Итак, вы завершили основной курс обучения в летной школе, а затем прошли ограниченную подготовку в тренировочном подразделении, что дало вам право на получение сертификата пилота класса А2. Этот документ свидетельствует о том, что вы совершили 60 тренировочных полетов с общим налетом в 15 часов, включая длительные полеты над незнакомой местностью, полеты в строю, кроме того, вы имеете опыт посадок с остановившимся двигателем, а также четырежды сажали самолет в поле, верно? После этого вас зачислили в учебную группу боевого подразделения, где вы могли многому научиться у пилотов, имеющих опыт боевых действий в Польше, Франции или над водами Ла-Манша. Что ж, отлично ...
И вот теперь вы в Польше, здесь, в Седлце, на базе 51-й истребительной эскадры Люфтваффе. И хотя я считаю своим долгом лично знать каждого летчика в эскадре, в случае, если нам еще не приходилось встречаться, позвольте представиться - оберст-лейтенант Вернер Мёлдерс. Да, я знаю, что большинство из вас, молодых летчиков, только лишь услышат это имя, тут же начинают мечтать о грядущих наградах, известности, о стремительном хищном скольжении в небесах, в то время как армады вражеских самолетов догорают под крыльями вашей машины. Да уж ... Однако мне придется вас огорчить - правда куда как менее романтична ... Должен вам признаться, что после первого же вылета меня чуть было не объявили непригодным к службе в Люфтваффе! И, знаете ли, это выглядело вполне разумным решением, если вспомнить, что я ухитрился в том полете полностью заблевать кабину своего истребителя ... это было отвратительно! Ну а 5-го июня 1940 года я был сбит французским младшим лейтенантом Рене Помье Лоражем и захвачен в плен, но двумя неделями позже, после заключения перемирия, был освобожден и снова вернулся в строй. Тогда же, над Ла-Маншем, я был ранен в ноги огнем с вражеского самолета. И если вас это интересует ... признаюсь ... быть сбитым - довольно унизительно. Однако, несмотря на все это, уже во время Гражданской войны в Испании я сумел добиться определенных успехов. И у меня есть все основания полагать, что это стало возможным только лишь благодаря слаженным действиям моих товарищей-летчиков, грамотному использованию связи в условиях боя, а также усердию обслуживающих нас наземных команд. И поскольку все вы добровольцы, я надеюсь, что вы обладаете достаточным мужеством, чтобы справиться с ожидающими нас испытаниями. Однако учтите, что несмотря на мою веру в вас, я постоянно буду требовать, именно требовать, чтобы вы помнили о трех вещах - осторожности, дисциплине и стойкости.
Завтрашний восход солнца положит начало тому, что представляется мне длинной и трудной дорогой. Многие из наших командующих наземными войсками ожидают, что для победы над врагом нам понадобиться не более четырех недель. Господа, я думаю, что нам необходимо приложить все усилия, чтобы добиться этого, что мы должны надеяться на это, но в то же время, я уверен, нам необходимо готовиться к совершенно иному развитию событий. Почему? Что ж, вот вам мое мнение. Итак, в период с 1938 по 1939 год Советский Союз увеличил свой военный бюджет с 23 до 41 миллиона рублей. В 1940 году последовало дальнейшее увеличение ассигнований на военные нужды, которые составили 57 миллионов рублей. И я могу ручаться, что средства эти предназначались отнюдь не для обеспечения обслуживания тысяч устаревших истребителей Поликарпова, столкновения с которыми ожидает наше руководство. Очевидно, что эти затраты направлены на обширнейшую модернизацию Вооруженных сил Советов. Например, еще в 1939 году Б. М. Шапошников заверял представителей англо-французской военной миссии, что в распоряжении Советского Союза имеется от 9000 до 10000 танков и от 5000 до 5500 бомбардировщиков и истребителей.
Чтобы противостоять этой армаде, Германия и ее союзники собрали самую большую армию в истории войн и разработали план "Барбаросса". В распоряжении нашего командования находится не менее 3600000 человек, около 600000 транспортных средств, 3600 танков и 3000 самолетов первой линии, которые в настоящий момент сосредоточены на границе Польши. Наши отряды закалены, они имеют в своем распоряжении надежную связь, но ... нам придется вести боевые действия на чужой земле. И ныне господствующая на территории Советского Союза идеология окажется именно тем фактором, который приведет к гораздо более сильному и организованному сопротивлению со стороны населения, чем это было в годы Первой мировой войны. Однако с другой стороны, в военной области в Советском Союзе множество самых невообразимых контрастов. В 30-ых годах у Советов был воздушный флот, который по праву считался самым мощным в мире. Но в период с 1934 по1941 год более 450 ведущих конструкторов самолетов, инженеров и высококлассных специалистов были сосланы в лагеря ГУЛАГа или казнены. И постепенно как сами самолеты, так и их оборудование становились все более устаревшими, что, однако, не помешало советским летчикам, принимавшим участие в Гражданской войне в Испании, приобрести огромный боевой опыт. Например, полковник Владимир Бобров одержал 15 побед и был по праву признан одним из лучших летчиков конфликта. С октября 1937 года по ноябрь 1939 более 700 пилотов и техников Красной Армии оказывали помощь Китаю в борьбе против японской Императорской армии. Позднее, во время сражения в районе озера Халхин-Гол, летчики советских ВВС уничтожили 589 японских самолетов. Однако большевистский режим бездарно уничтожил весь огромный накопленный опыт, отправив в тюрьмы и на расстрел около 5600 летчиков ВВС Красной Армии. И совершенно закономерным явилось то, что во главе советских ВВС оказались не столько профессионалы, сколько чиновники, которые получили свои посты в большей степени из-за различных политических соображений, нежели в силу своих деловых качеств. Но после Зимней войны с Финляндией, в которой ВВС потеряли 261 самолет, в то время как потери финнов составили 65 машин, руководство Советского Союза начало реорганизацию своих Вооруженных сил. По этой причине нам не стоит недооценивать нашего противника. Напротив, мы должны поддерживать высочайшую дисциплину, сохранять профессиональное отношение к своему делу, а политика ... политика пусть остается в Германии.
Мир меняется ... Я не могу с уверенностью утверждать - к лучшему или же к худшему. Но одно я знаю наверняка - судьба нашей Германии находится в ваших руках. И я уверен, что вы будете сражаться подобно львам, приближая нашу победу. Господа, сейчас мы творим историю ... по машинам!
Примечания:
dead stick landing - посадка с остановившимся двигателем/вынужденная посадка (?)
Siedlce - Седлце (http://www.siedlce.um.gov.pl/russian/index.cfm ;))
Sous Lieutenant - младший лейтенант (фр.)
Rene Pommier Layragues - Рене Помье Лораж