Re: Re: Еще раз о Яках...
Цитата:
Originally posted by badger
Что-то 25 секунд у меня для Як-1 на Cy= 1 не получаеться.
В ваших пояснениях на схеме для Як-1 Cy=1 под видом ny либо проставлено уже nгоризонтальное, либо вы не от той кривой его отмеряли, потому как четко видно что ny=2.7, а у вас стоит 2,5.
Соответственно у меня получается Як-1 22,8/21,5(Cy=1/Cy=1.2)
Может и так - особо не линейку не прикладывал... все на экране, на глазок, вдобавок, точно мерить нужно не по вертикали, а вдоль линий, по которым морфятся эти кривые. Но сути особо не меняет...
По поводу верт. скорости - она и правда 6 м/с на режиме макс. качества(а 5.5 с меньшим качеством). А качество макс. V/Vy = 6/(270/3.6) или что-то ок. 13.
А смысл в том, что 18 с - это все же цифра лукавая (например с 50% топлива).
Re: Re: Re: Еще раз о Яках...
Цитата:
Originally posted by Yo-Yo
По поводу верт. скорости - она и правда 6 м/с на режиме макс. качества(а 5.5 с меньшим качеством). А качество макс. V/Vy = 6/(270/3.6) или что-то ок. 13.
Абъясните мне, нафига ему мотор, если он планирует с положительной вертикальной скоростью (да еще 6 м/с!!!)??!:confused:
Или что есть скорость планирования? А то я совсем запутался...
Re: Re: Re: Re: Еще раз о Яках...
Цитата:
Originally posted by deCore
Абъясните мне, нафига ему мотор, если он планирует с положительной вертикальной скоростью (да еще 6 м/с!!!)??!:confused:
Или что есть скорость планирования? А то я совсем запутался...
Вертикальная скорость - это разность между располагаемой (выпуклые кривые вверху) и потребной мощностями (впуклые, для единичной перегрузки - внизу). См. рисунок. Если разница положительная - набираем высоту. Если располагаемая тяга равна нулю - ось абсцисс, то мы планируем со скоростью - 6 (или 5.5 при меньшей скорости) м/с. Это же справедливо и для любой другой скорости.
Можно пользоваться и кривыми потребных мощностей и для ny>1: если мы, например, захотим на Як-3 вираж с перегрузкой 3.5 при Cy=1, то придется нам уже на полном газу все равно терять высоту со скоростью ~4 м/с.
Ну и так далее...