Re: Колокол на F-14/15/16/18
Цитата:
Сообщение от
SandMartin
На одном американском форуме нашел, что бывший оператор вооружения (RIO) F-14 пишет что все основные американские истребители могут делать колокол, в частности он c пилотом делал даже с паршивыми двигателями TF-30.
Доктор, у меня сосед говорит что жену по 4 раза за ночь может!
И вы говорите!
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Доктор, у меня сосед говорит что жену по 4 раза за ночь может!
И вы говорите!
В точку! :)
Цитата:
Сообщение от
SandMartin
На одном американском форуме нашел, что бывший оператор вооружения (RIO) F-14 пишет что все основные американские истребители могут делать колокол, в частности он c пилотом делал даже с паршивыми двигателями TF-30.
- А причём здесь двигатель вообще?! Колокол спокойно делает L-29, с тяговооружёностью 0.2, колокол может сделать более-менее приличный планер - вообще без двигателя... :umora:
http://forum.rcdesign.ru/attachment....7&d=1208266362
Ведь совсем не обязательно при угле тангажа 90 градусов лезть вверх на тяге, это вполне делается и просто на скорости, по инерции...
Цитата:
Сообщение от
wind
- А причём здесь двигатель вообще?! Колокол спокойно делает L-29, с тяговооружёностью 0.2, колокол может сделать более-менее приличный планер - вообще без двигателя... :umora:
http://forum.rcdesign.ru/attachment....7&d=1208266362
Ведь совсем не обязательно при угле тангажа 90 градусов лезть вверх на тяге, это вполне делается и просто на скорости, по инерции...
Приведите пример с боевым истребителем.
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Приведите пример с боевым истребителем.
- ЛЮБОЙ истребитель. (Самое удивительное, что подобная забавная мысля - будто существует истребитель, который не может сделать колокол, способна посетить кого-то из постоянных участников здешнего форума - "шиза косит наши ряды"?).
Я просто кроме ф-22 не видел другого американского исполнителя
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Я просто кроме ф-22 не видел другого американского исполнителя
- А я видел в детстве несколько тысяч раз - в исполнении Як-18 и Як-52... :D На втором курсе с командиром звена я сам несколько раз делал его на Л-29...
Отчего вообще этот странный (мягко говоря) вопрос возник??
Да с Яками и Лками ясно,хочется узнать про боевые истребители американские.
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Да с Яками и Лками ясно, хочется узнать про боевые истребители американские.
- И что же там за проблема может быть с ними?
Безумный антиамериканизм совсем мозги людям выключает: планер безмоторный это может делать, Як-18 это может делать, По-2 это может делать, МиГ-29 это может делать, Су-27 это может делать, - а вот насчёт того, может ли это делать американский истребитель - тут "мужики сумлеваються"!..
Цитата:
Сообщение от
wind
- И что же там за проблема может быть с ними?
Безумный антиамериканизм совсем мозги людям выключает: планер безмоторный это может делать, Як-18 это может делать, По-2 это может делать, МиГ-29 это может делать, Су-27 это может делать, - а вот насчёт того, может ли это делать американский истребитель - тут "мужики сумлеваються"!..
Смочь то он наверное сможет,но пилот не будет уверен,что его движки не встанут.Поэтому и не делают.Специально искал видео-не нашел.
Чем движки Томкэта или Шершня хуже движка Дельфина? Сомневаюсь, что запас по помпажу у Дельфина больше)). Колокол - вполне заурядная фигура даже для Як-52, ПМСМ поворот на вертикали даже чуть сложнее.
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Смочь то он наверное сможет,но пилот не будет уверен,что его движки не встанут.Поэтому и не делают.Специально искал видео-не нашел.
- Стоит истребитель на рулёжке. Американский истребитель. В хвост ему дует ветер: 30 км/час, 40 км/час, 60 км/час! У него двигатели выключаются?!
А в чём разница при выполнении колокола??
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
А видео колокола нету?
http://www.youtube.com/watch?v=39Lyd...eature=related
Да нет же:D,это я и так видел,естественно я имел ввиду в исполнении американского боевого самолета(не ф-22)!
Цитата:
Сообщение от
wind
- Стоит истребитель на рулёжке. Американский истребитель. В хвост ему дует ветер: 30 км/час, 40 км/час, 60 км/час! У него двигатели выключаются?!
А в чём разница при выполнении колокола??
Может быть в системе подачи топлива?
А может быть опасность сваливания и ухода в штопор?
А может быть еще в чем то?
