-
Вложений: 4
Закрылки, шасси, триммера и прочее.
Решил, что для виртуальных полетов джойстика и педалей маловато. И подумал, что неплохо бы сделать набор универсальных для каждого самолета органов управления типа рычага шасси, закрылков, триммеров. Но сделать не привязанными к конкретной модели самолета, а настольного формата но удобных в использовании. Сделать решил все в виде стандартизированных размеров блоков и пока буду выбирать наилучшее расположение блоков, а потом уже объединять в единую панель.
Первый блок - рычаг закрылков. Кроме модульности решил использовать принцип наглядности. Т.е. каждое устройство управления имеет свой характерный вид, который выработался в авиации. В любом случае это гораздо лучше, чем безликие кнопки гроздьями висящие на джойстиках или клавиатура. В модуле закрылков использовал аналоговую ось на основе датчика HRS100SSAB090, которые весьма успешно использовал в джойстике http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67233 Потенциометр кроме всего прочего, хорош тем, что в стальном корпусе у него уже есть подшипник скольжения. Ход рычага 90 градусов.
Вложение 147903 Вложение 147904
Как видно на картинке выше, по положению рычага легко читаются положения закрылков и положение самой пластины в нижнем состоянии очень похоже на выпущенные на 45 градусов закрылки.
Ниже отображены результата теста в джойтестере. Ось подключена к контроллеру L2, с 16х фильтром сглаживания.
Вложение 147905 Вложение 147906
Разрешение оси составило около 800 отсчетов. Немного тестировал в x-plane, казалось бы мелочь, добавить специфический орган управления которым пользуешься всего пару раз. Но оказалось управляемость увеличилась, стало реалистичнее.
-
Re: Закрылки, шасси, триммера и прочее.
-
Озабочен аналогичным.По-своему ,конечно.Пока в голове.
Само рабочее место(додумался сам) по идеологии совпало с Вашим.Обнадеживает.
-
Размеры лицевая часть 80х52 мм, глубина 47 мм. Вес 49 грамм.
-
Молодец.
Интересно, наглядно и думаю будет весьма востребовано.
-
Вложений: 3
Почти уже доделал блок с триммерами и рычагом шасси, но по некоторым причинам не понравилась крутилка триммера по тангажу. И решил переделать его полностью и в виде отдельного блока. Вот что получилось.
Вложение 148099 Вложение 148100 Вложение 148101
Диаметр колесика, без учета шариков - 67 мм.
-
Вложений: 2
Блок с рычагом шасси. Концевые кнопки сделаны из микриков сдвоенного тумблера, кнопки работают как на замыкание так и на размыкание. Зачем не знаю, но может пригодится. Пружинки что ставил оказались слишком слабыми, а более мощные большего диаметра. Поэтому просто поставил резинки и при переключении рычаг здорово клацает.
Вложение 148124 Вложение 148125
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Блок с рычагом шасси. Концевые кнопки сделаны из микриков сдвоенного тумблера, кнопки работают как на замыкание так и на размыкание. Зачем не знаю, но может пригодится. Пружинки что ставил оказались слишком слабыми, а более мощные большего диаметра. Поэтому просто поставил резинки и при переключении рычаг здорово клацает.
Вложение 148124 Вложение 148125
Хорошо придумал! Надо будет взять на заметку:) Какая фанера используется и чем клеил-эпоксидкой?
-
Фанера модельная 1.5 мм, строительная 4 мм, стеклоткань по моему 160 гр/м. Детали склеивал 6 минутной американской эпоксидкой, оклеивал стеклотканью сначала ларитом 285. Но потом он стал уж совсем кончаться и простой отечественной ЭДшкой, что при соблюдении всех норм вышло неплохо. Вообще то захотел сначала сделать простую панельку, но чего то понеслось.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Фанера модельная 1.5 мм, строительная 4 мм, стеклоткань по моему 160 гр/м. Детали склеивал 6 минутной американской эпоксидкой, оклеивал стеклотканью сначала ларитом 285. Но потом он стал уж совсем кончаться и простой отечественной ЭДшкой, что при соблюдении всех норм вышло неплохо. Вообще то захотел сначала сделать простую панельку, но чего то понеслось.
Я так и понял, что фанера модельная, у нас её нет :( ( а ты чего ругаешься такими словами,как :- "ларитом 285", "ЭДшкой"?),-я такого не знаю... :eek::D:D
-
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Я так и понял, что фанера модельная, у нас её нет :( ( а ты чего ругаешься такими словами,как :- "ларитом 285", "ЭДшкой"?),-я такого не знаю... :eek::D:D
Ну как нет, я у них заказываю, новой почтой доставку делают http://modelstudio.kiev.ua/index.php...&Itemid=100003 Там же и смолы, ларит 285 это известная и очень качественная эпоксидная смола.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Я имел ввиду в наших городских магазинах нет :)- Спасибо за ссылку-надо будет заказать
-
Вложений: 1
Пока небольшой застой, но делать чего то хочется, решил облагородить инструментарий. Для мелких отливок сделал столик 120х200 мм с двумя уровнями. Правда рисунок вышел блекловато.
Вложение 148422
Наклон регулируется 4 гайками под конкретное место. Сегодня попробую что-нибуть отлить в открытую форму.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Пока небольшой застой, но делать чего то хочется, решил облагородить инструментарий. Для мелких отливок сделал столик 120х200 мм с двумя уровнями. Правда рисунок вышел блекловато.
