-
Антисоветчина в советской литературе..
Вспомнилось..
Недавно я со знакомым болгарином, большим любителем русской литературы выяснил что в разное время нас потрясли одни и те же вещи.
Например, вы помните роман М. Горького "Мать"? А зря... прочтите! :) (это была одна из немногих обязательных вещей школьной программы которую я осилил). Так вот меня там поразила одна простая вещь: описание того СКОЛЬКО Павел купил на свою первую рабочую зарплату.
Это настоящая антисоветчина! Ибо угнетаемый кровожадными икс-сплататорами Паша накупил СТОЛЬКО!!! Короче если бы Пешков знал как будут гномить работягу в СССР и России 20-21-го веков, то не рискнул бы включить этот эпизод.
А Паша сотоварищи зажлобились и пошли в жесткий отказняк насчёт скинуться по копейке на гать через болото.
К сожалению у Мошкова Горького вроде нет, иначе бы цитату выдернул, может есть у кого-нибудь?
Другие классические антисоветские произведения, ИМХО, Ильф и Петров 12 стульев и Золотой Теленок.
М.А. Булгаков "Собачье сердце" - архи-мега-супер антисоветское произведение (но это власть поняла)...
А вы можете припомнить антисоветское в советской литературе? Особенно примеры когда авторы и не подозревали что думающий человек может такое углядеть :) .
А какие вещи вам запомнились?
-
Ответ: Антисоветчина в советской литературе..
"Малая Земля" Л.И Брежнева ))))))))))))))))))))))))))))))))
-
-
Читал. А также неоднократно бывал там.
-
Шолохов, Поднятая целина. Кто не верит - почитайте внимательно, особенно про деда Щукаря...
-
Так-с! Мировой империализм все никак не успокится и продолжает свои происки. %) :D :)
-
Ща тема плавненько перетекёт в "пАлитическую"... придёт Билли... и кааак хрясь битой по хребту......
А Маверик парочку "палитических" на каникулы отправит..... Гы Гы Гы....
А я чо... я тут мимо просто проходил .... :ups:
-
Не книга, и всё же: фильм "Служили два товарища".
"Расстрел откладывается", "Вы пытали меня в контрразведке" и т.д.
Да на самом деле много такого просто как смотреть и читать.
Помните как Ленин доказывал в каком-то супер древнем фильме крестьянину, что тот "кулак": "А по нашему кулак"- всё тут!
С Уважением
-
ВСЕ советские книги - антисоветские.
-
А в фильме "Неуловимые"...... как там Копелян к Ксюхе обращается...
"Не забижают ...??? ты ж скажи.. я тут тебе гостинец принёс..." и прочее....
или когда старый казак сына лишился.... а его "Неуловимые" бритвой по горлу и в колодец.....
Да сплошь и рядом "антисоветчины" и в книгах и в фильмах дофига было... особенно в шпиёнских фильмах, когда магазинчики и прочую "сладко пахнущую загнивающую буржуазную хрень" показывали.... начиная от машинок и кончая бытовой техникой....
-
Цитата:
Сообщение от Serp
ВСЕ советские книги - антисоветские.
А все темы на Сухом "палитическия"..... %)
-
Цитата:
Сообщение от Elvis
Другие классические антисоветские произведения, ИМХО, Ильф и Петров 12 стульев и Золотой Теленок.
Ошибаетесь. Это - самое что ни на есть советское произведение. Главная его (скрытая) идея - антитроцкизм, гнилое старое не имеет права на жизнь умирает, приходит новое. Призрачные идеалы троцкизма - 12 стульев - погоня за ними - попытка вернуться к старому.
-
Vinni Puh
То был другой актёр - роль Лютого.
А Копелян сыграл Бурнаша тоже здорово. Помните философскую фразу:
- А ты что думала, дурья твоя башка, задаром твоя "свобода" завоёвывается? Эх, рожала детей... мучалась... а теперь... - новый мир рожает... и хочет без мук! Ну ты что, хочешь без мук что ли? :)
- Верни мне мою коровку...
- Потерпи мать, воротим, всё воротим... свободная женщина... гражданка :)
-
Самыми антисоветскими в советское время были газеты.
Та же ПРАВДА.
В конце 60-х я живал в Новосибирске, и вставал
в дикую рань за молоком (надо пораньше, а то всем
не хватит),а потом, в дачном сортире читал свежую ПРАВДУ,
в которой было написано, что план по молоку перевыполнен
на какое-то там число процентов (по мясу есессно тоже
и по хлебу). Но когда я шёл в магазин - то ничего этого
не видел.
Так было во всех городах. В Москве малость получше,
но и в Москве была видна антисоветская разница между
написанным (напысанным) в газете, и реальной жизнью.
Советская власть была, практически властью антисоветской.
Она сама пилила сук, на котором сидела.
