???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 80

Тема: Внимание! Советская торпедная атака!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Hollywood

Exclamation Внимание! Советская торпедная атака!

Предлагается вашему вниманию попробовать себя в роли капитана советской подводной лодки.

Для начала об особенностях стрельбы из советских подводных лодок времен 2МВ.

1. Стрельба велась прямоидущими торпедами. То есть торпеды выпускались и шли только прямо по курсу лодки (или строго обратно, для кормовых ТА).
    2. Основной тип торпед к началу войны был 53-38 и 53-38У. Это были парогазовые торпеды с массой заряда взрывчатого вещества 400 кг и скоростью хода 45 узлов на дистанции 22 каб (53-38У). Максимальная дальность составляла 54 каб для скорости 31 уз. Уже в ходе самой войны, в 1944 году на флоты начали поступать новые парогазовые торпеды 53-39 с увеличенным зарядом и скоростью, а также электрические торпеды ЭТ-80. Последние при заряде взрывчатого вещества 400 кг развивали скорость хода 29 узлов на дальности 22 каб
    3. Чтобы попасть в нужную точку, командиру необходимо было точно развернуть подводную лодку в направлении цели.
    4. Упреждение бралось из таблиц по визуально определенным командиром лодки (или взятым из данных прокладки) скорости и курсовому углу цели. Затем перископ разворачивался в сторону цели на угол упреждения - и оставалось только дождаться, когда цель войдет в перекрестие.
    5. Не имелось никакого дистанционного управления пуском торпед. Команда "Пли" подавалась голосом и передавалась в торпедный отсек, где торпедист нажимал спусковой рычаг.

Чтобы испытать это на своей шкуре, вам предлагается вручную (никакого мода не существует) сделать некоторые предварительные манипуляции, позволяющие приблизить применение торпед в Silent Hunter 3 к условиям, в которых воевали советские подводники.
    Для этого нам надо:
    а) выставить на "000" углы гироскопов (или "180" для кормовых ТА) и сделать так, чтобы в дальнейшем при любом повороте перископа, этот угол оставался неизменным
    б) вести огонь, не открывая предварительно наружных крышек торпедных аппаратов. Задержка с пуском будет имитировать запоздание команды и время реакции торпедиста.
    в) угол упреждения брать из прилагаемых таблиц, составленных конкретно для торпед, имеющихся в игре.
    г) так как скорости наших и немецких торпед отличались не более, чем на 1 узел, мы со спокойной совестью можем использовать как парогазовую (скорости Slow и Fast), так и электрическую торпеды (в 1944 году). Но – никаких FAT и акустических!
    д) наши торпеды и взрыватели были достаточно надежны. Поэтому "Dud torpedoes" должен быть отключен
    е) никаких залпов веером наши подлодки выполнять не могли. Если хотите – можете стрелять с временным интервалом.

Как точно установить гироскопы на 000:
    - устанавливаем перископ точно на 0 (лучше – при максимальном увеличении, наведение более точное)
    - переходим в экран TDC (F6)
    - включаем ручной режим
    - устанавливаем КУЦ=0 или чуть-чуть пошатаем в стороны, чтобы стрелка в самом правом нижнем приборе (единицы градусов гироскопа) вышла на 0.
    - ручной режим оставляем включенным
    - переходим на перископ или UZO, контролируем установку шкал гироскопов=000 (справа под блокнотом), если необходимо, возвращаемся в экран TDC и добиваемся точного угла гироскопов 000.

А дальше выход на боевой курс, установка угла упреждения согласно таблиц поворотом перископа на нужный угол – и волнительное ожидание, когда цель окажется в перекрестии. Удачи!
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 03.02.2006 в 18:10.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Ответ: Внимание! Советская торпедная атака!

Ээээ офтоп наверно.
    Но можно спросить, а как собственно торпеды запускать с самонаведением?
    Я сам почти так и запускаю по прямому курсу. Хотя второй офицер и делает расчеты под каким углом лодку поставить, что бы прямой залп торпеды с заданной скоростью пересекся с целью.
    А так что бы стрелять не под этим углом, а торпеда в цель попала, не знаю.

