-
Ворос об остроте зрения в штате Вашингтон
Джентльмены, в "Руководстве водителя штата Вашингтон" я вычитал следующее:
"Необходимо, чтобы зрение хотя бы одного глаза было по крайней мере 20/40 с приспособлениями ил без приспособления для корректировки зрения"
Кто-нибудь может объяснить, что именно обозначает "20/40" ?
-
Вложений: 1
Ответ: Ворос об остроте зрения в штате Вашингтон
Цитата:
Сообщение от
LeonT
"Необходимо, чтобы зрение хотя бы одного глаза было по крайней мере 20/40 с приспособлениями ил без приспособления для корректировки зрения"
Кто-нибудь может объяснить, что именно обозначает "20/40" ?
Вот вам ответ.
Вложение 117709
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
...что именно обозначает "20/40" ?
Отношение твоего зрения к нормальному (твоё/нормальное), выражающее остроту твоего зрения.
Грубо говоря, "20/20" означает, что ты видишь с 20-ти шагов то же, что видит с 20-ти шагов человек со зрением в единицу (нормальное зрение).
"20/40" означает, что ты видишь с 20-ти шагов то же самое, что человек с нормальным зрением увидит с 40-ка шагов.
На практике чем выше вторая цифра после обследования окулистом - тем хуже твоё зрение.
-
нихрена себе там требования для остроты зрения!
с такими глазиками в городе - полная амба.
как специалист(-4,25 на оба) утверждаю :)
-
То есть, это соответствует "нашим" 0,5 ?
Цитата:
с такими глазиками
Причём, даже если зрячий глаз всего один.
На постсовке к управлению ТС не допускаются лица с 100% зрением на один глаз, но если на другом проблемы, или искусственный хрусталик.
-
Конешн смотря какой город... в Вашингтоне наверняка безоговорочный пушок.. а в нашем ауле (65 тыщ душ, и авто тож весьма приличное количество) - я в принципе довольно спокойно себя чувствую без "приспособлений" (-6 на оба), в том числе и за рулем
-
Цитата:
Сообщение от
Sokill
Конешн смотря какой город... в Вашингтоне наверняка безоговорочный пушок.. а в нашем ауле (65 тыщ душ, и авто тож весьма приличное количество) - я в принципе довольно спокойно себя чувствую без "приспособлений" (-6 на оба), в том числе и за рулем
:eek: это как - минус 6 и без очков ???
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
ну машины же видно :D
Бывают же люди которым не стрёмно так ездить.....
-
Цитата:
Сообщение от
Sokill
я в принципе довольно спокойно себя чувствую без "приспособлений" (-6 на оба), в том числе и за рулем
до первой аварии.
впаяют вам "по самые Нидерланды" за такие эксперименты
надо еще понимать, что с такими минусАми долго ходить без корректировки не надо еще и потому, что глаз в таком режиме крайне быстро устает и зрение подсаживается еще сильнее.
---------- Добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------
Цитата:
Сообщение от
LeonT
На постсовке к управлению ТС не допускаются лица с 100% зрением на один глаз, но если на другом проблемы, или искусственный хрусталик.
я еще не понял - без стереоскопического зрения за рулем делать нечего.
озвученные требования этот факт игнорируют напрочь.
-
странно, у меня бизорукость на двоечку и в дном глазу проблему :( но права дали. Хотя я сказал про это на медкомиссии. Без очков как ездить не знаю. В правах пометка -Очки обязательны. Думаю если сделаю ласик то придется фейковые очки носить до смены прав :)
Кстати, в сумерках у близоруких зрение ухудшается сильнее чем у людей с нормальным зрением. Так что очки обязательны. Еще неприятность - ехал в такси рядом с водилой, такси было праворульное так что я сидел на месте водителя "правильной машины". Так вот, ночью на знаках освещеных фарами был такой ореол что мешал их разглядывать. Что это -очки, лобовое стекло или опять к окулисту? Хотя надо сказать что на дороге стоял знак 70 в красном кружке а водитель ехал 100 :)(дорога то позволяла но не мне, видимо..)
