Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ
Вид для печати
Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ
Типичный продукт нынешней демократической системы, мозг чист, вливай чего угодно.
Идеальная полянка для создателей альтернативной истории:
http://www.youtube.com/watch?v=1Gt4KXvkeIY
http://www.gidepark.ru/user/41793514...omment-1833367
Правда у меня нет там аккаунта чтобы проверить.
Хотя, собственно...
Пришёл только что переписывать молодой парнишка(кстати, чем то похожий на Лобанова из "Интернов", но калибром помельче), идёт передача про Высоцкого и "Вертикаль".
- А ты знаешь, кто такой Высоцкий:
- А , да, слышал. Был такой...
И я о том же. Ссылка на материал автора есть - а автора нет...
Это автор отсутствием себя защищает пропиаренные прелести девочки Настёны.
От маньяков...
:D
на счет того, что по ссылке - ничего сказать не могу.
но вот такой факт привести надо:
на работе у директора есть водитель, Саша, 27 лет
недавно женился.
девчонке 22 года.
девочка не даун, нормальная обычная девка 22-х лет.
недавно выяснили, что он не знает, когда закончилась Великая Отечественная Война.
Вообще.
Дату назвала где-то в районе июля.
Про дату капитуляции даже и не спрашивали.
Пример из жизни - историю мы учили до 9-го класса абы как - галопом по всему (всего 2 урока по Великой Отечественной в общих чертах). А 10 и 11 классы история только формально была - пришла молодая училка, с которой была простая тусовка, беседы по душам. Так что сказка ложь, да в ней намёк.
Чё, серьезно бомбили?? Вот гады!
А если честно, то я тоже не верю в такие "овощи". Я, конечно понимаю, что система образования у нас несовершенна, но коль скоро девченка закончила школу и уже заканчивает универ, она минимум два раза "касалась" истории нашей Родины: раз - экзамен в школе, два - экзамен на первом курсе. Поэтому хоть какое-то представление о том, что была какая-то Война с немцами у нее должно быть. Современной девушке, увы, еще можно простить незнание даты окончания Войны, подписания капитуляции, но вот то полное непонимание, которое демонстрирует выпускница-Настя, мягко говоря, странно.
А сколько по вашему мнению поколений надо что бы утвердить "овощной стандарт" в качестве образовании?
Совершенно реальная история, из переписки по ICQ, брат присылал.
Брат (на Кубани) по аське общается с девушкой Ириной (она в Москве, коренная москвичка, чем и гордится):
А меня в Москве на полном серьезе девушка спрашивала Кубань в какой стране находится. Когда я сказал, что Сочи находится на Кубани, девушка была шокирована.Цитата:
Irina: а есть же кубанский язык? или я путаю?
desa56: не понял вопроса?
Irina: как говорят на Кубани? по русски?
desa56: естественно!
Irina: а кубанского языка нет?
Уж не знаю насколько хорошо они обе знают историю своей страны, но с географией очень плохо.
---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------
Ответ специалиста тут:
http://blog.kob.spb.su/2009/04/12/272/
"Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Все произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х. И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали все это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом все забыли, потеряли навык, умение и мастерство перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.
Я теперь знаю, как такое может происходить. Дело в том, что я уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете университет имени Марии и Пьера Кюри, известный также под именем «Paris VI», или «Jussieu»."
По истории - необязателен, как правило.Или зачет.
Но не представлять себе о войне ничего и никак - это надо было не только экзамены не сдавать, но и вообще никогда не ходить на уроки и пары, не читать, не слышать разговоров на тему, не видеть фильмов и телепередач... Реализуемо, но надо очень постараться.
Недавно был приятно удивлен, что мой племянник (9 лет, третий класс) вообще знает, кто такой Гитлер, кто такой Сталин и вообще про ВОВ.
Я уже писАл когда-то:
Цитата:
Как-то в оцеплении вышли с одним лейтенантом ночью на улицу. На небе ни облачка, звёзды яркие. Тут он возьми и спроси что такое звёзды и чем они отличаются от Солнца. Я вначале думал что он прикалывается - ну не может человек с высшим образованием такого не знать. Он не прикалывался, он и вправду не знал! Пришлось объяснять человеку.
А я завидую таким людям... Живут себе спокойно, голова не болит от ненужных вопросов ответы на которые часто страшны, им легко подстроиться под любую окружающую действительность, ибо другой они не знают и всё происходящее вокруг стандарт. Не нужно бояться за ребёнка, глядя в его учебники и слушая рассказы о школе, однокласниках, понимая что в изменить что-либо не в твоих силах... и много чего ещё, порой так хочется стать "овощем" и плыть по течению...
Вчера ходил на собрание в школу - сын первоклашка. Один из вопросов повестки дня - как отметить в учебнике то место, что надо выучить/изучить.. Ибо в книге отмечать - есть нехорошо, детям обьясняется что книги надо беречь и в них писать нельзя.. Половина класса (человек 15 точно) - дома есть техника, компьютеры и дети сами уже умеют включить и мультики и игры... На мое предложение - указать номер страницы и номер строки - для ребенка это игра будет дополнительная - найти, и считать научатся заодно - так посмотрели как на врага народа :( Надо карандашом подчеркнуть, носом ткнуть... А потом удивляемся - что не знают ничего и не умеют и не хотят знать и уметь, что самое обидное :(
А я вот, не знаю кто такая Анфиса Чехова... :ups:
Наверно, я тоже овощ... или фрукт... :(
Всё зависит от той информации и сообщества взрослых, в котором растет ребенок.
Если вы ему с детства будете скармливать то масс-дерьмо, что лежит на поверхности и просто "делать как все", то можно даже не заморачиваться про школу.
