-
Вложений: 5
Любителям экспериментов с графикой посвящается.
Все те, кто в угоду скорости или еще по каким религиозным соображениям отключают в Ил2 АА (т.н "полноэкранное сглаживание"), могут дальше не читать - это не для них.
Для остальных же - небольшое отступление: со времен ГФ3 видеокарты используют для сглаживания "лесенки" по краям обьектов так называемый MSAA (мультисемплинг анти-алиазинг), который, по качеству не намного уступая SSAA (суперсемплинг АА) намного превосходит его по скорости. Единственным серьезным недостатком MSAA является то, что этот алгоритм "не умеет" сглаживать полупрозрачные обьекты (и их края соответственно). В НВ35/НВ40 (ГФ 5/6) решают эту проблему включением "гибридного" режима АА (MSAA+SSAA), но падение скорости при этом убивает всю "красоту".
С выходом ГФ 7800 (не сочтите за рекламу) НВ наконец-то решила заняться этой проблемой - для владельцев их топ видеокарты доступны режимы (т.н transparent AA), в которых с переменным успехом главный недостаток MSAA компенсируется. Если кто уже прикупил себе это чудо, может опробовать новые фичи т. скать, в "нативе".
Теперь хорошая новость для всех остальных (владельцы Р9500 и выше, и ГФ3 и выше) - в ожидании апгрейда есть возможность пощупать подобие сего вида АА с помощью враппера для OPENGL, написанного неким (широкоизвестным в узких кругах) Хумусом.
С теорией все, переходим к практике:
1) Качаем хак: http://www.humus.ca/Cool/GLOverride.zip
2) Копируем файлы из этого архива в каталог с игрой
3) Правим opengl32.ini:
- владельцы ГФ не ставят значение ForceMSAAMode больше 4,
- для ForcePixelFormat пишем чего-нить вроде "R32G32B32"
В conf.ini в секции [Render_OpenGL] значение TexFlags.UseAlpha ставим в 0 (иначе у некоторых крафтов "пропадет" прицел), TexFlags.UseDither в 1.
Если в настройках Детонатора/Каталиста какой либо режим АА форсирован - отключаем форсирование, оставляем "на выбор приложения".
4) Запускаем Ил2 и смотрим, чего же изменилось.
У меня не было времени досконально тестить, но некоторые как плюсы так и глюки заметить удалось (проверялось на Р9500 Про), слева - без враппера, справа - с ним.
Скрины с Лавкой - смотрим на бортовой номер, ОЗ, и "антенну радиокомпаса". Скрины со 110-м - смотрим на прицел стрелка и обрамление фонаря. Скрины с ландшафтом (высота 1000-1500 м), смотрим на "лес".
Следующие два скрина - недостатки, причем в большей мере это касается "шейдерной" воды - она выглядит просто ужасно, но только на скринах, к счастью ;) в динамике гораздо приличнее.
Дым и водяные брызги стали более прозрачными, потеряли "густоту". В динамике, опять же, смотрятся лучше, чем на скриншотах.
Нужно тестировать дальше - есть мнение, что изменится отображение облаков (как "новых", так и "старых"), плюс должна измениться отрисовка крафтов "вдали" (при LOD>1).
-
Ответ: Любителям экспериментов с графикой посвящается.
очень интересно!
меня самого это пилообразие просто убивает,а тут такая возможность!
сёня же попробую! :)
-
Здорово!! А для Ти4200 это покатит? Если да, то как это скажется на производительности?
-
На ГФ4 должно работать - пробуйте. Другое дело, что там, видимо, ForceMSAAMode больше 2 ставить смысла нет, хотя от разрешения зависит.
И еще один момент - все это дело (скрины сверху) снимались при включенном "превосходном ландшафте", т.к лично у меня (на Радеоне) при форсировании шейдеров 1.0 или при отключении их вообще береговая линия превращалась в черт знает что. Может, ГФ в этом плане более "устойчив" ;)
-
а облачка тоже пропадают? :)
-
-
grun
Нет, если этот вопрос по скринам - в оффлайн у меня облака всегда выключены, насколько это возможно. А с ними специально протестировать пока не успел.
=RP=Orion
Вдогонку, по "производительности" - у меня встроенный в Ил2 счетчик ФПС никакой разницы не показывает, что с этой фичей, что без нее - одинаково мало, не больше 35-40 из кабины ;) По отзывам буржуев (из других OGL игр) некоторое замедление может быть при очень сильном приближении к обьекту, сглаженному этим враппером. Ил2 это не грозит - в нем, как в Дум3, вплотную к стене не подойдешь.
