Re: "Сухой" планирует начать серийное производство многоцелевых самолетов Су-35 в 20
Цитата:
Сообщение от
wind
- Тут простая "житейская логика" над которой так любит подтрунивать SkyDron:...
Ага , есть такое. :)
Цитата:
... И тогда не будет никакой расплывчатости неоднозначности от того, что цель у нас сдвинулась за время между первым и последним импульсом.
Это в данном случае и есть пример "житейской логики"...
На много ли переместится цель за несколько милли (или микро)секунд ? ;)
Нет робяты.... см. "расширение спектра" , "шумоподобные сигналы" , "когерентная обработка" и проч.
Цитата:
- Сколько излучит, столько и получит.
А вот и нет. И ты сам это знаешь. ;)
Цитата:
- Сдвинуть один короткий импульс по частоте?! Хм... Я даже не знаю, как это делают и возможно ли это вообще.
Это самое что ни на есть обычное дело. про частотную модуляцию слыхал ? В РЛС обчно используется ЛЧМ.
НЕСУЩАЯ частота меняется - это нормально. Другое дело что в пределах одного импульса она должна менятся по строго определенному закону. Смена частоты от импульса к импульсу (независимо от внутриимпульсного заполнения) - самая обычна вещь.
Цитата:
- 10 размазанных по времени определить труднее...
Совершенно не факт. Нюансов столько что и не перечислить.
Сложнее всего определить очень короткий и слабый сигнал на фоне помех и шумов. Причем пришедший в неизвестное заранее время и с неизвестными заранее параметрами.
Это общие фразы.
Цитата:
- Максимальная мощность не сможет быть такой, разумеется, как при использовании всех модулей вместе, но нам она такая обычно и не будет нужна, только на предельных дальностях.
Скорее наоборот - на малых дальностях и при отсутствии помех.
Re: "Сухой" планирует начать серийное производство многоцелевых самолетов Су-35 в 20
Цитата:
Сообщение от
wind
- Тут простая "житейская логика" над которой так любит подтрунивать SkyDron: самолёт, дальность, азимут, угол места и радиальную скорость которого мы хотели бы определить в данном режиме LPI летит и эти параметры постоянно меняются. Если мы будем его облучать не одновременно, а импульсами, сдвинутыми по времени, то мы и будем получать с каждым следующим импульсом новое значение. Но поскольку у нас есть 2000 модулей в AФАР APG-77, то мы вполне, разбив её на 10 как бы отдельных РЛС, можем в каждую точку пространства одновременно направлять 10 лучей с различной частотой. И сканировать всё пространство 10-ю лучами одновременно, получая из каждой точки его 10 одновременных отражений на разных частотах. Которые потом будут компьютером синтезироваться как сигнал от одного импульса.
А "компьютером" облучаемого? Он как отнесется к мощному импульсу, хоть и размазанному по 10 разным частотам?
А вот 10 слабых импульсов идущих не одновременно отличить от обычного шума сложнее. Хоть и обрабатывать их сложнее.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
На много ли переместится цель за несколько милли (или микро)секунд ? ;)
Милли -- многовато уже. Микро пойдёт. Тем более, если верить 274 Мбит/с АПГ-77 может и больше миллиона импульсов в секунду.
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Думаю, уже да :) По крайней мере первый опытный образец уже давно отлетал (вначале 2005-го), подтверждены заявленные дальности.
А где это заявлено?
Цитата:
Сообщение от
wind
- Тут простая "житейская логика" над которой так любит подтрунивать SkyDron:
Ну да, ну да. Остапа понесло. Даже если не сказано, что РЛС выдаёт 10 импульсов одновременно, то это значит, что она, блин, всё равно их выдаёт, потому-что это житейская логика, понятная даже ежу, а не только Остапу, который не слышал про ЛЧМ.
Цитата:
Сообщение от
wind
Если мы будем его облучать не одновременно, а импульсами, сдвинутыми по времени, то мы и будем получать с каждым следующим импульсом новое значение.
:bravo: Т.е. разработчики немоноимпульсных РЛС во всём мире зря тратили народные деньги? Вот казлы!(с) :expl:
Цитата:
Сообщение от
wind
Сдвинуть один короткий импульс по частоте?! Хм... Я даже не знаю, как это делают и возможно ли это вообще. Фазу сдвигают, это да. А частоту в одном коротком импульсе - не слышал.
И сдвигают, и даже дальность, исходя из этого определяют на порядок точнее, чем по немодулированному сигналу. :)
Квазинепрерывные сигналы на ФАР также реализованы (ещё тогда, когда об LPI и не задумывались). И перестройка частоты. Это к очереди импульсов (кстати, заметь, изначально ты говорил об очереди импульсов, а потом вдруг житейская логика привела нас к необходимости светить ими одновременно).
дилетантский вопрос: а самолёт ДРЛО не заменит эти боковые/задние радары ?
Цитата:
Сообщение от
Zig-Zag
дилетантский вопрос: а самолёт ДРЛО не заменит эти боковые/задние радары ?
Самолеты ДРЛО обнаруживают не радары.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Самолеты ДРЛО обнаруживают не радары.
задний радар зачем ? что бы видеть что творится на "6" ? я думал что самолёт ДРЛО и обеспечивает как раз "круговой" обзор
Цитата:
Сообщение от
Zig-Zag
задний радар зачем ? что бы видеть что творится на "6" ? я думал что самолёт ДРЛО и обеспечивает как раз "круговой" обзор
А-а-а... сори. Я прочитал замеТит а не замеНит. :)
Конечно самолет ДРЛО это гут , но хорошо бы и иметь возможность смотреть и наводить ракеты в круговую самому.
Пока этого нет , но возможно в будующем будет.