Максимальная скорость пикирования
Чем ограничивается максимальная скорость пикирования для истребителей WW2 ?
1.Действием скоростного напора
2.Жесткостью и прочностью крыла на кручение
3.Управляемостью на больших скоростях
4.ограничением по перегрузкам при выводе.
Вопрос возник в связи со сравнением максимальных скоростей пикирования отечественных и зарубежных
истребителей WW2
Почти для всех советских Як-3 Ла-5ФН и ЛаГГ-3 эта скорость ограничена 650 км/ч по прибору
Для зарубежных по прибору
109 750 км/ч
SpitIIa 724 км/ч
P-51 824 км/ч
Почему столь заметная разница и чем это вызвано
меньшей прочностью или управляемостью отечественных истребителей при пикировании или различием, различием в способах измерения скорости
или различными запасами прочности ?
Re: Максимальная скорость пикирования
Цитата:
Originally posted by Hammer
Почти для всех советских Як-3 Ла-5ФН и ЛаГГ-3 эта скорость ограничена 650 км/ч по прибору
Для ЛаГГ-3 600 км/ч(хотя я теоретически не вижу причин для поздних серий не пикировать до 650 км/ч), а для ранних серий даже 550 км/ч(проблемы с управляемостью и флаттером).
Читаем РЛЭ.
Цитата:
Почему столь заметная разница и чем это вызвано
меньшей прочностью или управляемостью отечественных истребителей при пикировании или различием, различием в способах измерения скорости
или различными запасами прочности ?
Открываем Степанца и читаем про повышение скорости пикирования до 700 км/ч на Як-3 после увлеичения площади приклейки обшивки, и до 720 км/ч на Як-9У с металлическом крылом.
Re: Re: Максимальная скорость пикирования
Цитата:
Originally posted by badger
Для ЛаГГ-3 600 км/ч(хотя я теоретически не вижу причин для поздних серий не пикировать до 650 км/ч), а для ранних серий даже 550 км/ч(проблемы с управляемостью и флаттером).
Читаем РЛЭ.
Да ты прав 600 причем судя по упоминающемуся двигателю М-105ПФ вроде даже не первых серий он.
Цитата:
Открываем Степанца и читаем про повышение скорости пикирования до 700 км/ч на Як-3 после увлеичения площади приклейки обшивки, и до 720 км/ч на Як-9У с металлическом крылом.
Я брал из РЛЭ там было 650 именно. С какого периода у Як-3 ее довели до 700 ? Возможно РЛЭ относится к ранним Як-3.
Re: Re: Re: Максимальная скорость пикирования
Цитата:
Я брал из РЛЭ там было 650 именно. С какого периода у Як-3 ее довели до 700 ? Возможно РЛЭ относится к ранним Як-3.
Не знаю к каким относиться, как я уже говорило у Степанца это:
Як-З ВК-105ПФ2 (серийный)
Главные отличия: повышена прочность крыла для обеспече-
ния пикирования до скорости 700 км/ч по прибору за счет
увеличения вдвое площади склейки средней части нервюр с
верхней обшивкой,