-
Интервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.
-
Ответ: Инт ервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.
-
Огромное спасибо !!!
С уважением, Sparr
-
В: Какие прицелы стояли на Ваших истребителях - коллиматорные или ВВ (кольца нарисованные на лобовом стекле)? Как оцениваете точность этих прицелов?
У Яков кольца на стекле не рисовали, кольца были механические тоже.
В: Какие двигатели стояли на истребителях Як-7Б - М-105ПА или М-105ПФ?
По-моему ПА. ПФ появились я думаю, у нас в полку, если память не изменяет, я могу ошибиться, что мы летом 44-го года получили несколько самолетов – как раз ПФ, но он шел как двойной наддув. Несколько Як-9. Такие самолеты были.
Явно речь идёт о ПФ как о обычных(либо не делается разницы между ПА и ПФ), а с "шёл как двойной наддув" - ПФ2
-
Интервью без правок. Как говорил, так и говорил. Так и записано.
-
Цитата:
Сообщение от RoyalFlush
У Яков кольца на стекле не рисовали
Их иногда гравировали на стекле и красили черной краской . Из воспоминаний Звягина И.Л. 43 ИАП 3 ИАК.
-
Цитата:
Сообщение от Olkor
Интервью без правок. Как говорил, так и говорил. Так и записано.
Ничуть не сомневаюсь и полностью приветствую подобный подход.
Просто сразу на всякий случай прокомментировал.
Точно такая же проблема есть и в интервью Кожемяко например:
А.С. А до какого времени у вас в полку провоевали самолёты с М-105ПА?
И.К. До лета 1944 года, ещё несколько штук – Як-7Б и Як-1 – числилось, воевали. С лета – только с М-105ПФ.
http://www.airforce.ru/history/ww2/k...ako/page_4.htm
-
Интересно!
А нельзя подкрепить *.MP3? а то написано прямо со слов и читается несколько тяжело, а в mp3 подобные интервью слушаются лучше, ветераны как правило сами по себе очень интересные и колоритные люди.
Спасибо.
-
Ну не такая уж и проблема, как мне кажется. В принципе производство двигателей должно было опережать производство самолетов в 3 раза по определению. Я у яковлева в интервью англичанам читал, что планер самолета должен был пережить 3 мотора. На войне же как минимум треть моторов была лишней. Могли и ставить что имелось... Тем более я так понял, что ПА довольно легко превращался в ПФ - менялось несколько деталей и прокладка, а шильда могла оставаться и старой...
-
Цитата:
Сообщение от vopros
Интересно!
А нельзя подкрепить *.MP3? а то написано прямо со слов и читается несколько тяжело, а в mp3 подобные интервью слушаются лучше, ветераны как правило сами по себе очень интересные и колоритные люди.
Спасибо.
МР3 к сожалению не было. Стенографировали. Встреча была не запланированная. Через некоторое время, правда не знаю через какое, будет интервью со Звягиным Иваном Лукичом, 43 ИАП 3 ИАК, там будет и текст, и звук. Но два часа беседы - 30 метров звука, и не всегда хорошего качества...
-
-
-
Спасибо Олегу и Андрею, и главное - Владимиру Алексеевичу.
-
Вопросы по прежнему принимаются. Да, самое главное - более подробное и архивно-откомментированное интервю будет у Драбкина в Истребителях-2. Выход планируется в августе. Данное интервю планировалось опубликовать после выхода книги, но как говорится, человек предпологает.... А тут подвернулся шанс.
-
Тогда еще вопрос, снова о любви.
Какие типы с-тов пилоты откровенно не любили?
-
Ремонтированные после падения. К остальным нормально относились.
-
Типичные ответы человека, у которого вдруг спросили о давнем, о чём наверное лет пятьдесят не спрашивали, и после стольких лет память выдаёт сразу массу эпизодов, оттого и так нескладно. Поделюсь своим опытом таких бесед: спрашивайте о людях, о техниках, командирах, ведомых, это у них в памяти сидит навеки, а самолёты сами вспомнятся.
Как пример:
-На каких самолётах воевали?
-А чёрт их знает, сперва на ишаках, а потом кто выжили на яках.
-А яки какие? Як-1, 3, 7, 9?
-Не помню, яки и всё. С кабинами пагаными, жёлтыми....
...-А замполит летал?
-Редко. Он только с нашим звеном летел, и со звеном Терентьева. У нас были яки девятые, лёгкие, а ещё звено было на яках с пушками, те как бревно, летать страшно, ему ручку на себя возьмёшь, а он хоть бы хны, летит вниз, а потом вроде как проснётся и нос задерёт. Тяжёлый был, а с виду как обыкновенный. Замполит на нём не летал, боялся.
-Трус был?
-Ну, как сказать? Не то чтобы трус, но яки эти ходили по земле стрелять, а с земли стреляют в ответ все кому ни лень, и когда вокруг столько пуль летит, то... не то, чтобы трус, но страшновато. Я этих, штурмовиков наших... не знаю, надо шляпу снять и не надевать... у них каждый день такое было...
-
Цитата:
Сообщение от Shulepko
Поделюсь своим опытом таких бесед
Ждите истребителей-2. Тогда все встанет на свои места.
-
[QUOTE=Shulepko]Типичные ответы человека, [QUOTE]
Да, а где ваше опубликовано?
-
И так всё на местах. Нигде. Собиралось не для публикаций.
-
To Olkor: глянь в приват, пожалуйста.
-
Цитата:
Сообщение от Shulepko
И так всё на местах. Нигде. Собиралось не для публикаций.
Да нет, не на местах. Там будут описаны бои, даны коментарии по архивным документам, случаи которые здесь упоминаются - там подробно описываются.... А здесь так - что народ спросил, на то он и ответил. Ржал на вопросы отвечавши как сумасшедший. То есть все в одно жало пользуешь? Ай нехорошо. Хоть на форум выложи, интересно же почитать людям...
-
Цитата:
Ржал на вопросы отвечавши как сумасшедший.
Ну, хоть повеселили старика. :)
Олег, еще раз спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Ну, хоть повеселили старика. :)
Олег, еще раз спасибо.
Да пожалуйста. У меня еще 2 в стадии подготовки, но когда реально будет - не предсказуемо абсолютно. Я тут на вторую работу устроился... Брать еще худо-бедно успеваю, а обрабатывать - уже все...
-
А если править, то это уже не интервю, а хрен знает что... Специально оставлено как есть. Не путайте интервью со статьей. Из чего сделал вывод что не помнит? Потому что трассы белые? И вааще - ждите истребителей-2. Там и правлено, и откомментено. А если хачите не по децки аццких атфетоф - задайте вопросы. Читайте название темы -ответы на вопросы читателей - т.е. ВАС, любимых... Хочешь, приезжай, задай ему свои...