-
Чтобы западное значение остроты зрения перевести в принятое у нас, нужно просто перевести в десятичную дробь (разделить числитель на знаменатель) и округлить до первого знака после запятой.
20/40 это 0,5 по нашему.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
То есть, это соответствует "нашим" 0,5 ?...
Угу.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
:D В очках конешно, я не камикадзе :) И в правах тож пометка есть. Но иногда просто даю глазам чуть от очков отдых - снимаю и гуляю без них. Оч редко могу и проехаться немного - пробовал специально, ибо очки могут в какой-то момент и отказать (бзынь и нету, преценденты были) - и хотелось знать, сразу стрелятся или можно еще пожить :)) Таки можно, если осторожно :) Кстати - за рулем толи концентрация внимания происходит, толи еще что - но зрение без очков реально лучше чем сидя пассажиром.
А по поводу ореола - лучше таки к врачу.. Буквально вчера сосед по гаражу (хоть уже и дедушка, но до последнего на своем ЗАЗе летал). Я его уже все лето в темных очках вижу - рассказывает - "еду ночью с Одессы, смотрю впереди иллюминация - колона едет.. Я прижимаюсь к обочине, почти остановился... мимо проезжает ОДНА машина! И усе.. Диагноз - катаракта на оба глаза, сделали операцию." Вот теперь ходит жмурится под темными стеклами
-
Цитата:
Сообщение от
Jameson
Кстати, в сумерках у близоруких зрение ухудшается сильнее чем у людей с нормальным зрением. Так что очки обязательны. Еще неприятность - ехал в такси рядом с водилой, такси было праворульное так что я сидел на месте водителя "правильной машины". Так вот, ночью на знаках освещеных фарами был такой ореол что мешал их разглядывать. Что это -очки, лобовое стекло или опять к окулисту? Хотя надо сказать что на дороге стоял знак 70 в красном кружке а водитель ехал 100 :)(дорога то позволяла но не мне, видимо..)
В темное время зрачок расширен, увеличение апертуры оптической системы приводит к росту аберраций, что может выражаться в упомянутых явлениях.
После операций ЛАСИК это вообще норма - видеть в темное время ореолы вокруг источников света. Вызвано искажением топографии роговицы в центральной части после абляции.
-
Цитата:
Сообщение от
Sokill
я в принципе довольно спокойно себя чувствую без "приспособлений" (-6 на оба), в том числе и за рулем
У меня -1 на оба. И то "без присоблений" сильно неуютно.
Даже в очках сильно тяжело в сумерках и ночью, особенно в дождь и на мокрой дороге.
-
Кстати не путайте термины "острота зрения" и "рефракция". Даже при рефракции эмметропической (грубо говоря рефракция не минус и не плюс) острота зрения может быть низкой в силу ряда заболеваний.
А изменение рефракции всего на 0,25 дптр обычно сразу "опускает" остроту зрения на 3 строки таблицы Сивцева (или Снеллена), то есть до 0,7...
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
---------- Добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------
я еще не понял - без стереоскопического зрения за рулем делать нечего.
озвученные требования этот факт игнорируют напрочь.
100% на одном и непонятно что на другом прощай 3Д картинка в голове)
В правилах для медкомиссий разрешают выдавать только если разница между глазами не больше трёх диоптрий....
хотя не всё так страшно на самом деле :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
vadson
В темное время зрачок расширен, увеличение апертуры оптической системы приводит к росту аберраций, что может выражаться в упомянутых явлениях.
После операций ЛАСИК это вообще норма - видеть в темное время ореолы вокруг источников света. Вызвано искажением топографии роговицы в центральной части после абляции.
На правах консультации:
ореолы вокруг источников света вижу всегда, без коррекции - по таблице -3-4 строчки (сверху), с коррекцией - единица. Насколько всё серьёзно?
-
Цитата:
Сообщение от
Jameson
...Кстати, в сумерках у близоруких зрение ухудшается сильнее чем у людей с нормальным зрением. Так что очки обязательны...
Угу.
