домашняя сеть по электропроводке: кто-нибудь пробовал?
Добрый день,
возникла необходимость подвести ethernet к медиа-центру (ТВ, рес и DVD), прокладывать витую пару нет возможности по причине только законченного ремонта :)
в и-нете есть описание вариантов с Powerline адаптерами с передачей данных через электропроводку (220В).
Скорость передачи: "сырая" до 200 Мбит/с, полезная 50-70Мбит/с (так заявляется) - если 50, то меня вполне устроит.
Меня прельщает в этом варианте заявленная простота инсталляции и настройки оборудования, а также миниатюрность самих адаптеров, что также важно.
Может кто-нибудь использует(-овал) подобный вариант? Как впечатления? Оно стоит того?
WiFi хотелось бы избежать.
Re: домашняя сеть по электропроводке: кто-нибудь пробовал?
X10 прикольный вариант, там можно много всякого наворотить, в Чип и Дип предлагается такое оборудование. Но практического опыта мало, в основном из-за предубеждений обывателей, к коим и я отношусь. Я бы WiFi делал.
Не будет там 50 мбит. Даже если розетки почти рядом и проводка нормальная.
http://www.ixbt.com/comm/dlan-level1-pli2020.shtml
http://www.ixbt.com/comm/dlan-trendnet-tpl202e.shtml
Я где-то видел обзоры конкретно с Powerline, но где - не помню :(
Цитата:
Сообщение от
Unmen
да, читал.
но обзоры про старый вариант стандарта до 85 Мбит/с. сейчас HomePlug AV 200 (вроде так называется)
пример
А, понял. Видел где-то, в максимуме до 70 тянет, но все равно стремно. Лабораторные условия - это не домашняя электропроводка. Какие провода, как далеко точки, да и ликтричество у нас то ещё.
Не попробуешь не поймешь :(
Использую вот такую штуку http://www.devolo.de/de_DE_cs/produk...tarterkit.html уже полгода. Очень доволен. Работает как часы :) Установка заняла 5 мин.
На старой работе пытались такое организовать в ввиду специфики работы. Офис был в довольно древнем помещении поэтому для того чтобы работало пришлось перекладывать часть проводки. А вообще те кто нам поставлял оборудование предупредили о том что эта технология не работает с нашими трансформаторами и что максимум на который мы можем расчитовать это работа в пределах здания.
Цитата:
Сообщение от
Dutch
в РФ такого вроде не продают, все что нашел, пока, NetGear. :(
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
На старой работе пытались такое организовать в ввиду специфики работы. Офис был в довольно древнем помещении поэтому для того чтобы работало пришлось перекладывать часть проводки. А вообще те кто нам поставлял оборудование предупредили о том что эта технология не работает с нашими трансформаторами и что максимум на который мы можем расчитовать это работа в пределах здания.
думаю это устройство и их транформаторами не работает. вообще не мой случай, у меня в пределах квартиры и щитка с автоматами АВВ. через автоматы в принципе работает.
-- а будет ли сеть работать через сетевые фильтры (типа пилота)?
Даже если работать через сетевые фильтры будет - то падение скорости обеспечено. (кстати а зачем?)
Вообще вся это технология сильно зависит от качества проводки, причем если розетки на одной фазе - сие гораздо лучше.
Инсталируешь, попрообуешь - отпишись.
Цитата:
Сообщение от
Kmett
Даже если работать через сетевые фильтры будет - то падение скорости обеспечено. (кстати а зачем?)
в некотрых местах розеток может не хватить :)
Цитата:
Сообщение от
Kmett
Вообще вся это технология сильно зависит от качества проводки, причем если розетки на одной фазе - сие гораздо лучше.
медный кабель, 3-х жильный, заземление подлючено, 1,5 кв.мм сечения, в квартиру один ввод, т.е. фаза общая для всех. сообщается, что фазировать адаптеры не нужно.
Цитата:
Сообщение от
Kmett
Инсталируешь, попрообуешь - отпишись.
ессно. :D
--- в качестве входного маршрутизатора WAN/LAN хочу взять ASUS RX3141. (~$110)
Какие будут мнения на счет этого девайса? Или предложения по альтернативе?
--- какой бренд предпочесть: D-Link HD-301 (~$80 за штуку) или NETGEAR HDX-101 (~$125 за штуку)
слышал d-link не фонтан?
Читал отзывы про инет через 220 - общее резюме: "ужжжжас!"
Скорость периодически падает до 15-20 кбит/с (хуже модема), связь нестабильная и прочие прелести...
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Читал отзывы про инет через 220 - общее резюме: "ужжжжас!"
Скорость периодически падает до 15-20 кбит/с (хуже модема), связь нестабильная и прочие прелести...
[начитавшись] существует три стандарта:
- HomePlug (до 15 Мбит/с)
- HomePlug Turbo (до 85 Мбит/с)
- HomePlug AV (Powerline HD) (до 200 Мбит/с) с 2005г
* скорость везде указана "сырая", реальная 1/4, 1/5 от "сырой" судя по обзорам.
про какой из трех были такие отзывы?
Цитата:
Сообщение от
r27
про какой из трех были такие отзывы?
Точно не скажу - читал про это почти год назад, но связь до сервера провайдера обещалась "до 100 Мбит/с".
мини-отчет
1. оборудование
NetGear HDXB100 Kit - комплект из двух адаптеров (6760р, дороговато).
к сожалению, менее дорогой комплект от D-Link только под заказ 3-4 недели.
видел на пряйс.ру вариант с AzTech - но для эта фирма экзотична :).
вообще все делаю адаптеры на одном чипе от Intellon так что разничы быть не должно, кроме цены
2. настройка
2.1 вставил в розетки 220В, воткнул RJ45 с одной стороны в рутер Asus RX3141, с другой в ресивер.
2.2. запустил прилагаемую утилиту NetGear, которая сразу нашла оба адаптера и предложила обновить firmware адатеров. я ессно согласился.
2.3. адаперы находятся в разных комнатах, совокупная длина проводов (3-х жильный, 1,5кв мм, медь) метров 50-60, через 2 автомата.
2.4. по старой привычке, сфазировал оба адаптера - ввод в квартиру один
3. включил рес - тот нашел кучу и-нет станции, и заиграл... связь наружу установлена! :cool: так же как и я сразу смог "заходить" в настройки реса с браузера.
4. производительность
тут пока ничего не могу сказать, т.к. канал для радио не нужен толстый. тем не менее утилита NetGear показывала скорость на втором (дальнем) адаптере 75-80Мбит/с (200Мбит/с на "ближнем")
если кто подскажет чем померить канал и где скачать ПО для этого - буду признателен (типа netiq chariot). результаты выложу.