Тема о ПАК ФА!!! Мне банить начинать?
---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:24 ----------
Разбор сообщений и выделение их в отдельные ветки проведу позже.
Вид для печати
Тема о ПАК ФА!!! Мне банить начинать?
---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:24 ----------
Разбор сообщений и выделение их в отдельные ветки проведу позже.
Возвращаемся к предмету спора- эпр пак фа 0.5, а ф22- 0.0023- реально ли? На этот вопрос никто так и не ответил.
P.S. Wind, с чего вы считаете что реально? Чем вы это объясняете? Или вас в благополучной стране научили верить прессе?
советую обратить внимание на пост #5751
Не могут не реализовать! Иначе его не купят. А он делается прежде всего на продажу (другим странам).
Поэтому, я думаю, вытащат из пыльных папок что есть.
[offtopic]
Это был ударный самолет, аналог F-117. Тоже, кстати, летали, преимущественно, ночью. ;)[/offtopic]
Кстати, в какой весовой категории все ж выступает Т-50?
И в какой размерности?
Как Т-10С или меньше?
тема о пак фа. Эпр пак фа одна из важнейших его характеристик. попытка косвенно выяснить ее порядок и значения на основе всяких заявлений итд так или иначе относится к пак фа. то что здесь еще и эпр ф22- то это так или иначе будет задеваться, т.к. это ближайший конкурент пак фа. И мне очень интересно мнение винда, почему он считает такие цифры и такой разрыв в характеристиках- реальными. Но говорим то мы о пак фа. Какие претензии?
---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------
Как Т10С, скорее всего. Из википедии 26т- нормальная взлетная масса.
Оффтопик:
про у 2 можно ссылку? Что за самолет, эпр и тд.
- С того, что член-кореспондент РАН Погосян вместе с членом-корреспондентом РАН Лагарьковым в совместно написанной статье сказали, что ЭПР F-22 примерно 0.3 м2. А Погосян ответственный за выпуск ПАК ФА.
Следовательно?!
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
"...Продемонстрируем мировую тенденцию изменения радиолокационной заметности сверхзвуковых маневренных самолетов (рис. 6). Если в 1980-х годах самолеты типа F-15 имели ЭПР более 10 м2 то у модернизированного авиационного комплекса ЭПР составляет 1-1.5 м2, а у перспективных авиационных комплексов пятого поколения, таких как F-22, JSF, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21..."
И тут индус, со ссылкой на своё министерство обороны, выдаёт для ПАК ФА ЭПР=0.5 м2, а для Су-30МКИ - 20 м2.
Какие ещё нужны аргументы?! Слова генерального директора фирмы Су + слова любимых компаньонов росавиапрома индусов. "Чего же боле?"
ЭПР 0.5 это среднее значение ЭПР, ЭПР с носа или локальный минимум?Цитата:
выдаёт для ПАК ФА ЭПР=0.5 м2
этого индус не успел придумать
А то, что в этой статье эпр су 30мки 20кв.м. вас не смущает? У су 27го 15кв.м. Журналюги на моей памяти както назвали су35 или 37 самолетом пятого поколения. Так что журналюги- в т.ч. и ссылающиеся на мин обороны- далеко не всегда дают адекватные данные. Может они вообще имели ввиду эпр сзади, голого планера без рпм, или еще что нибудь? Может вообще от балды эту цифру придумали. И вас не смущает тот факт, что индийцы будут закупать этот самолет, и им очень бы не хотелось иметь самолет с эпр в 100раз больше раптора.
Т.е. дальность обнаружения в 3 раза ниже.
Вы вообще можете привести хоть какую нибудь характеристику самолетов одного поколения, чтобы она была в 3 раза выше/ниже?
Тут либо эпр ф22, как говорит погосян 0.3, либо если амеры не гонят, фронтальная эпр пак фа 0.005 максимум
- В бытность мою на военной службе именно так было принято. Например, у Ту-22М3 ЭПР с ППС под 0/4 - 17 м2, под 3/4 - 35 м2 и под 4/4 - 50 м2.
Для расчётов требовалось брать 35 м2.
У Су-27 со стандартным набором УРВВ (6 штук) требовалось брать ЭПР=15 м2, - с ППС под 3/4.
Надо полагать, что у означенного Су-35МКИ эти 20 м2 под тем же ракурсом.
Ну, так и ПАК ФА, поскольку он проходил там "в одной фразе", следует поставить в общие условия.
Если бы говорилось о фронтальной ЭПР, это должно быть оговорено.
Я так думаю.
