Re: Просьба помочь с Холлами
Помогут только по 2 магнита на каждый Холл + точная подгонка местополежения Холла относительно магнитов
Цитата:
Сообщение от
catfish
Помогут только по 2 магнита на каждый Холл + точная подгонка местополежения Холла относительно магнитов
Да я так и сделал. V образная проволока на них по два магнита. Эксперементально магниты выставлены так что отталкиваются друг от друга.
Может что неправильно сделал.
Если у кого есть порядочная статья - киньте пожалуйста УРЛ.
По-моему, надо по схеме NS - датчик - NS, т.е. к датчику должны быть повернуты разноименные полюсы магнитов - и они должны притягиваться.
А нарисуй схему расположения?
Цитата:
Сообщение от
tarya
Да я так и сделал. V образная проволока на них по два магнита. Эксперементально магниты выставлены так что отталкиваются друг от друга.
Может что неправильно сделал.
Если у кого есть порядочная статья - киньте пожалуйста УРЛ.
Вы с другом сделали магнитную схему как применено в сайтеке Х52, при приближении магнита к датчику отклик получается нелинейным(можно сделать чтоб магнит двигался по дуге, но это довольно сложно). Бороться с этим можно проще, точно так же как борются с нелинейностью сайтека Х52, по методике от Kondor, например:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=40261
Вложений: 1
Вот такая схема. Думаю понятно и коням.
Черные - магниты, красный с проводками цветными — сам датчик SS49E по вернут к нам головой — тоесть ножками от нас.
Тоже самое и по другой оси, не принципиально.
надо переходить на угловое перемещение
В данном случае магниты по дуге и ходят, но я не очень коректно выразился, пардон... что б при такой схеме было боле-менее приемлимо, нужно что б магниты ходили по дуге относительно датчика, то есть в данном случае: если ось вращения(V образная проволока) магнита поднять к примеру на 5мм относительно оси вращения штока, то в этом случае будет несколько лучше, в этом случае магниты и будут ходить по дуге относительно датчика...
...но всё ж проще сделать на одном магните, и гораздо эффективней.
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
Согласен на все сто процентов. Сам переделал ТМ по наработкам Фреда. Главное условие при таком позиционировании - оотсутствие люфтов, бо Холлы очень чуствительны. Я пользовал ss495 . По осцилографу выставил 2,5В в центральном положении , соотвтственно 0В и 5В в крайних. С зазором между холлом и магнитом (брал из сидюка)пришлось довольно долго повозиться ,пока добился результата.
Р.S. Фреду нижайший поклон и уважуха. С его трудами , я думаю, вы знакомы.
Ребята, как определиться с качеством магнита?
Я ради эксперимента в жертву отдал нормальный винчестер. Прикольно разбирается так знаете ли. Но поигравшись купил на рынке магниты кирпичиками, 1,2х1х0,8 см. примерно такие.
Как определиться с качеством магнита. Не больно хочется ломать пока СидиРом. Конечно если прийдется...
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
catfish
Что значит "точная подгонка местоположения"? Можно поподробнее?
У меня иная схема расположения магнит/датчик: два неподвижных, отталкивающихся магнита от мебельных защелок, на растоянии см 2,5 примерно друг от друга. Между ними "ходит" Холл. На рисунке он к нам расположен скошенной гранью, соответственно трапецевидной стороной вниз, а "ножки к верху". :)
Пы. Сы. Пардон не представился: второй "начинающий" пилот :D
Самый лучший магнит, это магнит из датчика зажигания ВАЗ 2108 или по другому датчик Холла http://forum.rossteam.ru/index.php?s...dpost&p=147633
Привет Господа!
Приобрел по случаю KMZ-10C подскажите схему включения.
За ранее благадарю.
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
В данном случае магниты по дуге и ходят, но я не очень коректно выразился, пардон... что б при такой схеме было боле-менее приемлимо, нужно что б магниты ходили по дуге относительно датчика, то есть в данном случае: если ось вращения(V образная проволока) магнита поднять к примеру на 5мм относительно оси вращения штока, то в этом случае будет несколько лучше, в этом случае магниты и будут ходить по дуге относительно датчика...
Если я правильно понял Холл не должен быть между магнитами а должен быть "над" ними?
Так?
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
Вы с другом сделали магнитную схему как применено в сайтеке Х52, при приближении магнита к датчику отклик получается нелинейным(можно сделать чтоб магнит двигался по дуге, но это довольно сложно). Бороться с этим можно проще, точно так же как борются с нелинейностью сайтека Х52, по методике от Kondor, например:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=40261
Посмотрел ветку и методику Kondor-а. Как я понял сайтековские магниты отличаются от обычных(какие мне попадались:D ) по расположению полюсов.
