http://www.iremember.ru/content/view/924/79/lang,ru/
Вид для печати
Мне больше этот момент понравился:
"Нет, вот Вену не бомбили, ни разу. Вену берегли. Центр музыки, Штраус"
А про это можно вообще смело кино снимать.
=======
"Нас благодарили за этого майора СС, и за этих "поляков" встречали и благодарили. Мадьярку-красавицу, вот с такими глазами, сбросил восточнее города Брно, знаете в Чехословакии. Это задание я тоже взял себе. Я говорю:
- Ну, до свидания дорогая!
- До свидания. - И дает мне руки - После войны встретимся.
- Где?
- У мавзолея Ленина.
Четыре года пока я учился в академии, несколько раз приезжал и подходил к мавзолею Ленина. Два года учился в академии Генштаба в Москве. Чуть ли не каждый выходной подходил к мавзолею. Так и не встретил. И тут лет десять или пятнадцать назад звонит мне главный штурман дальней авиации, мой друг, генерал Силовой:
- Саша, нас словаки приглашают в гости. Сбор в десять часов у метро.
Собрались, идем в посольство, нас встречает посол, и девушки. Да, еще вместе с нами еще человек десять-двенадцать гражданских, среди них три женщины. Встречают нас на подносе рюмки коньяка, белого, бокалы шампанского, закуска, все такое. Я беру сто грамм, выпил, закусил. Первый раз в жизни меня господином назвали. Посол представил меня:
- Господин генерал Дудаков!
Выступления начались. И главный штурман Федор Степанович Силовой мне предоставляет слово. Я говорю:
- Кроме того, что сказал господин посол, и наш главный штурман, добавлю. И начал рассказывать, как мне пришлось лично забрасывать девушек и ребят:
А одна женщина посмотрит и отворачивается, посмотрит и отворачивается. А словацкий офицер, капитан, что рядом стоял, говорит мне:
- Может быть она здесь?
Я говорю:
- Может быть и здесь, но ведь пятьдесят лет прошло, я ее не узнаю. Когда уже стали расходиться, я хотел к ней подойти. Но меня посол остановил, я с ним разговаривал. Поворачиваюсь, ее уже нет. Мне так хотелось с ней поговорить, наверняка, она одна из тех, которых я забрасывал. Не выдержала она, заплакала, ушла... И я ушел. Представляете... Вот так вот."
Добавлено через 3 минуты
Ну и испытание пушки с отправкой её "по короблям стрелять".Улыбнуло:)
Спасибо за интервью.
Скорострельность низкая.
Кто и когда?Самолёт прислали в ДА,котороя летает ночью и выполняет другие задачи.Из-за низкой скорострельности-цели для данного самолёта единичны-Дудаков говорит про поезда,но опять-таки это можно сделать и с четырьмя 12,7мм пулемётами.Так что только на флоте и может себя показать такой самолёт,кстати что было у амеров.
Спасибо, с удовольствием почитал
Кстати у амеров тоже из-за низкой скорострельности(4 выстрела за заход примерно получалось) особых восторгов не было по поводу такого вооружения б-25-х, потому-то в поздних сериях на пулемёты и перешли.
Хотя идея заманчивая - обстрелять цель, не заходя в зону воздествия МЗА :)
В Бирме у амеров даже спец кличка была для б 25х с 75 мм пукалкой -бриджбастерсы ,умудрялись в перекрытия мостов снаряд вогнать про опоры вообще не упоминали, какбудто это всё ессно.:rtfm:
Дык вот жеж...сколько американских ганкамов просмотрено-это ж просто песня :D - пыль/вода столбом, чего-то там иногда загорается, чего-то даже взрывается(кстати не очень понятно от чего детонирует - у амеров, насколько я знаю не было 12-мм боеприпаса с ВВ?)...
Рвзумеется небронированные цели типа автомобилей, вагонов-цистерн, паровозов вполне эффективно можно поражать, самолёты дырявить тоже ничего, особенно стоячие :D...Но наверное эффективность была бы выше если б те же испаны по 4-е штуки стояли на мустангах и болтах?
