Ответ: Карты и всяко-разно
Цитата:
Сообщение от Blindman
А вообще существуют ли карты в сети по которым можно летать?
Помнится народ у нас где то поговаривал об электронном атласе по которому рисовали МСФС, вот толко о его нахождении в сети ни слова.
Цитата:
Сообщение от Blindman
Вы, наверное, посоветуете мне использовать FSNavigator, но действительно ли он решит данное затруднение? Не хочу потерять полдня на поиски самой проги и пилюли к ней.
http://www.fsnavigator.com/ , а "лекарство" ищется на раз-два-три... или через приват ;)
Для полетов VFR могу предложить сайтик с топографическими картами: http://topmap.narod.ru/ или поиск через google по ключевым словам vfr chart, к примеру так: http://images.google.ru/images?lr=&q...B8%D1%81%D0%BA
Для IFR - сайт http://www.navdata.at/ , секция "Charts", там куча ссылок. Рекомендую обратить внимание на ссылку вверху, начинающуюся на https и зайдя по ней "уйти" вверх, сюда: https://164.214.2.62/products/digitalaero/ . Там можно найти РНК в электронном виде, но распечатать мне не удалось, слишком большие, нужен плоттер.
FSNav тебе для полетов VFR поможет мало. Там, как и во встроенной карте, указаны только аэродромы, маяки и трассы. Однако, практически для каждого объекта указана величина магнитного склонения, а вот это уже сильно на пользу. Кроме того, в нем можно прикинуть время на маршруте. Так что по-любому советую поставить.
Ты прав, не все ориентиры в МСФС можно считать надежными. Я бы расставил их так (по убыванию надежности):
- Реки, озера и водохранилища
- Крупные населенные пункты
- Железные дороги
- Шоссейные дороги
Если на первые еще можно полагаться, то последние обычно только запутывают, так как проложены как угодно, только не так как в реале (и на картах).
Летать, конечно, все же лучше не по атласу мира, а по более подробным картам. Для России и СНГ вполне хватает автомобильного атласа, но масштаб 1:1 500 000 (в одном сантиметре 15 км) уже близок к пределу. Лучше использовать карты масштаба 1:750 000 или даже 1:350 000.
Рассказ хорош :) А кто был "новичок"? :)
Цитата:
Сообщение от A_A_A
Помнится народ у нас где то поговаривал об электронном атласе по которому рисовали МСФС, вот толко о его нахождении в сети ни слова.
Атлас называется DeLorme Global Explorer. Позволяет получить карту масштаба 1:1000000 (в 1 см 10 км), полностью совпадающую с дефолтным мешем МСФС версий 2002 и 2004. Но весит ISO сидюка 442 мега. В "осла", что ли выложить? ;0)
Спасибо за ответы.
Навигатора я скачал. Полезная штука оказалась, но что особенно проперло, так это то, что на карте можно отключить текущее местоположение самолета. Просто супер: теперь и маршрут перед глазами и читерством не попахивает. :)
Насчет атласа - вот бы заполучить такую весчь. :rolleyes: Кстати, тут пришла мысля, что, в принципе, можно накорябать программу, которая строила бы карту на основе встроенных в симулятор мешей. Т.е. на выхлопе мы получаем карту, которая на 100% совпадает с симовской. Спецы по кодингу, такое возможно? Сам я только на Дельфине могу, так что с SDK к MSFS иду лесом. :(
Кстати, создаю полет в Навигаторе из Рейкьявика в Гренландию, Навигатор указывает курс 306 (точно не помню), я вылетаю, иду по маршруту этим курсом, а в итоге выхожу на Гренландию гораздо севернее точки назначения. В чем загвоздка?
2Miracle:
А новичок это был я %) Только делал два дела параллельно: лабу в институт и летел. Т.е. внимания на симе было сосредоточено минимум. В итоге и перепутал Иртыш с Обью. :p
Цитата:
Сообщение от Blindman
Кстати, создаю полет в Навигаторе из Рейкьявика в Гренландию, Навигатор указывает курс 306 (точно не помню), я вылетаю, иду по маршруту этим курсом, а в итоге выхожу на Гренландию гораздо севернее точки назначения. В чем загвоздка?
