-
Ответ: Wishlist (пожелания) к Битве за Британию
Цитата:
можно ли ввести новый, ОЧЕНЬ упрощенный тип ИИ и ФМ для бомберов, чтобы они просто летели по маршруту и сбрасывали в нужном месте бомбы, и даже часть пулеметов можно отключить - боковые например, все равно они никуда не попадают...
а теперь представьте людей, которые летают во главе этих групп тупых уродов.
конечно, маленьким на это наплевать....
а если обсчитывать по другому, потом с атакой еще одинн пересчет, вот тут то фризы и начнутся. не должно быть резких скачков в расчетах.
-
Цитата:
Сообщение от Amouse
Вдогонку:
- off-line: сделать для ботов те же опции настроек, что и для игрока, разумеется рабочие. Хочу видеть, скажем ботов новичков со включенной опцией "нет маркеров на карте", которые потеряв ориентировку тупо пилят на Запад/Восток до приметного ориентира, ошибаются "найдя" его и садятся на чужой аэродром :)
ИМХО практически нереально. Потребует очень много времени на разработку, игра не стоит свеч.
Цитата:
Сообщение от Pbs
Ну, если не оффтопить, то есть вот такое пожелание... Сейчас очень большой процент процессорного времени уходит на обсчет ИИ и физической модели. Пожелание: можно ли ввести новый, ОЧЕНЬ упрощенный тип ИИ и ФМ для бомберов
По-моему это даже необходимо, т.к. насколько мне известно, налеты в БзБ были массированными с большим еоличеством самолетов. А вообще, действительно: обсчет ФМ и ИИ очень много ест, можно было бы реализовать фичу, что самолеты, которые находятся далеко от игрока (в сингле) обсчитывать на уровне расчетов вероятности или что-то в таком духе. Это, если не привередничать "а через Shift+F2" нельзя увидеть вон тот бомбер", то это вполне нормально.
Цитата:
Сообщение от lord1
И начнется новый этап трепа по поводу реализма.
Так и будет. Но по моему мнению все равно именно так и стоит поступить, это наиболее реально. Несмотря на жалобы в стиле, описанном выше.
Цитата:
Мне кажется надо большие группы бомберов по другому обсчитывать, т.е неатакованная группа(четверка, девятка),к примеру, считается одним юнитом,а атакованная обсчитывается как обычный отдельный крафт, входящий в эту группу.ИМНО
Да, я полностью согласен, именно так и стоит сделать по моему мнению. Там потребуется целая система упрощений в таком духе. Просто в результате можно будет вполне делать массированные налеты. К слову: описанная выше схема оптимизации сетевого кода за счет отсутствия передачи информации о "далеких" крафтах является ближайшим родтвенником этой схемы, только она для онлайна, а эта для сингла.
Цитата:
Сообщение от ulmar
а теперь представьте людей, которые летают во главе этих групп тупых уродов. конечно, маленьким на это наплевать....
Нет, имеется ввиду, если "отключать" ФМ и ИИ у самолетов, находщихся далеко от игрока, это относится и к истребителям, если реализовать вероятностный расчет.
-
Цитата:
Мне кажется надо большие группы бомберов по другому обсчитывать, т.е неатакованная группа(четверка, девятка),к примеру, считается одним юнитом,а атакованная обсчитывается как обычный отдельный крафт, входящий в эту группу.ИМНО
Нет, это нецелесообразно. Максимум так:группа самолетов считается за один юнит, тупо прет по маршруту и сбрасывает бомбы. Если самолет получает повреждения несовместимые с дальнейшим полетом - включается отдельный ИИ, и самолет отделяется от группы как самостоятельная еденица.
Цитата:
И начнется новый этап трепа по поводу реализма.
Зачем? Сделать это опцией, и включать только в компаниях за истребителей и в редакторе миссий...
-
Цитата:
Сообщение от Pbs
Нет, это нецелесообразно. Максимум так:группа самолетов считается за один юнит, тупо прет по маршруту и сбрасывает бомбы. Если самолет получает повреждения несовместимые с дальнейшим полетом - включается отдельный ИИ, и самолет отделяется от группы как самостоятельная еденица.
Я примерно это и имел ввиду, может неудачно или не до конца сформулировал свою мыслю.А атакованные группы пусть отбиваются примерно как сейчас в Ил-2
Цитата:
Сообщение от Pbs
Зачем? Сделать это опцией, и включать только в компаниях за истребителей и в редакторе миссий...
