Надо будет это записать и вспомнить, когда будут обсуждаться заявления фирмы "Сухой" или "МиГ" ;)
Вид для печати
- SkyDron знает.
Ссылку на "рассекреченные" ТТХ (те о которых в статье идет речь) на официально сайте LM, будьте добры, раз уже так смешно. :)
Кстати, а почему не подойдет фотография с таблички с ТТХ летательного аппарата, выставленного, скажем, на МАКСе? Или, например, в Ле-Бурже?
По-моему вполне себе официальная информация от фирмы-производителя... :rolleyes:
Он работает в LM ?
http://www.youtube.com/watch?v=fbCyJwbWJUw
Ролик про новый радар для Су-35/37, где в частности указывается, что он может засечь Ф-22 с расстояния чуть больше 3-х км
P.S. За достоверность инфы не ручаюсь
да, этого сделал бы только идиот.Цитата:
P.S. За достоверность инфы не ручаюсь
Ты не понял... Раптор и есть одна большая "бочка". :)
Смотреть нужно не вовчеков , а первоисточники.Цитата:
Смотрим на то, что есть (данные вовчек'a): ....
См. аттач.
На 2 расход не забыл умножить ?Цитата:
.... 10484*1.79=18766 кг в час - израсходовал бы.
Internal fuel capacity: F/A-18E: 6,530 kg;
6530:18766=21 минута.
Не ариХметикой со стендовыми тягами и расходами нужно занеиматся , а мануалы смотреть.Цитата:
Не "в три раза", ни тем более "в шесть раз" тут и рядом не валялось...
Для Хорнета выдержки из 1000+ страничного мануала я привел.
Для Раптора - к Марье Иванне/Саре Давидовне....
Ну или к Краснову & Погосяну - у них наверняка есть. :)
Ссылка не с той вкладки. :) Если так нужно - потом найду.Цитата:
- "Мой твоя не понимай", - какие 0.006м2?
По твоей ссылке:....
Децибел не может быть "квадратным метром" или любой другой единицей измерения физической величины - это не абсолютная величина , а ОТНОШЕНИЕ , универсально характеризующая связанные величины.Цитата:
- Так какие 0.006м2?? Когда -40 dB - это 0.0001м2.
Проясни этот момент?
Для примера на пальцах - если при облучении обьекта эхо-сигнал в 1000 раз слабее зондирующего , то коэффициент отражения обьекта = -30 bB.
Т.е. если зондирующий сигнал имеет мощность 10КВт , то эхо-сигнал будет иметь мощность 10Вт.
Если зондирующий сигнал усилится до 1МВт - то эхо-сигнал уже будет иметь мощность 1000Вт.
Децибелы относительно условного квадратного метра имеет какой-то смысл указывать только на диаграмме динамического диапазона отражающих характеристик - том самом "Еже".
Очевидно что - 40 dBsm - это минимум диагараммы относительно некого среднего значения.
Только и всего.
Обычно, базовая площадь в диаграммах RCS принимается 1 кв/м, если не указано другого.
- 40db должно быть относительно 0, то есть базы в 1 кв.м.
Естественно, это скорее всего абсолютный минимум.
P.S.
Для сравнения напоминаю, что значение ЭПР МиГ-21 по ранее приведенной диаграмме варьируется от -3 до 28 db.
А вот небольшая "цельночугуниевая" модель с картинки Intoxicated имеет уже -37...+2,5 db без всяких стелс-технологий.
.... берем шарик из подшипника 15-20 мм в диаметре, представляем что находимся возле Ф-22, сравниваем шарика (с ЭПР те самые -40 дбм2) и Раптора .... , ну ?
А с чего ты взял, что у шарика из подшипника -40 db?
????Цитата:
А с чего ты взял, что у шарика из подшипника -40 db?
Эм.. А этот радар на каком максимальном расстоянии может "засечь" F-22?
- Не надо басен: у него площадь миделя практически такая же, как и у Су-27:
http://files.balancer.ru/cache/forum...8cb7840036.jpg
- Посмотрел. Непонятно, нужен комментарий: на первом графике по оси ординат "морские мили на фунт топлива", там что означает точка впереди числа - .02 .03 и т.д.? Что стоит впереди точки?Цитата:
Смотреть нужно не вовчеков , а первоисточники.
См. аттач.
На втором графике так же требуется объяснение значений на оси ординат?
- Найди, не поленись.Цитата:
Ссылка не с той вкладки. :) Если так нужно - потом найду.
- Это всё козе понятно.Цитата:
Децибел не может быть "квадратным метром" или любой другой единицей измерения физической величины - это не абсолютная величина, а ОТНОШЕНИЕ, универсально характеризующая связанные величины.
