топика. Намучался с ним. То вторая крутилка перестаёт работать, то кнопка под мизинец отказывает... К тому же каждый раз приходится все эти профайлы загружать...
Хм... У меня с крутилками и кнопками ничего подобного не было.... Может, стоит перекалибровать?
quote:
Уже подумываю попробовать родные драйверы.
Сильно ли плохи родные драйверы и действительно ли так сложно их потом сносить, если не пойдут?
Да нет, вроде бы не очень сложно сносятся... Глючные они. Памяти много жрут. А в остальном, вроде работают. По функциональности мне в них много чего не хватает.
quote:
А может я чего-то не так делаю? Если найдёшь время, разъясни, пожалуйста, пошагово как с этими профайлами бороться. С драйвером идет дефолтный профайл с расширением bpf, а с HazardScript - с расширением hsp, (и всё через query.exe) не понимаю я.
Драйвер понимает бинарные профайлы (bpf). Сам понимаешь, что редактировать такой профайл заколебешся. HazardScript, как раз, преобразует текстовый файл hsp, который легко редактируется, в бинарный bpf и заливает его в драйвер.
quote:
И ещё, если есть у тебя профайл под фланкер, будь добр, скинь мне его на boomer@cityline.ru
Есть профайл, но пока он только пилотажный, т.е. боевые режимы там не прописанны. Надеюсь, боевые режимы я к 3-му Чампу успею прописать.
quote:
Спецы, кто знает ,какие ему профилактичекие работы нужно? может сразу что то заменить нужно? :) :)
Шток парафином смазать чуток и путем.
У меня с Даузиммерскими драйверами проблем небыло... Никуда оси не деваются. Что до загрузки профайла каждый раз - раньше доставало, теперь привык :) Да, вот в Win98 (а я тока там и играюсь) после перезагрузки приходится перекалибровывать джой. Центр всех осей почему-то смещаются чуток влево. В XP такого не наблюдается.
А со смазкой штока у меня хохма была... Я, дурень, его сначала солидолом пробовал... Попытался полетать... Потом запарился всю эту "смазку" тряпочкой стирать (не разбирая джой, причем) :)
Затем, почитав людей более вменяемых чем я, использовал парафин. Теперь все замечательно.
Хотас самый что ни на есть натуральный. В MSFS летаю, убрав мышь и клавиатуру на монитор.
quote:
..Центр всех осей почему-то смещаются чуток влево. В XP такого не наблюдается.
...
На сайте энтузиастов помоему есть утилитка фиксящая проблему центра. Попробуй может излечит.
2 Сергей:
Спасибо за профайл. Буду пользоваться.
Я вот не пойму: в ХазардСкриптовском наборе есть скрипт DirectX.hsp и в нем не прописан Pinkie_Switch (поэтому эта кнопка не откликается). Но когда я добаляю в этот скрипт свою строчку set Pinkie_Switch to DX7 то опять никакого эффекта (кнопка не откликается). Почему?
И ещё вопрос: на их сайте есть утилитка упрощающая программирование и работающая через лист Exel. Если пользовался, обнародуй, пожалуйста, несколько строчек, как пример для подражания.
С уважением. Алексей
[ 20-04-2002, 18:42: Сообщение отредактировано: kramola ]
Спасибо... прийдёт джой буду разбиратся... и разбирать :) был бы благодарен за уточнение в каком именно месте нужно будет смазывать и как он вообще..долго ли жить будет?
quote:
Я вот не пойму: в ХазардСкриптовском наборе есть скрипт DirectX.hsp и в нем не прописан Pinkie_Switch (поэтому эта кнопка не откликается). Но когда я добаляю в этот скрипт свою строчку set Pinkie_Switch to DX7 то опять никакого эффекта (кнопка не откликается). Почему?
DirectX.hsp действительно какой-то кривой. Юзай query.exe default.bpf - там все нормально.
quote:
И ещё вопрос: на их сайте есть утилитка упрощающая программирование и работающая через лист Exel. Если пользовался, обнародуй, пожалуйста, несколько строчек, как пример для подражания.
Неа, не пользовался. Она шибко меньше возможностей имеет.
quote:
Спасибо... прийдёт джой буду разбиратся... и разбирать :) был бы благодарен за уточнение в каком именно месте нужно будет смазывать и как он вообще..долго ли жить будет?
Слава Богу, ничего там разбирать не надо :)
Что и как смазывать, я на этой странице уже написал (отклоняя ручку провести свечкой ругом по штоку, по которому шайба ходит, много не натирай, все равно осыпится). У меня этот джой живет с декабря, при не очень интенсивном юзании.
Экселевская программка слишком простая и прямолинейная. В силу своей бездумной специфики прописывает в скрипте в два раза больше команд, чем требуется. Хотя делать с ее помошью общий скелет наверное удобно. А потом уж править руками. Жаль, нет нормального софта с GUI, именно для редактирования скрипта. Скакать вверх-вниз по тексту не слишком удобно. Зато на SimHQ в топике Saitek Help Forum есть энтузиаст, который делает GUI для Hazard Script. Возможно, там же будет и редактор. Добровольные бетатестеры уже тестируют.
quote:
...Зато на SimHQ в топике Saitek Help Forum есть энтузиаст, который делает GUI для Hazard Script. Возможно, там же будет и редактор. Добровольные бетатестеры уже тестируют...
Да уж. Гемор с этим Х-45 ещё тот. Знал бы, не стал бы его брать. А как вам нравится обратная зависимость усилия на стике от величины его отклонения? Маразм.
quote:
Да уж. Гемор с этим Х-45 ещё тот. Знал бы, не стал бы его брать. А как вам нравится обратная зависимость усилия на стике от величины его отклонения? Маразм.
Собственно, загрузка ручки и есть единственый гемморой с ним. Только там не обратная зависимось, а производная усилия на ручке по углу отклонения падает к большим углам отклонения. Сам не понял, что сказал, но надеюсь, кто-ньть поймет, о чем речь. Чем больше углы тем меньше растет усилие.
[ 21-04-2002, 08:10: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]
Загрузка ручки - единственный гемор (если это можно так назвать). В чем там еще гемор, мне не известно :) Разве что только софт. Это у Сайтека традиция такая. Благо есть энтузиасты, кторые и написали драйвер и хазардскрипт.
А загрузка я бы не сказал что как-то изменяется к периферии. Усилие одно и тоже от центра к краю. Такая уж конструкция. Пружина не скручивается, а сжимается.
Из хотасов в этой ценовой категории вряд-ли есть что-то лучшее чем x45 (x36). Афтербурнер? Ах, оставьте.
Уверен, что как минимум полтора года Сайтек прослужит у меня нормально. А там будем посмотреть как будет поживать кугуляр :) А то и что нибудь альтернативное появится.
<RAS_Suffer>
21.04.2002, 17:58
Ну вот браты - привезли мне сей джой.
Сначала о проблеммах:
Была только одна Rotary 2 Ил-2 не видет.
А нет ещё одна - пальцы для руддера коротки :)
Теперь о драйверах:
У меня Windows 98 - а джой со стикером
Special Edition
Драйвера в нём
SST - Saitek Smart Technology
Разобрался за 30 мин - всё удобно.
Форсаж вынес на ось троттла. при крайних положения педале авт. включаются тормоза и т.д.
Ну и впечатления были следующие.
1) Ну блин - отстой - я попал.
2) Хотя ещё играть можно
3) Блин а ваще очень даже ничего - на хвосте можно висеть в мёртвую.
4) Посмотрим ....... Сёдня вышел в онлайн под ником Beginer чтобы свой сквад не позорить (Да простит меня мой коммандир). И очень даже ничего - только к РУС привыкать надо а РУД просто песня.
quote:
Загрузка ручки - единственный гемор (если это можно так назвать). В чем там еще гемор, мне не известно :) ....
У меня ещё мёртвые зависания появляются (правда, не скажу, что часто, но бывает). На сайте энтузиастов пишут, что это может проявляться если есть ещё USB устройства (а у меня на втором USB кабельный модем), вот я и вкушаю эти прелести...
2 Kramola:
А материнка, случаем, не на i815? :)
quote:
2 Kramola:
А материнка, случаем, не на i815? :)
Нет. Древняя P2B.
А вот в моём сайтеке шток на котором РУС сидит пластмассовый. Это у всех так, или он должен быть металлическим?
А может кто-нибудь где-нибудь встречал советы по переделке загрузочного механизма на стике? Или идеи какие-нибудь имеет?
Разве что шайбу из тефлона выточить, с дырой точно по штоку.
Имеешь ввиду вместо штатной? Или под неё засунуть?
Вот щас сам рассмотрел получше, и такая мысля созрела: если выточить шайбу вместо штатной, но с более высоким конусом, то нагрузка к периферии точно будет расти. Она и сейчас растет, но из-за малого угла конуса шайбй непропорционально отклонению, и вместе с массой руки создается впечатление провала к краям. Путано немного, но надеюсь понятно.
Блин :) Тогда и кольцо по которому она ездит выше делать надо.
[ 22-04-2002, 22:49: Сообщение отредактировано: Klop/// ]
2 Kramola:
Да нет, там металлическая только пружина должна быть :)
Шток и шайба - пластмассовые. Да и смысл какой делать мтлчск шток и пластмассовую шайбу?
А зависание жойстика у меня было на i815 (причем, не иногда, а после 2х-3х иминут пользования). Проблема решилась покупкой внешнего USB контроллера. Надо же, про этот гемор я и забыл как-то... Дело в том что глюк этот необязательный и проявляется на отдельных материнках. Не знаю еще как бы повел себя другой усб жойстик вкупе с моей мат. платой. По крайней мере лохотек вингман форс не глючил. Зато сам стик - отстой полный :)
народ с сколько сабж весит? А то тут оди нпродавец с Е-Бея написал 400 грамм, что то меня сумнение берет...
и еще, X-36 сильно хуже? стоит его брать или нет?
quote:
Originally posted by <adv>:
народ с сколько сабж весит? А то тут оди нпродавец с Е-Бея написал 400 грамм, что то меня сумнение берет...
и еще, X-36 сильно хуже? стоит его брать или нет?
В упаковке он весит около 4 кг.
Х-36 бывает GamePort'овый. Загрузка РУС у него другая, говорят лучше. А в остальном вроде только дизайном отличается (цвет там, кнопочки горящие и т.п.).
[ 23-04-2002, 17:06: Сообщение отредактировано: GEN. ]
ясно, а GameПортовый это мастдай или все ОК будет? В общем какой лучше брать?
PS: да кстати, а EECH они как прикручиваются?
quote:
Originally posted by Klop///:
Вот щас сам рассмотрел получше, и такая мысля созрела: если выточить шайбу вместо штатной, но с более высоким конусом, то нагрузка к периферии точно будет расти. Она и сейчас растет, но из-за малого угла конуса шайбй непропорционально отклонению, и вместе с массой руки создается впечатление провала к краям. Путано немного, но надеюсь понятно.
Блин :) Тогда и кольцо по которому она ездит выше делать надо.
РУС и подвижная шайба - это L-образный рычаг с переменной длиной горизонтального плеча. Эта длина меняется от максимальной (в нейтральном положении) до минимальной (в крайних положениях). Соответственно, и усилие, которое необходимо прикладывать к РУСу меняется от максимального к минимальному. Разумеется, сказанное (про усилие на РУСе) справедливо, если пренебречь возрастанием сопротивления пружины при её сжатии (витков маловато). Простота конструкции механизма загрузки РУСа с инженерной точки зрения вызывает уважение. Но, не меняя этот принцип рычагов, никакими изменениями геометрии шайбы проблему неправильного моделирования загрузки не решишь.
quote:
2 Kramola:
Да нет, там металлическая только пружина должна быть :)
Шток и шайба - пластмассовые. Да и смысл какой делать мтлчск шток и пластмассовую шайбу?
А зависание жойстика у меня было на i815 (причем, не иногда, а после 2х-3х иминут пользования). Проблема решилась покупкой внешнего USB контроллера. Надо же, про этот гемор я и забыл как-то... Дело в том что глюк этот необязательный и проявляется на отдельных материнках. Не знаю еще как бы повел себя другой усб жойстик вкупе с моей мат. платой. По крайней мере лохотек вингман форс не глючил. Зато сам стик - отстой полный :)
Да, свезло мне со штоком, как свезло :)
А "замораживания" вроде пока нет (но мало пробую). Может это потому, что более свежий драйвер 2.103 от Дозиметра поставил? Не знаю...
quote:
Но, не меняя этот принцип рычагов, никакими изменениями геометрии шайбы проблему неправильного моделирования загрузки не решишь.
Можно попробовать на оси повесить пружинки с усиками, как в Кугаре - конструкция-то похожа. А центральную пружину вообще выкинуть. Упоры для усиков можно сделать из винтов. Возможно придется услилить стенки (да и рамки тоже), в которых закреплены оси, металлическими пластинами, и винты крепить именно к этим пластинам, а то боюсь, пластик не выдержит нагрузок. Такое мое имхо, сделанное на основе картинок, выложенных Сергеем. Какие будут мнения?
[ 24-04-2002, 11:42: Сообщение отредактировано: arkady ]
Miguel Gonsalez
24.04.2002, 10:30
У меня некоторое время назад Cyborg отваливался в процессе игры. Как-то само прошло :) . Хотя, наверное ПрямойХ устанавливал новый. Точно не помню.
Во-первых, чтобы тема не уползала.
А во-вторых, вышел Jimbuds Hazardscript Editor.
Качать тут: http://www.mindspring.com/~haphazard/HazardScript/
Удобная програмулька для создания и редактирования профилей Hazard Script. Мне утилитка очень понравилась. Одно досадное НО - профили, сделанные ручками, в этом едиторе не открываются :)
Соответственно, если делать профиль, то именно с помощью этого редактора, и только им же редактировать. Чем я сейчас и займусь :)
Потом напишу отчет на тему "А так ли полезен этот Editor".
[ 02-05-2002, 19:27: Сообщение отредактировано: Biotech ]
quote:
Во-первых, чтобы тема не уползала.
А во-вторых, вышел Jimbuds Hazardscript Editor.
Качать тут: http://www.mindspring.com/~haphazard/HazardScript/
Удобная програмулька для создания и редактирования профилей Hazard Script. Мне утилитка очень понравилась. Одно досадное НО - профили, сделанные ручками, в этом едиторе не открываются :)
Соответственно, если делать профиль, то именно с помощью этого редактора, и только им же редактировать. Чем я сейчас и займусь :)
Потом напишу отчет на тему "А так ли полезен этот Editor".
