-
О возможных концепциях развития Ил2
Итак, после долго периода простоя Ил2 снова получил долгожданное новое официальное дополнение. Надеюсь, на етом дело не остановиться и Ил2 будет еще развиваться.
Не секрет, что в природе то, что не развивается постепенно уходит в пучину времен.Ил2 за почти 10 лет собрал в себе огромное количество трудов, и очень не хотелось бы чтобы они пропали зазря. Чтобы этого не произошло, необходимо и далее развивать продукт( или поддерживать его)
В этой теме мне бы хотелось обсудить с вами возможные концепции(пути) развития игры так, чтобы она не канула в лету. Ведь не стоит забывать, что на подходе некоторое количество других авиасимуляторов, однако, ИМХО, старому доброму Ил2 тоже может найтись немного места. Ну или куда либо применить накопленные в нем труд :)
Итак, я вижу несколько концепций развития игры
1. Экстенсивная, тем же путем- добавление новых самолетов, карт, объектов и т.п.
Плюсы у данной ветви: все согласясться, что чем больше самолетов, карт, домой и т.п.- тем приятнее на душе.
А минусы же- это:
а) в Ил2 уже более 300 самолетов, туча объектов и т.п.
б) количество неизбежно убивает качество. на фоне конкурентов смотрится все хуже и хуже.
2.Техническая: улучшение графики,физики, ФМ, ДМ и т.п.
плюсы: ну тут думаю тоже понятно. чем игра совершеннее, тем меньше она устаревает на фоне конкурентов.
минусы: существует некий порог развития изза возможностей движка. развитие в скором времени упрется в новый движок. Время делает свое дело, прогресс не остановить. Да и не нужно :)
3.Геймплейная. Работа над самим процессом игры. добавление того, чего нет у конкурентов и не скоро будет.Широчайшее поле...
плюсы: условно говоря, геймплей- это оценка общего уровня игры. без игры-это программа. никто не будет играть в программу. К тоже, Геймплей,по факту, не может устареть;он очень слабо зависит от времени.
минусы:наиболее наверно сложная...и непонятная сфера работы.
4.Перенесение\перерождение в др игру.тут даже сказать нечего. одни лишь вопросы.
Я думаю, поднятая тема очень важна, и будет нужна всем. Как рядовым пользователям, так и разработчикам. Рядовые пользователи смогут задуматься и понять, так чего же они хотят от Ил2?В каком случае они будут играть в Ил2 еще некоторое время?
А разработчики, в свою очередь, благодаря этой теме смогут узнать чего же хотим мы, рядовые пользователи.
ну начну с себя: мое мнение нужно выбирать геймплейный вариант развития игры, т.к. самолетов и так предостаточно, ни одному конкуренту близко и не снилось; а технический вариантр азвития овсе равно очень быстро отстанет от конкурентов. А вот геймплей никогда никуда не пропадет. В крайнем случае, опыт Ил2 будут использовать в след. играх :)
Друзья, а что вы думаете по этому поводу?
-
Ответ: О возможных концепциях развития Ил2
Моё имхо - в опен-сорс игру отдать после выхода БоБа. Но предварительно вырезать онлайн, чтобы не составляла конкуренцию БоБу в обозримом будущем.
А там видно будет...
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
...Но предварительно вырезать онлайн
Лучшее средство от головной боли - гильотина %)
Ил то и жив столько лет благодаря он-лайну...
А конкуренцию боБу в он-лайне он будет составлять ещё долго, пока БоБ не заполнится контенотом сопоставимым по количеству тому, что есть в иле...
Мечты мечты...много ли популярных движков было отдано щапрсто так в окрытое пользование?
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Моё имхо - в опен-сорс игру отдать после выхода БоБа. Но предварительно вырезать онлайн, чтобы не составляла конкуренцию БоБу в обозримом будущем.
А там видно будет...
дык ща игра по факту в опен сорсе...
онлайн то как вырежешь? возьмут обратно вставят...
-
Как игроку - мне был бы интересен, скорее, "геймплейный" путь развития.