Согласен, вирпилам надо дать возможность более активно управлять процессом(я имею ввиду общий игровой процесс )
-
Цитата:
Сообщение от lord1
Цитата:
Сообщение от Pbs
Согласен, вирпилам надо дать возможность более активно управлять процессом(я имею ввиду общий игровой процесс )
Кстати, это неплохая мысль. Сделать эту фичу отключаемой. На самом деле это чистая политика, а не технология, но тем не менее. Смотрите, если сделать эту фичу "постоянной", то начнутся вопли "о реализме кампании", " я не могу через CTRL+F2 посмотреть на вражеский бомбардировщик" (это отдельная тема по сути, что самолеты и группы, находящиеся "за пределами досягаемости" через Shift/CTRL+F2 не показывались - это более честно и при не будет того, что "некоторые самолеты летят по не очень физически точной траектории; кстати, надо будет это дело систематизировать и сюда выложить конкретной идеей, потом может Медоксу на ящик скинуть, хотя в последнем не очень уверен) и т.д. (по моему мнению в большинстве своем это будет от людей, которые любят писать в стиле "да на это нужен проц на 8 гегагерц и памяти 2 гига" :) ), но если она отключаемая, то вроде жаловаться не на что, а то, что при отключении этой фичи все начинает дико тормозить в сингле с "тяжелыми" настройками кампании, это уже к делу не относится :) Просто такие фишки вводить небезопасно тем, что потом на форумах воплей много будет, а при "вроде как отключаемой" и жаловаться вроде не на что. Мысль моя изрядно "субъективна", но тем не менее... :rolleyes:
-
Harh
А-а, наконец понял что ты имеешь в виду. Раньше думал - как так можно в он-лайне упрощения делать? То есть до тех пор пока самолет противника не подойдет на дистанцию видимости, данные о нем не пересылаются на машину клиента? Интересно, интересно...
-
Цитата:
Сообщение от Pbs
Harh
А-а, наконец понял что ты имеешь в виду. Раньше думал - как так можно в он-лайне упрощения делать? То есть до тех пор пока самолет противника не подойдет на дистанцию видимости, данные о нем не пересылаются на машину клиента? Интересно, интересно...
Так точно.И я тоже понял
-
Более полное описание оптимизаций:
Для оффлайна. Схема упрощения расчета ФМ, ИИ и возможно ДМ для самолетов, находящихся за пределами видимости (или имеющие дистанцию более NN километров):
Примем несколько ограничений: игрок не может смотреть на самолеты через Shift/CTRL+F2, находящиеся за "линией оптимизации". Причина: если их ФМ расчет упрощен, то визуально можно будет заметить отличия и начнутся жалобы людей, не понимающих, что производительности компьютера "на все не хватит" и что требуются упрощения расчетов для одновременных действий большого количества самолетов. Еще одной причиной косвенно является то, что "просматривать" все самолеты, учитывая, что их более 20-30, не имеет особого смысла.
Возможно несколько вариантов (уровней) оптимизации:
1) Для объектов, находящихся за "второй линием оптимизации" (если создать оптимизацию несколькими уровнями) расчет ведется по средней скорости движения, все факторы, такие как поражение цели, повреждения самолетов, столкновение с истребителями, ведется на основе вероятностного расчета.
Плюсом данной техники является то, что в миссии может участвовать любое количество самолетов, главное, чтобы они были "разбросаны" по местности в достаточной мере, чтобы не оказаться одновременно в одном месте и таким образом можно симулировать действия большого количества авиации.
Минусы: сложно в реализации, нужно потратить много времени на разработку - особенно это касается баланса "таблиц" вероятности, т.е. насколько вероятностный расчет будет отличатся от реальной обработки всего этого через "честный" ФМ, ДМ и ИИ. Как вариант, может потребовать разработки специальной программы для создания этих таблиц из "реального" расчета миссий, в нее заложенных. Создание такой программы имеет смысл для того, чтобы можно было изменить значения вероятностей в случае внесения изменений в ИИ. Хотя создание данной программы - вещь для реализации этого метода совершенно необязательная, к тому же ее создание может потребовать неоправданно большого объема работы.
2) Для объектов, находящихся за "первой линией оптимизации": просто упрощенный расчет как ФМ, так и ДМ и ИИ. Т.е. при попадании снарядов не рассчитывать физически распространения осколков, также упростить расчет ФМ до уровня "аркады". Этот уровень можно включать уже в пределах дальней видимости, при большом количестве самолетов также и средней видимости.
Плюсы: освобождение времени для обсчета большого количества самолетов.
Минусы: реализовать сложнее, чем предыдущий метод.
Потенциальным минусом обоих методов является то, что возможно (т.к. я не слишком знаю построение программного кода) это может привести к фризами при переходе из "фонового" состояния в "активное", т.к. возможно, что при этом нужно будет "создавать" для самолета свой блок памяти.
