-
Вложений: 1
Внимание! Советская торпедная атака!
Предлагается вашему вниманию попробовать себя в роли капитана советской подводной лодки.
Для начала об особенностях стрельбы из советских подводных лодок времен 2МВ.
1. Стрельба велась прямоидущими торпедами. То есть торпеды выпускались и шли только прямо по курсу лодки (или строго обратно, для кормовых ТА).
2. Основной тип торпед к началу войны был 53-38 и 53-38У. Это были парогазовые торпеды с массой заряда взрывчатого вещества 400 кг и скоростью хода 45 узлов на дистанции 22 каб (53-38У). Максимальная дальность составляла 54 каб для скорости 31 уз. Уже в ходе самой войны, в 1944 году на флоты начали поступать новые парогазовые торпеды 53-39 с увеличенным зарядом и скоростью, а также электрические торпеды ЭТ-80. Последние при заряде взрывчатого вещества 400 кг развивали скорость хода 29 узлов на дальности 22 каб
3. Чтобы попасть в нужную точку, командиру необходимо было точно развернуть подводную лодку в направлении цели.
4. Упреждение бралось из таблиц по визуально определенным командиром лодки (или взятым из данных прокладки) скорости и курсовому углу цели. Затем перископ разворачивался в сторону цели на угол упреждения - и оставалось только дождаться, когда цель войдет в перекрестие.
5. Не имелось никакого дистанционного управления пуском торпед. Команда "Пли" подавалась голосом и передавалась в торпедный отсек, где торпедист нажимал спусковой рычаг.
Чтобы испытать это на своей шкуре, вам предлагается вручную (никакого мода не существует) сделать некоторые предварительные манипуляции, позволяющие приблизить применение торпед в Silent Hunter 3 к условиям, в которых воевали советские подводники.
Для этого нам надо:
а) выставить на "000" углы гироскопов (или "180" для кормовых ТА) и сделать так, чтобы в дальнейшем при любом повороте перископа, этот угол оставался неизменным
б) вести огонь, не открывая предварительно наружных крышек торпедных аппаратов. Задержка с пуском будет имитировать запоздание команды и время реакции торпедиста.
в) угол упреждения брать из прилагаемых таблиц, составленных конкретно для торпед, имеющихся в игре.
г) так как скорости наших и немецких торпед отличались не более, чем на 1 узел, мы со спокойной совестью можем использовать как парогазовую (скорости Slow и Fast), так и электрическую торпеды (в 1944 году). Но – никаких FAT и акустических!
д) наши торпеды и взрыватели были достаточно надежны. Поэтому "Dud torpedoes" должен быть отключен
е) никаких залпов веером наши подлодки выполнять не могли. Если хотите – можете стрелять с временным интервалом.
Как точно установить гироскопы на 000:
- устанавливаем перископ точно на 0 (лучше – при максимальном увеличении, наведение более точное)
- переходим в экран TDC (F6)
- включаем ручной режим
- устанавливаем КУЦ=0 или чуть-чуть пошатаем в стороны, чтобы стрелка в самом правом нижнем приборе (единицы градусов гироскопа) вышла на 0.
- ручной режим оставляем включенным
- переходим на перископ или UZO, контролируем установку шкал гироскопов=000 (справа под блокнотом), если необходимо, возвращаемся в экран TDC и добиваемся точного угла гироскопов 000.
А дальше выход на боевой курс, установка угла упреждения согласно таблиц поворотом перископа на нужный угол – и волнительное ожидание, когда цель окажется в перекрестии. Удачи!
-
Ответ: Внимание! Советская торпедная атака!
Ээээ офтоп наверно.
Но можно спросить, а как собственно торпеды запускать с самонаведением?
Я сам почти так и запускаю по прямому курсу. Хотя второй офицер и делает расчеты под каким углом лодку поставить, что бы прямой залп торпеды с заданной скоростью пересекся с целью.
А так что бы стрелять не под этим углом, а торпеда в цель попала, не знаю.
-
Спасибо!
Познавательно, попробуем:)
-
Есть аркада такая-"Энигма:приливная волна",так там это полностью реализовано-и только прямоидущие парогазовые торпеды,и полное отсутствие торпедных вычислителей,и наводка всем корпусом на цель,и мн.др.Кстати именно с нее я и заинтересовался подводными симуляторами...
-
to Hollywood: c таблицей не ясно, как расшифровывается формула, расстояние в формуле присутствует?
-
2der_Ketzer
Разумеется, НЕТ! При стрельбе прямоидущими торпедами дальность не имеет никакого значения. Хоть вы стреляете с 400 метров, хоть - с 2000 метров, угол упреждения один и тот же! Дальность в данном случае вам нужна только для того, чтобы контролировать время попадания торпеды.
Не знаю, надо ли это - вспоминать математику где-то шестого-седьмого класса. Синусы, законы подобия треугольников... Расстояния, проходимые до точки пересечения для цели и торпеды, соотносятся так же, как их скорости. Формулу я там приложил - подумайте на досуге. Формула не придуманная - формула реальная, изучаемая первым делом курсантами ВМФ.
