-
Вложений: 5
Напольный легко повторяемый металлический РУС
Здравствуйте, уважаемые вирпилы!
Сделав когда-то флопподжой, зародилась идея о конструкции из более доступных материалов, ведь 5" флопповоды теперь не так часто и встречаются.
При просмотре тем данного раздела встречал много качественных механизмов, изготовленных с помощью станков. Но доступа к станкам не имеется, поэтому хотелось, чтобы джой легко собирался в домашних условиях. Решение было найдено, и может быть кого-то и заинтересует:).
Основная идея - подшипники крепятся с помощью хомутов.
Для изготовления понадобились:
- 8 подшипников (Dвнутр=6мм, Dнешн=19мм) (по 2 подшипника на полуось);
- два хомута для труб (одна его половинка прижимает два подшипника);
- 2 уголка 50х60 мм;
- пластина 50х100 мм;
- болт М6х80 и болт М6х90;
- гайки М6 и шайбы dвнутр=6мм;
- 4 винта М4х45;
- гайки М4 и шайбы dвнутр=4мм;
- сверло d=6 мм (в уголках 50х60 мм сверлиться отверстие под болт М6);
- дрель;
- палка от лыж.
На все-про-все вместе с деталями для ограничения хода ручки (который еще не сделан) ушло около 700 руб.
Продолжение следует...
:)
----------------------------------------
Подробный мануал по изготовлению
----------------------------------------
-
Ответ: Напольный легко повторяемый металлический РУС
Прэлестно, прэлестно! (с)
А в деле как, пробовал? Мне подход нравится.
-
В деле (в ил-2) еще не пробовал, поскольку не до конца собрал.
А вообще ход ручки очень даже нравится.
-
А если еще такого плана педали придумаешь, то вкбшники призадумаются )))
-
А с нижней оси как вращение снимать?
-
2 PoHbka
Педали я уже придумал и использую их)
2 GRAF 39
С обоих осей угол буду снимать примерно как на педалях (см. фото)
Такую систему использую на флоподжое - ее преимущество - легкая настройка. Линейность вполне удовлетворяет, я бы даже сказал, что нелинейности не замечаю.
-
Не, педали не впечатляют ) Вкбшникам можно расслабиться :D
-
Интересная конструкция. Обязательно доделайте. Очень интересен результат ДжойТестера. Какие резисторы будут, какой контроллер?
-
будут датчики холла SS495A и контроллер Mjoy16
-
Оригинально!
А какой будет механизм центровки?
-
Для некоторых это может показаться недостатком, но механизма центровки не будет, поскольку отношусь к категории вирпилов, летающих без нее:).
Конечно, возможны варианты с пыльниками или пружинами, но я эти темы, если признаться, даже не изучал:ups:
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
smpl
Для некоторых это может показаться недостатком, но механизма центровки не будет, поскольку отношусь к категории вирпилов, летающих без нее:).
Конечно, возможны варианты с пыльниками или пружинами, но я эти темы, если признаться, даже не изучал:ups:
Я тоже при постройке флоподжоя не продумал сразу схему центровки(потом долго ходил вокруг джоя, в надежде, что какая-нибудь мысля в голову придет). Одно время летал без неё. Могу сказать, что точность позиционирования крафта в бесцентровочном варианте джоя достигается потрясающая(ничего не мешает). Но, постоянно удерживать палку от падения у меня уставала и затекала рука. И к тому же, как мне мыслится, искажается реальность положения вещей - прикладывается сила не на отклонение, а на удержание палки от падения(о, бедный реализм%)).
В твоем случае, я бы попробовал сделать раздельную цетровку(см.картинку).
На тангаж, исходя из твоей конструкции, так и просится такая. На крен, можно подумать...;)
Я не стал рисовать мелочи для тихой работы пружин. Если надо расскажу.
-
smpl, идея классная, респект. Сама технология - находка. Недостаток один - не очень компактно, в корпус заводского джойстика не запихнуть. А компоновать можно по-разному - кроме напольного, и "табуреточный" вполне получится.
Железа много - это не будет мешать датчику Холла?
-
Спасибо за идею, потому как уже года 2 ищу подходящие пятидюймовки фдд ,но одно японское abnormal попадается.
-
Идея по материалам хорошая! Не так давно заходил в магазин "Центр крепежа", всевозможные уголки, пластины и т.п. Подшипники тоже не проблема. Кому не досталось флопов и трезвых токарей, можно примерить на себя. А так, конечно молодец!
-
Для такой конструкции так и просятся корпусные подшипники, но я не видел маленьких :(
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Color111
В твоем случае, я бы попробовал сделать раздельную цетровку(см.картинку).
На флоподжое без центровки летаю год. Привык и очень нравится. Вообще, конечно, в напольном русе ручка будет поувесистее. Как говориться: "Время покажет" :). Но за идею большое спасибо! Возможно и пригодится в перспективе.
Цитата:
Сообщение от
Cyber-Cyber
Как оно будет, пока не могу сказать:). Хотя, если судить все по тому же флоподжою (см.фото), где на мой взгляд железа предостаточно, то датчики холла чуствуют там себя очень даже хорошо:) Обязательно отпишусь, когда поставлю их на штурвал.
Очень рад, что идея понравилась и, возможно, кому-то и пригодится.
-
Цитата:
Сообщение от
Cyber-Cyber
Самое главное, чтобы не было очень близко расположенных металлических частей с задней стороны датчика Холла. У меня с задней стороны ДХ металл на расстоянии 1см - работает нормально!
-
У меня вопрос. Если я понял правильно с фотки то нижняя ось в этой механике неподвижна. Так как туда датчик с магнитом думаешь устанавливать ?
-
L-i-S, я этот же вопрос задавал:) Ответ на фотках в 6-м посте.
-
Поставил датчики холла. Пока вариант не законченный (брал провода те, что были под рукой, а не те, которые хотелось:) )
"Ограничитель хода" - тоже пробный. Получилось как-то громоздко, позже переделаю на более компактную конструкцию.
Также привожу результаты джойтестера. Круги, конечно рисовать не умею - корявые получаются, но в остальном - jTester можно считать графическим редактором :D
-
Ну конкурс рисунков в джойтестере ты ТОЧНО ВЫИГРАЛ :) Такого терпения я ещё не видел :)
-
-
Я подобную живопись, воспроизводил, когда летал на мышеджое и то надо попыхтеть. Джой на данном этапе выглядит громоздко, но не в эстетике весь смысл-то! Автор его "постругает" и будет подражательный образец, с доступными материалами, без походов к токарям. Мне увы напольники не вставляют, хоть я и не против их, можно попробовать и настольник, по тому же принципу, сделать. только центровку-загрузку я бы всё таки сделал, бывает с адреналином боя так "надёргаешь", что и попасть не возможно.
-
Цитата:
Сообщение от
Вадим70
но не в эстетике весь смысл-то!
Cильно ошибочное мнение. Как гласит классическая легенда - красивый самолет и летает хорошо... Но если смотреть утилитарно - это не громоздкость - это хаос. Ощущение творчества школьника мощнейшее, причем вплоть до отторжения. Я не хочу обидеть автора - любой, делающий сам и для себя, заслуживает уважения... Но это несколько некомильфо.
Думаю тест-вариант можно считать зачотным - сейчас надо сделать и красиво и удобно. А как уж там автор себе загрузку реализует - его дело, тут все тока на привычках строится...