-
Что нас ждёт в ближайшем будущем?
Вобщем-то, вопрос навеяло последними телевизионными новостями.
Европа рвётся к туркменскому газу, Путина приглашают в лидеры ЕР, официальные власти начали много говорить о повышении производительности и о том, что рост зарплат ужасно опережает рост производительности, глубочайший кадровый кризис в промышленности (и не только - в стране вообще)...
При этом, власти откровенно не представляют себе как двигаться к поставленной цели (повысить в 2.5 раза производительность труда). Мнения настолько разные, что больше похоже на разброд. Одни предлагают развитие мелкого предпринимательства (убей - не понимаю как может мелкий предприниматель, занимающийся, в основном, купи-продажничеством или, в лучшем случае, оказанием услуг влиять на производительность в стране в целом). Другие (сами бизнесмены) - предлагают избавить их от контроля со стороны государства. Третьи вообще ничего не предлагают - только жалуются на менталитет населения и хищничество чиновников.
Картинка вырисовывается не радужная.
Тот подъём экономики, о котором так радостно вещают ура-патриоты - полученный только за счёт небывалого роста цен на сырьё, газ и нефть, вот-вот окажется тем, чем он фактически и является - глубокой задницей.
Даже сейчас, пока мы ещё торгуем нефтью и газом по нереально высоким ценам, пользу от этого (долговременную) получают совсем другие. Нефтедоллары оседают в банках тех государств, которые эту нефть покупают (стаб. фонд + всё, что просочилось в карманы "владельцев" нефтяных компаний и чиновников) - они "инвестируют" их в нашу "экономику"...
Почему в кавычках? Да потому, что реальных инвестиций нет - как нет и реальной экономики. Схема просто до идиотизма тривиальная - забугорный банк даёт в долг (под весьма неплохие проценты) нашему, российскому, который, накрутив сверху свои издержки + мизерный процент на развитие себя (в основном, всё уходит на сверхдоходы отдельных граждан и чиновников, которые вновь уходят за бугор), раздаёт потребительские кредиты населению, тратящему эти кредиты на покупку товаров, привезённых опять-таки из-за бугра. И не важно даже вернут эти кредиты или нет - все деньги уже вернулись в реальную экономику того гос-ва, которое "проинвестировало" нашу "экономику", а невозвраты - это наша внутренняя проблема.
Теперь представьте что поток нефте/газодолларов прижмут (конкуренты в лице среднеазиатских наших соседей) - с чем остаёмся мы? Что мы успели вынести из наивыгоднейшей ситуации? Разрушенное конкуренцией с забугорным, дотационным сельское хозяйство? Машиностроение? Энергетику?
Да нихрена не останется! Ни новых рабочих мест, ни оборудования, ни технологий - ничего мы не взяли от нашей же нефти - наоборот своими руками задавили собственную экономику (реальную ЭКОНОМИКУ - ту, которая производит, а не потребляет).
Может быть, сгущаю краски? Может быть, вижу только негатив?
В чём наша экономика хотябы самодостаточна? Чем мы можем обеспечить сами себя, кроме нефти и газа (которые всёже нужно как минимум перерабатывать и транспортировать)?
-
Re: Что нас ждёт в ближайшем будущем?
газ мы тоже покупаем туркменский. в объемах, сопоставимых с экспортом Газпрома. Только дешевле в 2 раза и Газпром зарабатывает на этой марже пактически.
Бензин и авиатопливо - тоже ввозим, т.к. не хватает нефтеперебатывающих мощностей
так что, практически мы - та же самая Туркмения ;) только с молодым "туркменбаши", которого сегодня "попросят быть лидером" на съезде ЕР :)
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Может быть, сгущаю краски? Может быть, вижу только негатив?
?
Попробуй убрать слова "мы" и "наши" и все в голове встанет на свои места:ok:
Кащей это лично вы покупаете туркменский газ? :)
-
Цитата:
Сообщение от
mongol
Попробуй убрать слова "мы" и "наши" и все в голове встанет на свои места:ok:
Кащей это лично вы покупаете туркменский газ? :)
Т.е. "Ни наших, ни ваших" ?
Хорошо! Что будете кушать лично Вы?
Что будете делать лично Вы?
