безусловно, но 2 года это для 14х14 км без поселков %)
Вид для печати
безусловно, но 2 года это для 14х14 км без поселков %)
В СЯ сделать для себя полигон так сказать "средней паршивости" у меня занимало дня четыре,но там ещё окопы всякие нужно было "копать" контуры для расстановки войск ставить и ещё что то делать,чего я надеюсь сейчас делать не надо.Вообще же наверное можно большой полигон и вдвоём делать и втроём,были бы только желающие поучаствовать,если 14х14км "сообразить" на троих например,то за пол года думаю реально его изготовить,а если ещё разработчики будут принимать в этом процессе посильное участие,то тогда.....:)
Т.е. 2 недели если делать по выходным (2 дня в неделю), больше для длительной работы не получится, иначе есть риск умереть с голоду. Берем 14х14 км, в 50 раз дольше, получаем 2 * 50 = 100 недель = 25 месяцев = ~2 года.
О чем собственно я и говорю :)
"На троих" это только бутылка водки быстрее выпивается, полигон (или другая сложная работа) если и делается быстрее то не в три раза. А иногда "на троих" наоборот медленнее получается. Я бы оценил 3 участника, это быстрее на 30% в лучшем случае.
У разработчиков свои полигоны делаются и не только полигоны, так что лучше рассчитывать в основном на свои силы.
Бутылку водки на троих пьют не для увеличения скорости её опустошения,а для создания подобающей атмосферы,благоприятно влияющей на процесс возлияния,я ведь именно про это говорю,что чем доступнее и привлекательней будет процесс создания полигонов,тем больше человек потенциально могут в него включится,а значит и скорость пополнения игры новыми театрами боевых действий возрастёт по сравнению с теперешней.
Но тем не менее три человека пьют ее в общем случае в 3 раза быстрее. А вот будут ли они делать в три раза быстрее работу, это вопрос. И ответ на этот вопрос скорее нет чем да. Мало того, в этом случае делать в 3 раза медленнее гораздо более вероятный вариант, чем быстрее даже в два раза %).
Вот три робота скорее всего будут делать работу в 3 раза быстрее, это да. Этим ИИ выгодно отличается от человека %).
Очень хотел бы я с вами согласиться.
Про водку и связанную с ней скорость работы,вопрос спорный зависящий от многих обстоятельств.Но мы всё таки не на форуме анонимных алкоголиков собрались,поэтому с этой темой нужно завязывать.:DЛучше хотелось бы услышать ответ на вопрос связанный с полигоностроительством:Зачем в Голой Долине так необходимы церкви находящиеся в лучшем случае на резервных клетках полигона? Почему бы не обойтись без них или не заменить уже существующими,игра же не расчитанна на набожных ценителей околоцерковного зодчества?
Не связанную с ней, а по аналогии, т.е. как параллельные процессы, попрошу не путать :D
Это философский вопрос.
Вот например нужно ли в Битве за Москву, если вдруг центр Москвы попадет на полигон - делать Кремль (мы же не рассчитываем на ценителей творчества Антонио Солари и других итальянцев :) ) или если вдруг в Сталинграде будет действие происходить - элеватор, дом Павлова и т.д.
Т.е. ответа однозначного нет, разработчики считают что нужно - если такие в общем не рядовые штуки попадают на полигон, вероятно существует еще масса других вариантов, однозначного ответа нет.
Зачем же вселять в людей бесплодные надежды? Ведь все прекрасно знают,что не Москвы,а тем более Сталинграда в смысле городских боёв никогда не будет,а значит и вопрос про их достопримечательности не актуален:rolleyes: А в случае с полигоном Долины,раз уж разработчики прорабатывали этот вопрос,сам Бог велел вывести их за пределы полигона и считать их условно присутствующими только не видимыми в том густом тумане,который окутывает край полигона за резервными клетками.