Погода какая стоит? Ветер есть? Учитываешь снос из-за ветра?
Еще вопрос: компас гироскопический или магнитный? Если магнитный, склонение учитываем?
Да простят меня модераторы...
В приват
Это - тот самый электронный атлас.
Не, круто. Если бы на самом деле в реале второй пилот вел отсчет высоты на Ан-2, да еще бы и фары включались :)
И еще мне понравилось - "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"
Но за полет фантазии - пять баллов! :) Стюардесса Катька - мечта всех Ан-2'шников :)
2DenSDV:
Насчет ветра: да, присутствует. Только учитывать снос, летя в облачности да над океаном несколько сложновато. Да и не думаю я, что ветер дает ТАКУЮ погрешность. Хотя кто его знает. Но уж очень сильно сносит.
2Miracle:
А на анютке какой компас? Я сейчас без сима сижу, посмотреть не могу. И какая между ними разница? Я вообще к авиации никакого отношения не имею, всё что я узнал было взято из сима или с этого форума (спасибо вам всем).
2Alexander Belov:
Ааааа, 500 метров... Блин, мой мопед лопнет. :(
2denokan:
Я не летал в реале на аннушке, поэтому такие ошибки. Но ведь дело не в них. Как кто-то здесь написал "50% интереса к симу дает нам наша фантазия", или что-то в этом роде.
А что неправильного в фразе "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"? Поподробней, пожалуйста. :)
2All:
Можно опять вопрос? Вот вы говорите, что в симе нет штопора, есть только сваливание. Может я покажусь глупым, но чем по вашему отличается одно от другого? Насколько я понимаю штопор отличается от сваливания тем, что самолет крутит по различным осям? Не смейтесь, если глупость ляпнул.
Я тут попробовал Valmet L-70 Vinka - у неё поведение при срыве потока несколько отличается от остальных самолетов. Или это тоже не штопор?
Если вы - москвич, то списываемся в привате. 500 "метров" для модемной тяги - это действительно перебор.
P.S. Еще раз прошу прощения у модератора.
Цитата:
Сообщение от Blindman
А на анютке какой компас? И какая между ними разница?
И тот, и другой :)
А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время ;), пока увод гироскопов не станет заметен.
А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.
А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода :) ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк :)
Цитата:
Сообщение от Miracle
И тот, и другой :)
А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время ;), пока увод гироскопов не станет заметен.
А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.
А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода :) ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк :)
Гироскопический компас насколько я знаю устанавливается на магнитный а склонение высчитывается/учитывается при прокладке маршрута .
2Alexander Belov:
Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. :( Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне. :)
2Others:
Спасибо, Miracle, наконец-то я понял что такое склонение и с чем его едят.
А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?
Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?
И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?
На этом мои вопросы не заканчиваются, и не надейтесь! :) Завтра будет новая серия...
Цитата:
Сообщение от Blindman
А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?
Сваливание происходит тогда когда крыло самолета достигает критического угла атаки. Причем это может случиться и при резком рывке вверх, потере скорости или потери скорости на больших углах атаки. Штопор это отягащенные последствия сваливания, грубо выражаясь оба крыла частично находится в сваливании и самолет начинает крутиться вокруг оси и по спирали.
Вложений: 1
2RB:
Спасибо, что разъяснил. В общем все как я и преполагал.
Сегодня совершал полет из Тегерана в Дели на Ту-154. Сам полет прошел как обычно, но вот посадка - это что-то с чем-то. Итак, по-порядку. Подлетаю к Дели и километров за 150 начинаю снижение. Над городом повисли облака, но видимость вполне приемлимая. Настроился на частоту ихнего маяка и лечу, посвистываю. Когда до земли оставалось километра полтора видимость вдруг резко ушудшилась и началась болтанка. Поймал АТИС и слушаю. Дааа, погодка ожидается не фонтан, но ничего прорвемся. Запрашиваю у башни разрешения на посадку, а они мне - фиг, аэропорт закрыт. Вашу мать!
Спрашиваю у инженера:
-Сергеич, как там с топливом?
-Плещется кой-чего. До запасного влегкую дойдем.
