-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение 2
Цитата:
Сообщение от
kerosene
Всё просчитано. Вертикальное оперение имеет оптимальный размер для маневрирования на разных режимах.
Это все прекрасно понимают. Я ЧИСТО ЭСТЕТИЧЕСКИ.:D
-
Поздравляю! Самолёт красивый получилса и без сомнения не остатвить никаких шансов Раптора. Но я думаю что это базовы вариант, которой будеть развиватся для индийцев. 10 лет назад им понравился МФИ и русские на его базе сделали очень хорошой самолёть. Мне кажется странно, что такие хорошие фотографии ПАК-ФА появились, а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
-
Цитата:
Сообщение от
denisso
Это все прекрасно понимают. Я ЧИСТО ЭСТЕТИЧЕСКИ.:D
:D
---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:55 ----------
Цитата:
Сообщение от
mech-8
Поздравляю! Самолёт красивый получилса и без сомнения не остатвить никаких шансов Раптора. Но я думаю что это базовы вариант, которой будеть развиватся для индийцев. 10 лет назад им понравился МФИ и русские на его базе сделали очень хорошой самолёть. Мне кажется странно, что такие хорошие фотографии ПАК-ФА появились, а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
Для индийцев будет разработан другой вариант истребителя, но на основе планера ПАК ФА.
-
Цитата:
Сообщение от
kerosene
Дружище, давайте разберёмся по поводу предпологаемой ЭПР Т-50.
Цифра 0,5м2 была озвучена в статье индийского журналиста. Сам он вряд ли бы до такого додумался. А писал он о том, что ПАК ФА произвёл на индийскую делегацию "электрический эффект". Правда там же есть и цифра ЭПР Су-30, якобы 20 м2. Но это явный бред, так такой ЭПР (в передней полусфере) нет даже у Су-27. У голого Су-30 ЭПР в ППС около 4м2. Так вот, цифра ЭПР в 0,5м2 скорее всего соответствует истине именно для голого планера Т-50 в ППС. У голого F-22 без РПМ ЭПР в ППС 0,3М2. Планер Т-50 не был покрыт РПМ и РПП, это явственно видно на всех кадрах. После нанесения на поверхность планера современных радиопоглощающих покрытий, есть все основания ожидать снижения его ЭПР в 10-100 раз. То есть до уровня 0,05 - 0,005 м2. А при использовании более дорогих материалов (что маловероятно по экономическим соображениям) и в 1000 раз.
ОЛС ПАК ФА (? - из статьи на Википедии)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:OL...-aircrafts.jpg
EOTS F-35
http://en.wikipedia.org/wiki/File:F-35_EOTS.jpeg
Соображения такие:
Оптическая головка на прототипе станции для ПАК ФА имеет сложную форму "и явно не стэлс".
Поглошающие покрытия должны включать в себя магнитные материалы (скажем, оксид железа) и не могут быть прозрачными в оптическом диапазоне (то есть, сам шарик нельзя покрасить поглошающим покрытием).
Но можно сделать металлическое (золотое) напыление на стекло и тогда стекло станет отражать СВЧ-излучение, такое напыление есть у фонаря кабины.
Если защитить ОЛС слоем металлизации на стекле - то ЭПР можно считать как ЭПР проводящей сферы (и для сферы диаметром 20 сантиметров получается пи*(квадрат радиуса) = 0.03 метра квадратных).
На прототипе американского самолёта видно что его оптическая локационная система имеет форму призмы из прямых поверхностей, предназначенную для отражения сигнала РЛС в сторону земли. Такая форма для оптики хуже шара (так как создаёт оптические искажения), но американцы всё-таки решили что радиолокационная незаметность важнее.
Только по фотографии этой детали можно предположить что ЭПР американского истребителя F-35 меньше 0.03 кв. метра, а ЭПР ПАК ФА, вероятно, в несколько раз больше 0.03 кв. метра.
(Про F-35 пишут что у него вроде как 0.001 кв.м ?)
Если бы на ПАК ФА ЭПР была меньше, разработчики озаботились бы снижением отражения от ОЛС и она приобрела бы форму как на F-35.
Возможно, на окончательном варианте ПАК ФА этот шарик уберут и вместо него поставят призму. (в теории, самолёт ещё можно доработать до любого необходимого уровня малозаметности).
По поводу ПАК ФА предварительные соображения такие:
- На большой высоте он будет ненамного лучше СУ-35 и хуже (из-за большей заметности) F-22/F-35.
Поэтому, в ПВО выгоднее использовать Су-35 или МиГ-31.
