Автоматизированное обновление ПО
Вот такой вопрос возник недавно. Мы пользуемся большим набором разных программ, и далеко не в каждой есть функция проверки обновления программы. Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя. И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?
Re: Автоматизированное обновление ПО
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Вот такой вопрос возник недавно. Мы пользуемся большим набором разных программ, и далеко не в каждой есть функция проверки обновления программы. Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя. И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?
Ну покопай в сторону MS SMS2003, но это монстр :) , а дальше чего-нть попроще накопаешь :)
ПМСМ обновлять имеет смысл лишь антивирусы и антишпионы (ну еще файерволы всякие)
Для игр можно вспомнить про DX и дрова к видяхам и звуку (и то только в случае необходимости).
А автообновление всего и вся - есть зло. Например flashget 1.65 есть намного более шустрая прога нежели 1.7.х.
Про таких монстров как acdsee я вообще молчу (лично я пользуюсь версией 2.43 и в ус не дую).
А уж ХРюша... (равно как и любой другой виндовоз) - я рублю службу Windows update сразу и всерьез - траффик у нас недешевый, да глючных патчей почему-то со временем только больше. Вот Service Pack выходит очередной - я переползаю. А так - не сдалось.
Задача не только в том, чтобы обновлять, но для начала - чтобы быть в курсе, когда выходят новые версии. Добросовестный разработчик пишет об изменениях в новой версии, а пользователь читает и решает, нужно ему это или нет. К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями, откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.
Я могу перечислить несколько десятков разнообразных программ, для которых мне это нужно. Архиваторы, текстовые редакторы, сетевые утилиты, утилиты автоматизации процессов, обработки данных, работы с железом, куча программных средств для работы с медиа. Автоматическая проверка обновлений есть хорошо если в 20% случаев.
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Задача не только в том, чтобы обновлять, но для начала - чтобы быть в курсе, когда выходят новые версии.
Cофта который читает новости и сообщает пользователям о новых версиях программ еще непридумали :)
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Добросовестный разработчик пишет об изменениях в новой версии, а пользователь читает и решает, нужно ему это или нет.
К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями
Это должно поддерживатся еще и тем софтом который ты собрался обновлять. Тот софт имеет такую возможность ?
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.
а это иногда вообще невозможно, особенно несколько версий одновременно.
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Я могу перечислить несколько десятков разнообразных программ, для которых мне это нужно. Архиваторы, текстовые редакторы, сетевые утилиты, утилиты автоматизации процессов, обработки данных, работы с железом, куча программных средств для работы с медиа. Автоматическая проверка обновлений есть хорошо если в 20% случаев.
Как часто обновляются архиваторы (Zip 2.2 (November 3rd 1997) работаетсо всеми .zip архивами, зачем его обновлять?) ? Как часто обновляются текстовые редакторы ? У тебя их десяток разных или только Word ? Приведи всех к одной версии и настрой Windows update (или WSUS подними). Какие стевые утилиты, утилиты работы с железом требуют постоянных обновлений у ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ и нафига пользователям эти утилиты? С остальным скорей всего тоже самое.
Пользователям давать возможность что-то обновлять самим вообще нельзя, потом замучаешься разбираться у кого какая версия и почему у Васи все нормально обрабатывается и у Пети нет ( а Петя просто поставил себе новую версию програмы X которая обновила системные DLL-ки до нужных себе, про то что с новыми DLL-кам не рабтает программа Y ни Петя ни автор программы X просто не в курсе, а разбиратся с этим будешь ты :) А учитываяя то количество софта которым ты пользуешься такую ситуацию ждать долго не придется :) )
MS Systems Managment Server ты все-же псомотри. Оно в общем-то для того что тебе нужно и предназначено.
http://www.microsoft.com/smserver/ev...w/default.mspx
PS Есть такая заповедь - НЕ ТРОГАЙ РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ
PPS Не чини то что не сломано
PPPS Лучшее - враг хорошего
:)
Цитата:
Сообщение от
T34
Cофта который читает новости и сообщает пользователям о новых версиях программ еще непридумали :)
Это должно поддерживатся еще и тем софтом который ты собрался обновлять. Тот софт имеет такую возможность ?
Прочитайте первое сообщение в этой теме. Для того, чтобы получить желаемое на простейшем уровне достаточно было бы e-mail подписки на новости, касающиеся выбранной программы. И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.
Цитата:
"Не менее иногда" это не только возможно, но и практикуется. Не надо троллингом заниматься.
Цитата:
С остальным скорей всего тоже самое.
Пожалуй, приведу навскидку пару программ, чтобы вам стало понятно, что эта ваша позиция мне не подходит.
7-zip
Autohotkey
Avisynth
BOINC
Gordian Knot
Light alloy
Notepad++
QIP
Speedfan
Teleport Pro
Total Commander
XnView
GlobalMapper
Map maker assistant
Ozi explorer
EarthSlicer
JKDefrag
MP3directcut
Replacer
Virtualdub и его моды
CPU-Z
s&m
super_pi
ffdshow и куча медиа-утилит и кодеков.
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Прочитайте первое сообщение в этой теме. Для того, чтобы получить желаемое на простейшем уровне достаточно было бы e-mail подписки на новости, касающиеся выбранной программы.