Если бы был официальный инструментарий в открытом доступе - тогда "технический" путь развития.
-
Стоит мне в этой теме написаить, что Ил не имеет будущего или не стоит?
-
Цитата:
Сообщение от
dimitry_f
Стоит мне в этой теме написаить, что Ил не имеет будущего или не стоит?
Не стоит. Ибо вы считаете что нет.
А здесь собрались те, кто считает, что будущее есть, и сами это будущее планируют реализовать.
И ваше мнение им неинтересно.
-
Цитата:
Сообщение от
Karabas-Barabas
Не стоит. Ибо вы считаете что нет.
А здесь собрались те, кто считает, что будущее есть, и сами это будущее планируют реализовать.
И ваше мнение им неинтересно.
ну почему же?
если мнение обосновано, его стоит услышать-независимо от того,за или против оно. мб действительно нет :)
хотя с другйо стороны-"каждый кузнец своего счастья"(с)
-
надо первые три совмещать...
без нововедений в геймплей не обойтись...
от новых моделек .. как от конфетки сложно отказаться... :ups:
ну а новые фишки на новых моделях в новой графике было б здорово :)
даже просто Ретекстуринг старых кокпитов .. тех что ещё с ЗС .. или чуть ли не с СПШ...
или вон дымы и взрывы новые...
или добавление Кокпитов к уэе имеющимся нелетабам...
-
Очень даже не равнодушен к поднятой теме.ИМХО первые три,но с пунктом 1б не согласен.Думается,что выбранная система официальных дополнений лучше,чем самопальные вещи в том же МСФС,трудно ограниченному(количественно и подготовкой) коллективу создать нечто сложное.Хотя бывает.
-
кстати, ZloyPetrushkO как там с твоими продуктами? ... что ДТшники о них говорят? .. будут включено куда нибудь твои творения? :)
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
а) в Ил2 уже более 300 самолетов, туча объектов и т.п.
Тем не менее ещё не хватает многих ключевых (бомбардировщиков СБ,Ил-4,Ту-2, карт таких районов как Брест-Минск, Ростов, Воронеж)
Цитата:
б) количество неизбежно убивает качество. на фоне конкурентов смотрится все хуже и хуже.
Хм.. Это каких же? Огласите весь список пожалуйста!
Цитата:
2.Техническая: улучшение графики,физики, ФМ, ДМ и т.п.
плюсы: ну тут думаю тоже понятно. чем игра совершеннее, тем меньше она устаревает на фоне конкурентов.
минусы: существует некий порог развития изза возможностей движка.
А это очень трудозатратная область. По мере усложнения игр, объем работы растет нелинейно и очень быстро. Даже с учетом усовершенствованных средств разработки. В 1990-м очень хорошую игру мог создать один человек за несколько месяцев. Нынче требуются довольно большие коллективы и бюджеты.
Цитата:
3.Геймплейная. Работа над самим процессом игры. добавление того, чего нет у конкурентов и не скоро будет.Широчайшее поле...
Широчайшее, но непонятная. Например что видится вам? Что нужно добавить в Ил, чего нет у конкурентов?
Цитата:
ну начну с себя: мое мнение нужно выбирать геймплейный вариант развития игры, т.к. самолетов и так предостаточно, ни одному конкуренту близко и не снилось; а технический вариантр азвития овсе равно очень быстро отстанет от конкурентов. А вот геймплей никогда никуда не пропадет. В крайнем случае, опыт Ил2 будут использовать в след. играх :)
Друзья, а что вы думаете по этому поводу?
По моему мнению надо продолжать в основном экстенсивную линию, она дасться наименьшей кровью, а люди будут довольны и продажи можно будет продолжать несколько лет. В резерве ещё - британская, испанская и корейская кампании, советские, английские и тяжелые американские бомбардировщики. И пожалуйста - нарисовал новую карту, несколько новых кокпитов - обзывай это новой версией, прожигай диски и продавай. И люди будут довольны.