С большим удовольствием разместил бы этот отчет на hotas.ru :)
Итак, что мы имеем:
Для начала нужно скачать HazardScript v0.8.0.1
http://www.mindspring.com/~haphazard/HazardScript/
Кроме всего прочего, там появилась еще и возможность управлять мышкой с джойстика. Например, при помощи Mouse Hat на РУД-е.
Теперь в "Ил-2" не надо отрывать руку от джойстика, чтобы произвести какие либо манипуляции с картой. А так же в MSFS с его кликабельным кокпитом теперь нет необходимости назначать массу команд для каждого действия - можно просто тыкать курсором мышки куда нужно, не отрывая руки от стика.
HazardScript Editor показался мне вполне удобным и даже полезным инструментом. Достаточно в списке команд определить нужные нам команды, а потом уже можно назначать эти команды на кнопки и хатки джойстика. Пропала масса рутины по переписыванию (copy\paste) одних и тех же строк для одной кнопки в каждом режиме. Собственно, больше всего времени заняло описание команд, т.к. лучше обзывать их поинформативнее, чтоб самому потом не путаться. Режим добавления команд работает как в автоматическом режиме, так и в ручном. В автоматическом режиме пишем имя команды, ставим курсор в строку команды и жмем нужную нам клавишу. Если клавиш нужно несколько (напр. shift, ctrl, alt), то ставим курсор в следующую строку и жмем нужную клавишу. И так до трех штук. И всё. Accept - команда добавляется в список. Для особых случаев, когда нужны специфические команды, типа wait или mouse # или длинная строка из серии нажатий и отжатий клавиш, то переключаемся в ручной режим и пишем ручками нужную строку символов\команд.
А потом уже назначение команд на кнопки и хатки заняло от силы минут 10, так как в интерфейсе есть возможность для одной кнопки сразу выбрать все нужные команды во всех режимах, затем нажать Accept и нужное кол-во строк сразу записывается в скрипт.
Кое чего не хватает, конечно. Например, если назначить хатку как DirectX POV Hat, то больше никаких команд на нее повесить нельзя. Хотя руками прописать можно, но тогда HZS Editor скорее всего не сможет корректно работать с таким скриптом. Еще бы хотелось возможность добавлять разделители\комментарии в список команд и возможность передвигать (упорядочивать) команды по списку, т.к. их может быть очень много, по этому искать нужную для редактирования команду можно довольно долго, особенно если сам не помнишь как ее обозвал.
А возможность включения форсажа РУДом появилась? А то тут кто-то писал.
Нет, насколько я знаю. HZS не программирует оси.
Возможно, такая фича есть в SGE.
Всё .. привезли мне сегодня джой.. Сижу на работе слюнки пускаю.. Народ скинте скрипты на мыло для флэнкера и ила плиз, кому не лень, а ещё лучше где-то выложить их, а то ведь я уже третий или четвёртый прошу. :)
Поюзать не терпится, блин. :)
Мыло - max@kaliostro.crimea.com
2 Viking:
Скрипт для "Ил-2" отправил. Для Фланкера нет, т.к. у меня Фланкера нет :) То есть он есть, но забыт. Почему-то...
Сейчас думаю с помощью HZS Editor довести до ума свой скрипт к MSFS2002.
По поводу скриптохранилища... Я думаю, huMMer будет не против выделить на hotas.ru немного места? Туда же можно собрать драйверы, утилиты, и т.п. А то все это в инете лежит в разных местах и не на виду. Страничка http://saitekhelp.simhq.com/ совсем не обновляется. А тем временем уже давно есть Dhauzimmer's драйвер версии 2.103. Брать тут: http://vega.dyndns.org/x36/
P.S. http://www.simhq.com/cgi-bin/boards/cgi-bin/forumdisplay.cgi?action=topics&forum=Saitek+Help+Forum&number=79&DaysPrune=20&LastLogin= хороший форум по сайтековским хотасам (i.e. X36, X45). Там же часто появляется и сам Dhauzimmer.
[ 03-05-2002, 18:34: Сообщение отредактировано: Biotech ]
quote:
2 Viking:
Скрипт для "Ил-2" отправил. Для Фланкера нет, т.к. у меня Фланкера нет :) То есть он есть, но забыт. Почему-то...
Сейчас думаю с помощью HZS Editor довести до ума свой скрипт к MSFS2002.
По поводу скриптохранилища... Я думаю, huMMer будет не против выделить на hotas.ru немного места? Туда же можно собрать драйверы, утилиты, и т.п. А то все это в инете лежит в разных местах и не на виду. Страничка http://saitekhelp.simhq.com/ совсем не обновляется. А тем временем уже давно есть Dhauzimmer's драйвер версии 2.103. Брать тут: http://vega.dyndns.org/x36/
P.S. http://www.simhq.com/cgi-bin/boards/cgi-bin/forumdisplay.cgi?action=topics&forum=Saitek+Help+Forum&number=79&DaysPrune=20&LastLogin= хороший форум по сайтековским хотасам (i.e. X36, X45). Там же часто появляется и сам Dhauzimmer.
Конечно, не против!!! Сколько я уже писал об этом: шлите скрипты, файлы настроек - все разместим "у лучшэм выде" :)
Замётано :)
Скрипт для Ил-2 уже отправил, вместе с табличкой раскладки. Поддается редактированию с помощью Jimbuds Hazardscript Editor
Финиш.. Вчера после работы притащил это чудо домой.. начал ставить. Встал из-за компа в 12.30. Почти ноль на выходе. Что кривое - либо софт , либо мои руки(ну как вариант- голова) не знаю. Начал родные сайтековкие дрова ставить(ну для начала) под Вынь 98. Ставится, перезагружается, начинает ждать втыка джойстика - втыкаю. Что то вынь увидела, пошуршала, поставила, окошко Сайтека продолжает чего то ждать. Ну думаю ладно. Не видишь не надо. Закрыл полез в оборудование вроде стоит - X-45 Saitek . уже хорошо. Полез в игровые устройства. Пусто. Начал руками ставить - поставил - говорит устройство отключено. Я и так и этак думаю ладно , говорили софт Сайтековский кривой. Делаю как товаришb говорили - убиваю усё сайтековкое сталю эти самые Dhauzimmer's. Ну как обычно. - Изменить драйвер, обзор, нашёл inf файл, шёлкнул -> говорить в указанной папке информация об оборудование нет. Бля... в общем промучился часа три . Плюнул начал под 2000 форточки ставить. Опять таки родимые дрова - всё поставилось, перезагрузилось, само добавилось, вот только ничего не работает - не оси, не кнопки, ну думаю это чужие грабли - выткнул из матери , воткнул в дополнительный порт О... :) куча кнопочек, осей думаю, лафа. Поставил Фланкер, запустил долго мучался с джой 2 который кей, тягу она так и не увидела, ладно, лечу - всё таки попробовал джой над аэродромом. Закрыл фланкер , думаю нужно попробовать Dhauzimmer дрова, опять сношу опять ищу, опять не нахожу... пол первого ночи.. Хватит пожалуй. Первый натиск успешно одбит, атакующие войска в беспорядке отступили
:)
Матерные выражения в адрес Сайтека я опускаю, в данной ситуации от них всё равно толку нет...
В связи с этим вопрос - где у меня руки кривые?
to Viking:
Эмоций много, ничего не понятно.
У меня те же эмоции были, когда джой просто "замерзал" в одном положении. Психовал сильно :)
Я его заставил работать только на 4й день.
Родные дрова ты ставил зря. Они понапихали всякой мути в систему - вот она теперь и говорит, что dhauzimmer driver вовсе и не драйвер и вовсе не для этого джоя. Попробуй утилитой nuke usb пришибить USB девайс, если он будет в списке.
И объясни пошагово. Что, как делал, и что после этого получалось.
Я пока так понял: ставишь дрова, а джоя нет.
Ни под 2К, ни под 98?
Начинаем с 2К. Попробуй удалить джой в Device Manager'е. То есть само HID устройство снеси. Выткни стик и перезагрузись. Потом, после того как обратно воткнул джой в списке устройств появился HID-Compliant Device? Если да, то тыкаешь на нем и жмешь Update Driver. Указываешь на фолдер где у тебя Dhauzimmer драйвер. Говоришь что выберешь там драйвер сам (!!!). Жмешь next - в списке доступных драйверов должен быть Saitek X45 Flight controller D-USB. Вели ставить его. Оно предупредит что драйвер от третьего вендора. Это нормально. После установки в спске HID устройств должен появиться Saitek X45 Flight controller D-USB. Если да, то теперь он должен быть и в списке игровых устройств. Не калибруй его средствами Windows! Используй calib.bat или calib2.bat.
Если ничего не получилось, то пиши - будем думать. Имхо, тебе сейчас нужно утилитой Remove Joy вычистить из системы все что относится к сайтековским девайсам, и потом уже ставить Dhauzimmer Driver.
Вообще, зайди сюда: http:// saitekhelp.simhq.com/
Там похожие глюки описаны вместе с рецептами и ссылками на нужные утилиты.
Не надо было Сайтековский софт ставить... :)
Может и небыло бы всего этого геморроя сейчас.
P.S. Уроды они в этом Сайтеке. Пригрелись на энтузиастах, и писать собственный нормальный софт уже не считают нужным. Если б не вот эта бочка дегтя, Сайтек можно было бы считать _очень_ хорошим выбором. Впрочем, его механика тоже вещь на любителя. Многим доставляет неудобство загрузка ручки. Но лично меня устраивает.
P.P.S У тебя мазербоард не на Intel 815?
Дополнительно. Это важно:
Обновлять драйвер надо не тому устройству, которое называется Saitek, а тому которое называется HID-Compliant Game Controller. Я припоминаю, что у меня, при попытке обновлять драйвер для устройства по имени Сайтек тоже самое было - мол, драйвер не для этого устройства.
Про тягу в фланкере. Драйвер последний скачал? 2.103? Там уже исправлен баг с осью тяги. Она просто не тот ID имела. В Ил-2, например, РУД управляет рулем направления, пока не назначишь его в настройках самого "Ил-2" именно на тягу.
В последних дровах этот баг отсутствует.
2 Biotech
Эмоций много потому что не остыл ещё :) Суть - под 2000 он вроде как поставился с родными дровами и даже немного работал :) ну с осью тяги понятно - действительно стоял чистый Фланкер 2,5.
Под 98 я вообще его не вижу в окошке устройств, при установке нового устройства.
После каждой переустоновки драйверов чистил реестр на предмет нахождения Saitek. Так что хвостов вроде не должно было быть
Т.е пошагово -
для 98 -
Вытыкаю джой
удаляю родные дрова сайтек
чищу руками реестр (Убиваю всё что есть Saitek)
Перегружаю комп
Втыкаю джой
Начинается распознование устройства
Тыкаю в папку с дровами - находит файл inf(сейчас уже не помню точное название но что то х36.. .inf )
Вот тут начинается кино - нет данных об устройстве
Есть мысль снести винду нафиг и поставить всё по новой(в принципе она у меня только для игрушек) , но родные дрова Сайтека не ставить вообще(я так понял диск вообще куда подальше выкинуть). Сегодня,завтра я уезжаю а послезавтра распишу подробнее что я делал и что после этого случилось :) В общем я пока летал сама палка конечно понравилась, загрузка действительно слабовата... может туда пружину более жёсткую поставить? По идее должна загрузка увеличится.Хотя так можно и шайбу поломать к чёртовой бабушке...ну конечно можно и с пружинами что то навертеть...
Спасибо за поддержку :)
Для начала перекинь его в папку Windows/INF
quote:
...Есть мысль снести винду нафиг и поставить всё по новой...
В общем я пока летал сама палка конечно понравилась, загрузка действительно слабовата... может туда пружину более жёсткую поставить? По идее должна загрузка увеличится.Хотя так можно и шайбу поломать к чёртовой бабушке...ну конечно можно и с пружинами что то навертеть...
Спасибо за поддержку :)
Помоему, более здравой мыслью было бы снести нафиг Х-45 (обратно "на донашивание").
С такой загрузкой стика (и трением шайбы) точно прицеливаться на небольших углах отклонения практически невозможно.
А с софтом разобраться не проблема (как оказалось даже для меня ;=) )
[ 05-05-2002, 20:55: Сообщение отредактировано: kramola ]
Подцепил самодельные педали через имитатор джоя к геймпорту, на USB висит X45. Ил2 хватает аналоговый джой на ГП как первый и выставляет его оси по дефолту. Я могу переназначить оси , но если убираю педали, то опять надо всё переназначать и, самое главное, Ил2 вроде только дефолтное устройство в настройках отклика по осям видит.
В винде Х45 как 0 id и предпочитаемое устройство.
Да, при этом хатка , назначеная через Хазардскрипт как хатка отрубается, блин.
quote:
Дык оно всегда кажется что так, пару пустяков, если знаешь(предварительно помучавшись) как :) )
quote:
quote:
Дык оно всегда кажется что так, пару пустяков, если знаешь(предварительно помучавшись) как :) )
Посмотри страничку http://www.mindspring.com/~haphazard/HazardScript/
А здесь http://saitekhelp.simhq.com/Dhauz_Start.htm всё описано почти пошагово.
Дозиметровский драйвер 2.103 ставь на чистую Windows без всяких намёков на родную SGE (не забудь перед установкой закинуть INF файл этого драйвера в директорию c:\windows\inf\ ) Потом скачай и распакуй (все пути с английскими буквами)HazardScript. Потом - HazardScript Editor. Теперь можно делать скрипты и пользоваться ими.
2iaen: А с драйсером для внешних педалей с saitekhelp.simhq.com не пробовал ставить?
2All: Я практически закончил профайл для Фланкера с боевыми режимами.
quote:
2iaen: А с драйсером для внешних педалей с saitekhelp.simhq.com не пробовал ставить?
2All: Я практически закончил профайл для Фланкера с боевыми режимами.
Привет. Рад снова видеть тебя на форуме.
Отшлифуешь профайл, скинь мне его, пожалуйста.
huMMer выкладывает профайлы (да и вообще все касамо Х45) на http://www.hotas.ru
Совершенно бесплатно :)
Так что, думаю, будет логичнее отправлять профайлы ему. Да и вообще, кто б взялся по-русски написать чавк по подключению, калибровке и настройке Х45? :)
Не кугуляром единым...
quote:
...кто б взялся по-русски написать чавк по подключению, калибровке и настройке Х45? :)
Не кугуляром единым...
