-
Вложений: 1
Re: Точный , и почти вечный джой (рассекречен :) )
Цитата:
Сообщение от
2^pilot
а что вообще такое эти энкодеры?
По внешнему виду енкодер мало отличается от переменного сопротивления , но по внутреннему строению енкодер похож на своебразый выключатель , сигналы на его выходах смещены на 90 градусов относительно друг друга (c)
взято отсюда http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm
-
если я правильно понял, то енкодер чем-то заменяет тумблер (то есть несколько фикс положений)
-
Нет. Просто при вращении в одну сторону сначала замыкаются контакты А, потом В, а при вращении в противоположную - наоборот. Ограничения по углу поворота нет. Кстати - один из типичных примеров применения энкодера - мышиное колесо, в некоторых мышах энкодеры мехянические и стоЯт (Genius NetScroll EYE, если не ошибаюсь, в какой-то ветке тут я об этом писАл).
-
Вложений: 2
У товарища совершенно неожиданно оказался флоп :) Еще бы второй (а их нужно 2 для механики, как я понял) найти где-то и в бой!
Но... Прочел бОльшую часть топика, а процесс изготовления уловил только в общих чертах. Правда, флопик еще в руках не держал (заберу только в среду). Особенно интересен термин "соосность"...
Извините за бестолковоть :)
ЗЫ: Вот фотки флопа, за качество сорри, снималось на мобилу.
-
Так вот он, шаговый двигатель - на первом фото левый нижний угол (надпись ПБМГ-200-265), на втором - левый верхний.
Соосность тебе будет важна на этапе сборки. Вот разберешь движок, увидишь посадочные гнезда для подшипников (фактически - это передняя и задняя стенки движка). А в конечном девайсе эти стенки окажутся разнесенными друг от друга и не скрепленными винтами - тут и важно выдержать соосность.
Кури тщательно тему.
-
В шаговом надо еще умудрится получить проблемы с соосностью, а вот на второй оси, которая будет состоять из двух половинок это актуально.
Т.е. одна ось у тебя будет целая, одним валом, а вторая разрезаная и если оси половинок совпадать не будут, то все это развалится.
Кстати, в этих дисководах должны быть аналоговые датчики Хола, которые можно использовать в джое.
-
А вот классический вариант Sinchuk'a c холлами а'ля fred kaa.
Можно прочитать описание переделки Х45 на механику Sinchuk'a на форуме РОССов. Ветка "Тюнинг" пост #509.
-
Сколько интересно из за меня дисководов уже народ раскурочил :D
42Odin молодец, красиво !!!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Sinchuk
Сколько интересно из за меня дисководов уже народ раскурочил :D
42Odin молодец, красиво !!!!!!
А что конкретно?
Я в общем уже тем доволен, что прародитель этой конструкции отметил мои скромные успехи.
-
Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
Кури тщательно тему.
Дык эта, топик полностью перекочевал на хард, читаю по три раза на сон грядущий =)
Сейчас РОССовский форум сохраняю (21 страница) - не в курсе, как весь топик одним файлом загрузить? Ато 21 раз сохранять мхт-архивы ну совсем лениво :)
Цитата:
Сообщение от
42Odin
А вот
классический вариант Sinchuk'a c холлами а'ля fred kaa.
Можно прочитать описание переделки Х45 на механику Sinchuk'a на форуме РОССов. Ветка "Тюнинг" пост
#509.
Молодец! За записки самодельщика отдельное спасибо :)
-
Свершилось! Первый флоп попал ко мне в руки и, ессна, тут же был препарирован. Большинство вопросов сразу отпало. Но вот кое-что не совсем ясно:
1. Герр Борада говорил, что магнит с оси надо "выпресовывать". Можно подробнее как это делается? :) Пытался просто стянуть его рукой - пока не очень выходит...
2. На оси шаговика снаружи движка имеем "шайбу-наболдашник с перпендикулярной резьбой". Кто-то на него ось ручки крепил. Такой крепеж - надежное решение? Если да, то опять таки как этот наболдашник сдвинуть по оси в центр? Плотно сидит зараза. А особо силу боюсь прикладывать, чтоб не сломать ничего =) И как потом к нему привинтить ручку от х45?