Для онлайна. Не передавать данные о движении самолетов, находящихся за пределами видимости. В чем-то реализация родственна тому, что предложено для оффлайна. Для находящихся за пределами видимости самолетов передаются только основные данные (сбит, сбил и прочее в таком духе). Ограничения те же: нельзя посмотреть на самолеты, находящиеся за пределами видимости через Shift/CTRL+F2. Можно реализовать отключение данной функции "фильтра" на сервере по горячей клавише (может понадобиться для записи трека всех участвовавших), т.к. это подразумевает только отключение фильтра и переключение в режим полной передачи данных сервером.
Это реализовать сравнительно несложно и доработки будут в основном касаться обработки данных на сервере, а не схем передачи на машины клиентов. Плюсом является то, что при этом может существенно сокращаться объем данных, передаваемых по сети и возможности реализации боев с участием большого количества самолетов.
Как вариант, можно добавить еще дополнительну оптимизацию, связанную с более редкой передачей данных о тех самолетах, которые находятся в пределах видимости, но при этом расположены достаточно далеко от игрока.
Зачем? Сделать это опцией, и включать только в компаниях за истребителей и в редакторе миссий...Надо сказать, что возможно, что данные оптимизации не имеют большого смысла, т.к. они могут быть малоактуальными при подключении со стабильной связью и высокой ее скоростью по безлимитному тарифу (как себя ведет сеть с хорошим подключением не знаю, т.к. у меня модем). По большей части это касается экономии траффика и поддержки игры через модем (если таковая планируется).
-
Цитата:
Сообщение от Harh
ИМХО практически нереально. Потребует очень много времени на разработку, игра не стоит свеч.
Без правдивого AI, скрипач, т.е off-line - не нужен.
-
времени средств творческого азарта бескомпромистной стойкой любви к своему делу не чураться чужих но не чуждых достижений всемирного народного хозяйства:)
будьмо готов!:)
-
MIGHAIL
на русски по было бы выражаться хорошо для :)
-
подобные вопросы к админу:D
-
еще одно вспомнилось:
не привязывать коалиции намертво (синие/красные), а сделать доступным выбор, что включать в них, а что нет.
-
Пришло на ум, сделать задымление кабины, после повреждения двигателя или воспламенения обшивки, и возможности ее проветривания, открытием фонаря (хотя несколько раз, в мемуарах, встречался с обратным явлением, становилось только хуже ), и как следствие открытого фонаря, ухудшение аэродинамики. (на сколько мне известно, последнее уже реализовано и Иле, или я ошибаюсь). :rolleyes:
-
Так... Т.к. Олег в теме про патч 4.04 сообщил, что если у кого есть пожелания, то шлите ему на мэйл, то по этому случаю: у кого есть желание, постите свои идеи здесь. Общий смысл такой (т.к. тема по большому счету давно не обновлялась): пишите то, что хотите видеть в игре. Я в свою очередь, если у меня есть очевидные сомнения в целесообразности реализации вообще или в данной конкретной форме, то я соответственно на это отвечаю и мы это дело обговариваем. В конечном счете, если мы так и не придем к общему мнению, я это все равно включу в список. Общий смысл в том, чтобы не засорять мыло Олега единичными сыроватыми идеями. После собрания в этой ветке (если это будет) некоторого количества идей я отправляю Олегу письмо со "сборником" пожеланий. Буду высылать, пока не получу подтверждение, что он письмо не пропустил случайно.
Цитата:
Сообщение от Pbs
MIGHAIL на русски по было бы выражаться хорошо для :)
Люди, ветку не зафлуживайте, пожалуйста, я не модератор, чистить не могу, а флудить попусту здесь не надо.
Цитата:
Сообщение от Ulmar
не привязывать коалиции намертво (синие/красные), а сделать доступным выбор, что включать в них, а что нет.
Ты имеешь ввиду включить в поддержку большее, чем два, количество фракций? Или просто речь о цветовой раскрасске? В случае с множеством коалиций это имеет смысл вполне, даже если не для самой игры, то для пользовательских миссий/кампаний точно. Для примера то же Призовое Право. Вроде есть поддержка команд для мультиплеера, но я не совсем понял, работает ли это в сингле.
Цитата:
Сообщение от -=AV=-
Пришло на ум, сделать задымление кабины, после повреждения двигателя или воспламенения обшивки, и возможности ее проветривания, открытием фонаря (хотя несколько раз, в мемуарах, встречался с обратным явлением, становилось только хуже )...
Все ничего, только формулировку надо чуть подправить, она звучит несколько неконкретно.
-
Цитата:
Ты имеешь ввиду включить в поддержку большее, чем два, количество фракций? Или просто речь о цветовой раскрасске?
большее чем два наверное тоже уместно, но совсем неисторично. хотя нейтралы бы не помешали.
я же говорю о способе введения в редакторе стран противоборствующих коалиций по типу ЛО. какую мне надо сторону в синий покрасить - такую и покрасил.
чтоб можно было румынам, италам и финам перекрашиваться в процессе войны, например.
или, как тут многие жаждут - натягивать янки на пару с германией.