Может и не когуляром, конечно, но приучать людей к Х-45, помоему, всё же не стОит. Сайдвиндер хоть и не хотас (так ведь и за клавой не так уж и далеко тянуться :) ), но общаться с ним гораздо приятнее во всех отношениях. Да и стОит в 2 раза дешевле.
quote:
quote:
...кто б взялся по-русски написать чавк по подключению, калибровке и настройке Х45? :)
Не кугуляром единым...
Может и не когуляром, конечно, но приучать людей к Х-45, помоему, всё же не стОит. Сайдвиндер хоть и не хотас (так ведь и за клавой не так уж и далеко тянуться :) ), но общаться с ним гораздо приятнее во всех отношениях. Да и стОит в 2 раза дешевле.
Зря ты так. Вот меня, к примеру всё устраивает - просто привыкнуть надо. Зато клава хоть и ил-е хоть во фланкере не нужна. Конечно кугуляр круче, но цена....
$350+$150(педали) = $500 за кугуляр
и $90 за X45.
quote:
А с драйсером для внешних педалей с saitekhelp.simhq.com не пробовал ставить?
Так он вроде на 98 только , а уменя ХР. Для ХР сказано поставить вторым джоем. А как это в ХР сделать я не понял. Вроде он у меня и ИД больший имеет и Х45 стоит предпочитаемым джоем.
Suffer взял и сказал:
"$350+$150(педали) = $500 за кугуляр
и $90 за X45."
Это почему это так? Я был уверен что у Кугуара эрзацтипапедали выполнены также как у Х45 на РУДе? Или я торможу? Дайте картинку! А то на хотас.ру такого не нашел, и сейчас пребываю в смятении :)
<RAS_Suffer>
07.05.2002, 21:47
quote:
Suffer взял и сказал:
"$350+$150(педали) = $500 за кугуляр
и $90 за X45."
Это почему это так? Я был уверен что у Кугуара эрзацтипапедали выполнены также как у Х45 на РУДе? Или я торможу? Дайте картинку! А то на хотас.ру такого не нашел, и сейчас пребываю в смятении :)
Ещё раз возьму и скажу - можно ?
Взято на :
http://www.3dnews.ru/reviews/peripheral/hotas_cougar_review/
РУС:
- двухпозиционный курок
- 4 кнопки
- 1 восьмипозиционный переключатель вида (POV)
- 3 четырех(девяти-)позиционных* переключателя (хэта)
РУД:
- 1 четырехпозиционный переключатель
- 1 трехпозиционный бегунок "дальний-ближний бой"
- 1 двухпозиционный переключатель
- 2 аналоговых вращающихся регулятора (кольцо антенны и кольцо масштаба + 1 кнопка)
- аналоговый микроджойстик + 1 кнопка
Нету у него педалей как таковых.
quote:
Originally posted by Suffer:
Зря ты так. Вот меня, к примеру всё устраивает - просто привыкнуть надо. Зато клава хоть и ил-е хоть во фланкере не нужна. Конечно кугуляр круче, но цена....
$350+$150(педали) = $500 за кугуляр
и $90 за X45.
Что ж, я рад (и даже немного завидую), что тебя устраивает Х-45. Но это не значит, что он лучше других. Я на своём старом QuickShot гораздо лучше чувствовал самолёт. Кнопок и хаток там катастрофически не хватало, вот и запал на Х-45 (тем более, что за $90). Нельзя сказать, что теперь жалею страшно, но ...
Убилиииииииииииии.........Обманулииииииииии.......
Блин, нет педалей :) , у меня такое чувство как-будь-то меня ограбили. Я уж чуть его не заказал. Хотя в принципе я понял идеологию- раз хайэнд, значит никаких компромиссов и заменителей.
Ну и фиг с ним тогда, буду на х45 летать пока не сдохнет. А педали в машине и яке топтать буду.
(кстати скажу вам по секрету- maximan, купивший в апреле и кугар и х45 обещал чё-нить типа сравнения впечатлений написать)
[ 08-05-2002, 07:49: Сообщение отредактировано: Klop/// ]
Ну вот я и приехал - дохнет мой джой после 30-сек бездействия - виснет и всё. :) :) С софтом я разобрался, дополнительный USB контроллер у меня стоит с рождения компа а вот джой дохнет всё равно. Причём если его дёргать с иетервалом ну хотя бы по 10-секунд то всё ок. Но это же извращение. Если его оставить без движения хотя бы секунд на 30 - всё приехали, сливай воду.
Помогает только перетык.Спецы, может у кого какие предложения Абыдно, аднозначно. Мать - i815 Asus. Драйвера пробовал и 20d4 и 2103. В общем я в грусти и печали. Но джой шикарный по сравнению с Genius F-22 :) . Я всё же немного полетал во Фланкер.
З.Ы. если его воткнуть в контроллер - выиснет быстрее , чем если его воткнуть в материнку. Мож вообще этот контроллер выкинуть? :) :)
[ 08-05-2002, 12:50: Сообщение отредактировано: Viking ]
quote:
Не могу я все-таки согласиться с Крамолой - Х45 джой очень достойный, даже не смотря на такую систему загрузки. Кугару он однозначный конкурент по соотношению цена/качество. Сейчас, когда я зпкончил профайл и опробовал джой на полную катушку, в бою, я понял насколько все удобно.
Да я и сам с собой неохотно соглашаюсь по поводу Х-45. Если не только "ганзить", но и авионику задействовать, то спору нет, удобства исключительные. Будем стараться привыкнуть к загрузке и трению(ручку тянешь-тянешь, а она ни с места, а потом резко и абсолютно рчезмерно отклоняется).
Профайл для Фланкера вылизан и отправлен уважаемому huMMer'у.
Не могу я все-таки согласиться с Кромолой - Х45 джой очень достойный, даже не смотря на такую систему загрузки. Кугару он однозначный конкурент по соотношению цена/качество. Сейчас, когда я зпкончил профайл и опробовал джой на полную катушку, в бою, я понял насколько все удобно.
to Viking
quote:
Ну вот я и приехал - дохнет мой джой после 30-сек бездействия - виснет и всё. С софтом я разобрался, дополнительный USB контроллер у меня стоит с рождения компа а вот джой дохнет всё равно. Причём если его дёргать с иетервалом ну хотя бы по 10-секунд то всё ок. Но это же извращение. Если его оставить без движения хотя бы секунд на 30 - всё приехали, сливай воду.
Помогает только перетык.Спецы, может у кого какие предложения Абыдно, аднозначно. Мать - i815 Asus.
Вот именно это у меня и было. Именно "замерзание" после непродолжительного бездействия. И тоже ASUS на i815. Вылечилось покупкой внешнего контроллера USB. Но у тебя он и так есть, по этому я даже не знаю что присоветовать... Попробуй поменять PCI слот контроллеру. Попробуй отключить встроенный контроллер USB. Или еще чего...
P.S. Контроллер у меня Tekram DC602W. Не из дешевых.
quote:
Будем стараться привыкнуть к загрузке и трению(ручку тянешь-тянешь, а она ни с места, а потом резко и абсолютно рчезмерно отклоняется).
Я парафином смазал - у меня трения нет, все плавно.
Стирается только парафин, через несколько дней в Ил2 , заскрипел опять. Помазал снова, прямо в полете, еле жив остался :)
Значит или мажите неправильно, или парафин плохой. Я с декабря обин раз подмазывал. Это же заранее чуствуется, когда еще трение не стало сильным.
<kramola>
13.05.2002, 02:46
quote:
Значит или мажите неправильно, или парафин плохой....
Сомневаюсь я насчёт парафина. Понамажешь им, а потом он осыплется и что тогда - все внутренности прочищать?
Никуда он мимо пыльника не осыпется. Сдул его и делов.
Я тут на SimHQ вычитал адвайс как подправить загрузку ручки чтоб она в центр не прыгала при небольших отклонениях. О результатах сообчу.
Собственно, идея в том чтобы немного сжать пружину в нейтральном положении. Этими, как их... Ну которыми кабели в один пучок собирают :)
quote:
Originally posted by <kramola>:
Сомневаюсь я насчёт парафина. Понамажешь им, а потом он осыплется и что тогда - все внутренности прочищать?
Осыпется только лишний парафин, т.ч. мазать надо как можно меньше, но там где надо. Я провожу тонкую полоску по штоку под шайбой, отклоняя до предела ручку в противоположную сторону.
2 Biotech:
Хомутами? Интересная идея! Но люфт может увеличиться. Надо попробовать.
Я думаю, что границы люфта как раз должны "размазаться" и т.о. люфт должен стать заметно менее заметным :)
В общем, надо пробовать. Не понравится - срежу.
По крайней мере тот самоделкин утверждал, что stick movement стал гораздо smooth :)
В общем, сделал я так как было рекомендовано.
То есть, как _Я_ понял эти рекомендации :)
Хомуты забыл на работе, по этому взял просто тонкую проволоку. В двух местах притянул поближе друг к другу два витка пружины, которые поближе к рукоятке (чоб проволока не мешала шайбе ездить по штоку). Если рассудить логицски, то получается что жесткость пружины уменьшилась, но не на всем диапазоне движения ручки, а только ближе к центру.
И... Ну, в общем, снимать это все пока не собираюсь.
Плюсы:
1) Люфт (хоть он и небольшой) перестал так сильно ощущаться. Как я и предполагал, граница между люфтом и нелюфтом стала не такой четкой и жесткой.
2) Ручка теперь не так жестко влетает в центр, когда есть необходимость этот центр быстро пройти. Тобишь, типичная ситуация - противник перед носом и вертится.
3) Усилие, которое нужно чтобы вывести джой из центра теперь пропорционально усилию после центра. При небольших отклонениях ручки от центра и обратно, она больше не "скачет". Что очень положительно сказывается на стрельбе и вообще на прецизионных маневрах с быстрыми и небольшими отклонениями ручки от центра.
То-ли минусы, то-ли я не знаю...:
1) Общая жесткость ручки стала меньше, как мне показалось. Хотя, скорее не общая, а у центра. Т.о. я поимел увеличение загрузки от центра к краям. Это, наверное, плюс все-же :)
2) Не известно как это скажется на пружине. Вообще, я не технарь, но мне кажется что нормальной пружине пофик какое время и в каком состоянии находиться, лишь бы не в критическом :)
Я тоже повторил, использовал такие проволочки, которыми у всяких новых девайсов провода скручены. Тоже нравится. Это тоже самое что и пружину на 1 виток обрезать.
<RAS_Suffer>
13.05.2002, 23:35
quote:
Я тоже повторил, использовал такие проволочки, которыми у всяких новых девайсов провода скручены. Тоже нравится. Это тоже самое что и пружину на 1 виток обрезать.
Нет дружище - не тоже самое (Если не до конца стягивать).
А чой-то на картинке №1 такая кнопка шифт странная? У меня совсем не такая...? :)
<kramola>
14.05.2002, 12:49
quote:
В общем, сделал я так как было рекомендовано.
То есть, как _Я_ понял эти рекомендации ...
Картинки здесь: http://members.chello.at/dolphin6/mod_spring/
Тоже буду пробовать если хомуты найду.
Тот желный крюк, что у тебя, снимается :)
А как? Ты тоже снял? А зачем?
ps хачю всё знать, и баста!
Мужики, ну как заставить ротари 2 в ИЛ2 работать? Хочу триммерами как человек управлять. :)
Пользуюсь SGE. :)
double.
proxy мастдайный....
[ 14-05-2002, 17:00: Сообщение отредактировано: Biotech ]
quote:
o.p. by Klop///
Я тоже повторил, использовал такие проволочки, которыми у всяких новых девайсов провода скручены
Именно их я и взял, предварительно сняв изоляцию :)
Хм... а картинки той я не видал. Эвона как они лихо его закомпрессили. Надо тоже попробовать с хомутами. Тем более что нужным кол-вом хомутов можно отрегулировать степень сжатия.
2 BUTER:
Да работают там обе кремальеры без вопросов.
Она у тебя вообще рабочая сама по себе?
не знаю, у меня на работе как только джой привезли и я его пробовал- сразу сама по себе заработала, с родными дровами, мать на виа 694 т про, а дома на интел 815- ни в какую, ни с родными ни с дозиметром
Причем в св-вах джоя она шевелится, гадюка
2Biotech:
в свойствах джоя когда я ее кручу полоска двигается, значит рабочая. А ИЛ никак ее не воспринимает :) .
Странно это все.
Если джой в "Ил-2" действительно работает через прямойХ.
У меня тоже мезерборд на i815. Но сайтек висит на внешнем USB контроллере.
А вы их указываете в "УПРАВЛЕНИИ С ПОМОЩЬЮ HOTAS" на тримера?
У меня все работает, обе крутилки на триммер тангажа и направления, правда я сразу ставил Dhauzimmer's X36/X45 USB filter driver v2.0delta4 и HazardScript version 0.8, а родной сидюк даже не открывал.
Работают все оси, только некоторые не по дефолту и назначать их надо.В смысле в Ил2, как Яга сказал.
[ 14-05-2002, 21:53: Сообщение отредактировано: iaen ]
Да у меня тоже все так работает.
Но у некоторых, похоже, одна ось не видна в "Ил-2" вообще. И через "управление HOTAS" в частности. Только не понятно, где роется собака - в "Ил-2" или в железе.
Да именно не видна в ИЛе- в настройках хотас в Иле крутишь, а реакции "0".
Сделал как на картинке, только хомутов не 10, а 8.
Фигня и ацтой! Лишняя трата полиэтилена. Ручка стала совсем какая-то пустая и глупая. Срезал, оставил 2. Совсем другое дело.
<kramola>
20.05.2002, 23:26
quote:
Сделал как на картинке, только хомутов не 10, а 8.
Фигня и ацтой! Лишняя трата полиэтилена. Ручка стала совсем какая-то пустая и глупая. Срезал, оставил 2. Совсем другое дело.
Я так понял, ты оставил всего 2 хомута ?
Мне не удалось подобрать удобных "настроек": то люфтит, то слишком жёстко, то - мягковато...
Пока оставил 10, но, наверное, уберу все. Не нравится мне это всё.
Да, оставил только два. Напротив друг друга.
Что до нравится\не нравится - это естессно.
Мне самому это все не нравится. А куда деваться?
Лично мне так лучше, чем совсем без.
