Вобщем-то, вопрос навеяло последними телевизионными новостями.
Европа рвётся к туркменскому газу, Путина приглашают в лидеры ЕР, официальные власти начали много говорить о повышении производительности и о том, что рост зарплат ужасно опережает рост производительности, глубочайший кадровый кризис в промышленности (и не только - в стране вообще)...
При этом, власти откровенно не представляют себе как двигаться к поставленной цели (повысить в 2.5 раза производительность труда). Мнения настолько разные, что больше похоже на разброд. Одни предлагают развитие мелкого предпринимательства (убей - не понимаю как может мелкий предприниматель, занимающийся, в основном, купи-продажничеством или, в лучшем случае, оказанием услуг влиять на производительность в стране в целом). Другие (сами бизнесмены) - предлагают избавить их от контроля со стороны государства. Третьи вообще ничего не предлагают - только жалуются на менталитет населения и хищничество чиновников.
Картинка вырисовывается не радужная.
Тот подъём экономики, о котором так радостно вещают ура-патриоты - полученный только за счёт небывалого роста цен на сырьё, газ и нефть, вот-вот окажется тем, чем он фактически и является - глубокой задницей.
Даже сейчас, пока мы ещё торгуем нефтью и газом по нереально высоким ценам, пользу от этого (долговременную) получают совсем другие. Нефтедоллары оседают в банках тех государств, которые эту нефть покупают (стаб. фонд + всё, что просочилось в карманы "владельцев" нефтяных компаний и чиновников) - они "инвестируют" их в нашу "экономику"...
Почему в кавычках? Да потому, что реальных инвестиций нет - как нет и реальной экономики. Схема просто до идиотизма тривиальная - забугорный банк даёт в долг (под весьма неплохие проценты) нашему, российскому, который, накрутив сверху свои издержки + мизерный процент на развитие себя (в основном, всё уходит на сверхдоходы отдельных граждан и чиновников, которые вновь уходят за бугор), раздаёт потребительские кредиты населению, тратящему эти кредиты на покупку товаров, привезённых опять-таки из-за бугра. И не важно даже вернут эти кредиты или нет - все деньги уже вернулись в реальную экономику того гос-ва, которое "проинвестировало" нашу "экономику", а невозвраты - это наша внутренняя проблема.
Теперь представьте что поток нефте/газодолларов прижмут (конкуренты в лице среднеазиатских наших соседей) - с чем остаёмся мы? Что мы успели вынести из наивыгоднейшей ситуации? Разрушенное конкуренцией с забугорным, дотационным сельское хозяйство? Машиностроение? Энергетику?
Да нихрена не останется! Ни новых рабочих мест, ни оборудования, ни технологий - ничего мы не взяли от нашей же нефти - наоборот своими руками задавили собственную экономику (реальную ЭКОНОМИКУ - ту, которая производит, а не потребляет).

Может быть, сгущаю краски? Может быть, вижу только негатив?
В чём наша экономика хотябы самодостаточна? Чем мы можем обеспечить сами себя, кроме нефти и газа (которые всёже нужно как минимум перерабатывать и транспортировать)?