3. Деталина, которая обтачивается в виде паралелограмма для крепежа люльки, имеет выступающее кольцо по внешенму радиусу - его по логике надо просто сточить?
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
1. Герр Борада говорил, что магнит с оси надо "выпресовывать". Можно подробнее как это делается? :) Пытался просто стянуть его рукой - пока не очень выходит...
Ставишь ось вертикально между губок тисков (не зажимая ось!), так, чтобы магнит упирался в губки, и аккуратно, легкими ударами молотка страгиваешь ось. Далее магнит снимается руками.
-
Цитата:
Сообщение от
LSA
Ставишь ось вертикально между губок тисков (не зажимая ось!), так, чтобы магнит упирался в губки, и аккуратно, легкими ударами молотка страгиваешь ось. Далее магнит снимается руками.
Лучше стучать молотком через деревяшку.
-
Я бы даже сказал "через деревяшку твердых пород". :D
Либо медным молотком, либо через медную пластину.
-
А что по остальным двум вопросам? :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Нуууу, блин..... по-моему все просто: мешает что-нибудь - спиливаешь на фиг. А насчет крепежа - я свой джой делал на Поксиполе, не жалуюсь... А вааще конечно, нужно иметь чуть логическое мышление, чтобы в мозгу пошагово представить что делаешь, и что должно получится!
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Если ко мне вопрос, то отвечаю:
2. Под "шайбой-наболдашником с перпендикулярной резьбой" имеется в виду втулка со стопорным винтом. Тут все просто - винт ослабляется и втулка снимается. Если сидит плотно, см. пункт 1.
3. У меня выточены две детальки, соединяющие внутренние половины одного мотора и входящие осями во внешние половины второго мотора. Таким образом решена и проблема соединения всей конструкции (она разборная) и проблема соосности.
-
Цитата:
Сообщение от
LSA
3. У меня выточены две детальки, соединяющие внутренние половины одного мотора и входящие осями во внешние половины второго мотора. Таким образом решена и проблема соединения всей конструкции (она разборная) и проблема соосности.
Дружище, столько слов вместо одной картинки!
Вай! Фотографен! Нихт перекурен! :thx:
-
Вложений: 5
Яволь, камараден! :D
Вот доберусь до фотика - будут и пикчерсы. :yez:
[...прошло время...]
Ну вот и картинки... Последовательно изображен процесс неполной разборки. Крайний эскиз изображает исходную втулку, выточенную на токарном станке и линии отреза ненужного металла ножовкой.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
В этой схеме только одна сложность - подбор соосности полуосей. Я ее решил так: сначала ставишь жестко вертикальные опоры ( те шо из дюралевых уголков, только проверь чтобы стояли строго вертикально) затем одну полуось жестко крепишь к шаговику винтами, а вторую с просверленными под винты дырками мажешь жидкой сваркой и приляпываешь к шаговику. Далее собираешь всю конструкцию, проверяешь на соосность ( должна крутится без усилий и легко останавливаться на любом угле поворота) и оставляешь до отвердевания жидкой сварки. Как затвердела -снова разбираешь конструкцию, оставшуюся полуось досверливаешь дырки и ставишь на винты. все. Мои картинки вот:
http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=300
ЗЫ. А на счет где найти 5" флопики - посети любой проэктный НИИ - там тебе сисадмин данного заведения за пузырь горячительного их тонну отвесит да еще благодарен будет за избавления от хлама - я не напрягаясь их в 2х НИИ нашел штук 25 (часть себе оставил, часть друзьям послал)
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
По внешнему виду енкодер мало отличается от переменного сопротивления , но по внутреннему строению енкодер похож на своебразый выключатель , сигналы на его выходах смещены на 90 градусов относительно друг друга (c)
взято отсюда
http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm
А зачем оно в джое?
-
Навскидку - в ЛО удобно вертеть антенну радара по вертикали (угол возвышения).
В ЧА - крутёлка АБРИС, яркость ИЛС, задатчики частоты связной радиостанции.
В Ил - сам придумай :)
-
В Иле - зум, радиатор, закрылки, смесь и т.д.
-
Вложений: 5
Вот и моё маленькое творение( ver. 2) с идеей Синчука( за что ему огромное спасибо). Первая версия была "классикой жанра", это уже с некоторой доработкой с моей стороны.