А МЗА я имел ввиду малокалиберную, до 20-мм, то есть с максимальной дальностю километра 2 :)
есть где почитать? :)Цитата:
В Бирме у амеров даже спец кличка была для б 25х с 75 мм пукалкой -бриджбастерсы ,умудрялись в перекрытия мостов снаряд вогнать про опоры вообще не упоминали, какбудто это всё ессно.
очень интересный вопрос, тоже всегда мучил:) или таки были БП с ВВ или пуля попадает точно в детонатор. Или взрывчатку везли очень чувствительную, во время войны не до шику и могли использовать более чувствительные ВВ ?....
Фильм о пушечных Митчелах.
http://www.youtube.com/watch?v=sXRub...eature=related
Вот то-то и оно, что пыль да вода... Просто мы видим съемки, которые нам дали посмотреть. А сколько таких, где ничего не взрывается? Вопрос попадания никто не отменял. По воспоминаниям ветеранов .50 с ОФ все-таки был, как и 37-мм с ББ...
Холи Вар!
Э-э-э-э... 2 (вообще-то до 3-х) это строго ВВЕРХ! А Митчелл строго ВНИЗ не летал. По этому с учетом горизонтального отрезка траектории прицельная дальность стрельбы была до 5 км.
Сомневаюсь очень насчёт прицельной дальности в 5км.
ШИЛКА с локатором и 23мм имеет максимальную прицельную дальность в 4км. Думаю что на 4км вероятность попадания у неё будет не очень высокой....оптимальная 2-2.5км Что уж кговорить про 20мм и ручное наведение. Вот если 37-40мм - то тут таки да...наверное прицельная дальность и будет 3-4км.
Я тоже имел ввиду практическую дальность. :)
Вот к примеру для 40-мм Бофорса данные:то есть чуть не в два раза меньше по высоте, хотя и на 7ми километрах может случайно попасть :DЦитата:
The maximum attainable ceiling was 7,200 m (23,600 ft ), but the practical maximum was about 3,800 m (12,500 ft).
Позвонил Дудакову и задал несколько вопросов.Огонь из пушки открывали как только обнаруживали состав,а это от 1км до 1,5км,не дальше.В зону ЗА так и так приходилось входить-радиус разворота самолёта.Производили одну атаку,т.к. идти второй раз-самоубийство.Огонь вёл какиз пушки,так и из пулемётов.По снарядам и патронам 12,7 (какие были) он не знает.
Есть такое понятие - заградительный огонь... Смысл заключается в том, что выпускается как можно больше снарядов "в ту сторону". Чем меньше калибр орудия, тем выше скорострельность, выше плотность огня, и, соответственно, выше вероятность поражения цели, но ниже летальность при попадании. В условиях отсутствия радиолокационного наведения МЗА, используемая подобным образом оказалась самым страшным противником авиации ВСЕХ противоборствующих сторон. А стреляли немцы патронов не жалеючи с момента обнаружения целей, не дожидаясь входа ее в зону прицельного огня...
Incoming привёлл ссылку, но у меня она не воспроизвелась.
"http://www.youtube.com/watch?v=sXRuby0OXao"
Там как раз атака пушечных митчеллов красиво снята и цифры кое - какие приведены: начало открытия огня 2 мили(> 3 км), атака меньше минуты и отход...
Стреляют достаточно много, перезарядка меньше 10-ти секунд...9 самолётов в группе, отстреляли больше 60-ти снарядов...бомб накидали...неплохо...
Эт вам не ИЛами утюжить пока патроны не кончатся ;)
стоит добавить "из наземных/морских видов оружия ПВО" ;)Цитата:
В условиях отсутствия радиолокационного наведения МЗА, используемая подобным образом оказалась самым страшным противником авиации ВСЕХ противоборствующих сторон
Фотки доложили
С учетом оверклейма летчиками-истребителями, вполне вероятно что и из всех видов ПВО. Ессно кроме противодействия Б-17, -24, -29 - те просто летали вне зоны досягаемости... Во всяком случае я уже не раз сталкивался с тем, что некоторые ветераны утверждают, что в последние 12 месяцев войны они потерь от ИА не несли вообще либо были единичные случаи, но имели колоссальные потери именно от огня М-СЗА.