Спасибо!
    Познавательно, попробуем

Есть аркада такая-"Энигма:приливная волна",так там это полностью реализовано-и только прямоидущие парогазовые торпеды,и полное отсутствие торпедных вычислителей,и наводка всем корпусом на цель,и мн.др.Кстати именно с нее я и заинтересовался подводными симуляторами...
    Чем проще-тем надежнее

to Hollywood: c таблицей не ясно, как расшифровывается формула, расстояние в формуле присутствует?

2der_Ketzer
    Разумеется, НЕТ! При стрельбе прямоидущими торпедами дальность не имеет никакого значения. Хоть вы стреляете с 400 метров, хоть - с 2000 метров, угол упреждения один и тот же! Дальность в данном случае вам нужна только для того, чтобы контролировать время попадания торпеды.

Не знаю, надо ли это - вспоминать математику где-то шестого-седьмого класса. Синусы, законы подобия треугольников... Расстояния, проходимые до точки пересечения для цели и торпеды, соотносятся так же, как их скорости. Формулу я там приложил - подумайте на досуге. Формула не придуманная - формула реальная, изучаемая первым делом курсантами ВМФ.

2Eugen Denitz
    Хороша себе аркадка! По сравнению с указанной мной методикой стрельбы прямоидущими торпедами, аркадой, скорее всего, можно считать обычную атаку конвоя немецкой подводной лодкой. Забрался в центр конвоя, перископ влево - Пли! Перископ вправо - Пли! Туда, сюда, назад - пять подранков. А если повезет - то и утопленников.

А теперь попробуйте атаковать конвой, когда вы можете стрелять только туда, куда направлен нос вашей лодки. Стрелять на повороте (циркуляции) - только торпеды в молоко пускать. Как командир выбрал боевой курс, как в это время переметились корабли конвоя, где в момент пуска оказался сторожевик (не дай бог, рядом!) - все это дает адреналина побольше, чем при обычной атаке. Второй попытки при промахе у вас не будет - конвой уйдет дальше. Порасстрелять юркие эсминцы, а потом заняться конвоем - не получится, только если повезет и кто-нибудь подставится. Какой корабль окажется в прицеле - а как карты лягут...

Помните, по воспоминаниям советских подводников, хотел атаковать один корабль, а пришлось стрелять в того, кто подвернулся?

Просто я к чему? Стрельба прямоидущими торпедами - очень сложный и более опасный способ, чем классический немецкий или американский. Если говорить про реализм, то здесь не 100%, а 150% реализма. И когда вы попробуете провести атаку, да походить так в кампании - вы гораздо ближе поймете, каково было топить врага нашим подводникам.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

[QUOTE=Hollywood]2der_Ketzer
    А теперь попробуйте атаковать конвой, когда вы можете стрелять только туда, куда направлен нос вашей лодки. Стрелять на повороте (циркуляции) - только торпеды в молоко пускать. Как командир выбрал боевой курс, как в это время переметились корабли конвоя, где в момент пуска оказался сторожевик (не дай бог, рядом!) - все это дает адреналина побольше, чем при обычной атаке. Второй попытки при промахе у вас не будет - конвой уйдет дальше. Порасстрелять юркие эсминцы, а потом заняться конвоем - не получится, только если повезет и кто-нибудь подставится. Какой корабль окажется в прицеле - а как карты лягут...
    Нда... Придётся делать 100% реализма , а у меня 51... Вообще то интересно попробовать. Я вот жду выхода симулятора " Морской охотник" от Акеллы. Вроде
    читал в новостях, что с торпедной атакой на Г-5 будет именно так,как Вы предлагаете. Бум ждать...

