Ищи сразу кила на три, и не сломаеш, и "рулить" самое оно
Вид для печати
Вот например масики какие есть - 100грамовики.На качалку руля направления АВ2 думаю поставить:ups:.
Редакт:ошибочка-на 1кг оказались, то что нужно
Кстати по этому принципу и напольные педали можно сделать - сама простота. Датчик думаю кил на 10 надо...
Не так страшен черт. Емкость не ахти конечно, я использовал скотч 50мкм, схему сваял вот эту
Вложение 86556
Дифкондер лазерно-утюжный
Угловой ход датчика- 45 градусов. По поведению светодиода, видно что все работает, яркость модулируется. При превышении угла поворота выше предела (45гр.), что в одну, что в другую сторону генерация резко прекращается из-за перекрытия соседних обкладок друг-другом.
В джой еще не втыкал это хозяйство, ибо не смд пока, и работает от 12 вольт. Посоветуйте замену 2т312, чтоб от 4-5 вольт работало. желательно смд:ups:
Да вроде "лазерным утюгом" точность обкладок как раз несложно обеспечить - я делал себе сканирующий приемник и легко протягивал проводники шириной 0,4 мм (под элементами 0805 - зазор получался примерно 0,25 мм) - точность уж как минимум не хуже 0,1 мм.
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Мне не очень нравится конденсаторная схема, честно говоря. Полезли в радиочастоты, потом их детектируем... А выигрыша пока ни в чем не вижу. Мостовые магниторезисторы не дефицит, магниты тоже, операционники с приличными параметрами - легко и стаканами, как семечки. Печатные платы простые, регулировка простая. Что я упустил?
PS Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
makskeep, непонятно, нужны ещё фотографии!
Да понятно что работать будет, но при таких малых емкостях - паразитные неконтролируемые ёмкости убьют всякую линейность на корню, в итоге не то чтобы получится лучше обычного холла, тут вопрос будет хотя бы приблизится к нему. Единственный плюс может оказаться в большом угле, общая нелинейность при этом может быть сравнима, но до ±25° холл - практически "образец прецизионности" .
В общем, я тут прикинул. При следующих исходных данных:
Диаметр обкладки: 20 мм
Сектор: 45 градусов
Диэлектрик: лавсан
Толщина диэлектрика: 0,1 мм
получается емкость примерно 12 пФ. Не вдохновляет. Даже smd-монтаж будет примерно около того, а то и больше (плюс-минус непринципиально).
Полипропилен (это если по уму) - емкость примерно в полтора раза меньше. Керамику (и упаси бог сегнетокерамику) никто же применять не захочет? :)
а если сделать многослойный бутерброд из медной фольги и лавсана? и сжимать его.
Это назыввается КПЕ для карманного приемника... :)
Только его тоже крутят.
А сжимать - это такая непредсказуемость поведения... да еще и нелинейная.
Кстати - не такая уж и бредовая идея. Емкость 100-180 пФ. Стабильность - Ну уж никак не ниже 10^(-3), иначе приемник слушать было бы невозможно. Повторяемость... ну не знаю, но шкала вроде сильно не убегала.
Управлять невозможно. Ничего невозможно.
Или что за девайс?
Если девайс, то это то самое, которое в кугар ставится. Тензоручка.
В точку сэр USSR_Rik! Геометрия обкладок гарантирует линейность характеристики со своей стороны, а вот зазор, пока не попробуешь- сомневаться до последнего будешь. Но супротив этой напасти, обкладки плотно прижаты друг к другуЦитата:
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Вложение 86572
А поворотная деталь датчика на рис. ниже, под номером 2, РУСом будет приводиться в движение за маленькое отверстие указаное стрелкой, с помощью кривошипа, думаю проволочного, закрепленного на соотв. оси.