- На малой высоте дальность обнаружения падает за счёт помех от земли (и может снизиться вообще до нуля) и иметь абсолютно низкую ЭПР не так важно (был случай учебной победы F-18G над F-22). Поэтому, как ударный самолёт/бомбардировщик ПАК ФА будет очень хорош (Намного лучше еврофайтера и F-18e/f за счёт внутренних отсеков с оружием, и возможно лучше F-35).
- Может быть, его с самого начала надо было делать двухместным, как вроде просят для себя индусы. (поставить систему автоматического огибания рельефа местности, систему лазерной подсветки цели и покрасить в матовый чёрный цвет).
-
Цитата:
По поводу ПАК ФА предварительные соображения такие:
- На большой высоте он будет ненамного лучше СУ-35 и хуже F-22/F-35.
Поэтому, в ПВО выгоднее использовать Су-35 или МиГ-31.
- На малой высоте дальность обнаружения падает за счёт помех от земли (и может снизиться вообще до нуля) и иметь абсолютно низкую ЭПР не так важно (был случай учебной победы F-18G над F-22). Поэтому, как ударный самолёт/бомбардировщик ПАК ФА будет очень хорош (Намного лучше еврофайтера и F-18e/f за счёт внутренних отсеков с оружием, и возможно лучше F-35).
- Может быть, его с самого начала надо было делать двухместным, как вроде просят для себя индусы. (поставить систему автоматического огибания рельефа местности, систему лазерной подсветки цели и покрасить в матовый чёрный цвет).
полный бред
совсем нет.
-
В одном ПАК ФА уже одержал безоговорочную победу, как над Раптором, так и над прочими Еврофайтарами и Рафалями. Театр боевых действий находиться... в бухгалтерии. В современном мире "ценник" на самолете - один из важнейших
элементов его ТТХ.
Особый респект VolkVoland за развернуты финансовый анализ.
-
ну что ж такое.. дались Вам эти сравнения с F-22? встретсятся они раза 2 (если повезет) - на престижных авиашоу. будем надеятся что на МАКСе =]
правильный вектор, т.е. вперед и вверх - вот что должно радовать. это достижение не только Сухого и не только авиастроения. и повлияет оно не только на расклад сил в воздухе.
Россия показала, что несмотря на все трудности движется вперед. да - тяжело, долго и затратно, но от этого вкус плода всех усилий еще слаще. потому желаю всем побольше таких приятных событий. будь то об. 195, 6 АУГ или победа хоккейной сборной в Ванкувере.
-
-
-
Цитата:
Сообщение от
kerosene
Цифра 0,5м2 была озвучена в статье индийского журналиста. Сам он вряд ли бы до такого додумался. А писал он о том, что ПАК ФА произвёл на индийскую делегацию "электрический эффект". Правда там же есть и цифра ЭПР Су-30, якобы 20 м2. Но это явный бред, так такой ЭПР (в передней полусфере) нет даже у Су-27. У голого Су-30 ЭПР в ППС около 4м2. Так вот, цифра ЭПР в 0,5м2 скорее всего соответствует истине именно для голого планера Т-50 в ППС. У голого F-22 без РПМ ЭПР в ППС 0,3М2. Планер Т-50 не был покрыт РПМ и РПП, это явственно видно на всех кадрах. После нанесения на поверхность планера современных радиопоглощающих покрытий, есть все основания ожидать снижения его ЭПР в 10-100 раз. То есть до уровня 0,05 - 0,005 м2. А при использовании более дорогих материалов (что маловероятно по экономическим соображениям) и в 1000 раз.
+1!
Конструктивно, с точки зрения радиозаметности, планеры Т-50 и F-22 получились примерно в одной категории и цифра не может различаться на порядки. Учитывая, что наши изначально не ставили радиозаметность во главу угла, можно предположить, что у планера пак-фы эпр чуть крупнее, хотя заметьте, что пак-фа получился гораздо более плоским во фронтальной проекции, а это серьезное преимущество. Так что, думается мне, что если вместо бородавки на носу поставить призму, сделать беспереплетную кабину и заменить воздухозаборники с двигателями, что наверняка будет сделано к моменту выхода в серию, как бы ЭПР голого планера не оказалась меньше раптора.
Что касается РПП, то наши изначально пошли по этому направлению - еще в советские времена. Думаю, что здесь задел отличный есть и результат будет, как минимум, не хуже, чем у раптора.
---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:58 ----------
Цитата:
Сообщение от
Sven17
Ну а у плазменных телевизоров какая скорость?