Да, две - в самый раз. Можно регулировать силу сдвигая - раздвигая их. У меня все получилось отрегулировать. Шага нет, люфт особо тоже не увеличился, загрузка, конечно, упала.
По идее, можно заменить пружину на по-туже, но точно нужной длинны. Тогди загрузка будет относительно равномерной и тугой.
Эх, заменить бы шток на металлический, а в шайбу подшипник соотв-го диаметра запрессовать.... пружину бы можно было бы тогда оставить нормальной жёсткости.
В общем поднял я таки свой х-45 - так что вдиваюсь в стройные ряды клуба любителей Сайтек.
А общем по сравнению с Geniusом - сказка :) . Но с жёсткостью нужно чавото решать...
Кстати эдитор скриптов кривой ужасно. Но на безрыбье...Может свой написать? :) Вот только времени жалко.
Сразу вопрос - чего это во фланкере не видно педалей(ну того что на руде их заменяет)?
quote:
В общем поднял я таки свой х-45 - так что вдиваюсь в стройные ряды клуба любителей Сайтек.
А общем по сравнению с Geniusом - сказка :) . Но с жёсткостью нужно чавото решать...
Кстати эдитор скриптов кривой ужасно. Но на безрыбье...Может свой написать? :) Вот только времени жалко.
Сразу вопрос - чего это во фланкере не видно педалей(ну того что на руде их заменяет)?
С педалями всё должно быть нормально. Я про них вообще ничего не настраивал (кроме галочки в меню игры)и всё работает. Хазардскриптовским эдитором я тоже доволен. Глюков пока не замечал и функциональности вполне достаточно (почти всё есть кроме программирования крутилок). Если напишешь свой "более крутой" редактор, толпы поклонников Х-45 будут тебе очень благодарны.
Значит я чего то .. того .. ладно буду сегодня пробовать... Насчёт редактора... в принципе на делфях такое сваять можно было бы.. недели за три..ничего там сложного нет... просто возни много...время появится может и возьмусь... в качестве хобби. На самом деле прроще было бы доработать существуюший.. может автор исходниками поделится.
2 Miguel Gonsalez
Сорри за офтоп, но скажи пожалуйста - где у Киборга твист находится? По фотке ни как не разобрать. На ручке или еще где?
Насчет редактора. Ну что может быть удобнее хорошего текстового редактора? Билли помутил разум у большей части народа, пользующегося компьютером :) . Это не наш путь,наш путь - vi :) .
quote:
o.p. by iaen:
Ну что может быть удобнее хорошего текстового редактора?
А что удобного в рутине? Вот, например, для msfs скрипт с нуля писать. Не устанешь все команды ручками прописывать? Я пробовал. Устал.
Согласен, ручная работа более ювелирна и качественна. Хотя в такой элементарной штуке, как скрипт для х45, качество хенд мейд скрипта абсолютно не отличается от того что дает на выходе HZS Editor.
Ага, выглядит селф мейд скрипт гораздо красимше. Но нафик оно надо, если я туда и не заглядываю? У меня есть эдитор. Это гораздо быстрее и намного удобнее.
Впрочем... кому-то удобнее командная строка в unix, чем мыша в windows. Я не ортодокс, мне больше нравится комфорт, чем очучение собственной избранности :)
[ 26-05-2002, 19:52: Сообщение отредактировано: kramola ]
quote:
Впрочем... кому-то удобнее командная строка в unix, чем мыша в windows. Я не ортодокс, мне больше нравится комфорт, чем очучение собственной избранности
Хе-хе, комфорт говоришь? :) Ну ладно, это еще тот флейм. :) :) :)
quote:
Хотя в такой элементарной штуке, как скрипт для х45, качество хенд мейд скрипта абсолютно не отличается от того что дает на выходе HZS Editor.
Не скажи! Такой профайл, который я сделал для Фланкера в голом HazardScript'е ни в одном редакторе сделать нрельзя! Начиная от SGE и кончая HZS Editor.
[ 25-05-2002, 00:40: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]
Интересно было бы поглядеть что тыт там такого наворотил :) Не мыльнешь?
2 Chist:
Ну это понятно. Это же, все-таки, довольно простенькая реализция редактора. К тому же, имхо, можно и в нем сделать такой же скрипт. Все б\м сложное и так приходится писать ручками, а не в авт. режиме.
2 Vector:
http://www.hotas.ru - там уже есть кой чего для х45.
И скрипт Сергея тоже.
Даже для кугуляра профилей еще нет, а для х45 есть
2 iaen:
Точно, флейм :)
Хотя тут мне нужно самого себя поправить - все зависит от того, _что_ человек делает и делает ли вообще (в смысле использования компутера).
[ 25-05-2002, 22:21: Сообщение отредактировано: Biotech ]
quote:
2 Chist:
Ну это понятно. Это же, все-таки, довольно простенькая реализция редактора. К тому же, имхо, можно и в нем сделать такой же скрипт. Все б\м сложное и так приходится писать ручками, а не в авт. режиме.
Нет. У меня там еще Aux для переключения режимов используется. 10 режимов в общей сложности.
Поздравьте и меня со вступлением в ряды владельцев Х-45 :) Вчера привезли из Германии.
Товарисчи, которым я его заказывал, озадачили меня рассказом о другом сайтековском джойстике, увиденном ими в магазине: по их несвязным описаниям, это был цельнометаллический джойстик, весящий под 20 кг, и стоящий около 300 евро. На коробке было написано, помимо всего прочего, что он может использоваться для первоначального обучения настоящих пилотов. По описаниям вроде похоже на Кугар, но они твердо стоят на том, что это был Сайтек. Никто не знает, что это за чудо?
[ 27-05-2002, 11:32: Сообщение отредактировано: arkady ]
Miguel Gonsalez
27.05.2002, 11:55
2 Талян:
Конечно на ручке, потому и называется "Twist handle" :)
2 arkady:
Поздравляю! :)
Хм... а они так и говорят, 20кг? :)
Если бы кугуляр весил 20кг, то он бы стоил не 300, а 1000$. В лучшем случае. По-моему твои товарисчи чего-то путают. Либо вес, либо цену :)
А вообще, интересно чего они там увидели. И не шиздят ли.
quote:
2 arkady:
Поздравляю! :)
Хм... а они так и говорят, 20кг? :)
Если бы кугуляр весил 20кг, то он бы стоил не 300, а 1000$. В лучшем случае. По-моему твои товарисчи чего-то путают. Либо вес, либо цену :)
А вообще, интересно чего они там увидели. И не шиздят ли.
Мне тоже интересно :)
Но они - люди далекие от мира авиасимуляторов, так что более вразумительного ответа от них получить не удалось.
А не верить им у меня никаких оснований нет. Говорят, даже из коробки его доставали :) Испугались, что придется его везти в Москву, но потом поняли, что это не то, что я заказывал :)
На днях заходил в магазин и опробовал два других сайтека (не Х-45, без троттла, но названий не помню). У них такой же принцип механизма загрузки стика: пружина и шайба. Что сильно удивило, это что никаких проблем с загрузкой ни у того, ни у другого не было. Ни рывков, ни провалов... Сравнивал очень придирчиво с непосредственно рядом стоящим Х-45ым. У него есть, у "младших братьев" нет. Где ж собака-то зарыта?
И действительно, где? И можно ли эту собаку отрыть руками? Владельцы других сайтеков, откликнитесь.
В чем разница?
У меня бывает, что джой сходит с ума. Кнопки не пашут, оси делают, что хотят. Это бывает очень редко, но метко :) . Я , обычно , комп перегружаю ,от греха подальше.
Dhauzimmer's+HS
Кто-что может подсказать ?
Вопрос Биотеху:
Вы, кажется, играете в МСФС2002? Удалось Вам повесить триммера на ротари? А то у меня в настройках МСФС они вроде хватаются, а толку - никакого :)
2 iaen:
Было такое. По-моему только под ХР\2к
Тоже лечил перезагрузкой. Вроде как в последнем драйвере (см. ссылку на hotas.ru) это исправлено.
Но я не уверен, т.к. играюсь все равно в Win98.
Но сколько ни заглядывал в gaming options под Win2K, после установки нового драйвера таких фокусов уже не наблюдаю.
2 arkady:
У меня триммеры на кремальеру назначается нормально. Но только триммеры руля высоты и элеронов. Хотя про элероны я не уверен.
Триммер руля направления в МСФС на ось назначить нельзя почему-то. Я вообще отказался от затеи использовать кремальеры в мсфс.
При вкл. автопилота он не может лететь нормально, пока кремальеру не поставишь в центр.
Программа постоянно считывает ее показания, ставит туда триммер, а автопилот пытается поставить триммер как ему нужно и не может. Получается черт те что. В мсфс достаточно плавный шаг триммера от клавиш, по этому я предпочитаю пользовать хатку на РУДе.
2 Биотех:
Спасибо, поставим тоже на хатку :)
Кстати, забыл уточнить, что триммер, установленный на ось вообще не дает автопилоту летать. Даже если ротари в центр. положении, автопилот не может сдвинуть триммер из центр. положения. Не дело это, в общем :) Выход - программирование осей. В 2.103 драйвере эта возможность есть, но она не доступна из Hazard Script. Только писать ручками в профиль, в виде кода (то что уже, собственно, передается в драйвер). Вроде как даже где-то есть мануал, но мне разбираться было лень.
В общем, вроде бы можно запрограммировать ротари на нажатие клавиши с почти любой дискретизацией. Крутишь вперед - симулируется нажатие\отжатие одной клавиши, назад - другой. Получается триммер :)
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ !!!
Прошу изложить Ваши (владельцы и не только) высказывания по поводу Х45. Достоинства и недостатки.
Исходя из прочитанного здесь (не много не мало 15 страниц)
Отмечу что, джойстик X45 по своим функциональным возможностям очень схож с ТМ Cougar. Имеет достаточное количество всяких там кнопочек, крутилок + педали. (Кстати так и не выяснил они "как бы кнопочные или все же это ось" если там резюк то можно свои прям туда присобачить).
Далее механика у Х45 и ТМ Кугар одинаковая, только один пластмасс другой металл.
Оба джоя на резисторах.
Загрузка палки отличается. (Сжимание пружины, растягивание)
С софтом проблем не вижу (Х45, ТМ Кугар), проанализировав выше изложенное уже все есть (у одних с самим джоем (ТМ Кугар), другим энтузиасты по всему свету (что впрочем должно быть уже собрано на HOTAS.RU)
Есть "недостатки" с "короткими" руками, пальцами, нужное подчеркнуть на РУДе Х45, на хатках ТМ Кугар.
Хатки у Х45 слишком чувстивтельные (кто-то высказывался) для режимов снапвью. (Кстати прошу сравнить с Logitech Win Ex Dig 3D? . Сам пользую сей джой Хатка не нравиться. Ее приходится как бы толкать перемещая палец. Имеел возможность поюзать ТМ Топ Ган ФОКС так там хатка кажется неудобной маленькая такая остренькая. Но когда я положил на нее палец, она так сказать в него впивается и водишь пальцем и она за ним ходит как влитая и очень четко срабатывает => отсюда: головой крутить оч удобно и быстро.
!!!Остается:
Опишите чувствительность по осям Х и У ну можно Z до кучи. Ведение на прицеле противника на маневрах как частный случай. Если есть возможность сравнение с бывшим джойстиком. Считаю самой важной вещью в джойстике Очень Интересует сравнение с MS prec PRO тот который оптический, Logitech Win Ex Dig 3D, другими, (Хехе ТМ Кугар !!! мона тожа, все таки аж практически в 5 РАЗ дороже стоит, - хоть будет известно чего ето он такой дорогой)
А то Крамола писал
С такой загрузкой стика (и трением шайбы) точно прицеливаться на небольших углах отклонения практически невозможно."
Так ли это, а то в принцыпе у логитека WЕD3D меня именно это и бесит.
Прошло и такое мнение, что если " не только "ганзить", но и авионику задействовать, то спору нет, удобства исключительные." Так это чисто функциональность высокая => как у ТМ кугара.!!!
P.S. добавлю немного по чувствительности:
Давным-давно был приобретен дешевый джой QS две оси две кнопки, прошло время его сломал и забросил. А один мой знакомый сделал на его резисторах (пластинки такие длинные прямоугольные, не круглые) самодельный джой от пола с ручкой от Ми-8 .
Так вот я во фланкере 2.0 тогда у него полетал. скажу прямо ручку он загрузил что надо (я думаю что джой ТМ Кугар с его 4 кг все равно при приложении такого усилия оторвался бы (вертолетчик понимаешь) кстати вся механика была из металла так этого не хватило так он на основание гантелю 12 кг. присобачил. Но часа по 3 к ряду можно выдержать. Так вот летел я на посадку на Кузнецова я легко выдерживал нужный мне угол тангажа в 1 градус (там прям на ИЛС рисочки такие есть) потом в пробовал 3 и крен. И вообще посадка прошла просто идеально, такого у себя я так и не добился. Даже просто полетать было приятственно. Самолет слушался управления безукоризненно. Да и в дог файте проблем с сопровождением метки на цель не возникало, на своем никак - рывки.
Пожалуй о чувствительности все.
Интересно услышать всех.
С уважением,
VcD
да и забыл сказать отызваться о чувствительности при сглаживании 0 или 1 в Ил2.!!
С уважением,
VcD
Я до Х45 пользовал два джоя F16FLCS+RCS+TQS и сайдвиндер ФФ2. Поэтому я сравнивал свои ощущения именно с ними. Итак небольшое сравнение:
1. Кнопок, хаток и осей много. Кнопки и хатки легко программируются, оси к сожалению только на родном софте. По функциональности явно певосходит мелкомягкого, и пр-ки не уступает ТМ.
2. Рус и руд достаточно удобны. Но, до верхней хатки на русе не удобно доставать. В принципе можно подклеить подкладку. У ТМ такая же беда, у сайдвиндера до шляпы легко доставать. Все претензии к чуствительности хаток я просто не понимаю! Вы просто не юзали хатку сайдвиндера :) , она очень чувствительная и к тому же расхлябаная какая-то.
3. Качалка на руде не удобна (для меня во всяком случае, но т.к. я использую педали я на это внимания не обращаю). Имхо качалка на резюке.
4. Загрузка руса из-за центральной пружины весьма неудобна. Приходится постоянно контролировать руку, иначе можно легко отклонится в сторону выполняя какой нибудь маневр. Трение шайбы тоже не доставляет удовольствия, как следствие тяжело прицеливаться. Остальные джои не имеют этих недостатков. Исключение ФФ2, из-за фидбэка у него тоже ручка имеет рывки.
