Re: для ВКБ вопрос по Х-52
Цитата:
Сообщение от
KRT
Твист будет убит в принципе, ось твиста предполагаем вывести на крутилку под большой палец на РУС.
То есть,переделка будет глобальная, и о люфте в районе твиста тоже можно будет забыть как о страшном сне :uh-e: !!!
Я кажется сплю.... нет.. я уже умер, я в раю %) ....
Цитата:
Сообщение от
KRT
Цена будет в районе 250-300 баксов за комплект самой механики с датчиками(ПРЕДВАРИТЕЛЬНО).
Как и мечталось, не дороже трёхосных педалей (Предварительно :) ).
Цитата:
Сообщение от
KRT
Самому пользователю заменить механику тоже будет не просто, во всяком случае это точно не для всех.
А вот это самое грустное, особенно для тех, у кого даже банальная переделка "по Кондору" заняла чуть ли не 6 часов %) .
Возможна ли в таком случае передача имеющегося джоя в суровые руки ВКБ, для переделки (за доп. плату?), и будет ли такое бюро в Москве, или только в Минске???
Извините, если немного тороплю события :ups: ....
Мое субъективное мнение - нет!
Я бы предложил сделать то, что обещали для Кугуара, но так и не сделали. ЭТО СМЕННЫЕ РУСы.
То есть механнику сделать одну, но предусмотреть возможность следующего
1. Место для установки различной электроники.
2. Переходники для разных ручек.
2Swift_CCCP
Ручку изготовить это и есть самый сложный вопрос.
Потому ВКБ и делает модернизацию ГОТОВЫХ джоев.
То что обещано для Кугуара то и будет...вопрос по джойстикам Сайтек задан.
1) Не нравится обязательное комплектации механики МАРСами
2) Не нравится сложность установки.
3) Не нравится невозможность установить механику на Х52 - масса людей уже имеющих Х52 вряд ли побегут покупать Х52 от ВКБ выбросив свои джои. Я не побегу. Мне, похоже, придется делать механику на оновные оси самому. То есть ВКБ теряет всех людей, уже имеющих Х52
Есть предложение - сделать дополнительно к основному комплект механики только на основные оси - крен и тангаж. Насколько я могу судить это технически просто, в установке - очень просто, надо вынуть старые детали открутив несколько винтиков и поставить новые. Вот такой комплект будет иметь большой успех при цене порядка 50 долларов. Добавить к ним пару МАРСов (для тех у кого еще не исправлена нелинейность) - общая цена 100 баксов. У такого комплекта будет большой успех.
А проблемы с твистом решаются покупкой педалей. От того же ВКБ :D Так что и тут выгода очевидна.
Я считаю что не надо.
Пользуюсь x52 pro уже 8 месяцев, цена была 140€. Твистом не пользуюсь ибо имею педали CH на Gameprot-е. Люфта пока нет никакого. Нелинейность в FSX и Lock-On не замечаю, поэтому не вижу смысла менять электронику только чтоб кругу в джойтестере рисовать.
Поэтому согласен с А-спидом, заменить механику можно, но платить 300$ за джой которому цена 140€ это перебой
Цитата:
Сообщение от
KRT
Твист будет убит в принципе
90% вирпилов мимо кассы. одумайтесь ! :)
Цитата:
Сообщение от
А-спид
1) Не нравится обязательное комплектации механики МАРСами
2) Не нравится сложность установки.
3) Не нравится невозможность установить механику на Х52 - масса людей уже имеющих Х52 вряд ли побегут покупать Х52 от ВКБ выбросив свои джои. Я не побегу. Мне, похоже, придется делать механику на оновные оси самому. То есть ВКБ теряет всех людей, уже имеющих Х52
Есть предложение - сделать дополнительно к основному комплект механики только на основные оси - крен и тангаж. Насколько я могу судить это технически просто, в установке - очень просто, надо вынуть старые детали открутив несколько винтиков и поставить новые. Вот такой комплект будет иметь большой успех при цене порядка 50 долларов. Добавить к ним пару МАРСов (для тех у кого еще не исправлена нелинейность) - общая цена 100 баксов. У такого комплекта будет большой успех.
А проблемы с твистом решаются покупкой педалей. От того же ВКБ :D Так что и тут выгода очевидна.
по первому замечанию....ВКБ гарантирует качество МАРСов, потому и ставит их на механику.
По второму...по поводу сложности установки не к ВКБ а к фирме Сайтек...прежде чем писать попробуйте сами разобрать Х52 тогда поймете о чем речь.