2Eugen Denitz
Хороша себе аркадка! По сравнению с указанной мной методикой стрельбы прямоидущими торпедами, аркадой, скорее всего, можно считать обычную атаку конвоя немецкой подводной лодкой. Забрался в центр конвоя, перископ влево - Пли! Перископ вправо - Пли! Туда, сюда, назад - пять подранков. А если повезет - то и утопленников.
А теперь попробуйте атаковать конвой, когда вы можете стрелять только туда, куда направлен нос вашей лодки. Стрелять на повороте (циркуляции) - только торпеды в молоко пускать. Как командир выбрал боевой курс, как в это время переметились корабли конвоя, где в момент пуска оказался сторожевик (не дай бог, рядом!) - все это дает адреналина побольше, чем при обычной атаке. Второй попытки при промахе у вас не будет - конвой уйдет дальше. Порасстрелять юркие эсминцы, а потом заняться конвоем - не получится, только если повезет и кто-нибудь подставится. Какой корабль окажется в прицеле - а как карты лягут...
Помните, по воспоминаниям советских подводников, хотел атаковать один корабль, а пришлось стрелять в того, кто подвернулся?
Просто я к чему? Стрельба прямоидущими торпедами - очень сложный и более опасный способ, чем классический немецкий или американский. Если говорить про реализм, то здесь не 100%, а 150% реализма. И когда вы попробуете провести атаку, да походить так в кампании - вы гораздо ближе поймете, каково было топить врага нашим подводникам.
-
Голливуд, как всегда, если выдаст, то выдаст :). Респект :). Скачал. Надо попробовать. А методика стрельбы на слух имеется? Я однажды наугад (чисто интуитивно) утопил Т3 в плотно охраняемом конвое, шарахнув по нему тремя торпедами с глубина 16 метров. Две попали. Наводил по акустическому пеленгу с учётом скорости и КУЦ 90*, стоял строго справа от конвоя.
-
А я решил с нуля начать проходить компанию с 39 года на 100% реализме (+отключено автоопознавание целей в блокноте). Пока в 5 походах выжил :)
И топлю вражеские суда, можно сказать, почти по-русски :)
Всё очень тупо, просто и если не наделать грубых ошибок, довольно эффективно. :)
1) на карте появляются разведданные о том, что туда-то туда-то движется с МЕДЛЕННОЙ или СРЕДНЕЙ скоростью некий корабль, при этом чёрточкой обозначен его примерный курс.
2) провожу через эту чёрточку линию по линейке, потом линию от своей лодки и определяю, где мы с ним можем пересечься (при этом можно и время прикинуть, из расчёта, что медленная скорость - это узлов 5, средняя - 7-9.
Вот там (в точке пересечения его и жду).
А далее - по обстановке, либо жду под перископом и плю торпедами, либо атака в надводном положении (торпедами или из пушки).
В подводном положении дальность до цели определяю сам по блокнотику, в надводном не брезгую Вахтенным офицером :)
Всё остальное (установки торпед) - ручками, отключив автоматический режим.
Курсовой угол 0 или от 0 до 10 (не более!), дальность по замерам в блокнотике или по данным Вахтенника ручками устанавливаю, так же устанавливаю положения меня относительно цели + глубину = 0,5м под днищем + скорость торпед на среднюю.
Потом открыаваю крышки ТА и как только цель выйдет на установленный мной пеленг - бью залпом.
Недостаток - точность довольно низкая и есессно по мере сближения с целью приходится "ловить" её корректируя ручками данные в приборах наведения :)
Зато - никаких тебе сложных мат. расчётов и возни с секундомером. Вышел - прикинул - установил - залп - труп. :) А торпед на базе ещё навалом :D
-
Один раз вообще "классика жанра" получилась - по одной из целей разведданные 2 раза пришли с интервалом времени.
По этим данным получилось оч. точно линеечкой провести траекторию цели и рассчитать её скорость. И к её приходу я уже ждал её под перископом метрах в 500-800 от её траектории с уже введёнными данными для стрельбы.
нажатие кнопочки, залп... труп... и никаких погонь и лишних трат соляры :D
p.s. Да, а в случае, если цель обнаруживает вахтенный - тады либо из пушки расстреливаю, либо курс сближения "на глаз" определяю, а далее всё аналогично...
-
2 Hollywood
Огромный рэспектище :bravo:
щяс опробую %)
-
Документ, проясняющий взгляды на использование ПЛ в советском ВМФ.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК НА ОСНОВЕ ОПЫТА ВТОРОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ И СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙН.
Доклад доцента кафедры оперативного искусства командного факультета Военно-Морской академии им. К. Е. Ворошилова, капитана 2 ранга В. И, Рутковского
Лежит тут:http://rkkf.vif2.ru/dok2.htm
-
Цитата:
. Основной тип торпед к началу войны был 53-38 и 53-38У. Это были парогазовые торпеды с массой заряда взрывчатого вещества 400 кг и скоростью хода 45 узлов на дистанции 22 каб (53-38У). Максимальная дальность составляла 54 каб для скорости 31 уз. Уже в ходе самой войны, в 1944 году на флоты начали поступать новые парогазовые торпеды 53-39 с увеличенным зарядом и скоростью, а также электрические торпеды ЭТ-80.
