-
Интервью с топмачтовиком. На мой взгляд - очень интересно...
-
Re: Интервью с топмачтовиком. На мой взгляд - очень интересно...
-
-
Да, материал достойный чтения.
Но - тяжело читать.
Рассказ человека с искалеченной судьбой: штурман бомбера, сбит в 1944 году немецкой корабельной МЗА, экипаж погиб, единственный выживший.
Весь в осколках с головы до ног, пережил плен в Шталаг-13, побег, и всё это 19-летним пацаном.
Каково это - в 20 лет стать инвалидом, развалиной? Жутко.
Нынче уже перенёс инсульт и инфаркт, потихоньку теряет память...
Жаль его, дядька за нас всего себя отдал, без остатка.
Герой...
-
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Но - тяжело читать.
Рассказ человека с искалеченной судьбой: штурман бомбера, сбит в 1944 году немецкой корабельной МЗА, экипаж погиб, единственный выживший.
Весь в осколках с головы до ног, пережил плен в Шталаг-13, побег, и всё это 19-летним пацаном.
Герой...
Ну,уж и не развалина,вполне бодр и свеж.На днях с ним общался.Абрамов является секретарём объединения ветеранов войны КБФ.
-
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Но - тяжело читать.
Герой...
Меня другой момент сгреб - человек несколько лет готовился, изучал всякие науки... И на 10 вылетов - 3 раза сбит! Мрак...
-
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Но - тяжело читать.
Да, выжить в такой ситуации получилось бы далеко не у всех...Больше всего расстраивает то, как ему не сладко пришлось после войны... Оказался в своей же стране опять в лагере. И за что? За то, что смог пережить плен...песец.
-
Спасибо !
А правда, что 1 ГМТАП потерял 560 человек л/с погибшими? По списку Морозова в 44-45-м он потрял 183 человека.
-
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Спасибо !
А правда, что 1 ГМТАП потерял 560 человек л/с погибшими? По списку Морозова в 44-45-м он потрял 183 человека.
Вам Уточнить потери?Могу уточнить у тог же Абрамова
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
Вам Уточнить потери?Могу уточнить у тог же Абрамова
Если можно. ПОтом можно будет уточнить у специалистов
-
По моим данным 51 мтап - 200 ровно,
1 мтап - 425. Но это за всю войну.
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
По моим данным 51 мтап - 200 ровно,
1 мтап - 425. Но это за всю войну.
А на сайте 51 МТАП по данным Морозова потери 162 человека летного состава. Откуда такая разница ?
-
На белабе - только погибшие и пропавшие, а у меня еще и попавшие в плен и тяжело раненные (выбывшие), указаны поименно. Вообще-то это таблица Игоря-Хиппы.
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Меня другой момент сгреб - человек несколько лет готовился, изучал всякие науки... И на 10 вылетов - 3 раза сбит! Мрак...
==========================================
Что делать - это война.......Которая всего ниже приведенного не признает - можно рисовать кучу планов, а через минуту все пойдет наперекосяк...Здесь эти принципы не работают
Цитата:
А ее реальности значтельно отличаются от всяких
Я планов наших люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
в работу и в сраженья.
а la guerre comme а la guerre:( :(
А дядушке летчику - низкий поклон и уважение....
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Да, выжить в такой ситуации получилось бы далеко не у всех...Больше всего расстраивает то, как ему не сладко пришлось после войны... Оказался в своей же стране опять в лагере. И за что? За то, что смог пережить плен...песец.
Все лица, побывавшие в плену проходили проверку, и в этом нет ничего чрезвычайного. При каких обстоятельствах человек попал в плен, как себя вёл там. Из завербованных пленных Абвер готовил разведчиков и диверсантов, так что проверка обязательная процедура. Такой лагерь для проверяемых и называется соответствующе - фильтрационный. Другой вопрос КТО и КАК осуществляет проверку. Ну так милицейский и прокурорский произвол и сейчас никто не отменял. Если проверяемый не был замешан в сотрудничестве с немцами, то как правило восстанавливался в звании и не имел проблем. Послевоенные проблемы героя публикации это уже перестраховка чиновников на местах.
-
Цитата:
Сообщение от
MYG
Все лица, побывавшие в плену проходили проверку, и в этом нет ничего чрезвычайного. При каких обстоятельствах человек попал в плен, как себя вёл там. Из завербованных пленных Абвер готовил разведчиков и диверсантов, так что проверка обязательная процедура. Такой лагерь для проверяемых и называется соответствующе - фильтрационный. Другой вопрос КТО и КАК осуществляет проверку. Ну так милицейский и прокурорский произвол и сейчас никто не отменял. Если проверяемый не был замешан в сотрудничестве с немцами, то как правило восстанавливался в звании и не имел проблем. Послевоенные проблемы героя публикации это уже перестраховка чиновников на местах.
Был в советские времена такой вопрос в анкетах при приеме на работу (не дословно, но суть): "были ли в плену или на временно оккупированных территориях вы или ваши ближайшие родственники". Так, что чиновники на местах не сами все придумывали.
-
Цитата:
Сообщение от
MYG
То, что проверка была я знаю, но дело не в том, что ему пришлось пройти проверку, а в том как она проходила и в каких условиях. Или те условия, в которых они жили - это нормально? Имхо, нет. А уж тот факт, что потом на человека надолго ложился отпечаток "неблагонадежного" всего лишь из-за факта попадания в плен - это бред.
Вот это мне и не нравится, а не проверка как таковая.
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
То, что проверка была я знаю, но дело не в том, что ему пришлось пройти проверку, а в том как она проходила и в каких условиях. Или те условия, в которых они жили - это нормально? Имхо, нет. А уж тот факт, что потом на человека надолго ложился отпечаток "ненаблагонадежного" всего лишь из-за факта попадания в плен - это бред.
Вот это мне и не нравится, а не проверка как таковая.
Я с вами согласен, но времена были суровые...
-
Кстати Абрамов сам говорит, что попал "под раздачу" в неудачное время... Вполне допускаю что до и после действительно не так грустно было. Обидно что после проверки жизни не давали.
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Кстати Абрамов сам говорит, что попал "под раздачу" в неудачное время... Вполне допускаю что до и после действительно не так грустно было. Обидно что после проверки жизни не давали.
В 1945-1947 годах, как ни печально, практически все бывшие в плену, независимо от результатов проверок, были уволены из армии - она сокращалась, и "неблагонадежные" стали первыми кандидатами на профнепригодность...
-
Это понятно, и сей процесс не являлся эксклюзивным для СА, но и практически для всех армий мира. Но не вижу необходимости строить препоны для уволенного к проживанию в городах и поиску работы... Тем более что контролировать человека в городе проще, чем в дярёвне.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
На белабе - только погибшие и пропавшие, а у меня еще и попавшие в плен и тяжело раненные (выбывшие), указаны поименно. Вообще-то это таблица Игоря-Хиппы.
Стоп... "У меня" - это где?
Можно табличку? А то то есть несколько вопросов по Либау.
http://www.aviachamp.com/tiki-read_a...p?articleId=44
-
У меня - это в компьютере. Либавские потери я уже давал, помнится.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
"неблагонадежные" стали первыми кандидатами на профнепригодность...
Двоюродного деда - офицера-танкиста уволили в 1946-м в запас за то, что он в Харбине женился на дочке эмигранта. Записали как моральное разложение.