Есть (пока ещё) такая страна Россия - и те, кто живёт в ней, и кому не безразлично как будут жить их дети - это и есть МЫ.
За хапуг без Родины и Совести, я не переживаю. Они не пропадут.
-
Довлеет завтрашнему злоба его.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Т.е. "Ни наших, ни ваших" ?
Хорошо! Что будете кушать лично Вы?
Что будете делать лично Вы?
Есть (пока ещё) такая страна Россия - и те, кто живёт в ней, и кому не безразлично как будут жить их дети - это и есть МЫ.
За хапуг без Родины и Совести, я не переживаю. Они не пропадут.
Что нибудь да буду кушать, мне легко и гречку с подсолнечным маслом кушать, да средства расслабляют. :rolleyes: Я не собираюсь например кормить армию ментов которые обеспечивают икрой и маслом хозяев "родины".
А менты ведь они тоже россияне(типа наши)!!! Но я нихочу находится рядом с ними и прочими негодяями, которые предпочитают ничего не делать, а только подати взымать!!!
В будущем меня ждет мой дом, моя семья, мои друзья. И если ничего не изменится в России, то это будет какой нибудь остров отсутствующий на политической карте.
Я не ради шутки написал о своем месте нахождении. И надо понимать что пустыня имя нарицательное.
И мне плевать почем нефть, у меня над головой развеваются много флагов и один из них "fuck fuel economy"
Чего и всем желаю.
-
А однажды, ты проснешься и обнаружишь, что не сможешь заработать (Не дай тебе Бог такого).
И что? Просто представь.
Все уперлось в деньги-есть деньги будем жить - нет, будем лопать гречку на воде без масла, и на работу выходить за 4 часа, что б пешком дойти. Апокалипсис, аднако.
Никто не говорит, что надо сидеть и ждать, когда принесут. Но есть такие люди, которые не в состоянии сделать себе карьеру. Они очень хотят, но они не могут.Ни морально ни физически. Тогда что, "Закон джунглей"?
Заработать бабла и салить из страны, оставив тут тех, кто быдет трепыхаться и пытаться или вытащить или загубить ее (страну).
Зато у тебя-руки чисты. IMHO нечестно. Но и оставаться в г-не тут не хочется.
Карабкаемся....пока.....
-
Придерживаюсь взгляда, что в экономике нашей, все именно так плохо, как сказано в первом посте. Однако, на данный момент, ничем внезапно-ужасным это не грозит. Нефть не станет дешеветь. Мне думается, точнее чувствуется, что цены на нефть- это такой способ сдерживания потенциальных конкурентов Америки, в их экономическом росте. Речь о Китае конечно, в первую очередь. И о европе во вторую, с ее еврами, америке нафиг не нужными. А мы, покуда сидим не нефтяной игле, кушаем с их рук- америке не мешаем.
И наоборот, буде наша реальная экономика начала бы показывать значительные успехи- они б чего нибудь сделали, чтоб халявной прибыли нас лишить, и скажем импорт средств производства перекрыть. Не нужны мы им самостоятельные. И есть у них силы и возможности, чтоб к самостоятельности нас не допустить.
Мое личное видение.
-
2 слова о валюте.
Смотрел с утра новости.ТЕМА:Кто в какой валюте деньги держит и доверяет.
Большинство (около 65% ) - рубли.
Далее порядка 20%-евро
Примерно 15%-баксы
О доверии.
2000г
- Баксы - 45%
- Евро - 8%
2008г.
-Баксы-10%
-Евро- около 30%
С чем связать? Думается, что народ понял, что Дядя Бенс-не такой хороший, как по телевизору про него говорили. И фильмы у нас есть, и в Ирак они за личной нефтью полезли, и прочее, прочее, прочее... И все это называется-Экономическая мировая ситуевина.:)
-
Цитата:
Сообщение от
mongol
Что нибудь да буду кушать, мне легко и гречку с подсолнечным маслом кушать, да средства расслабляют. :rolleyes: Я не собираюсь например кормить армию ментов которые обеспечивают икрой и маслом хозяев "родины".
А менты ведь они тоже россияне(типа наши)!!! Но я нихочу находится рядом с ними и прочими негодяями, которые предпочитают ничего не делать, а только подати взымать!!!