А игра качественно иного уровня потребует огромного объема работы, больше чем даже было вложенно в Ил-2. И боюсь что это негативно скажется на объемах карт, количестве самолетов. Что лучше - сверхкрутое моделирование ланшафта Англии или старый простенький ланшафт Украины и Молдавии? Что лучше навороченная в деталировке модель спитфайра или существующий Ил-2? Для меня - однозначно последнее.
Товарищ ОМ неоднократно жаловался на низкие прибыли, что я понимаю есть следствие объемов рынка - игра все-таки достаточно специфическая, а очень проработанная ФМ интересна ещё меньшему кругу лиц. Допустим они сделают более крутую игру, потратив 5 раз больше труда, а рынок-то тот же. И как отбить в таком случае затраты?
Вот по Ил-2 я купил три легальных диска - два себе и один в подарок. кроме того ещё один легальный диск был мне подарен. А более крутую БзБ я куплю только в том случае если в ней будут хотя бы те же Ил-2, Пе-2, Як, Ла-5 и хотя бы половина из нынешних советских карт.
Надо полагать что основные продажи БзБ будут в Англии, но не проще ли было в своё время нарисовать карту Англии для Ил-2 и продаваться там же? Покупали бы может меньше, но ведь и затраты были бы на порядок меньшими.
---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:01 ----------
Цитата:
Сообщение от
user053
Думается,что выбранная система официальных дополнений лучше,чем самопальные вещи в том же МСФС,трудно ограниченному(количественно и подготовкой) коллективу создать нечто сложное.Хотя бывает.
Официальные дополнения вещь хорошая, но при условии что работа над игрой продолжается. Если официальная поддержка прекращается, то добром было бы - отдать игру в добрые руки.
Самопальные вещи чаще всего кривые, но тем не менее:
а) таким образом было создано много и хороших моделей
б) были созданы самолеты, которые иначе не были сделаны никогда
в) порой лучше не совсем на 100% верная модель чем никакой.
г) открытая архитектура резко упрощает работу сторонних разработчиков. Для Ила что-то сделать в разы сложнее, а поскольку надо сделать не абы как, а очень хорошо, то шансов что новый самолет поднимется в небо в 100 раз меньше.
-
Цитата:
Сообщение от
TEvg
Широчайшее, но непонятная. Например что видится вам? Что нужно добавить в Ил, чего нет у конкурентов?
Геймплей определяется владельцеи ресурса. На сегодняшний день условно можно выделить четыре основных варианта. Нуль, АДВ, Туман, ВЗФ+догфайты остальные более или менее вариации этих серверов. Плюс еще не исчерпан потенциал коопов. Это если о технической стороне дела.
Геймплей определяется однако не только технической сотавляющей но и содержанием, один и тот-же проет будучи реализован на разных ТВД будет "звучать" совершенно по-разному.
-
Канет в лету, канет в лету... А как же художники ваяющие изо льда? Всему в этом мире приходит конец;(
ФМ - далеко не "Черная Акула" и не "Горячие Скалы Су25"
ДМ - аналогично отстала от сейчашних возможностей
Графический движок - города, деревья, дороги, пересеченная местность, трава, облака... да все кроме воды - отстало. Самолеты, техника - тоже. HDR - нет, есть только мод блума. Pixel Shader практически не используется, все из отсталых полигонов. Людей на земле нет вообще (Хочу сотни ходячих пехотинцев!:) )
Возможно ли прописать продвинутый ФМ, ДМ и раскрасить в Шейдерную графику? Сомневаюсь, про том что уже сейчас движок не оптимизирован - все максимумы в .ini загружают даже современный компьютер серьезно.
ИЛ2 - Великая игра/симулятор/творческое произведение Олега и Ко... Но, ученик придет на место учителя, заменит его - это факт жизни.
-
Допустим завтра нарисовали бы карту Испании, добавили летабельный "чатос", летабельный СБ, пару местных автомобильчиков, какой-нить эффект, вроде улучшенных взрывов, составили бы пару кампаний, типа "Легион Кондор" и обозвали бы всё это: версия 4.5 или даже 5.0 "Небо над Мадридом" - я тут же побегу в магазин. Думаю в Испании, Италии и Германии такая игрушка тоже пришлась бы ко двору.