ИМХО: как будет учить школа - как раз от нас зависит. Если родителям по фигу, чему учат в школе, то потом история про молодую дурочку совсем не катит на юмор. А вы (вопрос к родителям) интересовались тем, что и как преподают вашим детям? Особенно по истории России?
Кстати, тема переходит совсем не в юмор... Да и не смешно, ибо наболело про молодых дураков. У самого хватало 20-24-летних этим летом при наборе на работу в отдел продаж, далеко не умных ребят. И тезис про воспитание и интересы в семьях как раз подтвердился. В итоге - людей нашел, но не отличников учебы :) (ни 1 пришедший "дипломированный специалист" из примерно 20 человек не отличался умом и сообразительностью).
Эт точно. Это какается.
А вообще по теме... охотно верю и не удивлён.
Не понимаю только, чего автор так распереживался, встретив чистый лист бумаги.
У меня такого рода встреч - вагон. Хоть и живу в "культурной столице".
Я не зря поставил кавычки: я считаю, что Санкт-Петербург давно уже таковой не является.
Культуру умело выкорчевали.
Начиная с ЕГЭ (в СПб его почему-то ввели первым, в качестве эксперимента, по предложению нашей градоматери, видимо, если уж начинать снижать культуру - так это там, где её, как считается, больше) и заканчивая проектной гос. поддержкой ВУЗов по программе "инновационных технологий" (шикарного попила сотен миллионов рублей государственных денег в пределах более чем 25 крупнейших городов, львиную долю которых попилили Мск и СПб) - культурное образование в стране планомерно снижают. Нет, не уничтожают - слишком велик задел коммунистического строительства музеев, библиотек, театров, опер, капелл, университетов, музучилищ, педучилищ, запасников, и прочего - именно снижают.
По моей лично оценке, культурный уровень СПб упал с 1991 года раз этак в четыре.
То есть, если раньше гопота и вообще homo sine litteris (человек необразованный) были очень редким, я бы сказал, событийным персонажем, то нынче... многим, слишком многим из тех, кто проживает в славном граде Петра на Неве, можно прилепить погонялку homo urbanis (человек городской, обыватель) и им осталось совсем уже немного до homo unius libri (человек одной книги, по Квинтилиану - "человек, который знает основательно, но немного").
Я уже говорил, что встречаю таких людей постоянно.
Как самый близкий пример: у меня на работе мы работаем в одном помещении с женщиной моих лет.
Эта женщина, Марина, - во всех отношениях приятная и неглупая, как раз такой вот овощ.
Я на этой Марине оттренировал умение строить бровки домиком: "Марина, как ты, уроженка Питера, не знаешь кто такой Васнецов?!"
А она мне парирует: "А ты знаешь, кто такой Уэйд Хэмптон?"
Я (гордо): "Конечно знаю! Кто ж его не знает, это ж известный генерал Южан - генерал Уэйд Хэмптон (ЕМНИП, 1818-1905, времен Гр.Войны)!! Он знаменит тем, что..."
Меня прерывают: "Ни фига ты не знаешь! Уэйд Хэмптон - полковой командир первого мужа героини романа "Унесенные ветром"!!
Я аж заткнулся...
Икал потом пол-дня. Как она меня тогда уела. Молоток...
Как-то об одном чиновнике я при ней брякнул: "Без носа человек - черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко!"
Марина хмыкнула: "хорошо сказано. Прям хоть на транспаранте пиши."
Я опять бровки домиком: "Марин, это ж Гоголь?!"
А она не знает кто таков. Т.е. вообще фамилию первый раз слышит.
Я сижу в ауте, а она мне: "Ну и что, зато я знаю кто такая Стоцкая."
Я, слабым голосом: "И кто?"
Она: "Вот видишь, а ты и не знаешь!"
И таких примеров у меня много.
Хотя бы даже взять официоз: тааакие иногда бумаги пишут наши секретари - это ж перлы!
Я такие бумаги коллекционирую. Как-нибудь создам отдельную тему про это, поделюсь сканами.
А помните ежегодный ПиАр-проект "Георгиевкая ленточка в подарок"?
Стоят молодые у метро, вручают. Бесплатно.
Сам себе поклялся: возьму только тогда, когда хоть кто-то из них правильно ответит на вопрос про Войну.
Вопросы задаю простейшие, базовые, школьные, без подковырок:
- Кто командовал Первым Белорусским фронтом в 1945-м?
- Кто командовал Донским фронтом в 1943 году?
- Кто командовал обороной Сталинграда?
- Кто командовал обороной Ленинграда?
- Кто командовал наступлением на Крым?
- фамилия маршала авиации - любого?
- фамилия адмирала периода 41-45 - любого?
Да даже до смешного вообще: - Где находится Мамаев курган и что это такое?
Услышите в основном, фамилию Жукова.
А уж если спросить что-нибудь типа
- Кто командовал немецкими танковыми армиями в Африке?
...вообще пальцем у виска покрутят и просветят, что "Африка не воевала".
Или, допустим, спросить у молодёжи - "Кто такой Гот?"
Такого наслушаетесь... гарантирую.
А если потом ещё уточнить, что речь идёт о Германе Готе... а в качестве анекдота - спросить, какой армией он командовал. Обхохочешься от версий.
Самые скромные твердят "не знаю".
Короче, пока что нет у меня ленточки...
Впрочем, нельзя путать недостаток образованности и недостаток культуры.
Да, это разные вещи, но... и то и другое - выпирает всё больше.
Что не может не расстраивать.
Дружинин Г.Г. - Нестандартные версии истории - ответы студентов на экзаменах - очень показательная выборка.