-
В российской армии новая должность – мастер-сержант.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049048054048053057048.jpg
Фото www.georusparitet.com
МОСКВА , 3 марта 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
В российской армии в ближайшее время появится должность мастер-сержанта. Она будет соответствовать уровню помощника министра обороны, заявил РИА Новости командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
О планах по созданию должности главного сержанта Вооруженных сил РФ в октябре минувшего года заявлял статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и ее место в структурной иерархии центральных органов военного управления. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов.
"В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников министра обороны РФ будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена", - сказал Шаманов.
По его словам, современный сержантский корпус в России будет составлять в военной среде прослойку так называемых (по американской аналогии) "синих воротничков". "То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.
Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Минобороны в ходе реформы российских Вооруженных сил. Пилотным вузом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев, то есть первый выпуск профессиональных сержантов состоится уже в 2012 году.
http://www.arms-expo.ru/049051124050054057054049.html
-
Re: В российской армии новая должность – мастер-сержант.
Неа, это должность Американских военных...
"То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.
По существу это "master sergeant";
http://usmilitary.about.com/od/theor.../blenlrank.htm
Не ожидаю что в армии США появится должность "praporshik".
Ну что, тогда в армии России ждём появления "Мастер Чиф Пэтти Офицер"...
-
На счет "менеджеров" я как-то не догнал глубины мысли Шаманова, возможно, это попытка объяснить суть дела так, чтоб понял наш "креативный класс", у которого словарный запас и жизненный опыт дальше слов "менеджер" не идет, но лично для меня, как бывшего сержанта-контрактника, идея развития в армии полноценного профессионального сержантского состава является созревшей и перезревшей. Нормальных сержантов в армии ДИКО не хватает, их фактические НЕТ (если командование целенаправленно не занимается в своей части формированием своего собственного сержантского корпуса), всеармейской системы нет, и если ее создадут, да еще и по примеру американской армии (а надо признать, ВС США впереди планеты всей по массе вопросов военного строительства), то честь и хвала Шаманову :cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
На счет "менеджеров" я как-то не догнал глубины мысли Шаманова, возможно, это попытка объяснить суть дела так, чтоб понял наш "креативный класс", у которого словарный запас и жизненный опыт дальше слов "менеджер" не идет, но лично для меня, как бывшего сержанта-контрактника, идея развития в армии полноценного профессионального сержантского состава является созревшей и перезревшей. Нормальных сержантов в армии ДИКО не хватает, их фактические НЕТ (если командование целенаправленно не занимается в своей части формированием своего собственного сержантского корпуса), всеармейской системы нет, и если ее создадут, да еще и по примеру американской армии (а надо признать, ВС США впереди планеты всей по массе вопросов военного строительства), то честь и хвала Шаманову :cool:
Т.е. профессиональные военные понимают что отказ советской власти от унтер-офицерского корпуса был ошибкой?
-
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Т.е. профессиональные военные понимают что отказ советской власти от унтер-офицерского корпуса был ошибкой?
В каком смысле отказ ? Разве в Красной Армии не было младших командиров ?
-
Было это всё.
Ну, были же в СА старшины (старшина роты), сверхсрочники, на время отсутствия офицерского состава на которых лежало всё от соблюдения распорядка дня и организации хозработ до физзарядки и строевой подготовки. Или я не прав, не об этом речь?
-
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков" ( как говорил МО Гречко - это наш золотой фонд ). А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . По боевому расписанию - да , командир танка ( орудия на корабле ). В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку . В результате одним никак не снизойти ( чай с кортиками вышивают ) , другие просто не знают и не умеют .
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков"...
Насколько я помню, сверхсрочники существовали параллельно с прапорщиками и мичманами до 90-х как минимум.
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков" ( как говорил МО Гречко - это наш золотой фонд ). А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . По боевому расписанию - да , командир танка ( орудия на корабле ). В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку . В результате одним никак не снизойти ( чай с кортиками вышивают ) , другие просто не знают и не умеют .
