Что-то мало...
Вид для печати
- Через перистую - запросто. Через кучево-дождевую - чёрта с два - для контроля проверь, как греет солнышко сквозь различную облачность? - А уж оно-то мощнейший источник и ИК-излучения! :D
- Именно об этом я как раз и говорю. И найти слабосветящуюся точку в этом телесном угле быстро - невозможно.Цитата:
Вы, дядя Миша, глубоко заблуждаетесь. Сектор сканирования ОЛС-35 весьма широк: по азимуту 120°, по углу места +55° ... -15°.
- Я же прошу ссылку на это!Цитата:
При взгляде с ППС, ОЛС-35 засекает не только и столько факелы двигателей, сколько обшивку нагретую аэродинамически.
- Правда?! А снимочек экрана ОЛС с изображением "чёткого теплового портрета цели" можно?Цитата:
Причём с дистанции в 25-15 км в ППС ОЛС уже даёт чёткий тепловой портрет цели
- Что характерно: там в качестве цели почему-то постоянно фигурирует МиГ-29, но отчего-то не F-22... ;)Цитата:
а с дистанции в 40-50 км - обнаруживает цель несмотря на всякие "экранировки".
- Я говорю про конкретные серийные авиационные ОЛС, а не про "тепловизоры вообще", снимающие, например, ИК-портрет человека, больного мигренью, у которого видны по-разному нагретые участки головы.Цитата:
Это вопрос не ко всем, а к физике. Почитайте и поинтересуйтесь на этот счёт. Фоточувствительной матрице всё равно что сканировать - главное, чтобы температура (энергия) ИК-квантов была выше (контрастнее) чем температура её элементов. Сама матрица охлаждается до низких теператур.
Ссылку просю, на нюансы конкретной ОЛС!
(Вопрос ко всем.)
Тут ты прав. Дифракция =0. Ну и что?
Добавлено через 3 минуты
Кто спорит? Тут прямая зависимость от:
- алгоритма сканирования
- чувствительности аппаратуры, технологии и материалов.
- условий работы аппаратуры.
Это очень большая проблема. Очень... но мы ж не привыкли отступать, да?
А что такое быстро в твоем понимании?
Глупо просить ссылки на то, что тебе не могут дать по вполне понятным причинам...
Ну может потому, что МиГ-29 куда как более доступен в качестве цели, нежели Ф-22 :-)
Добавлено через 1 минуту
Насколько я понял - это углы прокачки ОЛС-35, а это только конструктив и не более.
- Но за горизонт ведь не смотрят ни сантиметровые, ни дециметровые, ни метровые РЛС. Только с декаметровых начиная...
Не говоря уж об отдалённости этого самого горизонта, для ОЛС, с учётом её рабочей дальности, - в бесконечность... ;)
Добавлено через 4 минуты
- Это секунд за 10 просмотр на полную глубину всего диапазона по азимуту и углу места.
- Ёлы-палы, есть же рекламные проспекты ОЛС для индусов и папуасов.Цитата:
Глупо просить ссылки на то, что тебе не могут дать по вполне понятным причинам...
Ну и? Львинная доля ИКИ - вообще наверное отражается верхними слоями атмосферы сразу же. Тем не менее - 100% ИК не блокируется.(См. историю открытия диапазона.) Есть "окна прозрачности".
Моня...Цитата:
- Правда?! А снимочек экрана ОЛС с изображением "чёткого теплового портрета цели" можно?
http://www.youtube.com/watch?v=8ZJVR...eature=related
Ми-8, в принципе довольно "холодная" цель, но на фоне еще более холодного космоса - контраст великолепный. А на фоне нагретой земной поверхности - цель соответсвенно будет выглядеть темной.
Дяденька Винд/Бриз/Вуду опять отжигает по полной.
www.paralay.com/mig35/optika.jpg
"мгновенное поле зрения - 10 х 7,5 гр "
www.paralay.com/bm/ols.jpg
"длительность одного цикла обзора, не более 4 сек", "зона обзора по азимуту +-60гр, по углу места+50, -15"
"поле обзора 120 х 24 гр"
П.С. Кстати вот он, Вуду/Винд/Бриз: ( :D )
10 секунд - это более чем дофига для просмотра большого поля :-)
Так ты же первый будешь кричать, что это реклама :-) Кстати говоря, такой рекламы я не видел (это не значит что ее нет в природе), а те изображения для индусов, что я видел - учебные пособия, соответственно их никто и никому просто так показывать не будет.