И Славяногорск составляет им компанию со своими древностями
Нет, он велел что склады и штабы которые там располагались, переправа которая рядом с мостиком что виден на фото и т.д. - неотъемлемая часть операции и без них операция будет несколько странной. Я уж не говорю про то что собственно где-то вся "плотность войск" должна находиться. Поэтому после рассмотрения этого вопроса, данное место отпало до лучших времен.
Нет,так до Берлина нам не дойти:D Почти в каждом крупном селе были церкви и все они чем то отличались друг от друга,примерно так же как имели различия танки т-34 производства разных заводов и разных годов выпуска,тем не мение если в операции в игре представлен т-34 без командирской башенки,а в реале были с командирскими,то для игры это ничтожное отступление от реализма.
Андрей прекратите, а то сейчас все модмейкеры разбегутся :)Цитата:
Т.е. 2 недели если делать по выходным (2 дня в неделю), больше для длительной работы не получится, иначе есть риск умереть с голоду. Берем 14х14 км, в 50 раз дольше, получаем 2 * 50 = 100 недель = 25 месяцев = ~2 года.
О чем собственно я и говорю
Может просто бухнуть уже наконец местным дружным коллективом и на том и порешать :)Цитата:
Но тем не менее три человека пьют ее в общем случае в 3 раза быстрее. А вот будут ли они делать в три раза быстрее работу, это вопрос. И ответ на этот вопрос скорее нет чем да. Мало того, в этом случае делать в 3 раза медленнее гораздо более вероятный вариант, чем быстрее даже в два раза .
П.С. По поводу зданий до сих пор считаю, что не смотря на понятные причниы, в звезде все равно стоило попытаться реализовать блочную систему построения зданий аля СМSF, ибо при общей визуальной неточности она позволяет реализовать огромное кол-во вариантов, но это так к слову...
Да, но не во всяком селе, даже очень крупном, в церквях и под, были пещеры, располагались склады и штабы. Да и церкви по размеру с небольшой поселок даже не в каждом городе есть. А так да, все верно, можно и Московский кремль набрать из мазанок и типовых домиков, не ну а чо, понастроили панимаешь :D.
Выяснить с башенками или без были Т-34 скорее всего достоверно не удастся, значит пытаться воспроизвести их точное количество это будет необоснованная трата времени. Отступления от реализма в рамках игры не будет, потому что мы не сможем этого проверить. В случае со Славяногрском наличие "монастырей с пещерами" со времен графа Потемкина до нынешнего времени достоверный факт.
Ну svobodas не разбежался же. Это наоборот их закалит, глядишь и возьмут полигон поменьше на 1 клетку, потом еще и благодарить будут %)
Вариантов да, только к сожалению _нужных_ вариантов, если не брать арабскую архитектуру, не позволяет сделать.
Т.е. вот нужное, например: ветряная мельница, водонапорная башня и монастырь в Славяногорске, как предлагаете набирать из блоков ala CMSF? Хотел бы я на это поглядеть %)
P.S. В звезде вообще-то блочная архитектура "как и в CMSF", но проблемы (кроме частных случаев) не решает ни там ни у нас %)
Он просто не был предупрежден, во что вляпался ;) С тех пор тут я его к слову не видел :DЦитата:
Ну svobodas не разбежался же. Это наоборот их закалит, глядишь и возьмут полигон поменьше на 1 клетку, потом еще и благодарить будут
Сложно сказать, но лично я из тех кубиков и такое собирал:
http://s52.radikal.ru/i136/1009/24/a895d0ee0241.jpg
отдаленно напоминает оригинал :)
Да в целом я заметил, но не видно вариаций шкурок и расположения окон/дверей, а так можно было бы поизвращаться знатно...Цитата:
P.S. В звезде вообще-то блочная архитектура "как и в CMSF", но проблемы (кроме частных случаев) не решает ни там ни у нас
Жуть какая, прямо как у нас в стране
http://nabat.mk.ua/news/18481.html
Это почти ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/...c2413f3a_L.jpg
Вот еще неплохой вариант из кубиков
http://s44.radikal.ru/i104/1009/9a/ed81799069d8.jpg
Глюков всмысле добавить? %)
-Жуть какая, прямо как у нас в стране-
http://nabat.mk.ua/news/18481.html
Ну почему же жуть? Если этому хлопцу грамотно преподнести идею разнообразия церквей в игре,то возможно он профинансирует продвижение этого проекта. Может Гравитим стоит попытаться вовлечь его в ряды своих фанатов?:lol:
Считаю, что да.