Просто я к чему? Стрельба прямоидущими торпедами - очень сложный и более опасный способ, чем классический немецкий или американский. Если говорить про реализм, то здесь не 100%, а 150% реализма. И когда вы попробуете провести атаку, да походить так в кампании - вы гораздо ближе поймете, каково было топить врага нашим подводникам
    .
    Тут я не понял... Какой "классический" способ??? Вы о чём? И тогда можно ли атаки Гаджиева считать "классическим" советским способом??? Или атаку Лунина??? :confused:

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Капитан Сильве
    Тут я не понял... Какой "классический" способ??? Вы о чём? И тогда можно ли атаки Гаджиева считать "классическим" советским способом??? Или атаку Лунина??? :confused:
    А поподробнее можно, насчет Гаджиева или Лунина? Что там такого особенного? И не "советского"....

ПМСМ, имели место быть нарушения в использовании "Наставления по торпедной стрельбе". Это по оценке. Да и по результату, собственно.(Это по Лунину). Относительно Гаджиева.....
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Цитата Сообщение от Karan
    А поподробнее можно, насчет Гаджиева или Лунина? Что там такого особенного? И не "советского"....

ПМСМ, имели место быть нарушения в использовании "Наставления по торпедной стрельбе". Это по оценке. Да и по результату, собственно.(Это по Лунину). Относительно Гаджиева.....
    Вы отвечаете вопросом на вопрос? Ну ОК . Получилось так, что детство я провёл
    в п. Гаджиево и герой подводник именем,которого названа база российских (советских, как Вам угодно) ПЛПЛ, привлекал моё внимание очень давно. Говорить о
    его "классических" торпедных атаках???
    Вот некоторые выдержки из его биографии :
    "За весь поход лодка обнаружила и атаковала восемь кораблей, но ни одна из выпущенных ею торпед не достигла цели…"
    "Торпединисты бросились выполнять традиционную в таких случаях команду "Аппараты, товсь!". Но ее логического завершения - команды "Пли!" - так и не последовало..."
    Ну и т.д. Основной упор Магомет Гаджиев делал на артиллерийскую атаку из 100мм
    орудия. Кстати,замечу, что традиция салютовать холостыми выстрелами из носового орудия (по количеству выстрелов можно было судить о количестве потопленных кораблей)была придуманно именно им, Гаджиевым. Ну и где здесь "классика"???
    P.S. Ну а про "классическую стрельбу" Лунина попозже. Заодно хотел бы спросить участников форума (я новичок здесь пока) кто нибудь пробовал стрелять "вслепую" ну, т.е. только по данным ТДС?

Цитата Сообщение от Капитан Сильве
    Говорить о его "классических" торпедных атаках???
    Вот некоторые выдержки из его биографии :
    "За весь поход лодка обнаружила и атаковала восемь кораблей, но ни одна из выпущенных ею торпед не достигла цели…"
    "Торпединисты бросились выполнять традиционную в таких случаях команду "Аппараты, товсь!". Но ее логического завершения - команды "Пли!" - так и не последовало..."
    Ну и т.д. Основной упор Магомет Гаджиев делал на артиллерийскую атаку из 100мм орудия. Ну и где здесь "классика"???
    Вот это и можно назвать "классикой" советской торпедной стрельбы. Можно бы было поставить смайлик - но исходя из результативности советских подводников, подтвержденной архивными данными (а она сильно отличается от заявленной нашей пропогандой) - здесь не до улыбки.
    Попробуй постреляй так, как указано в начале темы, и ты поймешь, что у тебя есть только один шанс и одна попытка для атаки. Если ты ошибся с определнием скорости - ты промахнулся. Ошибся с КУЦ - промахнулся.
    Доворачивать неуклюжую медлительную подлодку на новый боевой курс - не хватит времени, цель уйдет. На тебя идет эскорт, а цель еще не на линии огня - надо отказываться от атаки.
    Потому-то Гаджиев и любил 100-мм орудие.

А "классическим" способ стрельбы для немцев и американцев я назвал потому, что вы сами хорошо знакомы по игре с ним, и умеете применять. Классическим для вас.
    Хотя у американцев при применении торпедной стрельбы были свои заморочки, но все-таки их возможности в стрельбе были получше, чем немецкие.