Прошу обратить внимание - генеральный директор Сухого ни слова не говорил про ЭПР ПАК ФА. Он говорил про ЭПР Ф22, Ф35 и МиГ-21. Поскольку дядя Миша предлагает ему верить, то насколько я понимаю он сейчас публично согласился с тем, что средняя фронтальная ЭПР Ф22 и Ф35примерно равна 0,3 метра? :umora: а у МиГ-21 - заметно меньше.
Насчет ЭПР ПАК ФА - о ней рассуждает некий безымянный индус. Если генеральному директору Сухого хоть как-то можно верить, то слвоа безымянных индусов я по какой-то неонятной причине не считаю не то что доказательством - даже намеком на истинное положение дел :)
В общем мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали - никто не знает реальную ЭПР ПАК ФА и Ф22.
Зато мы с некоторой уверенностью можем предположить, что радар и ракеты у ПАК ФА будут лучше. Тут недавно было мнение что даже Су-35 с этими ракетами и радаром будет иметь превосходство перед Ф22 (хотя это, конечно, опять-таки гадание на кофейной гуще)
- Не смущает. Именно потому, что у Су-27 - 15 м2.
- Если журналист солидной газеты начнёт перевирать информацию, спускаемую из МО, и он, и главный редактор могут сильно "получить по ушам". Поэтому в отношении цифирок осторожные ребята вообще частенько просят прислать им факс - с факсмиле - подписью и прикрывают потом им соответсвующее местечко...Цитата:
Журналюги на моей памяти както назвали су35 или 37 самолетом пятого поколения. Так что журналюги- в т.ч. и ссылающиеся на мин обороны- далеко не всегда дают адекватные данные.
- Мы в детском саду??Цитата:
Может они вообще имели ввиду эпр сзади, голого планера без рпм, или еще что нибудь? Может вообще от балды эту цифру придумали.
- Ни капельки. Они же закупают самолёты с ЭПР 20 м2. что же им не закупать самолёты с ЭПР в 40 раз меньше?!Цитата:
И вас не смущает тот факт, что индийцы будут закупать этот самолет, и им очень бы не хотелось иметь самолет с эпр в 100раз больше раптора.
Они, конечно, могут "походить по базару"... :lol:
- Корень 4-ой степени из 40 = 2.5Цитата:
Т.е. дальность обнаружения в 3 раза ниже.
- А кто Вам сказал, что ПАК ФА и F-22 - самолёты одного поколения? Погосян? Все вопросы к нему.Цитата:
Вы вообще можете привести хоть какую нибудь характеристику самолетов одного поколения, чтобы она была в 33 раза выше/ниже?
- Либо Погосян, не способный организовать создание самолета с ЭПР такой же или близкой как у F-22, умышленно врёт про его ЭПР, подтягивая за уши её к своему детищу. Мне именно этот вариант кажется наиболее правдоподобным.Цитата:
Тут либо эпр ф22, как говорит погосян 0.3, либо если амеры не гонят, эпр пак фа 0.005 максимум
Только и всего.
это в израиле. у нас, в рф знаете ли по другому. и никто никогда не заметитэтого перевирания, потому как статью будут читать не спецы а население. В индии я думаю тоже.
Эпр су 30го в 20кв.м. вызывает большие сомнения. Те же японцы сказали про 4кв.м. И потом, индусам предлагали или предлагают ф35 на роль палубника. Что о не очень они спешат покупать.Цитата:
- Ни капельки. Они же закупают самолёты с ЭПР 20 м2. что же им не закупать самолёты с ЭПР в 40 раз меньше?!
Они, конечно, могут "походить по базару"... :lol:
из 100.я имел в виду ф22 и пак фа в ваших цифрах эпрЦитата:
- Корень 4-ой степени из 40 = 2.5
Ну вы дали. Я ошибку сделал про расхождение характеристик в 33 раза. Там 3 раза. Вы можете привести хоть какую нибудь характеристику самолетов одного поколения, чтобы она была в 3 раза выше/ниже? Пак фа- 5е поколение, это сказали Погосян, индусы, Мо и сами амеры. Вот уж это оспаривать- полный бред.Цитата:
- А кто Вам сказал, что ПАК ФА и F-22 - самолёты одного поколения? Погосян? Все вопросы к нему.
Не будет, иначе с погосяна голову снимут. То что эпр будет больше- да (тут сразу более низкая цена, стоимость эксплуатации, отсутсвие опыта применени, хотя это вопрос), это как пить дать. Но не на 2 порядка же? За это руководство сухого в полном составе постами поплатится
---------- Добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:45 ----------
Я вот где то слышал о эпр какой то модификации мига 29 в 0.3кв.м. Пак фа- стелс в отличии от него, и в принципе не может застрять на этом уровне
Спор глухих со слепыми, ей богу.