Ну дойдем, так дойдем. Прибираю вертикальную, настраиваюсь на следующий по курсу маяк. И тут мне приходит в голову еще раз прослушать сводку. Опа-на, а аэропорт-то открылся. Повторно запрашиваю посадку и получаю разрешение приземлиться на 28-й. Живенько отстраиваюсь на маяки и разворачиваюсь.... Тэээкс и где эта полоса? А вот она, далеко слева. Оцениваю ситуацию и докладываю об уходе на второй. На душе заскребли кошки. А еще и этот чертов туман! Делаю круг, диспечер дает добро на посадку. На этот раз все вышло просто шикарно: полоса прямо передо мной переливается огнями. Но что-то странно она уходит влево. Млин, про ветер забыл, раззява. Даю крен. Самолет бочком начинает идти к торцу полосы. Хорошо, хорошо - успокаиваю я себя. А ничего хорошего: с обоих сторон от полосы стоят самолеты и ждут моей посадки. Не было бы их - сел бы не раздумывая, а тут будто по бокам полосы поставили стены и мне надо между ними вписаться... боком. Можно конечно попробовать перелететь и плюхнуться в середине, но черт его знает что в итоге выйдет. Ладно, сажусь у торца. Впишусь, чай не маленький. Пошел отсчет - тридцать, двадцать, десять. И тут самолет ка-а-ак шарахнется на стоящий справа Лиарджет. Мама не горюй. Тут же даю крен влево, чтобы не зацепить его крылом. Высота около метра. Весь собрался в ожидании удара. Тишина. Левая нога касается бетонки. Черт! Выравниваюсь по горизонту и отпускаю штурвал. Плюм-плюм-плюм, застучали пневматики обеих стоек по стыкам. Туполь кааак дернется влево, на полосу безопасности. Едрить твою налево, куда же ты родной. Даю руль направления вправо и практически сразу прибираю - потащило вправо. Дааа, если так дальше пойдет, то точно вылечу на рулежку. Черт с тобой, жму на тормоз. Мама мия, все расколбасы как рукой сняло. Тихонечко доползаю до рулежки выруливаю на нее, запрашиваю место стоянки и ползу туда медленно-медленно. Пульс под двести. Паркуюсь, выключаюсь. Открывается дверь, из салона выходят, крестясь, пассажиры. Я тем временем смотрю на полосу. На нее заходит MD-83 - мимо, пошел на второй. За ним King Air - мимо, пошел на второй. Только следующий, субтильный Mooney Bravo смог сесть. Включаю сводку АТИС. Ну вы и врать, товарищи! (см скрин)
Вот так прошел мой второй за четыре месяца полет на большом реактивном. И если раньше после неудачной посадки возникало лишь чувство досады, то сегодня минут десять, пока грелся чай, у меня тряслись руки и по телу бегал холодок. Во как.
В связи, так сказать, вознила пара вопросов:
1. Почему врет АТИС?
2. Неужели МСФС моделирует воздушные потоки вдоль земли отдельно от остальных?
Перечитал свой пост. Прошу прощения за сумбурность изложения, но ничего править не стал.
Цитата:
Сообщение от Blindman
2Alexander Belov:
Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. :( Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне. :)
Простите, коллега, через монитор плохо видно... :) И потом, профессиональная привычка.
Найдем, думаю, другие пути. Мой мыл: a_belov<ГАВ!>mail.ru
Спишемся, что-нибудь придумаем
1. Почему врет АТИС?
А того аэропорта АТИС? :) Может, софт настроен так (типа, ФСУИПК настройки чего-нить вроде замутнения горизонта). И потом, а точно на скрине меньше 20 миль? А то ведь далеко просматриваются деревья и здания? И вообще, мне кажется, что дымка там дальше начинается, а здесь весьма "прозрачно". В любом случае, не видел, чтобы АТИС врал.
И тут самолет ка-а-ак шарахнется на стоящий справа Лиарджет... Тут же даю крен влево, чтобы не зацепить его крылом... Левая нога касается бетонки... Выравниваюсь по горизонту и отпускаю штурвал. Плюм-плюм-плюм, застучали пневматики обеих стоек по стыкам. Туполь кааак дернется влево, на полосу безопасности. Едрить твою налево, куда же ты родной. Даю руль направления вправо и практически сразу прибираю - потащило вправо.