Возможно, и красной зоны достаточно. Возможно, для первоначальной операции достаточно и желтой, а потом, если будет возможность расширять полигон. Вложение 171608
С Ютановкой сложный вопрос. Когда 1-го её взяли (336ПД) это была первая переправа через Оскол и туда ринулось практически все, что только могло у немцев (емнип дивизий 5 со всех окрестностей). К слову, по первоначльному плану Блау 23ТД должна была идти через Одинцов (игровой полигон "Волоконовка"), как узнали про Ютановку, все ударные силы направили туда. В итоге через Одинцов шли "войска второго эшелона" типа Хорватов. Поэтому, имхо Ютановку лучше не включать (про бои за нее пока не смотрел).
С отдельным боем около Дегтярного есть еще небольшая загвоздка, что не известен состав вооружения 124СД на вечер 30го и вообще, а не драпала ли она без оглядки на восток (на что очень похоже). А по заявкам немцев не пробить, т.к. немецкая 23ТД заявляет 20ПТО и 5 артиллерии, а в 124СД было всего 2 45мм на всю дивизию, а 76мм артиллерии было 28шт + 8 122мм, т.е. сильная не стыковка.
AGA,тогда наверное можно делать полигон 6х8кмВложение 171611
А какие подразделения участвовали с обеих сторон если исходить из размеров полигона? Тут ещё кстати надо не забывать,что по 1км с каждой стороны занимают резервные клетки,оставшееся пространство 4х6км не маловато?
Svobodas,если не затруднительно,может можно вкратце описать порядок,по пунктам,моделирования полигона и сложности возникавшие при этом занятии,а также используемые программы?
Я выделял именно активную зону, без учета резервной. Но, возможно надо немного на юг до Грушевки расширить. Я завтра скину характеристику по этим боям 91ТБР, там в общих чертах понятно будет, что и как. Я пока не вчитывался, пока просто нашел.
В целом, за Верхн. Лубянку бои шли около суток 1 - 2 июля 42г и около суток 1 - 2 февраля 43г.
Лето:
К моему удивлению непонятно, кто был у немцев. Наши воевали с танками там, танки у немцев были в 23ТД, 3ТД, 29 мот. ПД; но 23ТД была севернее, 3ТД южнее, а 29 мот. западнее километрах в 10-20. Поэтому тут, возможно понадобится месяц-два на точную установку. Наши заявляют, что у немцев ПД + 100 танков, видимо это сильно завышено. Наверное около полка пехоты и максимум танкового батальона.
У нас 91ТБР (~ 30 танков КВ, Т-34, Т-60; мотострелковый батальон; 4 пушки; может еще что-то), слегка потрепанная. Должны была быть еще 169СД (что от нее осталось) и зенитный полк, но они удрапали за реку. Тут тоже информация возможно не полная, но в течение месяца - двух уточниться.
Легенды к красивой схеме выше + легенда и схема за 2-е июля. Вложение 171612 Вложение 171614 Вложение 171613, качество правда не ах.
Отчет 91ТБР скину завтра, там страницы 4.
Зима:
У немцев сводная батальонная группа ГроссДойчланда с парой танков. У нас 21СП (потрепанный) 180СД + возможно пара взводов ПТО какого-то ИПТАП.
ПС: Хех, 2-го июля 7 танков послано для действий по тылам противника; иностранные граждане с концепцией, что танки без пехоты не воюют - будут довольны :D%)%)
Ну в принципе должно нормально наверное получиться,на 5-6 ходов,если немцев не сразу всех запускать.Только вот по нашим интересно,они сразу всем заявленным составом там находились,или к ним резервы какие нибудь подтягивались в ходе суточного боя?