5. У всех этих джоев один общий недостаток - резисторы :) .
Резюме :) Беда Х45го это его механика, точнее загрузка.
В общем нет идеала :)
И вот две недели назад, выпив пивка, я решил что пора объединить достоинства этих трех джоев. В результате получился чудо рус :) . Основание F16FLCS, механика вся тоже его, резисторы от сайдвиндера, электроника от сайтека, ручка тоже от Х45. Я остался доволен! :)
P.S. По поводу сглаживания. Я его не использую , имхо как и кривые это сугубо индивидуально, надо полетать и почувствовать, к томуже на разных джоях ощущения разные, надо самому подбирать.
to 12
Дельный ответ!
С уваженеим,
VcD
Вот прикольно-то :) Я залез сюды чтобы впечатлениями поделиться, а здесь уже сравнивают. Вобщем у рыбаков :) мысли видимо сходятся. Я вчера пощупал кугуар, чтобы сравнить со своим х45. И понял- с х45 расставаться не буду. Единственное в чем кугуар значительно превосходит наш мост адвансед флайт кнтролер, дак это внешний вид. Ну и возможности программирования я тоже естесственно оценить не могу, так как и в х45 их до конца не понимаю и не использую.
Скоро получится так что Кугар отдыхает!?
Хе хе
2 <VcD>
Пользую х45 два месяца, по 2-6 часов в день (до того был QS 2 оси 2 кнопки за 10$, по сравнению с ним естественно небо и земля.)
Что не нравится:
1. Очень большой люфт между штоком и шайбой (изначально) зазор порядка 1 мм, бесит до невозможности, натирка парафином не помогла, намотал пару витков скотча, стало намного лучше, но через пару дней скотч разлохматился, а 2 раза в неделю проводить процедуру с намоткой скотча больно гиморойно. На следующей неделе наверное выточу новый шток, заодно и подлиннее его сделаю.
2. Отсутствие на жгутах разьемов (при разборке придется возиться с паяльником).
3. Неудобна кнопка Shift под мизинцем на РУС.
4. Заедают педальки на РУДе (после нажимания и отпускания левой - не возвращается в центр). А так же пользоваться ими неудобно, особенно на полном газу.
5. Плохо нащупывается хатка расположенная на обратной стороне РУДа.
6. Ну и по столу порой елозит в самый ответственный момент.
По всему остальному претензий нет, очень доволен.
Сглаживанием не пользуюсь. Пришлось из за люфта выставить мертвую зону.
PS сдается мне, что х45 по соотношению цена-функциональные возможности, просто недосягаем.
quote:
Originally posted by Baba 'JAGA':
PS сдается мне, что х45 по соотношению цена-функциональные возможности, просто недосягаем.
Приблизительно об этом же я говорил на первых страницах сего топика :)
У меня тоже зазор совсем не заметен
quote:
o.p. by Baba 'JAGA':
Очень большой люфт между штоком и шайбой (изначально) зазор порядка 1 мм, бесит до невозможности,
Видимо экземпляр такой. У меня зазор совсем не большой. Ровно столько, сколько нужно чтоб шайба свободно скользила по штоку. И уж точно не 1мм.
Может брак?
quote:
Может брак?
Наверно.
Где надежнее всего преобретать Х45,
Ну и дешевле, конечно!?
С уважением,
VcD
[ 17-06-2002, 14:14: Сообщение отредактировано: VcD ]
<Klop???>
17.06.2002, 14:41
Дак скажите все-таки как желтый крюк с шифта снять? А то я сломаю еще случайно:confused:??
quote:
Originally posted by VcD:
Ну и дешевле, конечно!?
С уважением,
VcD
Дешевле всего - попросить друзей-товарищей, которые едут за рубеж, приобрести его там. Хотя могут быть проблемы с отсутствием Х-45 в магазинах.
quote:
Originally posted by VcD:
Ну и дешевле, конечно!?
С уважением,
VcD
http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=27;t=000012
quote:
Originally posted by <Klop:confused:>:
Дак скажите все-таки как желтый крюк с шифта снять? А то я сломаю еще случайно:confused:??
Аккуратно :) Тянешь вверх и он снимается.
А я его аккуратно тянул, тянул... Оно начало пугающе скрипеть и вытягиваться вместе с самой кнопкой. Ну и я подумал: а нафик? И больше не пробовал :)
Тяни дальше :) Сломается - пофиг, все равно не нужен. А тянется он не с кнопкой :) Это у него такая интегрированная накладнка на кнопку. :)
Ну я посмотрел и решил, что все-таки нужен.
У мене прибамбас на упоре, чтб ладонь выше лежала (иначе не удобно верхнюю хатку ворочать). И если снять крюк с шифта, то мизинец будет нажимать пустоту.
А триммер для чего тебе дан ?
Люди! А у меня проблема с ИЛ2 после 1.1 появилась - все самолеты влево кренит постоянно(не страшно, но рус приходится постоянно прижимать), калибровка не помогает. А у Вас все нормально? Дрова даузиммер и калибровочные тулзы только его.
quote:
Originally posted by iaen:
А триммер для чего тебе дан ?
ИМХО в 1.1 разработчики у немцев "урезали" триммер руля направления, т.к. на мессах серий Е и Ф, Г2 (на остальных еще не полетал) он не работает, на наших например на як1б, или миг все работает без проблем.
ЗЫ. У меня триммер руля направления посажен на верхнее колесико.
[ 24-06-2002, 13:14: Сообщение отредактировано: 12 ]
quote:
o.p. by 12:
ИМХО в 1.1 разработчики у немцев "урезали" триммер руля направления, т.к. на мессах серий Е и Ф, Г2 (на остальных еще не полетал) он не работает, на наших например на як1б, или миг все работает без проблем.
ЗЫ. У меня триммер руля направления посажен на верхнее колесико.
Так и есть. Мессеры уже не триммируются по курсу.
Ни с клавиатуры, ни с джойстика. Ну и, возможно, сейчас сильнее сказывается реактивный момент двигла. Мессы на полном газу действительно сильно уводит влево. В принципе, если собрался лететь на мессере, то крутилку можно переназначить на триммер по крену и компенсировать этот момент не рысканьем, а креном. Должно работать. Одно мне не понятно - И-16 не оборудован триммерами и это видно - он не триммируется ни по тангажу, ни по курсу, ни по крену. А вот P-11 прекрасно триммируется по тангажу :) И, кажется, даже по курсу. Или оно так и должно быть?
to Biotech
Скачал твой профайл для Х45 на HOTAS.RU
Там что-то на ротари 1 или 2 триммер по тангажу не висит как сделать? И еще где-то тут читал что оси уже программировать можно. Типа форсаж хотца на тротле сделать. Да и вперед так сильно не нужно будет тротл отклонять.
Про триммера что есть то есть Bf's по рысканью не триммируются, с клавы тоже. Тока фишка такая есть, типа, постепенное управление рулем направления. Почти что тримм.
Да, и Би1 по высоте (тангаж) не триммируется тоже.
С уважением,
VcD
Для установки триммера на ось не нужно джой програмить - зайди в настройки управления Ил2 ткни в назначение триммера и крутани ось , не понравится направление - заиди опять и крутани в другую сторону :)
В том и дело что летаю я в основном на немецких машинах, это раз. И своими мыслями вы подтвердили мои самые плохие догадки- реактивный момент винта стал проявляться не при уборке или даче газа, коды самоль надо поддерживать ногой, а постояно. Видимо закралась досадная ошибка в 1.1. это два.
ps Может о ней в баги отрапортуем? Как думаете?
2 Klop///:
Реактивный момент был всегда. Обращал внимание на шарик? На полном газе он всегда уходит чуть в сторону, если не парировать триммером или просто педалью. Я не возмусь утверждать, но мне кажется что этот момент в 1.1 просто стал сильнее. И особенно у мессеров. Может быть потому что у них двигатели более оборотистые. Ну а что до дачи\уборки газа, так реактивный момент в эти моменты :) только сильнее проявляется. Но быть-то должен всегда. Двигатель вращает винт, - воздух сопротивляется, а двигателю надо от чего-то отталкиваться, чтоб самому не вертеться. Вот самолет и кренит. И плюс к тому еще и скользит. Такая моя имха. Хотя утверждать не возьмусь.
В любом случае, на мессере без триммера сейчас летать неудобственно как-то.
2 VCD:
Как уже сказал iaen, назначения осей производятся в самом "Ил-2". А через хазардскрипт оси не программируются пока. Но можно программировать напрямую, редактируя бинарный файл, который хазардскрипт дает на выходе. Я так не умею :) Да и необходимости не испытываю особой.
Вроде бы в SGE есть возможность программировать оси, но только под Win98. Тоже ничего сказать не могу, т.к. не пользовал.
С ротари то я просто спросить хотель можа они в скрипте типа как-то, а так у самого в настройках Ила в разделе ХОТАС так и стоит.
Впросец.
А у кого нить стоит в профайле такая фишка как нажатие одной кнопки на джое приводило к имитации последовательного нажатия клавиш. А то тут GEN писал строку типа пресс релиз такая то кнопка --- Ни ФИга не работает. Ошибку однако пишет.
C уважением,
VcD
Я там примерно скрипт писал. Описывал саму возможность. Сейчас в моем скрипте такого нет. :) Если тебя интерисует конкретный скрипт - пиши мне конкретный вопрос, я объясню. Просто для кнопок и для хаток могут быть отличия.
Не поняли вы меня, ну да ладно, игра пусть останется игрой.
В реале же на всех самолетах подобного класса на концах управляющих плоскостей имеются компенсаторы(на них еще написано "руками не трогать"), такие мелкие триммеры, которые изначально при облете машины плоскогубцами загибаются на нужный угол, и примерно уравновешивают все силы, типа "файн-тюнинг" такой. Вот. На том же 52-ом из управляемых триммеров только один - по высоте и все, и машину тем не менее не надо ручкой или ногой держать постоянно, только при резких манипуляциях РУДом. И я думаю это не вчера придумали, а соотношение крутящихся и неподвижных масс у 52-го поболее будет, причем гораздо.
2 Klop///:
Сорри, не знал. Следовательно, либо недоработка, либо небыло на тех самолетах этих компенсаторов (что вряд-ли). У мессера явно видны на элеронах эдакие красные лепестки. Похоже на триммер, но после 1.1 (не помню, как обстояло дело до 1.1) триммер элеронов у мессера отсутствует. С клавиатуры, по крайней мере, крен точно не триммируется. А джойстик на триммер элеронов назначать не пробовал.
Хм, насколько я помню картинки во всяких Мурзилках, эти "лепестки" и есть триммеры. И триммировались они на земле. Хорошо было бы, если б разработчики вспомнили об этом и позволили триммироваться до взлёта/запуска двигателя.
Ну по-идее да. Тот же триммер, только неуправляемый пилотом. Действительно, хотелось бы иметь его настройку в меню (хоть в том же вооружении).
По поводу посмотреть влево, вправо - зависит от режима (кнопка F9).
а для предполетной подготовки должно быть так:
define Prepare as pr I pr V rl V pr V rl V
...........
set Launch to Prepare #Это без режимов (Mode)
(У меня сейчас не подключен джой, не могу проверить, но должно работать)
quote:
Originally posted by GEN.:
для предполетной подготовки должно быть так:
define Prepare as pr I pr V rl V pr V rl V
...........
set Launch to Prepare #Это без режимов (Mode)
Неправильно. Ругаться будет. Надо так:
set Launch pr to Prepare
то GEN
"Я там примерно скрипт писал. Описывал саму возможность. Сейчас в моем скрипте такого нет. Если тебя интерисует конкретный скрипт - пиши мне конкретный вопрос, я объясню. Просто для кнопок и для хаток могут быть отличия"
Просто тот же вопрос который и был раньше. Для КНОПОК Fire_A и Fire_B - действие: осмотреться назад_лево, назад_право.
например Для КНОПОК launch подготовка к взлету. Последовательность (например такая) I V V (вкл двиг, закрылки , закрылки). Ну для моего общего развитя опиши плиз для кнопки и хатки (последней действие типа старт.
ПО УВОДУ BF109. От крутящего момента (мое личное мнение такое) не должно уводить смолет по курсу (хотя я real пилот и могу ошибиться)
Только при резком увеличении крутящего момента фюзеляж самолета должно кенить в противоположную сторону вращения винта. Увод самолета по курсу - есть следствие крена в какую либо сторону. Для сравнения могу привести наглядный пример с тяжелым мотоциклом УРАЛ. Там при резкой даче газ очень сильно кренит мотоцикл, но как только увеличения оборотов карданного вала нет --- нет крена. А то было бы пикольно видеть как мотоциклисты ездять на по прямой с креном в сторону \.
С уважением,
VcD
Ребята, объясните про кнопку или функцию Шифт при программировании девайса. Я правильно понимаю что шифт это Пинки свитч? Сделал скрипт при помощи утилиты, назначил на кнопку функции с шифтом и без. Та которая с шифтом при нажатии пинки свитч выдает то же что и без шифта.
2 Papay:
Фрагмент скрипта покажи. А то так не понятно ничего :)
Define CycleS1Fire_C as Cycle El_Trim_netr Rudder_Trim_netr Trim_netr
Define CycleS2Fire_C as Cycle El_Trim_netr Rudder_Trim_netr Trim_netr
Define CycleS3Fire_C as Cycle El_Trim_netr Rudder_Trim_netr Trim_netr
Define Cycle1Fire_D as Cycle Far_view Normal_view
Define CycleS1Fire_D as Cycle Normal_view Far_view
Define Cycle2Fire_D as Cycle Normal_view Far_view
Define CycleS2Fire_D as Cycle Normal_view Far_view
Define Cycle3Fire_D as Cycle Normal_view Far_view
Define CycleS3Fire_D as Cycle Normal_view Far_view
Скрипт делал с помощью утилиты. Задумка была переключать кнопкой Д обзор нормальный и расширенный, а с шифтом включать "прильнуть к прицелу". Так в утилите и запрограммировал. В игре же при нажатии одновременно Пинки Свитч и кнопку Д "прильнуть к прицелу" не включается, а продолжается переключение между нормальным и расширенным обзором. Так вот вопрос: где у этого парня кнопка Шифт или её специально назначать надо и как ??
