Ответ: Новый джой от Saitek
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Спасибо! :cool: Цитату модератор исправит.
А где про Сабкомовский джой почитать?
Сейчас только зашел, но все ужо почистили :)
Санком когда-то давно делал реплики А10 и Ф16. Если не ошибаюсь, Вадим (VadNik) их ковырял, но на поверку оказалось, что это была только форма, а внутри все очень хилое. Эти девайсы древних времен гейморт+ПС2 джоев. Санком здесь конкретно вообще не причем, просто ТМ тоже скопировали рукоятки А10.
По санкомовским девайсам навскидку этот обзор можно посмотреть, но ИМХО ничего особо интересного в нем для сегодняшнего дня нет - если не заниматься как минимум переделкой электроники, его даже подключить к современному компу не удастся.
Внешне джой от ТМ выглядит конечно шикарно, весь металлический и эргономика вроде ничОшная. Но! Но смущает эта таблеточка. Скорее всего запихнут в нее нечто похожее на механику Т.16000, пластмассовое и без подшипников.... Грустно....
Цитата:
Сообщение от
ironman
До меня уже много лет не доходит , из каких целей ручка сделана на разъёме ?
Кстати ,у котов она не люфтит по этому ръему? Можно будет наверно менять ручки , между кугаром и этим...
---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:45 ----------
Цитата:
Сообщение от
kaban_23ag
Внешне джой от ТМ выглядит конечно шикарно, весь металлический и эргономика вроде ничОшная. Но! Но смущает эта таблеточка. Скорее всего запихнут в нее нечто похожее на механику Т.16000, пластмассовое и без подшипников.... Грустно....
А что металлическое и на подшипниках в такой объем не влезет, маловато?
Цитата:
Сообщение от
Wincel
Кстати ,у котов она не люфтит по этому ръему? Можно будет наверно менять ручки , между кугаром и этим...
Можно. Заявлено, но у ручки А10 4я хатка еще и нажимная, + 1 кнопка.
Цитата:
Сообщение от
Wincel
А что металлическое и на подшипниках в такой объем не влезет, маловато?
влезет, даже очень, но мне кажется будет пластмассовое с центральной пружиной и без подшипников...
Попробовал я этой джой в руках, в одном магазине продавался за 15000, так я его попросил показать. Внешне выглядит брутально, но в руках... думал будет лучше. Вес гораздо меньше чем я рассчитывал, металл ощущается скорее как пластик. Но самое плохое - мега тугой РУД, теперь я понимаю о чем пишут на форуме. При перемещении РУДа сам РУД отрывался от стола, даже если передвигать его не резко. Короче ходит РУД и в правду ну очень туго. А так кнопок много, расположены удобно, размер РУСа под мою руку.
Скрестил пальцы, жду доставки в конце недели, купил неприлично дешево, в конце недели пойму почему. 12600р
По вскрытии коробки отпишусь.
Цитата:
Сообщение от
J13x4z
Скрестил пальцы, жду доставки в конце недели, купил неприлично дешево, в конце недели пойму почему. 12600р
По вскрытии коробки отпишусь.
Я даже знаю где ты его купил за такие деньги. ИМХО зря ты его взял, поспешил. Скоро от TM джой будет, там можно и выбирать.
+1 к владельцам, пилю настройки курю мануалы, тоже отклоняется кудато..
как настрою подробнее накатаю.
ПС он немного больше чем я представлял.
Цитата:
Сообщение от
J13x4z
А Сайтек вообще любит РУСы своих двухкомпонентных джоев делать... мда... У них там главный конструктор ростом не вышел что ли.
Цитата:
Сообщение от
J13x4z
Слишком он большой. Из трех хаток на макушке я нормально могу пользоваться одной и с трудом - еще одной. Третья (верхняя правая) в бою неприменима в принципе.
Даже X45, простихоспади, в этом плане был лучше.
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Даже X45, простихоспади, в этом плане был лучше.
[off] [тихо хихикает]
Я вон на себя Х52 примерил, и то не подошел, несмотря на регулировку - большой слишком, зараза, неудобный для меня.
Дим, ты - флудер6000 :)
Цитата:
Сообщение от
Harh
Я вон на себя Х52 примерил, и то не подошел, несмотря на регулировку - большой слишком, зараза, неудобный для меня.