по третьему пункту...А-спид, я писал и про х52 и про х52pro...те кто имеет уже эти джои вовсе не обязаны покупать их снова, ВКБ просто ставить механику собирается САМ а не вешать этот гимор на пользователя.
по последнему пункту...ВКБ делает только качество...половинчатые решения с простым копированием пластиковой механики в металл ненамного повысит это качество и не уберет основные недостатки неплохого в общем то джоя.
"вынуть старые детали открутив несколько винтиков и поставить новые"
получается на Кугуаре а не на Сайтеках...попробуйте просто ради интереса сами разобрать хотя бы ручку РУС.
голосуйте пожалуйста, решение ВКБ будет принимать по результатам опроса.
Проблемы вот в чем.
Одно дело самому сделать модернизацию используя флопики, холлы из зажигания, клей, ножовку и знакомого токаря дядю Васю. А теперь попробуйте сделать хотяб 10 раз так, и чтоб гарантия была не менее года и чтоб понравилась другим. И отдайте железки Хризе, Галке и другим "не слесарям", чтоб они сами их вставили.
Вропрос в том - делать или не делать. Изготавливать пару железок вместо пары пластмассок - тот же тупик. Plag and Play из Сайтека ну никак не выходит. Прежде чем говорить "каки проблемы", надо как минимум самому попробовать. А потом представить как это будет делать человек, у которого дома только отвертка, да и то где-то в дальнем ящике одного из столов. И паяльник от только в кино видел.
Я внимательно ознакомился со многими переделками. Большая часть просто не отвечает по надежности нашим запросам. Извините меня, но приклеивать подшипники на холодную сварку - это не факт надежности крепления, а в условиях даже мелкой серии выйдет дороже чем точить стакан под него. Есть интересные варианты, но обойдуться они не меньше, если заказывать серию.
Повторю - ни в коем случае не путайте домашнюю самоделку для себя и мелкосерийное производство.
Вопрос практически в одном - или делать или не делать. Половинчатые решения не подойдут.
И добавлю - ессно это для не бедных. Кто не может позволить себе такие расходы - будет летать как есть или изворачиваться сам. Кто-то делает педали из мебельной фурнитуры или сантехнических труб и счастлив, а кому-то надо железного монстра заиметь, чтоб не иметь больше проблем.
Каждый выбирает для себя.
Я бы себе педали ВКБ не взял никогда, да и нет их у меня. Но я могу себе состряпать педальки на которых и летаю. Не все это могут по разным причинам.
Нам этот гимор с переделками и самим не очень нужен, приходится решать кучу проблем. Но есть просьбы о апгрейде. И как можем отвечаем на это.
Я собрал три конструкции педалей, в конце концов закупился ВКБшными и доволен. А вот Х-52 переделывать не буду. Потратить столько же бабла чтобы получить в итоге фактически тот же джой? Не хочу.
Я лучше вложу те же деньги в разработку какого-нибудь более перспективного изделия. У самого в голове уже который год крутится в разных вариациях джой с нормальным ФФ.
И, за такие бабки, настольным он не будет, это чушь, временное дешевое решение. Только напольным, но, скорее всего, с легкосъемной ручкой (вместе со штоком). Что также позволит сделать ее заменяемой.
А ФФ на данный момент рассматриваю (не смеяться!) гидравлический. Должен получиться простым, надежным и бесшумным.
Попробую пояснить немного.
Над апгрейдом для Х52 еще ведется конструкторская работа, есть небольшие изменения в проекте, по сравнению с первым постом темы.
Апгрейд механики Х52 будет стостоять из трех независимых узлов.
1) Механизм крена и тангажа с загрузкой
2) Механизм твиста
3) Блокиратор твиста (если понадобится, так как даже в заблокированном положении твист Х52 все равно имеет люфт)
Каждый выберет сам, что ему необходимо заменить.
Разработка конструкции ведется с учетом следующих приоритетов
1) Точность
2) Надежность
3) Удобство установки
4) Стоимость
Сейчас закончена конструкторская работа над апгрейдом механики Кугара, ждем окончания изготовления прототипа. Эта механика будет адаптирована к Х52.
Так как в первую очередь к механике предъявляются требования по точности, дешевой ее сделать не получиться, так как большинство операций будут делаться на координатно расточных станках, что не дешево. Так что 50$ - нереально. С другой стороны мы ведем работу над снижением себестоимости, в первую очередь за счет улучшения технологичности изготовления.
