Re: XP + Vista на один HDD
Цитата:
Сообщение от
vadson
Где что нужно вписать, чтобы при включении компа после POST вывалилось меню выбора ОС для загрузки?
Может я сильно туплю и не в курсе, но оно само не должно появится? ;) Или виста теперь оченьцо хитро ставится по сравнению с ХР?
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Может я сильно туплю и не в курсе, но оно само не должно появится? ;) Или виста теперь оченьцо хитро ставится по сравнению с ХР?
На форумах пишут, что Виста затирает загрузчик ХР. Поэтому стартует сразу Виста, игнорируя наличие работоспособной ХР.
Цитата:
Сообщение от
vadson
На форумах пишут, что Виста затирает загрузчик ХР. Поэтому стартует сразу Виста, игнорируя наличие работоспособной ХР.
Ясно, хитрый Билли...
На юниксах и линуксах есть такая программка Grub - http://www.gnu.org/software/grub/ скачни ее, поставь а потом прописывай параметры загрузки http://www.gnu.org/software/grub/manual/....
Тока осторожно, бекап сделай перед экспериментами - операции с винтом опасны для данных:)
Цитата:
Сообщение от
NL
Нихт, спасибо тебе, конечно:yez:
Но я ни разу не IT специалист, и в линуксах и юниксах не варю. Я их даже не видел ни разу:)
Мне желательно инструкция ДЛЯ ДУРАКА, пошагово....
Типа "Открыть это, вписать это, ткнуть туды-сюды":)
Ну и вообще, потом можно будет это в FAQ прибить, потому как с каждым месяцем все больше людей здесь будут с этим сталкиваться...
Офф.
А можно ли на пиратскую ХР - лицензионную поставить? Я не туплю, просто собрался ХР покупать - вот и хочу узнать... :)
Тимур, не тупи: такие деньги на ветер выбрасывать - давай встретимся, я тебе настоящую корпоративную лицензионную винду подарю, у меня уже четыре диска валяются...
А на сэкономленные бабушки с тебя кофе, блин.
"Обожруся и помру молодым" :) (c)
Вложений: 1
По теме:
1. PowerQuest(R) BootMagic(R) (Version 8.0)
Без комментариев: всю жизнь им пользовался - тупой как молоток, и мощный, как кувалда. 14 Мб.
2. VCOM System Commander v8.13
System Commander - это профессиональный менеджер управления загрузкой операционных систем. System Commander позволяет легко установить новую операционную систему к уже имеющмся на данном разделе. Используя System Commander, можно легко переключаться между операционными системами, разделами диска, точками монтирования. Программа позволяет создать новый раздел на физическом диске, конвертировать из одного формата в другой (NTFS to FAT32).
System Commander изменяет, копирует, создает, перемещает разделы под Windows 9x/Me/NT/2k/XP/2k3, Linux и DOS. Имеется система BackStep, позволяющая отменить изменения.
Поддерживает: FAT, FAT32, VFAT, NTFS, HPFS, Linux EXT2 и все x86 Unix файловые системы.
2.25 Мб.
3. OSL2000 Boot Manager 8.80 Platinum
OSL2000 Boot Manager представляет собой менеджер начальной загрузки. Вы можете прибегнуть к помощи этой программы, если у вас возникла необходимость использования нескольких операционных систем на одном компьютере.
С ее помощью можно установить, сконфигурировать и использовать поочередно несколько копий Windows различных версий, DOS, Linux, BeOS - всего до ста операционных систем. Особенностью OSL2000 Boot Manager является полная автоматизация всех процессов и поддержка широкого спектра аппаратного обеспечения. OSL2000 Boot Manager не требует отдельного раздела для своей установки.
Присобачен ниже. ZIP-архив. Всё включено.
OSL2000 Boot Manager может из Висты просканировать диск и автоматически прописать в загрузчик все найденные системы? Я правильно его автоматичность понимаю? А с флешки он сделает дело?
Гемор на один винт ставить, с двумя все элементарно, вероятность запортачить - нулевая.
Поставил на один винт, встала, загрузчик записала свой, но там есть пункт - Передыдущая версия виндовс. Если выбрать его -выходит загрузчик XP. А настроить можно там-же -в свойствах "Мой компьютер" найти можно. Да на один винт, висту ставил Ультимейт :)
У меня знакомый ставил недавно какую-то не очень понятную версию Висты :) Все там нормально. Загрузчик она действительно свой вешает, но так и с ХР было, список загрузки появился. Причем догадываюсь, что он сам появился, а не знакомый этот сделал, т.к. он не самый большой мастер настройки. ХР грузится без проблем. Хотя за пару минут поисков то, где этот загрузчик и меню выбора находятся, не нашел :)
Цитата:
Сообщение от
Jameson
Поставил на один винт, встала, загрузчик записала свой, но там есть пункт - Передыдущая версия виндовс. Если выбрать его -выходит загрузчик XP. А настроить можно там-же -в свойствах "Мой компьютер" найти можно. Да на один винт, висту ставил Ультимейт :)
Выходит не просто загрузчик XP, а натурально всё старое boot-меню, все пункты что были, как есть.