Зашедший Аватар для Froggyman

Цитата Сообщение от Hollywood
    Попробуй постреляй так, как указано в начале темы, и ты поймешь, что у тебя есть только один шанс и одна попытка для атаки. Если ты ошибся с определнием скорости - ты промахнулся. Ошибся с КУЦ - промахнулся.
    Кстати, интересно почему у нас не было систем управления торпедами подобных немецким? Вроде бы и военные наши до войны достаточно тестно контактировали, и то, что разведка у нас хорошо работала - факт общепризнанный. А тут такое отставание по системам управления стрельбой. Непонятно...
    Hail and victory and sink 'em all!

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Froggyman
    Кстати, интересно почему у нас не было систем управления торпедами подобных немецким? Вроде бы и военные наши до войны достаточно тестно контактировали, и то, что разведка у нас хорошо работала - факт общепризнанный. А тут такое отставание по системам управления стрельбой. Непонятно...
    Технологическая отсталость. Ведь и по оптике отставали, и в двигателях - точное машиностроение и "электроника" не наш конек. И потом, сотрудничество было, но до Гитлера, в основном, потом то свернули. С развитием лодок хронология обратная, потому когда? Вон, самолеты закупили - так еще 22 июня продолжали испытывать. Похоже и с танками получилось. Да и "Петропавловск"(купленный в Германии) достроить не успели.
    А вот с итальянцами - сотрудничали. Вспомнить хотя бы лидер "Ташкент".

Вот это и можно назвать "классикой" советской торпедной стрельбы. Можно бы было поставить смайлик - но исходя из результативности советских подводников, подтвержденной архивными данными (а она сильно отличается от заявленной нашей пропогандой) - здесь не до улыбки.
    Доворачивать неуклюжую медлительную подлодку на новый боевой курс - не хватит времени, цель уйдет. На тебя идет эскорт, а цель еще не на линии огня - надо отказываться от атаки.
    Потому-то Гаджиев и любил 100-мм орудие.

А "классическим" способ стрельбы для немцев и американцев я назвал потому, что вы сами хорошо знакомы по игре с ним, и умеете применять. Классическим для вас.
    Хотя у американцев при применении торпедной стрельбы были свои заморочки, но все-таки их возможности в стрельбе были получше, чем немецкие.
    Мы уже на "ты"? Хорошо, я не против. Теперь по теме. Мне кажется неправильным термин"КЛАССИЧЕСКАЯ АТАКА СОВЕТСКИХ ПОДВОДНИКОВ". Каждая атака индивидуальна, хотя очень много похожего, а в бою тем более. Читаем мемуары наших героев-подводников:
    Грищенко, Лунина, Травкина ... В чём то схожесть, но и различия, разная тактика
    прорыва кораблей охранения, разные дистанции ну и т.д. Кто-то предпочитал артиллерийский бой, кто-то стрельбу с надводного положения, кто- то ,как герой
    Советского Союза Иван Травкин, стрельбу с перископной глубины на коротких дистанциях:
    "...Щ-303" подошла вплотную к противнику: если стрелять, так уж наверняка! В перископ хорошо просматривалась палуба фашистского судна. Танки, полевые орудия, бронетехника - чего тут только не было. И вдруг, когда до залпа оставалась какая-то минута, в окуляре перископа появился сторожевой корабль, полностью заслонивший основную цель. Может быть, он уже запеленговал лодку? Тогда занять новую позицию под нужным курсовым углом "Ерш" попросту не успеет. Реакция Травкина была мгновенной. Не больше десятка секунд ушло на то, чтобы развернуть лодку на месте. Прогремел залп. Пара выпущенных торпед проскочила перед самым носом сторожевика. Прежде, чем лодка начала погружение, ее командир успел увидеть, как идет ко дну вражеский транспорт..."
    Какой случай является тогда по твоему наиболее "класическим"?

Мастер Аватар для Karan

Приветствую!

Чтобы разобраться с терминологией, предлагаю считать "классической советской атакой" - атаку, завершенную пуском прямоходной торпеды на основе расчета "торпедного треугольника" без применения счетно-решающего прибора или прибора управления торпедной стрельбой ввиду их отсутствия в тот период вообще.