Вот 52-й с упором в среднем положении сидит у меня в руке как влитой. А у 65-го с эргономикой что-то странное...
UPD: пошаманил с переставлением хаток, нашел более-менее приемлемую комбинацию. Жить можно :)
Цитата:
Дим, ты - флудер6000 :)
Бурная форумная молодость :)
С чего начинать не знаю, начну по степени всплывания в памяти моментов.
- больше чем казался, но страшного ничего, руки тоже не миниатюрные.
- верхние 2 хатки рус труднодоступны/ недоступны в момент пилотирования, вполне можно ткнуть при не высокой интенсивности дерганья.
- с момента когда я крутил эву оказывается полно времени прошло, сваливаюсь на ровном месте. Играл я еще ровно 2 раза, в простом редакторе оторвал крылья илу на иле. Грубо говоря это нехилый прогресс, раньше мог полчаса летать за бомбером и сдохнуть от пулеметной очереди. Так что минимум палка мне дала точность не смотря на то что нуб.
- привыкать без опыта полетов может будет тяжело, понять что с самолетом происходит затруднительно, со временем поймется. Update все исправил - поставил кривые на 100 и все четко стало. Чужой профиль был.
- по поводу отклонений все прошло, какой-то глюк, вылечился пере подключением. Где-то мельком читал уже, пока не вылечил.
- с сайтекового фтп ничего не льётся.
- твист невозможный для меня, отключил.
- РУД вроде не очень тугой. Тугая часть где-то посередине две трети хода идут туже, дальше срыв, буду разбирать смотреть. Или в магазине раскручивали его на максимум, болт «ослабительный» уже разработанный. Или я не первый владелец.
- РУС нужно подгонять под себя средний профиль, остальные для экзотики типа с пробитыми крыльями не делая резких движений вернуться домой, большое усилие, или раненым чтоб не запариться давить на ручку, слабое усилие.
- моторика управления блин пока агрессивная, сжимаю его как штангу с большим весом, аж фаланги болят (: по ощущениям в пылу боя начинаю не гнуть ручку относительно джоя а тупо тянуть на себя, оно пока не прикручено поэтому еще и к столу прижимаю! получается - прижимаю к столу тяну прижатый джой со столом вместе к себе, рука устает и фаланги пальцев болят, плюс немного запястье. Надо прикручивать, и желательно чтобы середина ручки находилась на одном уровне с локтем и кистью, а локоть на подлокотник, будет идеально. Пока списываю это на не правильную установку, тупо на столе перед монитором.
Итог знакомства положительный, буду крутить кресло с подлокотниками для полетов, на столе совсем не дело.
Надеюсь кому-то это будет интересно (=
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Слишком он большой.
наверное там исходят из того, что -"большому джою глаз радуется")
Цитата:
Сообщение от
J13x4z
- верхние 2 хатки рус труднодоступны/ недоступны в момент пилотирования, вполне можно ткнуть при не высокой интенсивности дерганья.
Рекомендую следующую конфигурацию: "коническую" хатку - вниз-вправо, "чашевидную" - вверх-влево, "крестовую" - вверх-вправо.
Первыми двумя получается пользоваться вполне нормально (причем снимаются случайные нажатия кнопки под левой хаткой), на третьей только вверх тянуться неудобно.
Re: Ответ: Новый джой от Saitek
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Пружина создаст передачу давления с нелинейностью = нелинейности пружины
:eek: Что-то я у своего джойса не ощущал очень уж большой нелинейности... А против стандартной сайтековской так вообще сказка... Пружина идеально передаёт усилия, другое дело, что закрепить её на джойс с резюками не так легко...
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:38 ----------
Цитата:
Сообщение от
Gavrick
Не пробовал - не знаю, но мне кажется, что особо переучиваться не придётся. Ведь информативен, по идее, не столько сам ход ручки, сколько усилие на ней.
По крайней мере, попробовал бы подобную систему с большим интересом.
Вот-вот, правильная моторика сводится к усилиям... А при стандартной сайтековской пружинке с "пыльником", этот самый "пыльник" сжирает всю точность... Т.е. функциональности снижается даже по сравнению с очень дешёвыми джойстиками.