При переходе на одно магнитную систему, раз все говорят что она всетаки лучше, "полезная" площадь магнита имеет значение? Или можно не парится, использовать ребро обычного магнита и подогнать размеры, зазоры и т. п.
???
Цитата:
Сообщение от
ssv78
Если я правильно понял Холл не должен быть между магнитами а должен быть "над" ними?
Так?
Не так. Совершенно.
1. 1 датчик = 1 магнит.
2. Датчик должен ходить МИМО магнита, при рукоятке в центре датчик должен находиться между двумя полюсами ОДНОГО магнита.
Нелинейность конечно будет и по такой схеме, но ГОРАЗДО меньше сделанной вами обоими.
Потому что на эти же самые грабли наступила фирма Saitek и получила нелинейность, всеми клянуемую (или клянемую - как тут правильно? :D ) и по мере сил и возможности исправляемую.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=40261&page=2 - собственно ссылка на переделку имени Кондора. Именно ТАК нужно делать и вам обоим.
Конечно нужно центровать, и довольно точно. Но как показала практика, центровка занимает около получаса.
Цитата:
Сообщение от
ssv78
Посмотрел ветку и методику Kondor-а. Как я понял сайтековские магниты отличаются от обычных(какие мне попадались:D ) по расположению полюсов.
При переходе на одно магнитную систему, раз все говорят что она всетаки лучше, "полезная" площадь магнита имеет значение? Или можно не парится, использовать ребро обычного магнита и подогнать размеры, зазоры и т. п.
???
Подсказка. ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ магниты, как в джойстиках Saitek X52 заклепаны внутри дешевых китайских (200 р штучка) кобур для сотовых телефонов с магнитной застежкой - обычно 2 магнита в одной кобуре. :)
Обнаружил вчера - порвалась такая кобура. Для интереса вставил в свой X52 вместо штатного (переделан по методу Кондора). Разницы не заметил.
"А если нет разницы, зачем платить больше" (с) одна не очень качественная реклама
Парни,
а растолковать можете как все эти холлы к контроллеру подлючаются?
и в чём разница у холлов SS495 SS495A SS49E SS495A-S SS495A-SP SS496 и им подобные?
Цены на холлы прсто одуреть
SS495A1 - 11,60 EUR
SS495A - 9,40 EUR
SS496A1 - 2,50 EUR - самый дешёвый. подойдёт? и как подключить.
Цитата:
Сообщение от
ssv78
Так?
Ага, примерно так, но это не даст стопроцентного результата, как при использовании одного магнита. Но если б в сайтеке Х52 было сделано так, то было б значительно лучше. ))
В следующем сообщении полюса у магнита-таблетки изображены не верно, в сайтеках применяются магниты с полюсами на плоскостях(как изображено на магните прямоугольном).
Цитата:
Сообщение от
Toni
Парни,
Цены на холлы прсто одуреть
SS495A1 - 11,60 EUR
SS495A - 9,40 EUR
SS496A1 - 2,50 EUR - самый дешёвый. подойдёт? и как подключить.
Ни чего себе, это где такие цены?
У меня ss495A, куплены в "Чип и Дип" по 71 рубль за штучку...или на датчики такой спрос, что цены полезли?..
дык в германии цены такие :expl:
Цитата:
Сообщение от
Toni
Парни, ....и в чём разница у холлов SS495 SS495A SS49E SS495A-S SS495A-SP SS496 и им подобные?
отличия смотреть тут:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/sensor/arcos.htm
и тут
http://www.nvlab.spb.ru/amr-gmr.pdf
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
Огромное спасибо за схему:beer: :beer:
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
В следующем сообщении полюса у магнита-таблетки изображены не верно, в сайтеках применяются магниты с полюсами на плоскостях(как изображено на магните прямоугольном).
Тогда я запутался :D
Я не видел ни разу внутренностей сайтека и как понял из фото Кондора то магнит там ходит вдоль плоскости таблетки. А если плоскость это только один полюс... :confused:
То второй должен быть на втором магните, который по методе Кондора убирается :D :D :D
Коротче бог с ним Сайтеком!
Если я правильно понял то:
во первых: вполне можно использовать и ребро магнита, а не только его плоскость, лишь бы она была разнополюсной;
во вторых: настраиваться должен зазор между магнитом и датчиком + размер Н (см. рисунок) так что бы при крайних положениях Холла он выдавал напряжения 0 В и 5 В, в среднем 2,5 В.
Вроде все.
Остался вопрос: критично ли какой стороной Холл направлять к магниту? Верхней трапецевидной( ножки в сторону :D ), малой плоскостью(маркировкой), большой плоскостью.
Ну если что упустил поправте.