Так что никаких потерь.
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Тимур, не тупи: такие деньги на ветер... А на сэкономленные бабушки с тебя кофе, блин.
"Обожруся и помру молодым" :) (c)
О! :eek:
Паа-азваню... С получки! :)
Цитата:
Сообщение от
vadson
Нихт, спасибо тебе, конечно:yez:
Но я ни разу не IT специалист, и в линуксах и юниксах не варю. Я их даже не видел ни разу:)
Мне желательно инструкция ДЛЯ ДУРАКА, пошагово....
Типа "Открыть это, вписать это, ткнуть туды-сюды":)
Ну и вообще, потом можно будет это в FAQ прибить, потому как с каждым месяцем все больше людей здесь будут с этим сталкиваться...
Вот почти пошаговая инструкция по GRUB'у: http://citkit.ru/articles/166/
Хоть и не нужна уже, но кому-нибудь пригодится.
Ну... если бы мне поставили задачу поставить две операционки, я бы посмотрел на:
1. Мать. Asus?
2. Есть ли у нас пара винтов.
Если оба вопроса закончатся ответом 'да', то:
- подключаем один винт, остальные отключаем. И на этот винт ставится, например, ХР. Ставим, настраиваем, ок.
- и этот винт отключается.
- и подключается другой. Оставльные отключаются. На этот другой ставится Vista. Тоже настраивается, пакет программ и драйверов... ок.
- и тоже отключается.
- на третий винт ставится Windows 3.11.
- На четвёртый - Линух со всеми его KDE и прочим.
Тем самым имеем n винтов с системами. (во Билли бы вспух-то...), и подключаем их ВСЕ одновременно.
Соответственно, один из них будет указан как тот, с которого грузимся, и с него по умолчанию будет грузиться, скажем, XP SP2, как система, с которой мы имеем дело чаще всего.
А когда нам понадобилась другая ОСь, ребутаемся, на POSTе жымкаем F8, и получаем фирменно-Asus-овское меню выбора источника загрузки. И грузимся с другого винта, получая другую ОС безо всяких внешних программ.
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Ну... если бы мне поставили задачу поставить две операционки, я бы посмотрел на:
1. Мать. Asus?
2. Есть ли у нас пара винтов.
Если оба вопроса закончатся ответом 'да', то:
- подключаем один винт, остальные отключаем. И на этот винт ставится, например, ХР. Ставим, настраиваем, ок.
- и этот винт отключается.
- и подключается другой. Оставльные отключаются. На этот другой ставится Vista. Тоже настраивается, пакет программ и драйверов... ок.
- и тоже отключается.
- на третий винт ставится Windows 3.11.
- На четвёртый - Линух со всеми его KDE и прочим.
Тем самым имеем n винтов с системами. (во Билли бы вспух-то...), и подключаем их ВСЕ одновременно.
Соответственно, один из них будет указан как тот, с которого грузимся, и с него по умолчанию будет грузиться, скажем, XP SP2, как система, с которой мы имеем дело чаще всего.
А когда нам понадобилась другая ОСь, ребутаемся, на POSTе жымкаем F8, и получаем фирменно-Asus-овское меню выбора источника загрузки. И грузимся с другого винта, получая другую ОС безо всяких внешних программ.
Геморно... Лучше уж Grub :) А ещё лучше без Висты ;)
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Геморно...
И дорого :)
Вложений: 1
Таблица помощи для тех кто апгрейдится на Висту :old:
ЗЫ: Сори за оффтоп и нецензурные выражения в аттачменте :ups:
А если нужно поиграться с вистой -можно как я на другой раздел винта :) КСТАТИ, он у меня видиться как сменный диск почему-то :) Но не снимается :(
Цитата:
Сообщение от
Jameson
А если нужно поиграться с вистой -можно как я на другой раздел винта :) КСТАТИ, он у меня видиться как сменный диск почему-то :) Но не снимается :(
Странно, почему же он не снимается, а физически - пробовали?:D
Дарйвер на контроллере нвидиевский, наверное.
Спасибо всем откликнувшимся.
Я тут, правда, обмозговал это дело и решил все же пока сидеть на ХР, бо овчинка выделки не стоит. Вот когда совсем припрет, тогда сяду чесать репу дальше:)
Цитата:
Сообщение от
vadson
Верно. Только у Висты - свой загрузчик с меню, где в наличии выбор Висты или более ранней (без конкретизации версии) Винды + приятный бонус в виде встроенного теста оперативки.
Цитата:
Сообщение от
M.M. Stierlitz
Странно, почему же он не снимается, а физически - пробовали?:D
Дарйвер на контроллере нвидиевский, наверное.
под XP, где видиться как сменный - невидиевский, под вистой - вистовый :) Фишка в том что первые разделы видятся как жесткий диск, а раздел с вистой -как сменный. Типа, я его могу отдельно снять! :D