Не надо путать системы внешнего плазменного экрана ,
вроде рарабатывавшегося для головных частей МБР
и внутреннего экранирующего антенную решётку устройства.
Кстати вполне может быть носовой конус с изменяемыми свойствами,
нажал кнопку - радиопрозрачный нажал другую - экранирует/рассеивает.
Более того, мое инженерное образование подсказывает, что ничто не мешает синхрозировать телевизор с афар или даже менять прозрачность отдельных участков конуса или экрана в зависимости от направления луча афар - луч-то у фазированной решетки очень узкий.
---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------
Цитата:
Сообщение от
Xardo
Ага, а еще там транклюкаторы установлены будут.:D
Плазменные прибамбасы вряд ли появятся на истребителях 5-го поколения, при их то скорости.)
Простите, Вы о чем? :eek: Не надо путать божий дар с яичницей. Вы когда-нибудь плазменный телевизор видели? Речь, по-сути, о нем, а не о каких-то там бредовых плазменнх облаках, обеспечивающих гиперзвук и излучающих во всех диапазонах и направлениях так, что мама не горюй!
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
ИЛС там явно уже с широкоформатный 18 дюймовый монитор :). Сейчас мода на широкоформатный и кино смотреть на квадратном не камильфо :D
Интересно, а блю-рей там предусмотрен? :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Подвижные LEX чтобы быть и оставаться самым маневренным. Еще бы подходящий двигатель, взаправдашнюю АФАР и какую-никакую СПП и Т-50 - победитель."
а что такое LEX? не в первый раз встречаю, но так и не смог найти ответ :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
1st.RVG_Sky
а что такое LEX? не в первый раз встречаю, но так и не смог найти ответ :ups:
Цитата:
Leading edge root extensions (LERX) - корневой наплыв крыла
Пару страниц назад flateric уже ответил на этот вопрос.
-
Угу, вроде все предупреждены, что а) это прототип и б) 'самое вкусное' мы ещё какое-то время не увидим и не узнаем - но почему-то часть народа уже решила, что это окончательный вид ОЛС, и уже делает из этого далеко идущие выводы :)
Та сферическая бульба, вернее, две сферические бульбы, спереди и сзади, явно представляет собой просто обтекатель. ИМХО, там либо вообще пока что никакой ОЛС не стоит, и им прикрывают выемку в обшивке, либо напротив, она там уже есть, и именно поэтому её объектив прячут. Заодно никаких линз Люнеберга подвешивать не надо ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Radiohead
Вот пусть ОНИ и верят ЕМУ.
-
Вложений: 1
Были некоторые сомнения насчет того, влезет ли ПРР Х-58УШКЭ и вообще о размерах отсеков...думаю - влезет!
-
Цитата:
"It's just a tuned-up version of the existing Sukhoi-27 model."
Сразу виден специалист в военной технике :D
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Вот пусть ОНИ и верят ЕМУ.
согласен на все 100. нам абсолютно не надо ничего им доказывать, переубеждать. наступит день, когда Т-50 сам расставит всё на свои места и наведёт шороху..
-
Цитата:
Сообщение от
Incoming
Та сферическая бульба, вернее, две сферические бульбы, спереди и сзади, явно представляет собой просто обтекатель. ИМХО, там либо вообще пока что никакой ОЛС не стоит, и им прикрывают выемку в обшивке, либо напротив, она там уже есть, и именно поэтому её объектив прячут. Заодно никаких линз Люнеберга подвешивать не надо ;)
+1 "бульба" - окрашенная грунтовкой...ОЛС там пока нет по определению
-
Цитата:
Сообщение от
vadTFK
Были некоторые сомнения насчет того, влезет ли ПРР Х-58УШКЭ и вообще о размерах отсеков...думаю - влезет!
Да там отсеки охрененных размеров! Вот она, широта русской души! :D
-
Как я понимаю ПАК-ФА разработала исключительно Россия? А Индо-Российской разроботкой станет 2-местный истребитель, на базе планера Пак-ФА (FGFA?) ? То есть в разработке нашего ПАК-ФА Индия не участвовала? Объясните плиз.
-
Цитата:
Сообщение от
Punker-i-DjeFF
Что то не открывается
---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Прикольный wall!!!
Ну, а на счёт толстого слоя шо..., немножечко не так, слой краски больше 1мм не бывает, это Вам не дворовые решётки и ворота, единственное что радиопоглащающее покрытие может быть потолще, но всё равно полностью не больше 2мм. Да и клёпки, будут они просвечиваться через краску или нет, они всё равно пригнаны вплотную к обшивке, поэтому на "скорость" не влияют.
