Предлагается вашему вниманию попробовать себя в роли капитана советской подводной лодки.
Для начала об особенностях стрельбы из советских подводных лодок времен 2МВ.
1. Стрельба велась прямоидущими торпедами. То есть торпеды выпускались и шли только прямо по курсу лодки (или строго обратно, для кормовых ТА).
2. Основной тип торпед к началу войны был 53-38 и 53-38У. Это были парогазовые торпеды с массой заряда взрывчатого вещества 400 кг и скоростью хода 45 узлов на дистанции 22 каб (53-38У). Максимальная дальность составляла 54 каб для скорости 31 уз. Уже в ходе самой войны, в 1944 году на флоты начали поступать новые парогазовые торпеды 53-39 с увеличенным зарядом и скоростью, а также электрические торпеды ЭТ-80. Последние при заряде взрывчатого вещества 400 кг развивали скорость хода 29 узлов на дальности 22 каб
3. Чтобы попасть в нужную точку, командиру необходимо было точно развернуть подводную лодку в направлении цели.
4. Упреждение бралось из таблиц по визуально определенным командиром лодки (или взятым из данных прокладки) скорости и курсовому углу цели. Затем перископ разворачивался в сторону цели на угол упреждения - и оставалось только дождаться, когда цель войдет в перекрестие.
5. Не имелось никакого дистанционного управления пуском торпед. Команда "Пли" подавалась голосом и передавалась в торпедный отсек, где торпедист нажимал спусковой рычаг.
Чтобы испытать это на своей шкуре, вам предлагается вручную (никакого мода не существует) сделать некоторые предварительные манипуляции, позволяющие приблизить применение торпед в Silent Hunter 3 к условиям, в которых воевали советские подводники.
Для этого нам надо:
а) выставить на "000" углы гироскопов (или "180" для кормовых ТА) и сделать так, чтобы в дальнейшем при любом повороте перископа, этот угол оставался неизменным
б) вести огонь, не открывая предварительно наружных крышек торпедных аппаратов. Задержка с пуском будет имитировать запоздание команды и время реакции торпедиста.
в) угол упреждения брать из прилагаемых таблиц, составленных конкретно для торпед, имеющихся в игре.
г) так как скорости наших и немецких торпед отличались не более, чем на 1 узел, мы со спокойной совестью можем использовать как парогазовую (скорости Slow и Fast), так и электрическую торпеды (в 1944 году). Но – никаких FAT и акустических!
д) наши торпеды и взрыватели были достаточно надежны. Поэтому "Dud torpedoes" должен быть отключен
е) никаких залпов веером наши подлодки выполнять не могли. Если хотите – можете стрелять с временным интервалом.
Как точно установить гироскопы на 000:
- устанавливаем перископ точно на 0 (лучше – при максимальном увеличении, наведение более точное)
- переходим в экран TDC (F6)
- включаем ручной режим
- устанавливаем КУЦ=0 или чуть-чуть пошатаем в стороны, чтобы стрелка в самом правом нижнем приборе (единицы градусов гироскопа) вышла на 0.
- ручной режим оставляем включенным
- переходим на перископ или UZO, контролируем установку шкал гироскопов=000 (справа под блокнотом), если необходимо, возвращаемся в экран TDC и добиваемся точного угла гироскопов 000.
А дальше выход на боевой курс, установка угла упреждения согласно таблиц поворотом перископа на нужный угол – и волнительное ожидание, когда цель окажется в перекрестии. Удачи!