Вложений: 1
Вопрос по газотурбинным двигателям
Всем привет!
Заранее прошу извинить если тема не сильно относится к авиации, но в связи с одним случаем на работе и удовлетворения ради здорового любопытсва, хотелось бы задать вопрос специалистам, которые эксплуатируют или/и проектируют газотурбинные авиационные двигатели. На одной электрической станции "N" вышла из строя газотурбинная установка блока паро-газовой установки, которая представляет собой специально приспособленный авиационный газотурбинный двигатель (см. рис.) фирмы Siemens. Как показал предварительный разбор полетов - вследствие резкого наброса электрической нагрузки произошло разрушение лопаток компрессора установки. Необходимо отметить, что особенностью конструкции данной установки является то, что вал компрессора и вал рабочей турбины механически друг с другом не связаны. При резком набросе нагрузки противодействующий момент от электрического генератора затормозит вал генератора, и через механический редуктор, затормозится также и вал рабочей турбины, обороты вала рабочей турбины упадут. Собственно вопрос - что при этом произойдет с воздушным трактом компрессор - рабочий турбина, могут ли возникшие явления как-то отрицательно повлиять на этот компрессор и привести к его разрушению. Маленькое примечание - работающий второй аналогичный блок с таким же оборудованием выдержал и не повредился.
Заранее спасибо.
Re: Вопрос по газотурбинным двигателям
Я думаю, картина была следующей: при падении оборотов турбины уменьшился расход газа через неё, возможно это привело к обратному выбросу газа в компрессор, возможно и нет, но однозначно был помпаж компрессора вызванный несогласованностью расходов через компрессор и турбину, повышенные вибрации и нерасчётное нагружение лопаток, как результат-их обрыв.
Цитата:
Сообщение от
Voban
но однозначно был помпаж компрессора
Странно, неужто педантичные немецкие товарищи не предусмотрели никаких технических решений, ораничивающих работу турбины и компрессора в таком режиме?? Еще выснилось, что на одном из подшипников вала компрессора была повышенная вибрация, но шеф-инженеры siemens его не забраковали, сказали что находится в допустимых пределах. Что ж, попробую выпросить акт расследования, потом отпишу что там комиссиия нарыла.
А чем приводится компрессор в этом двигателе?
Если это "...специально приспособленный авиационный двигатель...", то очевидно турбиной.
Данный объект не наш, смежный если так сказать, но я попробую уточнить .
Дык... "вал компрессора и вал рабочей турбины механически друг с другом не связаны." Да и на схеме связи нет.
Я и подумал, а вдруг какой-нить забугорный изврат с отдельным приводом компрессора? :)
Сорри за офф...