по поводу письма - я там выше постил про навигацию и радары.
раз радары уже заявлены, неплохо бы эту тему маленько обсосать.
-
Цитата:
Сообщение от Ulmar
раз радары уже заявлены, неплохо бы эту тему маленько обсосать.
Процитируй здесь свой пост (чтоб не ползать по теме тем, кто захочет обсудить) и предложи, что бы можно было обсудить. Сорри, в данный момент я это дело смотреть не буду (у нас времени уже многовато), затра вечером зайду.
-
Цитата:
радионавигация - не вейпойнты жпс, а нормальные радиомаяки, выставляемые редактором миссий в любой нужной точке + во всех крупных городах встроенные (частота выводится в слое полетной карты);
Цитата:
автопилот - не полу-бот за рулем, а нормальный удерживатель высоты/курса (там где он был), связанный с бомбоприцелом (там где он был связан), это не мешает иметь отключаемый в настройках реализма аркадный автопилот (по типу нынешнего);
Цитата:
бортовые радары, как и другие приборы для ночных полетов (в основном, в последующих расширениях) - без них немыслим западный фронт после 41го года;
Цитата:
полетная карта с нормальным инструментарием (линейка, транспортир и маркер как минимум, с возможностью набросать маршрут);
Цитата:
скриптовый язык миссий - хотя бы простейшие триггеры (выполнил, упал, разрушил, сбил, итп), влияющие на последующие события текущей миссии (и последующих в кампании при соотв. указании);
-
+Аркадный автопилот, подерживающий высоту и курс без ИИ для всех самолетов.
-
timsz
поясни, я лично не понял твою мысль.
-
Иногда хочется, чтобы самолет просто держал курс, без искуственного интеллекта, который управляет двигателем, сбивает самолеты, маневрирует.
То есть, иметь автопилот горизонтального полета на всех самолетах. Понятно, что с тем же статусом, что и у обычного автопилота, который буквой "А" вызывается.
-
а, тоесть нормальный автопилот, только который стоит везде, а не только там где был в реале? тоже тема. но только чтоб это отключить можно было настройках сложности.
-
вот, можно аркадный автопилот включать так, как сейчас включаются комиксы с попаданиями и чтоб он в онлайне вообще не работал.
а автопилот курса/высоты чтоб вырубался настройкой сложности в тех самолях, где он не уместен.
-
Добрый день!
Я, конечно, новичок, но все же :ups:
По-моему, было бы интересно, если бы пилоту требовалось ЗАЯВЛЯТЬ свои победы (а не получать их в готовом виде, как сейчас). Для этого нужно, чтобы надпись «Самолет противника уничтожен» на экране не появлялась, и пилоту требовалось бы, как минимум, убедиться, что враг на самом деле упал. Сейчас лично я полагаюсь больше на надпись «СПУ», а не на свои глаза (если, конечно, вражине крылья не оторвало). Отключить надпись «СПУ» лично мне не удалось (может, плохо отключал?)
Неплохо было бы вынести «заявление победы» в число функций при выборе уровня сложности (и если выбираешь «фулл-реал», оно автоматически включается, если нет - летай с «СПУ» и не заморачивайся). Далее, по окончании миссии в брифинге, к примеру, можно было бы ввести подпункт «Заявить NN сбитых самолетов». Никого не сбил - оставляй его пустым, сбил - вписываешь, сколько ты себе насчитал. После чего получаешь ответ типа: «Наземные наблюдатели (посты ВНОС и т.п.) подтверждают уничтожение стольки-то самолетов» (в смысле, сколько ты реально завалил). За «приписки» можно или как-нибудь пожурить (типа, «Германии не нужны такие пилоты, как Вы» и т.п.), или оштрафовать на очки какие-нибудь, чтобы медальки подольше не давали. Ну, а если ты сбил два, а записал один - соответственно, тебе один в статистике карьеры и считается (но игра, например, может тебе сказать «по секрету», что на самом деле было два).
Не знаю, насколько это реально и кому-то интересно, но, IMHO, атмосферности в игру добавило бы (особенно в офф-лайне). Ну или, по меньшей мере, надо учесть желание некоторых индивидуумов выключить надпись «СПУ» (как я, например), и дать им такую возможность, не копаясь в конфах.
С уважением
-
Цитата:
Сообщение от RobotV
Добрый день!
Я, конечно, новичок, но все же :ups:
По-моему, было бы интересно, если бы пилоту требовалось ЗАЯВЛЯТЬ свои победы (а не получать их в готовом виде, как сейчас). Для этого нужно, чтобы надпись «Самолет противника уничтожен» на экране не появлялась, и пилоту требовалось бы, как минимум, убедиться, что враг на самом деле упал.
Именно так. Тема эта уже появлялась здесь и вроде бы даже неоднократно.