... которая останется секретной даже после раскрытия внешнего вида.
А сейчас — тем более. Ведь даже вес и габариты известны примерно.
Так что остынь и успокойся.
Все попытки сравнить Краптора и Т-50 будут сродни сравнению ATI и nVidia — бессмысленной тратой времени.
Ответ прост: религия. Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет. И то и другое — недоказуемо.
Винд верит. Причем истово верит. И он блажен в вере своей. И его не переспорить.
Так что глубокий вдох и на выдохе — расслабление.
Эт юмор был такой.
Кстати по теме...
Наиль запостил ссылку на картинку с Паралая, но там уже пусто. Шутка была или реальная засветка?
- Никто с него ничего не снимет. Он будет здравствовать и процветать. ИМХО: обвинять Погосяна во всех технологических отставаниях росавиапрома совершенно несерьёзно. Он эффективный менеджер, его фирма зарабатывает деньги, самолёты худо-бедно продаются, пока китайцы своими истребителями не перебили цену (это должно произойти, ИМХО, в течение ближайших 10-ти лет).
- Ну, так а какие вопросы к Погосяну? Там десятки и десятки разнообразных технологий, по которым Россия просто отстаёт или их вообще нет в наличии. Причём здесь Погосян, где он их возьмёт?Цитата:
То что эпр будет больше- да (тут сразу более низкая цена, стоимость эксплуатации, отсутствие опыта применения, хотя это вопрос), это как пить дать.
- Молитесь, чтобы не на три порядка (если вдруг у F-22 фронтальная ЭПР=0.0001 м2)...Цитата:
Но не на 2 порядка же?
- Не-а. Не за что их казнить, они ни в чём не виноваты. Их "смежники" подвели. А в смежниках у них - вся технологическая Россия...Цитата:
За это руководство сухого в полном составе постами поплатится.
Поэтому казней не будет.
- И где же этот МиГ-29?? Нету? Значит, эксперимент не удался.Цитата:
Я вот где то слышал о эпр какой то модификации мига 29 в 0.3 кв.м.
- Он не застрял, он просто не поднялся. Не дорос. По объективным причинам. "В пианиста не стрелять! Как умеет, так и играет." (с)Цитата:
Пак фа- стелс в отличии от него, и в принципе не может застрять на этом уровне
Если выяснится, что у него средняя ЭПР с ППС 0.5 м2, а фронтальная - 1.5-2 м2 - всех их надо награждать, увешивать медалями и целовать взасос.
Следующую модель они сделают лучше, потом ещё лучше... :rolleyes:
А если будет как с той торпедой , 0.00005 ?Цитата:
Если выяснится, что у него средняя ЭПР с ППС 0.5 м2,
Я говорил не о возможности или невозможности определения "закона" управления ПГО по фотографиям, а о работе ПГО на данных самолетах, по факту. На Су-27М (кроме борта №711), Су-33, Су-30МК - ПГО не полнофункциональное, т.е., оно не ПГУП и служит для генерирования фихрей. Я привел фотографии характерных моментов, когда ПГО было отклонено на пикирование, хотя самолет в этот момент выходил из пикирования, совершал вираж и т.п. На разбеге и при отрыве передней стойки (по фотографиям хорошо видно) ПГО Су-30МК стоит по потоку.
Назначение ПЧН на ПАК-ФА, имхо, будет именно таковым (если оно вообще будет) и на сверхзвуковых скоростях скорее всего будет просто фиксироваться. Ну, разве что будет еще управляться на небольших сверхзвуковых скоростях.
А вот на Су-27М (б/н 711) [было] и на "Беркуте" - полнофункциональное ПГО.
Наличие ПГО/ПЧН на ПАК-ФА - маразм.
Точно :) Предлагаю вспомнть и о других компонентах - радаре и ракетах, например.
Вы пишите это, видимо, на пк с процессором Эльбрусик, глядя в широкоформатный монитор Рубин
ну какие 10 лет. Гап намного больше. Десятилетия. Вот как Вы думаете, в каком году был спроектирована птичка на аттаче?
откуда такая информация? кто-то озвучивал цифры?
ну вот в это я все-таки хочу верить
Делюсь планами. Данная ветка будет закрыта с созданием второй части, скорее всего после появления первых официальных материалов по внешнему виду. Обсуждения, не имеющие отношения к теме, будут выделены в отдельные ветки, холивары удалены. Ждите генеральной чистки.
"Огласите весь список пожалуйста!"(с)Цитата:
Там десятки и десятки разнообразных технологий, по которым Россия просто отстаёт или их вообще нет в наличии.