Для сравнения, нельзя назвать таковыми успешные атаки ПЛ Северного флота В-4, командир кап.3 ранга Иоселиани Я.К. и В-2, командир кап.-л-т. Щекин А.С. Поскольку в обоих случаях использовался СРП(торпедо директор), установленный на этих лодках(бывшие Ursula и Unbroken в ВМС Великобритании соответственно).

Механик

[QUOTE=Hollywood]2der_Ketzer

QUOTE]

У меня в подъезде живет бывший командир торпедного катера. Но он редко форму одевает да и на улицу уже выходит редко - возраст. Кажется он капитан 2-го ранга и у него орденов и медалей на всю грудь. Говорил, что во время торпедной атаки разговаривать трудно – челюсть пляшет. Да-а-а похоже не зря ордена давали.

[QUOTE=ditrix2w]
    2der_Ketzer

У меня в подъезде живет бывший командир торпедного катера. Но он редко форму одевает да и на улицу уже выходит редко - возраст. Кажется он капитан 2-го ранга и у него орденов и медалей на всю грудь. Говорил, что во время торпедной атаки разговаривать трудно – челюсть пляшет. Да-а-а похоже не зря ордена давали.
    За вибрацию на торпедных катерах выплачивали ОУС (сейчас не помню сколько).
    Кст, КРЫСЫ при запуске главных убегали с катера на пирс... потом, правда возвращались

Механик Аватар для Belsen

2der_Ketzer
    Разумеется, НЕТ! При стрельбе прямоидущими торпедами дальность не имеет никакого значения. Хоть вы стреляете с 400 метров, хоть - с 2000 метров, угол упреждения один и тот же! Дальность в данном случае вам нужна только для того, чтобы контролировать время попадания торпеды.

Не знаю, надо ли это - вспоминать математику где-то шестого-седьмого класса. Синусы, законы подобия треугольников... Расстояния, проходимые до точки пересечения для цели и торпеды, соотносятся так же, как их скорости. Формулу я там приложил - подумайте на досуге. Формула не придуманная - формула реальная, изучаемая первым делом курсантами ВМФ.
    Ну я тут малек подумал на досуге, и их выыел, как ни странно , но на самом деле - в расчете угла упреждения дальности нет. см. прикрепленный файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расчет.JPG 
Просмотров:	119 
Размер:	69.6 Кб 
ID:	52609  

Полярный дракон Аватар для Nidhogg

Голливуд, как всегда, если выдаст, то выдаст . Респект . Скачал. Надо попробовать. А методика стрельбы на слух имеется? Я однажды наугад (чисто интуитивно) утопил Т3 в плотно охраняемом конвое, шарахнув по нему тремя торпедами с глубина 16 метров. Две попали. Наводил по акустическому пеленгу с учётом скорости и КУЦ 90*, стоял строго справа от конвоя.
    Draken Nidhogg har gnager pa vart trad

А я решил с нуля начать проходить компанию с 39 года на 100% реализме (+отключено автоопознавание целей в блокноте). Пока в 5 походах выжил

И топлю вражеские суда, можно сказать, почти по-русски
    Всё очень тупо, просто и если не наделать грубых ошибок, довольно эффективно.

1) на карте появляются разведданные о том, что туда-то туда-то движется с МЕДЛЕННОЙ или СРЕДНЕЙ скоростью некий корабль, при этом чёрточкой обозначен его примерный курс.

2) провожу через эту чёрточку линию по линейке, потом линию от своей лодки и определяю, где мы с ним можем пересечься (при этом можно и время прикинуть, из расчёта, что медленная скорость - это узлов 5, средняя - 7-9.

Вот там (в точке пересечения его и жду).

А далее - по обстановке, либо жду под перископом и плю торпедами, либо атака в надводном положении (торпедами или из пушки).

В подводном положении дальность до цели определяю сам по блокнотику, в надводном не брезгую Вахтенным офицером

Всё остальное (установки торпед) - ручками, отключив автоматический режим.