Лучшее что могли сделать инженеры сайтека, это отказаться полностью от движущейся РУС. В прошлом году покупая себе очередной сайтек, я уже знал что и как переделаю. Снял две детали, поставил на их место одну, и ощутил совсем другой джойстик... Это как сравнивать коньки на льду, с ними-же на снегу, разница невероятная.
Испортило впечатление только то, что год отлетал без переделки на другом джое, и моторика уже возникла неправильная, отвык от лёгких доворотов и плавного изящного пилотажа.
---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:53 ----------
Цитата:
Сообщение от
3BAG_ANDY
Представил такой интерфейс в настоящей машине, сказка просто :D
это интересно в каких еще модерн джетах кроме ф16? Кто нибудь просветит?
Я так понимаю целевая аудитория - пользователи аркад типа Tom Clancy`s Hawks...
Летать в Иле, MSFX и т.д. с намертво привареным РУСом - это кощунство :D
Вобщем, что только не сделаешь, лишь бы подшипники с датчиками холла не ставить...[COLOR="Silver"]
А летать с вечно заедающей механикой не кощунство? Я бы свой первый сайтек в магазин сдал, но вроде-как не гарантийный случай... Они все такие бракованные изначально... К слову, если в самолёте вдруг что-то заедает или соскальзывает, механика так дрючат, что он всё до винтика перепроверит и смажет... А тут все зациклились на рисовании спирали в тестере... Само-собой она идеальна если елозить круглым по круглому... А вот квадратно круглым по круглому почему-то не хочет, сразу неравномерные усилия...
Цитата:
Сообщение от
UIV
Квадрат в джойтестере кошмарен. Показывает, когда ручка не в центре, плохую возможность управлять в одном канале управления, не влияя на другой канал. Что и ожидалось от тензометрического управления.
Квадрат ужасен, но этого и следовало ожидать от человека переходящего с Х52, S-образные линии в привычку вероятно вошли...
---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:12 ----------
Цитата:
Сообщение от
UIV
Сколько людей, столько мнений))) Для меня возможность работать по одному каналу управления не влияя на другой канал очень важна. Тест джойтестера на квадрат с диагоналями показал обратное. А вообще то, это холивар - центральный загруз против раздельного. Кому какой загруз нравится, тот на таком и будет летать.
Пора это уже решить... Предоставьте пожалуйста вариант лучшего квадрата, но начерченого сходу. И лучше диагональный прямоугольник ещё до комплекта.
---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:16 ----------
Цитата:
Сообщение от
Eponsky_bot
ну сила давления полюбому другая. Просто рус отклонил и немного его держишь.
А тут постоянно давить надо - рука точно устанет :(
Ну-ну... В РЕАЛЬНОЙ жизни тоже ненатурально, приходится таки тянуть... И не получится просто повернуть и застопорить...:umora:
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:29 ----------
Про мёртвые зоны 1-2%
Цитата:
Сообщение от
Harh
От такого бы многие взвыли :)
Я взвыл... Кому надо сам настроит, а чтоб производитель поумолчанию втыкал, это перебор...
---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
На тензодевайсах МЗ как-то по другому ощущается. И нелинейность кстати тоже - если для обычных устройств оба эти фактора имеют катастрофически негативные последствия, то для тензометрических - я бы сказал даже положительные.
А какая разница? Скорее наоборот, при такой невероятной точности любые пакости станут ещё заметнее...
---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
То есть утверждаешь,что на самолетах в большинстве случаев "палка" не подвижна ? :) как можно симулировать рус самолета не подвижной палкой ? Я не обсуждаю хорошо летать или нет,но я лечу на яке и т д в в руке гвоздь - это симуляция?
Тензо датчик нужен производителю-это маркетинг,это минус сборка центровки.Это выгодно.
В реальной жизни есть усилия на ручке, которые не зависят от её положения, есть то самое чувство усилий, которое отсутствует ВО ВСЕХ произведениях сайтека, которые я живьём видел.
Может кому не понравится, но глядя на счастливых обладателей новенького Х-52 я вспоминаю довольного себя с cyborg X, который и центрировался чётко, и усилия были нормальные... Потом привык и окончательно утвердился в том, что неправильна сама схема расположения пружины... До сайтека на дешёвом rockfir и на гениусе Ф-16 бывало лучше...