Вложение 86571
На счет длительной деформации, думаю не проблема, скважность импульсов, ровно как и диапазон не собьет, а на частоту при этом можно не заморачиваться
Потому и хочу так сделать что ни кто не делал, академический у меня интересЦитата:
Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
PS А транзисторы не посоветуете?
2 maxkeep
BC847A (SMD) должна подойти, широкодоступны ( маркировка 1A)
Вообще выбирать надо более высокочастотные, хотя бы >300Мгц, лучше вообще ВЧ типа BFR93A- ёмкости переходов поменьше будут, а так практически любые будут работать
http://www.realsimulator.com/
Это вот они делали, но, похоже, уже сняли с производства... :)
Верхниий датчик "У", нижний "Х", на последнем крепёжная пластина, в моём случае мне такая удобна (под струбцину), думаю что проще, точней, линейней, долговечней РУСа не придумаеш
ну типа так...
treffa online , не пойми меня привратно .но может стоит создать свой топик ? и хорошоб было еслиб туда снесли все твои посты , всетаки тензодатчики скажем мягко неимеют отношения к датчикам холла
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
Для новичков получился "руль"-то - дружбан зашёл и через секунду не воткнул самоль в землю- почуял пилотирование бродяга...так-то...
Нестоит, получим как по НьюВью. Информации куча а пока найдёшь офигеешь.
Лучше по отдельности "Холлы" "Марсы" "Тензо" и т.д. Чтоб легче искать было нуждающимся.
Решил тут заняться переделкой джоя на холлы, но так как не особо в этом смыслю, столкнулся с проблемой: нашел разные датчики холла - однополярный аналоговый/цифровой и биполярный аналоговый/цифровой, да еще и с разным количеством ног - тремя и четырьмя. Так какие нужны для джойстика? Биполярный аналоговый с тремя ногами???
Не заморачивайся , купи или закажи , либо SS496A или SS495 в них уже операционник есть , они самое то , что надо , по распиновке если смотреть на мордочку с маркировкой , левая нога + , средняя - , правая сигнал, смотря какой джой у тебя был , если упрощенно говорить , то если к резюку были три контакта - нет проблем , тот что средний будет сигналом , что были крайние на резисторе - + и - , там смотри по плате , обычно земельный отличается от всех . Если было два провода к резюкам - то засада , нужен эмиттерный повторитель , а лучше другой джой :)
Тогда еще вопросик:
SS495A, SS495A1 и SS495A2 - какая разница?
И тоже самое у SS496A и SS496A1
Спасибо, значит лучше брать SS495... Будем пробовать...
Ребят а на контроллере от Genius F-16U схема предложеная Sokol работать будет?
Вместо того, что бы вытягивать хреновый контроллер Говниуса, схемой Сокола, делай сразу Mjoy16, подключишь хоть куда и схема Сокола будет не нужна, всё равно ведь решил за паяльник браться.
Дык полетать охота,а с м-джоем возни много.Да и в электронике я не мастер,спалю комп...
А контроллера мне и от Genius достаточно.
Поэтому вопрос: заработает или нет?
Здрасьте, звиняюсь за очередные чайницкие вопросы, но если не затруднит, подскажите:)
1. Имеются для потрошения: два сидюка, один старый винт (1ГБ), один флоппик, один струйный принтер. Что из них пригодится наковырять для самодельного напольного джоя, и что еще понадобится докупить, чтобы сделать джой на датчиках Холла?
2. Ручку и электронику собираюсь использовать от Logitech Force 3D, получится ли переткнуть все "как есть", или поднадобится еще что-то искать-паять? Штерекы к резюкам там 3-пиновые.
3. Принципиальные схемы "магнит-датчик" я тут видел, но есть где найти какие у всего должны быть размеры? Зазоры, величина рабочего хода (на сколько мм магнит должен отодвигаться от датчика?), расстояние между магнитами разных осей, чтобы они не мешали друг-другу?