2 Papay:
Вообще-то я этой утилитой (если это JimmBuds HZS Editor) уже перестал пользоваться. Сыплю череп пеплом и беру назад свои слова по поводу ее удобности и полезности.
Ручками все ж удобнее оказалось.
Я не совсем понял что тебе напрограммировала эта утилита. Точнее, ничерта не понял. Еще точнее - в этом фрагменте скрипта просто нет никакой команды на использование шифта и команды "прильнуть к прицелу" тоже нет. Сейчас попробовал сделать такой скрипт в редакторе, так он вообще кроме определения команд ничего не смог. То есть, команды определил, а на кнопку в режиме cycle их не назначает.
Я бы сделал так:
Define Normal_View as End
Define Far_View as PageDown
Define Close_View as DeleteForward
Define Cycle_View as cycle Normal_View Far_View
далее, там где назначаются команды кнопкам и хаткам:
set Fire_D to Cycle_View in M1 Mode
set Fire_D to Cycle_View in M2 Mode
set Fire_D to Cycle_View in M3 Mode
set Fire_D to Close_View in SHIFT_M1 Mode
set Fire_D to Close_View in SHIFT_M2 Mode
set Fire_D to Close_View in SHIFT_M3 Mode
(это если во всех 3х режимах кнопка должна работать одинаково. а если только в одном, то оставляем тот режим, который нужен)
Только что проверил - все работает. Можно вставлять в скрипт и пользовать, предварительно удалив то, что назначил редактор на переключение видов.
Вот только есть с редактором еще одна загвоздка - если ты вручную изменишь текст скрипта, то редактор его уже вряд-ли сможет открыть. Это была еще одна причина, по которой я его выкинул. Мой совет - если хочешь делать не самые простые скрипты, а что нибудь получше (с той же командой cycle, например), то потрать немного времени и разберись с языком. Он элементарный. Зато вот такого гемора не будет.
ребята,ребята правая рука в боевом самолёте
используется толька для нанесения удара по врагу и управление самолётом.
Комюникация, изминения видов, закрылки и всё прочие на газу. Это так на настоящих самолётах.
Мой Х-45 лимитирован так как я использую Винд-ХР
и всё таки неплохо,летаю редко и с удовольствием.
Ну да. А хатку перенести куда нибудь под стол, на палец ноги :)
Кстати, где тут написано про переключение видов, закрылки, "комюникацию" прочее, применительно к стику? Вроде бы человек по-русски сказал что его кнопка D интересует. Или есть такой Х45, у которого эта кнопка не на "газу"? :)
quote:
ребята,ребята правая рука в боевом самолёте
Х45 на боевых пока не применяется :)
А какие ограничения на ХР, я чего то не заметил, чтоль ?
To BIOTECH
Спасибо большое, все работает!
Bibotech
11.07.2002, 09:16
Чейт новый форум тему аж в предпоследнюю страницу свалил. Ну-ка наверх быстро! :)
А я педали заказываю. Буду педалить :p
Вспоминается мне что тут кто-то также как я страдал от того, что кремальеру №2 Ил2 в упор не видит. Я эту проблему решил. Надо удалить Ил2, и дрова джоя. Потом поставить сначала дрова джоя, а уже потом ил2. И все появится. Просто я тут систему переставлял полностью, и попутно перед этим эксперимент провел.
А насчет самого ИЛ2 его видимо как Винды :D полезно время от времени переставлять. Щас все ваще летает.
Хм... А я, не зная на что грешить (не с жойстиком связано было) пару раз "Ил-2" переустанавливал. Эффекту не заметил никакого :)
Кстати, есть другой эффект. Крайне мерзкий. Вылез когда я начал пользоваться snap view (т.е. хатку нажал и держишь) Как в win2K, так и в win98 компутер порой вешается (наглухо) при нажатии и удержании хатки по диагонали, в любую сторону.
Раньше думал, это "Ил-2" виноват, а потом как-то скрипт правил и выяснил что вис может случиться даже в текстовом редакторе, когда проверяешь правильность работы скрипта. Вертишь хатку, вертишь - все нормально. Но в один перкрасный момент комп может повиснуть. Че делать, не знаю.
Во время полетов бесит жутко. Уже боюсь хатку по диагонали нажимать. Дрова стика пробовал ставить старые. Может быть виноват драйвер USB контроллера (он у меня внешний). Может быть виноват HazardScript...
Ибо пробовал грузить профиль default.bpf, минуя HazardScript, через query, - крутил хатки по-всякому и виса не возникало. Ни у кого не сохранился HazardScript какой нибудь старой версии, не 8.1?
Хочу проверить подозрение на эту тему, а старых версий на сайте уже нет.
А не может ли Дозиметровский драйвер глючить? Попробуй последнюю версию (2.105) http://vega.dyndns.org/x36/
Именно эти, 2.105 дрова у меня и установлены. Пробовал ставить старые - то же самое.
Грешу на новый хазардскрипт, но старого нигде нету и у себя я его удалил.
Еще тень сомнения падает на клавиатуру. Подглючивает она у меня. Иногда кнопочки теряет, пока не грохнешь ей об стол :D
И обычно после такого вот виса из-за хатки, после резета сообщается что комп не нашел клаву. А ведь сайтековские дрова подключают виртуальную HID клавиатуру и мышь. Вот я и думаю...
Все равно пора клаву покупать - сегодня и куплю, проверю.
http://iaen.stsland.ru/store/HazardScript0.51b.zip
http://iaen.stsland.ru/store/HazardScript0.6b.zip
2 iaen:
Спасибо за файлы. Правда, я все никак не соберусь проверить. Во-первых клавиатуру сменил (а было подозрение на нее), во-вторых уже давненько не летаю в боевом режиме, по этому и головой не сильно-то вертю :)
А вот никто не проповал новые дрова от Saitek?
Про которые на hotas.ru пишут.
Прошу прощения если что-то пропустил, но переключатель aux у вас чето делает? Может как м123 работать или нет? Охота триггер еще и на тормоза заюзать. :confused:
to Klop///
Ну у меня оно переключает обзор ближний\средний\дальний. Как переключатель режимов он просто так работать не могет. Считай просто трехпозиционная кнопка с фиксацией. Я не смотрел скрипт Сергея для Фланкера, но по-моему он там задействовал aux как еще один переключатель режимов через пользовательские режимы.
Chistяков Сергей
23.07.2002, 11:27
:confused: Прошу прощения если что-то пропустил, но переключатель aux у вас чето делает? Может как м123 работать или нет? Охота триггер еще и на тормоза заюзать. :confused:
Конечно может. Как напишешь - так и будет. А моем скрипте 10 режимов, 5 на мод+аух, умножить на Pinkie.
testosteron
31.07.2002, 03:04
Получил X45, поставил драйвера под 98 (не родные), джойтик видит, но не могу разобраться со скриптом :( запускаю HazardScript с указанием пути к скрипту через Volrov com., но он говорит об ошибке... Стр 12, 13 по этой ветке перечитал, но ничего не помоает... ЧТО ДЕЛАТЬ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ну хотя бы ошибку описать.И подробнее что за драйвера ставил и какой скрипт пускал.
А иначе, только застрелиться. :D
testosteron
31.07.2002, 15:05
Поставил драйвера: x36usb20d4, HazardScript0.8.01, скрипт il2iaen2.hsp, Win' 98... После установки драйверов джойстик определяется, оси работают, кнопки не работают... Я тут вычитал так и должно быть... Скрипт положил в папку с HS... Захожу VC выбираю HS жму Ctrl+Enter, потом выбираю il2iaen2.hsp и снова Ctrl+Enter, вроде как путь указан, но после "ввода" HS ругается... Вроде бы не видит...
После неудачных попыток перезагрузился из-под XP (у меня две системы на машине), джой не отключал, система его сразу распознала, оси работают, кнопки тоже, но прога калибровки не работает и скрипт не подгружается... Пришлось летать в Ил2 с установками по умолчанию, Рус и Руд работают, половина кнопок в игре не отвечают, но гансов погонял и так, джой супер, немцу хвост обрезал... :rolleyes:
Родной диск не распечатывал...
Все же хочу все настроить нормально, подскажите как... Хочу настроить и под XP и под Win98
2 testosteron:
Так вот именно ошибку-то и нужно знать. Понятно что HZS ругается. А как ИМЕННО он ругается? Он же может или в скрипте ошибку увидеть некомпилируемую или не может снюхаться с драйвером. Напиши что пишется после попытки загрузить скрипт.
P.S. я могу ошибаться, но по-моему HZS 0.8.01 не работает с драйвером 2.04d
Приклеиваю к сообщению драйвер 2.105, попробуй его.
Ошибочку пожалуйста. Кого он не видит ?
Скрипт должен работать. Я правда не пользую уже Х45, но это последний скрипт с которым я точно летал. Если ошибка в скипте, должна быть ссылка на строку, как мне помнится.
Да , с HS поставляется скрипт для мапирования кнопок на кнопки DX. После чего у тебя все кнопки будут в Виндах нажиматься. Его попробуй.
testosteron
01.08.2002, 12:35
ВСе происходит так:
Распаковываю сегодня архив с новыми драйверами 2.105, файл Query.exe, не распаковывается...
X36f.sys бросаю в C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS...
X36hid.inf в папку C:\WINDOWS\INF...
Перезагружаюсь...
После установки драйверов в Gaming options X45 определяется как Saitek X45 D-USB
Driver: Стандартный игровой порт... так должно быть?
ID: Name: Saitek X45 D-USB
Оси работают, кнопки нет...
Теперь разбираюсь с HS через VC
C:\Progra~1\HS>hazard~1.exe il2iaen2.hsp
скрипт il2iaen2.hsp лежит в папке с HS
пробую скрипт Template.hsp и IL2_Sturmovik.hsp
выдает: error: Output File bin\_scratch could not be opened
вот такие дела :confused:
пробовал запускать calib и calib2
ругается:
X36 Device TEST Program
Errr opening draiver. Error: 2
Place the stick in the full left position
Press any key to continue...
Ваши мысли по этому поводу
Наши мысли - криво встал драйвер.
И нужен query.exе. Без него никак. Сейчас проверил - действительно архив битый. У меня вообще беда с аплоадом, так что скорее всего мой архив просто поломался по дороге.
Мосмотри в этом топике - по-моему на предыдущей странице была ссылка на драйвер 2.105
Кстати, что писал HZS со старым драйвером 2.04b?
То же самое или что-то другое?
Далее, не понятно почему calib.bat пишет Error opening driver. Если бы в папке небыло query.exe, то он бы просто сказал что не знает такой команды.
Попробуй установить все заново - зайди в устройства, найди тот самый HID compliand device и вели обновить драйвер. Далее указывай на тот каталог, в который распаковал архив с драйвером (предварительно скачай нормальный архив). Скажи что сам выберешь устройство и в списке выбирай X45. Далее на предупреждение об отсутствии цифровой подписи жми yes. Перезагружайся.
P.S. попробуй еще загрузить дефолтный профиль через query.exe
Т.е. в каталоге с дровами и экзешником есть несколько bpf файлов. Запускай \query. exe default.bpf
Этот профиль назначает кнопки как directX и их работа должна отображаться в окне настройки жойстика. Если этого нет, надо думать дальше.
testosteron
02.08.2002, 11:06
скачал дрова 2.105
http://vega.dyndns.org/x36/
testosteron
02.08.2002, 19:32
Поставил 2.105, побросал в папки...
откалибровал при помощи calib2, потом calib они оба нужны для настройки?
загрузил дефолтный профиль через query.exe, джой увидел кнопки
HS не подгружает скрипт...
to testosteron:
А ничем кроме VC не пробовал? Чей-т мне не нравится как он режет длинные имена файлов до 8-ми символов.
Может по этому и косяк. Пропиши строку в run. Или возьми FAR - он рулез :) Короче говоря, дай компьютеру полную строку, без всяких ~1
Кстати, в WinXP должна работать такая фишка - положи на десктоп ярлык к hazardscript.exe, и потом просто бери мышкой файл скрипта и бросай его на этот ярлык. Должно работать. В win98 тоже должно работать, но у меня почему-то не работает. Да я и не вникал особо - мне из командной строки удобнее.
P.S. calib или calib2 не имеет значения. какая больше нравится, ту и пользуй. просто calib2 калибрует РУС по четырем положениям, а calib по двум. То есть, calib2 должна быть точнее, вроде бы. Но я разницы не заметил.
testosteron
03.08.2002, 18:00
Война с #HS продолжается... Есть правда и успехи. Джой под 98 и под XP установился и откалибровался... Но HS еще.., у меня такая мысль, может есть другая его версия, может ее попробовать? На стр. 12, вроде как это обсуждалось... Какие дрова лучше под XP и под 98?
Еще вопрос, немного дергается крестик в игровых устройствах, даже после калибровки, это у всех так или мне "повезло"? Может стоит попробовать родной диск распечатать и оттуда инстоляцию провести, тогда HS может заработает...?
P.S. Я вообще на Macintosh работаю, вот что я вам скажу... Устал я настраивать все эти дела, у меня на маке 2 диска, на двух по системе, причем разные, я уже больше 2 лет их не переставлял и переставлять не собираюсь, а тут какой-то конструктор, а не комп.
Крестик дрожит - это странно... Хотя вопрос в том, насколько это "немного". У меня он тоже не влитой. Слегка подергивается. Но на полетах это никак не сказывается - слишком микроскопическое дрожание.
По поводу HS - ниче не понимаю. Если в драйвер профиль прописывается, значит уже не в нем дело. Можешь, конечно, поставить родные дрова от Сайтека. Но про Hazard Script забудь - он написан таким же энтузиастом как Dhauzimmer и написан именно под драйвер Dhauzimmer'a. С родными сайтековскими дровами идет SGE (Saitek Gaming Extension) Честно скажу, абсолютно с ней не знаком и как там чего программировать, не знаю. Но знаю что работает оно только в Win98.
запусти hazardscript.exe без параметров - будет небольшой хелп. там посмотри как скомпилировать скрипт в файл bpf. а потом этот bpf загрузи в драйвер через query. больше ничего посоветовать не могу, т.к. твоя ситуация - это нонсенс какой-то.
чтоб драйвер работал, а HS нет, это я даже не знаю как это возможно :) а может там на каталоге с HS атрибут readonly стоит? вот я сейчас попробовал этот атрибут поставить на каталоге с HS - и действительно профили не загружаются, и ошибка такая же как у тебя. проверь. ему же надо временный файл создавать при компиляции скрипта, а readonly этого делать не дает.