1 мм краски вполне хватит, что бы скрыть потайные винты или клепки. Разница между поверхностью шляпки и листа не больше 1мм. Вопрос как красить.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Что то не открывается[COLOR="Silver"]
http://xmages.net/show.php/945379_5r54.jpg.html
-
Цитата:
Сообщение от
mech-8
... а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
А чем вам не угодили, например эти фотографии:
http://russianplanes.net/ID13340
http://russianplanes.net/ID13387
ПС нет такого самолета Су-47, вместо него иногда летает С-37.;)
-
Цитата:
Сообщение от
Punker-i-DjeFF
Как я понимаю ПАК-ФА разработала исключительно Россия? А Индо-Российской разроботкой станет 2-местный истребитель, на базе планера Пак-ФА (FGFA?) ? То есть в разработке нашего ПАК-ФА Индия не участвовала? Объясните плиз.
Насколко я знаю Индия участвовала только в финансировании. И еще они вроде какие-то исследования в области композиционных материалов проводили.
-
По поводу фото-видео, ждем еще новинок, пока только Ъ смогли найти 10 новых фото, ссылка есть на блоге
По поводу "Авиаторов" - не знаю, а у нас будет на следующей неделе. Позже выложу и видео
ПыСы, С-37 официально присвоено открытое наименование Су-47 ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
По поводу фото-видео, ждем еще новинок, пока только Ъ смогли найти 10 новых фото, ссылка есть на блоге
По поводу "Авиаторов" - не знаю, а у нас будет на следующей неделе. Позже выложу и видео
А почему Коммерсант такой жадина? разрешение нормальное не выложил :uh-e:
А зачем наименование присвоили? %)
-
Цитата:
Сообщение от
Punker-i-DjeFF
Спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
Када это? А ссылку на документик можно?:ups:
-
Цитата:
Сообщение от
vadTFK
Не думаю...либо, как писалось выше - она радиопрозрачна...либо -"времянка"...
Вполне вероятно, что обтекатель ОЛС это бутафория и выполняет роль дезинформации, он даже не прозрачен. Кстати все заметили, что в кабине стоит новый ИЛС, без металиечской обечайки и расширенный с скругленными краями. Это хорошо видно когда пилот вылезает из кабины.
-
По поводу БРЛС с АФАР которая будет скрыта под обтекателем с РПМ уже несколько раз это выкладывали, ещё на сайте Паралая, эта тема мусолилась.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
-
Вложений: 2
Красивый Самолет, чемто(понятия не имею чем) он мне напомнил файтер из фильма "Космос далекие уголки"
-
Цитата:
Сообщение от
kerosene
Я не против, только "за"
Но предлагаю не кричать "Ура, мы победили" раньше времени
Какими бы ни были покрытия, круглые мотогандолы и шарообразные сферы ОЛС не дадут ЭПР опуститься до уровня Раптора
-
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Я не против, только "за"
Какими бы ни были покрытия, круглые мотогандолы и шарообразные сферы ОЛС не дадут ЭПР опуститься до уровня Раптора
Мотогандолы на ЭПР в ППС не влияют, а сферу правда из сапфира не сделаешь %)
-
1)каб1500 по глубине в центральные отсеки влезают?
2)почему два? Был бы один, длинный и глубокий, то можно было бы что-нибудь брамосоподобное запихнуть
дайте губозакатывательную машинку
-
Цитата:
Сообщение от
inf1kek
Мотогандолы на ЭПР в ППС не влияют, а сферу правда из сапфира не сделаешь %)
Угу, но ППС это не только ракурс 0/4. Может быть и 1/4 и 2/4
К тому же источник излучения может быть как выше, так и ниже
Поэтому обычно выводится комплексно какая-то цифра для наиболее вероятных направлений облучения
Ф-22 оптимизировался для минимальной ЭПР при облучении в ППС снизу. Суперкруз на 20 км к этому располагает. ПАК-ФА, по идее, должен исповедовать ту же философию
Цитата:
Сообщение от
P/E
2)почему два? Был бы один, длинный и глубокий, то можно было бы что-нибудь брамосоподобное запихнуть
Я тоже об этом сразу подумал
Может, еще сделают
-
Цитата:
Вполне вероятно, что обтекатель ОЛС это бутафория и выполняет роль дезинформации, он даже не прозрачен. Кстати все заметили, что в кабине стоит новый ИЛС, без металиечской обечайки и расширенный с скругленными краями. Это хорошо видно когда пилот вылезает из кабины.