-
Глайдер, ну ты шутник! :D:D:D
-
на фх5900 ForceAlphaToCoverage = 1 дает полупрозрачные облака и деревья (как интерлейсную картинку), а ForceAlphaFromTex0 = 1 - вообще сюр )))
-
-
А как выглядят приборы? Можно скрин выложить?
-
Вложений: 2
Гы-гы, меня одно это уже крайне повеселило %)
А потом все равно ничего не заработало, как ни игрался. Вернее, заработало, но все как-то с дизерингом без фильтрации...
Несмотря на прирожденную тягу к читарству этот чит меня не зацепил...
-
Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
Попробуйте пострелять)
Попробовал :D Трассеры и без того кривые, а теперь еще и тормознутые :p
-
А какой дым от выбитого масла! :D
-
Шуточки, млин... :)
Для владельцев ATI и так есть режим temporal AA, так нафига изгибаться?
-
Цитата:
Сообщение от =RP=Orion
А потом все равно ничего не заработало, как ни игрался. Вернее, заработало, но все как-то с дизерингом без фильтрации...
надо дописать в нижнем параметре (не помню как точно хххххххPoint) надо тоже дописать R32G32B32
-
Уважаемый Орион! А вот об этой важной дописке поподробнее пожалуйста!А то у меня на 6600гт эта байда не работает!Заранее спасибо!
-
Вложений: 1
Ответ: А как выглядят приборы? Можно скрин выложить?
Цитата:
Сообщение от RC_Tag
слева - обычный
справа - с использованием GLOverride
-
Не менее уважаемый конструктор джоев ;) Было в ini вот так:
Цитата:
ForceAlphaToCoverage = 1
ForceMSAAMode = 6
ForcePixelFormat = 0
// Fix for flaw in OpenGL renderer in original UT
ForceAlphaFromTex0 = 1
Так вот, по совету моих друзей и гениальных экспериментаторов ;) (ну не хватает у меня терпения все качать и проверять из ИНЕТА ;) ) я исправил на вот так:
Цитата:
ForceAlphaToCoverage = 1 (тут как вариант - 0)
ForceMSAAMode = 6
ForcePixelFormat = R32G32B32 (проверьте "R32G32B32" кавычки, не помню с ними или без, если надо из дома кину точный конфиг)
// Fix for flaw in OpenGL renderer in original UT
ForceAlphaFromTex0 = R32G32B32
Все стало ровно и четко. Только вот надо до конца проверить тот факт, что был вчера на сервере 3BAG, столкнулся с бедой - Полностью пропадает ЛаГг на дистанциях более 400 метров, виден только при приближении. Есть версия о настройках сервака ;) но я не верю в это, т.к. раньше такого не наблюдалось у меня. Вечером, вернее ночью проверю еще разок :)
-
Вложений: 3
Ответ: А как выглядят приборы? Можно скрин выложить?
даааа, с использованием этой штуки получается вот такой чит с облаками
причем это не через одно облако, а через несколько облаков
-
чую следующие тесты дадут прозрачную кабину и фотки "забудьте падлок" :)
-
а как отствечивает зелёнка - видимость на ней будет прекрасная
-
Цитата:
Сообщение от orion71
надо дописать в нижнем параметре (не помню как точно хххххххPoint) надо тоже дописать R32G32B32
Тут вроде еще такой нюанс. Когда я написал так-"R32G32B32", то у меня неправильно отбражались тени на ландшафте, рисовались чорные квадраты. Я пробовал экспериментировать с параметрами, чтобы убрать етот баг. Ушел он после того как я написал так: "r32g32b32"
У меня общее впечатление положительное
-
Цитата:
Сообщение от =RP=Orion
Вот примерно такое было и у меня, только прибережная полоса была чорной
-
Цитата:
Сообщение от FilippOk
Для владельцев ATI и так есть режим temporal AA, так нафига изгибаться?
Потому как из другой оперы этот temporal AA. Сравни сам, если карта АТИшная.
Цитата:
Сообщение от =RP=Orion
Вернее, заработало, но все как-то с дизерингом без фильтрации...
Вот-вот, у меня подобная картинка (только с черными берегами, как и у Hax-Hax) - при шейдерах 1.0. Похоже, ГФ3/4 пролетают в случае Ил2.
Цитата:
Сообщение от yser
получается вот такой чит с облаками
Да, подтверждаю, вчера тоже проверил, и с Forest=3 и с облаками. Что интересно, если влететь в такое облако, то полупрозрачность пропадает, и все "как раньше". А издалека - просвечивает. Те, кто летает с облаками не для красоты, а тактики ради, будут в "восторге". Чит, однозначно ;)
Полупрозрачные деревья - фигня, это танкистов волновать должно.