Один танковый батальон остался в резерве в Волоконовке. Подкреплений не было, снабжения емнип тоже. 91ТБР была под угрозой окружения, это видно на 2-й схеме за 2е июля, с атакой немцев восточнее Волоконовки.
Немцы, видимо, по частям в течении дня подходили.
Можно расширить и до 10 - 12 ходов, а если оперативную фазу сократить с 4х часов до 3х, то еще + 3-4 хода.
Сама 91ТБР появилась на полигоне только вечером 30.06, т.е. только успела войти в Лубянки, как вступила в бой.
Плотность войск не сильная, по крайней мере у РККА.
Только не понятно с какой целью эти семь танков Макарова понадобилось куда то посылать "в тылы противника",когда уже всё для нашей обороны было кончено,смахивает на какой то рейд камикадзе.
Сложно сказать, чем руководствовалось командования. В те дни в 21А был бардак, в 28А видимо тоже. Ясную картину врядли кто-то представлял себе. А может и специально, чтобы выиграть время для отхода основных частей за реку.
По немцам установлено, что за Лубянку воевали части 336ПД, инфа по ней кое-какая есть.
От 336ПД точно присутствовала 2-я рота и часть 3-й роты 336 противотанкового батальона. В тотал списали минимум 1 PAK38 и еще 1 в длительный ремонт. Взяли 1 пленного, который указал принадлежность к 10ТБР %)
Приблизительно часть 686 полка 336ПД атаковала на Лубянку с северо-запада; часть 685 полка с юго-запада. Каких-либо немецких танков пока не видно.
Не начав, мы этого не сможем узнать.
Но, если вдруг нам для ускорения этого процесса будут нужны люди ещё, я могу нек-рым на предприятии выдать это в виде "задания" (у меня сейчас "штиль" и продлится он аж до середины апреля, так что кое-кому это будет даже полезно - продолжить чем-то заняться, чем балду пинать).
Нам, как мне кажется, надо только нАчать, как говаривали незабвенные.
Игорь,а что на вашем предприятии действует хорошо организованная ячейка поклонников игр Гравитим?:eek:
Доклад о действиях 91ТБР за Верхнюю Лубянку. http://yadi.sk/d/irnLuJlsCRn5h
В целом что, как и где понятно. Например, одна из атакующих групп, зачеркнутая пушка в круге - взвод PAK38 Вложение 171620.
Дополнительная информация будет собираться только в случае создания полигона.
Я думаю что Евдокимово нам в 1:50000 и не нужно,оно на самом краю полигона получается,вообще же карты РККА нужны только для того что бы сравнивать на сколько что изменилось и изменилось ли вообще,а так я вообще пользовался современным генштабом,вот так примерно должен выглядеть будущий полигонВложение 171630 я взял размер 8х8км.
Евдокимов нужен для зимы. Рядом с ним и восточнее были позиции нашей пехоты, а немцы танками и пехотой пару дней непрерывно атаковали его. Потом подошла штрафная рота и учебный батальон и помогли выбить немцев из Лубянки.
Схемы, с направлениями ударов точные, это срисовка через кальку с 1:25000.
На сколько я знаю в теории. SRTM и на картах можно взять полигон с запасом, потом, после его разметке создавать, то что нужно в первую очередь. Затем, по возможности его можно будет расширять.
Т.е., если я правильно понимаю, AGA, Вы предлагаете создать полигон с учетом зимней операции, а его размерность уже определять в конфиге на создаваемую операцию?
Мне это кажется разумным, а Вам, Blitzkrieg?
Может тогда делать полигон вдвоём,взяв размерность 12х8км по 6х8км на брата?Вложение 171631
P.S. AGA,а Красный пахарь нам очень нужен на полигоне или его можно за пределы убрать,тем самым продвинув полигон восточнее от Евдокимовки?