Вложение 148422
Наклон регулируется 4 гайками под конкретное место. Сегодня попробую что-нибуть отлить в открытую форму.
А можно поподробнее про столик? Да и про отливку вообще...;)
-
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
присоединяюсь!
-
Цитата:
Сообщение от
ssv78
присоединяюсь!
"...это "ж-ж-ж" неспроста...":D:D:D
-
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Налил смолы по весу моделей
Вложение 148683
Силиконовые формы и оригинал ручки
Вложение 148684
Добавил краситель, чернила из гелевого стержня для ручки.
Вложение 148685
Надо дать немного отстояться, чтобы вышли пузырьки и залить в формы. В данном случае столик очень помог, формочка колеса с наклоном, который компенсированся настройкой столика, заливка ровная.
Вложение 148686
Хотя в случае с этим колесиком ничего не помогает, постоянно каверны, да и сама мастер модель вышла не очень. Но общий результат ниже, отливки с уже удаленным облоем.
Вложение 148687
-
Вложений: 3
А вот ручки удались неплохо. Несколько снимков крупным планом.
На мастер модели слева была царапина, она же и передалась на форму и на отливки. Можно добиваться очень высокого результата, но к мастер модели требуется исключительное внимание.
Вложение 148688
Даже одевается на энкодер. Хотя и не до конца. Но силикона сейчас нет и сделать лучшую форму пока не получится.
Вложение 148689
Слева оригинал, справа две копии. Из одной и той же эпоксидки но с разными наполнителями.
Вложение 148690
Несмотря на то что отливка с довольно тонкими стенками, но она удивительно прочная. Хотя это просто эпоксидная смола без армирования.
-
Чтобы делать отливки без пузырьков нужен вакуум. То есть камера и насос (компрессор) откачивающий воздух .
Ну или вот так http://redkv72.narod.ru/articles/resin_brezinski.htm
Технология давно отработанная в моделизме.
Или использовать дорогие смолы иносранного производства)
-
Нужен. У меня на балконе валяется здоровый компрессор от холодильника, но это же надо собирать к нему систему. Шланги, штуцера и т.д. А это отдельная история. Но большая часть отливок выходит неплохо если формы сначала хорошо промазывать смолой, а потом еще по углам пройтись палочкой.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Нужен. У меня на балконе валяется здоровый компрессор от холодильника, но это же надо собирать к нему систему. Шланги, штуцера и т.д. А это отдельная история. Но большая часть отливок выходит неплохо если формы сначала хорошо промазывать смолой, а потом еще по углам пройтись палочкой.
Гель не пачкается потом?
Наполнители не используешь? Типа цемента :)
Силикон раньше вроде в пром. объемах продавали. Или сейчас расфасовали в мелкую тару? :)
-
Цитата:
Сообщение от
ssv78
Гель не пачкается потом?
Наполнители не используешь? Типа цемента :)
Силикон раньше вроде в пром. объемах продавали. Или сейчас расфасовали в мелкую тару? :)
Наполнитель потом не пачкается, именно от гелевой ручки отлично усваивается. Наполнители пользую разные, например сухие пигменты для красок. На отливках обратите внимание на цветные вставки. Цемент тоже неплохо, уголь активированный. Смеси с микросферой. Но все зависит от смолы. Для небольших объемов использую быстрозастывающие смолы. В них после смешивания с отвердителем обычно белый молочный цвет сам по себе, и наполнителя надо совсем немного и получаются отличные по цвету вещи. Но для долго застывающих смол надо подходить по другому. Например если сделать смесь из пигмента, то синий отвердитель для ларита например, меняет цвет. А кроме того там укрывистось практически никакая для сухих наполнителей. Или если наполнители разные, то часть из них может просто всплыть наверх.
Силикон использую двухкомпонентный как раз для отливок. Беру тут по килограммам http://www.ptfe-silicone.com/elastoform.php
-
Спасибо! Мда...целая наука....:eek: так просто с налёту не получится :)
З.Ы. Думаю над отливкой ручки
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
А вот ручки удались неплохо. просто эпоксидная смола без армирования.
PоHbка, все понятно- не хочется сидеть без дела, а это всегда очень хорошо, но зачем тратить энергию на отливки стандартных крутилок для потенцеометров, которые стоят копейки и их везде наваломи и разных. Честно слово, жили бы рядом, отсыпал бы тебе "жменю".
Прочитал, тут же 10 метров прошел и сфоткал)))))
Вложение 148856Вложение 148857
-
Цитата:
Сообщение от
=YeS=Cherny75
PоHbка, все понятно- не хочется сидеть без дела, а это всегда очень хорошо, но зачем тратить энергию на отливки стандартных крутилок для потенцеометров, которые стоят копейки и их везде наваломи и разных. Честно слово, жили бы рядом, отсыпал бы тебе "жменю".
Прочитал, тут же 10 метров прошел и сфоткал)))))
Вложение 148856Вложение 148857
Мне, пожалуйста, жменю таких :) http://www.sites.google.com/site/fli...ile/home/parts
Спасибо за участие, но рыночных у меня в ящике полно лежит. Крутилки стоящие копейки, как правило, такого же копеешного качества по материалу и дизайну. Отработкой технологии я в дальнейшем могу делать кнопки, переключатели и крутилки хорошего качества и "авиационного" вида. Сопоставимые с ними по виду и качества только приборные, с аппаратуры высокого класса вроде осцилографов, измерителей добротности и прочего.