- Слушай, я тебе несколько примеров привёл, где чётко и однозначно, русским по-белому сказано и английским по-белому сказано, что за 10^0 принимается ЭПР=1м2, облучай ты его хоть импульсами мегаваттными, хоть гигаваттными, а за 10^-4 принимается ЛА с площадью поперечного сечения в 10,000 раз меньшей, и хоть чем ты его потом облучай, по сравнению с первым мощность его эхо-сигнала будет в 10,000 раз меньше.Цитата:
Для примера на пальцах - если при облучении обьекта эхо-сигнал в 1000 раз слабее зондирующего , то коэффициент отражения обьекта = -30 bB.
Т.е. если зондирующий сигнал имеет мощность 10КВт , то эхо-сигнал будет иметь мощность 10Вт.
Если зондирующий сигнал усилится до 1МВт - то эхо-сигнал уже будет иметь мощность 1000Вт.
Ну, не я это придумал. Объясни им, что все они дураки... :lol:
- А вот ни хрена подобного: это как раз и есть средние значения в пределах определённых ракурсов.Цитата:
Децибелы относительно условного квадратного метра имеет какой-то смысл указывать только на диаграмме динамического диапазона отражающих характеристик - том самом "Еже".
Очевидно что - 40 dBsm - это минимум диагараммы относительно некого среднего значения.
Только и всего. И сигнатура для нормальных лётчиков, а не шизоидных радиотехников имеет вид не ежа, а описанной плааавной линией симметричной фигуры, где радиально отложены осреднённые значения ЭПР в метрах квадратных.
Мне всю жизни только такие сигнатуры в ридной Красной Армии и давали... ;)
С "ежом", хоть он и максимально близок к реальности, работать просто невозможно.
Добавлено через 2 минуты
- Нет-нет, это не может быть, потому, что не может быть никогда - ЭПР, обозначаемая греческой буковкой "сигма" обязательно входит в формулу расчёта дльности обнаружения.
Поэтому это никак не может быть минимум, это обязательно должно быть усреднённое значение в пределах какого-то угла (и не +/-1°!).
На 10 ГГц ЭПР стального шарика с диаметром 15-20 мм будет приблизительно -40дбм2.Цитата:
Именно.
Не верно, явно что такое мидель вопросные участники не знают.Цитата:
Не надо басен: у него площадь миделя практически такая же, как и у Су-27:
Не верно, к буковкой сигма еще должно быть обозначение какого именно осреднение выполнено. ..да и много чего еще .... Почему участник wind еще не забанен?Цитата:
Нет-нет, это не может быть, потому, что не может быть никогда - ЭПР, обозначаемая греческой буковкой "сигма" обязательно входит в формулу расчёта дльности обнаружения.
Поэтому это никак не может быть минимум, это обязательно должно быть усреднённое значение в пределах какого-то угла (и не +/-1°!).
Нет, не смущает. Модель маленькая и имеет примерно 'стелсовую' форму ogive.
Там есть 'стелсовая' форма фюзеляжа, к тому она выполнена монолитно что и можно назвать одной из мер 'стелсовости'. О -40дбм2 у Раптора удивительного нету если это именно провал по диаграмме (из неких ракурсов наблюдения) и на частотатах X-band. Что именно намекнул SkyDron , что я тоже написал еще прошлого года.
Ты можеш даст хоть одну диаграмму ЭПР, либо мне уже надоело давать их?
Это не "стелсовая" форма, это просто гладкое тело без стыковочных и заклепочных швов.
ЭПР конечно уменьшается при такой конструкции.
Я тоже говорил выше именно про минимальное значение ЭПР.Цитата:
О -40дбм2 у Раптора удивительного нету если это именно провал по диаграмме (из неких ракурсов наблюдения) и на частотатах X-band.
У меня нет таких картинок.Цитата:
Ты можеш даст хоть одну диаграмму ЭПР, либо мне уже надоело давать их?
Тело с такой (правда все таки ротационной) формы имеет благоприятные радиолокационные характеристики (уменьшенные), что означает что форма 'стелсовая'.
Однако сравнение Ф-22 с шариком было дано именно для онагледения осредненных значениий ЭПР в X-band шарика (-40дбм2) и Раптора - 0,хххх м2 :)
Все, что я могу сказать по поводу заглавного поста данного топика, это то, что "американцы в очередной раз рассказали правду, и она оказалась еще правдивее той правды, что они рассказывали в прошлый раз".
P.S. Американцы, рассказывают, рассказывают, а я верю, верю... :D