В этот раз они наконец-то отказались от паршивого пружинного устройства, и возможно это единственный хороший джойстик от сайтека, все остальные не стоят потраченных денег, даже многими любимая "ева"... Переубедить меня не получится, я этих бракоделов уже маленько знаю...
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
Цитата:
Сообщение от
Flanker_13
Мне тоже показалось, что в нём не зачто платить такую цену... Вот если бы подвижный х52 да на металломеханике!... Вот за это отдать 15000 можно...
Выше я написал... Пусть хоть алмазно-графитовая механика будет, сама схема кривая... Отказ от механики единственное полезное нововведение от этих бракоделов. Кнопки и форма ручки не в счёт.
---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
это НЕ ОПРАВДАННЫЙ ни чем шаг назад .
Ошибаетесь, отказ от стандартной сайтековской лажи это скачок огромный, а не просто шаг...
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:20 ----------
Цитата:
Сообщение от
ZOD
Я как использовавший jmouse, могу догаться, что трудности в пилотировании могут возникнуть при потере из вида горизонта и отсутствии авиагоризонта на приборной панели самолета. При боях в низких облаках Ил2, бывало втыкался в землю т.к. терял ориентацию. :) Думаю с тензо будет что-то похожее.
Как владелец трёх обычных джоев и пользователь шести опять-же обычных, опровергаю, на них так-же можно лохануться в облаках... В реальности тоже максимум потерь самолётов в сложных метеоусловиях...
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:34 ----------
Цитата:
Сообщение от
gosha11
За почти 29 лет моего "присутствия" в ВВС, "насмотрелся" как на различные самолёты так и на тренажёры и лично мне не нужны новые "ощущения" неподвижной "палки", что бы терять старые рефлексы, к тому же уровень современных "игрушек" в плотную подобрался к профессиональным тренажёрам, например тот же LockOn даёт неплохую тренировку в том числе и по боевому применению (с некоторыми условностями конечно) и если Вам нужно просто удовольствие, то мне прежде всего нужна максимально возможная "похожесть" в организации "рабочего места" особенно.... т.е как минимум РУС (длинноходный с удлинённым штоком), РУД (желательно раздельный), педали, остальное от степени фанатизма...;)
в середине 90-х у нас пробовали установить тензо РУД на СУ-37, отказались по причине "неинформативности" такового :)
Вспомните пожалуйста эпизод испытаний заправочного конуса... Маститый лётчик не смог и ругался, зато потом "новичок" с первого захода попал(по первому каналу тв рассказывали).
По неинформативности опять фигня, кто-то ориентируется на усилия, а кто-то на ход ручки... Да, сложно написать в инструкции как-то кроме "на полхода туда, на четверть хода сюда"... А потом по этим ходам усилие подбирается, чувствуется...
Цитата:
Сообщение от
ANATOLIUS
Ошибаетесь, отказ от стандартной сайтековской лажи это скачок огромный, а не просто шаг...
Во первых я вкл фабричный джой только чтоб в очередной раз убедиться в том что мой лучше на много :).....так что я не о качестве говорил.Я говорю чем оправданно использовать палку приваренную к столу? Чем? Тем что есть где то х52 который менее качествен чем тензоновинка? А не судьба сравнить с нормальным джоем или если оного нет представить себе его,только чтоб он двигался,хотя бы немного?Все мы знаем как просто сделать даже из х52 нормальный джой ,не супер но... и многие это делают. Потому и говорю-чем же оправдан тензоджой?
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:43 ----------
Цитата:
Сообщение от
=M=TYGRA
Гоша, как вы сказали, дело именно в рефлексах, летая на реальных самолетах - они, рефлексы, въедаются в мозг и конечно в вашем случае оно неприемлемо.
//Очередной холивар. Прежде чем сказать - нужно как минимум попробовать, это тоже самое как рассуждать о вкусе грейпфрута ни разу его не вкусив.
Ну я знаю точно,что палку не подвижную я не хочу даже золотую и самую точную и грепфрукт,если узнаю что он горький даже не попробую,хотя кому то понравится именно горечь ....Скорее дело собственного решения.
Если бы каждый юзер мог и хотел крепить джой к столу,то идеалом вижу уменьшение угла отклонения в двое или в трое и усиление пружины центрирования ,но для этого нужны чувствительные и более точные датчики.Для аналогового девайса это приведет к рискам калибровки краев и центра,но мне такой вариант понравился.