Ничего маразматического в наличии ПЧН не вижу. Это же как с автоматическим предкрылком. Предкрылок же - не маразм. Пока не задействовано - просто наплыв. А как пошло БМВБ, тут ПЧН начинает свою работу, особенно, на "закритических углах атаки". На дистанциях БМВБ вам стелсовость пофиг, когда вас уже не только ОЛС отчетливо видит, но и РЛС, а маневренность благодаря ПНЧ у вас улучшаются (получаете преимущества). Взлетно посадочные опять же... Применение ПЧН может быть компромиссом, улучшающим дозвуковые характеристики сверхзвуковой аэродинамики.
Факт что такое решение нигде не применялось. А, конечно на новом индийском палубном HAL Tejas, однако он по схеме бесхвостка.
А это новые самолеты, новый уровень... Отклоняемая часть наплыва использовалась на Ф-111. На других использовались выдвижные крылышки в носовой части. В основном, подобные меры принимались использовалось для улучшения взлетно-посадочных характеристик.
А тут, истребитель со сверхзвуковой крейсерской скоростью. Как будет маневрировать на малых скоростях истребитель со сверхзвуковой аэродинамикой? Не зря же все эти заморочки с адаптивными крыльями, изменяемыми профилями, ПГУП и ПВУП тянутся аж с 80-х... В идеале, при переходе со сверхзвуковых скоростей в дозвуковой БМВБ сверхзвуковой профиль крыла истребителя должен изменяться (трансформироваться) в дозвуковой.
---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------
Я видимо не достаточно ясно выразился и Вы меня не правильно поняли. Я именно об этом и говорю. Только вот есть проблема - так или иначе пенсионеры кончаются. Кто умирает, кто по здоровью уже не может продолжать работать, а кому вся эта хрень надоела. Вон, с "алмаза-антея" осенью один конструктор (работавший пенсионер) сам ушел, со словами: "вы сейчас всех по-увольняете, а работать кто будет?".
На счет "бегунков", тут тоже не так однозначно. В 90-х людям тоже "кушать хотелось". Вот и уходили специалисты в другие области, где находили себе применение. Оставались пенсионеры, им деваться некуда было. А сейчас, дабы доделать ту же "булаву", пытаются исполнить указуху "разыскать и любыми способами привлечь специалистов", по всей стране старых специалистов искали. Блин, разобраться не могли, почему телеметрическая аппаратура не работает...
Когда фотки будут, блин :)
Тем временем вчера начала пробежки ЛЛ Т-10М-10 б/н 710 с двигателями 117
http://paralay.iboards.ru/download/f...8203&mode=view
http://paralay.iboards.ru/download/f...8205&mode=view
http://paralay.iboards.ru/download/f...8204&mode=view
фотографии с www.radioscanner.ru
нет, они с http://aviaforum.ru ;)
Насчет того что время работает против. Нет. Время работает за. РПМ на ф22 меняться не будет, эпр тоже. Пак фа опытный образец, там далеко не факт что его эпр сейчас не будет отличаться в разы против. А вот где время работает против- так это в технологиях, т.е. в том что повлияет на будущи разработки сша и на наши. Более новые самолеты обычно лучше чем старые.
Насчет веры- вопрос религии.
За обсуждение в этой теме ЭПР Раптора и "уголковых отражателей" буду выдавать наказание "Флуд".
А кто нибудь может сказать, какие меры снижения заметности излучения рлс, средства рэб на пак фа- что из этого хотя бы может быть на пак фа, или это так же секретно как и внешний вид?
---------- Добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:34 ----------
И кто может объяснить как именно хотят добиться цены час эксплуатации в 1.5тыс. долларов, если у су 27- 10т$, а у ф22- 44.
Кроме того есть еще технология стелс, а она доволно дорога в обслуживании, или это не так?
Ну насколько известно на ПАК ФА будет стоять какой-то вариант Ирбиса, но с другой решеткой. Кроме того будет еще несколько антенн в разных местах. АФАР в принципе позволяет размещать активные излучатели в разных местах. Наверняка будет какой-то вариант КОЛС, опять же почти наверняка модернизированный под требования малозаметности.
А средства рэб, аналоги режима LPI?
Да видел, видел, не в первый раз это фото в тме появилось :)
Почему-то я бы уверен что Ирбис - АФАР :) Но с другой стороны если из Жука сдлали Жук-А, то и здесь аналогичный вариант, думаю, возможен
Ирбис - ПФАР.Цитата:
Почему-то я бы уверен что Ирбис - АФАР
А какие приэмущества\недостатки у ирбис-э перед апг 77?