Я летаю на легких одномоторных, так что посадки "боком" - частая вещь у меня. Поделюсь немного опытом:) Ты садился с боковым в левый борт. Перед выравниванием пришлось добирать ещё левее. Такие случаи - одни из самых трудных (типа, сдвиг ветра в приземной зоне). Поначалу тоже меня "бросало" в момент, когда уже катишься, а не летишь (это прекрасно видно в клипе посадки Ту-154 с сильным боковым с авсим.ру). Потом я взял за правило не производить касание с курсом, сильно отличающимся от посадочного. На выравнивании/выдерживании в таких случаях интенсивно даю правую педальку равно на столько, чтобы курс стал посадочным (выравниваю вдоль осевой) и даю штурвал немножко влево для компенсации крена. И сразу произвожу посадку, иначе опять вправо уйдёшь. Если боковой не очень большой, то сразу же в момент касания (не реагируя, а предугадывая) педалями выравниваю вдоль осевой и потом держу её. Короче, главная идея - садиться курсом строго посадочным.
Всё это для маленьких, но и для тяжёлых, думаю, подойдёт, только сложнее в реализации.
2. Да, по-моему иногда бывает, когда вроде на заходе стрелки "собрал", а перед ближним как дёрнет и снова лови угол сноса, а уж скоро торец...
то сегодня минут десять, пока грелся чай, у меня тряслись руки и по телу бегал холодок. Во как.
Да, самый кайф! Давненько у меня такого не было.
Сегодня, вот правда, интересный случай был. На ориентирование ночью. Заход визуальный, из огней только MIRL, 2 строба на торце да PAPI слева. Огни полосы не вижу, только 2 мигающих строба, а между ними хрень какая-то красная. Уже пара миль оставалось до торца, как понял, что эта самая хрень и есть PAPI. И главное в аккурат между стробами. Думаю, как чёрта PAPI там делает?! И только когда стробы скрылись подо мной, а я разглядел наконец огни полосы, то понял, как я лажанулся. Это меня на заходе так ветром сдуло вправо, что я ПАПИ-Л стал видеть как раз между стробами. Так и шёл "по огням", ибо думал, что красные огоньки реально находятся между стробами и отмечают торец, а не чёрти где слева от полосы! Да-а, ночью надо быть во сто крат внимательнее!
Цитата:
Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?
И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?
Сидел я не так давно у вас в Нижнем на запасном :D :D :D (а ведь это родина моя..)
Так вот, разрешение на пролёт воздушного пространства получают при оформлении флайт плана, он согласовывается со всеми службами. А вот отклонения от него... вплоть до перехвата.
Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
Успехов!
Цитата:
Сообщение от AVTOPILOT
Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
Ого, заливать керосин, что-ли, в свою колымагу :p Дешевле 92-го выходит...
Цитата:
Сообщение от AVTOPILOT
А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
Успехов!
А вот про треугольник если можно поподробнее. И про линейку тоже.
Решение "навигационного треугольнка" можно посмотреть вот тут:
http://rusaviagold.narod.ru/Reportage/FL_ZAD.htm
Определяется угол сноса и путевая скорость "домашними средствами", линейкой и транспортиром.
Подробнее можно почитать в книге В. Кудрявцева "Штурманская служба в авиации":
http://www.amyat.narod.ru/theory/sht...jzba/index.htm
По навигационной линейке (НЛ) есть масса документации. Например - Кормашов В. А. "Навигационная счетная линейка НЛ-10. Пособие для летного состава":
http://www.amyat.narod.ru/theory/nl_10/index.htm
Работаю геодезистом. Как открыл эту ссылочку, в кабинете коллеги чуть со стульев не по падали. Эти карты у нас лежат в "секретке", то есть на картах такого масштаба стоит гриф "Для служебного пользования". Да что там масштаб! Система координат Гаусса-Крюгера 42-го года, в которой эти карты, секретна, однозначно. Человек, который это всё сканил хотя бы зарамочное оформление стёр бы или прикрыл чем нибудь.
Куда только смотрить ВВП! ;)
Ы... ВВП смотрит куда надо :)) Чет седня уже не открывается ссылка :) (иль это у меню глюк...)