А английский театр мне малоинтересен, тут и в 10 раз больше количество мне полигонов ничего не даст.
---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------
Цитата:
Сообщение от
89
Графический движок - города, деревья, дороги, пересеченная местность, трава, облака... да все кроме воды - отстало. Самолеты, техника - тоже. HDR - нет, есть только мод блума. Pixel Shader практически не используется, все из отсталых полигонов. Людей на земле нет вообще (Хочу сотни ходячих пехотинцев!:) )
Не сочтите за труд, приложите с полдюжины скриншотов с авиасимуляторов с более высококласной графикой (с названиями игр конечно). А то я видел только гораздо более примитивные игрушки - МФС, МСФС, Локон и т.д. тамошняя графика отстала от Ил-2 на поколение.
В наземных стрелялках-бродилках наземная деталировка конечно более наворочена (но там и карта не на 500 км размером и скорости не те и пр.), но чтобы в авиасиме..
Цитата:
Может быть. А может и не быть. Машины слишком разные - винтовые ВМВ и реактивные, а вертолет - так тем более. Страшно узок круг способных понять и заценить :). Тем не менее ФМ можно совершенствовать и в рамках Ил-2, никаких препятсвий тут вроде нет.
-
Цитата:
Сообщение от
89
Канет в лету, канет в лету... А как же художники ваяющие изо льда? Всему в этом мире приходит конец;(
Возможно ли прописать продвинутый ФМ, ДМ и раскрасить в Шейдерную графику? Сомневаюсь, про том что уже сейчас движок не оптимизирован - все максимумы в .ini загружают даже современный компьютер серьезно.
ИЛ2 - Великая игра/симулятор/творческое произведение Олега и Ко... Но, ученик придет на место учителя, заменит его - это факт жизни.
Я в игры, и конкретно в ил, играю не для создания самоощущения приобщенности к супер современным технологиям:) Так что мне иловской картинки достаточно. Главное, что бы коны читались нормально. По ФМ и ДМ то же самое, может в иле она не самая продвинутая, но играть в ил значительно интереснее, чем в локон или черную акулу. Что и показывает количество серверов под эти игры и количество людей на этих серверах. Так что по мне, нужно добавлять новые карты и новые крафты. И компании для новых ТВД соответственно. И править существующие косяки:D
-
Цитата:
Сообщение от
89
...
Но, ученик придет на место учителя, заменит его - это факт жизни.
Но это время ещё не настало, резервы Ил-2 не исчерпаны.
И кстати существующая линия развития в 300 самолетов и ТВД по всему миру была выбрана верно и надо её продолжать какое-то время, до исчерпания возможностей игры.
ЗЫ Ещё и польской кампании 1939 нет. С PZL-37.
-
Ил-2 может еще прожить много лет, если будут внесены глобальные изменения в геймплей. Идеи есть, но есть и опасение, что эти идеи будут реализованы в БоБе (а о его геймплее ничего не известно), поэтому вкладываться сейчас в разработку новых проектов рисковано.
А можно было б реализовать шикарнейшие вещи...
-
Цитата:
Сообщение от
TEvg
Тем не менее ещё не хватает многих ключевых (бомбардировщиков СБ,Ил-4,Ту-2, карт таких районов как Брест-Минск, Ростов, Воронеж)
ну имхо, вероятность появления етого весьма высока. т.к. в ДТ отправляли материалы по теме. нужно только почаще их просить :)
Цитата:
Сообщение от
TEvg
Хм.. Это каких же? Огласите весь список пожалуйста!
какой? вообще всех самолетов? ну ето дооолго писать...
а вот некачественных-да полным полно.можно даже пример не приводить. по секрету скажу, 80-90% сделанных censored самолетиков имеют весьма и весьма низкое качество. многие из них составлены из кусков старых, а что ж говорить о расчете например ФМ?