В будущем меня ждет мой дом, моя семья, мои друзья. И если ничего не изменится в России, то это будет какой нибудь остров отсутствующий на политической карте.
Я не ради шутки написал о своем месте нахождении. И надо понимать что пустыня имя нарицательное.
И мне плевать почем нефть, у меня над головой развеваются много флагов и один из них "fuck fuel economy"
Чего и всем желаю.
Простите, а сколько гречки лично Вы сегодня выращиваете? А масла подсолнечного жмёте?
Хорошо бы плевать на всё и вся... Только для этого нужно самому себя уметь накормить и обслужить - не денег, которые только на игле нефтяной держатся заработать, а производить ТОВАРА не меньше чем потребляешь.
Что ж, блин, главную формулу жизни забыли? ТОВАР - деньги - ТОВАР. А не Деньги -деньги- БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. У нас сейчас вся экономика на таком уродстве построена. Ну, разве что, ещё власть вклинивается (Деньги - власть - большие деньги). И самое главное - то, что власть в этом уродстве - зло, уже понимать начинают, а то, что без власти останется всё то же уродство - толи не могут понять, толи не хотят, толи делают вид, что не понимают.
-
Цитата:
Сообщение от
mongol
Я не собираюсь например кормить армию ментов которые обеспечивают икрой и маслом хозяев "родины".
И действительно, МВД по численности приближаеться к ВС.
Вопрос №1 К чему бы это?
Вопрос №2 Чувствуете ли вы возросшую безопасность пропорционально росту численности МВД?
-
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
Вопрос №1 К чему бы это?
Вопрос №2 Чувствуете ли вы возросшую безопасность пропорционально росту численности МВД?
Я думал, что численность войск МВД давно превысило численность армии...
-
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
Вопрос №1 К чему бы это?
1 к дождю вестимо
2 я и при мунизме рядом с серыми чувствовал опасность.
верхушка боиться народа вот и выращивають живые щиты :)
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Простите, а сколько гречки лично Вы сегодня выращиваете? А масла подсолнечного жмёте?
Хорошо бы плевать на всё и вся... Только для этого нужно самому себя уметь накормить и обслужить - не денег, которые только на игле нефтяной держатся заработать, а производить ТОВАРА не меньше чем потребляешь.
Что ж, блин, главную формулу жизни забыли? ТОВАР - деньги - ТОВАР. А не Деньги -деньги- БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. У нас сейчас вся экономика на таком уродстве построена. Ну, разве что, ещё власть вклинивается (Деньги - власть - большие деньги). И самое главное - то, что власть в этом уродстве - зло, уже понимать начинают, а то, что без власти останется всё то же уродство - толи не могут понять, толи не хотят, толи делают вид, что не понимают.
Земля прокормит... в 90-е ковырялись, в крайнем случае, если все неудачно выйдет и тут ковыряться будем.
-
-
Многия знания - многия печали. (с)
Да был ли во Всемирной Истории такой момент, чтобы было и спокойно перед ним, и во время него, и после него все было отлично?
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Земля прокормит... в 90-е ковырялись, в крайнем случае, если все неудачно выйдет и тут ковыряться будем.
Что? Всей толпой... в смысле страной?
Как вы себе это представляете? На машине (которую не заправить) мы едем на дачу (где нет света за неуплату), и сидим ждем пока вырастет картошка?
А хлеб? Сахар? Одежда? Простите великодушно, но подтереться нечем будет, ведь те,кто бумагу делают пойдут копаться тоже.
Вы готовы променять жизнь в городе, в теплой постели по ночам и мерный шум кулера на подъем в пять часов, бессонные ночи, потому что живность болеет, WC во дворе зимой в минус 20 и прочие подобные прелести.
А кому вы продадите лишний мешок картошки? Мне? У меня своих два и я готов их продать сам.
У меня такое впечатление, что у нас правительство ориентировано на работу с "верхними"слоями населения.
Соц пакеты и льготы-это хорошо... для тех, у кого есть возможность дополнительно работать. Или дети/внуки помогают.
У бабушки нет возможности продать пару лишних кубов газа за полцены. Она конфорку выкручивает на минимум, думая, что при этом экономит.