А у меня тоже самое сейчас. Переставил вместо Линолеума 98ыу и началось. Дрова нормально встали 20d4, все откалибровалось, а хазард скрипт не ест скрипт. При загрузке скрипта пишет:
ERROR: Output File bin\_scratch could not be opened
Гружу скрипты и родные, директ х хсп и под ил2 ихние
Атрибуты папки все правильные, раньше на линолеуме все работало а тут не знаю в чем дело. :confused:
Посмотрите тут:
http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/Forum79/HTML/001295.html
По-моему похожая проблема. Обратите внимание на:
Make sure you have a \bin folder right under the folder where you keep your HazardScript.exe compiler.
Т.е. в каталоге с hazardscript.exe обязательно должен быть каталог \bin
И ишшо попробуте положить query.exe в \bin.
мдя, все правильно у меня сделано, а квери само там появляется как только распаковал., но для верности и из папки с драйверами пробовал еще туда копировать. Драйвера поменял еще на 2.105. Ну не работает, хоть убей. :(
И _scratch присутствует?
Ну тогда мне вовще ничего не понятно. Сейчас пробовал и так и эдак и вообще по-русски каталог с HS обозвал - всё равно работает. И под 98SE и под w2k.
Единственное что приходит на ум - это спросить непосредственно у автора HS на том же форуме.
Не знаю как он, а Dhauzimmer там постоянно светится.
P.S. а не пробовал с параметрами -outfile [filename.bpf] -noload [filename.hsp]создать бинарный профиль .bpf, а потом уже его прописывать в драйвер?
Пример:
hazardscript.exe -outfile il2bin.bpf -noload имя_скрипта.hsp
Потом уже скопировать il2bin.bpf в каталог с query.exe и запустить query.exe il2bin.bpf
P.P.S. странно это всё...
P.P.P.S. а при разархивировании архива с HS было включено use folder names? понимаю что вопрос идиотский, но умных у меня уже не осталось :)
Было. Вот токо чё думаю- в папке бин всего один файл query. А scratch_ откуда взять? Нету там такого :confused:
Сейчас проверял в 98 .У меня так же как и у Биотеча, если есть каталог bin с файлами _scratch и Query.exe в каталоге , где HS, то все ОК. Правда драйвера у меня не стоит, он на него ругнулся, но на скрипт сказал status: SUCCESS. При убитии каталога bin то же что и у testosteron`а
Обьясните что такое _scratch ? Это файл? Где его взять, в архиве нету такого. В папке бин присутствет только query.exe
Его HS сам создает при компиляции скрипта
А мой гад видимо ниче создать не может, почему-то :(
2 Klop///:
Значит надо выяснять, почему не может. У меня даже при удалении файла _scratch он сам заново создается при компиляции.
Во-первых убедись что каталог \bin не readonly
Во-вторых попробуй переместить куда нибудь весь каталог с HS
В-третьих попробуй, как я говорил, скомпилить скрипт с ключем -noload (по-идее он не должен в этом случае обращаться к _scratch). А потом попробуй заново, но уже без ключа.
В-четвертых попробуй сам создать этот файл. Пофик что в нем будет, главное чтоб имя совпадало.
Или вообще удали \bin, а потом создай его сам и положи туда query.
В общем, создается такое впечатление что HS потерялся в путях и просто не может найти у себя подкаталог \bin. Скорее всего винда виноватая. То-ли она экзешнику текущий путь зажала и не показывает, то-ли еще чего. Попробуй выбросить все из каталога с HS прямо на C:\
Biotech ты really monster :D ! Спасибо! Вырезал все содержимое папки Hazardscript и положил прямо на диск ц, в корневой католог, и О ЧУДО!!!!!! Заработало! Еще раз спасибо, аж руки трясутся!
Да незачто.
А Гейтсу Биллу давно пора намылить асс.
testosteron
06.08.2002, 16:35
to Biotech и другим братьям по X45
Создал каталог bin в каталоге HS, в нем при попытке загрузить скрипт появляется файл _scratch... но скрипт не подгружается... когда подгружал скрипт HS родной, он ругнулся на драйвера, но в конце написал: SUCCESS
только вот я не помню с подключенным я X45 это делал или без оного...
пытался создать .bpf, но тоже ругается, может ты попробуй его создать и мне на мыло сбросить, а я его через Query.exe подгружу... Я так понимаю что и с ним джой кнопки под ИЛ2 увидит...
Может сделать, как сделал Klop///...
"Вырезал все содержимое папки Hazardscript и положил прямо на диск ц, в корневой католог..."
Только я не понял, все вырезал с самим HS или он все же в каталоге остался?
Да вместе с компилятором, или как его там :) Вобщем абсолютно все. И еще в каталоге бин поменял файл квери, на тот что идет в комплекте с дровами 2.105(это наверно необязательно было делать). Ну и ярлык на рабочий исходя из нового расположения скритпа не забудь сделать.
2 testosteron:
Если создается _scratch, уже хорошо. Значит HS знает где находится \bin
А если ругается на драйвер, значит либо не установлен драйвер, либо отключен джойстик. Потому скрипт и не создается, имхо. query.exe работает с драйвером.
А succes он правильно пишет - скрипт ведь откомпилировался, только в драйвер не прописался.
.bpf сделаю, только не дело это. У меня скрипт под меня заточен и не факт что тебе удобен будет.
testosteron
07.08.2002, 11:43
А зачем вообще нужен этот query.exe и нужно ли его ложить в папку bin? query.exe распаковывается с HS и в папке с драйверами он есть, какой использовать?
.bpf высылай свой, мне все равно к какому привыкать... я сейчас летаю вообще только на осях и со стрельбой... что через query.exe, дефолтный.bpf подгрузилось то и есть... почти полный реал :D
2 testosteron:
Вот, приклеиваю свой bpf и в нагрузку к нему hsp (чтоб было понятно какие кнопки за что отвечают).
Плюс к тому, у меня и в самом "Ил-2" управление местами переназначено. По разным причинам. Например, хатки на стике в скрипте назначены не как POV-Hat, а как клавиши на нумпаде (чтобы работали сразу две, но в разных режимах).
Но, опять же, клавиши назначил не стандартно, а слегка по-своему. Глючила клавиатура и я вот так извернулся. Клаву поменял, а скрипт такой и остался.
Надеюсь, разберешься :)
А еще лучше разобраться с HS. На C:\ пробовал его положить? Т.е. все что в директории HS должно быть на C:\
testosteron
11.08.2002, 18:49
Спасибо за скрипт. В Ил2 кнопки работают, но в игровых устройствах когда на кнопки нажимаю никакой реакции... HS в корневой каталог не бросал, он и так скрипт подгрузил...
Скрипт: il2iaen2.hsp не подгружается
*syntax error*: at line 17: parse error, expecting `preposition`
Сейчас понимаю, что такое X45-ВЕЩЬ!!!
Скрипт удачно написан ,но под себя хочу немного переделать, в чем это делать и как... неплохо было бы пример получить...
ну ты сказал :)
Скрипт и есть пример !
testosteron
12.08.2002, 19:54
Вот хочу его (скрипт) "починить". Hazardscript Editor-ом открываю, а там... пусто:confused: Как его, того самого... под себя перекроить?
Скрипт - это текст. Забудь про HZeditor, возьми свой любимый текстовый редактор и вперед. Там же все просто.
testosteron
13.08.2002, 10:57
А для чего тогда написаны: Hazardscript Editor и x36 programmer?
для чего тогда написаны: Hazardscript Editor и x36 programmer?
А Бог его знает, есть на свете чудаки.
Что может быть удобнее для написания такой маленькой программки как не простой текстовый редактор. Все видно, все под контролем. Сначала любовно описываешь нужные команды а ниже определяешь их на кнопки. Всё можно для памяти откоментировать. Не хочешь учить названия кнопок - подглядывай в справочную доку. Об чем тут вообще разговор ? :)
А мне HZS Editor все-таки нужен.
Я в ём как раз комманды и оперделяю :)
Нет, правда удобно. Например, пишем скрипт с нуля.
Можно все define ручками набивать, а можно в эдиторе всё обозначить, обозвать как хочешь, ну а потом уже ручками пишем собственно скрипт. Хм... а может быть это виновата моя хроническая нелюбовь к рутине.
2 testosteron:
Скрипт, написанный самостоятельно, HZS Editor не откроет. Ему нужны свои, служебные строки, в которых он что-то для себя помечает. Проще говоря, комментарии, понятные самой программе. Это одна из причин, по которой Editor можно назвать отстоем. Он редактирует только то, что сам создал и не терпит изменений в скрипте, сделанных не им. Плюс к тому, у него еще и своих глюков хватает.
Почитай хелп по hazard script, там нет ничего сложного. Если хоть немного знаком хоть с одним языком программирования, то проблем не будет :)
Да и даже если не знаком...
Внимание: провокационный вопрос! Как загрузить скрипт мы разобрались, а вот можно ли его как-нибудь выгрузить? :confused: Чтобы кнопки перестали работать без перезагрузки компа? Или какой-нить пустой туда скрипт залить? А то поиграв в ИЛ2 иногда сталкиваюсь с такой фигней при работе в виндах, например открыв ИЕ, как беспорядочное самопроизвольное открытие всяких окон- справка, устранение неполадок, запуск ярлыков рабочего стола как токо на него мышь наведешь и т.д.- виртуальная клавиатура типа шалит. А то постоянно перезагружаясь очень за винт боюсь- не любят они ребутов, говорят. :(
Так залей DirectX.hsp и будут у тебя только кнопки джоя, они око не открывают.
А вот личный вопрос к Biotech'у - ты в начале топика и радовался покупке и разочаровывался, ну а теперь, столько времени прошло и после всех переделок/доделок - чего скажешь, как джой? Личное такое критическое мнение?
Пока Биотех собирается написать тебе подробный отчет о прожитых с этим чудо-девайсом фронтовых буднях, позволь мне сказать пару слов от себя:
1. Привыкать было трудновато, вначале думал зря купил(посмотри как с кугаром некоторые поначалу мучаются)
2. Все переделки которые я осуществлял- сжатие пружины, снятие крюка с шифта, натирание парафином штока- были сделаны с непривычки, и поэтому сейчас всё возвернуто в штатное состояние.
3. Итог: Меня все устраивает, работает как часы, эргономика на высоте, другого не надо. Разве что педальки не помешают.
Добавлю: ну а иногда возникающие непонятки с дровами- болезнь всех навороченных изделий. Всё.
7IAP Razor
23.08.2002, 14:20
Братья вирпилы! ВЫРУЧАЙТЕ!!!
Приехал ко мне данный джой! :)
Я на радостях давай его тыкать в ЮСБ и делать так как Чистяков Сергей описал в начале форума! И получил со старта серьезный провал :confused:
Описываю проблему:
При подключении джоя к порту ЮСБ ... ВыньХР находит его как "неизвестное устройство"!!! Ну думаю ладно... тыкнул его носом в дрова - пофиг... данных об оборудовании не обнаружено...
Озаряет мысль, ЮСБ драйвера под ВИА а заодно апдейты Виндовз... поставил... результат тот же (((
После того как меня это порядочно поддостало, поставил себе вынь 98, настроил, и в радостном ожидании втыкнул в порт джой = (неизвестное устройство) .
Дальше без мата рассказывать невозможно.
А теперь про конфигурацию:
Мать ВИА Апполо КТ266А series (SL-75ERV)
АМД К7 1700
ЖеФорс 3 Титаниум 64М
256 оперативки...
У кого есть идеи по поводу моих дальнейших телодвижений - прийму с огромной радостью и благодарностью!!!
Razor, би кул! :) Я , к сожалению, уже не пользую х45, но , думаю, сейчас ковалерия прилетит и что нить скажет. Если не поспеет , то я тоже чего нить вспомню :).
Начинаем допрос с пристрастием:
1. виа сервис пак 4ин1 и инф файл(содержится в нем же) ставил?
2. для джоя какие дрова ставишь- с диска родные или дозиметровы?
3. если дозиметровские- путь к папке, куда ты их распаковал, не должен содержать русских названий.
testosteron
23.08.2002, 21:54
У меня сей джой работает и под ХР и под 98, а значит и у тебя должен. Дрова стоят НЕ родные.
Диск который приехал с 45-ым можешь не распечатывать, я уже пытался с него софт поставить, когда и у меня с подключением были проблемы. Поставил под 98, потом снес систему и поставил дозиметровы драйвера версия 2.105 и под 98 и под ХР. Если x36f.sys и X36HID.INF по соответствующим папкам в винде распихал, то по идее должен определиться. Еще раз перечитай http://saitekhelp.simhq.com/Dhauz_Start.htm
слева пункт Installation
7IAP Razor
23.08.2002, 22:49
Начинаем допрос с пристрастием:
1. виа сервис пак 4ин1 и инф файл(содержится в нем же) ставил?
2. для джоя какие дрова ставишь- с диска родные или дозиметровы?
3. если дозиметровские- путь к папке, куда ты их распаковал, не должен содержать русских названий.
1. Стоит
2. Ставил и те и те (не ставил дров разве что от холодильника)... "папка не содержит инфы об устройстве" и все тут! ((
3. Ставил со старта Дозиметровы...
Имеется еще одна особенность! Джой изначально определяется как Unknown Device... а по идее должен быть HID....
7IAP Razor
23.08.2002, 23:00
У меня сей джой работает и под ХР и под 98, а значит и у тебя должен. Дрова стоят НЕ родные.
Диск который приехал с 45-ым можешь не распечатывать, я уже пытался с него софт поставить, когда и у меня с подключением были проблемы. Поставил под 98, потом снес систему и поставил дозиметровы драйвера версия 2.105 и под 98 и под ХР. Если x36f.sys и X36HID.INF по соответствующим папкам в винде распихал, то по идее должен определиться. Еще раз перечитай http://saitekhelp.simhq.com/Dhauz_Start.htm
слева пункт Installation
Спасибо... но уже выучил напамять ))
Вся фича в том, что у меня не ХуманДевайс а УнкноунДевайс...
Это меня беспокоит и мучит одновременно ;)
testosteron
24.08.2002, 13:16
У меня что-то подобное под 98 было, тоже не нормально определялся (вроде какое-то устройство от интел, точно не помню) но это было потому что я сначала джой подключил, а потом дровами занялся...
После того, как переставил систему и бросил дрова все Ок...