Механика будет расчитана только на использования МаРСов. Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно.
Цитата:
Сообщение от
KRT
х52 и про х52pro...те кто имеет уже эти джои вовсе не обязаны покупать их снова, ВКБ просто ставить механику собирается САМ а не вешать этот гимор на пользователя.
Поясните пожалуйста, как может выглядеть эта процедура. То есть имеющие эти девайсы, отправляют их вам для апгрейда. Или как? Имею Х52 с МаРСами, коими доволен. Если приобретать новый, переделанный, куда девать старый?
Цитата:
Сообщение от
UIV
Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно.
Можсно это на пальцах пояснить, чем холл хуже марса?
Цитата:
Сообщение от
KRT
по первому замечанию....ВКБ гарантирует качество МАРСов, потому и ставит их на механику.
Нисколечки ен сомневаюсь в этом. Но вот вопрос в том что мне по уши хватает качества стандартных холлов.
Цитата:
По второму...по поводу сложности установки не к ВКБ а к фирме Сайтек...прежде чем писать попробуйте сами разобрать Х52 тогда поймете о чем речь.
уже разоблрал и переделывал нелинейность по методу Кондора. Потому и говорю. Я ведь предлагаю просто заменить стандартную механику осей крена и тангажа Х52 на такую же, но из металла и на подшипниках. Что там сложного? Вынуть старые детали и поставить точно такие же новые, купленные в ВКБ, и из металла - с этим справится 99% вирпилов. И эти 99% будут готовы заплатить за эту механику.
Цитата:
по третьему пункту...А-спид, я писал и про х52 и про х52pro...те кто имеет уже эти джои вовсе не обязаны покупать их снова, ВКБ просто ставить механику собирается САМ а не вешать этот гимор на пользователя.
Уже лучше, но вот только я сижу на горе, смотрю в окошко на Эльбрус. От вас, думаю, Эльбрус не видно. А еще от вас не видно Тихий океан, Урльский хребет, да и вообще география у нас широкая, а вот ВКБ находится в одном конкретном месте :)
То есть вы сами сужаете себе круг покупателей - 95% народа и не подумает отсылать джой за тридевять земель на месяц (это еще в лчшем случае)
Цитата:
по последнему пункту...ВКБ делает только качество...половинчатые решения с простым копированием пластиковой механики в металл ненамного повысит это качество и не уберет основные недостатки неплохого в общем то джоя.
ТАк я иговорю - почти наверняка в текущих условиях будет много народу, кого устроит такой легкий тюнинг. Я катаюсь на Х52 - и точно знаю, что меня он устроит по уши - уйдет люфт в осях крен и тангажа, а это главное.
Это будет очень популярное решение. Если кто-то хочет - то может отсылать джой к вм по вашей схеме. Но такх людей будет мало. А желающих заменить свою механику на металл будлет очень много, и они будут готовы платить за это. Просто и эффективно, причем и для ВКБ, и для покупателей.
Цитата:
"вынуть старые детали открутив несколько винтиков и поставить новые"
получается на Кугуаре а не на Сайтеках...попробуйте просто ради интереса сами разобрать хотя бы ручку РУС.
Вот поэтому и я предлагаю - сделать еще и вариант лйт-тюнинга - не разбирая ручку, а просто меняя на мехнизм осей крена и тангажа.
Цитата:
голосуйте пожалуйста, решение ВКБ будет принимать по результатам опроса.
Добавьет вариант с лайт-тюнингом - толко замена механизма оси крена и тангажа на метл на подшипниках. Пусть он будет в опросе. И принимайте решение.
Ведь вам нужно найти лучший вариант и для ВКБ, и для нас, а не просто для очистки совести спросить о чем-то.
Цитата:
Сообщение от
boRada
Проблемы вот в чем.
Одно дело самому сделать модернизацию используя флопики, холлы из зажигания, клей, ножовку и знакомого токаря дядю Васю. А теперь попробуйте сделать хотяб 10 раз так, и чтоб гарантия была не менее года и чтоб понравилась другим. И отдайте железки Хризе, Галке и другим "не слесарям", чтоб они сами их вставили.
Вропрос в том - делать или не делать. Изготавливать пару железок вместо пары пластмассок - тот же тупик. Plag and Play из Сайтека ну никак не выходит. Прежде чем говорить "каки проблемы", надо как минимум самому попробовать. А потом представить как это будет делать человек, у которого дома только отвертка, да и то где-то в дальнем ящике одного из столов. И паяльник от только в кино видел.