Поэтому меня развлекают утверждения МОЛОДЫХ людей,
которые с пеной у рта доказывают ПРЕИМУЩЕСТВА советской
власти. Ибо помнят они её, может быть только по детству,
когда им ещё было не видно разницы между победными реляциями
и натуральной жизнью.
Вот ещё пример...
Как-то в конеце 70-х уже я строил местную, пятисотметровую в длину,
узкоколейку на заводе Серп и Молот.
Ну строил и строил...
Мы пили водку под предводительсвом бригадиров,
маялись дурью (ибо то шпал нет, то рельсов, то настроения)...
И вот читаю я местную газетёнку, с одноимённым с заводом
гордым названием Серп и Молот:
Вошла в строй новая заводская железная дорога!
Производительность труда и механизация на заводе
возросла на 17%!
И всё так с восклицательными знаками, слюни летят во все стороны...
А дорожка эта сраная, как была вся перекошеная, да не вышедшая за
первый сто метров, так и оставалась!
И ВСЁ рабочие ВИДЕЛИ это!
И везде на заводе валялась эта бесплатная гордая газетёнка...
Это местный факт.
Но так было по всей стране.
Рапортовали о запуске домны, а там ещё и конь не валялся,
сдавали новые дома, а жить в них было нельзя...
Так кто же был антисоветчком?
Народ?
Да народу уже даже смеятся надоело.
Так что самая антисоветская власть была советская.
Никакая Америка, и никакое ЦРУ не сделали столько
для обрушения СССР, как сама эта тухлая власть.
А вы тут ищете блох... какая книжка, какая книжка...
Да всё в Советском Союзе было антисоветским, начиная
с его вошь-дей.
Говорю это, как очевидец.
-
Цитата:
Сообщение от Serp
Это местный факт.
Но так было по всей стране.
Рапортовали о запуске домны, а там ещё и конь не валялся,
сдавали новые дома, а жить в них было нельзя...
Было? по-моему как было так и стало. По кр. мере тут, у нас, в западлярье.
Образ успешного улыбающегося металлурга, имеющего 10 Волг и 15 дач "на материке" тиражируется в фирменной агитке Норильского Никеля. Агитка цветная, красочная, на хорошей бумаге, с финской полиграфией. Там же образ успешного манагера, который "будь лидером". Люди это читают, плюются, агитка печатается. Ни слова о проценте онкологических заболеваний по сравнению со средним по стране. Вообще ни слова. Это табу. Но стоит зайти в диспансер и посидеть там пол-часика. Такого насмотришься! При этом из года в год (по газетам - уже лет 50, наверное) обещают в течение следующей пары лет чуть ли не полностью решить проблему экологии.
А уж размах показухи бьет советские времена по всем статьям. Главное - чтоб выглядело, когда хозяева из масквы на празьник приедут. Ну и? Сейчас оно какое? Антисоветское?
-
2 Serp
Дорогой Серп, только не горячитесь. Со всем что вы сказали я согласен на все 100.
Никаких блох я не ищу, я лишь попросил привести конкретные примеры из литературы где "инженеры человеческих душ" проглядели то что вылезает между строк.
Цитата:
Сообщение от NikitOS
Ошибаетесь. Это - самое что ни на есть советское произведение. Главная его (скрытая) идея - антитроцкизм, гнилое старое не имеет права на жизнь умирает, приходит новое. Призрачные идеалы троцкизма - 12 стульев - погоня за ними - попытка вернуться к старому.
Ну это просто моё мнение. ИМХО, цинизм Остапа перемалывает все вокруг включая новый порядок и нового человека. Остап показывает как легко сойти за своего просто включив в свой лексикон пару десятков нужных словечек (будь они из реторики белогвардейской, советской, или вовсе из слэнга Эллочки) :)
-
2 Serp, Biotech
Господа, БРЕЙК!!! Мы здесь о литературных примерах поговорить задумали.
А то о чем вы начали лучше под водку, да и разговоров на несколько часов....
-
А на счет произведений Ильфа и Петрова - это самая, что ни на есть, подрывная деятельность, которую твердолобые цензурщики просто не способны были осознать в силу своей твердолобости. Бендер - это еще один надежный презерватив между народом и государством.
-
В ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ........... (с) муха цыкатуха
-
Цитата:
Сообщение от Elvis
2 Serp
... я лишь попросил привести конкретные примеры из литературы где "инженеры человеческих душ" проглядели то что вылезает между строк.
Что это вас на антисоветчину потянуло... Ну вот, например, "Педагогическая поэма" Макаренко. Там ни столько антисоветская точка зрения, сколько расходящаяся даже с современными догмами педагогич. науки. Отход от либерлизма и его извращений в воспитании и обучении, возможность насилия (морального и физического) в случае если ещё не сформированы первичные органы коллектива и проч. Сейчас высказывается во многом аналогичная т.з., о том, что система воспитания и обучения должна отвечать интересам государства, а не интересам ребёнка. Типа, пусть дома с ним родители сюсюкаються, а государству нужен гражданин, специалист и проч., а не воспитанный на "либеральных ценностях" (читай "вседозволенности") болваноид, у которого всё направлено только на собственное "гармоничное развитие".