7IAP Razor
24.08.2002, 16:46
У меня что-то подобное под 98 было, тоже не нормально определялся (вроде какое-то устройство от интел, точно не помню) но это было потому что я сначала джой подключил, а потом дровами занялся...
После того, как переставил систему и бросил дрова все Ок...
Нет... дрова были поставлены.
Имеется подозрение в некоректной работе ЮСБ коннектора самого джоя. Бикоз данная проблема проявилась на 5 разных компах :eek:
А также на системах Вынь98, 2000, ХР Проф, ХР Хоме Едишин!
Прошу совета того кто разбирал или перепаивал такой джой, если есть у кого схема буду благодарен. По гарантии поменять не предоставляется возможным.
А с РУДом он соединен был во время подключения? Без обид только, так на всякий слючай....
7IAP Razor
24.08.2002, 20:05
А с РУДом он соединен был во время подключения? Без обид только, так на всякий слючай....
да
PS: какие обиды?? одну проблему решаем ;)
Чето более опытные собратья не отвечают пока, видимо на отдыхе. А ты FAQ смотрел на сайте Сайтека? Там написано про подобную проблему примерно следующее- если определяется как неизвестное устройство под виндами, то из девайс манагера щелкнув правой кнопкой удалить и не вытыкая его из юсб-порта перезагрузить комп. И так до бесконечности, хотя думаю судя по твоей злости ты это уже проделывал многократно. Еще на сайте ВИА посмотри патчи к ЮСБ на всякий слючай, или к мамке- может у производителя встречалось подобное. Ну и еще тут писалось про ПЦй контролер с усб портами, хоть это и про интел, но тоже бы не мешало взять на пробу у кого-нить, чтобы исключить неисправность ЮСБ на маме, прежде чем в дорогую заграничную вещь с паяльником лазить. А еще какие-нибудь юсб устройства у тебя есть? Они нормально определяются? Кстати в биосе посмотри все что касается юсб- вполне возможно что че-нить отключено.
7IAP Razor
25.08.2002, 16:04
Чето более опытные собратья не отвечают пока, видимо на отдыхе. А ты FAQ смотрел на сайте Сайтека? Там написано про подобную проблему примерно следующее- если определяется как неизвестное устройство под виндами, то из девайс манагера щелкнув правой кнопкой удалить и не вытыкая его из юсб-порта перезагрузить комп. И так до бесконечности, хотя думаю судя по твоей злости ты это уже проделывал многократно. Еще на сайте ВИА посмотри патчи к ЮСБ на всякий слючай, или к мамке- может у производителя встречалось подобное. Ну и еще тут писалось про ПЦй контролер с усб портами, хоть это и про интел, но тоже бы не мешало взять на пробу у кого-нить, чтобы исключить неисправность ЮСБ на маме, прежде чем в дорогую заграничную вещь с паяльником лазить. А еще какие-нибудь юсб устройства у тебя есть? Они нормально определяются? Кстати в биосе посмотри все что касается юсб- вполне возможно что че-нить отключено.
По первому пункту: спасибо попробую... это я упустил :(
По второму: патчи ставил, не помогает
По третьему: внешний контроллер, интересная идея - хотя врядли поможет но попробую
По четвертому - В биосе все ЗирГуд . У меня сканер и еще один джой работают на ЮСБ - никаких проблем с ними не наблюдал. Х45 включал как с ними так и без них...
Уточню... Винда ХР сначала ловит джой как неизвестное ЮСБ устройство, но потом пишет что мол "ошибка определения ЮСБ устройства" и закидывает его в раздел системы ЮСБ контроллеров и оставляет там в ошибочном состоянии, при этом не подставив устройству ни одного драйвера
PS: За свою несдержанность - прошу прощения!
Сильно уж меня задела железяка :D
Еще раз сорри !
А скормить ему родной драйвер не пробовал?
У меня когда я его подключал похожая проблема была, тоже дозиметровский драйвер не хотел ставить несмотря на то, что файлы были раскиданы по папкам. Так мне пришлось поставить драйвер с компакта а потом уже изменить его на дозиметровский, пару недель назад переставлял систему, хм, на этот раз без проблем драйвер встал.
Попробуй поставить родной сайтековский, они выложили версию под 2000 и ХР, но он пока не может программировать оси.
7IAP Razor
26.08.2002, 14:20
А скормить ему родной драйвер не пробовал?
У меня когда я его подключал похожая проблема была, тоже дозиметровский драйвер не хотел ставить несмотря на то, что файлы были раскиданы по папкам. Так мне пришлось поставить драйвер с компакта а потом уже изменить его на дозиметровский, пару недель назад переставлял систему, хм, на этот раз без проблем драйвер встал.
Попробуй поставить родной сайтековский, они выложили версию под 2000 и ХР, но он пока не может программировать оси.
пробовал... SST ставил под ХР и 2000
Результат отрицательный... Все замерзает на этапе ожидания сигнала от джоя.
testosteron
26.08.2002, 16:30
Может систему сменить или еще раз переставить. Ты случайно не из Киева?
7IAP Razor
26.08.2002, 17:33
Может систему сменить или еще раз переставить. Ты случайно не из Киева?
Еще раз систему менять просто влом, и так уже 3 или 4 раза переставлял.... и 98 и 2000, и ХР, и Миллениум - про результат я уже рассказывал. :(
Нет, из Винницы.
7IAP Razor
27.08.2002, 19:26
Ау ОТЦЫ:confused:!!! ;)
Неужели иссяк источник идей:confused: :)
Коль нету больше интересных предложений по данному поводу, может кто всетаки выложит схемку к Х45-ому... Знакомый толковый електронщик обещал подсобить с проверкой каких-то амплитуд (каких не знаю, просьба не спрашивать) :D и чуть что устранить неисправность.
Просьба - не молчите!
К сож-ю (моему) с инетом (у меня) сейчас немножко беда, по этому от ныне и на неопр. срок я на этом форуме редкий гость :(
2 7IAP Razor:
Боюсь, случилось то самое, чего еще здесь небыло.
А именно, некондиционный девайс...
Если на разных компьютерах, на разных системах одно и то же, то... К сожалению, чертежей у меня нет.
У меня были проблемы железного характера, но совсем иного рода. Джойстик просто "замерзал" ч-з некоторе время и лечился только перезагрузкой или перетыком. Помог внешний USB контроллер. А чтоб вот так, чтоб unknown device...
Попробуй тут спросить: http://www.simhq.com/cgi-bin/boards/cgi-bin/forumdisplay.cgi?action=topics&forum=Saitek+Help+Forum&number=79&:DaysPrune=20&LastLogin=
Может чего присоветуют, хотя вряд-ли.
2 Obereg:
А вот личный вопрос к Biotech'у - ты в начале топика и радовался покупке и разочаровывался, ну а теперь, столько времени прошло и после всех переделок/доделок - чего скажешь, как джой? Личное такое критическое мнение?
Уже не радуюсь и не разочаровываюсь. Свыклось, стерпелось, слюбилось. Хороший девайс. Другой не хочу. Разве что хотелось бы этот усовершенствовать, но не умею и не знаю как :)
Пробовал и пружину сжимать и еще чего-то там. И тоже все вернул в исходное. Разве что переместил РУС со стола на табуретку перед собой. Оказалось гораздо удобнее.
Короче говоря, я удовлетворен. Хоть и не без претензий. Менять пока не собираюсь, ибо чего же более? Cougar, как замену, не рассматриваю. Имо, это то же самое что менять простое шило на офигенное мыло, только с доплатой :)
7IAP Razor
28.08.2002, 11:23
К сож-ю (моему) с инетом (у меня) сейчас немножко беда, по этому от ныне и на неопр. срок я на этом форуме редкий гость :(
2 7IAP Razor:
Боюсь, случилось то самое, чего еще здесь небыло.
А именно, некондиционный девайс...
Если на разных компьютерах, на разных системах одно и то же, то... К сожалению, чертежей у меня нет.
У меня были проблемы железного характера, но совсем иного рода. Джойстик просто "замерзал" ч-з некоторе время и лечился только перезагрузкой или перетыком. Помог внешний USB контроллер. А чтоб вот так, чтоб unknown device...
Попробуй тут спросить: http://www.simhq.com/cgi-bin/boards/cgi-bin/forumdisplay.cgi?action=topics&forum=Saitek+Help+Forum&number=79&:DaysPrune=20&LastLogin=
Может чего присоветуют, хотя вряд-ли.
CC!!! :)
Всем спасибо за посильную помощь!
Буду принимать кардинальные меры.
Razor, ну давай попробуем поменять..
у меня чек остался..
я как задним местом чувствовал...
POMAH007
05.09.2002, 13:28
я как задним местом чувствовал...
прикладное использование вирпильского дивайса "ж@пометр"
Dear Sirs,
Кто-нить пробовал уже Saitek Smart Technology (SST) под XP-ю? А то вот ожидаю через недельку-другую свой X45 и не знаю что попробоавть. Послать их ПО, как и всё ранее выпущенное "в сад" или это, как раз, номано работает?
Заранее благодарен :-)
Dear Sirs,
Кто-нить пробовал уже Saitek Smart Technology (SST) под XP-ю? #А то вот ожидаю через недельку-другую свой X45 и не знаю что попробоавть. Послать их ПО, как и всё ранее выпущенное "в сад" или это, как раз, номано работает?
Заранее благодарен :-)
Я попробовал;)
Глюки возникли при установке, уж чем ему моя система не угодила, вроде ничего лишнего, все для полетов в сети + несколько фиксов для ХР, не хотел ставится и все, система вешалась намертво:(. Ну ладно, решил не сдаваться, ставлю еще одну систему на другую порцию. После установки драйверов на мать, видео, и звук, ставлю SST (пока еще бэта, не программит оси, финальную версию в сентябре обещают). На этот раз встала без проблем, при установке не обращаем внимания на ругань что драйвера не сертифицированы. Программить кнопки легко и проблем вызвать не должно, радует возможность на хатку повесить возможность управлять курсором мыши:). Итак я запрограммил хатку 1ю на обзор, 2ю как мышь (надо бы наоборот сделать), на AUX повесил изменение угла обзора.
В полете возникают глюки, AUX не всегда корректно срабатывает (чтобы получить желаемый вид иногда приходится еще раз перещелкнуть), ну и иногда "залипает" обзор на 1й хатке (приходится давить F9, потом шевелить шляпку, при этом она "оживает" и опять по F9 возвращатся к нормальному обзору).
Немного о причинах по которым решил поставить SST.
Периодически подвисал Ил2, как в онлайне так и в офф. При этом система вешалась намертво. Такие же проблемы возникают у SLI=Vogel_9=, он тоже недавно приобрел этот девайс, и поставил "дозиметровский" драйвер (21.02) и хазардскрипт (0.8.01).
2Биотех!
У тебя вроде также система подвисала, помог ли переход на более раннюю версию драйвера и хазардскрипта?
Я прошу прощения за вопрос, просто я устал искать в этом топике ответ на него. :)
Если кто пользовался Кугуаром после Х45 или наоборот скажите, пожалуйста, насколько отличается усилие на стике между ними?
Не загрузка стика, а усилие на то, чтобы его "тягать" туда-сюда. :D
Если кто пользовался Кугуаром после Х45 или наоборот скажите, пожалуйста, насколько отличается усилие на стике между ними?
Что значит насколько ? Приборами не мерял, но значительно, особенно с непривычки. От кугара поначалу рука отпадает. И усилие у кугара неравномерное, что определяется конструкцией (смотри ,тут были фото механики или на www.hotas.ru), в углы тянуть труднее, нужно две пружины жать. В Х45 , как можешь видеть на его фото или он , может ,есть у тебя, усилие создается одной центральной пружиной и равномерное во всех направлениях. По сравнению с кугаром Х45 пёрышко. :)
Вот в том то и дело, что нет его у меня (Х45)...ПОКА... :D
Решаю вопрос, как его привезти со знакомыми из штатов.
to 12:
У тебя вроде также система подвисала, помог ли переход на более раннюю версию драйвера и хазардскрипта?
И подвисала и подвисает. Думал, дело в клавиатуре, сменил клавиатуру, все исправилось, как показалось. Но потом выяснилось, что нифига. В общем, я забил и решил проблему волюнтаристским методом. Система могла повиснуть только при диагональном нажатии на хатку (не обязательно в "Ил-2", можно даже просто в текстовом редакторе хаткой буковки рисовать и система рано или поздно повиснет). Ну так я взял и перестал пользоваться диагональными положениями хатки. Т.е. не использую режим "нажал-держишь-отпустил".
Старые дрова ставил - не помогло. Старый хазардскрипт хотел попробовать, но забыл (как вариант - забил :) ).
P.S. что самое интересное - если загружать default.bpf (не directx.hsp (!!!) ), то виса не наблюдается. от чего я и решил что виноват HZS.
Итак, пользую SST уже несколько дней, висов системы не наблюдалось. Проблему с AUX решил трехкратным :) (для надежности) "пресс-релизом" :) А вот с залипанием хатки проблема осталась, но с привыканием к новому способу обзора мышь -> хатка все меньше сталкиваюсь с этой проблемой, со временем вторую хатку можно будет назначить на что нибудь другое:)
Остается надеятся что в финальной версии SST эти проблемы будут решены.
Chistяков Сергей
18.09.2002, 12:45
HazardScript умер, да здравствует SxScript!
Появился новый язык скриптов для Даузимеровских драйверов, поддерживающий программирование осей и обратно совместимый с HazardScript'ом. Брать здесь: http://sxscript.ic.cz/
Язык пока на стадии тестирования, я его пока не пробовал.
Получил свой девайс с simw.com-а. Поставил всё же под SST. Вроде нормально (читай выше - те же проблемы, но не очень достаёт залипание и бывает редко).
Вопрос: кто-нить крепил его к столу? Проблема не в том, чтобы это сделать, а сделать наилучшим образом, не изобретая попутно велосипед. Я его не разбирал пока, в связи с чем вопрос 2: к тем отверчтиям которые внизу трудно изнутри добраться или нет?
Thx заранее :)
Хм... убийца Хазардскрипта? Давно пора :)
Пошел вникать.
А вот приделать стик к столу сам хочу. Вот думаю, то-ли присоски какие надыбать, то-ли более серьезное что изобразить, на струбцинах например. И лучше не к столу, а к табуретке...
testosteron
19.09.2002, 14:42
Ставил на табуретку. Мне не очень . Особенно неудобно на себя его отклонять или уже привык к тому как он на столе стоит.