- paralay, спасибо. Картинки, однако, ужасные. И даже не цветные...
Fisben, как говорил Остап Бендер: "Я человек завистливый, но тут завидовать нечему". :D
я честно говоря не особо в курсе, какие виды углеволокна есть на самом деле, что в России, что на западе, если есть данные - пожалуйста предоставьте, было бы интересно узнать, для общего развития. Кстати, если есть данные по бороволокнам и кевларовым - был бы очень признателен. Такое в сети найти сложновато :(
Думаю проблема все-таки не в этом, ведь в процессе формования изделия можно волокна ложить в любом направлении, в наиболее выгодном, с точки зрения создаваемых в конструкции напряжений в процессе эксплуатации и т.д.
насколько мне известно тепловое расширение у углепластиков несравнимо меньше, чем расширение у металлов. Отсюда имеем проблемы со стыковкой деталей из угля и деталей из металлов, подвергшихся тепловому расширению вследствии аэродинамического трения
Кстати, а никто не в курсе, что за сверхсекретный "диффузно-молекулярный" клей? На нем якобы собираются композитно-металлические изделия. А то вот краем уха слышал на какой-то пьянке...
"Углеродные волокна", перевод с Японский, 1987 год. Рапида ограничивает брой скачивании на 10. :((((Цитата:
я честно говоря не особо в курсе, какие виды углеволокна есть на самом деле, что в России, что на западе, если есть данные - пожалуйста предоставьте, было бы интересно узнать, для общего развития. Кстати, если есть данные по бороволокнам и кевларовым - был бы очень признателен. Такое в сети найти сложновато
rapidshare.com/files/188328285/__1059___1075___1083___1077___1088___1086___1076___1085___1099___1077____1074___1086___1083___1086__.html
"Mechanics and Analysis of Composite Materials ( V.VASILIEV & E.MOROZOV , 2001)"
Размер: 9.55 Мб
Доступен до: 2009-02-22 21:51:48
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/10186456
расширение djvu , вам нужен djvu браузер, скачайте из сети
Вот еще: (весит 76 МБ)
http://rapidshare.com/files/18835112..._2002.pdf.html
Если интересно, рекомендую посетить сайт Hexcel.
http://www.hexcel.com/
Там помимо характеристик угле- стекло- и органопластиков можно найти ряд неплохих статей по технологии ПКМ.
Не все так просто. В свою очередь с этими углами будут также связаны "коробление" изготовленных деталей, уже упоминавшаяся выше особенность деформирования под нагрузкой и пр...
- Да, тоже хреноватенько...
Вот тут у "Питона-5" координатор и то получше картинку даёт:
http://www.rafael.co.il/marketing/SI...ILES/1/921.pdf
wind
Ну теперь-то Вы удовлетворены тем, что ОЛС даёт таки тепловой портрет цели?
- Да, но хотелось бы взглянуть на тепловой портрет истребителя в ППС на дальности километров 30-40-50-60.
На такой дальности происходит обнаружение цели, а не её опознавание.
- Вот здесь обнаружение происходит много позже, на 9-11 км, вдобавок, надо полагать, что предварительное целеуказание на тепловизор выдаётся с РЛС. Без этого искать слабосветящуюся точку на половине небосвода более чем проблематично.
http://www.youtube.com/watch?v=8ZJVR...eature=related
Но особенностью требуемого обнаружения малозаметного самолёта как раз является то, что РЛС тут не помощница...
В данном случае это макс. значение , на котором СУВ может выдать "ПР" .
Сколько бы человек ей не шептало .
Потом уже начинаются ньюансы - про то какую цель на какой дальности и с какой вероятностью можно захватить , тут действительно , летающий люд расскажет в разы больше чем РЛЭ .
Добавлено через 10 минут
Однако дальность обнаружения МиГ-29 в ППС не впечатляет - 15км . ЗПС да , 45км .