Он не прозрачен потому что там ОЛС нет. Вы думаете там всё оборудование чтоли установлено? Это прототип для "обкатки", там скорее всего только самое основное, половины, включая ОЛС просто нет!
---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ----------
Цитата:
Вполне вероятно, что эти отсеки не имеют внутренней перегородки и могут открываться одновременно, например для установки Брамоса!
-
Цитата:
Сообщение от
P/E
1)каб1500 по глубине в центральные отсеки влезают?
дайте губозакатывательную машинку
дело не только в размерах отсеков...дело в катапультном устройстве...
-
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Цитата:
Сообщение от P/E
Я тоже об этом сразу подумал
Может, еще сделают
А зачем? Это же ПАК-ФА, а не ПАК-ДА.
-
Цитата:
А зачем? Это же ПАК-ФА, а не ПАК-ДА.
Например для уничтожения флота противника в ближней зоне. Ведь одна из задач ПАК ФА атака надводных целей. Да и ПАК ФА менее страшно потерять чем ПАК ДА.
-
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Я не против, только "за"
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками. Ведь можно было применить заклёпки с плоскими шляпками заподлицо с поверхностью планера. Но я думаю, что это временное решение. Всё таки мы пока видели лётный демонстратор технологий, который пока ещё далёк от конечного варианта.
Насчёт мотогандол, то Вы погорячились. Очевидно Вы имели в виду воздухозаборники? Так присмотритесь, там уже на входе установлены какие-то радиопоглощающие панели. А сам воздушный канал имеет вертикальный изгиб, что исключает наблюдение лопаток компрессоров как у Су-27.
По поводу компоновки ОЛС конечно есть вопросы. Но думаю, что это не совсем окончательный вариант.
-
Цитата:
Сообщение от
Fixed
Например для уничтожения флота противника в ближней зоне. Ведь одна из задач ПАК ФА атака надводных целей. Да и ПАК ФА менее страшно потерять чем ПАК ДА.
Подвешивайте под каждый "модернизированный" Су-34 по паре штук и вперед. Ну а ПАК-ФА обеспечит подход на дальность пуска.
-
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Угу, но ППС это не только ракурс 0/4. Может быть и 1/4 и 2/4
К тому же источник излучения может быть как выше, так и ниже
Поэтому обычно выводится комплексно какая-то цифра для наиболее вероятных направлений облучения
Ф-22 оптимизировался для минимальной ЭПР при облучении в ППС снизу. Суперкруз на 20 км к этому располагает. ПАК-ФА, по идее, должен исповедовать ту же философию
Снижение ЭПР F-22 было ориентировано в первую очередь для задачи завоевания превосходства в воздухе, так как F-22 должен был придти на замену устаревающему F-15. И вот как раз во фронтальной плоскости он имеет наименьшую ЭПР. Ни сверху, ни снизу, ни с зади, а именно спереди.
-
Цитата:
Сообщение от
kerosene
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками.
А где можно увидеть эти заклепки с полукруглыми шляпкам? Или по фото/видео непрофессионалу не отличить от плоских?
-
Цитата:
Сообщение от
Fixed
Потерять и тот и тот страшно, там ведь внутри человек сидит.:)
-
Вложений: 1
По поводу ЭРП, есть же известный график:
Вложение 105963
Из него видим, что ЭРП 27-го с полным боекомплектом в ППС 25-30, на ракету берем в среднем 1м, т.е. голый 15-20, у 30-го есть ПГО, да и двухместная кабина добавляет, вот и получается вполне спокойно в районе 20м.
-
Цитата:
Сообщение от
kerosene
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками. Ведь можно было применить заклёпки с плоскими шляпками заподлицо с поверхностью планера. Но я думаю, что это временное решение. Всё таки мы пока видели лётный демонстратор технологий, который пока ещё далёк от конечного варианта.
.
С чего Вы взяли, что это заклёпки?!!!!!
-
шляпки там не круглые, "заклепки" не выступают вообще.
-
Заклёпки это или не заклёпки не важно! Находятся они в углублениях, а не снаружи торчат и после нанесения материала их видно не будет.
-
Я хоть и ярый противник строительства 5-го поколения, ибо время диктует 6-ое беспилотное, НО.
До чего же российская самолетостроительная школа изящна и проста в своей гениальности.
Дай бог, чтобы вся "начинка" полностью повторила внешнюю красоту и технологическую эффективность.
-
По мне так очень красив, ничего странного...
:)
А зачем ему такие мощные стойки шасси? Как будто это палубный самолет...