Подписаться на новости по выбраной программе можно на сайте выбранной программы. Чуть ниже объясню почему тестировать совместимость сочетания программ и небходимость обновления, без участия лично вас (набор софта у всех разный и небходимость новых фич тоже у всех разная), нереально.
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.
из первого поста
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Сервисы это софт который делает автоматическую проверку на наличие новых верcий ? (тогда непонятно что вы имелии ввиду написав про "ерничания про софт")
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя.
Cайтов каталогов полно, но у всех свой формат представления данных об изменениях. Cледить за обновлениями нужного именно вам софта придется все-же самому.
Или вы думаете что есть в интернете специальный сайт который следит за вашим набором ПО и сообщает о новых версиях именно вашего набора?
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?
из первого поста.
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.
У кого из нас проблемы с логикой? Или я читать неумею?
Может вы сначала определитесь что вам надо ? Система контроля версий и распространения обновлений или софт "проверяющий наличие новых версий" в произвольном наборе ПО (програмное обеспечение). Если первое - то см. мой первый ответ, если второе то такого софта нет.
Цитата:
Сообщение от T34
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
"Не менее иногда" это не только возможно, но и практикуется.
Это не исключающие друга друга утверждения. C логикой явные проблемы.
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями, откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.
По вашей логике это "программное средство" должно каким-то образом знать поддерживает работу нескольких версий стороннего(неизвестного) ПО одновременно или откат на предыдущую версию. Автоматически определить это невозможно. Следить за версиями ПО и возможностью отката или работы нескольких версий одонвременно (возможность отката может исчезнуть в новой версии :)) можно, но делать это придется самому т.к. бывает "Добросовестный разработчик" а бывает и нет, програмными средствами 'добросовестность" разработчика определить невозможно.
Продолжение :)
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Не надо троллингом заниматься.
Пожалуй, приведу навскидку пару программ, чтобы вам стало понятно, что эта ваша позиция мне не подходит.
7-zip
Autohotkey
Avisynth
BOINC
Gordian Knot
Light alloy
Notepad++
QIP
Speedfan
Teleport Pro
Total Commander
XnView
GlobalMapper
Map maker assistant
Ozi explorer
EarthSlicer
JKDefrag
MP3directcut
Replacer
Virtualdub и его моды
CPU-Z
s&m
super_pi
ffdshow и куча медиа-утилит и кодеков.
Сильный набор :)
BOINC это http://boinc.berkeley.edu/ ?
И все пользователи это используют одновременно ?? :eek:
Человеку _РАБОТАЮЩЕМУ_ с EarthSlicer может как-то понадобится MP3directcut или CPU-Z ?
Или увас организация занимается бета тестированием, исследованием рулезности новых фич, шашечек и красивостей ? :)
Просто вы к проблеме не с той стороны подходите. Систему надо строить не из необходимости постоянного обновления неизвестно чего и неизвестно для чего, а из необходимости ПО для работы и его сооветветсвия поставленой задаче.
Составьте таблицу
Софт, Категория (Системные/медиа/научные/общие для всех), Целевая группа пользователей, Удовлетворяет текущим потребностям?, необходимость/критичность обновлений, определите лиц отвественных за мониторинг новостей и составление отчетов по необходимости введения новых версий и критичности обновлений. И т.д.
Софта с большой кнопкой "СДЕЛАТЬ ВСЕ ХОРОШО !" небывает.
Оффтоп конечно, но такое в Линуксе "из коробки" :)
Для Винды ничего такого нет. На Слешдоте пару месяцев назад обсуждался именно этот вопрос и в принципе пришли к выводу что аналог Линуксовых Apt, Yum на винде конечно можно сделать но производители ПО вряд ли откажутся от привычных исталлеров в пользу "пакетов". Особенно Мелкософт...
http://www.westbyte.com/dm/?source=dm1 есть такая прога для многопоточной закачки, вот точно не скажу либо сама проверяет, либо ребята обновляют новостной сайт, но когда ею качаешь - появляется новостное окошко, указанием новых версий разнообразных прог).
И разве сами проги сейчас автоапдейт не делают? если легальные ?)))
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Оффтоп конечно, но такое в Линуксе "из коробки" :)
:) ты просто не сталкивался, там такого счастья тоже хватает.
ЗЫ А у мелкософта все хорошо, его софт и проверяет новые версии, и обновляет, и сообщает и т.д., правда только свой собственный софт :)
Цитата:
Сообщение от
T34
:) ты просто не сталкивался, там такого счастья тоже хватает.
ЗЫ А у мелкософта все хорошо, его софт и проверяет новые версии, и обновляет, и сообщает и т.д., правда только свой собственный софт :)
Странно как это я с таким не сталкивался за почти 8 лет работы с Юникс и Линукс подобными системами... :) Лет 5 назад были проблемы, не спорю, но сейчас единственная проблема это "война" основных форматов пакетов (deb vs. rpm). Хотя конечному пользователю это как правило по ...барабану :)
А в Винде механизм кардинально другой... К тому же очень сомнительно что M$ предложит что-нибудь схожее потому как бизнес-модель у них иная чем у FSF.
Нашлась программа, связанная с задачей:
http://www.overclockers.ru/softnews/26511.shtml
Правда, она имеет в базе только наиболее широко распространенный софт, и за рамками остается куча нужных мне лично утилит.
Вот это неслабо, спасибо!