Я внимательно ознакомился со многими переделками. Большая часть просто не отвечает по надежности нашим запросам. Извините меня, но приклеивать подшипники на холодную сварку - это не факт надежности крепления, а в условиях даже мелкой серии выйдет дороже чем точить стакан под него. Есть интересные варианты, но обойдуться они не меньше, если заказывать серию.
Повторю - ни в коем случае не путайте домашнюю самоделку для себя и мелкосерийное производство.
Вопрос практически в одном - или делать или не делать. Половинчатые решения не подойдут.
Все это правильно. Именно поэтому я и не хочу влезать в переделку сам - жду варианта от ВКБ. Я уверен что его сделают качественно и на совесть. Потому и предлагаю все это.
Если же будет вариант с доработкой джоя за 300 баксов - ребята, ну подумайте сами, за эти деньги можно купить 2 совершенно новых Х52. Нелогично.
Цитата:
Сообщение от
UIV
Попробую пояснить немного.
Над апгрейдом для Х52 еще ведется конструкторская работа, есть небольшие изменения в проекте, по сравнению с первым постом темы.
Апгрейд механики Х52 будет стостоять из трех независимых узлов.
1) Механизм крена и тангажа с загрузкой
2) Механизм твиста
3) Блокиратор твиста (если понадобится, так как даже в заблокированном положении твист Х52 все равно имеет люфт)
Каждый выберет сам, что ему необходимо заменить.
Вот, это здорово. Мой предыдущий пост можно считать недейстительным :)
Хотя можно добавить еще один вариант - механизм крена и тангажа без загрузки :) Мне подойдет :) Хотя елси у ВКБ будет раздельная загрузка осей - это интресно :)
Цитата:
Механика будет расчитана только на использования МаРСов.
А вот это - с моей колокольни, конечно - очень плохо.
Цитата:
Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно.
Илья, я даже не думаю спорить о том, что лучше. Если ты (ничего что на ты? :) ) говоришь что МАРС лучше чем стандартный переделанный холл - я безоговорочно верю.
Но вот дело в том что лично мне точности холлов, переделанных под нелинейность по методу Кондора, по уши хватает. А вот точности механики не хватает.
Исходя из этого может быть стоит сделать еще один вариант - без МАРСов, но с перспективой и установки? Захочет человек - попробует на стандартных холлах, захочет полный комплект - возьмет еще и МАРСы. Чем больше выбор - тем больше покупателей :)
Аспид...ну вынь старую механику из х52 для начала...потом отпиши тут как впечатление, только вынь её полностью, с разбором ручки.
Еще раз посторяю - МНЕ НАФИГ НЕ НУЖНА МЕХАНИКА В РУЧКЕ.
Меня устраивает твист Х52, а если я буду его менять - то на педали. Понимаешь?
Но меня совершенно не устраивает механика основных осей - крена и тангажа. Вообще. Если хочешь - проведи голосование, увидишь что большинство вирпилов с радостью согласится поменять именно основные оси Х52 на железо на подшипниках. Тогда как насчет твиста мнения будут разные, и мало кто захочет доплачивать за твист 150 баксов, если за эти деньги можно купить педали от Сайтека.
Понимаешь, я абсолютно уверен в том что механика от ВКБ будет великолепной. Но это ведь не произведение искусства, а товар. Который надо выгодно продать. А продавать надо то что нужно людям. Ну подумая сам - много ли нроду захочет доплачивать 150 долларов за замечательный твист, если за эти деньги можно купить неплохие педали?
Мой пятачок. А есть ли вообще смысл переделывать глобально х52?Дело в следующем , как не верти , но чтоб основательно "перетряхнуть" этот джой потребуются значительные трудозатраты и мозголомство , а стоит ли овчинка выделки ? Вкладывать даже сотню баксов в этот кусок пластмассы вряд-ли будет много желающих ( это я совсем по минимуму считаю) , как не верти всё остальное останеться родным , тот же руд , рано или поздно тож начнёт колбасить , резина на ручке оботрётся да мног ещё чего .Не дешевле ли будет купить тот же "кугар", там хоть "пластилина" меньше , а места для механики больше , да и "мозги электронные" покруче сайтековских будут.И ещё хочу добавить от себя , мужики , вечного ничего не бывает , даже если всё воплотить в "металл" всёравно что-то где-то когда-то НО начнёт вырабатываться , выстукиваться , вытираться или ослабляться, а вот стоит ли такое "продление жизни" тех денег - это решать каждому , ведь вслед пойдут 55 , 152 или ещё какие модели :)
имхо
Аспид, а как ты собираешся заменить оси Х и У не трогая того что в ручке?