Цитата:
Сообщение от
Jameson
...ночью на знаках освещеных фарами был такой ореол что мешал их разглядывать. Что это -очки, лобовое стекло или опять к окулисту?...
В зависимости от разных условий - это могло быть что угодно.
Но посоветую попробовать поляризованные (поляризационные) очки или насадки на них. Они срезают не только блики, но и ореолы тоже. Конкретную модель не скажу, но опять посоветую сделать две вещи: обратиться за проверкой и приобретением в приличное место (производство очков, хороший магазин) и проверить готовое изделие, расположив такое же стекло под прямым углом к своему - у поляризованных изделий, например, солнечный свет не будет проходить через эту конструкцию.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
На правах консультации:
ореолы вокруг источников света вижу всегда, без коррекции - по таблице -3-4 строчки (сверху), с коррекцией - единица. Насколько всё серьёзно?
Это кстати и Jameson касается -
ореолы вокруг источников света в темное время суток это один из симптомов развивающейся катаракты или глаукомы. Так что нужно сходить к офтальмологу.
После 40 лет нужно раз в год заниматься глазками, глаукома и катаракта не спят.
Но ореолы могут быть и результатом просто индивидуальных особенностей оптической системы глаза - например высокими значениями аберраций высокого порядка (кома, трилистник и т.п.). Обычно проверяется на аберрометре, но у нас в стране их раз-два и обчелся...
-
Кстати - очки с поляризованными стеклами даж и рекомендуют для водителей как "антиослепляющие"
З.Ы. Помнится было предложение делать на авто поляризованные стекла на фарах и ветровые - с углом поляризации в 45 градусов в одну сторону - свет своих фар водитель видит, а свет встречных не пропускается. Ну и габариты с неполяризованным светом - дабы видить что впереди встречка есть. Борьба с ослеплением...
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Угу.
В зависимости от разных условий - это могло быть что угодно.
Но посоветую попробовать поляризованные (поляризационные) очки или насадки на них. Они срезают не только блики, но и ореолы тоже. Конкретную модель не скажу, но опять посоветую сделать две вещи: обратиться за проверкой и приобретением в приличное место (производство очков, хороший магазин) и проверить готовое изделие, расположив такое же стекло под прямым углом к своему - у поляризованных изделий, например, солнечный свет не будет проходить через эту конструкцию.
Они срезают ореолы только если ореолы от замученного лобовика.
Но при этом, они ещё и светосилу всей "конструкции" уменьшают в 2 раза.
Т.что, ещё вопрос что лучше ночью - ореолы или ополовинивание светового потока (и так недостаточного)
-
По поляризационным линзам могу рекомендовать
NuPolar и Drivewear производства Younger Optics (их Брюс Уиллис рекламирует :) )
и
Varilux Comfort Orma и Varilux Physio от Essilor
правда ценник на них у нас в стране - ого-го :)...
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Они срезают ореолы только если ореолы от замученного лобовика.
Но при этом, они ещё и светосилу всей "конструкции" уменьшают в 2 раза.
Т.что, ещё вопрос что лучше ночью - ореолы или ополовинивание светового потока (и так недостаточного)
ПМСМ и опыту эксплуатации поляризованных очков в самых разных услвоиях - они, во-первых, срезают лишнее (прямые уколы, боковые блики, полевое свечение и т.п.), что прежде всего ослепляет; во-вторых, они не мешают при наличии собственного источника освещения; и, в-третьих, они бывают не только "затемнённые" (или любого цвета, придающего определённый оттенок за счёт длины волны), но и практически бесцветные.
В любом случае, желающий может сам выбрать, что ему делать: слепнуть от того, что кто-то предпочитает ехать с дальним светом - или подобрать после консультации с офтальмологом оптимальную конструкцию.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
:) Как-то вспомнилось:
Цитата:
Фаина Георгиевна вернулась домой бледная, как смерть, и рассказала, что ехала от театра на такси.
— Я сразу поняла, что он лихач. Как он лавировал между машинами, увиливал от грузовиков, проскакивал прямо перед носом у прохожих! Но по-настоящему я испугалась уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу, чтобы посмотреть на счетчик!