Курсовой угол 0 или от 0 до 10 (не более!), дальность по замерам в блокнотике или по данным Вахтенника ручками устанавливаю, так же устанавливаю положения меня относительно цели + глубину = 0,5м под днищем + скорость торпед на среднюю.

Потом открыаваю крышки ТА и как только цель выйдет на установленный мной пеленг - бью залпом.

Недостаток - точность довольно низкая и есессно по мере сближения с целью приходится "ловить" её корректируя ручками данные в приборах наведения

Зато - никаких тебе сложных мат. расчётов и возни с секундомером. Вышел - прикинул - установил - залп - труп. А торпед на базе ещё навалом
    Крайний раз редактировалось Сивутя; 06.02.2006 в 13:38.

Один раз вообще "классика жанра" получилась - по одной из целей разведданные 2 раза пришли с интервалом времени.

По этим данным получилось оч. точно линеечкой провести траекторию цели и рассчитать её скорость. И к её приходу я уже ждал её под перископом метрах в 500-800 от её траектории с уже введёнными данными для стрельбы.

нажатие кнопочки, залп... труп... и никаких погонь и лишних трат соляры

p.s. Да, а в случае, если цель обнаруживает вахтенный - тады либо из пушки расстреливаю, либо курс сближения "на глаз" определяю, а далее всё аналогично...
    Крайний раз редактировалось Сивутя; 06.02.2006 в 13:40.

2 Hollywood
    Огромный рэспектище
    щяс опробую
    Силу нужно использовать открыто и чесно!
    Дарт Вейдер
    До пролива ближе (с)Уолтер Рэли
    http://www.wirade.ru/babylon/babylon...ol.html#comm16

Мастер Аватар для Karan

Документ, проясняющий взгляды на использование ПЛ в советском ВМФ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК НА ОСНОВЕ ОПЫТА ВТОРОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ И СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙН.
    Доклад доцента кафедры оперативного искусства командного факультета Военно-Морской академии им. К. Е. Ворошилова, капитана 2 ранга В. И, Рутковского

Лежит тут:http://rkkf.vif2.ru/dok2.htm

. Основной тип торпед к началу войны был 53-38 и 53-38У. Это были парогазовые торпеды с массой заряда взрывчатого вещества 400 кг и скоростью хода 45 узлов на дистанции 22 каб (53-38У). Максимальная дальность составляла 54 каб для скорости 31 уз. Уже в ходе самой войны, в 1944 году на флоты начали поступать новые парогазовые торпеды 53-39 с увеличенным зарядом и скоростью, а также электрические торпеды ЭТ-80.
    наши торпеды и взрыватели были достаточно надежны. Поэтому "Dud torpedoes" должен быть отключен
    а какие взрыватели были? только контактные или оба типа?
    .

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от ulmar
    а какие взрыватели были? только контактные или оба типа?
    Оба, причем работали действительно надежно. % отказов по торпедам за войну не превысил 4-х.
    Странного, пмсм, мало: 533 торпеды "скопировали" у итальянцев, плюс начали заниматься взрывателями довольно рано, в 20-х годах, т.е. время не теряли.

А вот что странно(для меня): ситуация после 1МВ - у немцев опыт(как бы не лучший), кадры, наработки, но нет возможности. У нас -наоборот!
    И почему-то не сложилось.. :expl: В отличие от других видов сотрудничества: по танкам, химии, авиации.
    :mad: Имхо, это принесло бы нам немало пользы.

PS Был еще интересный момент: 450 мм торпеды, имевшиеся на складах, тоже использовали, так у них мин. дистанция - не 300, а 150 метров. Пистолетный выстрел!

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Karan
    А вот что странно(для меня): ситуация после 1МВ - у немцев опыт(как бы не лучший), кадры, наработки, но нет возможности. У нас -наоборот!
    И почему-то не сложилось.. :expl: :mad:
    Виновные найдены.
    Предлагали немцы СССР проект UBIII. А наши отказались, устарелая, дескать... И наклепали "щук", на основе аглицкой L-55 :expl:

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права