Цитата:
наши торпеды и взрыватели были достаточно надежны. Поэтому "Dud torpedoes" должен быть отключен
а какие взрыватели были? только контактные или оба типа?
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
а какие взрыватели были? только контактные или оба типа?
Оба, причем работали действительно надежно. % отказов по торпедам за войну не превысил 4-х. :bravo:
Странного, пмсм, мало: 533 торпеды "скопировали" у итальянцев, плюс начали заниматься взрывателями довольно рано, в 20-х годах, т.е. время не теряли.
А вот что странно(для меня): ситуация после 1МВ - у немцев опыт(как бы не лучший), кадры, наработки, но нет возможности. У нас -наоборот!
И почему-то не сложилось.. :expl: В отличие от других видов сотрудничества: по танкам, химии, авиации.
:mad: Имхо, это принесло бы нам немало пользы.
PS Был еще интересный момент: 450 мм торпеды, имевшиеся на складах, тоже использовали, так у них мин. дистанция - не 300, а 150 метров. Пистолетный выстрел!
-
мда, торпеды только по курсу лодки и без гироскопа это экстрим...
конечно, с самолета только так их и пускал, придя сюда очень удивился, что можно задавать торпеде курс. но вот привык и дедовский способ уже кажется анахронизмом.
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
мда, торпеды только по курсу лодки и без гироскопа это экстрим...
Почему без гироскопа? Торпеда-то идет на гироскопе, но его задача в данном случае только одна - удержать ее на прямолинейном курсе.
А у немцев и американцев прибор Обри (так называется гироскопическая система управления) имел еще и вторую задачу - первоначальный подворот на угол, заданный поворотом перископа. А потом, опять же - удержание на прямолинейном курсе.
-
супер! При 100% реале работаем только по русски...
-
Цитата:
Сообщение от Karan
А вот что странно(для меня): ситуация после 1МВ - у немцев опыт(как бы не лучший), кадры, наработки, но нет возможности. У нас -наоборот!
И почему-то не сложилось.. :expl: :mad:
Виновные найдены. :rtfm:
Предлагали немцы СССР проект UBIII. :bravo: А наши отказались, устарелая, дескать... И наклепали "щук", на основе аглицкой L-55 :expl:
-
Как интирееесно... а где мона детали почитать? Чем проект УБ-3 был лучше Л-55?
-
Цитата:
Сообщение от Сивутя
Как интирееесно... а где мона детали почитать? Чем проект УБ-3 был лучше Л-55?
Ну, лучше хотя бы тем, что VII-ка - это и есть переработанный проект УБ-3. :)
А почитать - http://www.wunderwaffe.narod.ru/Maga...2003_N2/01.htm
-
Можно к этому всему мазахизму добавить невозможность пользования ускорением времени.
Вы представте себе какие у вас будут ощущения когда вы будете месяц или больше играть в один и тот же поход + если вас потопят никаких сейвов,всё занова причём с учебки!!! :D
-
Цитата:
Сообщение от Den-K
Можно к этому всему мазахизму добавить невозможность пользования ускорением времени.
Вы представте себе какие у вас будут ощущения когда вы будете месяц или больше играть в один и тот же поход + если вас потопят никаких сейвов,всё занова причём с учебки!!! :D
Никакого мазохизма. Лично я так кампанию и прохожу - 5 походов, 187тыс. тонн. Правда процент реализьма - 88, отключены неисправные торпеды и включены внешние виды. Да и ускорением пользуюсь... Использую только контактные взрыватели. А упреждение вообще на глаз беру :D :D :D ...
-
Цитата:
Сообщение от Jackel
А упреждение вообще на глаз беру :D :D :D ...
Упреждение берешь поворотом корпуса лодки? Или выставляешь угол поворота торпеды? Если второе - то это уже не советская атака.
:)
Изначально было указано - "1. Стрельба велась прямоидущими торпедами. То есть торпеды выпускались и шли только прямо по курсу лодки (или строго обратно, для кормовых ТА)."
-
Дык я ваще все данные на глаз и по ощущениям беру.
Реализм полный,правда иногда хочется на лодку со стороны посмотреть,но это всё лирика.Тем более играю с модом Real U-Boat 1.45(привык я играть в моды от заморских товарищей еще с СХ2),а там скажем под водной тёмно стало,не залюбуешся :)
Кстати,а может весь этот мазохизм с советской стрельбой сделать отдельным модом?
Это реально?
-
Целиком поворачиваю, угол не выставляю. Не потому что так нравится, а потому что кошу жутко, если торпеда не по прямой идет.
-
Я себе тоже Реал У-бот ставил, только он мне не понравился - заглючил, гад, да и темнотища эта - привык я за своими торпедами наблюдать.