+100500
хорошо помню, как отец скептически(очень мягко сказано) отнёсся к появлению "института" прапоров %)
-
Цитата:
Сообщение от
ReviZorro
Насколько я помню, сверхсрочники существовали параллельно с прапорщиками и мичманами до 90-х как минимум.
На строевых должностях их не было . Музыканты - да , все поголовно . Или штабные писарчуки-секретчики-баталеры , после срочной ходили пару месяцев , пока им не присвоят прапорщика .
-
Сверхсрочники в моём подразделении были практически постоянно с 83го - по 90й. честь и хвала им. единственное что их убило - это оклады. а так в то время променял бы троих прапорщиков на одного сверхсрочника.
мастер-сержант в современных реалиях я понимаю так - есть зять, тесть, брат затя жены, и т.п. который настолько туп что ему нельзя доверить даже сортир - пусть будет мастер сержантом. моё ИМХО.
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
На строевых должностях их не было . Музыканты - да , все поголовно . Или штабные писарчуки-секретчики-баталеры , после срочной ходили пару месяцев , пока им не присвоят прапорщика .
Были и в достаточном количестве, например механиками самолёта и групп обслуживания.
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Были и в достаточном количестве, например механиками самолёта и групп обслуживания.
А это разве строевые должности ?
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
А это разве строевые должности ?
Более чем строевые. Или под этим словом Вы имеете в виду что-то другое?
-
Про сержантов заговорил командующий ВДВ. Я хоть и прокомандовал матросиками на кораблях почти 30 лет , к таким военным себя не причисляю , равно как и подводников . Авиация в этом смысле , по-моему, в первых рядах . Как работают авиатехники я не раз наблюдал в Североморске-1 , не дай бог , как говорится...(Армстронг курит). Однако ж , это не совсем те сержанты ( или флотские старшины).
Вот это я и имею в виду.
-
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
Не ожидаю что в армии США появится должность "praporshik".
У них есть Warrant Officer, тоже прапорщик только в профиль... :)
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку .
Все зависит от "отцов" командиров. Что им нужно и насколько. Картошку пускай чистит назначенный наряд, ямки копают-направленные для этого солдаты, сержант должен все проконтролировать и получить по шее от командира- за невыполнение задачи.;)
Единственный раз, будучи старшиной роты, я чистил картошку...на спор с командиром. Сержантский состав начистил бачок картошки быстрей, чем наряд по кухне. Мы пошли смотреть кино, наряд- продолжил свою службу.
В некоторых подразделениях сержант-такой же командир, повторюсь- все зависит от самого командира и понимания службы.
-
Цитата:
Сообщение от =PUH=BOSS
сержант должен все проконтролировать
Вот именно. Контролерами мы все готовы - хоть задаром.
Сержант должен руководить любым видом осмысленной деятельности солдатиков . А перед этим - научить их .
Обе задачи требуют нахождения внутри процесса от начала и до конца .
С другой стороны - командиры боятся доверять сержантам , так как они "сплошь все плохие и неграмотные" . Почему ? "Их никто не учит и не готовит". А сам то ты на что ? "А мне , извините , лень".
От командиров зависит абсолютно всё , это точно . Тут хоть Академию Сержантов создавай при каждой роте - нифига не поможет , если вместо командира только его тело .
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
Вот именно. Контролерами мы все готовы - хоть задаром.
Сержант должен руководить любым видом осмысленной деятельности солдатиков . А перед этим - научить их .
Обе задачи требуют нахождения внутри процесса от начала и до конца .
С другой стороны - командиры боятся доверять сержантам , так как они "сплошь все плохие и неграмотные" . Почему ? "Их никто не учит и не готовит". А сам то ты на что ? "А мне , извините , лень".
От командиров зависит абсолютно всё , это точно . Тут хоть Академию Сержантов создавай при каждой роте - нифига не поможет , если вместо командира только его тело .