Читай что тебе пишут..."попробуй вытащить механику"
Для "щитомордников" объясняю...надо механику пластиковую ВЫТАЩИТЬ, ЭТО ЗНАЧИТ НАДО РУЧКУ РАЗОБРАТЬ.
А по поводу цены считать каждому самому.
Кот и сам по себе недешев, так что покупка х52 с механикой будет в тех же деньгах примерно что и Кот без механики.
А по поводу цены считать каждому самому.
Кот и сам по себе недешев, так что покупка х52 с механикой будет в тех же деньгах примерно что и Кот без механики.[/QUOTE]
Резон простой , брать "родного кота" , а потом механику , ну ведь не сразу же она умирает , вполне можно денег подкопить за это время , а вот 52 точно уже сдохнет. Я это вот к чему , можно и на "копейку" поставить движок от "мерса" , только толку , железо жигулёвское раньше сгниет чем движок ресурс наработает.:popcorn:
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Еще раз посторяю - МНЕ НАФИГ НЕ НУЖНА МЕХАНИКА В РУЧКЕ.
Меня устраивает твист Х52, а если я буду его менять - то на педали. Понимаешь?
Первый из предлагаемых вариантов - вообще УБИТЬ твист. А менять начинку внутри ручки всё же НУЖНО.
Вот педали у меня уже стоят, и твист ЗАБЛОКИРОВАН. но у него у ЗАБЛОКИРОВАННОГО люфт офигенный, во все стороны :( .
Вроде бы про это KRT уговорил :ups: .
Цитата:
Сообщение от
ironman
даже если всё воплотить в "металл" всёравно что-то где-то когда-то НО начнёт вырабатываться , выстукиваться , вытираться или ослабляться
Вопрос в том - какими темпами это будет происходить, и насколько качественно всё будет работать ДО наступления этого момента.
Может ко времени наступления этого "когда-то" я всё же женюсь, и забью нафиг на Ил %) .
Цитата:
Сообщение от
ironman
а вот стоит ли такое "продление жизни" тех денег - это решать каждому , ведь вслед пойдут 55 , 152 или ещё какие модели :)
Сколько лет прошло от появления 45-го, до 52-го?
Не так уж и мало.
И если механика будет всё держать - то смысла менять на новый джой с пластмассовой начинкой - не шибко много, а функциональность у 52-х и сейчас более чем достаточна. даже ту, что есть далеко не все используют хотя бы на 50% .
Думал и о том, что РУД начнёт сдвхать. но всё же нагрузки на него НАМНОГО меньше, да и требования к точность не такие сильные.
P.S. UIV, не подавайся на провокации :) .
Если собрать в кучу все самодельные доработки или желания доработать, то сразу видно, что практически все узлы РУС Сайтека нуждаются в доработке. Основное -
1. механика осей Х и У
2. загрузка ( тарелка, шток)
3. Твист
Не думаю что есть смысл менять что-то одно. Тот же люфт заблокированного твиста однажды довел меня до психа и я прекратив полет разобрал его нафиг и заблокировал винтом. И если у кого-то нет люфта - он его или не замечает или он будет. "У вас несчастные случае на стройке были?..."(с)
А изготавливать комплект всеж проще и он будет надежнее работать и лучше, чем отдельные элементы приспосабливать к существующим деталям.
А если Аспид считает что сделать фрезерованную металическую копию штампованной пластмассы просто и недорого, то он "слегка" заблуждается. :) Гораздо проще сделать ее заново, учитывая технологии, материал и функциональность.
Цитата:
Сообщение от
Wincel
Можсно это на пальцах пояснить, чем холл хуже марса?
Поясни еще раз. Датчик в Марсе - магниторезистор. Он измеряет направление ВРАЩЕНИЯ магнитного потока. Т.е. непосрдственно на оси крена и тангажа находятся магниты, которые вращаются вместе с осями. Магниторезистор измеряет именно угол поворота магнитов.
Холл меряет напряженность магнитного поля. Поэтому надо преобразовать вращение в линейное перемещение магнитов. Что намного сложнее, вносит свои погрешности.
Поэтому измерение угла поворота надо делать с помощью датчиков, которые непосредственно меряют углы поворота, а не с помощью линейных.