Просто есть факт, что нет ни одного видео либо другого наглядного доказательства выполнения данной фигуры американскими самолетами...
даже тухлая попытка повторить "Кобру" на видео есть... а колокола нет.
И разговоры о том, что Колокол американцы не исполняют потому, что не считают нужным тоже не проходит ибо зачем тогда делать эту фигуру на Ф-22?
Вот покажите видео где любой амеровский самолет серии Ф-14 -ф-18 делает колокол и все успокоятся.
Видео Л-39 в колоколе - есть. Альбатрос - Звезда Смерти?)))))))))) Фигура зрелищная, кто бы спорил, только вот в практическом плане все немного сложнее... Мож оно им действительно нахрен не надь?
Цитата:
Сообщение от
DustyFox
Видео Л-39 в колоколе - есть. Альбатрос - Звезда Смерти?)))))))))) Фигура зрелищная, кто бы спорил, только вот в практическом плане все немного сложнее... Мож оно им действительно нахрен не надь?
даже если не надь, то зачем тогда они начали исполнять его на Ф-22? А на других не исполняют?
И потом в практическом смысле фигура не просто зрелищная...
если при наборе не хватит тяги или будет проблема с движками то самолет выполнит указанную выше фигуру
но вот как он из нее выйдет это вопрос...
по этому демонстрация разных фигур показывает возможности самолета в различных ситуациях и по этому эти фигуры показывают.
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
даже если не надь, то зачем тогда они начали исполнять его на Ф-22? А на других не исполняют?
А мне кажется тут еще может быть формальный (юридический) аспект - возможно, данный маневр не предусмотрен РЛЭ, не испытывался специально, методичек нет, страховкой не предусмотрено и т.п. Они же жуткие формалисты :)
На F-22 возможно все это есть уже с цикла испытаний, прописано и зафиксировано.
По Л-39 насколько я слышал исполнение колокола было сугубой отечественной самодеятельностью и нарушением инструкций, сами производители не давали такой допуск и были зело удивлены (по-моему на МАКСе неоднократно транслировалось в эфире эта история).
.
Цитата:
Сообщение от
ProYuri
А мне кажется тут еще может быть формальный (юридический) аспект - возможно, данный маневр не предусмотрен РЛЭ, не испытывался специально, методичек нет, страховкой не предусмотрено и т.п. Они же жуткие формалисты :)
На F-22 возможно все это есть уже с цикла испытаний, прописано и зафиксировано.
.
на мой дилетантский взгляд КОЛОКОЛ по определению должен быть частью испытаний по причине которую я описал выше
Цитата:
если при наборе не хватит тяги или будет проблема с движками то самолет выполнит указанную выше фигуру
но вот как он из нее выйдет это вопрос...
я имею ввиду, что в процессе эксплуатации (особенно во время боя) самолет может попасть в описанную ситуацию
когда по какой либо причине при наборе высоты упадет тяга... и по этому необходимо испытать, что в этом случае произойдет с самолетом
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
на мой дилетантский взгляд КОЛОКОЛ по определению должен быть частью испытаний
а при каких условиях в практике он может быть надобен? Я вот смотрю испытания Томкета, выходили на большие УА как постепенно, с последующим сваливанием, так и динамически, что не назвать обычным в эксплуатации, но возможным, а на колокол не загоняли.
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
а при каких условиях в практике он может быть надобен?
В условиях ближнего боя (например) это может произойти (не специально)
Ну если на пальцах то при выполнении например активного набора высоты с недостаточной начальной скоростью (допустим) происходит отказ движков (например) и самолет активно теряет скорость
происходит фактически выполнение фигуры КОЛОКОЛ.
Вопрос не в том зачем применять ту или иную фигуру на практике
а вопрос в возможности самолета выполнения в принципе так как могут произойти ситуации при которых будет выход на углы и режимы сходные с фигурами "колокол", "кобра" (есть видео с Су-33) и даже "кульбит"
и по этому данные фигуры должны быть в программе летных испытаний (для определения что будет с самолетом и как действовать) и в показательных программах (для демонстрации возможностей)
ИМХО
Именно по этой причине на Ф-22 демонстрируют возможности самолета в том числе коброй, колоколом...
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
происходит фактически выполнение фигуры КОЛОКОЛ
происходит сваливание в штопор. Инерцию никто не отменял. Колокол будет только если висеть на двигателе.
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
происходит сваливание в штопор. Инерцию никто не отменял. Колокол будет только если висеть на двигателе.
если не висеть то то же будет
разница только в том, что не будет "зависания"