Пасиб заранее за непосылание в поиск:)
В ответ представлю свой вариант механики, когда доделаю:)
Одного флопа достаточно. Под маховиком найдёш Холлы (3-4шт), в двигателе привода головок 2 магнита 4-х полюсных.
Любого 3-х дюймового. Обрати внимание на винт в центре маховика - он отворачивается вправо.
Вот мой напольный джойстик из логитека Forse 3D. Изготовлен полностью в домашних условиях, из материалов которые купил в хозяйственном, основные инструменты - дрель и ножовка. Ничего дополнительно не паял. Магниты из сидюка, холлы SS495A.
Сразу скажу, девайс не закончен, и есть недостатки, но на нем уже оказалось можно летать, за счет сглаживания кривых. Неправильное - длинный (1,5 м) неэкранированный провод от холлов до контроллера.
Фотки общего вида, механики и чего им получилось нарисовать в джойтестере прилагаю.
Материалы:
алюминивые брусок 16х16, пруток 10, полоса 40х3, труба 25;
подшипники 30х10 (2шт.) и один 25х10;
копрус из мебельной ДСП, вставка в опоры подшипников из бука (паркетинка);
монтажная планка 200х10, резьбовая штанга М5, пыльник, оргстекло;
винтики, гаечки, саморезы, уголки, монтажный провод, шланг от водяного уровня, зажимы проводов из старых вилок, приливы от оконных шпингалетов;
ручка сидит на шатуне от лодочного движка то ли "Нептун", то ли "Ветерок", от Крота тоже подошла бы;
эпоксилин, суперклей;
из сидюка еще кусочек оси движка М2,5 и от нее же кусочек пластиковой втулки.
Вроде все, для первого раза сам доволен, тем более что начинал совсем ни бум-бум в джоях. Через некоторый тайм-аут займусь перепайкой на короткий экранированный провод.
Можете еще чего присоветовать:)
Вот еще видео сделал, как работает ход ручки и как откликается ручка в самолете. Кривые по крену 50-60-70-80-90-далее по 100. Видно что ручка немного запаздывает, проверял, если кривые все по 100 то ходит точно. Но так и в центре она на малейшее движение реагирует. Попробую еще с мертвой зоной и сглаживанием разным.
http://www.youtube.com/watch?v=Po-He6PiJL8
Отлично!
есть парочка вопросов :) :
-центровка пыльником?
-как реализованы ограничители хода?
-какой ход ручки по крену и по тангажу?
и фоток можно по-больше со всех ракурсов
-центровка пыльником?
да, по углам чтобы не жевало, художественно вырезаны арочки. Пружины пробовал но не понравилось, а так ход мягкий, с легким натягом, и в центр для меня вполне приемлемый возврат.
-как реализованы ограничители хода?
в крышке корпуса выпилена квадратная дырка. Датчики и магниты отюстировал по зазору так, что на полном отклике ручка немного не касается ограничителя. Всплесков нет, ничего нигде не трется и не стучит.
-какой ход ручки по крену и по тангажу?
по крену полный ход ручки 17 см в одну сторону, ход на полный отклик - примерно 15 см, по тангажу меньше (тоже за счет юстировки). Исходил из удобства сидения за конкретно своим столом, чтобы и далеко не отодвигаться, и ручка по ногам не била, примерялся довольно долго:)
- фотки какие есть, кладу
еще фоток. На одной видна механика оси тангажа и "примерка" датчика. Только магнит стоит неправильно, правильно - магнит вертикально, датчик ровно по центру на него смотрит. Тогда за счет изменения зазора и получается юстировка. Высота от нижнего края магнита над центром оси у меня получилась где-то 5 мм.
с шатуном хорошо придумал :)
осталось еще мджой спаять
Шатун.:yez: Это по нашему.:cool:
Товарищи. Такой вопрос. Какие магниты лучше брать для переделки джоя на Холлы? Или это не имеет значения, лиж бы они были одинаковые?