Похоже,что 8км по широте не достаточно,придётся наверное делать 10км. надо что бы Андрей внёс ясность на предмет того,какой минимальный размер можно поместить в редактор,если 6х6км,то тогда даже на двоих размер внушительный получается по 6х10км на каждого,если же можно например делать 4х10км,то уже полегче будет.Хотя я тут подумал и наверное же можно взять просто каждому сразу весь "кусок" 10х10км например,просто каждый будет свою половину обрабатывать,а потом это как нибудь совместить.
Мое мнение:
Желтая зона - крайне желательная часть активной зоны.
Красная зона - активная зона с запасом, чтобы была в случае чего возможность расширить.
Как я понимаю + по 1 км во все стороны под резервные клетки и вроде еще надо + 1 - 2 км. под еще что-то, это лучше Андрей подскажет. Это для вырезания SRTM и т.п.
Вложение 171632
- - - Добавлено - - -
Не совсем. Я предлагаю вырезать полигон с запасом. Разметить. А создавать уже начиная с центральных клеток, что бы был какой-нибудь минимум; но в случае чего, чтобы была возможность его расширить до полноценного.
Для зимы и лета примерно одно и то же надо. Лубянка 100%, крайне желательно Евдокимов и Красный пахарь. Не помешает Грушевка и Хуторище.
В таком виде полигон будет 12х10км,т.к.стороны должны быть кратны 2,делать например 11х9км как я понимаю нельзя.
В общем нужен Андрей,что бы пояснил что и как.
С учётом резервных клеток будет 13х11км,но так как нужно кратное 2 то весь полигон целиком будет 14х12км(очень большой конечно,радует,что застройки мало),т.е. игровое пространство внутри него как раз будет 13х11км,что превышает "красную зону" обозначенную AGA,но если делать полигон 12х10км в полном размере,то игровая зона соответственно уменшится до 11х9км,что чуть меньше "красной зоны",хотя по долготе там как раз 9км(а вот по широте 1км не хватает).
В общем можно даже вывести такое правило:Если выделенная на карте интересующая нас область имеет размеры кратные 2 ,то для вырезания куска данных srtm,необходимо прибавить по каждой стороне по 2км,если интересующая нас область не кратна 2,то прибавлять надо 3км по каждой стороне.
Да, кратным 2.
Если я правильно посчитал по карте, то:
Активная желтая зона 10x6, с резервными клетками 12x8
По красной: 12x8 и 14x10 соответственно.
Вроде, надо еще что-то за резервными клетками. Итого где-то 16x12 или 18x14 для вырезания. А начать создавать можно с 6x6 вокруг Лубянки. Потом наращивать в стороны.
Тут конечно Андрей лучше сможет сказать. Если не ошибаюсь, та же самая Тарановка с начало была меньше, чем сейчас, её расширили, т.к. при вырезании карт был запас пространства на север.
Как минимум при создании операций можно варьировать величину полигона => можно обрезать и не готовое. В редакторе полигонов наверное так же. Но, минимальным размер, похоже, 6х6.
Полигон будет работать в любом случае если его размеры больше минимального значения 6144х6144м и меньше максимального значения 14336х14336м(точно сказать не могу)но всегда кратны 2,только вот не заполненная его часть будет выглядеть не совсем адекватно.Вроде так,если я не ошибаюсь.
Да,AGA прав в соответствии с красной зоной полигон должен иметь размер 14х10км,я тут ошибся указав 14х12км.
Вообще то нет полигон действительно должен быть 14х12,что бы красная область оказалась целиком в игровом пространстве.Если делать 14х10км то по долготе резервными клетками отнимется 2км(по 1км с каждой стороны) и игровая зона сократится с 9 до 8км.(сейчас,как выделенно у AGA,она имеет размер 12х9км)
Ждём,что посоветует Андрей.
Примерная картина зимой.
Оранжевый - позиции наших батальонов. По факту это усиленные роты. Синий - немцы. 30 января немцы пару раз атаковали из Лубянки на Евдокимов, но преимущественно высоту 206,6. 1 февраля наши контратаковали и заняли Лубянку. Вложение 171633