-
Serp
Вы можете с пеной у рта хоть в кажой ветке здесь кричать о том, какая гавённая страна была у нас. Но не забывайте сравнивать это с чем-то, ну чтобы хоть кто-то считал позицию аргументированной.
Я, к примеру, приведу следующую параллель. Повезло вам, что не жили в Сербии в 99-ом и Ираке в 2003-м. Не вкусили всей прелести импотенции родных вооружённых сил.
-
Serp, прочитай свой пост №14, там есть оч-чень примечательный момент :D . Не, я лучше умолчу... :D
Я другое скажу:
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
В ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ........... (с) муха цыкатуха
А Vini Puh мух гоняет ! И я об этом молчать Не стану ! %) %) %) :D :D :D :)
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Serp
Вы можете с пеной у рта хоть в кажой ветке здесь кричать о том, какая гавённая страна была у нас. Но не забывайте сравнивать это с чем-то, ну чтобы хоть кто-то считал позицию аргументированной.
Я, к примеру, приведу следующую параллель. Повезло вам, что не жили в Сербии в 99-ом и Ираке в 2003-м. Не вкусили всей прелести импотенции родных вооружённых сил.
Я вкусил... и не только импотенцию, но и потенцию...
-
Знаете что... В большей части голов нынче всё Советское уже выглядит как такая... суровая лубочная картинка в тёмных VGA тонах . %) Куда уж нам представить, что такое есть Антисоветское, тем более что в разные времена оно было разным.
Что же касается "антисоветскости" "Собачьего сердца" Булгакова.. Ну, вы ещё читните его "Роковые яйца" :)
-
:)
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Serp
Во-первых я не кричу.
Я привожу ФАКТЫ.
Во-вторых я не понял про Сербию и Ирак.
С таким же успехом меня можно поздравить, что
я не родился собакой, или мухой...
Я не САМ родился. Меня родили. И родили там и тогда,
когда родили.
Если у Вас есть возможность рождаться когда и где хочется,
то я Вас приветствую и поднимаю в Вашу честь бокал с шампанским. :)
И в-третьих...
Я знаю, что Вы любите Высоцкого.
А Вы помните, что сказал В.С., когда впервые попал
в Германию?
Он сказал, глядя на яркие витрины: Ведь МЫ же победили! - и чуть не заплакал. (имелось в виду победили в войне, а живём в говне).
И вообще...
Хватит, блин, тыкать армией и вооружением!
СССР участвовал в гонке вооружений, да.
Он её проиграл (причём давно уже и по всем показателям).
И поделом!
Потому что нельзя, блин (мягко выражаясь) жить в стране, которая
ВСЯ военный завод! В такой стране только умирать можно у станка...
В мирное, заметим, время!
И я лично не хочу жить в такой стране.
Я ЛИЧНО НИКОМУ НЕ ОБЪЯВЛЯЛ ВОЙНЫ - ни Америке, ни Афганистану, ни Ираку, никому!
Плотому имею моральное и физическое право посылать в Ж любого, кто мне будет говорить - иди и куй победу в тылу.
Да иди ты сам на свой куй - отвечу я ему, и буду абсолютно прав.
Ибо это МОЯ страна, а не этих придурков, что сидят в думах, дворцах,
генштабах и министерствах.
Они временные.
А я вечен.
Я одних генсеков пережил штук пять уже!
И ещё столько же этих уродов переживу.
И у нас не странна была говённая... я всегда говорю, что ГОСУДАРСТВО
у нас говённое, а не страна. Было, есть и будет говённое! Пока мы не перестанем быть патриотами ГОСУДАРСТВА, и не станем патриотами РОДИНЫ.
Надеюсь Вы понимаете разницу?..
Ну, и в четвёртых...
У Вас лично ко мне какие претензии?
Вам может мою трудовую книжку показать?
Вы думаете, что я предатель Родины, тунеядец
и фашистский староста?
Или мне нельзя здесь чего-то говорить?
Какие-то я слова не те говорю? Да?..
Я говорю то, что не только думаю, но и знаю.
Без измышлений. Без цитат! Я говорю только
о том, что видел САМ.
А цитатки рыть в инете умеет каждый.
Почему-то здесь это считается ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. :confused:
Непонятно только чего доказательсвом... видимо умения
тыкать мышью...
Извиняюсь за тон, но Вы сами меня спровоцировали
совершенно необоснованными, на мой взгляд, какими-то
бредовыми обвинениями, что я не жил в Сербии...
Я что обязан ВЕЗДЕ был жить?.. %)