или сравнение с др. авиасимами? ну а что тут сравнивать то? по сравнению с устаревающими симами(ЛО:ГС) у Ил2 очень низкое качество моделирования каждого самолетика. так что количество- неизбежно отражается на качестве.увеличение самолетов- еще большее падение качества
только другой вопрос- что как показывает практика, у Ил2 очень хороший баланс качество-количество, и за счет своих 300 самолетов он нааамного более популярен :)
Цитата:
Сообщение от
TEvg
А это очень трудозатратная область. По мере усложнения игр, объем работы растет нелинейно и очень быстро. Даже с учетом усовершенствованных средств разработки. В 1990-м очень хорошую игру мог создать один человек за несколько месяцев. Нынче требуются довольно большие коллективы и бюджеты.
это да. это действительно минус. я тоже так считаю :)
Цитата:
Сообщение от
TEvg
хм...да много чего. я бы хотел видеть в Иле нормальную наземку, воюющую(или делающую вид)
уже сколько лет прошло- а наземка в догфайте все стоит и стоит.грустно
а представте теперь- что она ездит, и, (внимание!) ездит более менее нормально, объезжает препятсвия, строиться клином или колонной, постреливает по врагам а при авианалете рассыпается и занимает оборону.
ведь нааамного круче же будет играть. у кого еще из авиасимов есть "нормально" воюющая наземка? там даже онлайн войн то по факту нету...
Цитата:
Сообщение от
TEvg
По моему мнению надо продолжать в основном экстенсивную линию, она дасться наименьшей кровью, а люди будут довольны и продажи можно будет продолжать несколько лет. В резерве ещё - британская, испанская и корейская кампании, советские, английские и тяжелые американские бомбардировщики. И пожалуйста - нарисовал новую карту, несколько новых кокпитов - обзывай это новой версией, прожигай диски и продавай. И люди будут довольны.
спасибо за обоснованное мнение! :)
Цитата:
Сообщение от
TEvg
Официальные дополнения вещь хорошая, но при условии что работа над игрой продолжается. Если официальная поддержка прекращается, то добром было бы - отдать игру в добрые руки.
Самопальные вещи чаще всего кривые, но тем не менее:
а) таким образом было создано много и хороших моделей
б) были созданы самолеты, которые иначе не были сделаны никогда
в) порой лучше не совсем на 100% верная модель чем никакой.
г) открытая архитектура резко упрощает работу сторонних разработчиков. Для Ила что-то сделать в разы сложнее, а поскольку надо сделать не абы как, а очень хорошо, то шансов что новый самолет поднимется в небо в 100 раз меньше.
этого самопалу...и так пруд пруди. я предлагаю говорить о официальных дополнениях. ибо безусловно, нужен некий независимый "фильтр",даже если игру отправить в опенсорс
Цитата:
Сообщение от
89
да, это есть такое без сомнения.
но с др. стороны(посмотрев на Ка50)
где обещанные самолетики в серии?
где новый движок с оптимизацией?
да где вообще хоть какие нибудь еще аппараты о_О?
и главный вопрос...а где тут геймплей?
так что не все так совсем уж безрадостно...
Цитата:
Сообщение от
89
Возможно ли прописать продвинутый ФМ
Да.
в определенных пределах.
Цитата:
Сообщение от
89
Возможно ли прописать продвинутый ДМ
Да.
Цитата:
Сообщение от
89
а тут я хз. думаю что нет. но ретекстурировать все-можно точно
Цитата:
Сообщение от
89
пусть друг друга дополняют :)
Цитата:
Сообщение от
Kos
Ил-2 может еще прожить много лет, если будут внесены глобальные изменения в геймплей. Идеи есть, но есть и опасение, что эти идеи будут реализованы в БоБе (а о его геймплее ничего не известно), поэтому вкладываться сейчас в разработку новых проектов рисковано.
А можно было б реализовать шикарнейшие вещи...
ну дык для етого тема и создана. не в иле, так сделают в БоБе. разработчики то читают форум :) хотя бы иногда...
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
какой? вообще всех самолетов? ну ето дооолго писать...
Как я понимаю, просили огласить список конкурентов, на фоне которых Ил-2 смотрится хуже... Мне что-то в голову тоже ничего не приходит...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Как я понимаю, просили огласить список конкурентов, на фоне которых Ил-2 смотрится хуже... Мне что-то в голову тоже ничего не приходит...