Неа, принчина не в этом. Чтобы научить, сержант должен вначале сам научиться, а это долго. Разбирать/собирать автомат и чистить картошку можно научиться за пять минут, а вот когда дело касается боевого слаживания отделения, тактики действий солдата на поле боя или просто элементарно понять боевой приказ и на его основе поставить задачу своему отделению - это уже высший пилотаж для сержантов. Не лечится никак со срочниками. Я пытался. Выход только один - сержанты все поголовно - контрактники. Это моё железобетонное убеждение. Нет контрактника - пусть лучше должность остаётся вакантной.
У нас же попытка перехода на контрактников была глупейшая - забивали контрактниками все должности подряд, вместо того, чтобы вначале отдавать предпочтение комплектованию сержантского состава.
Да есть ещё со срочниками проблема. Предвижу упрёк - ты их плохо учил. Ну ладно, допустим. Допустим, я очень хорошо учу сержанта-срочника, ну так хорошо, аж спать не могу. А он, такой молодец, ваще очень хорошо всё понимает и учится, ну просто золото. И вдруг неожиданно выплывает проблемка - а ведь пока я учу сержанта, он в это время должен был бы учить своих солдат. Ведь призываются они и служат вместе, один и тот же срок. И увольняются в одно время, только сержанты чуть раньше. Вот и получается, что бессмысленно учить сержанта, всё равно он не успевает передать свои знания рядовым, а пока я с ним мудохаюсь, рядовые остаются необученными, ими же никто не занимается. От так то.
-
Цитата:
Сообщение от Dzen
Неа, принчина не в этом
Очень может быть .
В середине девяностых на кораблях появились контрактники . Век бы их не видеть , до сих пор вздрагиваю . Но это частный случай - набрали кого ни попадя в погоне за процентами .
Я не совсем понял насчет проблемы - "обучение сержанта и брошенные солдаты" . Они что , лычки получают одновременно с Военным билетом ? А старослужащие-сержанты все разжалованы в рядовые ?
Или я отстал от жизни и старослужащих теперь нет ? Призыв и дмб одновременно ? Лихо !
То , что сержант должен отличаться от солдата и быть контрактником - это обязательно , тут любой согласится . Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года . Не думаю , что в войсках по-другому , но на флоте матрос начинал "соответствовать" только через 16-18 месяцев службы .
Мое мнение - если затевать эту бодягу с сержантами , то и призывать нужно на два-три года .
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
Я не совсем понял насчет проблемы - "обучение сержанта и брошенные солдаты" . Они что , лычки получают одновременно с Военным билетом ?
Сейчас служат 1 год (один!). Какие уж там "старослужащие". Ну первые полгода, допустим, он молодой солдат, потом получает лычки и до дембеля остаётся как раз полгода, время научить и сразу уволить. Я не в курсе, как сейчас в учебках сержантских организовано, но отправлять туда срочников для обучения на сержантов тоже полный бред. Первые полгода они себя никак не зарекомендовали, способны ли они стать сержантом, а потом не имеет смысла отправлять, поздно.
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
То , что сержант должен отличаться от солдата и быть контрактником - это обязательно , тут любой согласится . Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года . Не думаю , что в войсках по-другому , но на флоте матрос начинал "соответствовать" только через 16-18 месяцев службы .
Мое мнение - если затевать эту бодягу с сержантами , то и призывать нужно на два-три года .
Да в нынешней армии хоть год служи, хоть пять - один хрен ничему не научишься. Учителей толковых нет, МТБ нет да и не нужно это никому, по большому счету
-
Цитата:
Сообщение от
sansanich54
Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года
Так написано же - время подготовки курсанта на "сержантском" факультете в Рязани два года и десять месяцев. При совдепе за столько офицера со средним образованием выпускали... :)
-
Тут и сказать нечего .
Что ж , зато у нас теперь МВД м МЧС вооружены до зубов - корабли , танки, самолеты...
Небось защитят от супостата .
Цитата:
Сообщение от A_A_A
Так написано же - время подготовки курсанта на "сержантском" факультете в Рязани два года и десять месяцев
Я говорил о необходимости службы в Армии будущих сержантов , а не о сроках их подготовки в училище . Это далеко не одно и то же .
-
Мне очень нравится немецкая система подготовки сержантов и офицеров. Можно было бы частично перенять. Но чё уж там, перенимаем, как правило, полную чушь.