И лампочки на 30 кв.метров 1 шт. 40 Ватт.
Если б законодательство и исполнители следом были б настроены на СОХРАНЕНИЕ нации, то шаги былиб несколько иные.
Банальный пример из собственной жизни:
ПРОБЛЕМА Надо заметить очень актуальная):
У нас нет возможности купить квартиру.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ:
1.Можно переехать к родителям.
2.Можно постоять в очереди.
3.Подать на улучшение жил.условий.
4.Жить в общаге.
5.Снимать.
КОМЕНТЫ:
1.Вы со своими родителями хорошо уживаетесь? Это просто замечательно что у вас все гладко.
А попробуйте с женой приехать к маме.... Обе сгрызут друг друга.
Одна ревнует и вторая. Одна так делает-другая так. А тебе остается выбрать: Или мама или жена или отдельное жилье.
Ну, и то о чем не говорят - ждать пока наступит время...
2.Для того что б стать в очереди - надо прописаться на одной жилплощади.Т.е. где-то в одном месте.
В результате получается, что лично у меня кв.метров остается еще на толпу цыган и очередь двигается мимо нас.
3.Для того что б подать на улучшение жил.условий (расселиться или расширить кв. за счет прилегающих помещений) надо ждать с момента прописки...5 лет. "Или я сдохну или ишак" (с) Ходжа Насредин.
4.Вариант. А скажите мне... Вы детей планируете? В общаге? Могу пожелать удачи.
5.от 18 т.р. в месяц без квартплаты.
Я уже не живу - я пытаюсь выжить.... А что б выжить надо деньги.
Наиболее развитые отрасли сегодня это те - где не надо думать. Где надо продать и купить и снова продать. Строим и продаем, снова строим и продаем.Строим финские дома,по финской технологии из финских материалов и продаем.хорошо, что не финам...
А производить? Нафига, мы лучше будем стрелять из импортных винтовок по импортным мишеням импортными пулями.Если уж мы не научились сами для себя сделать удобную и практичную вещь то надо ее купить.
Какое может быть проиводство в стране которой невыгодно платить деньги действительно хорошим и умным людям.
У жены на работе муж одной из сотрудниц биолог. Поехал ради интереса на какой-то конкурс. И через 3 месяца уволился из своей конторы с зарплаты в 5 т.деревянных.Теперь живет в Бремене, кажется.Сколько получает-не говорит.Но дом за счет фирмы имеет.
-
Итог:
Нет производства-нет рынка.
Добыча и продажа газа - это не производство и не рынок.
Нет рынка - нет доходов. Нет доходов - нет жизни. Нет жизни - нет производства.
Нет производства - см. сначала.
-
-
В соседнюю ветку загляни. Там народ собирается в Новую Зеландию рвать, кроликов разводить. Очень даже вариант...
-
Да,собираемся.Я тут почитал,как туда свалить.Не сказать ,что сильно сложно,но не просто точно. Гораздо проще свалить в Доминикану.Там хоть экзаменов на визу нет.
-
Цитата:
Сообщение от
LeR19_Borg
Да,собираемся.Я тут почитал,как туда свалить.Не сказать ,что сильно сложно,но не просто точно. Гораздо проще свалить в Доминикану.Там хоть экзаменов на визу нет.
Любопытно тоже стало, посмотрел. Московской квартиры с запасом хватит на долгосрочную бизнесвизу, да и квартирку на сдачу наверное можно прикупить. Плюс вопрос трудоустройства автоматом решается. Еще, как вариант, фиктивный брак %)
Мечта русского лентяя. Завел кроличью ферму-ценный мех там, 3-4 килограмма мяса. И ниче не надо делать, они все сами.. Не исключено правда, что там за кроликов неслабый тюремный срок дают.. :)
-
Вот вот))) Вот и думаю сижу) В доминикане,кстати,наших уже полно))
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Многия знания - многия печали. (с)
Да был ли во Всемирной Истории такой момент, чтобы было и спокойно перед ним, и во время него, и после него все было отлично?
С точки зрения кирдыковедов - не было и не будет.:D
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Не исключено правда, что там за кроликов неслабый тюремный срок дают.. :)
То, вроде, у соседей.:)