по отдельным параметрам- да найдуться конечно,. особенно по качеству моделирования....а вот по общей картине...ил2 еще дооолго будет очень очень крепким соперником.
а мне лично отрадно другое. что в классе комбат симов прочно держаться русские игры. от буржуев что то пока н иодного толкового современного продукта не видно :)
-
...б) количество неизбежно убивает качество. на фоне конкурентов смотрится все хуже и хуже...
А конкуренты это кто? До сих пор ни одного осязаемого на горизонте не видно.
-
Цитата:
Сообщение от
inteceptor
...б) количество неизбежно убивает качество. на фоне конкурентов смотрится все хуже и хуже...
А конкуренты это кто? До сих пор ни одного осязаемого на горизонте не видно.
да пжалста РоФ
сравниваем по качеству моделирования самолета, его динамики.
все, занавес :)
ах да...я тут вспомнил...в официальном ил2 ведь до сих пор даже ветра нет.авиасимулятор блин
-
Привожу своё ИМХО:
1. В топку экстенсивнй путь. И так уже 3 сотни самолётов; даже если их станет 5 сотен, всегда найдётся кто-нибудь, кто будет стонать, что его любимый не добавили. Карт тоже много, причём большинство пользователей и половину из них не используют. Опять-таки, сколько бы карт не было, всегда будет тот, что не найдёт в игре родного мухосранска и будет этим недоволен. Так что - на совести свободных моддеров: кто хочет, тот пусть себе и делает.
2. Технический путь. Считаю, что он важен. А то будет как с птичками: меня умиляют некоторые ветераны фрихоста, которые недоумевают, почему это к ним народ не идёт?:) Да на графику свою глянули бы! Это хардкорным ветеранам десятилетней выдержки пофиг, как там всё нарисовано, лишь бы контакты были видны. А новичок, впервые обративший внимание на игру, в первую очередь увидит графику. В Ил-то многие тогда и потянулись, потому что выглядел он круто (по тем временам).
В целом по технике: считаю, что "официальным" моддерам стоит заняться попытками прикручивания к движку новых фишек, а такие вещи как новые 3д модели, текстуры кабин и т.п., оставить моддерам "неофициальным".
3. Геймплейная составляющая. Самая важная. Здесь есть огромное поле для улучшений и дополнений, которые способны продлить жизнь сима ещё на много лет (см. пример WB, а лучше - EAW).
И последнее - ни для кого не секрет, что ФМ многих самолётов в Иле оставляет желать. Я думаю, что это - основная задача "центра развития", если таковой появится. Т.е., та команда, которой будут дарованы "официальные" полномочия, должна заняться правкой ФМ уже существующих самолётов, причём как цифр в настройке конкретных крафтов, так и правкой системой обсчёта ФМ в целом. Вон, в 4.09 уже попробовали с массой подвесов - первый блин получился комом, но останавливаться по этой причине не стоит.
Резюмируя: по большинству направлений разработка и так уже ведётся. То, что кое-где на это демонстративно закрывают глаза, ситуацию не изменит. Что нужно, так это некий "центр", который возьмёт на себя ответственность за разработку и правку физической модели уже существующих самолётов и оружия. А также, по возможности - доработку графического движка.
P.S.: Насчёт волнующей многих "проблемы" модов в онлайне: сейчас ЧРТ-2 не пропускает на сервера НИКАКИХ модов, даже графических. На основных "модных" серверах есть своя защита, которая не пропускает ничего, кроме того, что уже есть в модпаке сервера. Наверняка существуют способы всё это обойти, но известны они крайне малому проценту пользователей, поэтому ситуация с возможным читерством практически не изменилась со времен до появления QTim'а.
P.P.S.: Сейчас перечитал свой пост и подумал: а не предлагаемую ли модель развития БоБа я тут описал?;)
-
Хочется продвинутой ФМ, а-ля РОФ, хотя бы в паре линеек самолетов, например Ил-2, Яки, Мессеры